title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 111112 神迹与鬼话 (马可福音5:7)        编号 □  661
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Mar 28 03:07:01 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
神迹与鬼话(马可福音5:7)



「鬼话」就是:「至高神的儿子,求你离我远远的」。「神迹」和任何不是神迹的事,就是要我们更亲近上帝。


神迹

「神迹」英文是 ‘Miracle’。不信主的人会翻「奇迹」。一项很特别的事,譬如我们谢饭,感谢主赐给我们饮食,这项饮食一般我们不会说是个神迹,但如果我们吃的是吗哪,或五饼二鱼,我们就会说那是神迹,因为那种事情很少发生,是用自然科学或经验没办法解释的事,因为科学、自然现象也是神使用的工具,而神是超越科学的。

「神迹」的目的

神迹这字,在约翰福音里,英文翻成 ‘Sign’,易言之,神迹也是记号的意思。那么既是记号,就是代表是个重点,是提醒作用的。提醒什么呢?譬如五饼二鱼的神迹,那提醒不是强调那饼和鱼,甚至不是强调耶稣很有能力给人吃饱,而是提醒你要归向这个行神迹的人-耶稣。所有的神迹的行使都是这样的。

很遗憾的,所有新约、旧约的人,也就是所有人类的毛病、罪恶也就在这里。也许是因为受到堕落天性的影响,当我们看到那记号、神迹,产生的反应不是顺著那记号去归向神,反而是归向那饼和鱼,可能那饼和鱼有什么超强能力可以变出数量来,所以摸一下饼鱼,可以让我变得很富有吧?!你看一般特会,听道时大家打瞌睡,一到了要行神迹时就都清醒了。这是我们的天性,包括基督徒也是这样。摩西时代的法老也是这样,他看到、经历到神迹,没有归向上帝,常常心是更硬,反应是「再来一个吧,我看看有没有更厉害的,我的术士行不出来的,那我就会信」,但他始终没有信。神迹是要让人信主的,但如果你没有因著神迹而信主,反而是因著神迹执著於神迹,那就麻烦了。

耶稣行了很多神迹,很不幸地,耶稣的神迹可以说都失败了。不是说他没有行出神迹,他的确行出了,但他的神迹没有达到目的。这当然不是耶稣错,也不是神迹错,是我们的心错了,如果你的心,没有因为看到神迹更加愿意归向上帝,那神迹就是错误,还宁愿你没有看到。为什么?因为当看到神迹而你心并不归向神,那神迹就成了定罪你的工具了。请看下面:

耶稣行神迹之例

马太福音12:22开始,有一个又瞎又哑的人到耶稣这里,耶稣把他医好,让他又能说话又能看见。这是一个神迹,法利赛人看到了,他们并不否认有这神迹,但他们并不信,所以用他们的话来解释:「这个人是靠著鬼王在赶鬼」,这就让耶稣接下来说了一段很长的话,这段话常常也叫我们害怕或难过。

耶稣说,「人一切亵渎的话都可以得到赦免,但凡亵渎圣灵的总不能得到赦免」,他甚至说,「说话甘犯人子(就是耶稣)的还可以得到赦免,如果说话甘犯圣灵的,今世来世总不得赦免。」这是什么意思?这意思就是说,如果你不是基督徒,当听到了福音,也到教会来,然后你没有什么兴趣,就不来,这罪不是太严重。但如果你是尝过天恩的滋味,你越认识、经历上帝,后来却因种种原因不信、远离,那就是大罪,但他心很硬,还想办法来给自己不信耶稣找藉口,於是耶稣就说:这人末后的景况就比以前更坏。

听到这里,我们是不是开始有点担心自己有没有犯这罪?各位!如果你会担心或害怕,那表示你没有犯这罪,因为那表示圣灵在你心中工作,让你担心害怕,所以,你应该就是没有犯这罪,如果你有这害怕,表示你希望、喜悦得到这拯救,你相信耶稣的拯救是真实的,只是你不知道有没有得救而已,你有这样的心就表示圣灵在你里面工作,你是得救的。

