title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120101 对抗 (弗5-6章,出3-4章)        编号 □  678
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Apr 22 03:06:08 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

对抗(弗5-6章,出3-4章)



基督徒如何活出信仰?这有两方面的应用。一个对外,是以弗所书5-6章,讲夫妻、亲子,以及主仆之间;另一个对内,出埃及记3-4章,基督徒对抗自己的情绪。我分开讲。

基督徒的教会(世界)生活

以弗所书讲到教会的生活,也讲到世界的生活,事实上这两个分不开。我们在讲生活里的人际关系时,大概脱不出这几个:

第一个,弗5:22讲的夫妻关系。保罗讲夫妻关系「妻子要顺服丈夫;丈夫要爱妻子」,都是老掉牙的经文,只是我们都有蛀牙,没办法去遵守这些。但这不是我要讲的重点,这里的重点是在讲基督跟教会,也是世界上的关系。当夫妻不都是基督徒,甚至都是基督徒但各有不同的看法意见和属灵状况时,要彼此顺服、彼此相爱,这都有非常多困难。

第二个,弗6:1-4,讲亲子关系,这也是一样,可以说是讲主里面的家庭关系,也可以是一般家庭里有人信耶稣,有人没信,然后这中间会有它的冲突。

你首先要有个认知,我不是说不要行道,但是那行道的基础前提是建立在听道、传道的事上,而且神的道你我根本行不出多少。如果单看行道,那基督徒和非基督徒是差不多的。例如,你觉得我们基督徒的篮球打得比非基督徒好吗?你去吃饭,会专门找基督徒开的店吗?应该不会,常识就知基督徒做的菜不一定好吃。所以,我们是与非基督徒一起生活,但基督徒有个分别的态度,那就是我们内心是充满了上帝的爱、充满对上帝的信靠而做事,这是我们跟别人不一样的地方。

但是这充满了上帝的爱和对上帝的信靠来做事,又有各种不同的表现方式。每个时代、地方、甚至每个基督徒的作法都不一样,需知我们做得再好都不能完全,而神要的是完全,还好我们是因信称义,对我们所知道的上帝的道,我们是绝对不动摇,求主让我们刚强,求主让我们不被罪恶所胜。至於外在方面,我们愿意不断照著上帝的话、上帝的道来修正自己,而呈现出来,这我不能讲得很具体,因为一旦具体就会变成律法主义,规定你一定要怎样怎样才算合乎主道,但我们每个人的情形是不一样的。当然你可以学习约瑟、大卫、所罗门、摩西,但每个人都有不同的方式。你说:「我才没有那么差劲,我学习基督」。保罗就讲过,有人说「我是属亚波罗的」,有人说「我是属矶法」,有人说「我是属保罗」,有人最属灵,「我是属基督的」,而保罗每个都骂。

基督徒对权柄的态度是相对的顺服

不过,这里我讲一下基督徒在教会及世界生活时,我们对权柄的态度。

首先,我们必须认识到,上帝是绝对全善和全能的,所以你不能因为他全善而否定他的全能。这就讲到上帝在罪恶世界中也使用邪恶的工具,以及罪恶的大小权柄来管理人,这权柄就是政治、经济、老板、父母、牧师、台风、水灾等等,这都叫作权柄。这些权柄因在堕落的世界中,所以都有它犯罪的成分,但我们基督徒肯定这一切的权柄,因为这也是上帝造的,所以是好的,而且是上帝管的,上帝命令我们要顺服它。但是,我们也认识它是有罪的,所以我们对这些权柄有相对的顺服,而不是绝对的崇拜。

我们都知在很多民族文化里,尤其是中国,对权柄是绝对的膜拜,因为那实在是太有力量了。保罗在讲人际关系时,他的确说丈夫有权,但丈夫也因为有权,他堕落的成分也可能大。父母也有权,但基督教从来不会说「天下无不是的父母」,我们没有那种愚蠢和迷信。夫妻、亲子之外,保罗跟著讲的第三种关系就是主仆。有权的,底下的人比较听。圣经告诉我们,这些权柄都有邪恶的成分,你不能绝对的顺服它,而怎么有相对的顺服?那各人的表现方式不一样。

