title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 111022 一念之间(一)        编号 □  653
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Mar 28 02:52:57 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
一念之间(一)

今天分享的是以色列的几个王,一念之间,有走上正确的路的,也有走上错误的路的。

我要强调的是,我们每个人,都是亚当夏娃的后裔——有人罪多一点,有的少一点;有的邪恶一点,有的正经一点——但都是罪人。若是愿意心中认定主或向著主,即使在很大的错误、失败、压力、引诱中,我们都还是可以走回来。但如果心中不认定主或有点偏失,即便走得非常好,一切都很顺利,但一念之间已经埋下灭亡的种子,你的心慢慢越来越远离主主。

我们求神帮助、保守我们,在大事小事上提醒、恩待,使我们总是很儆醒,不要让任何东西吸引我们远离上帝,也不要让任何东西使我们对神不满。

所罗门王

所罗门王,好的地方就在於他爱神,列王纪上3:3讲到,他刚刚登基时就是爱神的人,「所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例」,一个人能够蒙了上帝的爱而产生对上帝的爱,这是很难得的一件事;坏的地方就是他的心逐步逐步的被勾引了,到最后就让他严重的得罪神。很多人,包括牧师,都可以因为某些因素,没有安全感,或年纪大了,或需要金钱、需要掌声,而偏执於别的东西,慢慢(或快快)的就偏离神了。

各位不要有个错误观念,好像一个人好就都好,坏就都坏。不管你怎么坏,你蒙恩、愿意信靠上帝,主在你身上的良善生命就能越来越扩大,结出圣灵果子。相反的,不管你怎么好,但这好不足夸,如果不亲近神、不信靠神,这好还会让你堕落,你的善良就会像早晨的云雾、速散的甘露,很快的枯干。

所罗门娶了法老的女儿和他爱神的这两件事是一起发生。

爱神,或敬畏神、喜悦神、尊主为大,这都是我们蒙恩以后对上帝唯一该有的反应。当这个好处没有的时候,包括上帝给他的智慧和其他一切优秀都会腐化。

他的缺点,第一个是奢华;第二个是整个百姓的苦-奴役百姓和他的富丽堂皇是相连的;第三个是穷兵黩武,有很多马匹、军队。三个连在一起,就是他自己很享受。但是,这些缺点在圣经里都没有被很强烈或直接的责备。这是什么意思?

也就是这些本身还不是罪。也就是,上帝可能让你特别富裕,要显出那敬畏上帝的人和国家多么有福。但也很危险。因为,从圣洁到罪恶,这中间常常不是很明显的一条界线,而是很长的灰色地带,慢慢的、不知不觉的,从失焦到偏离,从对到不对,从祝福到咒诅。

所以,所罗门的奢华、奴役人,可能是表示他堕落的开始。因为,人不尊重上帝的时候,迟早也就慢慢不尊重人了。又申命记17章讲,「不可以到埃及买马」,但所罗门去埃及买马,甚至穷兵黩武,明显违反这个,但你的心好,上的还是不责备你。可是,做这事是危险的,可能已经伏下罪根,就是你不要渐渐的偏离了上帝,不管是做好事或坏事。做好事可能是更大的危险,因为这更容易叫人骄傲。所罗门就在这些事上他心中不知道什么时候开始有一点动摇。

第四个就是邱坛献祭。邱坛这东西妾身未明,常常跟异教崇拜连在一起,神不喜悦,因为在那里可能会学会其他的东西,使你的心不单纯,那就危险了;不过神也包容,就像今天教会、基督徒身上多少有一些不完全、搀杂的东西。像我在一个律师事务所查经,就发现有人不是要来查经,而是来认识某大律师,建立感情,请他帮忙的,这很方便,也不是坏事,但你要小心,你的心有那种不纯洁。这很难去分,我们只有求神光照,求主鉴察我们的心,要小心我们是在逢迎,还是建立真感情。

第五个是外邦妃嫔。这些上帝都没有很直接责备,也许神也允许,因为你的心还是专心敬畏上帝,神就让你在其中能享受;但你真的要小心,这些神所允许的东西非常可能成为勾引你的东西。所罗门到晚年时,心就被这些外邦妃嫔勾引,远离了上帝?

