title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 111022 一念之间(二)        编号 □  654
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Mar 28 02:54:01 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
一念之间(二)

一念之间,不仅是这几个以色列(也就是北国)的王,我们个人、团体、教会,得救、成长、堕落、生活,从一个角度来讲,都在乎你的心念,「一生的果效从心中发出」。我们的心向著主、信靠主、爱主、敬畏主、感谢主、赞美主、享受主,比我们的身体、经济、其他都更重要,虽然我们也不忽略这些事。
北国的王基本上讲都不好,南国的王有好有坏。但我们不要有种二分法观念:不是好人就是坏人,不是好政党就是坏政党,以至於如果被定位坏,他就不会好。一般常识和圣经都告诉我们个人、团体都有他好和坏的地方,也没有一人或东西坏到没有任何上帝的恩典在其上。

神的恩惠、慈爱、权柄在他所有受造物身上都有,这叫做神的一般恩典。即使是堕落的罪人、撒旦魔鬼、地狱,也多少可以呈现出一些上帝的旨意,多半呈现的都是神的愤怒和刑罚,但他里面还是有可以成为正面的地方。同样,不管怎么好的人或重生得救的圣徒,他总还是一个罪人。如果你不能看到每个人、团体、事物都有它的好坏,那反而会产生很多罪恶。

最基本的,只有上帝是绝对、完全善良的。因此,求主帮助让我们的心是越来越向著上帝。也希望其他人,最重要的是归向我的上帝,包括需要悔改,需要公正,需要承认其他人的比较正确等等。

若看以色列南北国,南北国都有他的优缺点,用今天的世俗眼光批判,北国以色列比较强大,人民也比较多,但在圣经里他们得到的评价比较负面。因为南国基本上还信靠上帝,所以神的肯定比较多,而北国基本上不信上帝、得罪上帝,圣经就没有肯定他们既有的一些优点。

就好像,基督徒的功课家庭、长相、健康一定比佛教徒好吗?甚至,基督徒的丈夫或妻子就一定比非基督徒要好吗?不一定。一方面我们信主的人常常没有把我们的信仰活出来;另一方面不信主的人神也有一些恩典,他可能比较体贴、仔细、温柔等等。但也感谢主,神在不信主的人身上也有很多恩典。当然,他们没有把荣耀归给上帝,没有去信靠那赐他这么多恩典的上帝,他的罪更大了。北国就是这情形。

耶罗波安王

列王纪上11:28,北国第一个王耶罗波安在少年时就非常优秀,是个大有才能的人,而且很殷勤,所罗门派他建造米罗,修补大卫城的破口,监管约瑟家的一切工程。各位,所罗门要称赞一个人很优秀,这很不容易,因为所罗门就是非常优秀的一个人。列王纪上11:29说,神拣选他。

当然这拣选有两个原因,负面的,就是所罗门得罪上帝,所以上帝就拣选耶罗波安来夺去所罗门的十个支派。另外一方面就是耶罗波安很优秀,所以神就叫先知亚希雅去跟他讲,为了让人能够听进上帝的话,强调神真的拣选他,所以有很多动作。先知常常要撕裂衣服,还把他的新衣服撕成12片,甚至要冒杀头的危险鼓励人造反,「这是神要给你10个支派,上帝要你成为以色列的王」,后来所罗门就要杀耶罗波安。我不知道为什么没有杀这先知,也许神怎么特别保护他。先知也特别跟耶罗波安讲,「神把这国从所罗门手里夺走给耶罗波安」,为什么用「夺」这字?因为他要表达一件事,本来这国在所罗门手里很稳,是上帝把它抢回来。

这在新约里也看到,启示录讲到有一个非拉铁非教会,非常好、上帝很喜悦它,但主说:「你要持守你所有的」,你不要自大,「免得人夺去你的冠冕」。「神爱世间属自己的人,就爱他们到底」,但你若真是被神保守到底的人,就会因为神的保守更加谨守自己,也就是神的计画、预定,跟人的责任一点都不冲突。

