title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120204 路加福音简介        编号 □  694
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 02:10:34 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
路加福音简介

路加写的两卷书,路加福音和使徒行传,都非常强调圣灵。当然强调圣灵没有什么不好。路加福音的特色:

1. 强调圣灵

1:15说,祭司撒迦利亚(就是施洗约翰的父亲)要得到一个儿子,这儿子「从母腹里就被圣灵充满了」。事实上,三位一体的神是不能分开,新约、旧约的耶和华,你要指是圣父或圣子、圣灵都可以。神没有改变的,旧约就有圣灵;只是新约时,因著耶稣的降临,因著救恩的完成,圣灵的工作就更清楚。被圣灵充满的意思,从人来讲,就是他有很大的信心;从神那边来讲,就是神的恩典很丰富的在他里面。

1:35,天使对马利亚说为什么你这童女能够怀孕,因为「圣灵要临到你身上」,就有个神迹,使你童女能够怀孕。1:41,「以利沙伯且被圣灵充满」,她就开始有一些颂赞的话。1:67,「他父亲撒迦利亚被圣灵充满了」。你看这一家父亲、妻子和孩子都被圣灵充满。

到2:25,西面「有圣灵在他身上」,然后2:26,「他得了圣灵的启示」,2:27,「他受了圣灵的感动」,都表示圣灵在工作。

3:16,「他要用圣灵与火给你们施洗」。圣灵的工作其一就是洁净,是心灵上罪恶的除去。我们用水洗碗、洗衣、洗澡。火把钢铁里的杂质烧掉。所以上帝用水和用火来表示圣灵在我们心中洁净的程度很深,甚至水最多能洗外表,火象徵圣灵强烈的工作,让我们心灵真正的更新,从里面就圣洁、善良。

3:22,「圣灵降临在他身上」,不是指著圣灵洁净耶稣(不管是用水或火),而是上帝对他的喜悦,有点像挪亚时,那鸽子降下来时表示洪水已退,灾已经过了。

4:14,「耶稣满有圣灵的能力」。耶稣被魔鬼试探之后,就有更大圣灵的能力。我们也是一样,在生活中如果靠主得胜的话,就更有能力了。

4:18,是耶稣引以赛亚书上的话,「主的灵在我身上,因为他用膏膏我」。圣灵的工作是用膏。膏有滋润,赋予身份、能力的意思。这在使徒行传就更多。

10:21,「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。」圣经里(包括路加)讲到圣灵让我们更圣洁,让我们更有能力,让我们对上帝有更大的信心的时候,特别是人因为谦卑,因为看到自己的软弱、没有能力,而去倚靠上帝,圣灵就越显示在他身上的工作,他就越能够有能力。所以很吊诡的,能力和软弱是同时产生。

耶稣在这个时候所发出来圣灵带给他的喜乐和能力,也是路加福音的特点。看马可福音会有困惑,看马太福音看到耶稣的尊荣,看路加福音看到因信靠耶稣有很多喜乐,而这跟圣灵也有关系。因为照路加的写法,耶稣传道的时候,人都不悔改;但耶稣的七十个门徒出去做工就很有果效,那耶稣应该是很不高兴的,但是耶稣就很欢乐。也就是圣灵让我们对於上帝的带领有一种喜悦的顺服和接受,很欢乐。这就是不以成败论英雄,这都是我们堕落的人性里面没有的。

不管上帝让软弱像小孩子一样的人能作出很多的事,或让那刚强的人失败,我们总知道上帝的带领是最好的,「你的美意本是如此,这样,我们的生活就越有一个乐观积极的态度,即使碰到艰难、感觉不好的时候,因为上帝的圣灵在我们里面,我们就欢乐。

11:13,「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」不管路加或保罗或耶稣或其他福音书作者都是一致的,讲到圣灵就是我们倚靠上帝在做事,抵挡血肉、血气。

