title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120205 耶稣的权柄 (马太福音21:23)        编号 □  696
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 02:13:03 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

耶稣的权柄(马太福音21:23)



马太福音21:12,「耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子」;21:23-27,「耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:你仗著什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?耶稣回答说:我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗著什么权柄做这些事。约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?他们彼此商议说:我们若说从天上来,他必对我们说:这样,你们为什么不信他呢?若说从人间来,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。於是回答耶稣说:我们不知道。耶稣说:我也不告诉你们我仗著什么权柄做这些事。」耶稣不是大祭司,不是祭司,不是圣殿的官,他凭什么把教会里那些买卖的人赶出去?凭什么在教会里教训人?

有人怀疑保罗的权柄,保罗在加拉太书、哥林多后书都讲过同样的话,他说:「我有权柄管你们」。

各位,其他宗教都会说他们讲得也是对的。回教很清楚告诉你哪个是对,哪个是错,错的就杀掉他、消灭他。佛教说:「宗教都是劝人为善的,都是很好的。在我们佛教世界里,个人随缘,你喜欢拜哪个神就拜哪个神,基督教也有一席之地。」而在欧洲,因为回教的势力越来越大,就越来越多人信奉它。佛教因为宽大,尤其在东方,受人喜欢。这都表示这两个宗教有吸引人的地方。

后现代的西方,一切乱得不得了,尤其在那些基督教已经没落、基督教信仰不被传讲的地方,那混乱、迷惘和随便使得人越来越喜欢听到:「你就这样做就对了」,包括在教会里有人问:「是不是只有独一的真神、一位上帝?」你听不到肯定的答案,最常的回应是「大概、也许、或者是、不过我也不知道」。

各位,「找不到方向,没有人给我们建议」,那是很痛苦的。如果世界真的是这样像后现代或佛教讲的一样:「一切对错,我们都不知道」,那我们能作的就是都包容。

对,佛教跟回教这两个截然不同的宗教,在这世界上越来越受欢迎。但基督徒,我必须非常愤怒、生气的说,当教会丢掉了我们的上帝时,是两面不讨好。想要包容,又没有佛教那么包容;想要清楚说上帝的话,却又自己怀疑上帝的话。所以想要清楚的就归到回教去,想要包容的就到佛教去。

我们说回教、佛教和其他的异教都是错的。有人说:「康牧师,你这样讲是很冒犯人的」。我承认。但如果一个医生看到人有病,而他能医好病人,他跟病人讲:「你要听我的话」,这不是骄傲自大。就像保罗不能不讲,耶稣也不能不讲那种人听起来很夸大的话:「你们都要听我的,你再不听我,就要死掉了」,那是爱人。

我必须说,在信仰上,基督徒要有这样的信念。我们比世界上任何一个宗教、任何一个人都更愿意承认我们是罪人,是罪恶的,是无知的,会犯错,需要学习,需要改进,但我们会这样承认的同时,就是我们确定圣经(上帝的话)讲的话是真实的,还有上帝是独一的真神,也就是上帝(圣父)、上帝话(圣子)、上帝的灵(圣灵)是最高的权威。这又是三位一体了,他们见证这本圣经是真实的。各位,真理、是非对错不是用投票、民主来决定的,因为人常会犯错。

怎知基督的话是真的?

耶稣基督是权威,也就是基督的话是可靠的,「你怎么知道这话是真的?」,因为每个宗教都说他自己讲的是真的。佛教的重点在讲一切是空的,也就是真假不必分。回教讲「大家都假,只有我是真」。但「我们怎么知道哪个对、哪个错」?判断是非对错真假的标准在哪里?

