title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 111227 信经和使徒信经         编号 □  675
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Mar 28 03:43:22 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
信经和使徒信经

华人的「信」倾向主观

很多基督徒在信靠上帝时,常常是所信的一方面是圣经所启示、教会所传讲的这位神;另外一方面,所信的可能是我们自己心里制造出来的偶像。

举个例子,我最近碰到一位姊妹,她很伤痛,因为半年前女儿心脏手术失败死了。有人带她来教会,跟她讲耶稣,她也愿意信,但我一直觉得她的信心是个错误的信心,因为她信的重点在她的欲望、主观的态度,她正在投射、制造出一个上帝,这个上帝能让她跟她女儿再见面。若再早一点,她也许很容易会上江湖骗子的当,就像西方灵媒,或甚至就像扫罗一样,我能让你跟你女儿见面,那鬼就出来。这是骗人的,魔鬼会藉著这个骗人,但也是因为我们心里有种强烈的欲望,我想要见到我女儿。

我们虽常说,「你信耶稣得永生;你信而受洗就必得救」;或有时我们也会说:「我信心不够,求主帮助」。然而,无论是「你要相信耶稣」或「我信心不够」,我们所强调的都是「信的那人」的主观态度。

信心在中国文化中有种表达方式,那就是我们比较强调的是从内心深处对上帝的一种依赖、投靠的态度。这固然是正确的,但这信心若有不恰当的发挥,就会变成一种哲学上的唯心论。譬如在教会里,我们常讲的信心不知不觉会把这变成从你里面发出来的一种能力。当你信心大时,就可以移山倒海,要做什么就可以,这甚至有圣经根据,例如,你们若有信心,叫山丢在海里都可以为你成就。但这样对「信」的了解是不恰当的。

用得最不好的,会变成一种义和团式的信心,就是只要有信心,把那符咒念一念,就刀枪不入。而且讲这话的人永远不会失败,因为万一刀枪入了,人死了,他还是可以说那是因为你信心不够。

教会也是这样,总觉得信心不够,要怎么样能让我们的信心强一点呢?我是看很多教会,尤其敬拜赞美团、领会的,还有特会,就拼命在刺激你。有点像热门音乐会的主持人,就是怎么样用些动作、音效来让人很兴奋。

我不是反对兴奋,很多人也会看爱德华滋的宗教情操,这宗教情操包括我们主观对上帝的信、对上帝的爱,那都是一种感情、情绪,尤其是爱。「我现在大有信心,主让我上山下海我都不怕;我要到非洲去宣教,大有信心」。但这种信心常常就是等於糊涂愚昧无知。这是我们华人教会讲到信心时,所强调的我们主观的心态。

「信心」是客观的内容,且信的对象是正确的

主观固然没错,然而若照正统西方教会传统,「信」这个字主要强调的可能不是你主观的信心,而比较讲的是客观的内容,也就是我们今天讲的使徒信经。换言之,你的信心大不大、强不强、软弱不软弱,跟你个人不是最有关系的。你的信心大不大,好不好,是取决於你对於所信的对象,认识不认识有关系。

举例,当巴力的先知在迦密山拿刀刺自己的时候,他们那信心的强烈度是很强的,但完全错误,因为他信的对象、客观的内容是错误的。你看我们台湾,包括初一十五在街上烧香、祭拜的;包括在行天宫等地大家抢著进去要插头香,可真是惊天动地;包括一个乡下、不认识字的老太太,她要她的孙子喝香灰水,觉得这一定能医病,这都是有强烈的信心,没有信心焉有可能这样做。他们对这错误的信仰有很大的信心。我这里用了两个字:「错误的信仰」,这是客观的;「有很大的信心」,是主观的。

举这些例子就是说,你信得再虔诚,像巴力的先知、像乡下老太太,如果信的内容错了,那就错了。所以我们不否认很多人主观的信心很强烈,但那是错误的信心,因为他客观的信仰内容弄错了。

事实上在旧约就看到以色列人在西乃山底下时,从一开始就对这位上帝的信信得不恰当,他们还是常常用自己心里所想要的,来搀杂了上帝对他们的启示。所以当上帝刚刚在西乃山颁布十诫后,他们马上就有很虔诚但错误、惹上帝愤怒的信心及信仰活动,就是造金牛犊。这在出埃及记32:1,摩西在山上,以色列人跟亚伦说,「我们不知道摩西怎么回事,你来为我们做神」。然后当金牛犊造出来后,亚伦说,「以色列啊,这是领你出埃及地的神」。也就是说以色列人在拜金牛犊时,但他们并不觉得他们在拜偶像或假神,反而觉得他们在拜耶和华,他们是个混杂的信仰。

