title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120206 圣诞快乐,年年忧伤 (传道书、路加福音15章)        编号 □  698
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 02:23:09 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

圣诞快乐,年年忧伤(传道书、路加福音15章)



为何忧郁?

有一位在德国的汉学家名叫顾宾,前阵子在中国大陆有个演讲,他提到在中国近代文学里都没有什么忧伤(melancholy),只有到鲁迅才有。顾宾的母亲是维也纳人。他说维也纳是忧郁之都,他从小在维也纳就常想到为什么要活那么久。

我猜我们不太会有这样的印象,维也纳很美,音乐很好听,尤其是蓝色多瑙河、圆舞曲,很优雅、很快乐,怎么会忧伤?但我再想想也对,我去欧洲时的确有那种感觉,欧洲是个忧郁的洲。台湾好像也走上这条路,就是我们越来越丰富、美好,但好像忧郁症的人越来越多,自杀率好像也在升高当中。听调查说全世界活得最快乐,自杀率也最低的是非洲那些常有饥荒、战争的地方。像18世纪到20世纪以前,尤其有那么多饥荒、战争,人就是希望能够平顺活下来就好,好像没有太多那种想死的念头。

顾宾说,忧郁是因为无聊。这就不是很好笑了。像维也纳那种城市,什么都不缺乏,有的就是美丽、高雅、高贵、文明、富裕,但缺少的,就是一个上帝。欧洲这些城市,有基督教国家文化背景,但在这两三百年,因为人要独立自主,要活得自由,不要受到限制、拘束,於是越来越远离上帝,那就比我们从来没有经历过上帝的要有更多的苦和艰难。

远离上帝带来的结果(起码短期的结果)一定是更多的优秀,特别是文学、艺术,产生出一些奇妙的创作能力。有个很明显的例子,就像哈佛大学都是很优秀的人。他们也因为优秀、勇敢,会怀疑、会思想,所以就不太在能接受以前古老的福音。有的时候是他们的错,但可能也有相当大成分是教会的错,因为我们不知道怎么靠著圣灵把这又真又活的道继续传下去。这是每个人、每个教会都会碰的困难,我们慢慢养尊处优,习惯这信仰了。但从另外一方面,信仰里又真又活的主和圣灵的力量就没有了。

顾宾因为在西方长大,尤其在欧洲、德国,他对这忧郁的背景很了解。他说(可能他说的不是很对,但有点道理),「在以前中世纪时,一个人如果忧愁或忧郁,是有罪的」。天主教有讲到七宗罪(傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、饕餮、欲望lust),有时不会把忧郁翻出来,但有那含意。因为丰富、慈爱、善良、有能力的上帝是叫人喜乐的,所以你如果信靠上帝,就不应该是忧郁的,而忧郁是对上帝的怀疑。

不管怎么,中国的文学或哲学里讲到中国人是有忧患意识的,或像劳思光先生讲中国人有危苦意识,他们讲的这些都是正面的,就是觉得「多难兴邦」、「生於忧患」。我们就谈当我们丰富的时候,忧愁反而更多,活下去的理由反而更少,「死於安乐」。顾宾说,像鲁迅这种才华横溢、又不虞衣食的人,常常反而忧愁,觉得活下去干什么。顾宾是把忧郁跟无聊连在一起,无聊到最后就是忧郁、想死。他讲的有点道理,就是人如果没有上帝,即便在一种丰富的生活里也会觉得想死。

神喜悦他儿女快乐

从另外一个角度讲,基督徒应该是快乐、喜乐的。我今天的题目「圣诞快乐,年年忧伤」其实是想到 “Merry Christmas!” (圣诞快乐)。Merry这字就是快乐;下一句就是 “Happy New Year!”(新年整年快乐)。但在西方世界,包括台湾,我们在假期的最后一天,从圣诞节开始的那种狂欢、采购、逛街,包括基督徒喜欢的报佳音、唱诗歌、圣诞大餐、阳历新年、农历新年通通过完了,一上班一定都有这 “Blue Monday”(忧郁的星期一)。而不上班的人恐怕会更忧郁,因为不知道要做什么。