这里神本来应许大卫的子孙会永远作王,但当所罗门悖逆时,国就分裂了。不过,先知对耶罗波安讲的,最重要的信息,不是「我要把这国夺去」,而是「你要听从我的吩咐」,就是要专心的信靠上帝,「除他以外不可有别神」。但我猜耶罗波安根本完全没听进去,耶罗波安想到的就是:「上帝把这国给我,真是名至实归,我要怎样怎样」。

各位,我们每个人最关心的是什么?可能是儿子的功课、女儿的身体、太太的健康、父母的血压、公司经营的状况等等,这些都没有不好,是应该关心的,而且尽一切可能去改善,但我还是要说,人的罪恶就在於我们常常忘记这些事后面更重要的是上帝。如果你不敬畏上帝、不相信上帝,这一切家庭、国家、大事、小事都会是空中楼阁,都会垮掉。「除我以外不可有别神」,十诫这条最重要的,涵盖所有的诫命。

耶罗波安后来真的作王,这实在是很不可能的事,因为所罗门是前所未有的聪明、强大的王;但他一死,国家就分裂,百姓就离开他。为什么会分裂?为什么会地震?为什么这教会会增长?为什么我跟老婆始终不会好?大事小事,不管是科学的、社会的、政治的、经济的,我们都会问为什么,然后找原因,希望能够改善、去恶,或防范未然。当然我们也祷告,也积极努力的做事,包括救灾等等,这些都是一个敬畏上帝的基督徒在世上生活要做的,但最长远、最根本的,不管是不是洪水,都是我们要信靠上帝。

有很多学者(甚至基督徒的学者)会说,政教要分离,科学跟宗教要分离,洪水跟上帝没有关系。但我希望教会要认识,每一件事,宇宙中最大到最小、人文到科学,都跟上帝有关系。我们不一定能讲出它的因果,就像我们不太敢讲到因为泰国偶像太多所以神让它有这么多洪水,因为可能在美国教会最多的什么地方也有大洪水,很多教会被淹。

圣经没有讲,教会如果发生什么灾祸就是因为不敬畏上帝。但圣经讲,这世界一切的祸福都取决於上帝的手,得罪上帝的人是有祸,敬畏上帝的是有福。所以,我们传福音、让人认识耶稣,绝对是对每个人最直接、最重要的一件事,也也是全世界最大的一件事。

耶罗波安更是如此,他非常清楚知道他得到国位是上帝给他的,因为先知这样跟他讲,但他的认知,他之所以得到国位,是因为所罗门奴役百姓,是罗波安愚蠢,不知道顺应民意。甚至今天很多人来看,都会认同耶罗波安是个非常好的王,非常民主的君王,所以百姓也拥护他。民主很好,但民主不建立在上帝身上就很不好。任何一件事,自由、民主、爱情、文化,都是这样。

耶罗波安作王以后,想要做的是保住王位。保住总统、董事长、第一名的位置,这没有不对,但有聪明、道德的人,如果不信上帝,就像Steve Jobs这种能让自己成为第一的人,他不会知道任何事最重要的是要敬畏上帝。

我再说,敬畏上帝不就等於你一定会发达、健康、一帆风顺,但你需要有个态度和信念:就算不发达、险阻很多,还是要敬畏上帝、相信上帝,而且更加敬畏、相信上帝。

耶罗波安完全没有这种想法,他的心对上帝是封闭的。他想的是「我要把握民心」。从不信主的人来看,也会觉得很合理。我记得宋楚瑜先生在好久以前说过一句话:「民之所欲,常在我心」。每个政治人物都喜欢讲这话。各位,这话合理到极点,但就差了一件事,而那件事可以叫所有落空。我们基督徒需要强调一件事:「神之所欲,常在我心」,「神想要做的,我才去做」,其他的,老百姓、人民、道德、经济、科技、一切的发展,必须建立在合神心意上,因为神是宇宙万物的主宰。这话如果你听了不顺耳,请你原谅,但我在圣经里看到的是这样。

