title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 111022 一念之间(三)        编号 □  655
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Mar 28 02:54:46 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
一念之间(三)

乌西雅王

我们比较记得的是「乌西雅王崩的那年」,以赛亚蒙召。从乌西雅王开始,这时候北国已经亡了,南国也越在危险、艰难当中。乌西雅王很好,历代志下26:2-5讲到,他很有建设精神和能力,「收回以禄仍归犹大,又重新修理」,而且「行耶和华眼中看为正的事」,「通晓神默示,撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神」。这似乎暗示,当这通晓神默示的人不在的时候,他就偏离了,就像前面讲的约阿施王。我们每个人都需要有亲近主的习惯,但也希望周围有爱主的属灵同伴,像撒迦利亚一样,能提醒和帮助我们走在正路中。加拉太书6章就讲到,我们需要肢体生活,各人的担子要互相担当、彼此扶持。

乌西雅王,不只是穷兵黩武,他「攻击非利士人」,他也很务实,注重农事。但各位,当你甚么都很好的时候,你的心也要很好,因为很多时候我们就是因这些好,心就偏了。心一偏,一切就完蛋了。

申命记8章也讲:你要小心,免得你富裕起来、金银牛羊增多的时候,你就自满,心里说:「这货财是我力量、我能力得来的」。乌西雅王也是这样,26:16,「他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华—他的神」,真是遗憾。神希望我们好,我们也求神让我们好,但好了就不能骄傲,要记得这是出自神的恩典。

他的骄傲又在哪里?这也是我们在教会里常会碰到,就是会友很强势,他是董事长、立法委员、长老、执事,会讲道、会教导,很棒。乌西雅王就是这样,他很强势,就会来干涉圣殿的事务。这是一个很头痛的问题,政教要不要分离?

各位,这要小心。一般来讲,政教分离在神学上叫做「两国论」,就是「属灵的国度」跟「属世的国度」不要混在一起。简单讲就是,国王不可以因为他很敬虔就去管圣殿或教会的事情。就好比老蒋总统在的时候,他是耶稣堂的会友,如果他天天都跟周联华牧师讲你应该这样那样,就很麻烦。或说,基督书院或神学院要不要内政部来管?要不要有宗教法?这都不那么好回答的,里面有很多弹性。

这里乌西雅王要来烧香,可能他很敬虔,他想烧香,但我们这样讲吧,一个君王管不管宗教的事,一个平信徒可以管多少教会的事,或倒过来说,一个牧师可以管多少国家大事,这都很难讲,你都不能用一个方法来说一定要这样或那样,我觉得都有弹性。
像现在很多人就说我们基督徒要发挥影响力,就是说用基督教来影响行政部门,下令人人都要信耶稣,或从前君士坦丁大帝就是异教徒就要被处死。的确,法令的规定有它的作用和重要,但重要的是每个人的心是不是真敬畏上帝。所以我是比较赞成「两国论」,「政教分离」。

现在乌西雅王要来烧香,不是烧香不对,而是他的心骄傲不对。就像扫罗「勉强献祭」的事。我觉得君王献祭不一定错,是看你是什么样的心。扫罗献祭不是因为心里敬畏上帝,是因为他害怕民心会离开他。这想笼络人心而献祭,就不好。

最近中国大陆有一些非基督徒的官员也会这样说:应该尽量给基督教自由。用宗教转换风俗,让社会和谐,很有益处。尤其是基督教,做很多好事,办学校、孤儿院,要大家爱国,让社会风气纯洁。各位,他们的用心是好,但还是有个危险。因为信耶稣最重要的不在於让我们国家怎么强盛,这是一种成功神学,不一定对,也不一定全错。信耶稣是不是会让你成为一个更好的丈夫?不一定的。理论上应该是信了耶稣会更体贴、不外遇等等,但有可能因为你信了耶稣,而你太太始终没有信耶稣,你们两个的冲突就会越来越大。

不管是丈夫或妻子,你信耶稣信到在教会里一天忙了七、八个小时,家里跟狗窝一样,那就不一定好。如果我天天在外面讲道,拿到的钱都奉献给教会或周济穷人,而我太太没有钱煮饭、儿子饿肚子,那我可能很敬虔,但不是个好丈夫。所以信耶稣是不是一定能够让家庭、社会都很好,这不一定的。也有可能你是做财务的,你信了耶稣以后觉得要诚实一点,以至於让公司的业务不能够很顺利。所以说,这是很复杂的问题。信耶稣最重要,这是神喜悦的事,对你有永远的好处,至於能够影响到多少社会和世界,那就不一定了。