 1、投票

有一个标准就是人,投票;但真理不是投票能决定的。

 2、科学

有人讲:科学,这我觉得比较准一点。我对现在流行的什么健康疗法、中医疗法不大相信,但我比较相信科学,就是一个药如果要有效,需要作十几年、几千、几万人的试验。各位,我觉得这比较可靠一点,这也非常合乎圣经。你记得当基甸要知道上帝是不是带领他的时候,他也做实验,羊毛干或湿。上帝创造了五官,让我们能够用逻辑来思想,合科学的、合理的是比较可靠;但科学有它的限制,这实验不能一直做下去,总有一个合理的限度。就这世界是上帝造的,没有办法实验,因为那已经过去了。严格的说,不管你是有神论还是无神论,科学家只能说「我们并不知道这世界是不是上帝造的,我们不能肯定,也不能否定」。还有科学不能够证明有没有一位上帝。

 3、这世界和受造物

你说,这世界充满了上帝存在的证据,因为圣经也有讲,「我观看你指头所造的天,便说人算什么?」;「藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿」,所以很多人说我们藉著这世界可以看到有个上帝。我觉得这是合理的。全世界每件事都在上帝的手里,我们不可以故意隐瞒。

各位,这个世界从科学、从历史来讲,有没有很多东西是上帝不存在的证明或证据或理论?有,太多了。癌症、天灾、人祸,都让我们觉得好像没有神,或这个神好像不太慈爱。很多基督徒、非基督徒都会问的:「如果有上帝,怎么会这样」?我们不能否认,如果有一位慈爱、全能的上帝,这个世界应该没有坏人、魔鬼、死亡、天灾、人祸、疾病、痛苦,但上帝为什么会让魔鬼产生和继续作恶呢?上帝为什么不让所有人都信了耶稣、都变得很好?如果我们这样来想,这世界看起来也有很多上帝存在不大站得住的根据。

 4、神的话

我们根据圣经(神的话)有两个解释:一是,因为罪恶进入这世界,就让这世界有非常多不合情、不合理的事情,这些是上帝给人犯罪的惩治、提醒和管教,叫人要归向上帝。而上帝在其中也仍然施恩怜悯,赏赐丰年,降下透雨,使人饮食饱足,满心喜乐,为的是要人去寻找这位上帝。

也就是说,我们基督徒相信一件事,我们所信的这位上帝和上帝的教导能够很合理的解释每件事。很多时候我们的学问、知识、逻辑、理性不如非基督徒,所以我们被他们驳得讲不出话来,还被他们耻笑。是,会有这情形,但如果你真是有耶稣的灵在你里面,你对圣经越熟悉,你敬畏上帝,圣灵越给你力量,你对每件事说明的能力就越大。这世界上有很多费解的事,恰好就是要用圣经来解释:那是因为人的罪恶;那是因为人的有限、渺小,或者因为神的伟大,「天离地何等的高,你的道路、意念离我们也有多远」,所以很多事我们就不明白。

如果不信主的人真的要问我:「如果有耶稣,怎么会这样」?各位,我越来越觉得,我是个传道人,对困惑的基督徒,我有责任用上帝的话、清楚的逻辑把上帝的真理讲给你听,不管是年轻人、年老人、生病的、健康的,让他得到激励:我们所信的不是虚妄,是真实的。我们不一定讲得好,但我们的责任就是要讲这个。我们也承认世人的道德、学问、很多地方都比我们好,我们辩不过他们,但如果可能,我们也求主帮助我们像旧约的先知、新约里的使徒一样,他们是无知识的小民,但他们在圣灵的感动下很勇敢的把他们所知道的东西讲出来。

各位,人家不一定信。耶稣讲道很多人不信,行了神迹还是很多人不信,但讲的人必须信自己讲的是真的。因为你自己不信,怎么叫别人信?这也是今天神学院、教会的大问题,很多人对「耶稣是救主」、「其他宗教是错误的」不敢讲。我们需要很清楚知道:我们所信的上帝是独一爱你的神,是整个宇宙独一的创造者、管理者」。

 5、用各样的事

很多人就会说:「这就是基督教的虚假、狂妄、自大,我讨厌它就在这里」。我懂,但我也要说,万一我们讲的是真的呢?我们如果宽大、包容,那就是害你了。所以旧约的先知和新约的耶稣、使徒,都用各样的事来表达我们讲的是有权柄的、有根据、有证据的。譬如,有两个以色列人在打架,摩西说「你们不要打架」,那以色列人就把摩西推开:「谁叫你来管我们的」?摩西后来跟法老讲:「上帝说,让以色列人走」。法老说:「耶和华是谁?我不认识」。又譬如,耶稣说,「我与父原为一」时,犹太人要打死他。

