title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 101217 上帝、医生、新郎 (路加福音5:17-39)        编号 □  523
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Feb 4 05:27:23 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
上帝、医生、新郎 (路加福音5:17-39)

重点摘要:

用这段经文跟各位一起来思想耶稣。

不知道各位的自我形像如何?我猜我们多数的自我形像都不好。另一个类似的问题就是,你生活里的喜乐指数高不高?我猜我们心情愉快的时候也不太多。这两个,大概常常连在一起。你自我形像很好、对自己相当满意、有自信心,你生活就很愉快。如果自我形像不好,多半在一种受挫的状况中,非常没有自信,活得也很紧张,恐怕心情也不一定好。

当然我希望劝各位的有个很好的自我形像。你说:「这办不到,人长得又没有别人帅、美」,我已经讲过,就算你是最美的,自我形像还是不会好。而在这痛苦的世界里,家庭、工作、交友,多半都不怎么愉快。但我希望你能快乐。你说,「现实生活叫我们怎么快乐?」我的答案,你的自我形像不是从那些考试成绩和人给你的评价里得到。你需要知道的是,上帝在这世界上给你的是什么,上帝对你的态度是什么。

我们并不否定神在这罪恶世界上也使用了很多评分员,而这些评分员并不一定就看得准。就算看得准,你也要记得一件事:你会变的。他把你的分数打得很高,可能是现在很对,但再过几年(甚至下一分钟)就不一定是对的了。所以,你必须学习一件事:你的评分员是上帝。就因为如此,你的自我形像应该很好,你的生活要很快乐。

这怎么讲?先说不好听的。上帝是最苛刻的评分员,比你认识的任何一个教练、老师、老板都要更苛刻,当上帝用他的律法来评的时候,我们每个人在最微小的事上失败,就完了,就绝望了。当然,你也知道,这评分员又是赦免、拯救、喜悦罪人的评分员。这是基督教基本的信息,上帝爱罪人。

这观念、这古老福音我们听很多,却无法进到我们心里,因为生活中我们经验不到。各位,你一定要有圣灵在你心里工作,否则我们讲的都是虚假的。你需要知道上帝爱你这罪人,他来不是召义人,也不是召俊男美女。而「他的爱」也不是你死后上天堂才能享受到的,「他爱你这罪人」是现在这罪恶世界里,他就给你生活能丰盛喜乐。这你要相信。这相信能带给你生活中真实的幸福和快乐。

耶稣医治瘫子

路加福音5:17-26,「耶稣医治一个瘫子」。但你耶稣对那瘫子讲的第一句话是「你的罪赦了」。这瘫子需要的是医治,为什么耶稣跟他讲的那句话却是「你的罪赦了」?

我不去详细分析这段经文,但我们知道人间的一切痛苦,比方失业、失恋、打击、战争和疾病等等,耶稣能够消除。但痛苦的来源和相随,在於人的罪恶;而消除痛苦的基础,在於人的罪得赦免。

疾病得医治、罪恶得赦免是非常了得的事,所以那些人看到就说,「我们今日看见非常的事了」。希望你天天经历这非常的事,就是上帝对你的赦免和医治。医治不只是罪恶,不只是疾病,也包括人间各样的痛苦。

耶稣呼召利未

下面5: 27-28,就是耶稣呼召税吏利未(就是马太)的事,「这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:你跟从我来。他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。」我觉得路加把它连在一起其实就是用赦免和医治来代表耶稣所做的工作;来代表他对每个人,不只是瘫子,所做的工作。耶稣呼召的事,一样是在作医治和赦免。我们得到了赦免、医治,是因为我们听到上帝的话说「你跟从我来」。

利未,就是耶稣十二个门徒里写马太福音的马太。他就 「撇下所有的,起来,跟从了耶稣」。我们今天每个人也是撇下所有的跟随耶稣。这并不是说,你就辞去你的工作,离开你的家人,而是指耶稣成为我们的主、我们的拯救者和帮助者。

我们在培灵会、布道会、一般教会聚会时,所期待的气氛好像都是庄重一点,悲泣一点。甚至连圣餐时,好像也是「耶稣为我舍了,我来喝耶稣的血、吃耶稣的肉」,很难过的。包括以前,神学生奉献自己给主,都是一把眼泪、一把鼻涕的,好悲情。但我觉得,我们可以有更多的喜乐。马太撇弃一切来跟随主的表达方式,不是开禁食祷告会,而是跟耶稣在家里面大吃大喝,然后还有很多税吏和罪人跟他们一起坐席。

吃喝与禁食

然后有一件很悲哀的事情,就是最应该懂圣经的人常常把圣经的意思弄错,从旧约到新约都有这情形,教会历史上中世纪时如此、改教运动以后到今天也常常是如此。这些最懂圣经、最熟悉上帝话的法利赛人和文士,就觉得这是很不对的事情,5:30,「法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?」这就像很多人的想法,吃喝不太对了,我们应该多读经、祷告的;穿得漂亮也不对,应当朴素一点。

耶稣的回答我们也很熟悉,5:31,「耶稣对他们说:无病的人用不著医生;有病的人才用得著。」这到底是什么意思?这样回答是不是不合逻辑、答非所问?我们不懂,但当时的那些法利赛人和文士懂。前面是跟耶稣的门徒发怨言,现在是直接挑战老师,5:33,「他们说:约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。 」

各位,禁食祈祷,不管是什么意思,都是一种悲哀、紧张、痛苦的表示。像尼尼微城的人禁食祷告,因为他们再过四十天就要被消灭。所以禁食,顾名思义就是心情不好,吃不下饭。现在「施洗约翰的门徒为何屡次禁食祈祷」?