12:10,「凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。」并不是说人子耶稣基督比较小一点,可以被亵渎。不是这意思。「说话干犯人子的」,意思是你不认识耶稣,把耶稣当作一个凡人,就是不相信、不接受他所讲所做的,干犯得罪他,这事可以被赦免,因为你是无知的时候做这事。「亵渎圣灵」,就是圣灵已经把上帝的道感动在你心里(不管是不是藉著神迹奇事),你却始终拒绝,那就是不得赦免。

其实说得再简单一点,任何的罪,人觉得自己错而不归回上帝,就不是真悔改。但圣灵在我们心里工作,使我们愿意认罪悔改归向上帝,就得赦免。但你拒绝圣灵这样的工作,就是你始终硬著心,到最后你就不得赦免。

在使徒行传有57次提到圣灵,路加是一个很强调圣灵的人,灵恩派强调圣灵,这都没有什么不对。我们应该强调圣灵的。但强调圣灵的同时,路加福音也非常强调祷告。

2. 强调祷告

如果我们看重上帝话的传讲、聆听,同样的就应该强调谦卑的祷告,免得我们会自大。

5:16,「耶稣却退到旷野去祷告」。6:12,耶稣选门徒时,「那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神」。这都是正统神学重要的地方,就是我们说「三位一体,基督神人二性,耶稣是完全的神、也是完全的人」。就耶稣是完全的神,他没有任何事不知道,他知道人心,也知道他做了什么。就他是完全的人,那日子、那时辰他的确不知道;又这么多跟随的门徒里,他要选哪十二个人代表,他需要祷告。而且又一次我们不以成败论英雄,这十二个人好像不大好,做事的不多,全体加起来也不如保罗;然后这十二个人里还有一个卖他,但他是在一夜祷告之后选的,这一定是神的指示,当然还有平常的观察,而选出这十二个门徒。

9:18,「耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里」。28、29节,他上山去祷告,马太福音有记载,只是没有路加那么强调。然后「正祷告的时候,他的面貌就改变了」。

11:1,「耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。」祷告也需要教导。耶稣教导我们祷告提到祷告的内容跟你祷告的对象是有关系的。你跟上帝求,你一定要知道上帝的善良、慈爱和伟大,所以你向他求的是善良的事,你不会向上帝求「中六合彩」;求碰到一个漂亮的、愿意跟我睡觉的女人;求得到力量去咒诅别人。我们祷告的内容,跟我们对自己的认识也有关系,就是有什么优缺点,哪些地方该发挥,哪些地方该被制止。

然后祷告的态度,11:5-10,「耶稣又说:你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说:不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」这祷告的态度就是大胆的祈求,祈求就给。从上面的内容来看,是一个不合理的祈求,半夜三更为你的朋友去向人家借三个饼,而且得不到饼就继续求,这是很打扰人家,令人讨厌的。

「但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。」这意思,讲到你祷告上帝,即便交情不够好,但因为情词迫切的直求,就他就一定给你。各位,耶稣教你的,你要烦到上帝受不了。

另外一个祷告,18:1,也是一样,「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。」他说,「某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准」。就是有个很可怜的寡妇被欺负,因为官很坏,不帮她申冤。这寡妇就一天到晚找他,找到最后他烦了,就说:「我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给他伸冤吧,免得他常来缠磨我!」

你看,耶稣好大的胆子,说上帝就是那不义之官,「你们听这不义之官所说的话,神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?」这只有耶稣才能讲这种话,别人不敢讲的。各位,你们觉得上帝怎么样?伟大、慈爱、公义、圣洁吗?耶稣帮你讲了,你求了半天,他也不帮你解决问题。各位,不要听错了,上帝当然是绝对公义、善良、慈爱、伟大的,但是因著我们罪恶和无知,我们常常觉得他是不义之官,他管理的世界不好,他不听我们的祷告。

好,这两处经文,一个讲是我们跟他交情不够;另外一个讲他不义。两个比喻里都强调一件事,就是你要迫切祷告,不可以停止。你不可以说我跟上帝的交情不够,算了。你不可以觉得我受不了这不义之官,算了。你的确跟他交情不够,他很多的带领我们也不明白,但你要继续情词迫切的求。

