title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 101003 不要怕,只要信 (路加福音8:40-56)        编号 □  500
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Feb 4 04:20:58 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
不要怕,只要信 (路加福音8:40-56)

重点摘要:

圣经有很多难题,包括福音书里,有关耶稣的降生、东方三博士和牧羊人的来访,马太福音和路加福音记的方式不一样,我们很难调和。而耶稣的复活就更难了,到底是几批妇女去,谁最先看到,看到了的是甚么等等,这些也很不容易弄清楚。若碰到记载不一致时,我们既愤怒,也沮丧、害怕、怀疑圣经到底可不可信?遇到这样的困难,我们该怎么办?很多时候,我们的信心就慢慢失去。但这不是今天要讲的重点。我也只能先给各位一个传统的建议,就是我们总是先去信他,再继续去了解;但绝不是困惑解决了,才继续信下去。这不是迷信,而是肯定圣经是神的话,肯定圣经的权威。了解圣经跟实践圣经是不太一样的。但不明白的时候,可以继续去了解;实行困难的时候,仍可以继续去实践。很多时候神学家和牧者们就躲避这些圣经难题,实践时也不太去碰它。这我们求主帮助。我们不躲避这些难题。因为,我们的信仰不是空洞的,我们的信仰是密切的跟圣经里神的话连在一起。

路加福音8:40-56,讲到耶稣要去医治管会堂的睚鲁的女儿;在路上,又医好了另外一个女人。这一件事就分成了两件事,中间也有些叫我们困惑的地方。是甚么呢?

马太福音里讲,睚鲁来跟耶稣说:「我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。」这是很大信心。这种信心我还没有看过,起码在我们福音派教会不太多。问题是,马可和路加讲的,都是睚鲁跟耶稣说,「我女儿快要死了,求你赶快来,你按手祷告她就会活」。这里产生两个问题,第一、到底睚鲁的女儿死了没有?第二、到底我们信上帝要信到甚么地步?我想目前能调和的就是:睚鲁知道他女儿死了,但他还有一点信心,跟拉撒路死的时候很像,三天之内,如果上帝怜悯的话,还有可能活过来。

这是犹太人的说法,三天过了就绝不会复活。跟我们台湾人的常识(或迷信)没有差太多,也就是要等尸体凉了,不会再活过来了,才能移动。所以,拉撒路死的这事上,耶稣等了三天的理由,就是要对马大、马利亚显出他的确行出超越人所能想像的神迹——不可能活过来的,却复活了。

睚鲁知道他的女儿刚刚死了,但他偷偷的来请耶稣按个手,好叫她活过来。后来人家发现了,才会说,「你的女儿死了,不要劳动夫子。」不管怎么样,路加的写法对我们是有帮助的,就是让我们的信心更含糊一点。为什么说「信心更含糊一点是有帮助」?圣经里很多时候提醒我们:上帝做事或行神迹奇事,不是因为我们信不信他,或认不认识他。也就是,我们不要把自己「理智上、知识上对信仰的了解¬」看得比「上帝」还重要。我们的信心很重要,但没有上帝重要;你毫无信心,上帝还是可以做事。拉撒路的信心、睚鲁女儿的信心在哪里?他们都已经死了,没有信心可言,可是不拦阻或影响上帝做大事。也包括这世上所有不信主的人都不认识神,也没有信心,但上帝不因此收回他的慈爱,他仍赐给他们阳光、空气、雨水。

8:40-42,「耶稣回来的时候,众人迎接他,因为他们都等候他。有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去;因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。」解经家告诉我们,大家都在等,因为管会堂的地位仅次於大祭司,是位尊贵的人。管会堂的睚鲁,他的女儿快死了,要耶稣快去救她,这是生命攸关、刻不容缓的事,结果却被另外一件事给耽误了。

8:42-43,「耶稣去的时候,众人拥挤他。有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了他一切养生的,并没有一人能医好他。」这十二年的血漏就是长期的慢性的妇科病。这病虽不至於马上叫人丧命,却拖垮了女人的经济,令她沮丧痛苦,甚至有可能因此想不开。这个女人还有一个麻烦。犹太人把人间许多的不幸,归咎於得罪上帝。因此,有病本应该得到同情的,却要受到指责和羞辱。保罗讲到领主的圣餐时就说过:「人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。」(林前11:28-30)就是人的病跟罪是有关系的。但,我们不否认,神在他奇妙的旨意中,也许让一个大恶人很健康或很富裕,也许让一个很敬虔的人有很多疾病和倒楣的事。十二年的血漏能对症下药、药到病除是好;但人间最重要的,还是对上帝要有信心。