同样的,乌西雅王要烧香献祭,如果他真是敬畏上帝,那可能很好;但他的心骄傲,祭司撒迦利亚就警告。乌西雅就发怒,不听劝,突然就长出大麻疯。以前有摩西在蒙召时,神显出神迹来,后在旷野也有过米利暗突然长出大麻疯的事,这都显示上帝在做事,可能是医治、拯救,也可能是降灾、刑罚。这是很恐怖的一刻,所以祭司就赶快叫他出殿,免得你死亡。很遗憾的就是乌西雅王应该马上认罪悔改,但看来他没有,甚至他可能更愤怒、郁闷、生上帝的气,到死一直长著大麻疯。

希西家王

希西家是犹大国最好的两个王里的一个,另一个是约西亚王。希西家王的父亲亚哈斯王在以赛亚书里是很有名的坏王,他要跟外邦结盟。历代志下29章,希西家这很好的王,圣经很称赞他管圣殿的事,政权干涉教权,利未人和祭司都听他的,等於是王在教会做主导。这分别,还是在他的心是善良、向著神的,没有骄傲的意思。你讲道、分饼、分杯,做这些看似敬虔的事,不一定得上帝喜悦;相反的,你吃饭、散步,但你的心是敬神的,就可能非常好。

29章,他先命利未人洁净圣殿,他哪里有资格命令?这是祭司的事。当然,你可以说因为利未人、祭司很堕落,圣殿又脏又乱又荒凉,更重要的,可能这些利未人和祭司早就没有心敬畏上帝。既然教会差到这个地步,只好由一个非神职人员来做,而且他又是存著敬畏的心,所以神也喜悦。

他先用了八天洁净圣殿。内心的洁净是29:20开始的献赎罪祭,29:21,「王吩咐亚伦的子孙众祭司,献在耶和华的坛上」。当然,献祭主要是祭司在做,但内心的敬虔更重要,更应该要绝对的。当然,我们的心常有混杂。

希西家献祭了,在这件事和底下的事,也有些违反圣经的规定的地方,尤其30章开始的守逾越节的事情。这时北国刚好亡国,他们早就不守逾越节,而南国也长期不守,希西家敬畏上帝就要守逾越节。这就好像教会里牧师也不主持圣餐、洗礼了,最后有个热心爱主的平信徒跟牧师说要举行一样。

希西家希望全国都守逾越节,30:26,「这样,在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐」。有一点违反圣经的就是,守逾越节应该是七天,但他们说要再守七天,这是很少有的,一定是大复兴才会这样。软弱的教会,常常是聚会越来越少,查经班取消,祷告会也取消,很少听到「祷告会真是太好了,再来一个」。但因为在这里要做很多杀牛、杀羊的工作,需要很多人来做,这时就忽略了那些礼仪,希西家就容许很多不够洁净的人也来做这工作。神也没有责备,因为他的心很敬畏上帝。

然后, 31章,希西家就命令整个国家要有十一奉献。在西方有这样的时候,就是政教合一,国家下令百姓奉献,就跟缴税一样,国家发薪水给牧师。这不一定都对或都错。但我会说,有流弊,像德国,牧师不需要牧养教会,不需要传讲圣经的道,结果今天教会始终是新派。像马来西亚,虽然是回教国家,但政府会拨款盖教堂,教会也觉得多多益善了。这种贪婪的心不好,希望我们的心是敬畏上帝的。

可能从亚哈斯王或更早之时,因为百姓对上帝不敬畏,就没有人奉献了,很多利未人、祭司就不作了。在台湾很多乡下教会关门,也是这样。西方现在也有这情形,教会没人没钱就不得不关门,教堂变成观光景点。

希西家做这些事,对错或果效是次要的,最重要的是,你的心要敬畏上帝,信靠上帝。但希西家做了这些复兴宗教,「这虔诚的事以后」,产生一个结果,32:1,亚述王来攻打。敬畏上帝的结果,可能是敌人来攻击。所以,你要说历代志是一种成功神学也不对。

32章,希西家就力图自强,制造防御工事,勉励大家。但同样的记载,列王纪下18:13就看到希西家根本没有抵抗,就去求和,说:「我错了,你要罚我多少,我就给你」,两处经文的写法不一样。批判学者就会说圣经有很多矛盾。各位,圣经不会有矛盾,矛盾是因为我们看得不完全。

我相信刚开始时希西家实在很倚靠上帝,觉得没问题,但当亚述军队势如破竹,一个城一个城打下来时,他信心就越来越小,就去送钱。我的意思是说,我们每个人的心都不会是百分之百归向主,也不会百分之百归向魔鬼,我们心里常常是有很多复杂的混和,有些部分敬虔,有些部分贪婪,有些部分骄傲、有些部分谦和。求主帮助我们,美善的能够越来越多。