各位,这在你也是很有可能的,就是在信靠上帝的同时,常常会把上帝加上一些其他因素。譬如,上帝是一个会让你得到博士学位的,上帝不可以让我得不到,因为这个欲望太大,以至於后来他失败、没有通过博士,精神就错乱。我们教会有好几个这样的人。也是我们华人教会从过去百余年来,主流的教会所强调的,主观个人对上帝有一种强烈的渴慕及信心。这些都不太恰当,因为你要主观信得对,那前提是必须你要客观信得对才行。这就是我今天很感谢主能让我有这机会来讲解信经,这信仰的内容。就像你很强烈的喜欢一个人,相信你可以把终身托付给他,但如果你信托错了对象,而且到结婚后才发现他的为人内容如何,那就太晚了。

「信经」

因此我们讲信经时,是很强调信的理智、客观的内容。上帝客观的话都不是我们自己想像出来的,而是靠著上帝给我们的启示而知道的。当我们有了圣经,你说这就够了是没错,不过因著我们人的罪恶和糊涂,所以教会历世历代就有很多信仰纯正也敬畏上帝的人,就希望把圣经里的信仰再把它浓缩成比较好记,让我们能知道那内容是什么,於是就有了信经。所以虽然有圣经就够,唯独圣经,但为什么我们还需要这些信经?就是希望信仰内容能被我们的理智了解得更清楚一点,也就是客观的部分。

使徒信经

使徒信经,应该不是使徒写的,但大家都觉得是表达了使徒的正统信仰,所以说是使徒信经。信经(Creed),是从拉丁字Credo来的,就是「我们所相信的」。重点一个是强调「我内心竭诚相信这些」,但更重要的一个意思是「我之所以这样信,是因为我信得对,信的内容我知道」。我就用赵中辉牧师翻译的版本来讲,这个版本的使徒信经是这样:

使徒信经
我信上帝,全能上帝,创造天地的主。
我信耶稣基督,上帝的独生子,我们的主;
因著圣灵成孕,从童女马利亚所生;
在本丢彼拉多手下遇难,被钉在十字架上,
死了,葬了,下到阴间;第三天从死里复活;
后升天,坐在无所不能的父上帝的右边;
将来要从那里降临,审判活人,死人。
我信圣灵;一圣基督教会,圣徒相通;
罪得赦免;肉身复活;并且永生。阿们。


信的对象:三位一体真神

首先,我们信仰的对象,到底信的是谁?你可能会讲我们信耶稣,这没有错,不过若讲得更完整、更恰当一点,是我们信神。当然信耶稣就一定信神,不过,东正教就常常批评我们,说我们太强调圣子了,而没有讲圣父;灵恩派也批评我们,说我们没有讲圣灵。不过,我们不承认他们这样的批评,因为要认识神唯独藉著基督,所以敬拜耶稣基督这没错,不过我们也会承认一点,就是我们信的对象是三位一体的真神。

使徒信经所说信仰的对象有三个:第一个是我信上帝,就是圣父;第二个是我信耶稣,就是圣子;第三个是我信圣灵。不过,当然圣父、圣子、圣灵是一体,又是不能分的。基督教是独神论,不是三神论。所以当信经把信的内容变成这样一种看似三的形式,却是我们最不懂的,甚至我才发现我们信友堂在受洗的基要真理课里,有的竟也故意把这去掉,因为太难讲了,干脆不讲,但我们信的最重的是,这神是三位一体。

事实上,加尔文写的《基督教要义》,就是按照〈使徒信经〉的形式,逐步展开论述出来的,那意思就是信的重点是上帝启示出来的道理。我一定要用这字眼,倪柝声、聚会所他们很不喜欢这样讲,他们说「道理」是死知识,我们不要那些死知识,我们要有活信心。但真实的信仰就是要建立在对上帝道理的认识上。没有认识,没有真信仰。没有认识即使有信仰,也是假的。这不是灵恩派或东正教犯的错误而已,近代神学院也都犯这错误,就是太强调人主观的信心,而忽略了客观的信的内容。

但我也承认,要把这些东西解释得很多、很正确,而且越讲越精细,也的确可能造成没有活出一个美好的生命出来。十九世纪的敬虔主义兴起,就是因为那时正统的信仰,天天在讲究信仰的客观内容,到最后就觉得很无聊、繁琐。其实不无聊。各位如果喜欢研究神学,我是劝你一定要多做点事,包括排椅子、煮爱筵,免得你没有把信仰活出来。但要把信仰活出来,那前提还是信仰的基础要好。你要知道你信的是谁。

 圣父

使徒信经第一句讲:「我信上帝,全能上帝,创造天地的主。」各位可以把使徒信经里所有的「信」字都改成「认识、知道」。这里首先就讲到圣父,然而整个信经里讲,圣父的篇幅最少,讲圣子的最多。那就是我们信的神是,有位上帝给我们启示,圣经的记载,在耶稣基督里显出来。

