title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120128 我们幸灾乐祸吗? (以西结书25:6)        编号 □  691
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Apr 22 04:17:19 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

我们幸灾乐祸吗?(以西结书25:6)



以西结书25:6,「主耶和华如此说:因你拍手顿足,以满心的恨恶向以色列地欢喜,所以我伸手攻击你,将你交给列国作为掳物。」

对恶人遭灾的看法

基督徒对灾难的发生,不会幸灾乐祸,但我也在921地震时听到:「感谢主,那几个大庙都被震垮了」。我们喜欢这世上公义显现,但这是不是幸灾乐祸?基督徒对这世界上的罪恶或恶人,我们的看法是怎么样?

以西结书18:23,「主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?」因此我们并不喜欢恶人死亡。当恶人被消灭时,我们并不希望如此,我们希望他是能够悔改,得到拯救。

但另外一方面也看到启示录,当那所有罪恶的象徵巴比伦城最后倾倒时,启示录18:20,「天哪,众圣徒、众使徒、众先知啊,你们都要因他欢喜,因为神已经在他身上伸了你们的冤。」我们要很高兴,看到庙倒了应该很高兴。但若再稍微往前推一推,和尚、道士被压死了我们高不高兴呢?我猜基督徒都会说我们不应该高兴,我们对恶人的死亡不应该高兴,就用刚才以西结书看到的经文说我们希望他悔改。

但有的时候我们又不能不高兴,譬如宾拉登被杀死时,在二次大战结束,日本投降时。再把这事扩大一点,如果你儿子的棒球队赢了,你高兴得不得了,这应该很正常吧?如果在你儿子在赢球时想到人家输很可怜,觉得我们不应该很高兴,这好像不太正常,但我们又好像希望自己不要太得意忘形的样子。

其实我今天要跟各位分享的是我们的情绪问题。看到我们的敌人被消灭,或罪犯被抓起来、霸凌的流氓被制裁、贪官污吏被处罚,我们高兴是应当的。基督徒有这种情绪我觉得不是错事,但因为基督教总是讲我们要爱人,所以我们就有点又不太安。

以赛亚书、耶利米书、以西结书,还有很多小先知书里,攻击最厉害的其实就是对以色列人,也就是责备上帝的儿女表面上信上帝,实际上没有好好信上帝。但是其他外邦也有被责备,尤其是当以色列被上帝公平的处罚时,外邦人很高兴的时候,神就责备他们了。

以西结书25:1-7就讲到亚扪人。第3节,「主耶和华如此说:我的圣所被亵渎,以色列地变荒凉,犹大家被掳掠;那时,你便因这些事说:阿哈!」第6节,「因你拍手顿足,以满心的恨恶向以色列地欢喜。」第8节开始讲到摩押和西珥也是这样,第12、14节讲到以东也是这样,第15节也是这样。俄巴底亚书谈到以东,被上帝责备最厉害的,就是当以色列因为一再得罪上帝、一直不肯悔改,最后被上帝毁灭时,以东就趁火打劫、幸灾乐祸,神就责备他们,11-14节,「当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看著;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。我民遭灾的日子,你不当进他们的城门;他们遭灾的日子,你不当瞪眼看著他们受苦;他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物;你不当站在岔路口剪除他们中间逃脱的;他们遭难的日子,你不当将他们剩下的人交付仇敌。」

我们当中比较敏感一点的人可能就会想:那么圣经其实很不公平,当上帝的儿女(不管是以色列或教会)做错了,最后被上帝处罚时,大家都应该哀衿勿喜,一掬同情之泪。但是,当清真寺或庙宇或偶像、拜假神的人被上帝处罚时,我们就可以很高兴。各位,这样的了解还是不对的。

我再说一次,神给我们个性、感情、善良,神给基督徒和非基督徒每个人都有的,包括对弱小者的扶助,或对有灾有病的人的帮忙,或有需要的人给他机会、教育。我们不会问你「是不是基督徒」?是,我才帮你。没有,好撒玛利亚人的比喻特别让我们知道,对不认识的人,甚至在灾难中的我们的敌人,我们也应当有所帮助,如果他有需要。

