title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 111001 基督徒的自由(3)        编号 □  649
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Mar 28 02:47:11 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
基督徒的自由(3)

不在律法之下的自由

「基督徒的自由」,从一个角度来讲,我们不在律法之下,基督给我们的自由不仅是让我们脱离了罪恶、死亡,而且脱离了律法。但我们也知道,其实就是因为人有肉体,在这世界里总需要有律法来管我们,而在律法底下甚至会挑起我们的罪恶。

华人基督徒很不喜欢,也很怕讲或听到「自由」这个字,因为世界把「自由」用得很坏,所以我们总喜欢讲守规矩、守律法。这很危险,很容易走上律法主义的路。不过我们并没有因此就废掉律法,我们需要知道我们跟律法的关系。

加拉太书4:4-5,「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得著儿子的名分。」他讲到我们人在律法的势力之下,好像被一群恶棍、黑道绑架一样,上帝用他的儿子拯救我们,把我们从律法当中赎出来了。也就是我们不再作奴隶,而作儿子,是自由的人了。加拉太书、罗马书都一直在讲这个,加拉太书特别强调这一点。罗马书比较多强调的是我们从罪恶中被拯救,得释放、得自由。加拉太书比较多强调的是我们从律法中被释放、得自由、得儿子名分。

 自由是在圣灵之下

我也讲过,「从律法中被释放、得自由」,也就是活在圣灵里面。加拉太书5:18,「你们若被圣灵引导,就不在律法以下」。这句话在历世历代也被有些人错解,变成很大的异端邪说,以为「律法、圣经的话、上帝的要求,对我们通通都没有作用、意义和约束力,因为我们在圣灵之下」,然后他们在圣灵之下为所欲为,其实就是放纵肉体的私欲。今天比较极端的灵恩派讲「主给我们自由,我们可以大声喊叫」等等时,我也有点害怕,因为他们忽略了律法,以为不在律法之下,就是随便怎么做都可以。当然最容易放纵的就是性欲。就有基督徒说,「圣灵感动我,叫你跟我结婚」,那种说是不在肉体之下的自由,正是放纵肉体的私欲,正是用自己的情欲来代替圣灵两个字而已。

不一定是性上面。我也看到很多有自卑感的传道人常常说,「基督释放我了,我们现在在圣灵里面,不被任何事捆绑」,有非常丰富的这个好、那个好,然后坚持要盖一个大教堂,我觉得那些都还在肉体里面。可能自己失败太多,很自卑,被自卑感捆绑,就寻求精神层面的伟大、被肯定、被称赞。

我也看到很多人可能在社会上、家庭里、教会里郁郁不得志,在那种大聚会里大喊大叫的发泄,就觉得很释放。但那实在跟吸毒差不多,喊叫完了,现实那种失落、虚空就又来了。我们在圣灵里面,绝不是放纵肉体的私欲。

 自由是在恩典之下

保罗在罗马书第6章也讲,「你们不在律法之下,你们是在恩典之下」。这跟「在圣灵之下」一样,被人误解成「你们现在可以尽量的犯法,因为神有恩典」,就像说:「不要太律法了,我们要恩典一点」。好像讲到恩典、圣灵,就是没有律法来管你。

经文讲的是真实的,我们不能废掉经文,不管别人怎么错用它,但我们需要有更正确的解释经文所讲的。而这经文讲的是什么?

若讲远一点会讲到「三位一体,圣父、圣子、圣灵」,圣父的旨意呈现在他所启示出来的圣子,圣子就是神的道,圣子的道的意义在圣灵的光照下才能明白,所以上帝的律法、上帝的福音、上帝的道跟上帝的灵一点都不违背。而且上帝的儿子、上帝的圣灵来替我们、为我们成全了上帝的律法,以至於我们信靠上帝,披上了基督,领受了圣灵,就叫我们一次永远的称义;圣灵就在我们里面工作,让我们逐渐的成圣。

