title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120113 因信说话 (哥林多后书4:13)        编号 □  686
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Apr 22 03:58:27 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

因信说话(哥林多后书4:13)



因信说话,因信存活

先想想:我凭什么在这里说上帝的话?靠著我的身分,因著你们的邀请,我能来这里说话。你凭什么作父母、老板、开计程车?你靠什么生活?靠著我们的生理反应、生物本能、后天的训练、天赋、能力、权力、责任等等。

对,这世界上大部分人,他们不信耶稣,他们也说话,也做各样的事,我们跟他们有什么不一样?保罗在这里引诗篇166篇的一句话,「我因信,所以如此说话」。扩大一点:你因信,所以来传道;你因信,所以可以开计程车;你因信,活;你也因信,死。我们基督徒凭著信心做一切,并不是说我们就什么都不动。

上帝使用他的受造物,包括使用他所造的心脏、喉咙,这是基督徒和非基督徒都有的。包括先天、后天,自然法则,任何事情,我们都肯定,但我们需要有个基本态度,就是:我因为信全能、慈爱、良善的上帝,才活得下去。

不是只有在生死边缘的人、在极大艰难的人才是信靠上帝而活。万事万物都是靠著主的权柄能够存在、能够继续,但万事万物里唯有被上帝拣选、认识上帝的天使和人才说得出这句话:我凭著信心而活,「是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己」(加2:20)。

这宝贝和重价的珠子

我们能够活下去是因为有一个宝贝,哥林多后书4:7,「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出於神,不是出於我们。」这宝贝是耶稣,是圣灵,是上帝的话,是上帝的恩典和权柄,总之这是从神而来的。

这宝贝不仅是美好的意思,也是指著被我们所珍惜的。

各位,你的宝贝是什么?外国人夫妻之间的称呼,或叫Honey、Sugar、Darling、Sweetheart等等。我们中国人的夫妻关系不是很好,夫妻彼此的称呼常常到后来就是「孩子的爹Daddy、孩子的娘Mommy」,维系一个家庭常常是靠两代之间、儿女的关系,而不是夫妻之间。

各位,耶稣是我们的宝贝吗?

马太福音13:44-46讲到「天国的比喻」,「天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。」不管前面讲的宝贝或后面讲的珠子是指什么,我觉得有两个完全相反的解释,可能都可以成立。

一个意思,那宝贝、那珠子是耶稣。瞎眼的我们如果被上帝、上帝的圣灵光照,看到耶稣基督,这世人所丢弃的石头,居然识货,知他是至宝,就变卖一切来买这珠子、宝贝,意思就是撇弃了一切来跟随他。

另外一个意思,我们是那个宝贝、珠子,我们是那重价的珠子。上帝创造世界、管理万有,但他在这世界上寻找珠子、宝贝,要爱惜、要珍藏。他用一切的代价,包括他儿子的血,来买回这宝贝属他。

所以,耶稣是我们的宝贝,我们是耶稣的宝贝。基础应该是:我们是耶稣的宝贝,如果不是他拣选、拯救、赎回,如果不是圣灵光照,如果没有神的光、福音的光、圣灵的光、恩典的光光照我们,我们像瞎子一样,不会以他为至宝,也不知道我们多贵重。

亲爱的弟兄姊妹和朋友,你的价值不在你的博士学位,你的宝贝不在你的儿女,也不在你的美丽、聪明、伶俐、医师、博士、教授。我不是说这些不好,这些都是上帝的恩典,非常好,但你的宝贝是耶稣基督,是上帝,是上帝的恩典,是上帝的话,是上帝的拣选。

我们有这宝贝放在瓦器里。瓦器当然是指我们每个人,我们每个人没有什么价值,但我们里面有了主,就有极大的价值,那极大的价值就让我们活在这世界上、在教会里有永恒的能力、慈爱。

