title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 140125 水变酒的见证 (约翰福音2:1-11)        编号 □  1058
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed May 13 02:36:23 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

水变酒的见证(约翰福音2:1-11)



  这一堂我们讲人的见证。

  先要说什么叫作见证?见证,就是我们告诉人这人或这事是真的。我们传福音给别人的时候,我们每个人都是见证人。我们见证耶稣是真的,我们见证福音是真的。

  约翰福音1:6,「有一个人,是从神那里差来的」,你不看下一句话,你会以为它是讲「名叫耶稣」。耶稣和约翰和我们都是从神那里差来的,都是神的仆人。但是,我们这些神的仆人是要来见证耶稣,如同耶稣作神的仆人是要来见证上帝。约翰「为光作见证」,叫众人因这见证人——约翰——可以信。

  见证人很重要。人信耶稣是因为见证人的见证结果。所以见证人要很有力量,要能把耶稣的真理很精彩地讲出来。但是不管我们有多精彩,我们越精彩,越不要忘记我们不是光,我们不是上帝,我们是见证人。我们不是见证自己,我们不高举自己,不彰显自己,只高举基督,这就叫舍己。当我们越这样做的时候,神就越高举我们。这就是「得著生命的,将要失丧生命;为主失丧生命的,将要得著生命。」(太10:39)。

  我们心中被主的圣灵和爱充满,愿意把主的爱见证出来,主就把我们见证出来。

施洗约翰是个很好的榜样

  施洗约翰就有这样的情形。他把耶稣见证出来,耶稣也把他见证出来。

  1:15,「约翰为他作见证,喊著说:这就是我曾说:那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。」在我以后的是耶稣,耶稣比约翰小,也比较晚出来工作。但「在前的,将要在后;在后的,将要在前。」(太19:30)在我们生活中,这句话的意思是要我们谦卑。可是在这里,耶稣在后的,将要在前,因为他原来就在约翰之前,且在万有之前。

  因为约翰的工作做得很好,就被耶稣高举了。我们当中的弟兄姊妹也有因为工作做得很好,就被别人高举(Promoted)。

  「你是不是我们所信的那位?」如果有一天你的名声到了这个地步,你尤其要小心,求主让我们记得约翰的回答。1:19,「犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:你是谁?」施洗约翰一开始就讲清楚,
1:20,「他就明说,并不隐瞒,明说:我不是基督。」1:23,「他说:我就是那在旷野有人声喊著说:修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。」

  异端的产生就是因为他很优秀、能干,别人觉得他很好,他也觉得自己可以代替耶稣了。我们一定要记得,我们不是基督,我们是为基督预备道路的,要人来信耶稣的。

  不断地有人以为约翰是耶稣,但约翰不断地高举基督。如果你以为你传耶稣是人要到你这里来,那你就搞错了。

  3:26,约翰的门徒「就来见约翰,说:拉比,从前同你在约但河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。」3:28,约翰说:我只是开路先锋,「我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站著,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。」 

  基督的见证人是什么意思?就是奉差遣在基督前面,就好像开路先锋对比基督,新郎的朋友对比新郎,伴娘对比新娘一样。在一个婚礼里面,伴娘要先出场来为新娘开路。这伴娘不可以比新娘子漂亮,抢新娘子的锋头,否则这新娘子就要吐血了。

  施洗约翰为我们作了一个很好的见证。基督的见证人不可以以为自己比耶稣伟大。这是不应该的,这是罪恶的,这是愚蠢的。

  1:9,「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」耶稣的光照在我们身上,他的恩典在我们身上,使我们让人知道我能够好、改邪归正、日日进步,是基督的恩典,你要来信基督。

