title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120122 积极等候(帖撒罗尼迦前后书)        编号 □  690
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Apr 22 04:17:58 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

积极等候(帖撒罗尼迦前后书)



我们从帖撒罗尼迦书和主耶稣提到他再来的事情来看末世基督徒「等候主再来」的生活,其实这就是我们基督徒平常的生活。教会常有些错误的影响,然后有各种不同的恐惧害怕,我觉得这都是主要我们避免的事。

主耶稣的再来,对信徒来讲,跟我们的复活有关系,又跟我们的死有关。基督徒对死亡的态度是跟世人不一样的,我们随时都应该有这样的准备。我们吃喝嫁娶、耕种盖造、呼吸空气、在世上工作生活、生老病死都一样,我们没有离开这世界。不一样的是我们有一位上帝,我们信了这位上帝不使我们外在生活跟他们不一样,但我们内心因为对主的信靠,有一种极大、积极、正面、在任何时候都有的态度。

帖撒罗尼迦教会信主的时间很短,不到一年。使徒行传17章讲到,保罗传道到那里,跟他们在一起几个月,然后在犹太人的攻击下他就离开。他很担心帖撒罗尼迦教会在犹太人的逼迫下站立不住,就写了这封信的后书,还派人去看。

这是一个外邦人的教会,完全不懂什么旧约。信靠耶稣以后,他们跟我们一样信靠上帝,上帝也让他们和我们在世寄居的日子蒙到各样福气,但也都有各样不同的艰难,也都要小心不要在各种艰难或享受或引诱中失去了上帝。

1. 离弃偶像,归向神

帖前1:9b,「你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神」。我们每个人都一样离弃了偶像,归向神。我遗憾、难过的地方,不只是天主教,基督教教会、神学院为了让人信耶稣比较少拦阻,常常就把救恩的信息打了折扣,包括离弃偶像这一点,包容度、接纳度是越来越高。

「包容」、「接纳」这两个字不是太好,我们跟不信主的人,可能是亲戚、血亲、父母、子女、配偶、同侪、同事,可以有非常友善、友谊、互惠;但相反的,当我们肢体之间可能有非常大的不合,格格不入。这都有可能。我们跟非基督徒不是不能够和平相处的,就如同我们跟基督徒有时候无法和平相处。这些都不必那么吃惊。

我的意思,我们并不是拿著刀在杀非基督徒,或跟他们不来往。但我们做任何事有个很基本的,就是我们以上帝为我们的主。所以我们不能说,你可以一面拜上帝,一面拜妈祖、偶像;一面敬拜上帝,一面祭祖。教会常常想办法在这些地方妥协,妥协的结果,我一点不觉得基督教传布的力量会增加,阻碍会减少,反而刚好相反。很多讲本色神学的人说:「我们信的其实跟你们一样;中国人讲的天就是基督教讲的上帝」,结果人家就说:「那我干什么要信你的上帝?你自己说你的跟我的一样,那我为什么要换?」

我们在世认识上帝,有很多方式,这里讲的第一个是:离弃偶像。我也很感谢主,我们教会一位弟兄的母亲年初一过世,这位弟兄应该七十岁,他母亲是九十九岁。他非常孝顺,他母亲神智很清楚的时候说到丧礼一切要从简,千万不可以有任何偶像的仪式。他说他父亲追思礼拜时有个相片,还有人鞠躬,他母亲回去非常生气,说教会不应该允许这种事。我说,这位老人家很敬虔、很敬畏上帝,而且很明理,这是合圣经的。他说母亲本来说什么都不发,连追思礼拜都不要,就是一个树葬就完了。

我觉得这就是基督徒该有的一个态度,我们跟世人呼吸一样的空气,照一样的阳光,甚至信主以后我们的感情、思维、逻辑也没有变。我们看到人过世时也会难过,但我们一切的感情、思维、想法都跟非基督徒有个绝对不一样,就是我们是归向上帝,上帝在我们心中有无比重要的、不能比的地位,甚至我们是唯独靠基督的恩典。

基督徒信靠上帝以后(如果你真信),就要知道你原来活在偶像的掌握中。那偶像可能是妈祖、关公,可能是政治、金钱,可能是很难摆脱的不好的东西,譬如自我中心,可能包括所谓好的,像光宗耀祖,其实很多时候这些都是非常自私、没有爱心的。