但这人末后的景况就比以前更坏了,依据何在?太12:43,「污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不著。於是说:我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。」

你看,耶稣来了,行了神迹一赶鬼,你看到了不信,然后鬼离是离开了人身。但它仍然要找一处栖身所,从圣经上来看,鬼跟人一样,都喜欢住在一个舒服一点的地方,所以不要以为鬼是俗称的「阿飘」,飘来飘去的,不是,鬼要住在温暖的家的,然而,什么地方最舒服?不是纽西兰、不是凡尔赛宫、不是亿万豪宅,最舒服、最好住的,上帝和魔鬼都喜欢住的,就是人的身体,因为人的身体是上帝所造最好的。所以圣经里不断讲我们的身体是「神的殿」,神喜欢住在人里面,所谓「圣灵充满」其实也就是另一个讲法,这人的身心满有神的道、神的话、神的爱之意。

但我们不能说一个人在没有信靠神的时候就说是鬼在住,好比一个小婴孩一出生就有鬼住在里面,这既违反常识也违反圣经,然而,的确在我们生下来进入这罪恶世界以后,就在那邪恶势力影响之下,我们就污染、败坏了,这连不信主的人也会承认,空气、水越来越脏,这当然都是从人的罪恶、贪婪、不信、自私开始的,但在这之下,我们是不知不觉的与世上恶者里应外合,因为我们里面有罪,也就变成一个很自私的人,我们可以这样讲,全世界所有人都在这邪灵污鬼的影响之下,但那影响到一个地步,就是给魔鬼留地步,就是圣经讲的鬼就附在你身上,英文叫 ‘posses’,鬼就掌握你了。

我觉得跟鬼附身有点像的就是他一直给魔鬼留地步,他一直让那些东西影响他,譬如上色情网路,一直上、每天看,看到一个地步就跟吸毒成瘾一样,毒把你控制了(posses),你根本没办法摆脱那毒、那网、那手机、那电脑。我看很多人都是这样。

不过虽然这世界堕落,上帝还是不让鬼为所欲为,所以鬼要附在任何一个东西上,包括我们这些罪人身上,还是很不容易,但它的确较容易附在一种人身上,就是那人身上原来有鬼,然后鬼被赶出去,那人里面却是空的,他并没有上帝在里面,他干干净净的,但不信上帝,那鬼就会带著更坏的鬼进去,那人末后的景况就更不好了。

这种坏,耶稣在马太福音16章也讲了,第2节,「耶稣回答说:晚上天发红,你们就说:天必要晴。早晨天发红,又发黑,你们就说:今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。」也就是说,你可以察言观色,看天气可以预测再过几个钟头会有什么样的变化,然后你会回应天气做该做的事。耶稣说,「你们都会看天气,知道大概会发生什么事」。不信主的人也会说,「种瓜得瓜,种豆得豆」。耶稣说,「你们都会看这些,难道你看到我来了,就是要你们信靠我吗?这最基本的你们不会做吗?你们居然看不出我所行的神迹是要叫你们来信靠我的记号」?所以,一个神迹发生了,如果你有圣灵,你就要知道这是要做什么了,而我们都知道就是要去信靠、跟随、相信耶稣,所有的神迹都是这样的。

信靠耶稣,就是认识他、亲近他

然而,信了、跟随了耶稣之后,可不可以不要认识他?如果你不认识耶稣,即使信了,也会是一项错误的相信。这我们可以从马可福音里耶稣所做的一件奇怪的事看出来。

马可福音1:32-34,「天晚日落的时候,有人带著一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。」从这里就进入到「鬼话」这部分。

第24节,「拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。」今天有个乩童用刀划舌头,看到我走过去,他就说:「你们要听这个人讲的,他讲的是信耶稣得救之道」,我会说:「那再多讲一点,免费广告」。他是在帮耶稣宣传,各位,今天牧师讲耶稣是上帝,讲破嘴也没几个人信,如果有一个鬼说出「耶稣就是基督,是上帝的儿子,你们应该信他」,不是个很好的宣传吗?在福音书里,每次鬼讲到耶稣,讲得都一个字不差。它不是像今天那些不信上帝的人说的,「耶稣不过是个人,不是神」。