  施洗约翰很兴奋地说:「他必兴旺,我必衰微。」我们越衰微,基督越兴旺,结果我们也越兴旺。

  人见证耶稣,施洗约翰是一个很好的榜样。他一直把耶稣放在前面,当然他也有失败的时候,这里我们不提了。但一个人高举基督,以基督为主,你的工作就会越做越好,越做越蒙福,因为你走的路是对的。在你越做越蒙福的时候,你就要越小心。因为失败往往蕴藏在成功里面,就像以色列人在艾城的惨败是因为耶利哥城的成功。成功有时会孵下失败的种子——骄傲。让我们不要骄傲自大,总是知道主的美好。

  施洗约翰是见证耶稣的,我们希望我们都能学习这个功课:我们高举基督,知道自己不是基督。在这种谦卑里面,我们把上帝拯救、创造我们的美好活得更健康、美好、自由。

耶稣也是见证人

  在约翰福音里,耶稣也是一个见证耶稣的人。耶稣是完全的神,也是完全的人,约翰福音8:12,他为自己作见证,「耶稣又对众人说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。」8:13-14,「法利赛人对他说:你是为自己作见证,你的见证不真。耶稣说:我虽然为自己作见证,我的见证还是真的;因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。」

  一个人不应该为自己作见证或写推荐书,说自己有多棒、多好。但是当耶稣为自己作见证,说自己是世界的光,是道路、真理、生命,这是最正确的,因为你找不到比耶稣更高的权威来见证耶稣。所以耶稣见证自己是对的。

  我们不是耶稣,我们不能见证我们讲的是对的,但是作见证的人要谦卑,高举基督,不是推销自己,而是让人信靠耶稣。这是对的,但是你也不要忘记你这见证人的重要。

  我们不是耶稣,但耶稣的原则我们可以应用,就是当你去传福音,见证耶稣,你跟人家讲耶稣多好,很多时候人家不信,很多时候人家还会打你,你辩不过人家,请学习:即使别人不信,但你自己要坚信到底,你还要知道你所见证的耶稣打从哪里来,将往哪里去。

  你不要因为这世界的潮流说耶稣是一个潮流(Jesus is a fashion.),而去信耶稣。不要因为这世界佛教是一个潮流,就去信佛。我们不要跟著潮流走。真理从来不是像政治用选票来决定的。耶稣不是因为站在他那边的人最多,或投他票的人多,或称赞他的人多,或喜欢他的人多,所以他是真的。耶稣不是由民意调查来决定他是最伟大的人。

  很多人会说圣经是全世界最畅销的书,耶稣是罪被人知道的;这一点都不重要。五十年前,披头四(The Beatles)在英国非常的火红,是近代社会非常特别的现象。披头四就曾经很得意地说:「我们比耶稣还有名!」英国保守的人就很不高兴。不用得意,也不用生气,因为流行的东西会来,也会去。

  我没有反对流行,也没有说流行一定不好。我在说我们信靠的真理和我们信靠的耶稣是永恒的主,不要因为信的人少,我们就担心或害怕。我们信耶稣是因为我们知道他是真实的,他是真理,这样我们就不会因为这世界信的人多或少来决定我们要不要跟随耶稣。

  甚至有一点,我们要相信耶稣,相信上帝,且越来越坚定知道耶稣是真的。我也大胆地说一句话:「凡属真理的人就听我的话。」这也是耶稣对彼拉多讲的,约翰福音18:37下半句,耶稣给自己作见证,「你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。」

  约翰一书4:6也讲,「他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。」

  我们不骄傲不自大,但我们会说一句话:「凡属真理的人就听我的话。」「凡属真理的人就听教会的话。」「凡属真理的人就听耶稣的话。」因此,一个人不听耶稣的话,我们就可以说他不属真理,他不属耶稣,他不属上帝。

使徒约翰也为耶稣作见证

  耶稣为自己作见证,施洗约翰为耶稣作见证,还有使徒约翰也为耶稣作见证。

  约翰福音19:35,「看见这事的那人就作见证—他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的—叫你们也可以信。」