称义和成圣是有关系的,完全都是靠著上帝的恩典,但以人的语言来讲,我们可以说称义比较多是圣子的工作,成圣是圣灵的工作。当然,三位一体不能分开,我们就是靠著圣父、圣子、圣灵让我们过一个自由的圣洁生活。这自由包括我们逐渐逐渐可以比较自由、自动、自主、自发、自在的去遵守上帝的话。我是说我们这一辈子在肉体之中都不能完全。上一堂讲了,在律法上一条跌倒就是犯了众条,所以我们完全要靠耶稣而称义。这是我们基督徒需要认识,而且需要对付的。

不自由底下的自由

 自由是走十字架的路:对付罪恶与操练舍己

举个例子,我们怎么过一个圣洁生活?怎么样能不被那些邪恶的思想所困扰?我是个男人,以前人家说青春期一天到晚邪情私欲,我看我现在六十几岁还是一天到晚邪情私欲,只是没有发出来而已。那怎么办?

其实我觉得我在青春期时会动这些邪念,固然是被那些东西引诱,然后就放纵自己在里面「意淫」,但因为那违反上帝的律,那也不是很快乐。而且,诚实的说,我们只有在正常的、正当的、彼此相爱的婚姻生活里,才会有真正的喜悦、满足。但结了婚以后,即使年纪老了,还是会有这些想像让我们很辛苦,怎么办?

这种苦我们把它稍微扩大一点,假如你的脾气很暴躁,没有办法克制,如果家里很宠你,你可以自由的发脾气,但别人都受苦,你自己的情绪也会很容易沮丧、忧愁等等,这都是种捆绑,怎么办?感谢主,就是靠著耶稣基督释放我,叫我得自由。

我们重生得救,实在是因著上帝的爱,或越认识耶稣的救恩,所以会认罪、会悔改,知道不被控告了,知道耶稣宝血已经洗净你一切的罪,结果就越是自由的。但在我们还活在这肉身当中,就想要能完全圣洁,就需要做工夫,「一切因信心所做的工夫」,就是我们需要学习「舍己」、「对付自己」,需要学习「攻克己身,叫身服我」。

我们不可以有这种被约束得太厉害,就发泄得特别厉害的,好像放纵自己,让可以自己过得快乐幸福一点。我觉得这样不好,也不会更快乐。就好像你真的大块朵颐一顿以后,肚子会胀、不舒服的,就是更不自由了。但这种更不自由就让我们学会了一件事:要克制。

各位,我们行善、走正路,常常是因为主的爱在我们里面推动我们,也因为前面的赏赐祝福吸引我们,就像希伯来书说的,「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难」。连耶稣都这样,我们也是;一个推动,一个吸引,就让我们能越来越走圣洁、讨主喜悦的路。但是即便如此,我们还是会因为犯罪不断被管教、责打。那管教、责打就让我们学会拒绝犯罪、放肆。就好像我们会越来越体会到「吃东西八分饱」。

我刚才用吃来讲,其他的罪,原则上都是一样,就是「攻克己身,叫身服我」,愿意被对付、愿意被操练。虽然对付、操练时我们常常觉得很痛苦;一方面又有外面这些坏的势力,不管是专制时代的导师、教官,或我们自己心里面的小霸王,也都叫我们很痛苦的,但学习对付、操练是让我们能够自由的方法,这一切要建立在上帝的恩典之下。我们越认识上帝的恩典,就越不是因律法鞭策我们做而做,而是上帝的恩典感动我们做而做。

再举个例子,我在军队时要洗厕所,要用石头把它磨得亮亮的,很辛苦,没有人喜欢做这件事,而我很喜欢洗。各位你知道这差别在哪里?因为一个有爱,一个没有爱。我爱我老婆,希望她高兴,就把厕所洗得非常干净。没有爱,不管是谁叫你洗,都很愤怒。

我们今天上班,十之八九都是这态度,不喜欢那工作,只是因为有金钱的报偿就只好做。因此人生的悲哀也在这里,当我们为了钱来做事,为著惧怕死亡或鞭打或失业的痛苦来做这些事情,这些都叫做康德讲的「他律」,你是被其他东西控制著。