但上帝也给我们一个非常重要的观念,就是公平。在功课上,如果有人成绩很好,得第一名是应当的;如果有人的成绩很烂,得最后一名,也是应当。在运动场上,跑得最快、球打得最好的,应当拿冠军;跑得比较慢、球打得比较差的,应当被淘汰,我们也觉得是公平的。讲到错误的话,如果有人霸凌别人,受到某种程度的处罚,我们觉得也是应当的。

可能在这一百年以来,人越来越多肯定的是扶助弱小。就是如果我们做错了被淘汰或被处罚,我们受不了,所以就希望都不要有。或因为我们不能够忍受自己有失败的,就对罪恶有很多的同情。然后我们给了一个理由:这叫做爱人。所以现在学校里越来越不要排名次,人人都要有奖。

各位,在这世界上,其实不管基督徒或非基督徒,都需要有正义感、公平。这一点基督徒常常会混乱,因为我们要爱人,所以好像对恶人不大愿意做处罚。这是不应该的。我要说,教会里面要有惩治的。我们是带著爱心去惩治,是希望藉著惩治使那些作恶的人不要再作恶。我们不希望有惩治的事发生,但赏善罚恶是应该有的,这鼓励我们更愿意做对的事,也避免我们做错。

有一些高贵的人说:「我们做对是应该的,不想有任何的奖赏」;「我们不应当有这种服事是为了得天上的赏赐的想法,这是一种威迫利诱,不好」。各位,这种想法并不是基督教、圣经的想法。这是一种非常超人的哲学家(像康德)的想法:「做该做的事,管他有没有奖赏」。

圣经里的确有讲到奖赏、赏赐,出於上帝的时候是上帝的恩典,包括人能够做得好,也完全是出於上帝的恩典。所以当我们得到赏赐,这并不是罪恶,并不是低级、没水准。圣经里有「赏赐和刑罚」这种观念,只是我们真做得好,也是神给我们的,所以我们没有什么骄傲。

另外一个问题,既是神给我们的,那神为什么不多给我们一点?神的确有他美好的旨意,我们不一定能够知道,但细节上不知道,因著耶稣基督为我们钉十字架、为我们的罪死了、复活了,上帝把他自己一切的美善表达出来,我们就知道、就确信、就肯定一件事:上帝的带领都是最好的。因著这个信心,在生活中我们比别人优秀时,我们感谢主让我用这优秀更多来荣耀上帝,不骄傲。当上帝给我的不是那么多,甚至很少的时候,我再一次因为耶稣基督的爱而能满足。

各位,我们基督徒不是那种宿命论者,你可以求,但如果求了没有,我能够安於上帝给我的,包括财富、美丽、健康。没有,从旧约到新约每件事我们基督徒是非常积极的,我们并不知道上帝怎么带领,但知道他的带领是美好的,所以「你要大大张口」。

我们求富贵、荣华、成功、健康、美丽,我们求主按著他的旨意美意来分配,但希望做这些事,不是自大的,是能跟人一起分享的,是希望每个人都在上帝的恩典中成熟长大,希望每个人都能在上帝的祝福中听到上帝的话、听到教会所传的福音而悔改归向上帝,但即使他在没有悔改、没有信靠耶稣的时候,我们也不会咒诅说:「主啊,你让他生病、破产吧。主啊,我在街上看到一个和尚,咒诅他吧」。就是说,我们对每个人都要有个善良的态度,即使他在肉身中没有认识上帝,也希望他能活得好、活得快乐,这是圣经给我们的教导。

新约旧约都是一样,耶稣说,「你们要像你们的天父一样,因为他恩待那忘恩和作恶的」。我们比较熟的是「他叫阳光、空气、雨水给义人也给歹人」,只是神给这些是希望人能悔改归向他。人不归向上帝,上帝有时候也降下一些灾难,包括癌症、疾病、失业、夫妻失和,这些是很公平的。

