title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120114 耶稣有罪吗? (哥林多后书5:21)        编号 □  688
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Apr 22 04:01:30 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

耶稣有罪吗?(哥林多后书5:21)



耶稣有罪吗?

耶稣为什么去施洗约翰那里受洗?耶稣有罪吗?

使徒行传19:4告诉我们,施洗约翰的洗礼是悔改的礼,也就是一个罪人承认自己是肮脏污秽罪恶的,而藉著洗礼的仪式好像把他的罪洗掉了一样。马太福音3:6,这些到约翰那里受洗的人在约翰面前,「承认他们的罪,在约但河里受他的洗。」马太福音3:11,约翰说,「我是用水给你们施洗,叫你们悔改。」使徒行传22:16,亚拿尼亚对保罗说,「起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。」

不管施洗约翰所行的洗礼跟我们今天基督徒行的洗礼有什么样的关系,有一点是相同的,就是都表示我们的悔改和得到洁净,也就是都表示受洗的人承认自己是罪人,然后藉著洗礼所表明出来的上帝的恩典使我们的罪得洁净。当然,水不能洗掉罪,甚至仪式也不能洗掉罪,但仪式所代表的「上帝的恩典」,圣灵在其中的工作,表示我们原来是污秽的,现在洁净了。

那么,是不是表示耶稣是有罪的,所以他要到施洗约翰那里受洗,他承认他的罪,然后得到洁净?

耶稣没有罪

在教会历史上(包括华人里)有一些不敬虔的人的确想把这观念带进来,说耶稣是有罪的。包括在几年前,圣经公会在翻译圣经时把罗马书8:3「耶稣成为罪身的形状」,改翻成「耶稣取了有罪的肉身」(这翻译是正确的),后来在教会的抗议下他收回了。包括我知道,很多人在神学院里总是想把耶稣的罪多加一点,好叫他们可以标新立异的作假师傅。

我们当然从圣经里知道耶稣没有罪。路加福音23章彼拉多曾经三次宣告:「我查不出他有罪」。这是彼拉多讲的,彼拉多不一定准确。约翰福音8:46,耶稣说:「你们中间谁能指证我有罪呢?」那含意就是没有人能指证耶稣有罪。但毕竟这是一个问句,我们需要更确定圣经的答案。哥林多后书5:21,告诉我们耶稣绝对没有罪,他不但没有罪,他不知罪。希伯来书4:15,说他「没有犯罪」,其实原文是「没有罪」。在神学上讲他不仅是没有犯过罪,而且他是不能够犯罪的。试探是真实的,人性是真实的,他神性完全没有罪,他的人性也不可能犯罪。希伯来书7:26,他「圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天」。约翰一书3:5,「他来是要除掉人的罪的,在他并没有罪」。

基督的降卑

讲这么多,我的问题还是:如果耶稣没有罪,而我们绝对肯定他的神性、人性都毫无罪,那他为什么要跟众人一样到约翰面前受悔改的洗?当然圣经没有讲他承认自己的罪,但别人会这样想。在神学上这个道理叫做「基督的降卑」(Condescension of Christ)。

希伯来书2:9,「那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因著神的恩,为人人尝了死味。」耶稣,三位一体的第二位,与圣父、圣灵同荣同尊的那位独一真神,创造宇宙万物的主宰,管理万有的主宰,无所不在、无所不知、无所不能,天和天上的天不足为他居所的三位一体的第二位,上帝降卑,成为比天使小一点,而且为人人尝了死味,这叫做他的降卑。

从耶稣道成肉身,因圣灵感孕,进入童贞女马利亚腹中的那一刹那开始,就叫做基督的降卑。

一直降,降到在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死、埋葬、最后是降在阴间里。在使徒信经里,这有不同的争执,说要不要有这一句,但不管有没有这一句,我们非常确定耶稣是彻底的、完全的像我们人一样死了,埋葬了。这叫做「基督的降卑」。