然而,既然鬼讲的都没错,为什么耶稣不准它们讲话?在马太福音16章那里,彼得说,「你是基督,是永生神的儿子」耶稣就对门徒说,「当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。」为什么?这是因为大家对弥赛亚、基督的认识不清,一旦你对神、耶稣认识不清却跑去宣传,大家就会以为耶稣就像大卫一样救以色列人,耶稣来是要把罗马人赶走的,那么即使全犹大地所有人都来跟随耶稣,这种跟随却是错的,耶稣拒绝这种跟随。

这恐怕是我们基督徒很多时候犯的一个毛病。我们信耶稣并不是找到一个阿拉丁神灯的灯奴,吩咐他为我们成就一切的事。各位,我们祷告、祈求,耶稣会成全的,但那前提是不管他成全不成全,不管我们求他的结果是怎么样,我们都死心塌地的信靠他,这样才是把耶稣当作主,而不是把耶稣当作一个很有能力的灯奴。如果你把耶稣当作一个很有能力的灯奴,你对耶稣的信靠不会是真实,经不起任何考验。一受到打击:「主,为什么这样?我不信了」,很多人就是这样。我不是不同情,我也有这种状况,但我们的上帝需要我们确实的认识一点:他是救主、他帮我们解决问题、他来拯救我们,但那前提是他是主,他听你的祷告,但他是主,他不管怎么成全或不成全你的祷告,你都要认定他是主。

马可福音1:35,「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去,遇见了就对他说:众人都找你。耶稣对他们说:我们可以往别处去。」稀奇!这事常常在耶稣行完神迹,特别五饼二鱼神迹以后发生,只要行完神迹,一大堆想吃饼得饱的人,都要来找耶稣,但耶稣为什么就躲起来?

这原因不大好听,耶稣不要让你觉得你的病得医治比你的灵魂得拯救还重要。各位,我们都会问,耶稣、上帝为什么不解决人的生老病死这些问题?上帝为什么给人这疾病、灾难?上帝不是不解决这些问题,这些问题的原因就是罪,上帝就藉他儿子来除灭魔鬼和罪恶的作为,所以他解决了,在十字架上都解决了,但那解决的前提是,你把耶稣当作主,即使他不解决你的问题、不医你的病,你还是把他当主。

所以耶稣说,「我来就是传道,就是拯救你们,你们不肯听道,我也不行神迹,因为你们只是希望问题解决」。我再说一次,一个健康的罪犯比一个生病的罪犯更危险;一个智慧型的罪犯比一个愚蠢型的罪犯更危险,所以上帝如果给我们健康、智慧、一切的美好,你的心不尊主为大,你的自私会把上帝给的恩典通通破坏,变成自私来用。

不过,第 39节,「於是在加利利全地,进了会堂,传道,赶鬼。」你看,耶稣还是赶鬼。后面40到45节也是医好了一个长大麻疯的,耶稣还是作了医病赶鬼的工作,为什么?因为耶稣有爱心,你让他看到有人有这样的困难,他就有怜悯心肠,看到这些人如同羊没有牧人一样,他就医好他们。

各位,我们的上帝,还有每个基督徒、教会,我们不是硬心的人,我们不是不管民间疾苦,不是看到人的身体或经济有问题我们不去解决,我们也想办法解决它,但我们的确会说最重要的是心的问题,你的心如果不是以基督为主,不是个善良的心,就是你问题都解决了,你还会制造新的问题。

下面这部分就看耶稣禁止鬼讲话的事情。马可福音第5章耶稣到了格拉森地方,有个被鬼附,非常可怕、疯狂的人。第6节,「它远远的看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:至高神的儿子耶稣,我与祢有什么相干?我指著神恳求祢,不要叫我受苦!是因耶稣曾吩咐它说:污鬼啊,从这人身上出来吧!」

这群鬼所做的事,第一个它拜他,「它远远的看见耶稣,就跑过去拜他」,这鬼好像是个好鬼。第二个,他称耶稣是「至高神的儿子」,他宣讲的也很对。第三个,「我指著神恳求你」,它甚至还会求他。你看!它的行动对;它的话语对;它的态度对,那么这鬼有什么地方错了??