这里讲「全能上帝」时,你也要马上想到上帝有很多的不能。上帝不能说谎;不能作恶;不能背乎自己。上帝的全能要跟上帝的全然善良、公义连在一起的,所以他的全能不是回教徒的上帝阿拉的那种为所欲为的全能。所以如果上帝只有良善全能但不公义,那我们人就通通上天堂,没有人下地狱,然而上帝是公义的,所以我们人会下地狱,因为他痛恨罪恶。但因为他又有慈爱,所以他就让他的公义不至於全部消灭我们,而能被他的慈爱、智慧所成全。

 圣子

第二句「我信耶稣基督,上帝的独生子,我们的主」,这里也可以看到有三位一体的意思,因为第一个「我信上帝,创造天地的主」,上帝是主;第二个「我信耶稣基督,我们的主」,耶稣也是主,而「主」都是用单数,我们只有一位主。耶稣基督是上帝的独生子,他与上帝是本体相同。我们这些神儿女不是,我们是被领养的儿子。他是我们的主,他管理我们,有最高权柄。

第二句是讲出耶稣基督的神性,圣子的身份;而第三句就讲他的道成肉身人性这部分,他「因著圣灵成孕,从童女马利亚所生」。这也是我们难以想像的事,耶稣基督就他的神性来讲,他是上帝的独生子,在永恒中就被上帝所生,就跟上帝同荣同尊。但在希伯来书、加拉太书讲,到了这末世,「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下」。他的产生在神学上很重要,耶稣基督跟圣子有相同,也有不同的地方。圣子是三位一体的第二位,耶稣基督也是三位一体的第二位,不过耶稣基督这位「三位一体的第二位、上帝的道、上帝的独生子」在某一个时间生下来在人世间。就圣子来讲他是永恒的,不死的;就耶稣基督来讲有一个人的身体,会死的,不是永恒的,是在两千多年前历史中发生的一件事,之所以成为人,是为了他要来世界死亡,好来拯救我们。

神学上讲,耶稣的神性没有母亲,他是天父生的;耶稣的人性没有父亲,他不是男女交合而来的,是圣灵在马利亚里面。他是圣灵成孕的,正统神学是这样讲,耶稣的成胎、成形只有在圣灵感孕成胎的那一刹那是神迹,之后都跟你我一样。圣灵在马利亚腹中产生了一个姑且说是受精卵,从那受精卵著床开始就跟一般人都一样。教会历史上有很多异端说,耶稣的身体跟马利亚没有关系,马利亚的子宫只是让耶稣从那里出来,与耶稣一点关系都没有。这种都是异端,各位,耶稣的身体除了刚开始的那一刹那,以后完全都是马利亚的子宫胎盘供养他的,包括他生下来以后他的身体跟你我一样,他除了没有罪以外,跟你我都一样。

这部分到今天还一直都有很多异端,包括中国大陆一些家庭教会都拒绝这种正统讲法,他们都还是跟早期的异端「幻影说」一样,觉得说耶稣是人太侮辱耶稣,耶稣根本没有一个人的身体。这是错误的讲法,耶稣有人的身体,耶稣是「被人所生」,再强调一次,耶稣是「被人所生」。

下面一句「在本丢彼拉多手下遇难,被钉在十字架上,死了,葬了,下到阴间」,这里讲的当然都是救恩论,再强调一次,耶稣的被人所生,其目的只有一个,他能完全背负我们人的罪,耶稣为我们死,不是幻影。使徒信经里在讲耶稣被马利亚生,然后被彼拉多钉死,甚至花很多时间讲「死了、埋了、下到阴间」,目的就是在针对异端;有些神学家、历史学家也这样讲,就是在针对这种「说他没有一个跟人一样的身体和人性」的异端,所以要特别强调他是被女人生的,他也真的死了,他也真的埋葬了。至於说「他为我们死、他背负我们的重担」这些在信经里都没有讲,也可能在信经写的时候他们对这方面的真理还没有多想,事实上,这也的确是到了安瑟伦以后,慢慢才越来越被人了解的。因此信经里所针对的异端,就是对付那种觉得耶稣是跟我们的肉身、人性不大一样的异端而发。

这「下到阴间」有很多争议,整个使徒信经里这一句的争议最大,就是到底耶稣死了是下到阴间?还是直接到乐园里?。关於这个,加尔文、路德的讲法不完全一致,但都很好,就是我们确定一件事情是,耶稣基督真的死了,不但死了、而且埋葬了,下到阴间。

「第三天从死里复活」。你们大概也没有想过为什么要第三天,为什么不第一天、第二天就复活?我想这一点加尔文很强调,就是要我们确知他是死了,不是一时昏迷。也不要更长时间,更长的话,大家的穿凿附会也会更多,所以就在这时候最恰当。不过,你说,「他第三天从死里复活,这就跟我们不一样?」各位,一样的,你看这使徒信经最后倒数第三句,「肉身复活」,就是了。耶稣复活,我们也会复活,这是给我们的盼望。