然后,第三天从死里复活、升天。复活、离开坟墓、升天,往上升,这叫「基督的上升」(Ascension of Christ),或「基督的得荣耀」。

还有,耶稣坐在全能父上帝的右边,显明他一切的权柄和荣耀,那叫「天上的基督」(Session of Christ, “Session” 叫做「会议」)。耶稣坐在父的右边干什么?希伯来书和罗马书第8章都告诉我们,他在父的旁边为我们祷告,然后将来会从那里降临。

这每一件事,从他的降卑,从他在马利亚腹中开始,一直到他将来必从那里降临,都跟我们人的拯救有关系。但我们今天不去讲其他的,甚至不去讲他圣灵感孕的部分。但因为有些异端说,「耶稣肉身、人性是从天上直接来的,跟马利亚没有关系,马利亚的子宫对耶稣的肉身不过像水管对水一样,水藉著这流过去,水管并没有产生水。」那是错误的,正统神学讲他产生的那一刹那是神迹,没有任何性关系,没有精子、受精卵,是圣灵感孕让他著床,以后每一件事,包括在马利亚腹中成长,一直到他生、他长,每一刻、每一秒,都跟你我一样,除了他没有罪以外,这是希伯来书说的。

各位不要忽略了耶稣完全的人性,而他完全的人性是他的降卑。腓立比书2:7、8,耶稣「反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」哥林多后书8:9,「他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」加拉太书3:13,「基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅」。耶稣从怀胎开始就是降卑,包括我们今天要讲的他的受洗。降卑、认同於罪人,好叫我们得到拯救。

彼得前书1:12,说到上帝为人预备的这整个救恩,天使也很想看这件事。原文讲得更生动一点,天使是伸著脖子想要看。

上帝对我们人这整个救恩的过程,从旧约里的预言和预表,到新约耶稣基督的降生,尤其是他降生的那一刹那开始到他成长,天使不了解,想要看、想要明白。旧约时的大卫和先知就算预言了基督,也不了解;到新约时,跟随耶稣的门徒也不了解,所以才会有卖耶稣、否认耶稣,最后离开耶稣;到耶稣复活,他们还是不了解,所以他们说:「你复兴以色列国就是这时候吗?」;到耶稣升天了,他们还是不了解,要靠五旬节圣灵降下来告诉他们关於耶稣死和复活的意思,他们才比较了解;但就算那时,我看他们还是不一定非常了解他们所受的启示。

比较了解,应该是直到保罗写了罗马书、加拉太书,把十字架、因信称义的道理讲出来,他们才更能了解;然后教会历史上,奥古斯丁、马丁路德这些人把这很深奥的因信称义道理讲出来,人才比较了解。

我简单问一个问题:耶稣要救我们,为什么要死?为什么要降卑?

各位,你在游泳池里快要淹死,你的拯救者、救生员,他不必死才能救你;他如果淹死了,是技术不好。你家失火,救火员来救你,他是你的拯救者,他不必被火烧死。所有这世界上的拯救者,像电影里蝙蝠峡、007,飞檐走壁,撒豆成兵,没有任河东西能伤害他,然后在千军万马中把你救出来,这才了不起。但耶稣这救主要救我们,却必须死在十字架上。

其实耶稣道成肉身、死在十字架上,非常不容易了解。包括在旧约,神要救以色列人出埃及、脱离红海、进迦南地,摩西不必死的,要死的是法老、法老的军队、魔鬼、那些坏蛋。这是怎么一回事?这是因为耶稣的降卑,他必须成为一个跟我们人一样的人,受各样痛苦。

他在马利亚腹中十个月,已经是难以想像的降卑了,天和天上的天不足为他的居所,宇宙万物的主宰限制在一个女人的子宫里十个月。

路加福音讲,「当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。」马利亚那时已经怀孕十个月,也一同从自己的家乡拿撒勒下到伯利恒,因为他本是犹大家的人,要在那里报名上册。那在马利亚腹中的,是掌管万有的上帝,也是一个人,这是奥秘。他是完全的神,但又是完全的人,所以马利亚骑著驴翻山越岭的,耶稣恐怕有被流掉的危险,包括希律的一刀也可以把他杀死。我不知道天使会不会担心?

