title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120204 约翰福音简介        编号 □  695
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 02:11:16 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
约翰福音简介

约翰福音有几个特色:

1. 是属灵的福音,有属灵的含意

神学老师常讲,「解经很忌讳灵意」,所谓用灵意解就是你看到一个木头就想到那是预表十字架。但是这种灵意解经未必不合理,甚至有时候文字后面的确有属灵的含意。

看圣经最重要的是要相信这是绝对可靠、上帝的话,即使没有念过什么神学,你尊重上帝的话,有了这确定然后再来解释,都不会有基本上的错误。我们看约翰福音也是这样。

约翰福音1:29,「约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!」当施洗约翰看到耶稣来时说「看哪,有一只羊」,不可能是照字面意思来了解,那羊所要表达的就有属灵的含意。

各位,神的羔羊,那是什么意思?不表示我们是有四只脚的羊,而是表示我们是脆弱的、易被伤害、愚蠢的。但圣经也用其他东西来形容我们,你都要从那文字允许的部分来想到其中属灵的含意。譬如我们要「像蛇一样灵巧,像鸽子一样驯良」。还有耶稣是我们的磐石,不是说耶稣顽固,而是说耶稣可靠。要穿起全副军装时,那全副军装不是盔甲,而是属灵的兵器,而我们也不是与属血气的作战。

「耶稣是神的羔羊」,从圣经来看,你会发现有迹可循。有些人说这如同创世记22章那只代替以撒被献的羊,耶稣也代替了我们。还有,可能指逾越节被杀的那只羊,使以色列人出了埃及,那么我们也因为耶稣的被杀脱离了罪恶的捆绑。也有人说是指赎罪日那只给「阿撒泻勒」,叫我们的罪恶脱离我们的羊。或指以赛亚书53章那只被牵到宰杀之地的羊。然后根据耶稣生平里,福音书、新约书信,我们就知道「耶稣是神的羔羊」,一方面表达耶稣的血洗净我们的罪,一方面表达耶稣的肉成为我们生命的粮。

这羊「除去(背负)世人罪孽的」,像「主耶稣的宝血洗净我们的罪」,这解释了耶稣的工作。说到罪,例如杀人、毁谤、强奸,你可以犯罪、饶恕罪、处罚罪,请问你怎么除去罪?怎么背负罪?又怎么洗掉罪?已经犯下了,除不去的。

跟罪有关的动词非常多,还有一个叫「遮盖」。一般讲「遮盖罪」是坏的意思,那是作假见证(cover up),例如你可以用「政治陷害」来遮盖你犯了的罪。但圣经讲「遮盖我们的罪恶」时,那是好的意思,那么,耶稣的血怎么遮盖我们的罪?

抱歉,我今天不会讨论这些。我只是在说,字有字面的意思,也有属灵的含意。我们来推想一下,「耶稣背我们的罪孽」,这听来有些消极,但是基督徒必须求耶稣替我们承担心里的压力,不管是别人的罪或自己的罪。譬如:我的丈夫不好,又没有不好到离婚的程度,但小气、苛刻,改不了,也不愿意改,我觉得很痛苦,我需要求耶稣来帮我背负一些罪恶,那些罪恶不是我的罪恶,是我丈夫的罪恶。

另外,羊怎么来除去一个罪恶?你说我送一只羊给监考老师,那叫贿赂,不叫除去罪。但在约翰福音里一开始就讲耶稣是一只羊,他除去我们的罪恶。

2. 用神迹表明耶稣的身分

约翰福音也用神迹来表明耶稣是上帝的羔羊,是基督,是上帝来救人的。

 第一个神迹

就是第2章迦拿婚筵水变成酒的神迹。耶稣所说的话、所做的事,教会所说、所做的一切,应该都只有一个目的,就是叫人把耶稣当作主,不只是拯救者。拯救者常常不是主,但耶稣是我们的拯救者,也是我们的主。神迹的奇妙,圣灵的工作就在这里。耶稣把水变成酒的目的,是要你,11节,「信他」,以他为主,显出他是个荣耀的神。

下面2:13-17,耶稣洁净圣殿,犹太人就问了:「圣殿里有些错误,你是什么人?你凭什么来做事?来管我们?」耶稣说:「好,我提出一个挑战,你们现在把这殿拆掉,我三天就再建起来」,那话有比喻的意思,耶稣说,「我是上帝的儿子,我有权柄、有能力洁净圣殿,你把圣殿拆掉,我三天就可以在建起来」。然后约翰就解释了,「耶稣把自己的身体当做殿」,他在宣告:「你们会把我杀掉,然后我第三天会复活」。