 6、顺服神的话

约翰福音5章讲到耶稣说,「我自己给自己作见证有用,因为我就是上帝。不过,我除了有这见证以外,我自己讲的话以外,我有权柄,有上帝给我的权柄,有一个证据就是:我听上帝的话」。一个人说话有没有上帝的权威、能力,先决条件是他对那位最有权柄的上帝的顺服:上帝说什么,我就做什么;我凭自己不做什么。这一方面讲到他的人性,他顺服神;一方面也讲到他的神性,他讲话有权威。

 7、人的见证

当然我们还是可以说,「这是你吹牛,你自己说的」。耶稣说,「那我还有证据,施洗约翰替我作见证,他讲的你们要听」。但很不幸的,施洗约翰后来被关在监狱里时,耶稣一直没有来救他,他也开始怀疑了,「那要来的是你吗?还是我们等候别人」?黄金助选员变节了。所以人间的证据不是最可靠,但我们感谢主,神也使用,这是我们的荣幸。

 8、上帝和上帝的话

所以耶稣在约翰福音5章讲到,「我老爸,上帝,为我作见证。我说的话也为我作见证,我讲话就是有力量」。约翰福音里,当耶稣说:「父啊,求你荣耀你的名」,碰,有声音说:「我已经荣耀我的名,我还要再荣耀」。他们这些人听到了吗?圣经上说他们听到打雷了。上帝说了但人没听见,怎么办?

 9、神迹奇事

各位,我们要有效的传福音,让人信耶稣,最简单办法就是神迹。以利亚就是这样,「我们个人求自己的神,谁的神从天上降火,谁的神就是真神」。各位,我们今天也有这样的神迹该多好?多省力?而这为什么没有?神迹奇事是很好的,也见证主的道(使徒行传),也就是耶稣基督。但是,当以利亚从天上降火然后又降雨之后,耶洗别要杀他时,所有的选民和王都没有站在他那边,以利亚就逃亡了。为什么?因为不管看神迹也好,疾病得医治也好,鬼被赶出去也好,这世界上的人随时在变,随时要你有新的神迹、新的满我意的地方、让我赚更多的钱,总之要不断的有效果显出来。

因此凭著神迹,神迹一过去就站不住了。这在圣经里不断的看到,耶稣常常不要行神迹,免得人家只想看神迹,而不是来信耶稣是主。所以有时候你在耶稣不行神迹、不医治你的情形下还信他,那是真信。

 10、上帝的道在人心里

神迹奇事不如圣灵把上帝的道放在人心里。我们可以求神迹,但最重要的是求圣灵让我们把上帝的话传出来,使那话进到人的心里面。以利亚那时候的神迹没有进到人心里,人还是看哪边人多势大就跟哪一边。

当耶稣、以利亚、摩西都行了那么多神迹奇事(不管是对法老或对旷野的以色列人,不管是天上降吗哪或磐石出水、云柱火柱),如果人还是硬著心不肯信,就是亵渎圣灵,上帝往往就行另外一种神迹奇事,那是处罚性、破坏性、坏的神迹,像法老经历的十灾,以色列人在旷野经历的火来烧他们、瘟疫来灭他们、地开口吞吃他们。

耶稣一生的神迹奇事只有一个是处罚性的,叫无花果树死掉(太21:18-21)。此外都是医治性、帮助性的神迹奇事,像磐石出水、死人复活、病得医治、平静风海,这是好的神迹。

马太的写法叫我们真是好难过。神迹的意思就是延续旧约(赛5章)所讲的,以色列人就是那无花果树,或葡萄树、橄榄树。如果一棵树被好好的栽植,有很好的喂养照顾,还是不结果子,上帝就会行一个事情,要你死。在旧约时这神迹行过,耶路撒冷被毁掉了。在新约时,无花果树枯干是指耶路撒冷的亡。神要所有人都知道,如果你对耶稣的权威、上帝话语的权威一直在怀疑,那有一天会有一个权威来叫你不能怀疑,就是你会死,那就太晚了。所以耶稣到后来不行神迹,他也不说、也不做了。