康德讲,我们需要「自律、自主」。「自律、自主」很好,但我还是要说,我们自立、自主在於全然的作上帝的奴隶,全然的顺服上帝。你只有在信靠顺服上帝,不自立自主的时候,才能有真实的理智(这理智是服在上帝以下的)来判断,才能真实享受上帝给你的恩典而不被辖制。

这种在感恩和欢喜之下,积极的往前面走的十字架的路,就是「基督徒的自由」,「不在律法之下的自由」,因为耶稣为我们成全了律法一切的要求,因为耶稣为我们承受了律法一切的咒诅。我认为就叫做「不自由底下的自由」。

 自由是靠圣灵、恩典、信心、盼望胜过灵肉之争

罗马书7章讲到在罪恶里的痛苦,最有名的经文是7:14、18-19、23-24,「我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了」;「在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。」他常常要跟这罪恶的律作战,然后他每打必败,或常常失败被掳去,「叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!」

这句话里的「我」到底是谁,是学者一直在争执的,是得救前的「我」,还是得救后的「我」?我认为得救前、得救后都包括了。

我认为,得救前的人不会是全然喜爱罪中之乐。上帝律法的功用刻在每个人心里,就是最坏的江洋大盗常常压制他心中的良心,有时候也会因为上帝的恩典而行善,而喜悦。多数的时候他是享受罪中之乐,但也会因为他的恶行,而觉得「我真是苦啊!」

而信了主的人还是会有这苦,因为我们不可能在得救后就脱离了一切的罪恶。路德、加尔文、传统神学特别强调这「我」是个基督徒,信了上帝的人的特点的确是更圣洁、更善良,对罪恶的体会是更敏锐,所以犯了罪,高兴的程度会越来越少,痛苦的时候会越来越多。

这几十年来越来越多新约学者在写加拉太书、罗马书注释时,都越来越否认我们基督徒会有什么「灵肉之争」、「灵欲之争」,都流行讲:「上帝的恩典很丰富,当我们信了耶稣以后,就在圣灵、真理、恩典下,不在罪和死的律法之下,都能行善,那罪恶的挣扎、痛苦都没有了」。

从经文来讲好像很合理,尤其有8:1-2,「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」但罗马书8:1很清楚告诉我们「如今」,还有加拉太书4:4说的「及至时候满足」,从时间上来讲,当耶稣来了以后,当圣灵降下来以后,当我们信了耶稣以后,我们就脱离这些东西。但经文的意思并不是根据时间的顺序。

这世界上在主再来之前总是有两个范围,这两个范围都在上帝的辖管之下,一个是「基督的国度」,是重生得救、信了耶稣的人(包括旧约里蒙了上帝特别拣选恩典的人)才能进去。另外一个是「世界的国度」,是不信上帝的人的范围,这范围也在上帝的管理中,他们也一些良善、也有一些对罪恶的恨恶,但基本上他们没有信上帝,所以他们是在被咒诅之下。

我们基督徒是两个国家的公民,既还活在肉体、世界中,又进入基督美好的国度里。在这两个交织的范围里,一方面我们在世界,一方面我们在上帝的国度;一方面我们还在「旧我、老我、肉体」里面,一方面我们又在「新我」里面。这是我们基督徒很辛苦的地方。已经蒙了拯救,却还没有得到完全救赎的,这就是保罗在罗马书8章所描述的。对,耶稣的救恩是完全的,我们有基督的灵在我们里面,我们因著信心已经脱离了一切的罪恶,但要在时间中的实现,我不能不说我们不会有随从肉体、体贴肉体(老我)的时候。将来在新天新地里我们这些属基督的人完全不会再被老我辖制,但在今天我们还是有那很强烈的争战。

当然,人的经验不能用来解经,只能用圣经本身的话来解经,从圣经上来看,我们的确被拯救了,的确完全得到了恩典,的确是活在圣灵、恩典、信心中,而问题就是我们不常有信心,问题就是我们还有这肉体。是,我们已经不欠肉体的债(8:12),我们地位上已经得胜,是靠著圣灵而活,不是顺从肉体而活,但实际上,在主再来之前都还没有完全。