当他们一家家旅店问有没有空房间,「没有」。我不知道天使会不会想要下来说:「我们的上帝住在你那里,你居然说没有房间」?

然后当马利亚在马厩里要生的时候,天使会不会说:「那里很冷啊」!

然后他们始终要看的就是从马利亚肚子里生下来的那孩子,那是我们的上帝,是我们天天敬拜、慢美、管理万有、全能、全智、全圣的上帝,他们想要看。

圣经没有多讲耶稣的生平,在耶稣生下来后第八天,路加福音讲就给他受了割礼。我猜天使也伸著脖子想要看。

各位,有一些异端说耶稣没有人性、没有肉身,我就直接说了,有人问过我,耶稣有生殖器吗?有,他凡事跟他弟兄相同,除了他没有罪以外。为什么?为要作慈悲忠信的大祭司,他凡事与他的弟兄相同;为了要为我们成就上帝一切的工作,为了要为我们背负一切的罪恶,为了要背负我们一切的刑罚,死。如果他只是神,神不会死、不会受苦、不会受难,所以他必须成为人。

当耶稣死的时候,那是一个最大的羞辱。今天我们第三堂讲上帝对我们的拯救让我们脱离羞辱、脱离羞耻,但我们能脱离羞耻是耶稣替我们受羞耻和羞辱。我们能脱离死亡,因为耶稣替我们死亡。我们脱离愚昧是因为耶稣为我们成为愚昧。我们能够成上帝儿女,是因为耶稣替我们有一个时候成为魔鬼的儿女,就是当他成为罪的时候,哥林多后书5:21,「神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」这都是耶稣的降卑和羞辱,为了爱你、爱我。

基督教有两个圣礼,一个是洗礼,一个是圣餐,割礼和洗礼都有类似的意义,都跟拯救有关系,也都跟十字架、死亡或罪恶有关系。尤其是割礼,跟流血有关。在耶稣降生第八天,那时只有割礼,不管你怎么理解,也跟罪恶有点关系,歌罗西书2:11,「脱去肉体情欲的割礼」。好像上帝要让人认识一件事:我们人充满了罪恶,而神使小男生的肉体、生殖器在第八天就要受一刀,那是罪人继续存活、繁殖下去的工具。当犹太的拉比拿著手术刀在那八天大的小男孩身上割一刀的时候,耶稣必定哭了。我不知道天使伸著脖子要看,了不了解为什么要这样?

耶稣的成长也是降卑、受羞辱,也是受苦,也是艰难,也是为我们承受各样的艰难,以赛亚书53:2,「他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他」。不要以为耶稣长得很英俊,有个福音派的神学家Oliver D. Crisp,写了一本书《神性和人性:重审道成肉身》(Divinity and Humanity: The Incarnation Reconsidered),那本书封面是他自己画的耶稣的形像,样子绝对不是我们今天看到的安格鲁萨克逊的白人,而一个巴勒斯坦人,非常难看,皮肤是比较黑。他要人知道:我们的主耶稣基督是真实的一个人,而且是生在巴勒斯坦的一个犹太人,「按肉身说,我们的主也是从犹太人出来的」。那也是很大的羞辱,他没有佳形美容,他生在一个弱小的民族,一个被人欺负,在当时已经亡国几百年,也几乎要到一千多年以后才再复国,几乎没有再复国的一个国家民族里。

路加福音2:46,他成长的过程中包括到圣殿坐在教师中间,一面听,一面问,这是羞辱,这是基督的降卑。就他的神性,他没有不知道、没有不能够的;就他的人性,他真的不知道,他要降卑的去问,他不是假装问那些教师。这些教师、文士、律法师后来在耶稣工作中成为他极大的拦阻,也成为耶稣极大批评的对象,他曾经愤怒的说:「你们这些文士和法利赛人有祸了」。