另外还有一个也很严重的矛盾,是在以赛亚书22章讲的,就是这些外国军队来欺负,一直攻击到耶路撒冷时,22:8,「他」,可以指耶和华,也可以指外邦军队,「去掉犹大的遮盖。那日,你就仰望林库内的军器」。「你们看见大卫城的破口很多,便聚积下池的水…」,做很多防御工事,22:11,「却不仰望做这事的主,也不顾念从古定这事的」。

这就像你生病时看医生吃药是有信心还是没信心?各位,「你要有信心,但不试探上帝,所以你也应该看医生、吃药」。讲得更完全一点应该是,「如果你真有信心,你也很确定神没有让你吃药,那你就不吃。但神没有要你不吃,你也就不要故意的不吃」。我们人能判断的很少,耶和华是看我们的内心,求主让我们能够很恰当。

我觉得希西家在这修筑的工事上,一定有倚靠上帝的心,也有怀疑上帝的心,就跟我们平常做每件事都有混合的动机一样。我们求主,让我们更纯洁、更诚实。没有办法单纯时,最少求主让我们信靠上帝、敬畏上帝能越来越多。

希西家又有一个失败的地方,历代志下32:24,他病得要死,神拯救了他,然后他又骄傲了,以至於跟巴比伦王有一些勾结。这事历代志32:31讲得不是很清楚,不过有讲这件事是神要他知道他的心内如何。就像诗篇139篇,大卫求神鉴察、知道他的心思意念,不是神不知道,而是大卫自己需要经过试验,才知道自己的心是怎么样。

玛拿西王

玛拿西王可能是个最坏的王。耶利米书15:4、列王纪下23:26,「耶和华向犹大所发猛烈的怒气仍不止息,是因玛拿西诸事惹动他。」都有讲到因为玛拿西王得罪上帝太严重,上帝就不肯赦免以色列的罪。

但各位,这虽是最坏的一个王,但都求主帮助我们有两个认定:一,再坏的,只要悔改了,神都拯救。二,再好的,都需要神的拯救。都是因信称义,我们都是罪人,我们再好也不能靠自己的行为或功德被上帝称义,我们称义是因为耶稣基督为我们所做的工作。而再糟糕的人,不管堕落到什么程度,也都不绝望,因为知道上帝总有恩典,只要你归向他。

历代志下33章,玛拿西看起来是恢复了一切偶像的崇拜,他在圣殿里立偶像,很糟糕。神怜悯他,就跟怜悯我们一样,有时候神的怜悯是个打击,就是第10节,他被掳到巴比伦去。感谢主, 12节,「他在急难的时候,就恳求耶和华—他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。」这是所有犹大王里,唯一一个晚节保住的,最后是很圆满;其他包括希西家、约西亚这两个最好的王,都有遗憾。

玛拿西一切都不好,但最后他悔改,就认识了唯独耶和华是神。33:14开始,他就在国防的事上很努力,在宗教事上很圣洁,除掉外邦人的神像与耶和华殿中的偶像,又将他在耶和华殿的山上和耶路撒冷所筑的各坛都拆毁抛在城外,甚至重修耶和华的祭坛,在坛上献平安祭、感谢祭,吩咐犹大人事奉耶和华—以色列的神。虽然百姓仍然还在邱坛献祭,但玛拿西的悔改,这些事情都被历代志下作者肯定。

虽然他所犯的错误,没有因为他的悔改,而免去犹大的亡国,但他自己还是得救。

约西亚王

34章开始的约西亚王,从一个角度来讲,比希西家还讨人喜欢,因为他实在是在更艰难的环境中,对上帝的谦卑和敬虔也好像更多。

他八岁登基,作了卅一年王。他作王第八年,也就是十六岁时,「就寻求他祖大卫的神」,然后到了十二年,「他洁净犹大和耶路撒冷,除掉邱坛、木偶、雕刻的像,和铸造的像」,作了应该是祭司做的事,而且修圣殿。这很难,他的属灵同伴应该是耶利米。不过感谢主,在这万难当中,全国都是偶像,他像希西家那样用行政命令来除掉偶像,叫人敬拜上帝。当然,他死了以后就没有用,除掉偶像,这需要圣灵放在我们心里。

修圣殿时就发生一件事,有人就把经书藏在墙壁里,后来被人找到,34:14,「他们将奉到耶和华殿的银子运出来的时候,祭司希勒家偶然得了摩西所传耶和华的律法书。希勒家对书记沙番说:我在耶和华殿里得了律法书。遂将书递给沙番。沙番把书拿到王那里,回覆王说:凡交给仆人们办的都办理了。耶和华殿里的银子倒出来,交给督工的和匠人的手里了。书记沙番又对王说:祭司希勒家递给我一卷书。沙番就在王面前读那书。」