对於这些现在学者讲的「我们没有灵肉之争」、「我们已经脱离一切罪恶」,罗马书8:18以后的经文是明显的反驳了他们,因为我们的肉身还是在一个痛苦、被咒诅的世界。他们的解释是,「那是说,我们仍会生病,或制度不好」;但那就表示我们还在罪恶中,因为如果没有罪恶,咒诅就不会辖制我们。

今天基督徒的生活是罗马书8:21的生活,「受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(入)神儿女自由的荣耀。」这「受造之物」包括我们这些蒙拯救的人。简单说,这句话告诉我们基督徒的三个状况同时存在:

第一个状况也是最终的一个:我们现在在自由里。我们有自由,不被良心控告;我们有自由,不在律法之下;我们有自由,不被罪恶和人的伤害所伤害。这是上帝在耶稣基督的救恩里给我们的。

但我们又同时有第二个状况:败坏的辖制,我们在败坏的辖制中有自由。仍然有生老病死、恶劣的政权、邪恶的丈夫、邪恶的政府、邪恶的自己;仍然会有骄傲、嫉妒、自私等等,我们有信心的自由里,又常常被败坏辖制。

不过感谢主,我们有第三个状况:我们是活在盼望当中。

 自由是良心不被控告

在生活中知道自己自由,我们非常喜乐;在生活中知道自己被败坏辖制,我们非常痛苦;在生活中想到主的恩典,我们就有盼望。所以,我们基督徒是过得胜的生活。

这得胜的生活不是像一般所了解的得胜,就是把敌人打败、打死,凯旋归来。是的,基督已经打败、打死敌人,基督已经复活了,基督已经把得胜的果子圣灵赐给我们,但是,我们还在等著得胜的君王最后的回来,也还在等著得胜的君王在我们身上不断有的得胜。

各位,得胜的生活对基督徒来讲不是说仇敌已经没有了,仇敌已经被消灭。罗马书8:28,「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。这「得益处、得自由」,包括我们在被败坏辖制的时候。这是什么意思?

我们在基督的爱里不被控告,这是一个很大的平安,是你我都需要有的平安,也是我们需要常常提醒自己的。我觉得有些追求主、追求圣洁的人的良心会特别敏感,常常会因为过去所做的错事而被控告,然后痛苦,包括不敢讲道,也不敢管教人,因为魔鬼会拿著上帝的律法来控告我们,说:「你是什么东西,配讲这些话」?如果我偷过钱,我不敢讲「不可偷盗」的教训;如果我犯过淫乱(最起码在头脑上犯过),我不敢讲「你们要生活圣洁」。

我们需要有良心的自由,知道耶稣已经赦免了。赦免的意思就是神不算为有罪,好像没有发生一样。这需要圣灵的帮助,否则我们会很痛苦。

我们得自由是不被控告,「谁能控告神所拣选的人呢?」你回想约伯记,撒旦在天上控告约伯。撒迦利亚书也有同样情形,撒旦绝对不是说谎,因为上帝最圣洁,它不能骗上帝,它讲的都是真的,所以撒旦在天上对我们的控告应该可以完全成功的。而我们感谢主,「有神称他们为义了」,这是耶稣基督的工作,而且他不断的在天上为我们祈求,加上圣灵也不断为我们祷告。

我们的大祭司耶稣基督在祷告什么呢?从一个角度来讲,难道他在祷告求上帝赦免我们吗?应该不需要,因为上帝完全赦免我们。我觉得他在祷告求上帝赐给我们圣灵,让我们知道我们是被赦免了。他也求上帝帮助我们知道自己的荣美和得胜。

你的得胜是什么?是把魔鬼、这一切都打败了吗?我在这世上没有争战了吗?我们的确不跟耶稣的爱隔绝,照罗马书8:35讲的是同时有患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、刀剑,甚至世人各样的罪恶,包括我们自己的罪恶。但我们需要知道一件事:这些东西不能叫我们跟上帝的爱隔绝,这让我们得自由、得安慰。