施洗约翰是耶稣的开路先锋。他刚开始工作做得非常好,整个耶路撒冷一带的人都去受洗,表示悔改。约翰责备他们,他们还继续来受洗。然后,当耶稣受洗完了,约翰就指著他说:「这是上帝的羔羊」,约翰的门徒就有两个跟随了耶稣。但从那以后,约翰的门徒好像都没有跟随耶稣,甚至跟耶稣是敌对的。约翰的错误就在这里,一个不留的都跟随耶稣,这才是对的。我希望每一个牧师、辅导、教会不是叫人来跟随他,是叫人跟随耶稣。

后来约翰的门徒不但没有跟随耶稣,还成为一个派系,变成不但跟法利赛人有仇,也跟耶稣的门徒敌对。法利赛人的门徒跟约翰的门徒有个共同的特点,就是他们貌似敬虔,常常禁食祈祷。而耶稣则被人说成是贪食好酒,他的门徒也一天到晚又吃又喝的。

5:34-35,「耶稣对他们说:新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。 」耶稣的话非常重要。但我猜他们也听不懂他在讲什么。因为这里没有新郎,当天也不是婚筵,那是一个税吏抛弃家产的欢喜快乐大聚会。

各位,耶稣就是新郎。但那是什么意思?我们把这几个跟刚才的问题串在一起。你的自我形像不大好,是因为人家嫌你矮;你生活不太快乐,是因为你从小到大就是在挫折当中。但你需要认识一件事:耶稣是你的帮助者和拯救者。你瘫痪,他叫你起来;你是一个被人看不起的税吏,他叫你来跟从他。意思,「你嫁给我好吗?」利未是耶稣的新娘。这是Cinderella的故事,也是我们每个人的故事。耶稣竟爱我们这样形象不好的罪人,且娶了我们。

这世界上没有一个人快乐、没有一个人自我形像好。每个亚当夏娃的后裔都在罪恶、过犯、自残、互相伤害里,没有一个例外。人世间就是这样。但我们可以快乐,可以有好的自我形像,就是让耶稣医治和拯救我们。耶稣对我们的医治和拯救,让我们非常快乐,让我们吃喝快乐。这是今生就可以享受到的恩典,哥林多前书7:29-31,保罗讲,「从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物,因为这世界的样子将要过去了。」就是在这世上任何事情,我们都可以在主里得到满足,不管我们有这个或者没有这个。

「新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?」这句话我们最懂,在喜筵时怎么可能悲哀不吃饭?亚当夏娃堕落以后的世代,你可以说是死亡的世代,「吃的日子你必定死」,人生在死亡里,活在死亡里,死在死亡里。但耶稣基督来了以后的世代,是婚礼的世代,耶稣娶我们,医治我们,我们充满了喜乐。

新郎跟新娘结婚,就表示这两个人互相拥有、享受对方。对,耶稣再来时就完全成就了。对,你还是活在这不舒服、痛苦的家庭、工作、环境、这取死的身体里,每天度日如年,是有快乐的时候,但多半可能不太快乐,但耶稣说了,「新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?」这「陪伴的人」当然最主要的是指新娘,但在这里恐怕也指其他人,因为我们跟耶稣的关系不是只有夫妻的关系,也有主仆的关系。但不管是什么,当我们所爱的主跟我们在一起的时候,「岂能叫陪伴之人禁食呢?」

注意,这句话的主词应该是新郎,「新郎岂能叫陪伴的人禁食?」也就是说耶稣岂能叫我们难过呢?他爱你,他希望你快乐。当然,人间总有「例外」,但是总不要忘记:基督徒在世是喜悦的,因为新郎跟我们在一起;基督徒在世是不禁食的,因为新郎跟我们在一起。禁不禁食是次要的,重要的是你是喜乐的,你是有平安,有丰富美好的未来,因为你要开始跟你最爱、爱你的共建人生,而且你们并不是门当户对,你是比灰姑娘还要差的妓女,被王子寻著。所以我们怎能有那坏的形像?我们的荣耀太多太大了。

这些坏的形像,都要圣灵来帮助你摆脱这些肉体的辖制。人间会翻旧帐,但全能全知、绝不会忘记任何事的上帝,却会忘记你一切的过去,不再纪念我们以前的罪恶,他不会再跟你算帐,所以我们非常喜乐。

不过,5:35,「但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。」这是因为他们正在吃饭,所以耶稣用这比较强烈的字眼来表达。新郎,耶稣,要离开我们,我们就要禁食了。这是什么意思?就是最重要、最美好的那主角不见了,或我们失去了他一切的美好,那可就真悲哀了。