看以弗所书5-6章,似乎保罗一直劝人要顺服,这就是爱,却忘记了保罗接下来所讲的,我们是顺服,但也在跟这世界上的人作战。以弗所书6:10,「你们要靠著主,倚赖他的大能大力作刚强的人。」你大概不太把以弗所书6:10以后的跟10节以前的连起来,我现在劝你要连在一起看。他讲到爱、顺服,接著讲的就是跟他们作战。用共产党的话,我们跟这世界是既联合,又斗争。我们既跟你这个权柄生活在一起,或纳税,或听你的话,或顺服你,而且照圣经传统的讲,我们绝不造反;但另外一方面我们也把你看作敌人。不是我想杀你,而是我终极效忠的对象是上帝。你效忠的不是上帝,所以我们不是一国的人,我们迟早会有冲突。希望这冲突尽可能不要白热化、表面化,但随时都有可能发生。

靠主刚强作战

如何刚强作战?你能想到的大概不外是灵恩派所说的神迹奇事;再不然就是福音派所说的发挥影响力,就这两种。各位,如果是这样叫刚强的话,即使有,那辉煌年代也已经过去了,教会里人才鼎盛时期,也只有在中世纪天主教的时候才有,事实上在历史里,我们基督教从来没有强大过。最强大的时候是大卫的国度。但再想想,大卫的国度真是小国,历代志说大卫、所罗门国度有多强大云云,但你看历史就知道圣经真会吹牛,那根本是很小的国。不要说跟中国比,念西洋史就知道以色列这国根本不太被人提到,那国家小到连中国汉朝时一个县都比不上。所以我劝各位要认清一件事实,我们的上帝绝对是统管万有的,上帝的国度也是唯一在历史上将来会存到永远的国度,地上的中国、美国、日本等等都会消失,只有上帝的国度会从永远到永远存在,但毕竟现在并不明显。事实上圣经上所讲的大能大力,从来讲的就是十字架的能力,也就是保罗在哥林多前书第1、2章讲的,从世人来看是愚拙、软弱、无力的,我们的能力就是仰望耶稣的十字架。

也就是说,我们的能力对世人而言是无能的,我们承认自己不过是个罪人,把一切荣耀归给上帝。这叫做上帝给我们的大能大力。在我们相信上帝对我们的拯救,在我们相信上帝虽然看不见、摸不到,甚至上帝的教会看起来这么多软弱的时候,我们相信他的慈爱、圣洁、善良和统治是一直不停地掌管大事、小事中的每一件,包括他儿子的死。事实上哥林多前书1、2章就是讲上帝儿子的死显出上帝的能力和智慧。今天我们也是一样,随时向著世界是死的。那死不是说我们自杀,更不是说我们消极,而是我们凡事不靠自己,好像死人一样,我们凡事只靠著上帝。

靠著上帝,倚靠著耶稣,不是叫我们学著基督跑到教会把圣殿的桌子推翻;也不是学习看到法利赛人就骂:「你们这些粉饰的死人骨头」;更不是要你学基督拿鞭子打人、把牛羊赶出去。我们所学习、效法基督,是要建立在对上帝的信心,建立在基督为我们在十字架上舍己、顺服上帝的信心上,在这里面我们就产生莫大的能力了。

你问说:这哪算什么能力?!不过,你要看见一项事实,我们主耶稣来到人间时,才不过活卅三岁就死了,很短命,也没有写什么东西,没有发明什么东西,他整个工作也只有三年半时间而已。在罗马所统治的世界,信耶稣的人少到不能再少,且在耶稣死的时候大概通通鸟兽散了。不过很稀奇的是,基督徒起码在初代教会是一群没有什么见识的无识小民,没念过什么书。后来有个人念了点书,就是保罗,但也只有他一个人。然后他在各个地方传福音,但你看使徒行传也不大有什么果效,一般人就是听听、笑笑。他最后一个地方就是到雅典,当然也没有什么好果效,大家听听、笑笑,不知道在胡言乱语什么,一直看到圣经结束的时候,依然很少,比全世界的任何宗教都少。甚至后来在罗马政府底下更是愈来愈小,几乎被忽略。但奇怪的是,怎么现在信的人就越来越多?到最后整个罗马帝国也被它颠覆了,这实在是很难解释的一件事情。

就是这个力量!!也是我要讲的重点,上帝的大能大力在於耶稣基督和他的十字架;在於上帝的道。而不在於我们所说的神迹、奇事、经济、政治、财政的力量。我们基督徒在经济、政治这些地方有很大的力量我也不反对,不但不反对,我觉得很好,我们当然希望教会里有钱、有学问的人越来越多,但我们指望的不是这些,我们指望的是上帝在十字架上的恩典,我们能够更加认识而且去传扬。