我们来应用一下我们得的自由。不是说我们信了主就不犯罪,也不是说这世界上的环境或教会都变好了。而是我们相信耶稣的救恩已经完全、完成,因为他已经说:「成了」。但就时间来讲,那完全成就,要等他再来,所以我们现在是凭著信心享受他已经给我们的自由和幸福,但又凭著信心经历在世界上种种的不自由,而在这种不自由里我们能够仍然是自由。

 自由是婚姻和工作上守素安常

哥林多前书7章整章都在讲基督徒的生活,他讲到「性的关系」、「夫妻生活」的艰难、「单身」的艰难,不管是基督徒或非基督徒,是丈夫信主,还是妻子信主,就是我们不自由。

单身时很不自由,为什么?单身的时候弟兄比较多的是欲火攻心的不舒服,姊妹比较多是想要把自己嫁出去。但各位一结婚,就更知道单身好自由。因为结婚是,7:28,「肉身必受苦难」。这我们都知道,到最后最伤害你、叫你最不自由、最痛苦的就是配偶、儿女。所以保罗讲,「我却愿意你们免这苦难」。

其实保罗还有讲很多,他说,既然单身那么痛苦,你就结婚吧。结了以后很苦,那不信的人要走,就让他走吧,但你不要绝望,不要觉得你不可以救他,你可以救他的。

保罗还简洁的讲到,如果丈夫或妻子死了是怎么样,当然都是靠著主的恩典。结婚有结婚的艰难,单身有单身的艰难,你能在这样、那样的环境中靠著神的恩典生活很好。生活里一个大的部分是婚姻,婚姻应该叫我们幸福,但我们承认痛苦的成分都很多。不过我们也要承认一件事:快乐的也不少。如果神怜悯恩待,我希望我们当中多数人会说平均的来讲,婚姻还是幸福的(我觉得我是这样)但不是说没有很痛苦的时候。

除了婚姻,另外一个就是工作,7:20-24,「各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑;若能以自由,就求自由更好。因为作奴仆蒙召於主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要作人的奴仆。弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。」

不管是婚姻或工作,保罗都讲一句话:「守素安常」。对婚姻来讲,没结婚的就不要结婚,结了婚的就不要离婚,离婚的就不要再嫁再娶,意思就是你把你的现况过好,不要没结婚时想结婚,结了婚后想离婚,离婚后又想再结婚,那叫不守素也不安常。

这看起来消极,其实保罗的意思是最积极的,就是你把你现在的日子过好。作学生的,不要一天到晚想「我毕业以后就好了」;现在在工作的,就好好工作,不要一天到晚想「我什么时候退休就好了」;没结婚的,当然可以想结婚,但要把你单身生活过好。

我觉得保罗这「守素安常」、「守住你的身分」是非常智慧的。意思是把你现在的状况做好。

  不是说身分不可改变,而从我们的心先求改变

不是说身分不可以换,不是说你不可以改变,而是你希望改变环境现状让你蒙祝福,实在是不切实际。常常你的不自由都建立在环境的改变上,而环境不一定改变,改变的结果也不一定更好,所以你要因著信靠耶稣,心灵上要改变(对上帝的爱的认识,对上帝的能力、奇妙的救恩在我们身上可以更多的体会和认识),肉身上、环境上则是以不变应万变,这个就叫做自由。

  不是说环境不可改变,而从我们的心先求改变

我们可以求改变环境,但从我们的心开始。我们不是躲避现实或只在作梦的人,当然也不是只是调整你的心态,也希望怎么样能把环境改善一点,老板不能相处就怎么样避开他一点,这也是可能的。圣经上讲的都是实际、现实的世界。再比方,谁不想住在豪宅里?但住不到,就不要一天到晚想,就把现在家里弄得干净一点;环境太吵就换个气密窗。总之我们需要靠著上帝的恩典,仰望永远的救恩,相信上帝的慈爱,而现在过一个积极的生活:心中是自由的。

