title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 111121 耶稣的耽延 (约翰福音11章)        编号 □  663
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Mar 28 03:10:23 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
耶稣的耽延(约翰福音11章)

约11:1-3,「有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姊姊马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是他的兄弟。他姊妹两个就打发人去见耶稣,说:主啊,你所爱的人病了。」
前言
很多基督徒对神是全能的信念并不坚定,因为觉得很多时候他不太灵,跟他祷告,他没有听;向他呼求,他没有应。生活里他应许很多事,在我们身上却没有发生。
我这样讲并不是浇各位冷水,只是把大家经历的事情说出来而已。我们信了耶稣以后,仍然在生活中都会碰到这些事情,一直到见主面之前不可能不碰到困难,但我们的确相信万事互相效力,叫「爱神的人」,或「神爱的人」得益处;这包括你是耶稣所爱的人,你却生病了,或耶稣在你生病的时候没有来医治你,让你死了。

拉撒路病重

在圣经里这位拉撒路是一个生病的人,他跟他的两个姊妹,马大和马利亚,都住在伯大尼。当拉撒路生病后,两姊妹就打发人去见耶稣,而且她们没有说「拉撒路病了」,也没有说「我们的兄弟病了」,她们说:「主啊,你所爱的人病了。」意思就是提醒耶稣:这是你爱、关心的人哦!然后圣经还特别讲,第5节「耶稣素来爱他们」,没错!耶稣总是素来爱我们的,耶稣总是在你作罪人的时候就爱你,耶稣总是赦免、管教,耶稣总是用
各样方式来爱你,但他的爱有时候实在叫你吃不消。

耶稣的耽延

耶稣听到了就说:「这病不至於死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。」这是什么意思?
1.为神的荣耀
各位,一个数学大师,你给他一个「一加一等於多少」这种问题,不能显出他的优秀,你给他一个两百年来都没有人能解出的难题,那就显出这人的优秀聪明了。耶稣的话好像是这个意思。

这话尤其在你得了重病的时候、在先生的公司垮掉的时候、在儿女不成器的时候,你依然相信上帝还是充满了荣耀,这是信心。因为我们凭信心,不凭眼见。信心是因为圣灵,因为上帝的话叫我们心中产生的对人、对事、对上帝一种确定的看法。

这看法,那不信的人是看不见的,他看到的是现实。现实如果是好的,就会得意;如果是不好的,就很绝望。这不是罪恶,上帝是这样造我们的,环境不是坏的,眼睛看到、五官感觉到的也不是坏事,但你需要用信心来掌控这些,而不要叫这些来掌控你的信心。信心大的人在非常顺利时,他能把荣耀归给主。在一切都失败的时候,你也能因为神的话、因为圣灵在你心里的工作而说:「感谢主,你有最美的旨意」。

不过,耶稣的旨意却不是立刻搭救,你看,他既然素来爱他们,但在听见拉撒路病了却没有马上去,反而「就在所居之地仍住了两天。」这叫我们实在很难忍受,也无法理解,主在我们生活中所做的奇怪的事情太多了。所以,各位,这就是我希望大家过一个认真的基督徒生活的原因在此,你根本不要随便放过耶稣。

我们的主是真的,我们的信也是真的,然而上帝为什么要让苦难临到他的儿女?约伯从来不肯放过上帝,他一直在骂上帝,向上帝讨公道,而约伯的朋友一直在替上帝辩护,一定是你犯罪才受到神的惩罚,结果很奇怪,照理说,你替上帝辩护,应该会得到上帝的赞赏,不料,上帝却说:约伯讲我正确多了。事实上,约伯很多地方是讲错的,但他起码有一点是正确的,那就是他始终是到神面前来讨公道,他没有去找别的,没有说他不信了。所以各位,我们会碰到难处,会对神生气,那你就尽量向神生气,不要说「我不再信你了」,千万不要这样。你把你的艰难、眼泪、痛苦天天带到神面前,你信他就信他是位独一、绝对公义、善良、圣洁,而且爱你的,所以你不在他以外找任何答案。我建议你这样,我不是说我自己都能够做得到,我知道我们在神面前呼求久了,到最后也不想讲,也不想再等他,所以求主帮助我们。我们如果是有信心,就必忍耐等候。
2.为要我们有信心
我们不知道为什么耶稣仍然多住了两天,圣经没有告诉我们耶稣在那两天做什么。约瑟被卖的时候,圣经没有讲上帝在做什么;当乌利亚被大卫毒计谋杀死的时候,圣经没有讲上帝在做什么;耶稣在被钉十字架的时候,圣经也没有讲上帝在做什么。日本海啸时,上帝在做什么?这问题问多了没有答案,有时就不问了,因为我们要给上帝一个台阶下。