各位要注意,那时候连圣殿里都没有圣经,可能是前面的王把这些经典都破坏了,也可能是那时的书要写在羊皮卷或蒲草卷上,就非常稀少。所以以前以色列人,一直到近代教会比较敬虔的时代,对上帝的话大概都是用背的。但在这时候大概也没有人背了,因为大家都忘记上帝。所以有人找到一本书,这很宝贵。但最重要的还是我们心里要被建设,心里要有敬畏上帝的心,其他困难都不难克服。

感谢主,这个王真是敬畏上帝,他看重的是把这书—耶和华的话读来听。这书很可能是申命记28章的话。很稀奇,「王听见律法上的话,就撕裂衣服」,是很痛苦的一个表现。约西亚王的心真是很柔软,然后把这些宗教领袖找来,「我们那么得罪上帝,怎么办」?他们也不知道,就去问一个女先知户勒大。

户勒大就说了:「耶和华—以色列的神如此说:你们可以回覆那差遣你们来见我的人说,耶和华如此说:我必照著在犹大王面前所读那书上的一切咒诅,降祸与这地和其上的居民;因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所做的惹我发怒,所以我的忿怒如火倒在这地上,总不息灭。然而差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回覆他说:耶和华—以色列的神如此说:至於你所听见的话,就是听见我指著这地和其上居民所说的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我—耶和华说的。我必使你平平安安地归到坟墓,到你列祖那里,我要降与这地和其上居民的一切灾祸,你也不致亲眼看见。他们就回覆王去了。」

感谢主,约西亚听到了这国家不久就要亡,也不受打击,也不会想,「既然如此,我们就吃喝玩乐吧」。各位,永远不要有这种态度,就算下一秒钟神的震怒要临到,这一秒钟你悔改归向主还是好的,不管神收不收回那怒气,你有这样态度都有永远的福分。相反的也是,听到「神一定爱你到底」,你就放肆的话,那爱里也会有很多管教和痛苦。

约西亚可能比他祖父希西家王还要更敬虔,他做他该做的事,把这些约书向百姓读,教他们除去不仅是外在的偶像,,使全国都事奉上帝。35章,就守逾越节,表示他们归回上帝,感谢上帝的救恩。这守逾越节的慎重和伟大,35:18说,「自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节」。

但很可惜,这甚么都很好的王,后来是很悲惨的死。还是一念之间,20-24节,「这事以后,约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近伯拉河的迦基米施;约西亚出去抵挡他。他差遣使者来见约西亚,说:犹大王啊,我与你何干?我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且神吩咐我速行,你不要干预神的事,免得他毁灭你,因为神是与我同在。约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从神藉尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。弓箭手射中约西亚王。王对他的臣仆说:我受了重伤,你拉我出阵吧!他的臣仆扶他下了战车,上了次车,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的坟墓里。犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀。」

这很悲哀,耶利米后来也为他作哀歌。但我们有几个问题:第一个是历史上的问题,约西亚去打尼哥有什么不对?这跟犹大的自保有关系。尼哥可能跟亚述结盟,约西亚可能比较想跟巴比伦结盟,亚述跟巴比伦是敌对的,所以约西亚就去打尼哥。从一般来看,保家卫国、御驾亲征,这很好。

第二个,这是一个敬畏神的国王,尼哥是个异教徒。名义上、实质上,敬畏上帝的人应该会得胜。但我也很难想像尼哥,一个异教徒,说,「是耶和华吩咐我去做这个事情,你不要拦阻」。各位,神会藉著星云法师对基督教牧师讲话?一般情形下是不太可能,但我们需要学习一件事,神什么都能做,神以可以叫驴子说话来教训先知。

其实约西亚王的错误很容易看到,就是他有很强烈的民族意识。这民族意识凌驾在上帝之上,就不对。所以耶稣说,「人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」我们也很同情他,因为我们自己也很难胜过自己的偏见、偏执。

第三个问题是,约西亚在战场上重伤而死,怎么能叫做平平安安?但即使上帝让他这样死,他死的时候国家没有亡,这样算是平安的。

只是我们很遗憾,约西亚可能是南北国里最好的一个王,当然他的功劳可能没有大卫、所罗门那么伟大,但以他环境的艰难,他做得是最好的。可是他的死,跟亚哈一样,在战场上改装上阵,被人射中,拉出阵来。这表示,约西亚跟亚哈一样,很固执。他的固执看来很有理由,是在抵御外侮,但他没有想到神不要他介入这件事。

所以让我们还是更清心、更谦卑,心思意念更纯洁,总是对神敞开,总是用圣经的话来纠正我们,而不是让我们去改圣经的。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"