各位,要适可而止,这是圣灵的工作,我们听神的话最好赶快信;当有神迹奇事出现时,求主让我们赶快信,不是看神迹奇事,而是神迹奇事感动你把上帝的话放在心里。如果一个神迹叫你不信,两个、三个,你会变成像吸毒一样,瘾头会越来越大,大到最后,怎么样的神迹奇事你都不信了。

回到耶稣权柄从哪里来?证据在哪里?我们说神迹奇事,外在世界这些自然界的证据,都不够完全,因为人的堕落,外在世界、内心的感动都会被罪恶和无知影响,所以那不是最可靠的。那正面、反面的证据都很多,只是我们信靠上帝,就全部变成我们的证据。正面的,看到一花一草一木我们看到有上帝;负面的,看到癌症、疾病、天灾,我们看到神对罪恶有惩治。每件事对基督徒来讲都更有信心。我们彼此之间也要常常的劝诫、安慰、提醒,也彼此代祷、责备,务必在主里坚强,包括对牧养你们的牧师能坚强来祷告、来鼓励。

耶稣的权威从父那里来,耶稣的权威从自己本身来,我们的权威从我们天父的话而来,有时候有神迹奇事作见证,但最重要的是有上帝的话。上帝的话人家不听、怀疑,但我们自己要越来越肯定。

各位,将来要告这世界上每一个无神论、异教徒,除了圣经、圣灵、教会可以告他们以外,还有一个就是他们自己的一生,因为神都藉著他们所经历的事对他们施恩、说话,他们却拒绝,而且把这恩典、好处、荣耀归给其他的偶像。

我觉得是回教徒很值得佩服的地方,他们对他们的信仰有很坚定的确据,所以今天欧洲那些懒惰、不冷不热、离开主的基督徒,在回教势力之下望风兴云,通通垮掉。那种半吊子的信仰不如没有。但希望在垮掉以后能彻底的悔改。我也希望今天佛教的势力更大,叫基督徒在赤裸裸的艰难当中能够彻底的悔改,不要一天到晚就在那里学人家包容异教。

 11、圣灵在我们心里的确据

就是因著圣灵在你心里有确据。耶稣就举了两个例子,我们比较熟悉的是路加福音15章「浪子」的比喻,我们比较不熟悉的是马太福音21章的这个比喻,21:28-31a,「又说:一个人有两个儿子。他来对大儿子说:我儿,你今天到葡萄园里去做工。他回答说:我不去,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:父啊,我去,他却不去。你们想,这两个儿子是哪一个遵行父命呢?他们说:大儿子。」

在那浪子比喻里,大儿子有人说是犹太人,小儿子是指外邦人,我觉得那样讲未必正确。在这里也不一定要讲大儿子是谁、小儿子是谁。

你看到当父亲跟大儿子说,「我儿,你今天到葡萄园里去做工」,大儿子的反应并不是说「我怎么知道你是我爸爸?」,「我怎么知道耶稣才真是我的主?我怎么知道圣经的上帝才是全世界的创造者?」没有,对上帝来讲,对圣经作者来讲,这不是问题。

各位,很多人会问这问题。有时候这问题是需要的,大概两三个月以前我在日本碰到一个姊妹,她说她姊姊去年在中国大陆遭遇到一些事,就是有声音对她讲,要她做这做那,那声音要她聚会、爱主、传福音、奉献、坚定。她姊姊也算是很聪明,因为圣经上讲所有的灵不可以都信,心想「这是不是鬼装的?」就照著圣经上的话问她:「你相不相信耶稣基督是道成肉身」?「相信」。这姊妹就问我应该怎么跟她姊姊讲。都讲神的话,都高举基督,我就迟疑了一下,过了十分钟跟她讲,「我越想越觉得要拒绝那个声音」。宋尚节弟兄在福州赶过一个鬼,那鬼的名字就叫做「声」,一开始都讲非常属灵、正确的话,后来就会有些其他的。

各位,记得耶稣不准鬼讲话,即使鬼讲的是真的。路德就真是姜是老的辣,他曾经看过一个光明的异象告诉他「我是基督」,而且是十字架,路德想了一下:「我有圣经就够了,你给我滚」。那是魔鬼。