希伯来书12:3,「那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。」我们基督徒的成长忍受罪人的顶撞,忍受上帝给我们的十字架,忍受不公不义,或在不公不义与罪恶对抗当中甚至要到流血的程度,我们要思想我们主耶稣曾经走的路。

耶稣的降卑里面,有他的顺从,希伯来书5:8,「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。」在神学里讲,我们的救恩是因为基督顺服了上帝,做成了我们的救恩。这顺服有两个方面,一个是,积极的顺服、主动的顺服(Active obedience),就是指耶稣代替也代表我们每一个蒙恩的人遵行了上帝一切的旨意,遵守了上帝一切的律法,好叫我们得到上帝的赏赐,包括永生。还有一个部分是,被动的顺服或消极的顺服(Passive obedience),就是耶稣没有任何的罪,就代替也代表我们承受了犯罪要受的一切惩罚。

各位,你不要想耶稣对天父的顺服是天纵英明,他就很喜欢听上帝的话,很喜欢做上帝的事。没有错,是这样的,包括在希伯来书10章说,「祭物和礼物是你不愿意的,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。我来了,为要照你的旨意行。」耶稣是甘心乐意的来遵行上帝一切诫命,和忍受一切不公的待遇,但是,他的人性里也包括在这一切待遇中他需要学习。所以希伯来书5:8说,他「因所受的苦难学了顺从」。这些我们都不敢去多想,也不敢去多分析,但我们一定要强调他经历各样的艰难,包括学习顺服。

耶稣无罪为何要受洗?

回到今天讲的「耶稣为什么要受洗?」「耶稣有没有罪?」

耶稣的降卑里,其中有一个是他卅几年没有做任何事。他那卅年可以行多少神迹、医多少病、赶多少鬼、做多少事。(有些伪经、次经会讲耶稣小时候就是神童,就可以做很多奇妙的事。)耶稣是何等爱人,何等想要完成上帝的旨意,何等想做救世的一切工作,但是当上帝说你不可以出来的时候,他可以卅年不出来。

每个神儿女都要学的一件事,就是忍耐等候。今天很多弟兄姊妹到教会来,总觉得自己是何等的人才,教会都不用我。但你想想主耶稣,卅岁以前什么事都没有做,上帝没有要他出来,他就不做。很多人讲因为利未人要卅岁出来,所以耶稣就忍耐等候,我不知道是不是。他看到圣殿里、会堂里、犹太教里那么多的错误需要被纠正,那么多事可以做,但天父没有叫他出来,他就不出来。摩西,神叫他等到八十岁。保罗也有这样的等候,神对我们一切的训练里包括你要忍耐等候。当然我们有刚强壮胆、努力的时候,但在一个我们觉得大可作为的环境底下,神叫他不做,他就不做。

有一幅画名字就叫 “Destiny”,美国一个不知名的画家画的,画幼童耶稣在约瑟的工作室里。他肉身的父亲约瑟在工作,一、两岁大的耶稣在地上玩工具,阳光透进窗子照在他身上,地上的影子是个十字架。那是他的Destiny。

“Destiny” 这字一般翻成「命运」,我们基督徒不相信「命」,也不相信「运」。那是上帝给他一生的带领,包括在母腹中,包括受割礼,包括这个不懂、那个不懂,还有非常多;包括他后来长大服事的时候,他真实的对一个很低级的女人说:「请你给我水喝」;包括他真实的在十字架上说:「我渴了」;包括真实的受苦,包括真实的不知;包括神卅年没有叫他出来。我不知道什么时候、神如何感动他:「你现在可以出来,可以工作了」。出来工作的第一件事,又是受羞辱,他要到施洗约翰那里受他的洗。马太福音3:13,「当下耶稣从加利利来到约但河」。他说,「我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢?」