8:44-46,「她来到耶稣背后,摸他的衣裳□子,血漏立刻就止住了。耶稣说:摸我的是谁?众人都不承认。彼得和同行的人都说:夫子,众人拥拥挤挤紧靠著祢。耶稣说:总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。」学者告诉我们,路加非常同情弱者、女性、妓女;路加也很注重圣灵、能力。所以,有人说路加是注重社会关怀和灵恩派的。我觉得也有道理。路加省略了一句话,刻意把这件事含糊化。马可说,「那女人听到关於耶稣的事,所以来摸他」。马可和马太也说,「我如果摸他,就会好。」也就是,马太和马可福音强调「信道从听道而来」。但路加在圣灵默示下,这些都不写,只写去摸一下。讲得简单一点,就是「来信耶稣」、「仰望基督」。如果你光有这一切的知识——三位一体,神人二性,童女怀孕,死里复活——却不信他、不去仰望他,那就都白学了。

我也要浇你一下冷水:我们相信有神迹,但神迹不常发生。我相信有很多人也得了血漏,如同很多人的女儿也死了,但耶稣只医治了这两个人。因此,我们更大的信心是在:即使没有医我十二年的血漏、即使祢没有叫我女儿从死里复活,我仍然信祢。

8:47-48,「那女人知道不能隐藏,就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当著众人都说出来。耶稣对她说:女儿,你的信救了你;平平安安地去吧! 」路加在强调「立刻得好了」。所有的解经家都说,耶稣当然知道是谁摸他。耶稣这样问,只是要那女人说出见证,让众人和女人都得到帮助。我却觉得不一定。正统神学:耶稣是完全的神,也是完全的人。就完全的神,他无所不能、无所不知、无所不在;但就完全的人而言,他会饿、会渴、会痛、会哭、会死,也会有不知的事,包括那日子、那时辰。这里,路加在圣灵默示下,很清楚的要表达一件事,那女人的信心真是了不起。你有信心,你就把上帝的能力吸出来了。

从神学来讲,女人根本不应该摸耶稣,因为血露是不洁净的,会污染别人。我们感谢主:污秽的人碰到了耶稣,耶稣没有被污秽,而是污秽的人得到了洁净。如同长大麻疯的,碰到人,人都会被感染;但耶稣去碰,没有被污秽,而是长大麻疯的好了。这是神迹。

这女人看似没有信心,她不敢大庭广众下说:「耶稣,请你摸我一下,我就可以好了」;但也很有信心,她想,「我偷偷碰一下,就会好了」。耶稣说:「我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边。他也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。」(太17:20)我觉得很奇妙。从耶稣的讲法,这信心很大也很小。很大,是说完全信靠耶稣;很小,是我们承认我们是那么容易动摇、那么的无知、无助、不明白,但我们还是来找耶稣了。所以最大的信心,也许是最小的信心。

耶稣说:「女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!」这里表达一件事:来信耶稣。但如果你不信耶稣,那再多的讨论都是多余的。

8:49,「还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:你的女儿死了,不要劳动夫子。」轻重缓急,那个比较重要?一个是生命垂危,一个是慢性疾病。我相信睚鲁在一旁,一定急死了:「我的女儿快死了啊,不要再耽搁时间了。」但主有他的美意,我们要信靠神。

路8:50,「耶稣听见就对他说:不要怕,只要信!你的女儿就必得救。 」我们不知道睚鲁有没有受安慰,也不知道其他人反应是怎么样。但耶稣强调:「不要怕,只要信。」

8:51-52,「耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各,和女儿的父母,不许别人同他进去。众人都为这女儿哀哭捶胸。」耶稣到了那里,里面的人在那里哀哭捶胸。这真有点像台湾人的丧礼。但人如果没有上帝,感情也都是虚假的。

8:52-53,「耶稣说:不要哭。她不是死了,是睡著了。他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。」这一幕相当复杂。有一个人刚死了,旁人应该是笑不出来的。但难以想像有些人竟然笑了出来。睚鲁或哀哭捶胸的人当时作何感想。

8:54-55,「耶稣拉著他的手,呼叫说:女儿,起来吧!她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。 」路加用一些我们民间可以了解的方式来表达耶稣神迹式的拯救,彷佛这灵魂走得还不太远。感谢主,实在太快乐了,她起来了,好像久病初愈一样,耶稣吩咐给她东西吃。奇怪?耶稣能叫人从死里复活,难道不能给她一些气力,那不就不用吃东西了嘛。我们不能了解,但主的吩咐,我们就是听从。

8:56,「她的父母惊奇得很;耶稣嘱咐他们,不要把所做的事告诉人。 」这是一个多余的吩咐吗?为什么不要告诉别人?因为,就是告诉了别,别人也不信。那我们以后生病或有人死的时候,要不要请牧师来为他按手祷告?我不晓得。整本圣经里,包括毕士大池,躺卧了许多生病的人,耶稣怎么没有去医治其他的人呢?这世界上太多我们不懂的事了,但我们懂一件事:只要来信耶稣。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□100.38.114.91

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"