而为什么我们不再求?因为你不是那个寡妇,因为你没有一个可恶的对头一天到晚欺负你。所以感谢主,这世界上有魔鬼、又恶人天天整你,你常在绝境里,你除了求这不义的官(上帝),别无他法。但我们现在的问题是我们都太能干了,当这不义的官不帮我们解决时,我们找律师、警察、医生。各位,我但愿我们每个人都能干、聪明,但是,不管你作多大的官、多有能力、多健康、多不需要医生,你在上帝面前始终要有个态度:我是个穷寡妇。你始终要知道你不好、不配、无能、无力,这就是虚心的人有福了。

即使是这两个例子,圣经一点都没有矛盾的告诉我们:你的信心是建立在上帝的应许、上帝的话上,所以你只有向他求。不是你的欲望,虽然欲望也促进了你向他求,但他给不给你,你要学习著顺服,而且学习著继续求。那就是下面18章的第二个祷告。
18:9-14,和前面的两个比喻以及整本圣经都一样,你在上帝面前祷告要有信心,你的信心就是:你对上帝是一切良善的来源,「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的」,你只有向他求。你始终、越来越要把自己看成一个我什么都没有,除了求上帝以外什么都不行的。而上帝做的一定最好,不管他给不给我,我有个态度:他是我的主,他是我的供应者。

那法利赛人说「我很好」,那税吏只敢说「可怜我」。各位不要把耶稣的结论「凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高」想成老子的以退为进,明哲保身。各位,这是权术、奸诈,当然也可以是一种礼节。但我们讲的是我们是多么的不配,却因著圣灵的恩典,让我们看到上帝是多么美好,而且除他以外别无可求之处,这就是祷告。

路加福音22:32,「但我已经为你祈求,叫你不至於失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。」然后到橄榄山、客西马尼园,40节,「你们要祷告,免得入了迷惑。」祷告还不只是祈求,要常常祷告,免得魔鬼在你不祷告的时候就让你迷惑了。

22:45,耶稣越来越迫切的祷告。我必须说,从字面上可以这样说,如果耶稣不祷告得力量,就有个危险:他就不能走完十字架道路。

23:34,「当下耶稣说:父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」我们很感谢主,这也是一句祷告,「对上帝有信心,继续呼求他;对人有爱心,求主赦免」。

23:46,最后一句话,「父啊!我将我的灵魂交在你手里。」

3. 看重女人

路加福音也非常看重妇女,还有贫穷、低等的人。所以很多喜欢讲社会福音的人很喜欢讲路加福音对妇女和贫穷人的同情和看重。各位,这都没有什么不好,只是有时候讲社会福音就忘记上帝的权柄,就有种错误的想法,只要我们烂,上帝就特别爱我们。这是很荒唐的想法。

路加福音讲到耶稣的降生跟马太福音很不一样。马太福音几乎不提马利亚,提约瑟。不提牧羊人,提东方博士,有地位的。这没有不对,但读圣经要看得完全。路加福音讲耶稣降生,既不讲约瑟,也不讲东方博士、希律,而讲女人,童女马利亚、以利沙伯、亚拿。讲以利沙伯的老公就责备他没有信心。

路加福音4:25-27,耶稣就用以色列的历史讲上帝怜悯寡妇,在以利亚、天饥荒时上帝怜悯外邦西顿撒勒法那地方的寡妇。但重点不是她可怜、犯罪多,所以蒙怜悯,而是她承认她的可怜,她祈求上帝,让她能得怜悯。

路加福音5章里看到打鱼的、大麻疯的、瘫子,还有利未人,这都是在社会上没有地位的人,蒙上帝的怜悯。第7章也讲到百夫长仆人,特别百夫长有信心。7:36开始也讲了一个别处都没有讲的,就是有罪的女人。7:36-38,「有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨著他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。」