就是,我们不能有很多快乐的日子。但圣经里的确是要我们喜乐(Joy),好像这比较属灵一点,而Happy、Merry好像就比较属肉体、不属灵,但我们基督徒是吃喝快乐的。你看路加福音15章,浪子的父亲真是说:「让我们吃喝快乐」(Let us eat and drink and be merry)。

神创造这世界,让我们五官能够快乐,包括伊甸园里有好看的金子、玛瑙。好看、好闻、好听、好吃、好摸,这不是罪恶。即使在我们犯罪、堕落了以后,神还是希望我们身体健康,长命富贵。圣经里实在找不到禁止这样的话。罪恶就是当这些东西取代上帝的时候。

神爱世人我们都知道,但特别举所罗门这蒙福的人来说,他另外一个名字叫耶底底亚,就是耶和华喜爱他。上帝爱他,具体的就是让他荣华富贵,还有聪明才智。他能够思考,又能判断,又能作各样诗歌,又能懂得各样植物、动物,又会治国,他才真是个十全老人,权力、名利、富贵、长命、享受,什么都有,还有很多女人。各位,圣经没有丝毫一个字责备他有很多女人,圣经责备他的是他拜偶像。

传道书2:4-8,「我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园,修造园囿,在其中栽种各样果木树;挖造水池,用以浇灌嫩小的树木。我买了仆婢,也有生在家中的仆婢;又有许多牛群羊群,胜过以前在耶路撒冷众人所有的。我又为自己积蓄金银和君王的财宝,并各省的财宝;又得唱歌的男女和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。」一切人所想要有的他都有了。

传道书2:9,「这样,我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的众人。我的智慧仍然存留。」他讲自己的丰富,形容得最好的就是第10节,「凡我眼所求的,我没有留下不给他的;我心所乐的,我没有禁止不享受的」。各位,这是人最快乐的事了。「凡我眼所求的」,我眼睛看到的,我一定得到。看到一个美女,就得到那个美女,这就太厉害了,我们中国皇帝都不一定能如此。就算有了美人,还不一定能让美人笑。各位,这些事上帝都没有责备他。

很多人一想到传道书就想到这世界是无意义、无聊。基督徒就常有些矛盾的地方,我们一方面说「你看这世界多么空虚、没有意义,所以你要来信耶稣」,好,我们来信耶稣,而信了耶稣以后又发现到底基督徒生活有什么不是空虚的?我们跟世人一样,吃喝嫁娶、耕种盖造,读书、结婚、工作、养家、养儿女,然后被儿女气得半死,然后继续养孙子、曾孙子,很累,又再气得半死。总之,我们觉得虚空。马丁路德讲传道书时讲得非常好,就是我们基督徒在世上生活,你先不要想这是虚空、愁苦。你必须要有个世人没有、也不能有的观念,就是如果你认识上帝、敬畏上帝、除他以外没有别的神,希望因著信靠上帝,你能处忧愁、卑贱如处丰富一样,且活得得胜,而且有盼望。

传道书11:9,所罗门虽对少年人讲,但他也提醒所有人,「少年人哪,你在幼年时当快乐。」你应当有个快乐的童年。你不要少年老成,像个老头子一样,小的时候就开始忧国忧民。你应该让孩子快乐、欢笑,让他知道我们的上帝是要擦干我们眼泪的。所以传道书说,「在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的」。万事万物,遍地都满了耶和华的智慧和慈爱。每一行业里也充满了奇妙。你要能看到上帝的奇妙而快乐、喜乐。