2. 服事又真又活的神

再次说,我们跟世人一样,也求健康、美丽、儿女成绩好、工作顺利,但离弃偶像后,我们不再自私,是归向上帝的,知道这位上帝宇宙独一良善的主宰是我们的主,爱我们,我们信靠他、顺服他、喜悦他、爱他、跟随他、敬拜他,然后「服事那又真又活的神」。

神不需要人服事的。被服事的对象通常是弱者,老先生、老太太、残障人士、婴儿。因此耶稣说,「人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」这不只是讲到耶稣的谦卑,也讲到他有无比的能力,他不需要任何人扶、牵、教,不但不需要,他是万人的老师和扶助者,因为他有能力,他比任何人都能指教、引路。
上帝是服事万事万物的。上帝造了这世界,造了你的身体、灵魂,造了环境,提供了你阳光、空气、雨水,然后要你享受这些,又教导你、洁净你、喂养你、扶持你等等。

上帝不需要任何人的服事,事实上上帝不会渴,不会饿,不需要人献祭给他,诗篇50篇说,「我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊;…我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?」但相反的,要你在患难之日求告他,所以是他在服事我们这些软弱的人。

再讲到救恩也是一样,上帝是我们的律师、检察官、辩护者、定罪者,他都在采取主动。

但为什么圣经里有这么多我们要服事上帝的经文?那是因为我们重生得救了以后,神要我们有个不同的态度在做事,就是做任何事是用上帝的力量、上帝的爱去让其他人也能领受到这样的爱和力量。提多书说我们原来是服事私欲、罪恶,这种服事因不认识上帝都是虚空。

但相对的来讲,也有比较正确的服事和比较错误的服事。比较正确的服事,譬如你是个老师,通常我们会说这职业比较好。譬如你的工作如果是调酒师,我们会说这让人喝酒,就比较不太好。但不论做什么,如果不是有主在你心里,你做的也不过是个糊口的工作,或让这世界上的人有比较高超的犯罪技巧而已。

不管你是传道人或家庭主妇,或你是深海潜水员,没有跟人讲话的机会,你的工作不能传福音。事实上就算你的工作在民众服务站、区公所、老师,我都不觉得你要传福音,你应该好好做好你的工作,不要耽误上班。

我们跟世人有一点不一样,即使我们没有直接在传福音,我们有一种强烈的从主那里来的爱。主这样爱我们,我们也有一种爱,不一定能传讲耶稣,但我希望圣灵常在我心中这样,希望我所做的能更准确、有力的帮助其他人,这个叫做服事上帝。

保罗特别讲「又真又活的神」,就是跟又死又假、不会动的偶像对立。偶像那才真要服事。以赛亚书、耶利米书都有讲,偶像被造,不管是金银或其他,被人穿衣服,有眼不能看,有耳不能听、有鼻不能闻、有脚不能走、有手不能动,要人供东西在它面前,甚至要人抬著的。你去服事、去拜一个你手所造的,这是最愚蠢的事情。

我们服事上帝是不是就是唱诗赞美他,事实上这他也不需要,因为上帝的诗班比我们好太多了。讲道更不是了。从心里来讲,我们服事上帝纯粹是上帝在激励我们,让我们跟众人,直接间接的同得那福音的好处,同享上帝的爱,那就是服事上帝。

3. 等候他儿子从天降临

基督徒生活,第一个总是离弃偶像;第二个总是归向神,在服事又真又活的神;第三个,我们「等候」,不是消极的,不是守株待兔的,不是在那里不做事的。

帖前1:10,「等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的—那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。」「等」是消极的,飞机迟到,你在候机室里等,既不能叫飞机早点到,也不能叫它准时起飞。事实上,「等」还常常是负面的,叫我们焦虑、担心。最负面的,就是守株待兔,等兔子撞死,等钱从天上掉下来、等我的仇敌死掉。

但「等」在圣经里可以是非常正面的,基督徒生活在等候耶稣「从天降临」。但我猜我们常常不太常有这种体会,甚至也不太常有这主动的想法。为什么?如果是中产阶级,刚好相反,是有许多工作、事情都在等著我们。如果在等什么,那通常是比较无聊的有闲阶级。很烂的医生才会在等病人。

但这里说我们在等耶稣,是正面的。而这正面的等耶稣,是在讲什么?这就是我们基督徒的末世生活,也是我今天要讲的重点,我们基督徒在末世怎么过一个末世的生活?