我今天所有的结论也就在这里。所有的神迹、非神迹、生活中每件事都因为上帝的话叫我们学习更敬畏上帝、相信上帝、喜悦上帝的带领,但罪恶和魔鬼要人做的就是远离上帝。亲近上帝并不是说就在读经祷告,远离上帝并不是说距离要搬得离教会远一点,而是一种心态。凡不以他为主,最多请他来帮我们办点事,办完了就请他走。魔鬼在每件事上都不要我们亲近这位来作我们主的上帝,所以他即使是拜耶稣、称呼耶稣是至高神的儿子、求耶稣,但他求的是耶稣离开他。各位,所有罪恶和魔鬼就是叫你离开耶稣,叫你离他越远越好。

但我也提醒一下,并不是说康牧师这样讲了,我平常是晚上八点钟灵修,今天晚上八点钟有世界杯足球赛,那就是个魔鬼的作为了。不是的,你喜欢看世界杯足球赛,我劝你看,看的时候更加感谢上帝:「这一球踢的漂亮,感谢主」。我们做什么(包括看足球赛、看电影,逛街),都可以叫我们的心更亲近上帝,更何况是神迹。但神迹也可以叫人更远离上帝,因为他只亲近那饼和鱼,吃和喝。那些不是不好,但就让我们错过这记号告诉我们的归向上帝。

魔鬼总是在跟人讲:耶稣、上帝是叫我们受苦的。「我指著神恳求祢,不要叫我受苦!」这句话里的「我」是鬼,还是那个人?这就是鬼附的痛苦,鬼叫他不穿衣服、拿石头砍自己、住在坟墓里,一个没有上帝的生活,或早或晚,不一定是这么样极端,但或早或晚都是很悲惨。耶稣来就是要救我们脱离这种悲惨,但脱离这种悲惨固然完全是耶稣的救恩,这救恩在我们身上的呈现也会有那种你原来有毒瘾,把那毒瘾戒断的那段痛苦过程,这叫人觉得耶稣叫我们受苦,但这辈子我们都需要学习对付自己、信靠上帝。

鬼央求耶稣离开,后来耶稣是把鬼赶到猪群里去。这很有意思,为什么耶稣要把鬼赶到猪群里去?因为鬼住在人身上住得很舒服,没有人可以住,他们退而求其次,住在猪里面去,耶稣居然就准他们了。

在以色列,猪是不洁净的,不可以养猪,但以前这是上帝的规定。而这地方的人可能为了两个理由就违反上帝的规定而养猪:一个是经济,交易可以带来富裕;一个是为了食欲,因为好吃,所以他们就违反上帝的话,大量养猪。

这你就看到任何一个违反上帝的话都有暂时的快乐,包括淫乱、赌博、打人、骂人,都有一时的快感,但久而久之就痛苦,痛苦到有人到最后就被鬼附成这样子,各位!钱不是坏东西,富裕没有不好,但那如果辖制了你,你就什么东西都失去了。

这地方的人就是这样,他们违反上帝的命令养了猪,以致於造成这些鬼,但他们不管。鬼出来到猪身上,猪通通闯下山崖淹死了,14节,「放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附著的人,就是从前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事都告诉了众人;」你就看到,这些人看到他好了,竟然就害怕,就做出像那鬼当初祈求耶稣所做的事,央求耶稣离开他们,因为当群鬼一直都在这些人心时、当我们的利益胜过一切时,我们不希望、也不准耶稣夺走它;一旦耶稣夺走了,就请耶稣走。愿我们都是那个脱离了魔鬼辖制,心里明白过来,坐在耶稣旁边的人。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"