莫大的能力,出於神

「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力」。灵恩派会说,「这宝贝是指著圣灵,我们要圣灵的充满,使我们能呼风唤雨、撒豆成兵、对抗邪恶、对抗黑暗的势力,能够医病、赶鬼,能够像以利亚一样,能够在这世界上成功、丰富,有学问、知识、金钱。」这很好,圣经也给我们这样的应许,神也希望他的儿女(不管新约、旧约)富裕、成功,我们可以祈求,也感谢主赐给我们。

不过,上帝怎么看聪明、能力和智慧?什么是能力、智慧?哥林多前书1:25,「神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮」。神让基督徒、教会在这世上发出莫大的能力,就是发出莫大的软弱,就是耶稣基督和他钉十字架。

能力、权柄、荣耀来自上帝,人要得到这些金钱、财富、权势、学问、聪明、智慧、能干、美丽、健康,唯独不断看到自己是一无所有、一无所能、一无所知。以至於你有了这些,以至於人称赞你、羡慕、追随你,你越要求主让你看得到:如果神不托住你,你不能继续存在,如果神不赐恩给你,你连一秒钟都活不下去。

士师记7:2,「耶和华对基甸说:跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:是我们自己的手救了我们。」神常常让他的儿女走投无路,为要显明这莫大的能力是出於神,不是出於我们。愿我们常常认识耶稣的十字架,愿教会显出的能力是在神面前谦卑、高举基督的。

高举基督不只是一个手段,为了神给我们能力,像以利亚一样把别人打败。高举基督也是一个目的,即使在神的带领中我们不能把巴力的先知打败,我们不能在罗马竞技场上把那些狮子打死,但感谢主,我们还是信靠上帝。

我们是凭信心,相信耶稣在十字架上的作为,相信神的一切作为,从创造、到审判、到最后的终结都是出於神。如果我们能做什么,说话、呼吸、存活,是出於神,也把荣耀归给上帝。如果我们不明白,我们仍继续去信靠上帝,哥林多后书第5章,「我们行事为人是凭著信心,不凭著眼见。」

我如今在肉身活著,是凭著我的心脏跳动,是凭著我的肺在呼吸,是凭著空气、雨水、阳光,是倚靠著神所使用的政府、社会、父母、老板。但我因信,所以我知道这些都是上帝的恩典。

基督徒要在每件事上,不是只有医病、赶鬼,也要在最平常、最大、最小、最特殊和最平凡的每件事,我因信,所以可以做这做那。雅各书说,「你不要狂妄说我明天要到哪里去作生意,你只能说,主若许可,我就可以活下去。」不管主许可或不许可,都有他的美意,因为他是爱我,为我舍己。

虽然科学不能证明:我们这莫大的能力是出自上帝,不是出於我们,但上帝的话、圣灵让我们知道这事。

四面受敌却不被困住

而当我们有莫大的能力、智慧,不表示我们没有艰难,下面一句话,哥林多后书4:8说,「我们四面受敌,却不被困住」。不是说,我们的困境一定能改善,而是在走投无路时,我们对上帝的信心,让我们的心灵不被困住,在监狱里能唱歌,在风浪中能祷告,能把荣耀归给主,因为「基督释放我们,叫我们得自由」。

不是说我们心里始终是很快乐、很安详、很喜乐的。弟兄姊妹,不是。不要以为属灵的基督徒生活就天天都是笑脸,天天都是喜乐,天天都是平安,天天都是祝福。

各位,你再看圣经,包括我们的上帝,包括我们的主耶稣,包括我们的圣灵,都有忧愁、愤怒、灰心的时候。上帝的忧愁、圣灵的担忧、耶稣基督的担忧,还有怒气。神造的都美好,我们生活中也可以因著信心有忧愁、生气、灰心。就是在忧愁、生气、灰心当中,仍然相信上帝美好的掌管和带领。