记得刚才说的?那是悔改的洗礼,耶稣没有罪,不需要受洗,(先把答案讲出来)就是因为他要认同罪人以施行拯救,他降卑,他到了施洗约翰那边要受他的洗。

施洗约翰是很勇敢的,但他看到耶稣,我们同样不太确定施洗约翰对耶稣的认识是什么,他们可以说是表兄弟。路加福音告诉我们施洗约翰应该比耶稣大六个月,但施洗约翰很早就离开家,他们中间有没有什么来往不知道,施洗约翰应该多少知道一点这是他的表弟。约翰福音说「不认识」,恐怕有约翰福音自己的神学看法,就是施洗约翰对耶稣的神性和他是弥赛亚不是太认识,但他认识一点:这个人非常伟大,单单讲人性就很伟大。

我们感谢主,施洗约翰非常勇敢,也非常谦卑,他说,「他替弥赛亚拿鞋、解鞋带都不配」;他说,「他必兴旺,我必衰微」。一个人在神面前谦卑,神就使用。越谦卑,越能被使用,越谦卑,神越高举他。基督徒谦卑,承认我们是罪人,不等於我们懦弱和胆怯。

当他看到耶稣来的时候,这个非常勇敢也有点凶的施洗约翰,他是怎么个凶?当整个耶路撒冷的人要到施洗约翰受洗时,路加福音3:7,「约翰对那出来要受他洗的众人说:毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?」想想,愿意来受洗已经是很谦卑了,施洗约翰竟对那些要来受洗的人说,「毒蛇的种类」。

在当时以色列人有个盼望,盼望弥赛亚来,施洗约翰在旷野的施洗有一点要表示上帝的国度要来了,所有原来在旧世界、旧有国度、在罗马统治、在跟罗马人一起的那些人都需要悔改,进入上帝的国度,就是神曾经在大卫国度身上所显出来的那权柄,现在要再来了。於是很多人就盼望这政治的国度能临到,就到施洗约翰那里受洗。他们的了解是错的,耶稣带来的国度将来会有政治的成分,现在没有,现在纯粹是属灵的,我们现在并没有要建立一个世上政治的基督教国度。

在施洗约翰替人受洗的时候,他有非常好的基要真理的教导,一开始就讲到因信称义:「你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。」各位,洗礼的果效不在乎施洗的人身份地位的崇高;洗礼的果效不在乎受洗的人多么圣洁善良;洗礼的果效也不在洗礼的仪式多么隆重。虽然我们也看重受洗人的态度是不是悔改,对基要真理是不是认识,但我再强调一次洗礼的效果也不在乎受洗人的谦卑、悔改;洗礼的果效和圣礼的果效完全取决於上帝的恩典。

我就说一句吓死你的话,如果你上飞机前有人给你一张福音单张,你上飞机后看了很受感动,愿意信靠耶稣,它上面最后写著:信而受洗就必得救。然后这时候空服员说飞机引擎发生问题,再过十秒钟就要爆炸,你看到「信而受洗就必得救」,你手里有一杯刚刚向空服员要的水,旁边是一个和尚,你跟他说:「你可不可以替我奉耶稣的名施洗」,他替你施洗了,照正统的教义说,这洗礼有效,你不需要重洗。这例子的重点不在和尚可不可以替人施洗。任何事发生功效,不取决於人,不取决於受造物,取决於上帝的恩典。

施洗约翰已经把这道理讲出来了,「你不要以为你的行为够好才有资格受洗」。有人说「我还在打麻将,不能受洗」,各位,你就算是圣徒也没有资格受洗,受洗的功效在於上帝的怜悯。

施洗约翰对来受洗的人(他们已经够谦卑了)说,你不因为你是牧师、长老、总统,也不因为你是妓女、税吏,不因为你是最好、最坏、最聪明、最笨的人。你的肉体,保罗在加拉太书、罗马书讲,「人所有的一切在神面前毫无可夸」。不要自己心里说:「有亚伯拉罕为我们的祖宗」,如果不是上帝的恩典,你都要灭亡。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来,也能把这些子孙消灭。你需要悔改,需要信靠上帝。