娶法老女儿这大概也不是什么爱情,而是政治因素,跟埃及这大国结盟。也就是在充满了罪恶的人间,你必须灵巧像蛇,神也允许,只是你一定要小心。就像有弟兄姊妹在股票市场、政党机构、金融机构、模特儿公司或影剧界工作,都要小心,求主帮助我们的心专心信靠、敬畏神,也请人常常为你祷告,提醒你、责备你,避免和提防那些引诱的事,不要「自以为站得稳的」,免得跌倒。

所罗门有这么多缺点,圣经都没有责备,但这些东西不知道从什么时候开始就勾引了他的心。可能中年、年轻时就有,但晚年时更强烈。我们见主面之前都还在肉身中,没有办法脱离我们的原罪,但你要知道这些会引诱你,所以总要靠著主的恩典「攻克己身,叫身服我」。

所罗门一个敬畏上帝的人,后来就越来越失控,恋慕这些妃嫔,跟她们一起去拜偶像。耶和华还是很爱所罗门,就跟爱我们一样,他提醒他、警告他,列王纪上11:11,「你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。」不过,「只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。」就是十个支派都给了北国耶罗波安,留下西缅和犹大支派给他,成为以后的南国。然后耶和华又兴起哈达、利逊、耶罗波安,都来攻击他。

各位,如果你是所罗门,听到这个,你的反应会是什么?应该是认罪悔改:「主,我不敢了」。但所罗门没有,直到哈达、利逊兴起,所罗门都没有悔改。你看到这么爱上帝、敬畏上帝的一个人,不知不觉的,最后堕落到这个地步。就是像你看电视、上网、打手机,这都不是罪恶,但要晓得这些事始终有试探,也会勾引你的,要小心用,求主给你一个敬畏主的心。

这是所罗门的一念之间,他在吃喝玩乐享受时慢慢被勾引而逐渐的偏离了上帝。任何环境都会勾引我们,我们总是选一个稳定一点、比较不会勾引我们的环境,使我们的心在神面前端正。

约沙法王

下面看南国的好王,约沙法,历代志下17:1讲,他「奋勇自强,防备以色列人」,最大的敌人是兄弟阋墙。一般来讲,南国犹大信仰比较好一点;北国军力比较强一点,但他们完全不信上帝,所以神是很不喜欢北国。约沙法有一些防御工事,但若不是出自神,不会有好的防御。

代下17:3-6,「耶和华与约沙法同在;因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,只寻求他父亲的神,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。犹大众人给他进贡;约沙法大有尊荣资财,他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切邱坛和木偶。」这王真是好,励精图治,也除掉偶像。但单除掉偶像不够,把鬼赶出去还不够,你一定要把上帝的话教导给别人,让人把上帝放在心里。所以17:7-9,他就派各个臣子去传讲上帝的律法,教训百姓。这非常好,神就祝福他,列国就来进贡,他就越来越强大。

下面就要小心听。犹大和以色列从分裂开始就一直作战,现在已经到了第四代,一两百年这么长时间,但是18:1,「约沙法大有尊荣资财,就与亚哈结亲」。纯粹从世界、从人来看这件事,兄弟之邦和好、终止战争,结盟共抗不怀好心的外敌,亚兰、埃及、亚述、巴比伦,甚至一起去夺回基列的拉末,这实在是太好了,所谓冤家宜解不宜结,但约沙法就被责备了,在历代志下19章。

请注意,这个责备并不是说结亲、和平不好,而是说你不应该帮助那恨耶和华的人,代下19:2-3,「先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。然而你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。」这是我们看任何一件事的底线。各位,我们在世界上,总会跟别人一起生活,但同样你要小心,你的心不要偏离了。买股票,可不可以?我不能说、不敢说不可以,但只能说你一定要很小心,你的心不要被勾引,你一定要敬畏上帝。