最熟悉的就是3:16,「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」又重新吸毒怎么办?而这非常可能。我重新、再来一个婚姻,又离婚了怎么办?而这样的错误,我们不断在重犯。

耶稣讲重生,一方面表达我们已经彻底的错误,我们不可能再修改,必须重新来一次;一方面也把那困难讲出来,就是我们不可能重生,所以「要被圣灵和水生」。各位,水怎么能生人?那是什么意思?有人说就是藉著洗礼或浸礼重生,但正统都不这样承认。水和圣灵应该一样的意思,水在这里所要表达的就是,你要洗心革面、被洗得干干净净才能进神的国。

尼哥底母不懂,然后耶稣就责备他,他说,「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生」,这又什么意思?那是因为以色列人在旷野发怨言,上帝就叫很多蛇咬他们,有人就死了,有人就痛得喊「我们错了」。耶和华就跟摩西讲,「你现在赶快做一条铜蛇举起来,叫他们抬头看这铜蛇,就好了」。

这很荒唐,最不合理的在你刚刚被蛇咬了,现在得救之道就是看一下蛇。这要表达什么?我想那要表达两件事:第一个,得救要凭信心,就是讲因信称义:你信,就得救了;另外一个在讲耶稣为我们成了咒诅,哥林多后书5:21,「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」就是向神认罪就得医治,而上帝也启示摩西:解铃人还是系铃人。如果蛇造成问题,要用蛇的被处罚来解决问题。人的罪恶是蛇造成的,人的罪恶的解决是要那蛇的被消灭才能解决。从一种很深、很真实的意思,耶稣为我们成为那条蛇,在十字架上承受上帝一切的处罚,这是「他为我们成为罪」的意思。当耶稣说「我被高举」时,那有属灵的意思,也有现实的意思,包括钉在十字架上。所以你可以看到约翰福音实在很深、很丰富。

下面再讲,耶稣到撒玛利亚, 4:6,「耶稣因走路困乏,就坐在井旁」,向一个撒玛利亚妇人要水喝。

我再讲,福音书都在讲耶稣的两个重点:一个,他是完全的人;一个,他是完全的神。耶稣走路会累的,困乏了。后来他也真的口渴了。这时候来了一个女人,这女人不是个好女人,耶稣就问她要水喝。这女人很大胆,就跟耶稣讲起话来。耶稣就说:「小姐,如果你知道我是谁,我会给你水喝,而且是喝了就永远不会再渴,而且喝了以后会从你的肚子流出一条河来,流到永远」,谁听得懂?你一定要相信圣经是上帝的话,你也一定要相信上帝是爱你的。有这两个信念,不管有什么样的问题很困惑,甚至不能解决,神一定不会叫你白白受苦。

耶稣在那里要表达的:第一个,他真的是成为人,会渴,那都表达出耶稣代替我们,他真的像罪人一样。另外一方面又讲到他是上帝,他降低他自己的身分,向一个女人求水,说「我能给你最好的东西」。耶稣能给你最好的是什么?

那个女人最想要的有两个东西,一个是水,因为巴勒斯坦那地方是缺水的。另外一个,是性的满足。耶稣说「我能给你」,表示我能把最重要的给你。后来这女人是信了耶稣,水罐子也放下来,性的追求也放在一边了。

耶稣用水来表达「我能给你最好的东西,水,喝了不会渴的」,耶稣用重生来表达「你需要靠著主的恩典从头来一遍」。这些都是我们知道的,来表明一些很深的真理。

 第二个神迹

4:46,耶稣医好一个大臣的儿子。这里每一个神迹的重点都在讲你要信上帝、你要信耶稣、你要听耶稣的话。但每一个神迹大概都没有达到它原来叫人信主的目的,你甚至可以说耶稣好像失败了。

 第三个神迹

第5章,有一个人躺卧了卅八年不能动,耶稣让他好了。但神迹的目的实在不是治病,而是就算耶稣不治你的病,你也要信靠他,相信他是主。这人医好了,耶稣没有机会把最重要的话讲出来:「你要来信我」,因为耶稣没有时间讲,就躲了起来。为什么?