  我们都会有怀疑、动摇的时候,我们很需要圣灵在我们心里作见证。尤其现在西方越来越远离真理与基督,越来越多人不信耶稣。我们台湾本来信的人就不多,有的时候那么多人说圣经不可靠,有的时候那么多有学问、诚实的人说基督教不是真的,我们会动摇,我们需要圣灵帮助我们回答人家的质疑。有些问题暂时答不了,不表示上帝的话不是真的。我们需要有一个坚定的信心,我们知道我们的见证是真的。

  我们选举投票会有投错的时候,我们选配偶会有选错、后悔的时候。是的,我们知道的事,不管是知识上或感情上的判断,我们很诚实地说我们会错,我们愿意悔改,也愿意改变,但是我们信耶稣绝不会错。求圣灵帮助你越来越有把握。

  你知道你的见证是真的,你知道你所说关於耶稣的事是真的,你知道你所说关於耶稣的话是可信的、是要叫别人相信的。

  这是人的见证,包括你们在退修会、福音餐会的时候会作见证。不管我们见证音响或什么产品,都可能有出入,需要修正。但我们讲道,我们讲耶稣基督,那是真实的。求圣灵帮助我们不断地有操练。

水变酒的见证

  有一个人他没有直接的见证耶稣,但他所做的事间接见证了耶稣。我们看约翰福音第2章。约翰福音有八个神迹,约翰福音绕著这八个神迹叙事。这八个神迹都是见证耶稣的。

  这是耶稣所行的第一个神迹——把水变成酒。

 耶稣是人,也参加宴席

  约翰福音2:1-2,「第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。」

  约翰福音讲时间,有的时候是从永恒的观点来讲,不是指著时钟来数算日子时间。但是神在永恒中做事,神也在现在的时间里做事。1:29,耶稣受洗的「次日」,1:35,「再次日」;1:43,「又次日」;2:1,「第三日」,一天一天地过去,上帝的确藉著他永恒的儿子在世界上工作。做什么事?我们的主也做我们以为很庸俗的事——参加喜宴。更庸俗的是他把水变成酒。这意思是整个宇宙、世界,都是神创造的,且他继续管理。所以基督徒有一个非常正面的态度,因为神在管理,世界是有意义的,人生是有意义的。

  基督教不要走上佛教的路,以一切都是虚空。佛教现在已比较积极、入世一点。但是佛教本身因为不认识创造宇宙的主,他们没有创造的教义——神造万物,万物甚好的教义,结果就成为与基督教最相反的宗教。他们没有一个万有美好的世界观,他们相信一切都是虚空,没有意义。相反地,基督徒很乐观、积极,我们有一个正面的态度:这是天父世界,一切都是美好的。

  我们太知道罪恶,我们太知道生活中、家庭、学校里有很多让人伤痛、活不下去的事情,即使年轻人也会有这样的体会。但是即使如此,我们基督徒仍然因为神创造一切、管理一切,神拯救,我们有一个信心:我们知道这个世界是美好的。我也希望弟兄姊妹的生活能因有这个认识而越来越喜悦、美好。

  耶稣来到罪恶的世界,约翰福音1:11,「他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。」但是他也参加娶亲的宴席。不知道这是他的哪个亲戚朋友的结婚,但是1:1,「耶稣的母亲在那里」,1:3,「耶稣的母亲对他说:他们没有酒了。」1:12,「这事以后,耶稣与他的母亲、弟兄、和门徒都下迦百农去,在那里住了不多几日。」

  约翰福音里面,没有直称「马利亚」过,只有讲「耶稣的母亲」。用耶稣的母亲,应该是要人知道这女人的身分是尊贵的,她是耶稣的妈妈。可是更稀奇的是,约翰福音更凸显这件事,耶稣没有叫过自己的母亲「妈」。耶稣在约翰福音两次都叫马利亚「妇人」、「女人」,一次在约翰福音2:4,「母亲(原文作妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。」一次在19:26,「母亲(原文作妇人),看,你的儿子!」我们中文合和本翻译「母亲」,其实原文作「妇人」。这叫我们讲孝道的中国解经家很头痛,西方有些解经家也觉得这话太突兀了,就有人说:耶稣称马利亚为妇人是很恭敬的称法,是贵妇人(Madam)的意思。我相信我们作母亲的当你听到儿子称你贵妇人(Madam),你是不会很高兴的,因为一点也不亲,你会希望儿子喊你妈。