众人很被感动:「那我们该做什么」?他说:「有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。」那表示我们对上帝要有信心,我们对人要有爱,愿意跟人分享。但你不是因为这些行为得救的,你是因为信心产生的行为。

又有税吏、兵丁来说:「我们要怎么办」?在教会历史上有些人就说:「我们远离这罪恶世界吧,让我们躲到山上去,不要跟这世界有任何关系」。

这是很复杂的事,我简单的说:基督徒在任何一个时代,正统的基督教跟施洗约翰讲得一样,没有要兵丁离开罗马政府。基督徒在这两千年,从来不会跟底下的基督徒说,你在穆斯林国家、佛教国家、无神论国家要革命、要把你们的总统赶走。即使被这邪恶政权逼迫,我们也要顺从,并不是停止替这个政权效劳。理由是耶稣讲,「我的国不属这世界」。我们是渴慕天家,这给我们在世上正直、有力量的生活,对世界有正面的影响。

在路加福音第3章,施洗约翰一面讲到自己不是基督,一面「又用许多别的话劝百姓悔改,向他们传福音。」

当马利亚去看约翰的母亲以利沙伯时,约翰的母亲说,「我主的母亲光临,我怎么有这么大的荣幸」?这里耶稣到施洗约翰这里,施洗约翰说,「我应当受你的洗,你怎么上到我这里来」(太3:14)?

各位,每个人到约翰面前受洗就是承认:「我是一个罪人,现在我悔改了,要信靠上帝,请你替我施洗」。耶稣没有「承认他的罪」,因为他没有罪,但上帝为什么要到人间成为人?他为什么要到施洗约翰那里来受洗?

因为从亚当夏娃一犯罪开始,人的特点就是不想、不肯、不能、不知道、不愿意到上帝那里去,我们躲避他。你不愿意去,他就一个一个的来寻找你。

因为耶稣要拯救罪人,所以他要代替也代表罪人来成全上帝一切的旨意,包括代表也代替罪人受苦、受难、受刑罚。耶稣如果要真的受苦、受难、受刑罚,他就必须在一种真实的意义上成为罪,否则耶和华对他的处罚是不公平的。我们的上帝创造宇宙万有,他无所不能,但他到哪里去找到一个人可以背负世人的重担?可以救赎所有罪人?但神在整个宇宙中,在所有荣耀的天使中,找不到一个人来救赎人的罪,所以神就指派他的儿子来做这事,这个叫做恩典。

因为耶稣必须成为人,好叫我们成为神的儿子;必须成为奴隶(腓立比书2:7,取了奴仆的形像,成为人的样式),好叫我们得自由;必须受苦受难,好叫我们得福乐;必须成为罪,好叫我们成为神的义。

所以耶稣回答说,「我们理当这样尽诸般的义」,承受这些,好叫你们得拯救。约翰许了他。我再提醒各位一下,当耶稣受洗的时候,那是宇宙万物的主宰、独一圣洁良善的上帝,认同了罪人,好背负我们的罪恶。

当耶稣死的时候,我问一下各位:耶稣真的死了吗?耶稣是神,神不可能死,但耶稣真死了,不仅使徒信经这样讲,圣经也多次讲:死了,埋葬了,复活了。为什么我们不敢讲他死了?因为耶稣是神,神不会死。所以神学家告诉我们:耶稣真的死了,他的死是真实的。这是引申出来的意义(the Relative)。

我再问一个更可怕的问题:耶稣有罪吗?他绝对圣洁良善、没有罪,但根据圣经哥林多后书5:21,他「替我们成为罪」,在法律的真实意义上,他真的成为罪,虽然那是引申出来的意义(the Relative)。

当耶稣死在十字架上,断气、死的时候,你想天使在干什么?天使应该不再看、不再侧耳听了,所有的天使应该跪下来敬拜他。当耶稣受洗的时候,就预表了他会有死的时候;当耶稣受洗、认同罪人的时候,他有最大的降卑(Condescension),但我们岂不也可以说,「他最大降卑的时候,就是他最大荣耀的时候」吗?是的,我想在耶稣受洗的时候,天使也一起在敬拜这位上帝。歌罗西书2:9,「神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面」的这一位,他一生降卑,每一个降卑,是为了爱我们,包括受割礼、受洗和受死,包括天空飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,人子却没有枕头,都也显出他的荣耀。