各位,不要放过耶稣,像约伯一样尽量问,但你是带著答案在问,那答案就是他一定是对的。就是因为知道他一定对,所以我们不怕继续问。是有信心、对信仰认真,我们才勇敢地问。在回答不出来却知道有答案的时候,我们忍耐等候;在好像看不到答案时知道一定有答案。这真是求圣灵帮助我们,因为这不是人能办得到的事。

耶稣这时前往

约11:7-8,「然后对门徒说:我们再往犹太去吧。门徒说:拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?」

啊,我们现在懂耶稣为什么没有去了,因为那地方的犹太人想要杀耶稣,而且是用他亵渎上帝的罪名来杀他。现在这么危急,所以夫子等两天是对的,为了明哲保身,那两天他先不去。但显然他很爱拉撒路,最后忍无可忍,就去吧。

但那两天就马大、马利亚而言,她们又是如何想?主啊!你为什么耽延?各位,这世界上每件事情没有人能完全知道为什么,我们人能看到的实在非常有限。这世界上所有的事,不管是科学、哲学、历史、文化,你不太能够有完全的把握。因为五官、逻辑和知识既是受造的,那受造的就有了限制,从而那种可靠也有了限制,只有上帝知道一切。

然而你需要知道的就是只有一件:他爱我们,就爱我们到底。你的五官、逻辑、思维会告诉你他不爱你,会有时让你怀疑他是不是爱你,甚至连我们主耶稣都问了这句话:「你为什么离弃我」?而你需要跟主耶稣一样有个信心,当主好像撇弃你的时候,你仍然能说:「父啊,我将我的灵魂交在你手里」。对神的儿女,这不是太难的事;对世人是很难、办不到的事,但神所爱的儿女必定能做这事,因为耶稣说:「我做的事,信我的人也要做,而且做更大的事」。我们没有什么了不起,都是罪人,但因著上帝的爱,他一定能保守我们持守到底。但他保守我们,我们不是不经历艰难,这两天就非常难。

门徒认为他耽误了两天是因为怕犹太人,但耶稣说:

约11:9-10,「耶稣回答说:白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。」

耶稣所讲的,他们莫名其妙。我们很多事都莫名其妙,事实上这种莫名其妙更好了解约翰福音,就是:在莫名其妙的时候你还是信靠上帝,那就对了。所以,你看圣经如果看不懂没关系,你先对上帝有信心,不懂不必强解,神不会故意要你迷糊,但你对上帝先要有信心,也许多少可以推测一下。从耶稣说他是世界的光,大概可以推测这里耶稣讲的是:「我要到犹大地去,因为那地方的人是在黑暗里,我要让他们看到我的能力,因为他们看到的时间不多了」。

在这整个故事里,神的旨意让这光这么晚来,是因为要在最晚的时候,在一切光都熄灭、最黑暗的时候,好发出复活的光来。你的生活里不一定是这样,耽误两天就医,目的是叫死人复活,我看绝大多数人不会有。不要把神迹当作常发生的事,但要把神当作常在你身边。神不一定常行神迹,但神随时在你身上做造就你的工作。

约11:11,「耶稣说了这话,随后对他们说:我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」

你看!又来了,门徒又听不懂了,「门徒说:主啊,他若睡了,就必好了。」这些话我们都似懂非懂,连贯不太起来。我觉得这种状况正是圣灵让我们有的!为什么?圣灵最有智慧,我们不是,即使我们之间有些人很聪明,但若没有信心,很聪明的人看圣经是看不懂的。这里的不清楚,就像生活中神的带领,我们是不是也常常不清楚?但我还是再说,也是你应该知道的,在不清楚里面还是有一些清楚的,就是希望我们能越来越确定独一的神是爱我的,这件事你总是确定的。「独一的神爱我,为什么会这样,我不一定清楚,但我还是知道他一定是爱我的」。

所以,耶稣一切的作为,拉撒路不懂,门徒不懂,马大、马利亚不懂,你我也不懂,我们都信得不好,但只要你有芥菜种一样的信心,即使那样,就有救了。当然,我不鼓励你们继续持守烂的、小的信心,但我的确鼓励你认识一件事:即便你不信、小信,你的不信不会废掉上帝的信实。你信这句话,你还是有救。这句话是保罗说的,「即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉神的信吗?断乎不能!」(罗3:3-4)我们没有鼓励人不信,我们只是在强调一切的得胜,不建立在自己身上,甚至不建立在自己有没有信心上,一切建立在上帝永恒不变的信实上,只是倘若你没有信,你就要多学一点功课、多走点路、多辛苦一点而已,但如果你不信,后来悔改了,这多走的路也可以让你看到上帝更大的荣耀,这我们也感恩,再怎么糟,回到神那里,信靠他。所以门徒、马大、马利亚莫名其妙,我们听得也莫名其妙,没有关系,耶稣刻意要莫名其妙,我们就相信他总是对的。