这不是耶稣快要死的时候,在南部伯大尼被马利亚(马大的妹妹)所膏的那件事。马大、马利亚、拉撒路这一家是有地位、有钱的人家。这件事是在北部,耶稣还没有南下的时候,一个低级、大概是妓女之类的来参加西门的筵席时,被上帝感动了,为自己的罪恶、艰难在那里哭,然后用自己的头发把耶稣的脚擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上,不断的亲他的脚。

那请耶稣吃饭的人就想耶稣怎么让这种女人亲近他?然后耶稣又讲了个比喻:7:40-42,「耶稣对他说:西门!我有句话要对你说。西门说:夫子,请说。耶稣说:一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?西门回答说:我想是那多得恩免的人。耶稣说:你断的不错。」

我们很难爱主,因为爱需要有点彼此之间的交流,我们跟上帝的交流常常是君子之交淡如水,那你如何会觉得你很爱主?除非有圣灵、上帝的话告诉你上帝是多么好,多么爱你、照顾你,你知道他多么爱你,你才能爱他。耶稣在这里没有讲上帝给你多少,而是讲上帝免了你的债,你蒙恩更多,而且被赦免,那你会更爱上帝。

各位,这样的基督教的核心信仰如果你不觉得,如果你觉得你没有欠上帝很多,像很多法利赛人一样,你没有欠上帝很多,甚至你常常觉得上帝欠你很多:「主啊,你都没有祝福我,你都没有祝福我的小孩、父母,你应该祝福的,因为我们如何、如何的好」。各位,那你就不会爱上帝的,你只会气上帝这没给、那没给。你如果想到的是我欠上帝这、那,他都免了,如果圣灵帮助你我们天天就抱著耶稣的脚在哭,我们应该这样。

我以前很不喜欢路加福音,因为这里面有个很大的危险,假如你误解了圣经的意思的话,7:47,「所以我告诉你,他许多的罪都赦免了,因为他的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。」这让我觉得一个人被上帝赦免和拯救,就是要他爱上帝很多,要有这爱的功德,就得赦免。各位,在神学上是不可以这样讲的。我们被赦免,完全是白白的恩典。基督教正统的核心教义总是白白的、完全的恩典,而不是因为你读经多、祷告多、奉献多、爱主爱得多而上帝白白的赦免你。注意保罗讲的,是「我们还作罪人的时候」,不是「我们开始改邪归正的时候」,他就赦免我们、爱我们,这总是基督教的核心内容。

那么,路加讲的好像是异端,伯拉纠主义:你作了很多事、爱上帝,所以上帝赦免你;各位,这是错解这经文,看圣经要看得完全。任何人被赦免是「我们还作罪人的时候」。这女人可能现在都还是一个罪人;耶稣对她一切的接待就表示耶稣对她的爱,所以「他许多的罪(甚至一切的罪)都赦免了,因为他的爱多」要这样来了解:「她对我的爱,见证她知道她被赦免了」。也就是,「她对我所发出来的爱,不是她得赦免的条件,而是她得赦免的证据」。若是条件就是异端了,就是我们做了一些事让上帝赦免我们;若是证据就是神白白爱我所产生的结果,就是信心产生了行为,而这是一个继续不断的过程。然后,「凡有的还加给他」。

有人问我的,「什么叫做新皮袋要装新酒」?「新酒要装在新皮袋里」,就是当神的恩典临到你,你就重生得救。你越承受上帝的恩典,就越知道自己的不配,就越愿意为主而活,你就越得到上帝给你的一个新皮袋,也就承受更多的新酒。上帝看你真是能装酒的,看你把他的恩典用得好,就继续给你一个新皮袋,装更多的酒,就是恩典,就是钱、力气、学问、恩赐给你。你用得好,他就继续给你。这是一个善性循环。