有时我们不知道为什么,但我们还是要因为耶稣基督拯救,我们知道上帝有他美好的带领,主是恩待我们的,所以有更积极的、很正面的生活。

神给个人、教会、团体、国家一切的美好(知识、美丽、权柄),是希望你用这些美好来帮助比较软弱的人,来荣耀你的上帝。可是我们人就刚好相反,因为罪恶,人的健康、活泼、有钱、有势常常成为伤害别人的工具。有钱的人会用他的财富,有权的人会用他的权柄,有学问的人会用的学问,美丽的人会用他的美丽,聪明的人会用他的聪明,叫不如他的人很痛苦、抬不起头。

神在罪恶的世界里,即使是给我们癌症、痛苦、艰难、击打、伤痛、死亡,也跟他给我们阳光、空气、雨水、丰富一样,有一个正面的作用,要我们去寻求他。包括西罗亚楼坍了压死人也好,是叫那些活著的人知道一件事:你们如果不悔改,都要如此灭亡。因此,在这罪恶世界里,我们都希望人能悔改。

但是,当恶人一直不肯悔改结果灭亡的时候,我们有那种高兴上帝的公义显出来,这并不是坏事,这是一件正确的事,是神放在我们心里的。好比当我们知道有一只板桥之狼被抓起来时,所有女子为了这狼被关起来而高兴,你能说她心理不健康、没有爱心吗?我觉得这是很健康、很应当的。如果这附近有个小偷,常常让人睡觉不平安,有一天他被抓起来,我们很高兴,这是神给我们在罪恶世界里有的正义感。当然我们希望藉著一些惩戒和鼓励,恶人能够悔改,不再做这些恶事。

我觉得今天在教会里一个很大的困难,我们越来越只讲那种滥情而没有正义感的爱,以至於教会、慢慢都没有什么惩治。我很多听到的就是「以鼓励代替处罚」。圣经的话是真实的,我们不能把是非对错颠倒过来,好像人没有罪一样。

我常常在儿童主日学里要讲故事,非常痛苦是因为越住在文教区的小孩,父母是什么大学教授的,那小孩我常越难教,好像没有被管教过一样,我在上面讲,他在下面又吵又闹,你一点办法都没有。所以人需要奖赏惩治的,你我都需要。圣灵在我们里面的工作,也是有著赏和罚的。我们求神帮助我们有智慧。

而在做这赏罚工作的人,需要始终是带著爱心和智慧去做这事。圣经讲很多:「焉有父亲不管教自己的儿子呢」,「神所爱的,他必管教」。求主恩待,我们在被管教时能够悔改,如同我们在被赏赐时不要骄傲。

重点在「有上帝的心」

我们可以有各种情绪,包括恶人被处罚、善人被赏赐,你的欢喜或不欢喜都可能是对的,也可能是错的,重要的是基督在你心里是不是主。就是小偷被惩治的时候,我们的欢喜不仅是能过一个比较平安的日子,也应该包括希望这人被惩治后能受到一点警惕,以后可以少作恶。这种爱心,我们应该有。更重要的是,有上帝的心,希望人归向他。

罪的根在「自我中心」

我们要看几个情形。以西结书25章以后讲的这些国家,不管是他们自己的丰富或损失,或别人的被赏赐或被惩治,那罪恶的根,就是在自我中心上。一个人如果漂亮、富裕、有能力,你能想到这是神给我们,这漂亮、财富、能力是要荣耀上帝,是要帮助别人,要去扶助人的。当你把这荣耀放在自己身上时,你就是在偷上帝的荣耀,而且这自我中心膨胀到一个地步,就会觉得自己很了不起,让你觉得其他人很差,看不起别人,甚至伤害了其他人。其实这种效应,希望对方丑,希望别人的小孩头壳撞坏,在美女之间或自私的母爱里常可以看见。