我几个月前到中山大学去讲道,住在化学系李良修教授家里,他有帕金森疾病,已经不太能讲话、走路了,这十年看著逐渐退化,很辛苦、很痛苦、很艰难,但我跟他谈得非常愉快。中山大学一直给他教学的设备,他教得也好,学生也喜欢他,实在是不能教了,去年就退休下来。结婚没有多久,他发现有这病,之后就生了一个孩子,这孩子现在也在台大读书。我问他太太会不会觉得有点倒楣。她说,「康牧师,我很诚实跟你讲,我跟良修都觉得神真好,神对我们真好。」(她先生用点头来表达)。她说,「我们在这病里面不知道经历过上帝多少恩典,没有这病的人不会知道的。」然后他们又帮助了很多帕金森病人。各为,我们基督徒对任何上帝所带来的,包括在罪恶、咒诅世界里的痛苦,我们都信靠上帝来得到力量,即使处於痛苦,我们仍然可以有喜乐。

传道书11:9,「却要知道,为这一切的事,神必审问你。」你要预备见主的面,你的钱、时间、精神都怎么过的?你的癌症、帕金森病怎么过的?你的晚年、早年怎么过的?这些神都要审问你的?可能你马上想到的就是我们要好好读经、祷告、事奉主。这都对,而他说的是:「所以,你当从心中除掉愁烦」。

基督徒不是没有烦恼、忧郁、痛苦,不是没有走不下去的时候;在这些事上,我不觉得基督徒可以有豁免权或独占权,我们只有一个不一样,就是我们有上帝。但很多人又弃之如草芥,那就让基督徒始终不能快乐。有人抱怨:「我知道有上帝,将来死了上天堂也很好,但现在为什么不能多给我一点好的?现在为什么不把不好的拿走?」各位,神也可以多给,神可以拿走,但你要敬畏上帝,「你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶;因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的。」

其实从另外一个角度来讲,这个虚空就是度到「不虚空的充实」里所必须经历的。当神给你这一切、各样快乐享受的时候,神要你以他为你的主,如果这些东西、这些舒服的事成为你的神,以至於稍稍没有,你就受不了;或人家多一点,你就嫉妒,或自己多一点,你就自大,那就是邪恶,到后来就造成去不掉的愁烦、忧愁。

基督徒快乐的理由:与主同在

各位,我们先要肯定一件事:我们之所以能快乐,因为这世界是上帝造的,当我们堕落、远离上帝、用受造物代替上帝,「以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增」。

或许你说你的愁苦能胜得过,我相信像王永庆、郭台铭或很多功成名就的非基督徒,他们有钢铁一般的意志,再辛苦都愿意继续做下去,而且做得很好。邱吉尔就是这样的人,但他在他的自传里说到忧郁症发时,他用黑狗来形容他的忧郁,「那只黑狗又来了」。

邱吉尔是那种知识分子,对上帝是很多疑号、问号。尤其他是那么优秀的政治家,他知道英国刚从维多利亚时代进入二十世纪,若表示自己不信基督教,是很危险的事,但一般学者说他没有什么信仰。但他很忧愁时,他就用更大的毅力去克服,他做得很成功。

张文亮教授也有忧郁症的,他大概是基督教知识份子里最能够表达信仰,表达得最好,写的也最动人的。听说他就是不断的用写作、工作来克服他的忧愁,然后也成功了。但那不是我要讲的,我要讲的是基督徒,有毅力,努力,这很好,但我们不是每个人都有那种毅力和努力。而我们每个人(包括张教授)有上帝,所以在非常多堕落、罪恶里我们还能够非常快乐,就像路加福音15章讲的:

浪子的哥哥问父亲:「为什么你这么快乐?为什么杀牛宰羊这么快乐?为什么吃喝这么快乐?」父亲回答:「我们理当吃喝快乐,因为有人信主了;因为我这儿子、你这兄弟,是死而复活,失而复得的;因为难得。」但哥哥不高兴。(林布兰有张画作就是画哥哥的生气。)很多人就责备那哥哥。不过我们再想,哥哥的不高兴是不是很有道理?