先说犹太人的错。各位,有个人躺了卅八年突然起来走路,你会说什么?「哇,很稀奇,你怎么会走路了」?而犹太人却是责备:「哇,你怎么可以走路」!因为那一天是安息日。这事很荒唐。一个人卅八年不能走路,耶稣在安息日叫他走路,犹太人就这样要杀耶稣。
那个人的反应也是错的。稣只是单单吩咐一句话,「拿起你的褥子走」,那人就立刻好起来了。如果是你的话,你的反应是什么?应该是马上跪在耶稣面前,「大恩人,请问你是谁?我要怎么报答你?」可是那人好了,太兴奋,就赶快跑了。犹太人问他怎么好的,他说:「有一个人叫我起来走,我就起来走了」。所以我不知道他有没有信心,因为信心最重要、唯一重要的是称耶稣为主。

然后圣经上讲耶稣就躲起来了,以至於他都没有时间做最重要的事,传道,叫人认识耶稣。为什么?因为那个地方充满了要得医治的人,但耶稣来的目的不是要医病。

各位,神迹不一定叫人信主。在毕士大池这件神迹里,没有一个人信耶稣,只制造了更多的罪恶,很多人想要杀耶稣。

在约翰福音里,特别强调每一个神迹都是一个指标(sign),那不是叫你留在神迹本身,不是为了那酒、水、饼、得医治,而是为了使你去信那使水变酒,使无变有的耶稣。而有时候没有神迹的时候,你也要信他是主。

 第四和第五个神迹

四福音都记载的唯一一个神迹是约翰福音第6章,五饼二鱼的神迹,这个神迹叫许多人离开了耶稣。五千人(如果连女人和小孩,可能超过一万人)吃饱以后,立刻就有个反应:「太棒了,我们要拥戴他作王」,耶稣却躲起来,偷偷的从湖上走过去,不让他们找到他。而且这些人立刻又飘洋过海的去找耶稣,终於把耶稣找到了。约翰福音把两个神迹放在一起,一个是五饼二鱼,一个是耶稣走在海上。

这些人来找耶稣,可是,王和主这一点之差,有很大的差别。一个人即便是拥戴耶稣作王,即便是在寻找耶稣,即便是迫切的、痛哭流涕的向耶稣祷告,都还可能完全错误。各位,耶稣是主,包括一件犹太人和门徒最不能接受的:我非常可怜、无助的死在十字架上。

各位,耶稣一直在说,「我作基督,我是大卫的子孙,我来的目的是要救人,(这很好),但我来的目的是要死掉」。这甚么话?耶稣说,「你们来找我只是要吃饼。我告诉你们,你们要吃我的肉,喝我的血」。那些人听了,「这人是神经病」。所有人都离开耶稣了,只剩下那十二个门徒。

我也赶快讲,什么叫吃他的肉、喝他的血?我们吃一个东西就表示我们对那东西有兴趣,或那东西能饱足你,能给你健康、快乐,所以耶稣说「吃我肉、喝我血」的意思就是:「要信我」。6:35,「耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴」,6:63,「我对你们所说的话就是灵,就是生命」,就是到我这里来信我的话。所以耶稣所作的、教会所作的一切的目的,就是要你信他是主,他要怎么做就怎么做,包括他死。

 第六个神迹

第9章,这是耶稣给我们的祝福,就是医好生来瞎眼的。如果从整个发展来讲,医好生来瞎眼的好像也是一个失败的神迹。因为耶稣最后讲,「我到世界来,叫看不见的看见,叫看见的反而瞎了眼」,让很多人变成瞎子。为什么会这样?就是我们有成见在心里。

犹太人安息日不可以治病、不可以做工,因为这是上帝的话。这说起来很好,但我觉得他们就是缺少这种对上帝的信靠和谦卑。你想要全心来守上帝的律法都不对,你必须始终想到一点:「我连守上帝律法的能力都没有」。所以当他们以为他们守了安息日律法时,他们其实是犯了更大的错误,他们不知道上帝来给他们安息。耶稣不是在讲很困难的事:「你们有这么多劳苦重担、疾病,我来医治你们,你们因此就来信靠我」,但当他们以自己能守律法自豪时,他们就想定耶稣的罪。

耶稣在安息日医好了一个生来瞎眼的人,所以他们就说这人不可能是从上帝那里来的,从上帝那里来的人不会违反安息日。各位,你需要知道耶稣没有违反安息日,因为耶稣是安息日的主,新约、旧约的真理都在他的身上得以成全。

什么叫做「那能看见的反瞎了眼」?就是当你看见耶稣真行了神迹奇事而应该信他的时候,你因为自己的刚硬不信,就等於是瞎了眼。各位,不要瞎了你的眼,在没有看到神迹的时候就要去信他,而且不管是有没有神迹你都要把他当作主。

 第七个神迹

耶稣叫拉撒路复活。这个神迹从约翰福音来看,不管是文字、神迹,都有属灵的意思,都指向耶稣是你的主。第11章,拉撒路的姊妹来跟耶稣讲,「主啊,你所爱的人病了」。注意,他们也很恭敬的讲「主」。