没有一间是一定不可以的。所罗门做了那么多事神都不责备,而约沙法做了这件人人觉得好的事,先知就责备他,结果亚哈的女儿亚他利雅几乎把大卫家族的人都杀光了,真是得不偿失。

约沙法被责备以后,他表现出来的是非常好(看19:4以后),好好敬畏上帝,好好读经祷告,要全国人都敬畏上帝。然后在20章他也在寻求上帝,在一场争战中他用诗班敬拜赞美上帝,得到巨大的胜利,但你又看到他又犯了同样的错误,20:35,「犹大王约沙法与以色列王亚哈谢交好」,「亚哈谢行恶太甚」。

各位,约沙法做事都有理由的,都是希望两国不要打仗。从世界,甚至从信仰来讲,也不一定错,只是你的心被勾引去了,那就麻烦。19:37,以利以谢就向约沙法说预言,说耶和华会破坏你所造的船,结果他就失败了。约沙法的一念之间,始终是「两国和好」比「上帝的喜悦」更重要。

约阿施王

这差一点要死光的,就是约阿施王,历代志下22:10,「亚哈谢的母亲亚他利雅见他儿子死了,就起来剿灭犹大王室。」亚他利雅是亚哈的女儿,就像武则天,很狠,把她丈夫的小孩都杀掉,自己作了女皇;只剩约阿施一个,像赵氏孤儿被大祭司耶何耶大藏在耶和华的殿里七年之久(代下22:12)也教导他,这实在很了不起。然后,后来耶何耶大与全国这些利未人联系在一起,在圣殿里拥立这小王子,把王后杀掉,约阿施就作王,一切都照上帝的事去做,24:2,「祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事。」

但在耶何耶大死了以后,约阿施就反抗,24:18,「他们离弃耶和华—他们列祖神的殿,去事奉亚舍拉和偶像」,甚至后来耶何耶大的儿子撒迦利亚也被王打死。为什么会这样?我觉得耶何耶大可能有错。的确耶何耶大是劳苦功高,但他在管理圣殿上太松散了,奉献很多,整个圣殿却坏得一塌糊涂,可能祭司不大诚实,贪污了钱,所以约阿施王就火大了,王下12:4-7,「约阿施对众祭司说:凡奉到耶和华殿分别为圣之物所值通用的银子,或各人当纳的身价,或乐意奉到耶和华殿的银子,你们当从所认识的人收了来,修理殿的一切破坏之处。无奈到了约阿施王二十三年,祭司仍未修理殿的破坏之处。所以约阿施王召了大祭司耶何耶大和众祭司来,对他们说:你们怎么不修理殿的破坏之处呢?」约阿施都作王作了23年,圣殿还是没有修:「怎么你们都贪污」?然后就另外设了一个柜子专门投钱来修圣殿,投满了就直接交给水电师傅修,不经过祭司,15节,「且将银子交给办事的人转交做工的人,不与他们算帐,因为他们办事诚实。」

我觉得这就造成约阿施对信仰的绝望:「你一天到晚教我属灵、属灵,结果你们自己是这样,你在的时候我没办法反抗;你不在时,我就拜假神去了。」各位,有很多牧师的小孩看到爸爸真实的一面并不好,他以后就不信了。我们求主怜悯,这都是一念之间。

这世界上,也没有一个人是只好没有坏,也没有哪个人是只坏没有好。再坏的,神还是在他身上有恩典,他还是能听福音,能悔改。再好的,也都是亚当夏娃的后裔,也都是罪人,都要仰望、信靠主,才不至於跌倒。我们求主帮助我们不要被绊倒;若不幸被绊倒了,也求主的圣灵、主的话语呼唤我们回来,也帮助我们也彼此扶持,能够更持守你的道。奉耶稣的名祷告,阿们。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"