耶罗波安是很好的王,顾虑到百姓,这是一种善良,是上帝给的,很好。但如果你不把上帝给你的良善继续持守在对上帝的敬畏上,你的善良、你对人的爱,包括夫妻之间的爱,迟早都会是「早晨的云雾、速散的甘露」,经不起考验,经不起诱惑。没有上帝,你所有的善良到最后是建立在你的自私上面,是得罪上帝的。

耶罗波安很为他的百姓著想,很听民意,列王纪上12:26-27,「耶罗波安心里说:恐怕这国仍归大卫家;这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主—犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。」我看全世界所谓的民主国家、所有的候选人都是耶罗波安的写照,「我希望我的民调能够高一点」。低级一点的就是去抱抱小孩,动不动就作个亲民秀,提个老百姓会喜欢的议案。各位,我非常不喜欢听到那句话:「老百姓是无辜的」。我们跟统治者一样都是罪人,都是贪婪、罪恶的。你再想想,金融为什么会有风暴?因为我们很贪婪。所以他们就想出一些泡沫经济来满足我们。所以,民作主也好,王作主也好,如果人的心不归向上帝,迟早都会泡沫化。

耶罗波安要的是政治的权力,要的是百姓专心归向他,他也没有发动战争,就只是立两个金牛犊。各位,最能吸引人的两个,一个是钱,一个是宗教,如果你广告作得好,又有一些效果的话,大家都会去。不是也有教会在说什么「但以理读书法」?耶罗波安知道宗教是最迷人的,就做了两个金牛犊,因为大家如果都到耶路撒冷去敬拜的话,他们可能就顺便敬拜耶路撒冷的犹太王了。这是以色列人顽梗的老毛病,他们在旷野就拜金牛犊,那代表了财富、丰收,所以大家都喜欢去,也没有再到南国耶路撒冷了。我没有反对健康、快乐、成功这些东西,只是这些东西之所以上帝没有常常给我们,就是这些东西很容易成为我们的偶像。

在这里我很想给台湾民进党一个建议,如果你们要是继续去拜这些妈祖什么的,老百姓迟早都会回福建朝圣的,到最后,心可能都归向北京了。我不是鼓励台独,我只是讲,要用宗教统一中国,太容易了。所以,台湾人最好都来信基督教,就不会让老百姓跑到对岸去朝圣了。

我要讲的是,当人要用宗教来达成政治目的时是不对的。所以我特别反对有人说:「我们提倡基督教,就会对我们有什么什么好处」,我特别反对基督教被政治或任何东西利用。我会说,如果你信主,对每个事情都好,包括政治、经济、婚姻、儿女,但神在人间的带领我们并不知道是怎么样,我们信耶稣也不是为这目的。我们需要信的是:即便我们诚恳的信了,家庭、儿女仍然没有改善,我们还要更深的来信。

列王纪上13章,他的庙开光典礼,神人就来责备他,得罪上帝,13:4,「耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:拿住他吧!」他的手马上就枯干了,这是神迹。耶罗波安到底是能屈能伸,很快说:「请你为我祷告,求耶和华—你神的恩典使我的手复原」,真是政治人物。

神人一祷告,马上就好了。各位,耶罗波安现在最应该做的是什么事?应该是信耶和华,但他没有,他想到的还是政治利益:「如果我也信了耶和华,也必须要到耶路撒冷朝拜,我的国就没有了」。人不信耶稣,是因为自己的私欲和私利。我不是说这些考虑不重要,我也不是说你的难关不难,但你赚得全世界,赔上自己的生命是不值得的。