「耶稣素来爱马大和他妹子并拉撒路。」当我们爱一个人,我们又有能力医治他时,你听到他病了,你一定赶快去医他,可是耶稣「就在所居之地仍住了两天」,耽搁了。耶稣去的时候拉撒路已经死了四天,这是连复活都没有希望了。耶稣有时候要把我们逼到一个角落,让我们一点希望都没有,好像哥林多后书第1章讲的,「连活命的指望都绝了,…,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。」因为没有别的路可以走。

在这神迹里耶稣要马大、马利亚学习,上帝永恒的道会行出来。马大就说,「将来会复活」,耶稣说「现在就会有复活」。但你要注意,耶稣没有叫现在每个人都复活,只有拉撒路,只有几个人复活,而且复活的人后来又死了。重要的就是你对上帝还没有实现的话要有信心,而不是只停留在神迹奇事上。

耶稣并不是没有感情,11:33,「耶稣看见他哭,并看见与他同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁」,很奇怪,再过一分钟就要叫那人复活,哭什么?

各位,我们基督徒在参加追思礼拜时,有的人我们真知道他到好得无比的地方,但为什么我们还哭?我们哭,因为我们有人性。我们哭,因为一个所爱的人跟我们分开,即使我们知道他去很好的地方,我们会难过的。所以耶稣不是不会难过,即使他就要叫他复活。耶稣仍然也会想到很多人间因为罪恶产生的种种痛苦,包括死亡。在解决还没有完全实现的时候,任何一个悲哀的事情,耶稣也会哭,所以让我们基督徒也有该有的感情,只是我们总是有信心的。

 第八个神迹

是耶稣复活以后的神迹,在约翰福音21章。约翰福音是个属灵的福音,不仅是文字后面有属灵的意思,凡耶稣所说所做的事情都有属灵的意思,归根结底就是一件事:你要把耶稣当作主,去信他。20:31,「但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」一切的事是要你信耶稣,越来越信。约翰福音用了八个神迹,就好像马太福音用了五段讲话来建构耶稣的生平和教训。跟其他都是一致、没有冲突。

21章最后这个神迹,跟耶稣当初呼召门徒的神迹非常像,以至於很多新派的学者就说这其实是同一个神迹,不同的记载。那是离经叛道的解释。耶稣曾经行过一个神迹,就是门徒整夜劳累,没有打到什么东西,然后耶稣叫他们开到水深之处下网打鱼,他们就网到很多鱼,然后在那一天他们就撇弃一切跟随主,这在路加福音第5章有讲。

这个神迹跟那个非常像,也是他们整夜劳碌没有打到什么,然后耶稣跟他们讲把网撒在右边就会得到,结果他们就得到很多的鱼,一百五十三条。我们感谢主,你看到门徒在圣灵的带领下有长进,也看到该看到的事。21:7,「耶稣所爱的那门徒对彼得说:是主!」这句话太棒了。约翰跟彼得说:「是主」。各位,这就对了,就是门徒知道他们要看的是什么。别人看到的是水,是好酒,是有饼,是找到一个长期饭票可以倚靠;别人看到的是可以吃、喝、玩、乐,这些都不是错误的事,但你信耶稣是因为他是你的拯救者,是你的主。

各位,有神迹奇事,我们也相信神迹奇事是真实,我们也求主继续让我们经验到神迹奇事,但千万不要喧宾夺主。没有神迹奇事,不如你意时,你仍然要看到是主。

感谢主,彼得那动作也很奇怪。我看解经书说那时候的人打鱼都是赤身的。西门没有穿衣服,一听见是主,就穿上一件外衣然后跳到海里,赶快上岸去见主,彼得不希望赤身见主,是个礼貌,但你可以看到他的心。各位,我们都有很多错误,这些门徒也一直都在犯错,不认主等等,但他们总是还是被圣灵感动归向上帝,这就了不起。

彼得要去见他的主,其余的门徒就在小船上把那网鱼拉过来。鱼还没拿上来时耶稣已经在帮他们烤饼和鱼了。我们并不知道耶稣从哪里得到这些饼和鱼,也许这是个神迹。

然后大家在吃饭的时候,「门徒中没有一个敢问他:你是谁?因为知道是主」。为什么不敢问?大概大家都有点惭愧,或说被耶稣的大能震撼住,不太明白。各位,那些门徒跟随耶稣三年半,天天被主教导、也行过神迹奇事,但跟你一样,还是莫明奇妙。感谢主,我们不懂,继续寻求神、追随主。

