title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 111204 自尊与自卑        编号 □  667
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Mar 28 03:39:57 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
自尊与自卑

上一堂课我们讲到的「爱」,如果你只从人间奋不顾身、做得像狗的爱来了解,包括亲情、爱情、爱国,都会出问题的;但当你以神的爱来了解时,我们可以靠著主,在罪恶世界中,凭著信心称义,越活越有进步的。

这堂课我们讲到基督徒的自尊与自卑。基督徒是有自尊的,但不是骄傲;也有自卑的,但不是下贱。基督徒的「自尊」不是因为他聪明、才智、美貌比别人好,因为我们不一定比别人好,我们自尊,是因为知道上帝爱我们。基督徒的自卑不是那种绝望、想自杀、比不上别人的自卑;我们的自卑是知道自己不好,但我们不怕提自己的不好,因为这不好连上帝都不计较,这罪恶连上帝都忘记、涂抹了,不但涂抹了,而且把永恒的生命给我们。

「舍己」正确的定义

讲到「自」,一般基督徒以为这是不好的东西,因为圣经里面最常讲到的就是「舍己」。圣经常提到我们是罪人,是污秽、下贱的、可怜的,是粪土,所以,所有凡跟「自」有关系的字眼都是不好的。但假设我们正确来理解真义,恐怕很多的想法会错误地掺杂天主教界及佛教界的舍己观。这是因为基督教从西方传到东方来,在翻译上常常无法表达得很清楚,以至於容易与儒道佛的中国「自我文化」的文字定义相混淆,从而产生了一些误解,误以为舍己就是要作贱自己,舍弃凡尘,完全没有自己想法的人。

这观念是不对的。在上帝所造的东西里,人是最尊贵的,从人心中所发出来的自主也是很好的,我们能够独立思考、判断、行事为人,甚至还包括创作、管理。我甚至觉得这是上帝希望我们做的,也就是一个人能把上帝给的恩赐,自我发挥出来是非常好的。甚至在上帝所造的任何东西,连灰尘都有它美好的地方,因为那都是上帝造的,是上帝赋予它存在,哪怕它多么短暂;哪怕这个世界堕落了,它仍然有上帝所造、不能挪去的美好。我想将来在新天新地里,我们每一个人都会有自我最美好的发挥,包括万事万物也有那自我最好的发挥。

但吊诡的是,如果一个人想要有最美好的自我发挥,前提就是你要有那最彻底的不寻求自己、不以自己为本,包括不以人为本。你只有在全然信靠、顺服上帝情况下,才有那最美好的自我。因为所谓「舍己」的正确定义就是,「信靠上帝」,「不凭肉体而活」,或「活在圣灵当中」之意,而不是像佛教定义那样。明白了这点,我们就可以看得更明白。

世人的尊卑是因著优秀与否

当人不信靠神,自然会因著世人的眼光来定义及判断你的尊卑。世人的好,就是你要比别人优秀才行,记得我在小学一年级期末最后一天,老师宣布每个人的排名,从第一名一直念到最后一名。我很难想像念到最后一名的那孩子会怎么样,最后一名即代表他没有自尊,要自卑。

时空转到二十一世纪的今天,在后现代主义里,又刚好相反,变成你要以称赞来代替责备,就是遇到每一个人,你都要说:你很棒,我在主日学也常听到的是「你好棒」。你要称赞你自己、要称赞别人、要赞美你老公、老婆,要说他真的很棒。

但这种营会也办了几十年了吧,我看夫妻感情也没有更好,称赞也觉得好恶心,以后就不称赞了。像我长得又不高,又不帅,这也的确是事实,怎能叫你们每个人都昧著良心说我又高又帅,而且还要鼓掌?包括我自己也有自知之明,所以这种称赞后的自卑感,对被称赞的人而言丝毫没有一点减少。

这就是告诉我们一个很残酷的事实,你如果要有尊贵荣耀的话,你只能比别人优秀,但这优秀是少数资优份子才有的,越优秀的越少数,我们必须承认这一点。那么我们平凡人怎能够有自尊?我们的成绩、外貌、能力、各方面都没有那么优秀,我们怎么能感觉自己很尊贵?