「她许多的罪都赦免了,因为她的爱多」,那爱多是她蒙了我爱的一个证据。当你以为、觉得上帝给你少的时候,你当然就爱得少。

你总要有个认识:是先有上帝对我们白白的、无条件的、无缘无故、没有原因的,起码那原因不是因为我们好,不是因为我们优秀,不在我们身上,只能在上帝的旨意中找,他就是定意要爱我们,「我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁」。

这女人得赦免。所以不是因为她穷、可怜、是女人、在社会上没有地位,所以上帝就说,「你好可怜,所以我就拯救你」。不,这样就会把我们的可怜当作得救的条件。任何一个人,达官富贵、升斗小民,都是该死的,但被圣灵光照的就会说,「我真是罪人,你对我这么好,我却一直没有把荣耀归给你,也没有感谢你」(罗1:21)。

我来之前听到一个见证,一位九十几岁的老人家,在氧气罩里,他儿子跟他传福音。最后死前24小时不到,他接受了耶稣,感谢主。那位儿子追述他父亲时说,以前劝他爸爸信耶稣,他爸爸都会说,「像我这么好的人,如果有上帝,上帝一定会救我的」。他的意思其实就是说「像我这么好的人不需要耶稣来拯救」。我会说,「你的正直、清廉都是上帝给你的,上帝给你这么多恩典,你居然不承认有他,你该死。如果你教导你的儿女正直、善良,而你的儿女从来不说你是我的父亲,你的儿女该死,你就像那样的人一样。」

所以不要把路加想成因为你可怜,上帝就爱你。不是的。但通常我们只有在山穷水尽、很可怜、无路可走的时候才会这样承认上帝,求主帮助,倚靠上帝。

第7章讲的是有罪的女人,第8章是有钱的女人。你不要以为路加不看重有钱的女人。各位有没有想过耶稣和他的门徒吃什么、住哪里?谁养?耶稣跟你我一样是完全的人,当然也要吃饭。耶稣和门徒都只有两件衣服,没有东西,也没有吃的,他们都撇弃一切来跟随耶稣,他们凭什么来生活?就是有一些妇女来养他。8:3,「又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。」

8:43,讲血漏的妇人。

10:38,讲被耶稣所爱的女人,马大、马利亚。

13:11,讲鬼附的女人,「有一个女人被鬼附著,病了十八年,腰弯得一点直不起来。」这是一个神迹,但如果你敏感一点,会问:「还有那么多被鬼附的人,还有病得更久的怎么耶稣没有医」?注意,我们是以耶稣为主,不是以自己的看法为主。我们可以求,也应该求,耶稣也让我们自由,但在他的旨意中没有,我们也感谢、顺服他。

15:8,把钱弄丢了的糊涂女人,当她把那钱找到时,就很欢喜。在这比喻中,上帝是一个把钱弄丢的人,然后上帝就很仔细的把那钱找回来,找到就很高兴。耶稣这比喻要表达的就是上帝藉著教会把我们找回来,他钱掉了,一定要找到为止。重点不在上帝会掉钱,也不在上帝在找我们,重点在讲你被找到的快乐。

18章刚才讲了,是一个被欺负的女人。

20章,讲一个克夫的女人,连克了七个丈夫,结果都死掉了。这是撒都该人要为难耶稣,说没有复活的事情。耶稣回答:复活就不再有嫁娶,否则天上辈份、伦理都会大乱。我们今天就已经先开始经历这,就是我们都是肢体、弟兄姊妹。

21章,奉献的女人,寡妇的两个小钱,那表示她的信心,也表示她的爱心。

23章,为耶稣的死哭泣的女人。我们也很遗憾,男人到最后都不是不认耶稣,就是远离耶稣。

4. 看重穷人

讲到女人时,另外一个相关的,就是耶稣对贫穷人的看顾。我一再强调,不是你穷就自然成为选民,不是因为你烂,上帝就特别喜欢你。共产党讲无产阶级翻身,我们基督教讲每个阶级都是罪人,也都有上帝不同的恩典在其中,我们都需要信靠上帝。

