title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120114 遇见的时候 (哥林多后书5:2-3)        编号 □  687
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Apr 22 04:02:18 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
遇见的时候(哥林多后书5:2-3)

地上的帐棚—人生

林后5:1,「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」

不管基督徒或非基督徒,在形容我们人生时,对我们这身体或世界都有些负面的想法,譬如:我们这臭皮囊,慢慢老病,不堪使用,穿著很不舒服,最后脱掉,就是死了。

这里用帐棚来说明,我们的身体或旧生命,也包括这个世界的状况,就是我们今世的生活;用房屋来指天堂的生活。

住帐棚是不断的迁徙流离,有很多不定不安、简陋、不便的,特点就是5:4,「叹息劳苦」。但这不只是游牧民族,每一个民族,包括神的儿女,都是如此,诗篇90:9-10,「我们度尽的年岁好像一声叹息。劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」。

创世记20:13,亚伯拉罕对亚比米勒王说:当年神叫我出来,漂流在外。那句话应用在你我的生活里,当我们被神呼召,决志信主,加入教会,撇弃一切跟随他,我们在这世上就开始漂流,没有一个一定的住处,这每一个牵动都有一些辛苦和艰难。每次的换,身心都要适应,但神常常叫我们换。

创世记20:13,亚伯拉罕说,「神叫我离开父家、飘流在外」,然后再归入神的家。创世记47:9,雅各是蒙福的人,富有,儿孙也多,但他跟埃及王讲,「我平生的年日又少又苦」。民数记21:4,以色列人出埃及,那四十年的旷野生涯,「百姓因这路难行,心中甚是烦躁」。你我也都有这些。人生的道路好像旷野的路,一般来讲,年轻时做啃老族,改变、适应都很好,然后结婚也很快乐,然后工作很辛苦,最后不知从什么时候开始,就开始难行、烦躁、走下坡。

又如大卫,是九五之尊,有极大的富裕,又非常感恩,但他所做的祷告是,「我们在世的日子如影儿,不能长存」(代上29:15)。

你说,「这是旧约,新约不是这样吧」?希伯来书11:13,我们「在世上是客旅,是寄居的」。这世界非我家,这世界到哪里都有愁烦。而我们基督徒就是天天等死、想上天堂吗?不是的。

基督徒对世界的态度

各位,我们基督徒不想死,而且我们基督徒在这世上的生活,基本上应应当是喜乐、快乐的。

我们常常讲喜乐,但是我们常有一种矛盾,我们觉得世人是痛苦、劳苦、虚空的,「世界非我家」、「劳苦愁烦」、「虚空的虚空,凡事都是虚空」;另外一方面我们基督徒好像也不能免这俗。

那你说我们基督徒要怎么生活才是对的,才是满足的?如果世界的生活虚空、不好,那你基督徒追求的是什么?你不希望有名校读、名车开?你不希望生活舒服一点?你不希望你儿女有名气一点吗?

我想我们每个人都是非常有人性的。起码「我们在这帐棚里叹息劳苦」,但「并非愿意脱下这个」,我们并不想死。

我们还是要吃喝饱足来虚空。这些世人所追求的一切,我们都有。我不觉得基督徒对这世界的看法应该是负面的,我们应当是快乐的,应当在神给我们所有的食衣住行育乐工作里面,跟世人一样,我们希望健康、美善、得名、得利。这些没有什么不好,这是上帝放在我们心里的,像所罗门那样。

圣经上讲神爱世人,但具体的讲神爱人,指名道姓的、很清楚的,是所罗门;就像圣经比较讲耶稣爱马大、马利亚、拉撒路,还有约翰。那爱的表现包括给他智慧、荣华富贵。这些没有什么不好,而且神藉著他来建造圣殿。

我们基督徒的观念不悲观,也不消极,那原因是因为神的话,因为这个世界是上帝造的,上帝造的一切都甚美好,在诗篇104篇里讲了很多神叫我们饮食饱足,叫我们喜乐、叫我们快乐。使徒行传第14章,保罗在路司得城里讲到,神「常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐」。这是罪恶世界里上帝的作为,是在对异教徒讲的。食衣住行育乐、性、夫妻关系、读书、追求、学问,一切的事情都是上帝喜悦的。在世界没有堕落时,上帝就叫人要工作、要管理这些,那不是虚空。在人堕落以后,神仍然使用这罪恶世界,让所有人在这罪恶世界上生活,而且经历上帝的恩典,并不是读经、祷告、敬拜、聚会,我们也不是天天在教会里面。