我想很多人可能不大喜欢看到电线杆上贴著:「末世要来了」。我对这些标语,还有2012、什么时候是末世的说法,都觉得是妖言惑众,胡说八道。我不鼓励各位去看那些末世要来的书或电影。但有一点非常好的,他们表达一件事,就是我们知道主要来是非常重要的。这是基督徒生活有力量、有盼望的原因。但他们也有很严重的错误,就是他们的等有一种心态是不负责任的懦弱、逃避,就是想主再来,一切的痛苦得以解脱。

不信主的人有另外一种方式,就是在等死。现在已经不是在等死了,而是求死,因为生活太痛苦,找不到任何出路。各位,基督徒也有这种时候,但我们可以祷告,我们希望生活不要太痛苦,包括不要得那种太痛的病,因为实在很难长期承受,不管是精神方面或生理方面。我们教会有弟兄坐轮椅,天天痛,几年了,痛到求死,我只能说算是合理。但我也还是在说,基督徒不是为躲避痛苦而等候主来。

我们在说等主来的时候,你先要想到你始终在做两件事:一个我们天天攻克己身,叫身服我,不断的在离弃偶像,这是战死方休的。而各位,所有的罪恶、偶像太容易造成,而且可能一开始都是在很合理的情形下造成的。譬如希望儿女承欢膝下,可以变成溺爱;譬如母爱,可以变成很伤人、霸占的,包括跟媳妇抢儿子;譬如讲道,很容易变成希望有掌声,甚至当别人的掌声比我多的时候我会嫉妒。就是人是很可怜的;又比方希望有个健康的身体,希望有个安全的晚年。各位,这一切的盼望如果主不在其中的话,都可以无限的膨胀,都可以因此堕落的。

包括有一位老牧师,现在已经过世,人家最后对他的评语就是他九十九岁还在讲道,看起来是忠心在岗位上,其实是占著毛坑不拉屎,他已经讲不出道来了,他已经语无伦次、精神失常了,但他知道有一件事,他不要放弃他的权力。各位,每个人都是一样,我们都有些放不掉的东西,那些东西很容易成为你的偶像,那些东西你越抓著不放,就越虐待你、伤害你。

很多成绩很优秀的人,不能忍受自己是第二名,就要把第一名的杀掉。若不杀人,可能会自杀。模特儿天天照镜子,就怕有一个皱纹,但这种忧愁会增加皱纹长出来的速度。这些欲望、渴求、努力都是我们快乐的来源,都可以是正面的,但上帝不在其中的时候,再正面的东西都变成负面的,最后变成我们人摆脱不掉的痛苦。

所以我们等候主的时候,是很积极的离弃,很积极的服事,但我们有颗心,这都是做在主身上,这也是主做在我身上。所以我在世时那等候基督、等候耶稣不是个消极的态度,是因为我在世时一方面他已经在我身边,我正在服事他,一方面我又还在等候他;我在积极的服事他,并且在服事他中间有很多挫折、喜悦、悲哀、期待、更新等等,即使你是一个牧师,其实牧师跟公务员、家庭主妇,廿岁跟九十岁,在这一点上都丝毫没有差别。我用自己做例子:

现在我在这里讲道,就希望我有个态度:现在听我讲道的人是最重要,我做这件事是做在主的身上;也就是说,我希望有主的爱在我里面;也就是说,不论是讲得好坏或反应好坏,我希望我是靠著主在做,而总有一种喜悦,那是我基本的满足,因为是主在我身上做,主让我认识了他,主让我把这爱跟大家分享。

这里面一定会因为我的愚蠢和罪恶,也因为各位的有限会打折扣,但我们还是感谢主,希望这里面有丰富的收获。不一定经验或感觉是很舒服,但我里面有主,这是喜乐和满足。这种喜乐和满足是不够完全,但已经让我们继续愿意走下去,像哥林多前书13章说的,「等那完全的来到」。

各位,我就用快乐、满足来讲我们基督徒的生活,是什么东西让我们快乐、满足?我们一点都不否认,食衣住行育乐都好,都叫我们快乐满足,这是上帝放在我们里面的基本需求。但就一个人,我想你不太愉快吧。对,我们的痛苦和快乐的来源恐怕到最后都是人,而不是事。即使是最好吃的东西、最美的景色、最愉快的场合,如果你身边挥之不去的是最讨厌的人,那很痛苦。很多夫妻在一起很痛苦,不在一起好一点,但还是不太快乐。