包括耶利米、以西结,我看他们都有忧郁症,有悲哀、流不完的眼泪,因为太艰难了。以西结太太死了,他不能哭,这是上帝说的,「人子啊,我要把你所爱的忽然取去,你不可哭泣」。好像只可以做一件事:叹气。

因为十字架,我们相信上帝的慈爱、权能,他给我们经历这些,一定有他的美意。是困难,但你要因信称义、因信而活。

心里作难却不至失望

「心里作难,却不至失望」,这失望就是哥林多后书1:8,「连活命的指望都绝了」。各位看圣经,看自己,这种事情多得不得了。婆媳吵架时,作丈夫的说也不是,不说也不是,走也不是,留也不是,对吗?但我们有信心,我们因信,所以说话;我们因信,所以不说话;我们即使说话、不说话都错了,我们因信可以称义。保罗三次求主拿去身上的刺,上帝说,「我的恩典够用」。各位,这刺能产生更多的恩典。

遭逼迫,却不被丢弃

「遭逼迫,却不被丢弃」。可能保罗想到申命记31:6,「你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华—你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。」另外,31:7-8,当摩西要离开世上前,「摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:你当刚强壮胆!因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地;你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行;他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。」

那些都是叫人惊慌害怕的时候,没有一个人像摩西那么优秀,但摩西是最伟大的失败者,他能行那么多神迹,他能跟耶和华面对面说话,他不能把以色列人带到迦南地,他连自己都进不去。从历史评价上他失败了。当然没有人在主里会失败。

神使用摩西这伟大的胸襟:「成功不必在我」,他安慰鼓励约书亚:「你做得到。耶和华说,你要刚强壮胆,不要害怕,他在你前面行,不会丢弃你。」

这话不仅对约书亚很重要,这话对每个人都很重要,包括对保罗也很重要。罗马书8章,「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。这最安慰我们的话跟上帝的预定是连在一起的,所以最安慰你的也可以是你最讨厌的经文。

然后保罗说,「如果上帝爱我们、拣选我们、保守我们的旨意不会改变,那我们还怕什么?有神帮助我们,谁能敌挡我们?有神称我们为义,谁能控告我们?如果上帝这么伟大,谁能使我们与基督的爱隔绝」?保罗又说,「我们靠著爱我们的主,我们深信生死祸福、天上地下所有的都不能叫我们与基督的爱(神的爱)隔绝」。

当保罗讲完这伟大、动人、煽情,神学上很深,培灵上也很动人的,「没有什么能叫我们与上帝的爱隔绝」,他必须回答一个很严肃的问题,从那个时候一直到今天,甚至保罗写那话之前,上帝的爱跟以色列是隔绝的,所以保罗要回答「神有没有弃绝他的子民」?

各位,当你婚姻、健康、生活触礁的时候,我们都要问这问题:「神有没有弃绝他的儿女」?保罗说:「神没有弃绝他预先所知道的」,我希望你有这样的信心,我们是被拣选之民,他永不弃绝我们。

那最伟大的以利亚也问过,「主啊,他们杀了你的先知,烧了你的祭坛,他们还要来杀我」。神的工作有效吗?神的拯救真实吗?神有没有弃绝他的百姓?你怎么知道他没有弃绝?我们因信,所以如此说话。你只能信。你信什么?你信,就某个真实的意义来讲,神曾经为你弃绝他的儿子,所以他不会弃绝你。神既不爱惜自己的儿子,叫他白白舍了,所以他永远不会离弃你。

看己已死,叫生显明

我们被打倒,不至死亡;遭逼迫,不被丢弃。但就环境、就感觉来看,我们必须承认我们好像被逼迫、被丢弃、被打倒,而且明明我们有死亡。但你要有信心,我们的死亡会让我们进到上帝的荣耀里。哀莫大於心死,我们的心死如果叫我们对主有更大的信心,那愿我们看自己如同已死,也就是保罗很喜欢讲的:「身上常常带著耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上」。