「后升天,坐在无所不能的父上帝的右边」。这所谓「升天」、「坐在」,不是说耶稣坐什么样的椅子,那都是个形容,一方面表示耶稣真的有个肉身,还有物质。上帝当然是灵,或天堂真的也有物质的成分,不过这里恐怕最重要是在说他坐在父神的右边做什么,他已经坐了两千年了。这里没有讲,但从罗马书、希伯来书可以看到耶稣在天上就做一件事:不住为我们祷告。所以这是我们很大的一个安慰和帮助,他坐在无所不能的父上帝的右边,为我们祈祷。这从约翰福音讲就是为我们预备地方,让我们能够因著他为我们祷告而我们更圣洁,以致於将来在天上我们更完全。

 圣灵

「我信圣灵,一圣基督教会,圣徒相通;罪得赦免;肉身复活;并且永生。」这每个都跟圣父和圣子有关系,不过如果讲到基督徒的成熟长大、教会的丰富也在乎圣灵的话,我们的确把圣灵的工作比较描述在教会里这些活动,那是对的。也就是说,我们今天当然是信耶稣、信上帝,信三位一体神,你不可能信圣父而不信圣子和圣灵,但如果讲位格他们是有所区分时,我们也可以讲他们的工作也有所区分,圣灵就跟教会连在一起。

「大而公的教会,圣徒相通」,这一点恐怕也是我们非常陌生的,虽然我们今天既好像没有直接摸到、看到耶稣,更没有坐在天庭看到天父如何创造和管理万有,我们今天最知道基督教的,包括所读的圣经和各样聚会,都是一些非常不怎么叫人兴奋,不是什么三重天的经验,也不怎么叫人觉得很稀奇,比十二月卅一日在101大楼前的烟火要无聊多了。但如果我们能在教会里继续成长,而且继续爱主的话,那就是圣灵的工作。这圣灵工作使所有弟兄姊妹都在一个教会里面,大而公的基督教会是看不见的,但又是有形的教会,主要是藉著圣礼和祷告和上帝道的传讲,把我们联系在一起。就是我们相信教会,这是今天基督徒也比较忽略的。

当然我们不会说我们相信教会,但在我们信友堂的使徒信经版本里就有信教会,「我信圣灵,我信圣而公之教会」。赵中辉先生就把教会放在圣灵的底下。两个都可以。再想想:「我信教会」,这是甚么话,好像不通?但如果想到教会是基督的新妇,是圣灵的殿,你讲你信教会,其实也不算错。

「我信圣徒相通」。就我们人性,我今天真的也看不到、也摸不到上帝、耶稣、圣灵,但藉著教会的圣礼以及你们的聚会,我们一切对上帝的认识,我们的永生都藉著这些。各位再想想你的信耶稣、成长;你来团契;甚至你个人的读经祷告习惯,都是教会教导你的。而教会是神透过圣灵、圣经来帮助我们的,所以愿你不要离开教会。「圣徒相通」,我们因为都是上帝的儿女,在圣灵里也彼此扶持。

「圣徒相通」跟「罪得赦免」连在一起非常奇妙。通常我们想「罪得赦免」是跟耶稣的宝血连在一起,他大可以说,「耶稣在本丢彼拉多手下遇难,被钉在十字架上,使我们罪得赦免」,但他不把「罪得赦免」跟耶稣为我们死连在一起,却跟教会连在一起,我觉得太有意思了。一个很实用的就是,我们在教会里面经历太多的罪恶,教会太差劲了,所以你就在教会里也经历到「罪得赦免」的恩典,包括你赦免别人,别人赦免你,包括我们被上帝赦免。

我们也相信「肉身复活」,每一个基督徒都要相信肉身复活,你要说你是个独立的基督徒,不去教会的话,你也很难相信肉身复活,因为当我们碰到死亡时都很绝望。这也是为什么很多人总是在碰到家里有人死的时候,他的信心就坚定一点,因为通常在悲哀绝望时,这世界不能给你盼望,只能给你害怕,但教会常在这些时候就付出很多。不过我也希望不要等到家里有人死了我们才信上帝,只是在有人死时我们知道会复活。这复活当然是上帝的大能,但圣经喜欢用圣灵来表达。

「我信永生」。永生当然也是肉身复活的一个表达,但这「永生」不是只有死后上天堂,「永生」是有上帝的生命,所以「永生」可以是我们还没有出生的时候,在万世以前被拣选。也可以说是我们重生得救、信耶稣开始的,当然也可以说是我们死而复活时,或主耶稣再来时开始的,但那复活的生命跟我们现在的肉身是有关系的,长相什么的都有关系。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"