在使徒行传第4章,犹太公会的人看到彼得约翰行了个神迹,叫一个瘸腿的人好起来,然后又听到彼得约翰拒绝妥协,他们就商量他们该怎么办,你听听他们说的话:「我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。」他们说:「我们要怎么办,他们行了个神迹,大家都知道,我们也都承认,而我们应该怎么办」?各位,白痴也知道应该怎么办,就是信耶稣。他们自己讲的,「他们行了神迹,我们也不能说没有」,那就信耶稣。但信耶稣会失去很多他们的既得利益,他们就不信,就要禁止他们再传耶稣。各位,将来在审判的时候,这些话都要成为他们定罪的理由,如果他们后来也没有信耶稣的话。上帝会说:「你是不是说过这句话:他们行了一件神迹,你也不能说没有?也就是你明明知道奉耶稣名行了神迹,耶稣是真的,你明明知道却不信,你下地狱还有什么藉口」?

耶罗波安从耶和华差遣先知跟他说「你要作王」时,他很高兴能够作王,但他没有信。到当他手枯干被医治后,他请先知回家吃饭,但考虑利害,为掌握民心,不要让他们回到犹大,他还是没有信耶和华。后来在列王纪上14章,他的儿子病得快要死,他叫他太太化妆去找先知。先知就警告耶罗波安的太太:「你回去告诉耶罗波安,上帝会重重的刑罚他,因为他明知故犯」。但他还是缺少灵筋,不信上帝。就像我在教会里碰到有些人有需要、有挫折时会找教会,但问题一解决,就不见了。这是一念之差。耶罗波安王经历过太多上帝的恩典,但他的心思意念里,始终没有上帝。

亚哈王

亚哈故事很多,我只提几件事。亚哈也是少了一根属灵的筋。他不是没有看到以利亚的神迹,神从天上降火烧掉巴力的先知。他是模范老公,爱老婆、体贴老婆、听老婆的话,这是好事,也非常合圣经,但如果不建立在上帝上,迟早都会出错。

他对耶洗别的话言听计从,就不听上帝的话。这一点他也很效法亚当,但却是何等的错误。他是个君王,也没有拈花惹草的纪录,比大卫还好,但因为他不听上帝的话,最后就全盘都输。
任何好东西,如果不建立在上帝身上,迟早都会腐化。就算建立在上帝身上而有好的结果,像美国,但当如果根基不稳固,还是迟早会垮。

亚哈也很仁慈,列王纪上20章亚兰王便哈达欺负亚哈,你看他却对敌人很宽大。各位,你有一切的好,但一念之差,所有的好到最后都会变坏。亚哈后来就对自己的同胞很不好,他贪恋拿伯的葡萄园。

王上21:1,「这事以后,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒玛利亚王亚哈的宫。亚哈对拿伯说:你将你的葡萄园给我作菜园,因为是靠近我的宫;我就把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按著价值给你。」在这件事上,如果是中国皇帝,要就拿来,而亚哈是要用交换或用钱买,其实很了不起,他比全世界的王(包括暴君格达费)好太多。

这件事的理由就是亚哈王宫的菜园不是完整的一块,里面有一块畸零地是别人的,结果他碰到一个钉子户,拒迁。当然,拿伯不是要勒索皇帝,也不是爱惜这地方,麻烦的是这是耶和华的律法规定的,这块地刚好就是他家的产业,「我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。」然后,「亚哈因耶斯列人拿伯说我不敢将我先人留下的产业给你,就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。」了不起,皇帝发脾气,不是杀掉对方,或找人去打他一顿,而是自己在那里生闷气,你说他有多好。

说到拿伯,我相信他也愿意效忠领袖,尽忠尽孝,但他有个好处,上帝规定的他不敢违反。在当时土地是一个家族、一个支派所有,如果买卖了,到了一个时间(禧年)又要还回去。这是很不合时宜的作法,会引起公愤,也实在讨厌。