你看下面讲的更莫名其妙,14节「拉撒路死了」,15节他居然说,「我没有在那里就欢喜」。你什么时候听到你爱的人死了,你就欢喜快乐?基督徒是不太正常的,对不信主的人来讲我们实在不正常,我们信一个看不见、摸不到的上帝,我们生活中还有很多难处,我们并没有比外面那些佛教徒更舒服。各位,所见的是暂时的,所不见的是永远的。我们不轻看所见的,因为那也是上帝造的,但我们更重看所不见的,因为那是上帝。我们看不见他,但我们信他的话,圣灵在我们里面做奇妙的工作。我们想不到耶稣因为耽误了两天就很欢喜,但我们继续信他。

不过,这继续信,因著圣灵的工作,让我们同时注意到这微小的声音说,「这是为你们的缘故,好叫你们相信。」这话什么意思?西罗亚楼坍了,死了一堆人;彼拉多杀了一批人,死了一堆人,这些人为什么死?耶稣甚至说他们没有比我们更该死、更有罪,但他们的确比我们死得更凄惨,耶稣说,「你们若不悔改,都要如此灭亡!」我们可以说,上帝、耶稣让西罗亚楼坍,而那些人没有比我们更罪大恶极,但神让他们惨死,目的是要促成我们的悔改,你不要叫别人白死了,你看到别人惨死,你不悔改,将来的下场比他们更可悲,因为你看到了。

也可以用日本海啸来说,神叫一些我们不认识的人死亡,为了叫我们悔改,这最少是他们死的一个重要原因。你懂「万事互相效力,叫爱神的人得益处」这句话吗?日本海啸有个益处,就是叫你悔改。你抗议,那神怎可以对他们如此不公平?你看到的肉体死亡只是暂时的、眼见的,肉体死亡的背后是你看不到的,那你看不到的部分,就是隐藏的神,我们只能从看得到的圣经告诉我们死后有审判,他们现在死后的下场,不见得比你不信主将来死后的下场更不利。

然而信与不信,这词无论是动词、名词或形容词,在约翰福音里并不是静态的,而是继续不断的。我们常会问:「你什么时候信耶稣的」?意思似在问,你什么时候决志的,其实信耶稣应该是一个不断的信,越信越多、越信越真、越信越实在,以致於圣经用了这话:「我做这事是叫你们信」,好像他们在这件事之前还没有信一样。

这我感谢主,我觉得自己生活里是有这样情形,我是一直都在信耶稣,也一直都有跌跌撞撞的时候,有时,神的工作让我觉得以前的信好像没信一样,也就是我们要一直在进步。用一个例子来讲,老夫老妻晚景倍觉温馨,愈来愈彼此相爱相惜,以至於老伴对你说:我好像以前不曾爱过你一样,到现在才发现你的好。

不过,这当然也有另一种相反可悲的情形,在马可福音也有讲,「他也诧异他们不信」,你们怎么这么晚都不肯信?「我行了这么多神迹奇事、我给你们这么多恩惠慈爱、你们经过这么多管教,你们怎么还是不信?怎么你信了十几年,跟一个未信者没两样,这就是常常学习,终久不能明白真道。求主让我们不要有这种让上帝诧异的表现。

耶稣叫死人复活

17节,「耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。」约翰福音的写法很有意思,约翰常常刻意表达的就是耶稣的神性和人性。神性是他无所不知、无所不能、无所不在。人性就是他饿了、渴了、不知道、生气。这里,这话表达的就是他的人性,他的确不知道。

约11:18-20,「伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。有好些犹太人来看马大和马利亚,要为他们的兄弟安慰他们。马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。」

这大概是描写马大及马利亚两姊妹的特点,马大是约伯式的迎接耶稣,信还是信,但心有不满;马利亚就是喜欢坐,不是坐在耶稣脚前听道,就是坐在家里生闷气。

约11:21-27,「马大对耶稣说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。耶稣说:你兄弟必然复活。马大说:我知道在末日复活的时候,他必复活。耶稣对他说:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活著信我的人必永远不死。你信这话吗?马大说:主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。」

马大的信心真是跟我们当中的「敬虔人」很像,信上帝,不敢乱发脾气,但心中还是有点恼:「你早点来就好,现在他死了,你来了也没用,我相信你说的他会复活,不过那是很久以后的事了」。但耶稣说:「我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了」。约翰福音很喜欢用这话,上帝从来没有哪个时候不是上帝,上帝没有哪个时候不全然爱我们,但现实中他要我们经历什么样方式的爱,我们不知道,甚至所经历的,从不信主的人的眼光看来,根本不叫作爱,他们就常常说:「你说耶稣爱你、上帝爱你,怎么你会是这种状况,比我还糟」?但一个有圣灵光照的人,是能够看到那世人看不到的上帝之爱,所以,仍然务实地说:上帝真是爱我,我感谢神。