哥哥是一个诚实、努力、但在家里面跟父亲不同心、不快乐的人。怎么讲?「我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。」「我天天下田工作,到吃晚饭时才回来,怎么好事都没有轮到我?为什么你给他牛羊,我都没有?」各位,这是很重要的一个问题,这哥哥觉得很不公平。

父亲的答案两方面,后面的我先讲,这是一个非常特别的日子,一个我们宝贝的、失去多年的东西又找回来了,或死去多年的东西又活起来了,「所以我们理当欢喜快乐」。你这弟弟浪子回头了,所以我们应当快乐。有人信耶稣了,这是一件快乐的事。

但这件事不是天天发生,不是天天有人信耶稣。所以我们是不是还应该有个快乐的理由,「你常和我同在」。那就是基督徒快乐的理由,我天天跟主在一起,不必有什么别的,所以就非常喜乐。

我不觉得浪子的父亲小气,他似乎给他的大儿子很大的权力,「我一切所有的都是你的」。换句话说,这位父亲应该有长期的一段时间很忧愁,就是从他小儿子出去以后,他在忧愁中食不知味,所以没有杀牛杀羊。一直等到小儿子回来了,他们才又有吃肉的快乐。也就是说,如果你想要吃牛羊肉,我的东西都是你的,你跟我在一起,我因为有你,你因为有我,我们可以享受一切东西。只是这大儿子显然不了解父亲对失去小儿子有一种很难过的心,以至於这儿子回来时,他要大大的快乐。

各位,这就是我们基督徒有没有的心了。你讲传福音,你讲喜乐,你讲上帝快乐。但如果上帝也长期在食不知味、忧愁中,应该就是有一个他的儿女不在他的圈里面。我认识一位孙师母,她就是这样。她当时在美国,很爱主,很辛苦、很忠心在教会牧养,她的儿女都非常有成就,也很孝顺。但后来我们才知道一直有一件事叫她不能太快乐,她还有个小儿子在大陆。那时两岸不能来往。这老人家不想讲这件事,不想破坏其他儿女的快乐气氛。

我是没有失去过我所爱的儿子,但如果我有,而这儿子又还没有死,你想,我是不是很想见到他的面?这就是天父对所有失丧的人的态度。所以我们要传福音,让人回到上帝那里。要知道上帝多快乐,那个人也会多快乐,但必须又有一个先决条件:你自己觉得我跟上帝在一起是很快乐的。基督徒没有这种感觉,传福音就不会热心,事奉主也不会热心,就像这个大儿子一样,我看他没有因为「我在爸爸身边」而快乐。

感谢主,我自己现在慢慢认识主越来越多,觉得我能认识主真是好有福气。几个礼拜前我们小学同学会,我本来不想去的,因为看他们都很有成就,感谢主,我在那里碰到几位,他们主动问:「你是牧师?我要好好问你一下」,谈很多属灵的事情。我也尽量跟他们谈。我希望我一点没有骄傲、也一点没有自卑,我的成就远远不如这些同学,但我告诉他们,我们这一生最重要的是认识耶稣。

另外一个同学也是传道人,她说她实在不太想来,人家会说因为功课不好所以最后去传道。但现在觉得真是感谢主、赞美主,我们就跟他们讲要认识耶稣,看到上帝的奇妙和盼望。我们虚空是因为没有上帝,如果你把上帝当上帝,你做什么事都是有意义的,都是丰富的,都是美好的。你必须自己觉得认识主真是一件很幸福的事。

我们将来在天上是没有任何的愁苦,只有喜悦,没有忧郁,但我们不能去想像那个,因为没有去过。我们现在在罪恶的世界里,有荒年,有离婚,夫妻有吵架,有失业、病痛,但在我们天天时时刻刻求主保守我们不要有这些,也尽我们一切力量作好父母、好好保养自己的身体,如果还是有问题天天烦恼你,我们对上帝有信心,使我们可以把那痛苦,不敢说化做多大的力量,也不敢说造成多少成就,最起码我们可以靠那加给我力量的,能够过这日子。

我们有上帝,有上帝我们就可以在忧愁的时候,仍然能够胜过那忧愁;如果有快乐,我们的快乐也不会得意忘形。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"