各位千万不要有种想法,认为这世界上有意义的工作就是传福音、读经、祷告。不是这样的,三百六十行,行行出状元,都可以荣耀上帝。甚至我要说,当传福音的人全时间传福音时,神也藉著不信主人的各种作为来养我们这些传道人。就是我们不轻看这些,我们在世上是积极的生活。但我们也承认我们有劳苦、有叹息、有辛苦,我们要有安息,要休假、度假,这跟世人都一样。我们跟世人不一样的一件事情是我们心中有主,尊主为大,以至於我们在世上生活时有个不一样的态度。

想望摆脱羞耻

我就用这「我们在地上的帐棚」来说,我们如果死了,会得到一个「天上永存的房屋。这在今天世上也可以经历,所以下句话叫你难以想像,「好像穿上衣服」。

我们年纪越来越大,身体就算可以,也不如从前,也许我们真的会觉得离开这世界会是好的。如果我们生活中有很多病痛或婚姻、家庭、经济、各样的压力,我们都会想脱离这劳苦叹息的生活。但今天的经文里,保罗没有这样讲。

保罗说,我们在这帐棚里叹息,我们想要什么?间接的,我们要一个荣耀;倒过来说,我们到天上去,就是想要穿衣服。其实我们中国人应该最了解,保罗在这里讲一个每个人的特点,就是羞耻、羞愧,这就跟荣耀和面子有关系。比如,你出了家门,发现自己没有穿衣服,这就会很羞愧的。

保罗在形容人生,除了我们住在帐棚以外,当我们或说没有信主的人,死的时候有个很恐怖的是就是没有穿衣服,很难看。保罗在讲人堕落以后一个特点,不是只有高血压、心脏病、牙疼这些肉身上的痛苦;不是只有嫉妒、纷争、战争这些所带来的痛苦;不是只有人和人之间的相残、相杀、相害;人堕落以后第一个反应就是羞耻。

圣经上告诉我们,人在堕落以前没有穿衣服,但不觉得羞耻。我们将来在天上应该也不需要穿衣服,也没有羞耻。你说我怎么知道,因为圣经上有讲我们将来复活的身体是跟耶稣相似的,而耶稣复活了以后,照圣经上的描述应该是没有穿衣服,但似乎毫不羞耻,也毫不稀奇。我怎么知道?因为复活的早晨妇女去的时候,看见耶稣的衣服被叠了起来,他没有穿。不过,我现在在讲这段话的意思是,当人犯罪以后,除了带来种种痛苦之外,就是我们羞耻,见不得神,也不想要人看见。

当亚当夏娃犯罪以后就躲起来。他们为什么就躲起来?圣经上说「我害怕,我赤身露体,我就藏了」。各位再想想,我们如果在家里面,如果发现有人看到你在洗澡,你会很羞耻,也会很生气。为什么会羞耻?我没有在做坏事,为什么我赤身露体会羞耻?

从创世记一直到这里,还有圣经多次提醒我们:人是罪人,即使不在犯罪时也是罪人,所以没有穿衣服我们会觉得羞耻,「不要上帝看到我」。但所有的人都必须面对这件事,这羞耻最恐怖最恐怖、最大最大、最痛苦最痛苦就是如果你死了,你一定要见上帝,要面对上帝的审判。

我根据圣经大胆的讲,为什么不信耶稣的人,甚至小信的基督徒,这么怕死?是因为有刀山、油锅?那是佛教里讲的。是地狱里面很多痛苦?我们没有第一手资料,没有人去过,如同天堂有多好,我们也不知道,但为什么我们听到得了癌症、要死的时候,还是会很害怕?有一个原因:我们会羞耻,因为我们有罪恶。那我们怎么办?