我要说的是,让你最快乐的,是你身边有一个最称心如意的,那就是上帝的同在。这听起来是很属灵的抽象话。但各位,这要变成真实的,你的生活才会有力量。希望这样讲你能懂,我要表达,让我们快乐的不是吃喝玩乐的,而是那个在你旁边的人。遗憾的是,现在我们在一起久一点都觉得烦,当然分开久一点也觉得空。而神的同在不是这样。

你天天是不是离弃偶像?你跟上帝之间是不是总有第三者?你是不是始终在服事那又真又活的上帝?你跟上帝在一起,最重要的是心里契合,说得强烈一点,就是与主同死也很愉快。这些都是我们熟悉的属灵术语,我们祷告、唱诗的时候都会用这些字眼,但其实我们不知道自己在说什么、唱什么。事实上,这是基督徒生活,「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富」;不管在上班、下班、退休、度假,「随事随在,我都得了秘诀。我靠著那加给我力量的,凡事都能做」(腓4:12-13),因为他在我里面,因为他在我身边。

但是,我们跟主的同在总不完全,我们会忘记上帝、有骄傲、自大、犯罪、冷淡的时候。这种时候会痛苦难过,我们认罪悔改,重新离弃偶像,重新回到神那里,服事神,那非常好。但因为我们总有肉体的争战和罪恶牵绊的时候,人生里就还是有遗憾,所以我们还是希望主再来时的那完全。

但主再来有多美好?各位,将来的天堂如何美好,地狱如何恐怖,圣经都没有多讲。我们最多有一点印象的是启示录讲的黄金街、碧玉城,以赛亚书等讲了一点新天新地的美好。地狱的可怕,圣经也讲得非常少,我们只知道那里的虫是不死的,火是不灭的。总之,知道天堂好得不得了、地狱坏得不得了就够了。

4. 他赐给我们圣灵作凭据

圣经百分之九十九以上讲的是现世,今天的世代,你的生活,不管你的童年或晚年,不管是你的单身或婚姻生活里,我们天天跟这看不见、摸不到的上帝同在,也盼望将来跟他在一起的美好,躲去地狱火或上帝愤怒的可怕,这些都是圣灵的工作,圣灵把上帝的话活画在我们心里,「他赐给我们圣灵作凭据」,让我们知道跟上帝在一起的真实和美好,以及得罪、远离上帝的痛苦。

我们因为圣灵的帮助就对主的再来有一种盼望,现在这么不完全的同在都这么好,将来完全的同在该多好。但将来完全同在会是美好的,是因为我现在就忠於他。所以基督徒的生活非常积极,做每件事好像做在主身上一样,但这需要有上帝圣灵给我们很大的爱。基督徒生活里,不要让这种爱冷淡了。

我们在世如果有力量的话,因为主与我们同在;我们在世如果有力量的话,因为我们希望主与我们同在。主现在藉著圣灵与我们同在,不过是让我们把这一切什么的都看做粪土,以致我们能够跟主更完全同在。各位,唯有在生活中最小的事上都跟主同在的人才知道我在说什么。我们在等他的儿子降临,这等,一点都不消极,很积极的:我洗衣服是为他,是他在我身上做;我走路,是与主同行。事实上我们跟上帝的关系可以是君子之交,淡如水,但主跟我们在一起,我们非常喜乐。

我们等候「那位救我们脱离将来忿怒的耶稣」,他的死和复活救我们脱离将来的愤怒,他现在父的右边不断为我们祷告,给我们力量;有一天他要从天降临,来接我们回到天上。

这个「将来的愤怒」,还有离弃偶像,都是现在教会不太喜欢讲的。现在教会都喜欢讲上帝很慈爱,不会生气、不会惩罚。现在很多神学家也讲没有地狱。各位,上帝有愤怒的,如果你一直离弃他而归向偶像的话,上帝现在就有愤怒,将来更会有愤怒。