我还是劝各位,让我们好好的读经祷告、把耶稣基督当我们的主,不要去追求这些特别的经验。特别的经验常常刚开始叫我们好奇、喜悦,甚至再加上一点神迹、奇事、能力,后来就叫我们慢慢不喜欢读神的话,不喜欢过平凡生活-看圣经、聚会等,然后就容易上当。最好的就是寻求耶稣基督和他钉十字架。我们求神让我们能过一个正常基督徒生活。

神真的如果对我们说话,根据圣经,我们不会问「你是不是神」,因为我们知道他是神,这是圣灵的工作。耶稣说:「我认识我的羊」,「我的羊也认识我」。我们每个重生得救的人,有圣灵在你里面,你的牧人的声音你听得懂。

当然我们有很多糊涂、混乱的时候,但我在教会里(包括在神学院里)也越来越看到,这不是书念多念少、聪明不聪明的问题,这是灵的问题。我就觉得有些老师恐怕没有上帝的灵,他并不认识上帝,他们写的文章讲到上帝就是不确定。当然有些人第一次信耶稣,走进教会的见证就知道这是一个主的儿女。因此我可不可以把耶稣的话再加一句:「神认识他的羊,羊认识他的牧人,神的羊也看得出这些羊是神的羊」。这第三个我不敢讲太多,因为圣经上有讲我们分辨麦子、稗子的能力不是很好。

我们认得主的声音。有的人根本没有看过圣经,就是上帝呼召、感动他了,他就愿意信,感谢主。当然很多时候我们还是要作判断,决定他可不可以受洗?可不可以领圣餐?作主日学老师…等等。但你对上帝和上帝的话越顺服、越相信,你的心就越纯洁。

我喜欢对那些喜欢听我讲道的人讲道,如果我在讲、他在睡觉,我也想走了,这又是十字架道路,我求主帮助我不要照自己的喜好来做,我求主让我愿意顺服上帝,我祷告我讲道时讲得好,跟人谈道祷告时人愿意听,但因著神奇妙的理由,有的时候让我碰到一些非常吵闹、不肯听的人,如果我愿意顺服、背十字架,我就得到更多。

像我就非常不喜欢在我们教会的儿童主日学讲道,因为那些台北文教区的小孩都不听的,皮得要死,你讲一句,他讲一句,你做一个动作,他做一个动作。但我迫切祈求,对我就有更多的谦卑和寻求神,也多花点力气让他们能听进去,然后也就灵性大增,就是对那些希望咒诅他们被熊撕掉的小孩子,我也开始祝福,然后在很吵的场合我也能处。我的意思就是万事互相效力,叫爱神的人得益处,但求主让我们不照我们自己的意思做。

 12、传讲上帝的福音、十字架的道理和十字架的道路、因信称义的道理

你的权柄,你传扬「上帝的福音」,最重要的就是你在讲「十字架道路」,在讲「因信称义」,在讲「耶稣为我们的罪死了、复活了」,在讲「上帝这么爱我们」,甚至你在走这个道路,就是神让我们碰到一些看起来不合情、不合理的事情,困难、艰难、不顺利的事情,希望你在这不顺利里面能学习到更大的自由和能力。

马太福音21章里这两个儿子的事很简单,但又很奇妙。第一个简单的就是,当上帝讲话时,圣经不去要他儿女去分辨这是不是上帝,也就是上帝的灵会使讲的和听的同被一灵感动。有个很好的例子,就是当耶和华要亚伯拉罕把他儿子杀掉时,亚伯拉罕并没有去分辨、思想这是鬼、还是上帝,因为上帝的儿女知道这是上帝的话。

我看过有人刚刚信耶稣,还不知道什么三位一体的道理,有异教徒来找他,他一听他们讲的上帝跟我们的上帝不一样,就远离他们。我不是说我们不会被迷惑,我们会的,但你真是一个上帝的儿女,你就站得住。

倒是魔鬼化妆成光明天使时,圣经常常讲我们要警醒、要小心,即使他们行了神迹奇事,但他们讲的跟圣经上讲的神不一样,我们都不要信。所以我后来跟那姊妹说,「你跟你姊姊讲,把这鬼赶走,因为我们不需要一个声音来对我说圣经上已经有的东西」,来让我惊讶、来加添我的信心。加添我的信心的是上帝的话,是十字架道路,舍己、被对付、被磨炼、被管教、被折磨、艰难。

当大儿子听到父亲说你去田里工作时,他说「我不去」。我们一般马上想到这大儿子不孝,但很可能有一些合理的理由他不去。感谢主,后来他后悔,就去了。然后跟小儿子讲。那小儿子就是我们中国人讲的巧言令色,他说:「父啊,我去」,但实际上却不去。然后耶稣就说,「这两个哪一个遵行父的命令」?