就是我们要穿上了义袍,披上基督;也就是信主、重生、得救、成为上帝的儿女、成为上帝的新妇、成为上帝所牧养的羊群;甚至这里说,我们穿上了一栋房屋,我们将来在天上有一个安居之地,不再流浪,不再羞愧,因为我们的罪已经被遮盖、被赦免了。虽然我们跟世人一样也有劳苦叹息,但所有的劳苦叹息会成为我们成熟长大的一个过程。

我是一个很悲观的人,不知道你有没有这样的经验,觉得「如果这件事没发生该多好」?就是后悔。这种情形今天在法院里也常常看得到,明明犯罪了,杀了人、奸了人…,却用各种理由脱罪。在西方一个很流行的作法是:我因为精神失常,因为精神病可以免罪;我因为受到虐待,所以如何如何;或更有名的,我被政治迫害。

各位,人犯错后越不承认我们是罪人,越做这样掩盖、否认、找理由的事,这都表示一件事:我们知道我们错了。越攻击罪人的教义,越表示我们知道我们是罪人。我们做错了,怕羞,怕见不得人,所以我们掩盖。但即使再勇敢的人,在死亡时也会害怕,圣经也提醒你需要害怕,因为死后还有审判,你要面对那审判你的主。

我们在世寄居的时候,因为听到了福音、信靠了耶稣,我们就因信称义,就穿上了义袍,开始过一个圣洁、荣耀的生活。我们不仅在罪恶世界跟世人一样有劳苦叹息、找工作、生病、失业、失学、失婚,但我们的特点是继续倚靠上帝来得胜。

我看我们恐怕最多犯的错误、最羞愧的,对我们有最强大吸引力的,而世界用最大的力量说那不是罪恶的,就是在性上犯罪。这些基督徒并不会比别人少,但一旦暴露出来,我们比任何人都羞愧。

我又要说一件事情,就算夫妻之间没有罪恶的性关系,为什么我们还是不要让人看到?如果看到我们会很生气、很羞愧,为什么?为什么吃东西的时候,即使是正大光明吃的时候,一个端庄贤淑的女子正在大口的吃一块炸鸡时,被人看到也会不太好意思?恐怕还是跟人有原罪有关系。讲得再直接一点,人生最快乐的两件事,一个是吃,一个就是性,这是上帝造我们的,这是很好的,保罗在提摩太前书4章特别讲,「凡神所造的物都是好的,若感谢著领受,就没有一样可弃的」;人生最痛苦的也是这两件事,当这两件事不能得到满足时。

我想来想去只能给这样的解释,吃是维持我们生命的,性是延续我们生命。我们的生命因为有罪,所以在吃、性的事上都等於在延续罪恶,所以我们会不好意思。为什么?不管是陈年老妓,或是婚姻里最正当的生活,性行为一旦给人看到总是不舒服,因为那跟生命的延续有关系,如果生命的延续是美好的该多好。但如果生命的延续是有丑恶,我们就为我们在制造丑恶,而且为自己在其中有很大的满足而难过、羞耻。

感谢主,一个信靠上帝的人不仅知道上帝创造的奇妙,我们可以在其中欢喜快乐的享受,不只是食和性,包括其他所有的,包括在精神上的、知识的追求、权力的运用、家庭和工作上的管理安排、艺术文学诗歌的创作,这些东西基督徒都丝毫不觉得是罪恶,我们如果信靠上帝,因为上帝创造这些,而且上帝给我们这些,「常施恩惠、赏赐丰年、降下透雨,叫你们喜乐满足」,叫我们在这罪恶世界如果信靠上帝,诚实、努力的好好的去作这些,上帝都肯定,而且在其中快乐。

但我们也跟其他人一样,其他人的快乐我们也有,有时候他们比我们还多。譬如我们是音乐家,是诗班班员,唱出很好的歌、做出很好的曲时会很快乐,听众听得喜悦的时候我们也很快乐,他们也会很快乐。但我们必须承认这方面的恩赐也许不信主的人比我们还多,不信主的人比我们还会作曲、唱歌,不信主的人比我们在热门音乐会也好,古典音乐会也好制造出更优美的音乐。

这怎么样呢?我们就更感谢上帝。对不认识上帝的人,神有给他这样的恩赐。其他每件事都是如此,著作、教学、养家,特殊的,平凡的,我们都看到基督徒和非基督徒都有共同的在上帝管理的世界里享受这些东西,也在这些东西中间有痛苦、有失望、有怀疑。