所以基督徒的生活,我们离弃偶像,我们服事真神,我们等候基督。我们的等候丝毫不是忽略现世的工作,我们等候就是因为现在圣灵、基督在我们身上的工作,使我们很积极的等候将来他显现时对我们的赏赐和称赞。将来我们的赏赐和称赞完全取决於我们现在的表现。但所谓的表现不是说我们考试要多好、不是说我们要带多少人归主。有这首诗歌,「未领一人来归耶稣,如何见主」。这诗歌不是完全不对,但有时候我们所处的环境,也许你在回教国家,可能一辈子不能带一个人归主。耶稣十字架旁边的强盗带了几个人归主?一个都没有。我们见主,从来不是因行为称义,不是因成绩称义,不是因带了多少人归主。

各位,我们见主,是因为他爱我们,这是我们一切动力的来源,不是我们爱他,是他爱我们。当然,如果你真的知道他爱你,你在世上生活会积极的。但我们要小心,不要太太不在,马上把女朋友请回家;不要主复活升天、主不在,又归向偶像了。
事实上,当耶稣在世的时候,门徒的心也常常不归向他。人是这样,同床可以异梦。我们对主真需要圣灵帮助我们走十字架路。跟主同在,就是平常的日子,没有任何感觉的,但我们求神帮助我们。

很多基督徒等主再来,什么卖掉产业,移民到贝里斯去,都是一种错误的、下流的、罪恶的想法,为的是要解决我现在的麻烦。各位,等主再来不是要解决这些问题,主来如果看你平常生活是这样就更愤怒。我们等主再来必须是个态度:主现在就与我们在一起。主将来再来跟现在应该完全一样,我们一样在做每件主给我们的事,绝不逃避,而且我非常希望他完全的同在。

5. 爱神就会爱人,有关怀、勉励

帖前2:12,「要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。」基督徒天天在想主的再来,主的爱就天天在激励你,你就想尽一切办法要讨他的喜欢,即使是痛苦、艰难、煎熬。所以在这里面我们并不是就没有情绪、没有想法。

保罗对这些人能不能站立得住有很大的关怀:帖前3:1,「我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典」,他用的字跟等耶稣一样。一个人爱上帝,必定是跟爱人连在一起的。真正的爱人必需建立在爱上帝,爱上帝建立在上帝爱我们之上。我们就很积极,对主交托,对人很关心,很体贴。

这里可以看到保罗对主有信心,知道这些人都在主的保守中,但交托、信靠主,一点不排斥他对他们的关爱。所以你的情绪(包括担心,怕那诱惑人的撒旦诱惑了他们)不一定是罪恶,但你一定要相信上帝保守。所以他继续勉励教会,13节,要「心里坚固,成为圣洁,无可责备」。4:3,「神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行」。好像淫乱是每个社会、每个时代、每一种人都会碰到的艰难。

另外一个,要辛勤工作,不要懒惰,这是我们基督教的特色,4:11,「又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工」。

6. 对末后之事的看法

 对死者有盼望的忧伤

在讲到主的再来和复活的时候,保罗说:帖前4:13,「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。」

「睡了的人」,就是死了的人。各位,我觉得基督徒的情绪跟世人的情绪一样,有喜怒哀乐忧思等等。这些都是神造的,这些圣灵、上帝、耶稣都有,所以这些情绪不是坏的。这里说,不要忧伤,不是说亲人死了不哀痛。拉撒路死的时候,连耶稣都会哭,我们怎么会不哭?包括我刚讲的这位属灵的弟兄对息了劳苦的母亲会思念,这也是很对的;但他的这想念就跟没有信心、没有指望的人是不一样的。他非常确定他母亲到很好的地方去,是与主完全的同在,而将来他们也必再相见,但他有一种舍不得和难过,这是「有盼望的忧伤」。

在教会里也有一个姊妹,丈夫死了三、四年,到现在还是一讲就哭,我很想痛痛责备她一次,因为她那种就是「没有指望的忧愁」。不信主的人即使是迷信,相信轮回什么的,但他们这么怕死,哭得这么难过、伤痛、没有盼望,是因为他们知道再见不到了。

所谓见不到,圣经没有多讲,没有清楚的讲。但C.S. Lewis的「梦幻巴士」里讲,地狱里没有一个人看得到另外一个人,很恐怖。我觉得很有理,因为人太自私,可能地狱就是这样,一切都是你的,但没有一个朋友。

我们是有盼望的,即使你亲爱的人不信主而你信主。从「财主和拉撒路」那故事可以知道,即使在地狱里最苦的人,他还有一个好的念头,希望他的兄弟不要来这里。这也是我们今天在世传福音、信靠主一个很重要的动力。

可能当时帖撒罗尼迦教会跟我们今天很多老基督徒都一样,信了一辈子,根本不大知道自己信什么,可能得救了,但勉强得救,也得救得很累、很辛苦,没有什么喜乐,甚至还有一些不该有的忧伤,原因是没有跟主同行。

「睡了的人恐怕你们忧伤」,就是指死人的信主的亲属,跟那不信主的人一样,不大有指望。什么意思?