白痴都知道是大儿子。希望我们听上帝的命令。

奥古斯丁讲过这话,他说,「我们都是他先做事,我们才做。巴不得有时候你也在他之前做事」。当然我们不可能在他之前做事,奥古斯丁的意思只是说巴不得他的恩典让我们能更主动一点。圣经上也有这样的情形,摩西就是。上帝没有差遣他,他就要用自己的方法来救以色列人,结果碰到很大拦阻,以色列人说:「谁立你」?后来法老也说,「谁叫你来?你的证据在哪里」?后来摩西被折磨到八十岁以后,比较有一点神仆人的样子时,神才使用他,总之他就是顺服。

但耶稣这比喻还没有讲完。耶稣对这些大有学问的祭司长和民间长老讲,这些人回答了正确的答案以后,耶稣说,「税吏和娼妓倒比你们先进神的国」。人家答对了,怎么还骂人家?因为税吏和娼妓一直不听上帝的话,但他们最后在约翰的责备之下悔改、相信了。而你是明明的知道,却不悔改信他,你的罪更大了。

耶稣有权柄。你后来就发现,你越愿意听他的话,就越知道这是上帝的话。清心的人有福了,因为他必得见神。你越心清、越敬畏上帝、越常常听主的话,主的话对你就越可爱,也越清楚,也越能听进去。各位,这真是要背十字架的,刚好就跟灵恩派讲的「我们要听那特别的声音、有特别遭遇」相反,那真的很容易碰上魔鬼。

神为了爱我们,也常常不如我们的意,常常让我们经历不舒服的事。我们感谢主,我们愿意顺服,我们相信主的带领是美好的,那上帝给你的祝福是大的。这就是神权柄所显出来的地方,对那听的人来讲,即使上帝眨个眼睛都有无限的权柄;对那不听的人来讲,上帝打雷了,人还是不听。

 13、审判

在耶稣的权柄里,给你很温和的权柄证据你不听,到最后大概就是不再给你什么权柄的证据了,就是杀你,21:33-34,「你们再听一个比喻:有个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。」

恩典是白白的恩典,但恩典的结果一定是要有果子的,不管是前面不是收果子的时期的无花果树,或是33节以后收果子时候的葡萄园,都在告诉我们:恩典是随时的,所以收也是随时的,你随时要预备好。

每次来收的时候,你不但不给他,你「拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。」然后,「主人又打发别的仆人去,比先前更多;园户还是照样待他们。」各位,我不能不说,犹太人真是被咒诅的民族,这么聪明、能干、优秀,是选民,但从旧约到新约,一直到教会历史,犹太人把上帝的仆人一个个拒绝。

37-39节,「后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:他们必尊敬我的儿子。不料,园户看见他儿子,就彼此说:这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业!他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。」耶稣有再多的权柄,那拒绝相信的人一概怀疑,不断的不接受,甚至到最后,「我们知道你是上帝的儿子,但我们要自己来作主,我们拒绝你」。我们求主帮助我们。

耶稣也再问祭司长和长老一次,「园主再来的时候要怎么做?」他们说,「要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按著时候交果子的园户。」到最后45节,讲完这比喻,他们也听懂了,他们也没有信,也没有悔改,而是很火大,但众人认为他是先知。

我们以耶稣为先知,以耶稣为我们的救主,以耶稣为上帝的儿子,让我们这信心越来越坚定,让我们能够见证我们的主。我们求主同在,恩待教会能珍惜敬拜主和聆听主话语的机会,求圣灵来帮助我们把主的道放在心里面,不仅有可听的耳朵,不仅有受教的心,也有遵行的毅力。在行的时候有种种痛苦时,能够继续的行,并求主让我们不按著个人的喜好、乃是按著主的喜好来遵守主的旨意。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"