但路加的确是在讲那被忽略的人往往对上帝有更大的信心,这跟马太讲得一样,贫穷让你去倚靠上帝,所以耶稣的降生是牧人来看;马利亚献的祭是穷人的祭(2:24)。

3:11,「约翰回答说:有两件衣裳的,就分给那没有的」,这跟使徒行传2:37,「凡物公用」有点像,重点在我们领受了上帝的爱,把我们得到的恩典分给不配的人,白白得来,白白舍去。当然我并不赞成那种社会福利政策让人懒惰。

在讲穷人的有福,好像也讲到富人有祸,6:24-25,「但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。你们饱足的人有祸了!因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了!因为你们将要哀恸哭泣。人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。」各位,这些也都不要把它照字面来了解。这个世界堕落是全盘的,没有义人,一个都没有,但的确我们是在比较顺利、称心如意的时候容易骄傲,所以像亚伯拉罕很富裕,像摩西很有学问,像大卫是君王,像所罗门有钱、有权、有势、有名、有利、有地位、有智慧,而能够敬畏、信靠上帝,那就最有福了。

这里讲「富人有祸了」,重点不在他的富裕和好名声有祸,而是他在这些富裕和好名声里面对上帝没有信靠,那就有祸了。

9: 25,「人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?」人赚得全世界却赔上自己,是没有任何价值、益处的,意思就是你始终要把上帝当作你的上帝,不要忘记他。

5. 一段难解经文:不义的管家

最后,16章「不义的管家」是一段难解的经文。16:1开始,「耶稣又对门徒说:有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作(我的)管家。那管家心里说:主人辞我,不用我再作管家,我将来做什么?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。於是把欠他主人债的,一个一个的叫了来,问头一个说:你欠我主人多少?他说:一百篓(每篓约五十斤)油。管家说:拿你的帐,快坐下,写五十。又问一个说:你欠多少?他说:一百石麦子。管家说:拿你的帐,写八十。主人就夸奖这不义的管家做事聪明。因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。」就是讲这世界有人是贪污舞弊,到最后没办法逃掉时,他把欠他主人钱的帐通通改了。我猜他把正本也留下来,以后我到你们任何一家都白吃白喝,一辈子不工作。这人实在太聪明了。

最难解的在第9节,「我又告诉你们,要藉著那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。」意思就是说我们今天就开始交黑道的朋友、吃花酒、贪污舞弊、印假钞票,藉著不义的钱财来结交朋友,交越多越好,然后这些坏朋友将来可以把我们带到天堂里去了。耶稣这话很难理解。

第10-11节,「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?」

第9节后面的很容易解,就我们是从小看大,你要在小事大事上都很善良诚实。第9节前面也很容易解释,就是这世界罪恶的现象,有些流氓、坏蛋就勒索别人。但这些话都跟中间那关键的第9节冲突,耶稣把那坏的现象用在永生上:「要藉著那不义的钱财结交朋友,将来那些人可以把你接到永生里」。各位,这不仅违反我们的信仰,而且完全不道德,那是什么意思?

要注意,耶稣没有叫我们不诚实,所以我们先要肯定第10节以后的,我们要忠心、诚实、善良、努力、上进。但这里我认为耶稣一样是在讲因信称义:你不是离开这世界,你要诚实的在这世界上工作,但你诚实的每件事,你都要承认那是不义的。

「不义的钱财结交朋友」,绝不是什么吃花酒那些事情,就是你在这世界上再诚实,你也要承认你是个罪人。

这「不义的管家」,到底耶稣叫我们佩服他什么,叫我们向他学习什么?就是他能看到最重要的是将来的事,为将来打算(要有吃有喝)。各位,中国人最看重将来:我退休后钱够不够用?所以我们买基金、股票、投资、保险。耶稣说:「如果你会为将来晚年的廿年、卅年预备,你更要为你的永生、永存的帐幕预备。」

总之,这段经文在讲我们生活里对上帝的态度是因信称义:你诚实工作,却承认自己是罪人,这叫你能到永恒里。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"