人是按神的形像造的,所以人不仅是美好,人对美好的彰显和需要跟所有动物、植物都不一样,那要求是无限的。所有的幸福和罪恶也都在这里,没有人会觉得自己够美好、够有钱,他有无限的要求。而这个要求只能在认识上帝、信靠上帝里得到满足。因为上帝有无限的美好,受造物(包括人和天使)就在我们无限的信靠、瞻仰、爱戴、喜悦、颂赞、传扬、敬拜、赞美上帝当中得到满足。将来是这样,现在也是这样。

但当你这满足无限的要在自己身上要在某些人、事、主义、国家上找到时,就痛苦,就是偶像崇拜。包括伟大的母亲,儿子成为她的神,以至於跟媳妇争风吃醋,婆媳问题就产生了。包括儿女超过了你的老公或老婆,夫妻关系也会出问题。

「除我以外不可有别神」;「你要尽心尽力尽性尽意爱主你的上帝」,是让我们有无限的喜乐,和避免在今生痛苦和罪恶,而人很容易把这种归向其他的受造物。这是我们的原罪,上帝不是最重要、唯一重要、占有一切的,因此我们就很容易因为别人的受害来幸灾乐祸,也很容易因为自己或我们所喜欢之人的优秀而唯我独尊。我们求主帮助。

我们幸灾乐祸吗?

我们是不是幸灾乐祸?当人至终不肯悔改,我们会因神的灾在他身上而欢喜快乐,这是公平。甚至在世间,如果灾和祸能够帮助人归向上帝,我们也感谢主。包括我觉得,如果不是神给我一些打击,我不知道自己今天会狂妄到什么地步,即使我们根本没有狂妄的本钱。自卑、自傲,只有上帝在十字架上的爱能医治我们,能让我们真是过一个幸福的生活。别人比你优秀,你真是很为他感恩。别人比你优秀,但太狂妄了,如果你真的有爱的话,你祷告求主管教他。

推罗之例

个人、国家、民族自我中心的时候,即使是真善美都会带来祸患。真善美只有在主身上,才能带来没有祸患的真善美和其他美好。

以西结书26章以后讲到一个历史上不大被人所知道的国家民族,推罗,曾经有点强大过,但他夜郎自大。圣灵就特别藉著她来提醒我们,不管是大人物或小人物,是极优秀或极平凡,我们都是罪人,我们都也是蒙恩的人。很平凡里面可以有很多优秀,很优秀里面可以因为优秀而堕落。

26:2,「人子啊,因推罗向耶路撒冷说:阿哈,那作众民之门的已经破坏,向我开放;他既变为荒场,我必丰盛。」这里推罗因耶路撒冷的灾祸而很高兴。我在弟兄姊妹中间也常听到这样的话,「我们台湾和中国联合一起斗垮韩国三星」;或「我们希望日本的半导体界因为地震失去很多订单,而这些订单转到我们这里来」,这不正像这句经文说的:「他既变为荒场,我必丰盛」,你破坏了,我就有福了。这些话真的显出我们很不好,所以我们需要因信称义。

各位,人都是很自私的。推罗的问题不在他的富裕,而在他以自我为中心,唯我独尊:「只要我…」。这种事很多的,有人喜欢摄影,非常早的时候去植物园拍摄那莲花,照完了以后,就拿竹竿把那花打烂,不要别人也拍摄到。图书馆有一本书是下礼拜期末考很有帮助的书,你要借出就有纪录,其他要借的人就会知道是你,所以有人为了成绩,自己用完了,就把它藏在图书馆某个地方,让其他人不能看到。

而这种自私也有一些合理的地方。我们基督徒并不能避免这些,也会有这种困惑。就像有教会分裂,都跑到我们这里来,我们教会可以增长。我们应该希望他们不要分裂,但我们可以这样祈求吗:「主,让他们增长,让他们牧师真是有恩赐、有能力、更有爱心」,结果我们教会的人都过去了,我会高兴吗?请各位注意,我们最平常和最痛苦的时候,你都要知道上帝在掌权,他是奇妙的主,让我们有上帝的心。