  你可以看到圣经讲到这件世界上的事时,把耶稣的永恒放进去。

  「耶稣和他的门徒也被请去赴席。」我不知道各位对耶稣的印象如何?我们刻板的印象,耶稣应该是很属灵、很敬畏上帝、很有榜样的,他祷告、读经、参加培灵会、敬拜赞美团,年轻的时候是吉他手,后来是鼓手,最后是领唱的,看属灵书籍,发福音单张,领人归主。我们认识耶稣,我们见证耶稣,不要想当然耳,不要用我们自己的想法,我们一切要根据圣经,或者教会里好的信仰传统——信经,也会告诉我们耶稣是怎么样的耶稣。我是觉得古今中外有些人描述的耶稣常常都不是圣经里写的耶稣,都是超级好的好人,或教师,或神仙,或超人,或半人半仙的。圣经不是这样讲的。正统的神学也不是这样讲的。

  耶稣是完全的神,也是完全的人,「他也照样亲自成了血肉之体」(来2:14)。耶稣除了没有罪以外(林后5:21;约一3:5),他一切跟我们一样,希伯来书2:17,「他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」

  有些教会说耶稣不会生病,这是错的。耶稣跟我们一样,他会成长(路2:40),他会冷,会痛,会饿,会渴,会累,他也会忧愁、哀伤,他有不知道的事——他不知道那日子、那时辰什么时候来(太24:36;可13:32)。耶稣即使没有罪,也因为被试探而受苦,就能搭救被试探的人。希伯来书4:15-16,「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」

  今天太多人不太认识耶稣,好像耶稣不食人间烟火,不懂得我们感情,所以我们不大会到主面前求援助,这是对耶稣不认识。

  在耶稣布道的三年半里,他不是天天在读经、祷告、禁食,事实上刚好相反。约翰的门徒,还有法利赛人和文士就问过耶稣和耶稣的门徒:怎么你们老是不禁食(太9:14;可2:18),还进食,又吃又喝,甚至和税吏并罪人一同吃喝呢?(路5:33)

  2:2,「耶稣和门徒也被请去赴婚宴的宴席。」耶稣的敌人称耶稣「是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友」(太11:19;路7:34),这讲法很有道理,因为耶稣常常是有吃必到。每次在宴席上,你就看到耶稣了,而且日有所思,夜有所梦,耶稣讲很多道都跟吃喝有关,包括喜宴的作客之道,你要坐在哪个位置,请客要请哪些人。事实上耶稣在最后晚餐擘饼的时候,要我们每当吃喝的时候记念他,「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」「饭后也照样拿起杯来,说:这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。」(路22:19-20)他不是要我们每个礼拜开禁食祷告会时记念他,或每年开一次纪念耶稣布道大会。

  保罗说:我们用吃喝记念主。虽然我们用圣餐,吃这饼,喝这杯,记念耶稣的死,但哥林多前书11:23-24说,「你们每逢吃(喝)的时候,要如此行」,也就是我们吃早餐、午餐、晚餐、点心的时候,在这些看起来很庸俗平凡的吃喝的事上,我们也记念我们的主。

  耶稣喜欢吃喝。我们基督徒不但喜欢吃喝,我们基督徒生活每件事希望都是正面的。我们不是虚空、悲哀的人,我们完全知道这世界充满罪恶,这世界很痛苦,但我们不厌世,不躲避神在这世界上给我们的工作、责任、使命,最重要的,神也给我们生活里的喜乐、平安,我们靠著主的恩典见证主是多么真实、美好,信主是多么好。