我说这话并不是说优秀不好,我非常羡慕那些天才,但如果尊贵是从比别人优秀而来的话,那我们就麻烦了,因为我们无法比别人优秀。就算你真的比一般人优秀,但若到了一个人人都是优秀的环境里,像哈佛大学,你也没有那么出色了,况且即使那样超级优秀的人,也不能一直保持优秀下去,因为他会衰败、他会死、会被忘记。

基督徒的尊卑是因著上帝

这就是基督徒跟别人不一样的地方了,这也是基督教的核心。我们没有那么优秀的人,甚至比一般人还普通,但我们却是超级尊贵荣耀,我们看自己优秀得不得了。为什么?不是我们好,不是我们的肤色、种族、学问、LV皮包或哈佛大学博士、诺贝尔奖得主,而是上帝把他儿子的血、生命给了我们,让我们在他的约里成为永远他的儿女,这是无比的尊贵荣耀;但你如果没有信心,如果圣灵不开你的眼睛,你根本不会希罕这个。

我们承认,上帝在罪恶世界里的确给很多不信主的人极大的尊贵荣耀,像尼布甲尼撒、罗马帝国就是,像我们中国过去几千年不认识上帝,但华夏文明有很多的优秀一样,我们基督徒知道这一切是出於上帝的爱,所以我们不嫉妒。上帝这样做一定有他最妥当的安排和想法。

当然我知道在我们当中有很多人,包括我在内,是自卑的,觉得他的安排不够妥善,起码我的薪水、我的身体,就不够妥善,他应该给我钱多一点;身体更健康一点才好。我们会看到这些,我们当然可以问,但你要看到一点,神给每个上帝的儿女都有说不尽的恩赐,我只能求主帮助,我们行事为人、思想意志、一切的事,包括你看足球或看圣经,包括你选总统或选妻子,包括你做的一切事情,「我们行事为人是凭著信心,不是凭著眼见」。若凭著眼见,你就必定会胜必骄、败必馁,就必定会对有权有势的阿谀或嫉妒,对差劲的厌恶或自卑。厌恶在别人身上,自卑在自己身上;嫉妒对别人,自大对自己。

各位,上帝所造的都很好,包括你眼睛能看到的这一切都好,但你能欣赏、不嫉妒、喜悦,是因为「我将你摆在我右边,因你在我右边,我便不至摇动」。「摆在我右边」的意思就是,主在我们心中做王,我们越来越认识他的全能和美好、伟大。当我们越来越认识他,越来越认识十字架的奇妙时,在思想神在生活中对我们的带领,就可以有更多的感谢与不嫉妒。

帖撒罗尼迦前书2:12,「要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神」。「对得起」就是配,今天我很难过的就是教会不以上帝为荣,我们不觉得上帝多了不起。甚至从旧约到新约,好像以色列人、神儿女就不觉得上帝多美好,甚至还很不觉得他美好,还很羡慕其他比他们强大优秀的国家,认为他们的神比较更好一点。如果基督徒不知道上帝的可颂、可荣、可爱,你叫世人怎么知道?你传的福音人家怎么信?更严重的,如果今天长老、牧师、神学院老师不以上帝为尊为宝,我看到神学院那些神学家天天在哲学家面前自卑、作贱的情形,常常就只想学那些大师怎么讲,一讲到圣经怎么讲,就觉得这落伍了,神学院开的课一大堆是哲学、心理学的东西。这种人以上帝为羞辱,以世上的学问为荣耀,他怎么可能训练出有自尊的传道人?

各位不要误会。我不是反智。这些不信上帝的人有很多聪明智慧,我们可以大大学习,但你要有自尊、自由,你要有自己美好的独立思想,前提是你必须要认识上帝的丰富。如果你认识上帝的丰富才能真正知道这句话:「你们是世上的盐、世上的光、山上的城」。

不过,很多人在讲这话时就说,我们要能够跟慈济比一比,我们的曝光率要比星云法师多。各位,不可能的,我们基督徒人数这么少,比不过他们的,他们的人数、钱都太多了。如果你跟人家比,他们有几个电台,我们也要有几个,他们佛光山在大兴土木,我们也要,那我们迟早破产得很快。我们没有他们钱多,也没有他们聪明能干。各位基督徒要面对现实,你在世界上作盐作光,如果指的是你的学问、金钱、知识跟他们比的话,那我们就完了,因为我们实在没有他们好,我们没有贾伯斯聪明,而他是个禅宗的信徒。你如何跟人家比吗?

事实上圣经里头就讲,新旧约时代,以色列跟其他国家是比不上的,不管是国土或军力,比起巴比伦、埃及、两河流域的文化,都差得太远,更不要说比不上我们中国文明了。大卫、所罗门的国度非常小,小到我们读历史从来没读过他们有什么特别的文化、音乐、文学?没有。这就告诉我们一件事实,从旧约亚伯拉罕开始,神所拣选的儿女并没有什么尊贵优秀的。包括你拿自己与不信主的同学、同事比较,你有什么优秀的地方?要比钱、寿命、学问、知识,我只能建议你不要比,早点投降比较好。

或许你抗议说:所谓作盐、作光,意指好行为,咱们基督徒有很多很好的行为是比别人优秀的。不过,你要晓得,十字军东征、异端裁判所、加尔文把赛尔维特烧掉、马丁路德对付犹太人等等,我们的丑史也不少。