当你在这世界上跟不信的人有婚姻、亲子、工作伙伴关系时,你一方面跟他尽可能配合;一方面你要作一个刚强的人,这包括你无法避免要跟他作战。作战要穿上全副军装,弗6:11,「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」所以记得魔鬼作的就是两件事,一个是欺骗,一个是杀害(约翰福音10:10)。魔鬼作的暴力型的就是杀害,智慧型的就是欺骗。在伊甸园里作的就是智慧型的,在以后历世历代是智慧型、暴力型都有。它藉著各种暴力逼迫基督教、烧基督教圣经、攻击基督徒,它也用更可怕的、柔软的欺骗方式,让我们渐渐远离上帝,所以我们要穿上全副军装。

弗6:13,「用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿著信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿著圣灵的宝剑,就是神的道」。这里不需要详细的去研究那箭是什么,藤牌是什么,头盔是什么,你讲得太仔细就会讲错,他只是用些形容词来形容我们基督徒靠著我们自己这身体是不能得胜的,一定要上帝给我们的军装。不过,保罗在这里讲穿军装的意思是说,如果不靠著上帝,我们是何等的脆弱。

基督徒不是懒散者

所以各位,永远不要认为倚靠上帝就等於我们不用花力气。没有这事的,我们一切倚靠上帝,不但不是不花力气,还可能要花更多的力气,因为神不是让我们成为一个懒人。神让我们受挫折、受锻炼、受打击,但赐给我们力量,让我们能再起来,再去倚靠上帝,再去认错,再去刚强壮胆。我们操练勇敢的传扬福音,在传福音时人家跟我们的意见不一样,我们不动血气,但温柔、和平,而有很犀利、批判的语言。

我故意用两种相反的词来形容我们基督徒生活的表现不是只有一种模式,有时候你要很严厉,有时候你要很柔和。常常我们会觉得:「算了吧,不要去做」,而这时候你通常应该去做。而你想:「我要出来服事」时,通常是你还要再等一等。

操练作战要循序渐进

有时我们在讲重生得救、上帝恩典时,喜欢用的一些字眼是一个剧烈的、奇特的、很戏剧性的转变,比方我以前吸毒、打人、脾气怎么暴躁,信主后被改变。也就是有时我们在说、听、传这些见证时都有点加油添醋,要把它讲得刺激一点,但那就不实际。我们是不断的试,也都是不断的信,我不大相信我们重生得救以后的生命跟我们原来的生命是完全没有关系的,你今天决志信耶稣,第二天早上照镜子,不会变成另外一个人;你信主之前身高160,信主之后就变成190公分,应该没有这种事。

事实上从旧约到新约,很多人重生得救的经验并不清楚。那是因为不是每个人都有大马色的经验,刚好相反,圣经里很多人不是这样,连彼得那种被耶稣呼召的,也是改变了好几次,更何况绝大多数的人都是在比较缓慢的过程中有这些改变。所以你要变成的是,求主使你对主的信心能愈来愈顺服和信靠他。你不必羡慕立刻变成另外一个人,我们每个人将来在天上还是跟你现在很像,应该彼此都可以认得出来,只是完美、完全了。我不知道我的身高会怎么样,但应该也是完美的。

自夸是为荣耀主

得胜、成圣,需要有争战;但千万要小心,你不要为著你的形像在作战。保罗讲过这话,「如果有人要夸口,我想我也要夸口」。你说,「这样自大怎么可以?」保罗的夸口也是为了要荣耀基督。我提林道亮院长一件事来说明。林院长是那个时代我们华人教会里希伯来文最好的,他在一个犹太人的大学得到希伯来文博士。但他几乎从来不讲他的希伯来文好,因为这是夸耀,所以不讲。但在有人翻错,而我们不知道要听谁的场合,林院长就会说:「我的希伯来文是正确,你翻的是错的,因为我是美国希伯来文大学博士」。他的自夸不是为己,而是为了不让大家被那错误所误导,所以林院长才不得不讲这话,但对手没这资历。

保罗在加拉太书也是这样,他严严的责备别人的错误,他很清楚的讲:「你们要听我讲的,如果有人传的福音跟我传的不一样,不管他是天使或使徒,愿他被咒诅」,他讲这么狂妄大胆的话,一点没有不好意思,一点没有血气,这是圣灵给他的勇气,他这时候是应该讲的。我们绝对承认我们是罪人,会犯错误,但当圣灵给我们确据,这是上帝的道理的时候,我们绝不让步,而什么时候应该多学习操练,什么时候应该多表达出来,我们都不敢说得很死板,但需要求主帮助我们。

摩西败给自己的情绪

摩西最后为什么失败,进不去迦南地?民数记20:10,就是以色列百姓吵著要水喝,摩西很火大,把他们带到石头那里,说,「你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?」然后摩西就拿杖敲那磐石,水出来,大家都喝了,耶和华说,「因为你不信我,所以你不能进迦南」。你不觉得很奇怪?如果摩西不信,那怎么水会出来了?他的不信在哪里?