21:13,「耶稣就来拿饼和鱼给他们。」我们又看到这是约翰福音要表达的重点,一方面耶稣是完全的神,他从永远就存在的,有各样能力;一方面他进入这世界,我们人生的食衣住行育乐,看起来所谓庸俗的、肉体的,他通通都经历。不过,所有庸俗的、肉体的、必要的、上帝给我们的、我们祷告也求的「日用的饮食今日赐给我们」,耶稣的确要我们学最重要的事,就是你看到这些神迹,还是要看到神迹后面所指向的耶稣。

耶稣就问了彼得三次,「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」三次,大概正统的解经家都会说这跟彼得三次不认主有关系,我就听到有人说这是小人之心度君子之腹,耶稣不会提这些事情的。但照约翰的写法,三次,一次一次,是有很深的意思。我想耶稣倒不是在记恨、记仇,但耶稣是在提醒彼得:你三次不认我,但我不会不认你。
耶稣在客西马尼园也三次求神把那杯挪开,就是试探和试炼。耶稣赦免、饶恕我们,甚至也不记我们的过犯,但当他提这些事的时候,不过是一方面要提醒彼得:你不要靠自己;另外一方面同样重要的:我不但继续爱你,我会继续使用你,把重要的责任给你。所以这一段问话其实非常重要。神在提醒我们时,并不是恶意,也不是要我们难过、羞愧,而是要我们继续谦卑,而且要知道上帝对我们的爱。

耶稣讲,「你爱我比这些更深吗?」耶稣也不怕问这问题。这里解经家说有三个可能:一个是「你爱我,比爱这些鱼更深吗」?第二个是,「你爱我,比你爱这些同伴更深吗」?第三个,最可能的,是「你爱我,比这些人爱我更多吗」?这好像是最不好的一个解释,因为这有比较,「你爱我比他们爱我更多吗?如果你爱我比他们爱我更多,好,那你可以牧养我的羊」。好像这有比较。各位,这是有比较,但这是很好的比较,这提醒我们:你要作领袖(彼得是领袖):一个,你就越要作仆人;另外一个,你就越要有爱。所以这里并没有什么叫我们骄傲自大或自卑,或你比我不如、我比你好,这是让我们在作教会、家庭领袖时要知道上帝对我们的赦免,我们不认他他都赦免我们,而且重用我们;也让我们知道你要有这样的责任、权威、名分,你就要有这样丰富的爱。

保罗也是这样讲,保罗说,上帝给我的权柄是要造就你们。保罗不讳言,特别在哥林多后书里保罗讲,「我爱你们比别人更多」,保罗不讳言的讲,「那些其他的假使徒爱你们,是要利用你们。你们要知道我最爱你们,你们要听我的话」。各位,这类的比较、说明都出於爱,因为在罪恶的世界有一些差劲的、错误的,所以耶稣、保罗都不厌其烦的讲:你要爱那爱你的,你要做我的工作你要有爱。

「你要尽心尽性尽力尽意爱主你的神」;「若有人不爱主,这人可咒可诅」。彼得也很勇敢的讲,「我最爱主」。我再次说,这要很小心,这些应该单独跟主讲的。但当耶稣问你「你爱不爱我」时,你应当这样说:「我爱你,我比谁都爱你,我爱你胜过世界上任何东西」。尤其当耶稣用这个神迹跟他们蒙召时对比在一起,就是:「你们有变化、有动摇,我对你的使用、爱、托付,没有变动」。我们心被上帝的爱感动,我们就应该更爱他。而我们爱他,上帝就把这个责任托给我们。

耶稣说,「你如果爱我,你好好牧养我的羊」。所以爱人、爱神不能分开的。不是要杀羊给我吃,你是好好爱我的羊,好好牧养我的羊。我说这跟彼得不认主一定有关系,因为第三次讲的时候,圣经上讲彼得忧愁了:「连问三次,是不是怀疑我的诚恳」?没有,不是怀疑,只是再一次提醒我把多大的责任给你,你曾经有过多大的自傲,以为你不会跌倒。

其实讲完彼得又跌倒了,因为耶稣就又多说了一句,你最后会怎么样死来荣耀我,彼得说,「那他呢」?耶稣说,「他怎么样要你管?」对,我们也比较,但希望一切的比较都是更加爱主也更加爱人的。希望我们在看福音书或圣经任何一卷书时,是叫我们知道、相信耶稣是基督,是神的儿子,叫我们知道信他是多么有福,我们会得到永生。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"