基督徒的好行为是将荣耀归给上帝

马太福音5:16,「将荣耀归给你们在天上的父」,我看一些宣教士医生得到了什么勋章,他们的故事也被世人称赞,包括林书豪的球技,但一提到信仰,就被删掉,媒体主要表达的就是这些人的故事好感人,大家只看到这个,这我们也不稀奇,也不能怪他们,因为他们眼睛是瞎的,他们行事为人只能凭著眼见,他们不能把荣耀归给上帝,他们不信上帝。但是,你应当信。你要知道这世界从亘古到永远、从天堂到地狱,没有一件事不在上帝善良、纯全、可喜悦的旨意和能力中进行。别人看不到,我们要看到。我们看到这世界是他造的,为了他的荣耀造的;我们要看到这世界和世上的人是他造的,为了他的慈爱而造。

「遍地满了你的慈爱」,上帝让我们也生在这世上,虽然生在罪恶当中,仍然给我们各样的恩典、慈爱、怜悯,使我们能够,包括那么多不信主的、得罪上帝的外邦人,包括慈济、星云,包括那些有非常优厚上帝给他们恩典的那些回教国家地底下的石油,那些诺贝尔奖得主聪明的黄金脑袋,那些艺术家,毕卡索、Michael Jackson这些人,包括这些最优秀、最聪明、最美丽的明星,他们大概百分之九十九所有的作品都是亵渎上帝、高举人、敌挡上帝的;但我们可以看到那里面有上帝赐的极大聪明智慧,只是被他们错用了。而我们看到上帝在他们身上还有很多恩典,於是我们就把荣耀归给在天上的父。我看到那些生活行为非常下流、非常放纵自己的运动员、明星,在球场上、艺术上优秀的表现,我心里感谢赞美上帝。

我们基督徒有非常欢喜快乐的生活,在罪恶世界里我们看到都有主的恩典满溢,让他们有这么多优秀,以至於我们感谢上帝,但他们却不认识这位上帝。他们天天在领受、发挥上帝给他的天才,却丝毫不感恩、不相信。而我们,就是你我,没有那么多优秀的恩赐,却有个更优秀的:我们认识了上帝,我们有永生,那些人将来要在地狱里,我们在天堂。我们没有什么骄傲,更没有什么虐待狂、报复心,我们感谢主,上帝拣选、恩待了我们,把一切荣美加在我们身上,我们是上帝的儿女。你认识这一点,懂得因信称义,懂得不凭肉体夸口、不凭你的行为称义,你就有一种自尊,上帝把他儿子的荣耀,把他的义加在我们身上,让我们有永远的福分。你如果觉得这是老掉牙的东西没兴趣,我没话讲,只有求主感动你。

上帝让我们成为他的儿女,上帝让我们在这世界里外表的优秀不一定比别人多。我们当中平均来讲,基督徒差不多都是中产阶级,一般之上。但这些不重要,重要的是我们的优秀、尊贵、荣耀来自上帝对我们无比的爱。他对我们的创造(这是每个人都有的,不管是不是基督徒),又拣选我们,让他的儿子洁净我们(这只有基督徒能够有),因此基督徒是有自尊的。而我们有自尊到一个地步,你今天在公司、学校、家里,是比那些不信主的同事、家人、同学都更有尊贵荣耀。

我不是在骂任何人,如果你家里没有一个人信主,如果你在总统府、行政院上班,是倒茶的小工人,在其他一大堆长官中你要有个认识,如果他们没有信耶稣,他们是灭亡的,而你是得拯救的。他们是灭亡的、黑暗的、瞎眼的、死亡的、愚拙的,你是唯一一个荣耀的、尊贵的。不是你有什么,是上帝把这荣耀加在你身上。所以你不但是有自尊的,你要用最谦卑、最客气的态度对所有信主或不信主的人,常常见证你主的荣美。是,有时我们成绩并不好,有时我们道德也不够好,但我们要见证出我即使这么差,上帝还是爱我。而且正是因为上帝爱我,所以我没有更差。

各位,我是一个很平庸、平凡的人,我太清楚我没有优秀,这不是客气,在平均之下,起码身高就是,智商、才气大概也是,但我有个上帝。我希望把我的主的美好讲出来。你们也是。所以大卫在撒母耳记下6:22说,「我也必更加卑微,自己看为轻贱」,我的确没有别人好,但我不会绝望,因为我的确知道上帝是这样爱我。当我们看到上帝的爱,就看到自己若是离开他,即使有暂时的美好,最后是何等的绝望。因此我们绝不离开他,愿万事万物叫我们更加倚靠我们的主。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"