  我们不是离群索居的,事实上我们基督教改教运动的一个重点:一个属灵、爱主的人的生活并不是在修道院里的,他的活动并不是以禁食祷告为中心的。一个妈妈好好地哺乳幼儿,一个农夫好好地耕田,一个老师好好地教书,一个职员好好地上班,通通是荣耀主的。

  所以严格的说,不是只有敬拜、赞美、祷告才是做属灵的事。像马大预备饭食,就比较差吗?不,我们或吃或喝都是主的人,我们做任何事都可以荣耀主的。重点是心态。马大的被责备是因为她没有在主面前领受的心。不管上下班、吃喝、过年、预备饭食、预备讲道,领受神的恩典见证主,那就是很好的。但是我们总要看重上帝的话,有受教的态度,心中尊主为大。否则你在预备讲道、祷告的时候,心里想要高举自己,炫耀自己的口舌之能,要人佩服你的口才,那就一点都不属灵。

  耶稣的母亲在那里,大概是要表达耶稣的母亲负责或总管那次的宴席。2:3讲到酒,是美国保守教派很受不了的经文, 因为很多人会酗酒,或醉酒后就有很不好的事情发生。

  圣经里面没有禁止喝酒这事。诗篇104:15,「得酒能悦人心。」酒的文明让我们在其中能够享受,虽然醉后容易做错事,但酒本身不是坏的。

  2:3,「酒用尽了,耶稣的母亲对他说:他们没有酒了。」婚礼里的酒用尽了,不知道是大家心情太好了,多喝了,还是预备的酒不够。这里用「耶稣的母亲」,而不是「马利亚」,是要提醒读者,这来跟耶稣求援的人是耶稣的妈妈。不管犹太人或中国人,妈妈都是很有权威的,可以发号司令的。

  我们想远一点。耶稣的母亲曾经为耶稣受了这么多的痛苦。她在年轻的时候,可能十几岁就跟约瑟订婚,十几岁就怀了耶稣,她有被石头打死的危险,约瑟也要休掉她。包括马利亚和约瑟去耶路撒冷圣殿的时候,西面给他们祝福时,也对马利亚说:「这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要你自己的心也要被刀刺透。」(路2:34)这个儿子不大好管,不是他去网咖,而是因为他是上帝的儿子。

  马利亚为了耶稣受了相当多的苦,包括今天人都觉得马利亚是未婚生耶稣的、耶稣是私生子。耶稣在成长的时候,在从耶路撒冷度完节期回家的途中,「他以天父的事为念」(路2:49),跑到圣殿里去,以致马利亚和约瑟要去找寻他。马利亚知道这孩子不同反响,她知道这儿子是圣灵感孕生的,是上帝的独生子。

  直到目前耶稣三十岁为止,耶稣所活出来的一切,跟一般的孩子没有什么不一样。他会长大。他12岁的时候,他在圣殿的反应,让我们知道他有很多东西不懂,他要问。后来讲道的时候,他也说过:「那日子,那时辰没有人知道,我也不知道,只有父知道。」耶稣不是装作不知道。就耶稣的神性来讲,他是无所不知;但就耶稣的人性来讲,他不是无所不知的,他有不知道的事。

  在过去三十年里,耶稣应该没有行过任何的神迹奇事来显出他有了不起的地方。圣经把耶稣起初的三十年通通隐藏了。有些次经有讲耶稣的童年像神通广大的孙悟空,能行神迹。

  马利亚还记得耶稣是上帝的儿子。当宴席没有酒了,这是很尴尬的事。马利亚可能是总务,她就去跟耶稣讲:「他们没有酒了。」这是很客气的话,意思是请你想想办法。但这口吻不应当出自一个母亲对儿子。

  你们是很乖、很有礼貌的,假如你们的母亲跟你们这样说:「他们没有酒了。」你们应该会这样说:「母亲大人,请勿急躁。孩儿这就去帮你预备酒来。请稍后。」耶稣不是这样,不是立刻去服务。2:4,你怎么都想不到耶稣竟然对马利亚说:「妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。」我跟你有什么关系?这是母子关系耶!