带著耶稣的死,就是我相信耶稣对我们的慈爱和怜悯,他这样爱我,且为我死,所以我如此说话。不是自信,是因为上帝的话、上帝的圣灵让你认识耶稣十字架的爱,所以就常常带著耶稣的死,同样的像耶稣信靠顺服天父一样,使耶稣的生也显明在我们身上。

我们天天是与主同死,与主同复活,天天是置之死地而后生。不是说我们天天在经历癌症、婚变、失业或经济困难。我们在最成功、最顺利,一切都很好的时候,我们仍凭信心,凭神的话,凭圣灵,凭耶稣基督在十字架上为我们死而复活的这事,与主同死,所以耶稣的生就在我们这必死的身上显出来。

而且这种显,真的是爱人的,真的是能够帮助人的,真的是在弟兄姊妹身上活出来的,12节,「这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」我们所有的福气是造就教会,包括造就自己,让基督整个的身体得到荣耀。

下面讲到耶稣的复活,就想到耶稣的死;想到耶稣的死和复活,就想到万事互相效力,就是15节,「凡事都是为你们」。万事互相效力,一切生或死,或保罗或亚波罗,或疾病或健康,一切都是为你我能够在短暂的人生中活出上帝永恒的美好,然后让我们周围的人美好,让我们的同胞美好,让他们认识耶稣基督,让更多的感恩在这中国、在教会、在你家里发出,以致荣耀归给上帝。

诗篇116:3-11,「死亡的绳索缠绕我;阴间的痛苦抓住我;我遭遇患难愁苦。那时,我便求告耶和华的名,说:耶和华啊,求你救我的灵魂!耶和华有恩惠,有公义;我们的神以怜悯为怀。耶和华保护愚人;我落到卑微的地步,他救了我。我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。」

各位,我们基督徒讲十字架,不是说我们喜欢被虐待、有痛苦、死亡,我们不是说喜欢得癌症、失业,只是这些常常叫我们比较容易让向上帝呼求。我们喜欢健康、幸福、快乐、舒适,包括肉体,包括心灵。这是上帝造我们的天性,只是我们求主让我们在这些舒服当中不至於自大、忘记上帝。

「主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。」你必须在死亡当中经历神救命,你必须在眼泪当中经历神擦干你的眼泪,你必须在跌倒当中经历主重新的扶持。所以主教我们的祷告:「不叫我们遇见试探」,(试炼、艰难、折磨、痛苦、煎熬、引诱),「救我们脱离凶恶」。「求主赐我们日用的饮食」,求主让我们不要碰到饥饿。不管碰到或没有碰到,神都是要你学一个功课:你要因信而活。

「我要在耶和华面前行活人之路。我因信,所以如此说话;我受了极大的困苦。」在诗篇这里讲到「我曾急促地说:人都是说谎的!」罗马书里有另外一句话,「神是真实的」。所以,我们活下去;所以,我们活得有力量;所以,我们活得不至於丧胆。

这并不免去你的外体一天一天朽坏,但是这加强你的内心一天新似一天,一天一天更像主、更爱主、更有主的圣洁、更有主的良善。

有那样丰富的爱,以至於你对上帝有更大的敬畏,对人有更大的尊重和爱。你看到人的优秀而不嫉妒,你看到人的失败会同情,你看到自己的优秀不会自傲,你乐意跟人分享。你看到自己的缺乏,你感谢上帝给你的带领,让你谦卑,也继续学习。这些常常都是在苦楚中学会的,而这些苦楚对那属神的人来说是至暂至轻的;对那不属神的人来讲,是至长至重的。

各位,那是至暂至轻的苦楚。你有这样的能力,有这样的修养,为什么?「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。所见的是暂时的,所不见的是永远的。」所不见的就是神,就是那宝贝。所见的就是世界上的一切。是美好,上帝造的,我们也使用,但那不是我们信心的对象。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"