接著马大「就回去暗暗的叫他妹子马利亚。」姊姊跟妹妹讲话为什么要暗暗的?我们不懂,各位,任何东西不懂没有关系,看到重要的就好,看到耶稣是全能的神就好,至於他为什么这样,我们不一定能懂。然后,又一个奇怪的事,耶稣就仍然站在村口,也不进来。这些你都不懂,还是能懂一件事,就是神在我们生活中有时候要我们等待,莫名其妙的等待,要我们还是信靠他。

约11:33-35,「耶稣看见他哭,并看见与他同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:你们把他安放在哪里?他们回答说:请主来看。耶稣哭了。」

「耶稣哭了」。说真的,这也莫名其妙。耶稣可能再过卅分钟就叫他复活了,他哭什么?我不知道,也没有看到合宜的解经,不过有一个解释就是,即使等一下他就会复活,现在他在死亡中,耶稣也是悲哀的。因此,我们没有因为将来我们在天上有大团圆;将来在天上永远没有眼泪,今生就不会哭、不会忧虑、不会生气、不会难过。各位,该哭的时候要哭,该难过的时候要难过,该忧愁的时候要忧愁,我们不是一天到晚在笑的。就算再过卅分钟拉撒路要复活,在他还没有复活以前,耶稣也会尊重人,与哀哭的人同哭。让我们的感情是恰当的。

耶稣来到坟墓前,那坟墓是个洞,有一块石头挡著,「耶稣说:你们把石头挪开」。耶稣会叫拉撒路复活,没有人有这能力,但耶稣使用这些人,叫他们做他们可以做的事,把石头挪开。耶稣当然不必这样,他只要说一句这石头就滚开。耶稣让五千人吃饱,他不需要五饼二鱼,说一句:「通通饱」,每个人都饱了。为什么人还要作?因为神不要我们以为,他的恩典是叫我们懒惰的。任何事,神可以完全不靠我们,但如果你在其中有信心去顺服地作,你是有福的。

约11:39-40,「耶稣说:你们把石头挪开。那死人的姊姊马大对他说:主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说:我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?」

你若信,就会在最平常的事上看到神的荣耀,因为遍地满了神的荣耀,不管有没有神迹。红海分开的时候,你看到神的荣耀;红海没有分开的时候,一样有神的荣耀。你只要死皮赖脸地赖著耶稣,即使他说,「你是狗,我不医你的女儿」。「没关系!随你说什么好了,我是狗,汪汪,叫两声给你听,狗也吃主人桌上掉下来的碎渣儿」。因著这句话,耶稣说,「你女儿好了」。你只要信,不一定是死人复活,但你信,你会看到上帝的荣耀在平凡的每天生活中显出来。

约11:41b-44a,「耶稣举目望天,说:父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站著的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说:拉撒路出来!那死人就出来了」。

这里拉撒路是复活了,但现在,我要用悲哀的话来作结语。所有的神迹奇事,都是让你信他是主,他是独一的主宰、独一的拯救者,他所做的任何事都有他美好的旨意,你要有这样的信心。他的引导、安排、带领,一定都是让你蒙福的。但□你不能说,神让我生病,可见他的旨意就是让我不看医生,这是错误的推理,神让你生病,所以神的旨意就是叫你起来,去看医生。再次说,有信心不是懒惰、消极,是积极的,但有信心的作为。

□很多人的信耶稣,是信耶稣的能力可以叫死人复活,可以移山填海,作自己的仆人,也就是今天很多基督徒的信耶稣,是信一个大有能力,什么都听你的,你向他要什么,他就说:「主人,遵命」,然后事就成就了。民间的宗教都是这样的,这神很灵,可以照我的意思做。各位,我们信耶稣,神也常常照我们的意思做,但前提是我们凡事照他的意思做。五饼二鱼的神迹以后,很多人请耶稣照他们的意思做,不断给他们饭吃,但耶稣离开他们了,因为神迹的目的是叫你照耶稣的意思去做,不是耶稣照你的意思做。所以,倘若一个佛教徒和一个基督徒是好朋友,两个人的儿子得了同样的重病,他去求佛,结果好了,你来求耶稣医治,结果没好,人之常情,我们的信心会受打击的,但我们求主帮助,继续走神喜悦我们的路,继续信靠他。所以,耶稣没有照马大、马利亚的意思去做,没有立刻、马上去医治拉撒路。耶稣耽延了,非但耽延,可能他还让一个异教徒得医治,而不幸地,你的儿子死了,各位,你可以哭,你可以抱怨,但他叫你做什么,你就去做什么,因为除他以外别无拯救,让我们单单信靠他。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"