耶稣顺服就蒙上帝喜悦

马太福音3:16,「耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。」当耶稣受洗就表示耶稣顺服上帝,甚至顺服到底,后来死在十字架上,都涵盖在他受洗之内。这里固然从一个角度来讲他受洗、他尽诸般的义、他代替也代表人的罪、为我们成为罪,好像这些事是很大的羞辱,跟他神的身份很大的不一致,但这却是耶稣极大的荣耀。

神学里分成「基督的降和升」(Condescension and Ascension of Christ),其实,每一个都同时在发生。他越降越在神面前显示他对上帝的顺服的时候,他也越高升。他把自己认同为罪人、受洗的时候,好像是降,实在是他在升。他升到最高的时候,其实是他在十字架上为我们死。我们比较强烈知道的是耶稣在十字架上死的时候,好像地都黑了,好像全世界都在为这悲哀的事难过,甚至上帝有极大的愤怒,人居然这样对他的儿子;但这也是上帝最喜悦的时候,因为就在耶稣的身上,我们看到那个得胜魔鬼的荣耀。

天的打开可以是上帝降下愤怒的火和雨水,好像所多玛、蛾摩拉和挪亚的日子一样;但天为他开也可以是上帝对他极大的喜悦,像玛拉基书说的,天都为他开了,所有祝福都倾倒在耶稣身上。

你我的顺服、背十字架、走十字架道路,也都是这样的情形。愿我们为义受逼迫时,因著耶稣,因著圣灵,我们也知道上帝是何等喜悦的。像司提反死的时候,天也为他开,上帝为他打开笑容。

上帝把福气降在耶稣身上,降得最大、最多的是什么?无非是把上帝最宝贵的灵降在耶稣身上。我们能得到的上帝最大祝福,上帝把最好的给我们,就是把他的儿子给我们,把他的灵给我们。在三位一体中间,圣父给圣子最好的、最大的丰富就是圣灵,圣父给圣灵最好的就是圣子,圣子给圣父最好的就是圣灵。我讲的就是彼此之间的爱和交互关系。我们也是有福的,因为我们居然领受圣灵。

所以圣父、圣子、圣灵都有那种舍己的爱,也成全自己的成分。我们当然都要了解不是上帝有任何缺乏。当耶稣受洗的时候,上帝笑了,天开了,上帝的灵降在他身上,给他恩典、给他祝福,好像挪亚顺服上帝的旨意,在上帝极大的愤怒、天开降下洪水之后,也让鸽子重新回到方舟,带来上帝和平的福音,地上的水退了,也听到上帝的话,「从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。」

你愿意为主受苦,为主受委屈,为主受他给你的十字架,他给你的杯,他给你的洗,你的生命就显出你是上帝的儿子。我们常常在生活中跟随主、信靠主,受主的洗,与主同死、同埋葬、同复活,那就天天听到神对我们说:「这是我的爱子,我所喜悦的」,是上帝的新妇、上帝的教会。当然我们也想到不只是挪亚,不只是洪水后的祝福,也是包括以赛亚书42章上帝所喜悦的仆人。我们在上帝的喜悦中行事,成熟长大。

我们谢谢主,他没有罪,却为我们成为罪。他不必受这样一个屈辱的降卑的洗,但他受了,为了爱我们,为了顺服天父的旨意。求主也给我们这样的智慧、这样的敬畏、这样的爱,使我们能够有天为我们开,有神的灵丰丰富富降在我们身上,好像五旬节一样,使神的灵使我们胜过世界,使神的灵让我们夸胜,使神的灵在我们心里作凭据,使神的灵给我们丰丰富富的力量,胜过肉体,胜过世界,荣耀他的名。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"