  不是说环境不可改变,而是不被这些辖制

「你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑;若能以自由,就求自由更好。」上帝呼召你进入基督永远的国度,不要因为你现在是奴隶而忧愁。如果能自由,不作奴隶,那求自由是更好。我们基督徒没有说我们心灵自由,所以继续作奴隶没关系。不,我们能自由更好,薪水能更高更好,工作家庭环境能更好是最好。我们不是不改环境,如果能够自由,能不被这些东西辖制是更好。但如果不能,你也不要忧愁,因为你要知道:「神呼召你的时候,你就自由了」。

 自由建立在作基督的奴隶

「因为作奴仆蒙召於主的,就是主所释放的人」,那叫释放。「作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。」像保罗是自由人,是没有人辖管的,他是罗马公民,他说,「我是作基督的奴隶」。我们都在作奴隶的工作,因为知道上帝是我们最好的主人,我顺服、信靠我的上帝。

保罗讲得很伟大,「你已经释放了,你已经被重价买来了」,这是真的,耶稣的工作是奇妙的,已经救了你,所以你要有自由、自在、自尊、自重、自动、自发、自主。而这些自尊通通建立在作上帝的奴仆:「我绝对信靠上帝」,因为想到我们的主耶稣释放我们得自由,甚至我们主耶稣的被高升就是腓立比书说的,「他取了奴仆的形像,顺服到死,就成就了一切的救恩和荣耀」。所以我们作基督的奴仆,不是什么逆来顺受、在别人的屋檐下不得不低头,没有一点自尊,而是相信他的救恩、带领、恩典。

各位,你是重价买来的,不要作人的奴隶。你不是法老的奴隶,不是你不信主的父母、兄弟姊妹、婆婆媳妇的奴隶;你是上帝的奴仆。你不是怕他们,不是因为他们的威迫利诱在服事他们,你对他们的服事是因为上帝的爱更真实的、更真诚的、更自由的、更积极的。

我们的自由是:我们被不自由所捆绑,但可以因著信上帝而变成自由。这就是保罗,保罗成了带锁炼的使者,但他非常欢喜,如果可能他当然不要锁炼,不要坐监狱、不要碰到那些逼迫,但如果有,他在这里面事奉上帝而喜乐。

 自由是爱,不求自己的益处

什么叫做自由?自由是被上帝释放,不被捆绑、不被强制。我们最被捆绑、强制的还不是外在的东西,是我们里面的罪和欲望,所以当有越丰富圣灵浇灌在我们里面的上帝的爱的时候,我们就越自由。爱,不求自己的益处,这是自由。

在圣诞节很多人都喜欢讲奥亨利写的小说《圣诞礼物》(THE GIFT OF THE MAGI)。故事中的太太不自由,因为她没钱,买不到礼物给她先生。先生不自由,因为没有钱,买不到礼物给他太太。那怎么办?太太有一头漂亮的头发,但没有一个美丽的发夹。先生有个心爱的手表,但没有表炼。太太就剪掉自己的美丽长发,给先生买了个漂亮的表炼。先生就把最心爱的家传手表卖了,给太太买了个美丽的发夹。后来回到家发现了,两个人大笑、拥抱。用这故事来讲上帝给我们的礼物,他的确把他所爱的儿子舍了,这就是自由。

祷告:天父,我们谢谢你的恩典,我们从出生就被捆绑,不自由,想要做的不能做,不想做的人家天天逼著我们做,不想死到最后都要死。但我们感谢你,你让我们跟世人一样,在这世上得到一些自由,能够阅读,能够不在迷信当中,能够懂这懂那,甚至能买车。但我们要献上最大的感恩是耶稣的死、耶稣的道成肉身给我们的自由,使我们脱离罪和死和律法,使我们得到神儿女的自由。我们谢谢你给我们有这样的爱,是你丰富的恩典。我们天天渴望你来的时候,那完全没有任何叹息、痛苦、罪恶的自由,在那之前,主,你让我们仍然在挣扎、牺牲、被误会、受委屈当中,求主让我们有你的爱,使我们愿意背十字架跟随主;使我们在背十字架、相信主十字架上救恩的时候,应验经上的话:劳苦担重担的人,在律法之下劳苦担重担的人,在你的慈爱下我们得到安息和自由。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"