 时刻盼望著主的同在

14-18节,「我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活著还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活著还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。」然后,第5章又讲了一些末世的事情。

各位,帖撒罗尼迦前后书造成最多困扰和混乱的就是这段经文。简单讲,其实保罗根本不在讲被提的事,重点也不是灾前被提、灾中被提、灾后被提。

可能帖撒罗尼迦教会有种想法,也是正确的想法但不完全。正确的想法,就是主随时可能再来,甚至来的时候像贼一样,是你意想不到的,可能不知不觉的把我们的赏赐夺走,所以我们基督徒要时时刻刻是警醒的,时时刻刻是圣洁良善的。这就是希望我们时时刻刻都盼望著他的同在,时时刻刻都好像他跟我在一起一样。

我承认夫妻,有时候小别胜新婚(我不是说外遇,是说度假)。但我们跟上帝,是随时希望他跟我们在一起。或生或死,或睡或醒,我们是不能离开他的。如果我们有这样的心,他来就不会像贼一样的悄悄的来,我们的赏赐也不会被夺走。

圣经要我们有个观念,旧约讲的就是审判随时要来,新约讲的就是人子随时要来了。那不是要我们想灾难什么的,是要我们随时跟主在一起。但有人就把它看错了,以为大概在两三年、三五年内主耶稣就要再来,而主耶稣不来,整个初代教会就有很大的失望。很多不信主的人就说初代教会犯的错已经犯了两千年了,就是说主耶稣很快就会来,结果他没有来,所以圣经有错。

各位,圣经的确讲,17节,「我们这活著还存留的人必和他们一同被提」。但你看保罗他没有被提就死了,所以很多人下一个推论:圣经不可靠,主也不会再来了。各位,这是错误的推论。每个世代、每个基督徒都要有个盼望:主随时可能来。「我们这活著还存留的人,就好像活著时主就会再来」,并不是说保罗相信主一定会在他活著的时候来,而是他要随时预备见主。

初代教会有个很强烈的想法:我现在信主了、且还活著,就比那些信主、但死了的人要更好,因为我活著时候主再来,我就跟主会面了。

我很严肃的说:「被提」这观念是错的。保罗重点不在强调被提,圣经讲末世的经文,包括这段经文,都在强调:主还没有再来之前死的人,比活的人要更早见到主,所以他们是有福气的。不要天天在想到主来的时候如果我是被提多好,这固然是好,但如果主还没有来,你要应用在我们身上就不恰当了,因为没有一个人被提,包括保罗自己。

甚至你就会像很多新派的讲:保罗、耶稣对主再来的看法都错了,他们都以为主耶稣在他复活升天以后马上就会再回来,因为耶稣差遣门徒出去时就有这样说:「你们两个两个出去,你们还没有走遍以色列,人子就已经到了,神的国就来了」。这些新派的学者说,耶稣、保罗、初代教会的盼望是落空了,那是个错误的希望;因此,今天我们也不要再盼望主耶稣再来。

各位,我们相信主会再来,而主再来时,那时没有死的基督徒一定跟主在一起,用「被提」这个字也可以,但我们不如更强调:主耶稣再来时还活著的人就一定跟主在一起,也是有福无比。那些已经死去的人,他们在死时、在我们之先见到主。他们跟主、跟天使一起来跟我们会合。

那「提到云中与主相遇」,如果你太照字面,就像有人讲的,「在开车的时候突然不见,整个地上大乱」,这都是错误的发挥想像力。主耶稣再来的时候你根本不要想到开车的被提了以后那车会怎么样,你要想到主耶稣再来的时候如果你正在开车,这些东西都会过去的,就是不再有这些东西,你跟主在一起好得无比。

至於说那复活的次序、被提的快慢,这些都是次要的事,圣经都没有讲这些事,但我们知道这一定会发生。用我们的理性去想,有时候会想不通怎么安排最好,而那些都不太重要。重要的是任何一个人在这世上都应该悔改、归向耶稣、信靠耶稣,那时他就有永远的生命。而这永远的生命在他死的时候(或主耶稣再来的时候)就得以完全。这中间有复活、有穿上基督、有跟主同在、有主的再来的审判等等,都有关系,但如果你像时代主义一样把它分得太细、讲得太细的话,就会处处都有矛盾。