我们基督徒当然也不是故意跟人家捣蛋、找人麻烦,我时常常跟教会讲,我们也尽可能的敦亲睦邻,服务大家,给人方便;我们没有因为他们不是基督徒,就一天到晚咒诅他们;即使旁边是庙,也希望跟他们能和睦相处,为的都是要传福音。但如果有些事情没有办法跟人家合作,那怎么办?就像同性恋的迟早会恨基督教,因为这世界大概都会对同性恋很宽容,唯有那些保守的基督教才不会。但我会说我们很爱同性恋的人,很愿意为他们付出,但我们还是得说,「你搞同性恋是错误的,是上帝不容许的」。如同我们不想冒犯任何一个异教徒,但我们会说:「你拜的是得罪上帝,会下地狱的」。这都是为了他的好、为了上帝的荣耀、为了真理,是我们非讲不可的事。

拿伯敬畏(怕)上帝,他不是不怕王,但他更怕上帝,所以不能卖那土地。中世纪有个圣徒得罪皇帝时就讲了这话。王说:「你不知道我可以把你丢在监狱里吗」?「王啊,我很怕你的监狱,不过我更怕上帝的地狱」。各位,我们希望敦亲睦邻、跟每个人友善,但如果我因为顺服上帝而让你不高兴,那没有办法。

各位,你可以看得出来,耶洗别很爱亚哈。天下的小人和坏蛋常常有个特点,就像大卫的儿子暗嫩想要强奸他妹妹,旁边就有那种小人约拿达帮他成事。这就是魔鬼,魔鬼会让人暂时得到肉体的满足,而后会有个永远的痛苦,被丢在地狱里了。

亚哈不高兴,所有的臣子都不知道怎么办,耶洗别实在是很优秀,是太太的模范。先生不吃饭,她就帮他解决问题了。我说这话当然是讽刺,但也是真的,今世之子在这些世事上这么聪明,我们光明之子怎么不会?但这叫做小人的聪明。

耶洗别不但知道亚哈的心,也知道怎么样去达成这件事,就跟魔鬼一样。魔鬼要试探耶稣,他不会拿佛经、无神论来试探,他拿圣经上的话来试探耶稣。各位,魔鬼很厉害的,常常叫我们在做好事、在服事当中堕落,有时是叫我们骄傲,或不满教会的安排、教会的体制等等,有时也叫我们在弟兄姊妹彼此同心相爱中婚姻出了轨。

亚哈要拿到这块地还真难,上帝的律法,第一个不能卖。第二个这地不能出你的家族,就算把拿伯和他儿子、孙子暗杀掉,地还是给他的家族。所以只有一个办法,当这块地的地主亵渎了上帝的时候,这土地要归公,那就拿得到了。所以拿伯这位最敬畏上帝的人,被耶洗别用最下流的方式,找了两个长老(和匪徒)作假见证,冤枉他亵渎上帝,(亵渎上帝通常的罪名就是他拜偶像),而把拿伯拉到城外用石头活活打死了。

然后耶洗别跟亚哈讲:「你要的葡萄园现在是你的了」。上帝就严严的责备了他,也骂耶洗别:「论到耶洗别,耶和华也说:狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动」。各位,上帝有没有发火过度?以利亚传达上帝的话有没有太过度?没有。他没有杀人放火,他什么是都没有做,但从一个角度讲,他坏在坐享其成。当别人杀人放火、冒了危险、亵渎上帝,得到的成果,他来分。各位,不要贪婪,「贪财是万恶之根」。不过感谢主,当以利亚责备他时他会悔改。

我又说了,就是一念之间,能回转过来多好!是很难,我们根本办不到,我们的意志是很败坏的,但神的恩典一定能够,耶稣说:「我的轭是容易的,我的担子是轻省的」。

耶户王

列王纪下9章,以利沙派一个仆人去膏耶户作王。他就是后来杀了亚哈子孙的王。这个人脾气很坏,上帝也使用了他,「你要击杀你主人亚哈的全家,我好在耶洗别身上伸我仆人众先知和耶和华一切仆人流血的冤。亚哈全家必都灭亡,凡属亚哈的男丁,无论是困住的、自由的,我必从以色列中剪除」。

神膏、呼召、差遣、使用耶户做什么?