而什么时候是新郎离开的时候?最简单的,可以说是耶稣被钉十字架。但他不是又复活了?使徒行传第1章耶稣升天,也是耶稣再一次跟门徒的分离。在那里,没有丝毫的悲哀,因为知道圣灵跟我们在一起。马太福音28:19-20,耶稣的大使命:「你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」也就是,当我们顺从耶稣的命令,靠著圣灵的大能,到普天下见证我们的主,我们的主没有离开我们。

但是,我希望你们能体会,希望你们有这样的心。虽然今天因为圣灵的工作、上帝和耶稣话语的应许,我们知道主跟我们同在,尤其当我们在领圣餐时,我们很清楚知道,「我们是他身上骨中的骨、肉中的肉」,我们也清楚知道是跟其他弟兄姊妹一起分享主给我们的祝福。但就算知道,也使我们吃不下饭。怎么讲?就是如果你在生活中曾经验到主同在的美好,你应该有一个盼望,就是希望有更多的同在、更深的同在。希望这种渴慕和不满足,强烈到让我们吃不下饭,那就是我们犯罪的时候。

从圣经来讲,新郎离开新妇的时候都是因为新妇先离开了新郎。当我们离开上帝的时候,我们就唱不出歌、吃不下饭。诗篇137篇,当以色列人在巴比伦河边,有人叫他们唱歌,他们说:「我们在外邦怎能唱」?当我们自私自利、得罪上帝、放纵情欲、把上帝放在一边,以至於有一天经验不到上帝的同在的时候,我们想到就哭、就唱不出歌、就吃不下饭,就禁食。

这两个禁食都是好的意思:一个是,因著渴慕在主里更丰富的享受,以至於这世界上所有东西我们都看为粪土,吃的也不放在心上;另一个是,当我们为自己的罪恶而难过得吃不下饭、禁食。如果这话能感动你们,你们今天应该能够更快乐,因为我们被耶稣洁净、选召了,天天跟耶稣一起吃喝快乐。所以,不管你每天的日子是跟新郎在一起的快乐,或是我们因为犯罪而新郎远离或我们愿意更去追求主,而使我们禁食,都是美好的。

新旧难合

5:36,「耶稣又设一个比喻,对他们说:没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。」当时法利赛人这些人没有办法反驳,恐怕有个原因就是根本听不懂耶稣在讲什么。

「没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上」,即使不懂补衣服,耶稣的话我们也可以想到那是很荒唐的,你不会把一件新衣服撕下来补在旧衣服上。

下面这个我们也不懂,「旧皮袋不能装新酒」。耶稣在这里说的跟前面讲的必定是一样,不然路加不会讲「耶稣又设一个比喻」。设比喻,就是要他们明白。和合本的标题就很恰当的说明:「新旧难合」,新的和旧的不能配合在一起。

当耶稣这个新郎把他新的恩典带来,给人新生命、新生活的时候,任何一个被这新郎选召、洁净的,就不要再用这新的生命去活在旧世界里。各位,离开那旧的世界,离开那旧的思维,离开那以自己为主的生命,离开那以世界为目标的生命,那是旧的、过去的,不能配合你基督徒的生活,你的基督徒生活是一个新的。

以前讲到这「新的」就想到托马斯·库恩(Thomas kuhn)的「典范转移」(Paradigm Shift),你要有新的思维、新的模式来接受。但我们不要讲得那么有学问,讲简单一点,各位,上帝给你的救恩,不是你这个堕落、败坏的旧人能承受的;上帝给你的救恩,是上帝新造的人才能承受的,「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」(林后5:17)。唯有新造的人才能承受我们的主耶稣,才能承受圣灵。

所以什么是新造的人、新皮袋、新衣服?这些都是上帝给你的恩典。你要让这恩典、让你的主、让这福音主宰你的一切,不要再为自己任何旧的想法而保留。不是说你的数学不一样,要用一种新数学;而是你的心跟以前不一样,现在耶稣是你的主。基督徒的错误就是常常又用旧的想法、世界的想法、老我的想法、得失利害来想这信仰。你不要这样想,你要用上帝无比的慈爱、权柄、圣洁来经历上帝给你的新生活,也就是你对上帝要有更多、更全盘的相信。基督徒的痛苦就是每次回到世界时,或生活中没有重生得救、忘记上帝赦免拯救、忘记耶稣是全能主,就带给我们痛苦。而我们常常喜欢回到旧的。

这里有个观念,我最后要澄清一下,就是最后一节讲的,「没有人喝了陈酒又想喝新的;他总说陈的好。」照人间的观念,应该是陈酒、旧酒比较好。不过耶稣在这里讲陈酒不好,是讲我们没有信主以前那种以人为本、以人为中心的那种旧的思维,通通都要丢掉。其实也很简单,就是这位爱你的神必须是你的一切。

你并没有离开世界,也不是不在这世界上工作。不管你是吃喝,是不吃不喝,主都是你的主。你都因为主现在对你的恩惠,以至於盼望主将来的再来,像启示录21:20最后说的:「主耶稣啊,我愿你来!」


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□100.38.114.91

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"