如果看帖撒罗尼迦前书想到这「被提」,再跟那所谓的「居间状态」,就是主耶稣再来和现在这段时间中间的居间状态,就会产生很多我们不解的,因此我们就不要去想那些事情。

我再说一次,一个人信了耶稣之后,你立刻就是神的儿女。如果你一直活到主耶稣再来的时候,你就没有经过死亡,非常美好,圣徒一起与主团聚。如果你像绝大多数的基督徒一样,死时主还没有再来,你不要没有指望,不要忧伤过度,因为我们是比活著的人还更早跟主永远在一起。而且,云在圣经里是显出主的同在。「提到云里」,就是与主永远在一起,你也不要把它想成是海拔多少公尺高。

也根本不必去算这些日子,不必去想是灾前、灾中、灾后被提,那根本是错误的。人间天天都有灾难,也天天都有平安,你根本不要去想我们基督徒是不是能避免大灾难的事,灾前、灾中、灾后都不必去想,那都是错误的想法,我们就是天天倚靠上帝在这世上,碰没碰到海啸,我们都在主里面有平安。我们希望不要碰到,但如果碰到了,我们知道主都会带领我们,就算死也没有关系。

 灵里警醒,勿被引诱

重要的是我们天天敬畏上帝、「以主为主」的过日子,在世上不狂妄、不自大,不懦弱。这样的话,主来的时候我们就是平安。不这样的话,主来的时候就像贼一样,突然的痛苦。

所以不要睡觉,意思是要灵里警醒不麻木,不要让世界、肉体、情欲引诱了我们,以致你原本该有的赏赐被偷走了、没了,所以我们要彼此的劝告。这就是帖撒罗尼迦前书讲的末世的重要观点。

而帖撒罗尼迦后书第1章也有讲到主耶稣显现的时候一定会报应,第8节,那些「不认识神和那不听从我主耶稣福音的人」,他们会「永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。」这不是说他们会消灭,像一位福音派领袖(很可惜他后来不太正统)就说:「人的沈沦就是完全不存在了,而不是说会存在著受苦」。这种善良的好意其实是更可怕,让人进入虚空里去了。

很多人,包括帖撒罗尼迦教会的人,就跟我们现在一样,很容易上魔鬼的当,喜欢去听那些不该听的,去猜那些不该猜的,像那日子是什么时候。在帖撒罗尼迦后书第2章说,「我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在(或作:就)到了,不要轻易动心,也不要惊慌」。「有灵」就是有那种风潮在讲主快要来了。「有言语」就是那些畅销书,包括美国福音派里最多这些妖言惑众,说主就要再来了。

「那日子以前,必有离道反教的事」,那其实是天天都有,这只是叫我们警戒。实在有人要「抵挡主,高缜□v;受人敬拜、自称是神」。这你也不要把他想成是哪一个敌基督,我们每个人都常常有这种罪恶的。

这里有一段奇怪的话,的确是不好解。既然保罗故意要它晦涩一点,我们就不必把它讲得清楚一点,就是有一个拦阻那大罪人的,让他不发出来,那个拦阻到底是什么?从好的到坏的都有人说。有人说是圣灵,有人说是保罗的事工,是教会,也有人说就是敌基督或其他的小魔鬼要挡著这大魔鬼,我们不必去猜那到底是什么东西。但那个拦阻大概也不是个好东西,所以他说那拦阻要被除去。我们想到的确神在掌管这罪恶世界时是会使用小魔鬼跟大魔鬼的打架,使他们的罪恶不会太多。不过那也不是我们的重点,我们的重点就是我们要有爱主的心,知道那恶人最后要被消灭。我们不要被那些恶人的「异能、神迹,和一切虚假的奇事」所欺哄。我们不要有那种「不领受爱真理的心」,不要有那种「生发错误的心」,去「信从虚谎」。我们要坚定。

在错误的末世观里不仅有那逃避世上的责任,而且有因为主要再来就懒惰不做工,这都是错误的,但很遗憾都常常发生在很多所谓比较敬虔的基督徒身上,我们千万要把焦点弄清楚,免得被欺骗。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"