神赐圣灵作凭据

这些我们基督徒都有,跟世人一样。而我们跟人不一样的是我们有上帝,我们认识上帝是主,上帝创造、管理这一切。我们相信、知道,因为有个很重要的因素,第5节:「为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据」。

我们在堕落的世界信主以后,原罪还在我们身上,我们还有那罪恶的本性,还会犯很多错误,甚至不下於非基督徒,但我们总是因著信靠上帝而可以悔改,可以重新更新、洁净,甚至信主以前的每件事都可以成为正面的,神也继续栽培你,让你满有基督的样式、基督的荣形,使你在将来见主时是荣美而不羞愧的。

而那荣美、不羞愧、有基督的样式,又跟教会连在一起,因为整个教会是个荣美、披上基督义袍、身穿洁白衣服、圣洁没有瑕疵的新妇,我们每个人都是。

各位,我要祝福、恭喜大家,如果你是基督徒,你是基督的新妇,你我生命里的每件事,包括我们犯的错误,包括我们希望没有发生那件事的羞耻,包括伤害人,人已经不能挽回的,包括我们可能杀过人,可能恨过人,那人已经死了,每一件事,人间只有无限的遗憾和痛苦;但在基督里,一切都更新了。

在基督里一切的更新(包括我们过去的错误),能使我们在未来和现在的日子里有更多基督的样式。我不知道怎么跟你解释,包括你现在觉得很困难的婚姻,已经犯错,已经挽回不了的。举个例子,有弟兄在外面有外遇,而且有了小孩,已经养了那么多年,现在他悔改了,他要怎么办?那是很困难的事。还有姊妹有婚外情,而且怀孕了,你要怎么办?堕胎?生下来?谁养?怎么办?各位,这些事千千万万,严重一点的,轻一点的都很多,我只是说我们都碰到这些事,但你一定要有信心,主会帮助我们的。

你说怎么帮助?我怎么知道有盼望?我们当然看神的话,当然仰望将来在天上,你说现在呢?是,现在呢?现在要活下去,现在,哥林多后书5:5,「他又赐给我们圣灵作凭据」。凭据的字意思就是订金、保证金,你现在没有上帝要给你的一切丰富的完全实现,你现在还没有那一栋豪宅可以进去住,你现在还没有穿上那不会朽坏、荣耀的身子,你现在还有高血压、心脏病、痛风、牙疼,你现在还会犯罪,你现在还没有住进那豪宅,但圣灵是你的订金,你等於已经有了。而且比订金还要更强烈一点,是不会收回的。

我们现在活在世上,我们已经因著圣灵,因著神的话,知道将来跟主同在是多么的美好。我希望你在每天的生活中能有这样的体会。这种体会,这种圣灵给你的凭据,就叫你坦然无据;这种体会就叫你立志要讨主的喜悦;这种体会就叫你知道将来在天上会有一切的完全,而将来天上的完全建立在你现在没有的两件事:一个是过去耶稣为你死而复活;一个是将来上帝能擦干你一切眼泪,成全你一切的需要。

将来的还没有发生,过去耶稣的死和复活我们也没有亲身经历过,但是因著圣灵,「我不撇下你们作孤儿,我赐你们保惠师,叫他永远与你们同在」,使我们在世凭信心、不凭眼见而生活的时候,使我们羡慕天家美好的时候,人家说你怎么知道?我们说神的话让我知道。

神的话怎么那么真实?因为圣灵在我心里作凭据,使我知道他的希望;他也给我力量过圣洁的生活;当我不圣洁时,向他认罪悔改,他会赦免,会更新,而且会从这错误的经验里因为悔改得到更美好的造就。

所以,我们「如今虽不得看见,却因信他」,因为神的话,因为圣灵在我们心里的工作,「就有说不出来,满有荣光的大喜乐」,我们说:「主啊,我愿你来。主,我渴慕见你的面」,我们过一个圣洁的生活、清心的生活。清心的人必得见神,以至於当主再来的时候,我们像那预备好的童女,像那忠心的仆人,在世寄居,忠心良善做每件事,心中有喜乐,即便有艰难,都因为圣灵让我们知道我们所信的是真的。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"