各位,我们不信上帝可以表现在很多层面上,可以表现在我们嘴硬、懦弱上;可以表现在明白的说我不信耶稣、圣经都是鬼话、我不要再来教会、教会都是一群疯子;可以表现在自杀、狂妄、绝望、不圣洁的生活;甚至可以表现在医病、赶鬼、神迹上。记得耶稣说过,在审判时他会说,「你们这些人,我不认识你们,离开我去」。那些人说:「主啊,主啊,我们不是奉你的名医病、赶鬼、行神迹」,显然他们是做过这种事,而且那鬼应该是被赶出去了,但主说他不认识他们。

我们外面所做的事情是要呈现我们内心里对主的信心。外面所做的是果子,里面的信心是根,根比果子要重要。我们外面的果子很多非常美好,但我们并不能看得很清楚那是麦子还是稗子。甚至从一个角度讲那是麦子、好果子,因为有鬼被赶出去了;你去传道,人家也真的信了,但你自己是失败了。这历世历代都有,有人可能传了一辈子的道,他自己从来没有真的信过,有人可能在教会里很久,但从来没有信过。

摩西的不信在哪里?他的不信就是没有尊主为大,没有在凡事上对主的带领有个肯定的态度。摩西那时火大透了,因为他已经被这群百姓及其父母气死了。在旷野多走了四十年时间。上一代人差不多要死光,现在新一代起来,还是一样在抱怨。他现在已经一百廿岁了。要知道四十年前,当以色列人因为不信,上帝处罚他们说,「你们因为不信,所以你们廿岁以上的人,除了迦勒和约书亚,通通都会死在旷野」。摩西一听到这话,一定非常焦虑。在四十年前摩西是可以进去的,因为摩西是有信心。虽然圣经没有讲得那么清楚,但摩西从来就想进去,也相信他能进去,但就年龄来讲,摩西却不能进去,因为耶和华说「廿岁以上的除了迦勒和约书亚,没有一个人能进去」。所以摩西就在一种模糊且焦虑的状况中。

各位,我们的麻烦就在这里,我们常常在一种模糊状况中,有些事叫我们很有信心,有些事叫我们没有信心。但你要克服这种模糊,这靠著神迹奇事、发誓、起誓、经验,都没有用,你需要圣灵在你心里作凭据,圣灵让你确知上帝的话是真实的。

我想摩西在那焦虑中,不能不发脾气了:「你们这些悖逆的人」。更火大的是当那些百姓在那里抱怨,「恨不得我们跟我们的兄弟同死,你们为什么把耶和华的会众领到旷野?现在看吧!」这是现在牧师会听到的话:「你们把教会带到什么样子?」我觉得摩西最火大的是他们抱怨完了,上帝一反以前的作法。以前听到抱怨上帝会发火,但这次上帝居然非常心平气和,「摩西啊,你带著杖到磐石前,吩咐磐石为他们流出水来」,我觉得这是摩西最火大的地方,就是认为上帝不公平,这群百姓这么糟糕,上帝还要他带他们到磐石那里吩咐出水。摩西就去了,啪一敲,就顺便讲几句火大的话,你们这些烂人,还要我给你们水喝?其实就是在抱怨上帝,凭什么我劳苦功高,却不能进去?敲完了,水也出来了,大家就喝了水,上帝就说:「你不要进去」。是我的话,就一头撞死了,天下有比这更不公平的事?

你放心,你不是摩西,上帝不会给你这么困难的任务。每个人有不同的十字架,有不同的学习,神要摩西学习的其实跟你我一样,就是要信靠他,他做的、说的一定是对的。然而,信心总是建立在上帝的话上,神迹奇事是次要的。我大胆的强调:神迹奇事是次要的,虽然我们很看重,但你应该更看重神的话。像摩西这样一位先知,可是前无古人,后无来者,耶和华亲自为他作见证。别的先知,神在梦中跟他讲话,摩西是神面对面跟他说话。所以神对他的要求就特别多。我给了你这么大的任务、这么大的神迹奇事、这么多启示和显现,别人抱怨,尚且不论,你摩西焉能抱怨?而他竟然发脾气抱怨,指神不公,所以他进不去。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"