「所以,主耶和华如此说:推罗啊,我必与你为敌,使许多国民上来攻击你,如同海使波浪涌上来一样。」推罗的唯我独尊,就是靠海富裕,航海业算是个开始,运输成功,就是暴利,可以赚很多钱。这是好的,但这叫你自大就完了。现在神与她为敌,神让她的敌人像海浪一样,一波一波的上来。

以西结书27章是个哀歌,第3节,「主耶和华如此说:推罗啊,你曾说:我是全然美丽的。你的境界在海中,造你的使你全然美丽。」是耶和华定下这商机,使他全然美丽:

讲木头,27:5,他的板是用示尼珥的松树做的,他的桅杆是利巴嫩的香柏树做的,他的桨是巴珊的橡树做的,他的坐板是用象牙镶嵌基提海岛的黄杨木。

讲布,他的篷帆是用埃及绣花细麻布做的,凉棚是用以利沙岛的蓝色、紫色布做的。听说那时候紫色的染料在后来的罗马比今天的金子还要贵,因为是贝壳提炼出来的。奢华。

然后航海的人要很聪明,第8节,「推罗啊,你中间的智慧人作掌舵的。」第9节,「迦巴勒的老者和聪明人都在你中间作补缝的」,还有战士、军队。

货呢?第12节,「银、铁、锡、铅」。

然后如何交易,很遗憾,第13节,他们用人口兑换,就是人口买卖。而且用小孩子,这是暴利、财富。各位,人口的贩卖!当人以自己的快乐为一切,包括上帝所造的性的快乐,而以自己为中心的时候,人就是一个被利用的东西。不必讲那些,今天在教会、家里也可以这样,别人都是你快乐的工具而已,包括你的儿女;不一定是性,也许是他的成就。

交换的东西,第15节,有象牙、乌木(紫檀)。第16节,绿宝石、紫色布绣货、细麻布、珊瑚、红宝石,还有米匿的麦子、饼、蜜、油、乳香。你一直看下去就知道推罗非常富裕。在启示录18章,这些都成为巴比伦的象徵。富裕是用两个东西达成,一个是武力,一个是智慧,就是用商业,最好是非法的。

各位,珊瑚、红宝石、绿宝石、木头,这是上帝造的,美好,也让我们享受。当所罗门建殿时,这些材料都有,起码有极多的金子。所以我们基督徒没有那种穷苦心态,好像越苦越好、越可怜越好。问题是这些美好的东西容易成为我们的主,容易让我们自己成为自己的主,然后其他的万事万物(包括上帝)不过是满足我们的工具而已。

后面还讲到黑本酒和白羊毛等东西,最后一直描写到28章,就讲到推罗王的骄傲,28:2,「你心里高傲,说:我是神」。第3节,「你比但以理更有智慧,什么秘事都不能向你隐藏」。第11节,美到好像跟天使长一样。第17节,「你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧」。这一切的美好,因为他们的骄傲自大,神的审判就临到了,神说:「我必使外邦人,就是列国中的强暴人临到你这里;他们必拔刀砍坏你用智慧得来的美物,亵渎你的荣光。他们必使你下坑;你必死在海中,与被杀的人一样。在杀你的人面前你还能说我是神吗?」

约拿之例

接下来我要讲的是约拿,他有两个东西,一个是讲道的恩赐,另一个是他有强烈的正义感,这些都很好。他跟上帝有无比亲切的关系,他听到上帝说:「你到尼尼微城,向那城呼喊,因为他们的恶达到我面前」。约拿就逃跑。

为什么逃跑?最好的理由可能是约拿很胆小害怕,因为尼尼微城是当时世界的霸主,他的军队是最会杀人的亚述军队,一过去就是寸草不留,不留活口的。但约拿不是因为胆小不敢去。第二个因为懒惰。要跑到那么远的地方去,还要坐船。