 耶稣与我们有什么相干?

  「我与你有什么相干?」这是骂人的话。旧约都有这些话。包括鬼跟耶稣争吵,「拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?时候还没到,你就要来灭我们吗?」(路4:34)「至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦!」(路8:28)耶稣也骂过他的门徒,大卫也骂过他的部下,「洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉,使你们今日与我反对呢?」(撒下16:10,19:22)这是生气的时候讲的话,是敌对、抵挡的语气。现在耶稣竟也对母亲马利亚说这样的话。

  耶稣跟马利亚的关系是什么?我们也讲一点基督论。在改教运动的时候有一种异端,这到今天都还有,就是以耶稣有一个人的身体为耻。

  历世历代的异端,有的否认耶稣的神性,有的否认耶稣的人性,否认耶稣的人性和肉身是受造的。在更早的时候也有人说:耶稣没有肉体,好像耶稣也会大小便、有汗臭是很低级、污辱耶稣的。如果你有这想法,你也是异端,要下地狱。

  耶稣是完全的人,除了没有罪以外,他跟他的弟兄凡事相同,好在救恩的事上,成为慈悲忠信的大祭司。如果你以为他没有神性,或没有人性,或人性不完全的话,我们的救恩就没了。

  耶稣有完全的人性。在改教运动的时候,有人终於承认耶稣是有肉体的,但他们说那个肉体不是来自马利亚的子宫,那肉体是上帝特别造的,然后输送到马利亚的肚子里,这还是异端。圣经和正统教会告诉我们,耶稣的身体,肉身的每一个部分,包括脐带,都是马利亚提供的。说耶稣的肉体不是马利亚子宫提供的,这是异端。

  马利亚是童女怀孕的。耶稣身上充满了马利亚给他的血肉,他有马利亚的DNA,他是大卫的子孙。但他的确跟约瑟没有关系,因为耶稣的身上毫无约瑟的DNA。

  耶稣和马利亚有什么相干?耶稣和马利亚的关系是耶稣的肉体和人性是马利亚给的。马利亚喂养、哺乳、保护耶稣,马利亚教他认字、念书。他们是母子关系。耶稣难到不知道这些吗?

  请你记得一点,你跟耶稣的关系,即便像马利亚,马利亚跟耶稣也可以一点关系都没有。因为,永恒的、永远生命的约,不能凭著肉体,只能凭著信心。打个比喻,这就好像耶稣被送到牛肉面店作学徒,他每天吃的都是牛肉面,那牛不会因为耶稣吃了他的肉,将来就上天堂。那牛肉也不会因为耶稣吃了就变得特别。甚至耶稣排的粪便拿去浇肥,那菜或花不会开得特别的好。我要表达一件事:你跟耶稣的相干不可以在物质、肉体上,只能在信心上。

  耶稣是上帝。这个宇宙中,没有人,包括没有一个天使,有马利亚那样的荣幸,他把上帝喂养长大,上帝吃过她的奶。但即使是这样,不要说马利亚的奶,克宁奶粉的牛奶,都不会因此跟耶稣有特别的关系。你要跟耶稣有永恒约的关系,你必须有神的拣选,你必须有圣灵的重生,你必须在神的恩典下接受恩典且相信、信靠他,你才跟耶稣有关系,你才是他的仆人、儿女、新妇。也就是说,我们不能凭著肉体、行为、DNA、人的作为、教会的服事、传福音、领人归主,让我们跟耶稣有关,让我们在天堂里有分。你跟耶稣有关,只有一个原因:你信耶稣。

  服事很好,你的服事要被主记念,必须在信心中。生活中每件事,吃喝玩乐、耕种、盖造、嫁娶,我们凭著信心做,那就每件事就跟耶稣有关,每件事都是做在主身上,每件事主也都喜悦。

  如果你不是凭著信心做,你就跟耶稣无关。如果耶稣今天到一个饭店吃饭,他只是银货两起,那个老板不会得到什么赏赐;倘若那个老板凭著信心、爱心对他的每个客人,那就是做在耶稣身上。