我们一般都这样想,神呼召、使用、差遣人,宣教、作传道人、作长老执事、作基督徒,一定都是好的。对,不过罗马书9章也告诉我们,万事万物都是上帝的仆役,神呼召、使用有些人成为神喜悦的器皿,不管是不是传道人;有些人则是上帝愤怒的器皿,像「亚述是我愤怒的杖」,神使用他们来杀人放火,惩罚得罪上帝之人,而这些工具最后也会被上帝的怒气所消灭。

耶户就是这样的工具。「我膏你、差遣你、呼召你,就是叫你杀亚哈的家人、子孙」。这听来很残忍,但上帝选耶户选得很对,他从小就在亚哈宫殿里长大,是个非常伟大的军人,也是个满有正义感的人。你伟大、有正义感、民主、聪明、爱妻子、爱丈夫,如果不是建立在顺服上帝之上,不仅通通是海市蜃楼,而且会有祸患。

各位,拿伯是一个敬畏上帝的人,但被打死的罪名是他不敬畏上帝,这真是冤枉。但拿伯被打死,有一个人非常愤怒:「天下有这种事?一个国王为了要得到一块地,就找人来捏造罪名,然后把他打死。我要替这个人报复」。这人就是耶户,他有正义感。

后来亚哈死了,耶户造反,把亚哈的儿子杀死的时候,他愤怒的说了一句话,列王纪下9:21,「约兰吩咐说:套车!人就给他套车。以色列王约兰和犹大王亚哈谢各坐自己的车出去迎接耶户,在耶斯列人拿伯的田那里遇见他。」你看到这里都会吓坏了,上帝好公义!就在拿伯的田里,早不遇见,晚不遇见,就在这行凶的现场里遇见。9:22,「约兰见耶户就说:耶户啊,平安吗?耶户说:你母亲耶洗别的淫行邪术这样多,焉能平安呢?」不过约兰一听到这话就知道耶户造反了,「约兰就转车逃跑,对亚哈谢说:亚哈谢啊,反了!耶户开满了弓,射中约兰的脊背,箭从心窝穿出」。这表示耶户不但臂力惊人、弓法很准,也表示他的愤怒,跟李广把箭射到石头里一样。

他为什么有这么大愤怒?因为他有强烈的正义感,25节,「耶户对他的军长毕甲说:你把他抛在耶斯列人拿伯的田间」,报应哪。「你当追想,你我一同坐车跟随他父亚哈的时候,耶和华对亚哈所说的预言,说:我昨日看见拿伯的血和他众子的血,我必在这块田上报应你。」显然这里说,拿伯的众子也被打死了。耶户是愤怒的,「我要报仇」。可惜耶户的愤怒、正义,都不是在信靠上帝之下,这只是他个人的自义。

耶户,可能他也有野心要代替亚哈家族,可能他有正义感要报仇,但你看他所有的生活,甚至包括他除去巴力先知的事上,他都没有敬畏上帝的心。他讨厌巴力,讨厌巴力的先知,讨厌亚哈的家族,但他没有相信耶和华的心。所以你后面会看到他杀巴力的先知非常残忍,非常干净俐落。耶户的一生没有敬畏耶和华,他还是拜金牛犊,他要掌握民心,但上帝也使用他作愤怒的器皿。

何西阿书1章讲,「耶和华要讨耶户在耶斯列平原所流血的罪」,看起来这两处经文矛盾,在耶斯列平原杀亚哈的家族是上帝的命令,为什么又要讨这罪?因为他不是信靠、顺服上帝而杀,他是为自己的正义和自义愤怒,跟耶罗波安一样。

各位,我们做任何事,不要凭著自己的血气、意愿做;要因著上帝的恩典,上帝的权柄,信靠上帝而做。求神恩待我们,求圣灵帮助我们,求主十字架的爱感动我们,求神的话提醒我们,让我们敬畏神,惧怕神,相信神,喜悦神的道路。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"