但这些都不是约拿不去的理由。他是去躲避耶和华,约拿书1:3,「约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华」。各位,这是每一个罪人的天性,这是我们的原罪。亚当夏娃犯罪以后第一件是就是躲避耶和华,诗篇139篇,我要上天、下海、到地里躲避上帝。

各位,你今天如果要躲避上帝,应该不会来教会,因为上帝在教会里。你今天要躲避上帝,会到哪里?最好的地方应该是离教会越远越好的地方,例如庙寺、妓院、赌场、最下流的地方。而在当时,离耶稣撒冷圣殿最远的地方可能就是他施。约拿就与船上的人同往他施,去躲避耶和华。因为觉得混在一群满口脏话、又不读经、又不祷告的水手中,耶和华一定不在其中。

第3节说约拿「下到约帕」,然后「上了船」。第5节,「下到底舱」。你能躲上帝吗?他躲在海上时,上帝就让大风兴起。这些水手觉得一定有问题,他们祷告他们的上帝,还是没办法解决,船主就说,这灾不是小灾,一定是我们这船上有个扫把星,他一定得罪了他的神。显然大家都在求告,只有约拿没有求告,就叫约拿:「起来,求告你的神」。然后抽签,发现是约拿,让他们遭受这灾祸。

约拿说,「我是希伯来人。我敬畏耶和华—那创造沧海旱地之天上的神。」约拿是全世界最会讲道的人,他第一句话就把所有真理讲出来了。这句话是所有神学的中心-神创造万物,还包括这位神跟人立约。他讲完,全船的人都「大大惧怕」:你居然敢得罪这位上帝。各位,约拿跟我们很多基督徒很像,我们相信神,知道真理,但我们又不相信,又不知道,所以就躲避他、悖逆他。

约拿说,「我死了就好了」。约拿一直在生上帝的气:上帝要我去的地方我不去,现在上帝找到了我,非要我去不可,但意思就是我宁可死,也不要去。注意,各位不要有自杀的观念,自杀是对上帝最大的抗议。

船上的人不想他死,可是风浪越来越大,他们就祷告上帝,然后把他丢下去,立刻,风浪就平静了,他们就献祭给上帝。约拿在沈下去、很痛苦的时候就祷告呼求上帝,上帝就吩咐大鱼把他一吞,然后吐在旱地上,救了他。然后上帝第二次叫约拿去。

上帝第一次说,你去「向其中的居民呼喊」;第二次说,你去「宣告我所吩咐你的话」,但上帝没有讲你要讲什么。我觉得约拿知道神的心,神要救尼尼微这么一个无恶不做的民族,所以他不去。

第二次,约拿知道他逃不掉,就去了。约拿对这城的人说:「这城再过四十天就要倾覆」。我不知道有哪一个人比约拿更会讲道,他太厉害了。或说上帝的话真有力量,当最难听的话讲出来以后,全城悔改了,「这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。」於是神就不降灾了。

王做对了,约拿却做错了,他因为神不降灾就大发脾气。他说,「我在本国时不就说过吗?我就知道,我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,我就知道我去了,讲道了,他们悔改了,你就不消灭他们」。而约拿有正义感,约拿希望恶人被消灭。

各位,我们的幸和乐,我们希望的和不希望的,都需要耶稣是我们的主,以至於我们希望有灾临到也好,难能脱离也好,都归向主、信靠主。约拿后来也有灾,神也让他脱离这些灾两次,一次是要淹死的灾,鱼腹的灾,圣经甚至用这来说耶稣的复活;一次是烈阳晒他的灾。两个都有点像毁灭,前者像挪亚时代洪水的毁灭,后者像所多玛和蛾摩拉天上降火的毁灭。

神希望每个人都蒙避免这些灾,领受上帝赐的福气,因此神有的时候用一些小灾、小福,希望用那些灾提醒我们要悔改,希望那福提醒我们该归向主。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"