  我希望表达一件事:我们若跟耶稣相干,我们每件事上就都跟耶稣相干。因为耶稣掌管万有万事万物。所以让我们或吃或喝,或睡或醒,或玩乐,或敬拜赞美,或做属灵、不属灵的事,凡做任何事都是奉主的名做,都是靠主的名做,都是为荣耀主在做。让我们在每件事上,我们都跟耶稣相干;每件事上,我们都尊主为大。如果我们不尊主为大的话,即使我们在敬拜赞美、读经祷告,吃喝圣餐,都与我们无益,这是保罗对哥林多教会讲的,「你们聚会不是受益,乃是招损。」(林前11:17)旧约的时候,神对以色列人的敬拜、禁食、祷告不喜欢,因为他们用口称赞主,「用嘴唇尊敬我,心却远离主」(赛29:13;太15:8;可7:6)。「我厌恶你们(禁食)的节期,也不喜悦你们的严肃会。」(摩5:21)

  所以这里,「我跟你有什么相干?」,耶稣不是骂马利亚,耶稣是提醒我们每个人,耶稣为我们做了什么事。当你有信心的时候,耶稣在每件事上跟你相干,而且为我们成就事情。你不要用肉体、人间的关系来吩咐耶稣。我们只能因信称义跟神有美好的关系。

 什么是耶稣的时候?

  2:4,耶稣说:「我的时候还没有到。」妈妈叫你洗碗了,你说:「我与你有什么相干?我洗碗的时候还没有到。」妈妈可能两个耳刮子就下来了。

  什么是耶稣的时候?

  约翰福音讲时间,有的时候是讲永恒的时间,那是每一个时候;有的时候是讲一般的时间。这里是信心、永恒的时间。耶稣不是再过三分钟来做这事,再过半小时来做这事。

  什么时候是耶稣的时候?什么时候是耶稣做事的时候?就是现在,就是现在要有信心。「当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。」(赛55:6)「现在就是拯救的时候,现在就是悦纳的时候。

  希伯来书3:13也是这样讲,「总要趁著还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」让我们今日、现在就有信心。不是以前有信心,而是始终我现在有信心。我现在愿义信靠顺服上帝。

  我们感谢主,马利亚实在了不起,三十年前她为耶稣受苦,她说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」(路1:38)她在耶稣12岁的时候,他们按规矩上耶路撒冷去,守满了节期回去时,耶稣仍旧待在耶路撒冷。他们走了一天,发现找不著耶稣,就回耶路撒冷去找他。马利亚在圣殿找著耶稣,对耶稣说:「我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!」「耶稣说:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作:岂不知我应当在我父的家里吗)?」(路2:48-49)耶稣的话是很悖逆的,但是马利亚总是能够凭著信心去接受和顺服。

  这一次也是一样。马利亚没有给耶稣两个耳刮子,2:5,「他母亲对用人说:他告诉你们什么,你们就做什么。」马利亚对用人说:「你们要相信他,顺服他。」耶稣的话很难听,但马利亚正确地相信,以至於见证了基督,神迹就显了出来,水变成酒了。

  2:11,「这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。」耶稣要把水变成酒是很容易的事,但是人要信靠、顺服太不容易了。我们需要有上帝的恩典,才能够有信心。神迹不稀奇,有信心稀奇。信心让神迹产生,神也用这个神迹使我们有更大的信心,信耶稣是主,敬畏信靠他。

  神迹奇事的目的不是要人停留在神迹奇事上,神迹奇事的目的是领我们到主那里。你要认识耶稣是主,信他是主。把信心是建立在神迹奇事上,或把信心建立在人间的成功和福分上,都是危险的。我们的信心是建立在神和神的应许上,「神的应许,不论有多少,在基督都是是的」(林后1:20)。上帝的一切应许都集中在耶稣基督和他的十字架上。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"