title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120208 数头发的神 (马太福音第10章)        编号 □  699
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 02:17:30 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

数头发的神(马太福音第10章)



伟大又细致无比的神

好像我们中国人的夫妻画眉之乐,你是上帝的妻子,他一根一根数你的头发。这「数头发的神」也讲到上帝很细致,但我没有不敬的意思。如果在神学上,上帝数头发可以表示上帝的小。但当我们讲上帝大,超乎万有之上,我们同样可以讲上帝小,小到在万物里面(immanent)。上帝的绝大和绝小就跟现在奈米科技一样,在那么小的里面可以做那么多事,也正显出它的伟大奇妙。我们的上帝在最细微的事上照顾我们,也在最巨大的事上管理万有,同样因为他的慈爱、智慧和公义、正直、善良,他在每件事上都呈现出来的上帝。

在马太福音,耶稣讲道的五个大段落里,第10章是其中一个关键,讲到门徒和使命,或门徒和工作。但不要把它想成是只给那十二个使徒的工作、使命,其实也是给教会每一个人,因为上帝的教会、上帝的国度、耶稣的身体是不会有一个短缺的,每一个上帝都看重,如同每一根头发上帝都看重。

对我们人来讲,的确心脏比较重要,头发比较不重要。圣经里固然也有重要、不重要之分,但保罗在哥林多前书12章讲到基督身体有些肢体是荣耀的,有些肢体是卑贱的。又从耶稣的话里同样看到,越卑贱、越微小的,越在天国里正是这样的人。所以我们始终需要有个态度,一方面看到上帝无微不至的照顾每一个人、每一件事,一方面我们也承认在上帝国度里有他的体制的大小。不过那不重要,重要的是,这段经文跟其他经文一样是应用在我们身上。

耶稣给我们权柄、使命

太10:1,「耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。」让我们常常听到神的呼召,来到主面前,因为谦卑的心,就领受上帝给我们的权柄、圣灵、能力,使我们能在服事他的事上有分,在罪恶的世界里,让上帝的话、上帝的医治和恩典呈现在这世界。

这12个门徒,我们最多知道彼得、约翰,还有一个就是卖耶稣的犹大,其他我们不大知道的;这不是也告诉我们,在教会里(包括我们自己)不是每个人都那么多出色、优秀,像彼得、保罗一样有恩赐,我们多数人在教会里可能是无关重要的,或不被人知道的。但神常常使用这些看来不重要、不被人重视的人来进行教会的工作,包括你们的祷告、奉献、聚会。所以,不要轻看自己,我们每个人都是上帝所宝贝。当然也不要自我膨胀,以为非我不行。只有主是非他不行。

我们在这世上服事主的时候,也求主帮助我们知道我们的方向、责任。在第5节,耶稣差遣12个门徒时吩咐他们:「外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。」我们通常解释说这是上帝救恩的次序--先在犹太人当中工作,等到以后圣灵降下来,甚至到司提反死了以后,才慢慢开始有人到撒玛利亚那里传福音。但,这经文跟我们有什么关系?

有关系,我们信了耶稣,从主那里领受了各样祝福,也一定有使命。神要他的仆人领受了恩典而不徒受,他不允许我们让他的园子荒凉,不允许我们把他给的银子埋在地下,即便有一天原封不动的还他。所以,务必要叫上帝的恩典在我们身上显出来。不管是男女老少,每一个在神的园里都是被看重,都是有他学习、成长、被使用的空间。

看自己合乎中道

希腊人很强调要认识你自己是什么人,你的聪明、才智、力量应该用在哪里。保罗在罗马书讲类似的话,我们看自己要看得合乎中道。也就是,你不要去撒玛利亚人那里,因为你没有那样的能力。不要把自己看得过大,包括我看过有一些传道人,已经年纪很大,糊涂,不能讲道,但他仍然在讲。我不觉得他是忠心,而是抓著权力不想放。我是说每一个人都需要知所进退。

有时候,姊妹或弟兄常常会出轨,去关心撒玛利亚人,而不是关心自己该关心的人。总要注意到你该做的正经事。如果一个作妻子的对她丈夫是绝对的忽略,而天天关心别的男人的袜子有没有洗干净,我觉得这不太正常。如果一个丈夫对自己妻子的身体毫不关心,而时时刻刻打电话给一个姊妹关心她的睡眠、健康,这不是个正常的现象。

对,神可能呼召我们到远方,到爱斯基摩人那里去传道,撇弃自己的父母兄弟姊妹,这有可能。但如果有这样的呼召,必定这个人是把他该做的事做好。反过来说,他到了爱斯基摩人那里也是一样,就专心在那里传道,不要天天关心本堂如何了。

耶稣说,请你先把家乡的事做好,再去撒玛利亚、外邦人那里。狄更斯(Charles Dickens)写了本书叫 “DAVID COPPERFIELD”,里面就讲到一个太太,她有极大的爱、望远镜式的爱,她天天在关心非洲某个国家的孤儿的状况,而她的丈夫、小孩饿肚子,家里乱得跟猪窝一样,她都不管。各位,这就不是个正确的爱,也不是个正确的做人态度,但我们常常这样。

你听过这话:「远来的和尚会念经」,和尚也喜欢去远方念经。就讲我们的个性,在该做的事,我们常常觉得无聊、刻板、日常,我们总喜欢刺激的、新鲜的。家里、手中的事情不做好,要去爱斯基摩人那里;到了爱斯基摩人那里,他又想要去非洲。请问各位,我们自己手头的工作有没有忽略?然后我们在用望远镜式的爱在做那些很遥远的事情吗?我的意思是包括我自己都要反省反省。

第8节,讲传道、医病、赶鬼。神在12使徒身上的吩咐,应用在我们身上不是照字面的,而要知道圣灵要我们学习。其实,重点就在你白白得来,要白白舍去。神给你医病的权柄,你就要把医病的能力白白的舍出去。也不是收不收费的问题,而是你不可以徒受他的恩典。
当上帝把丰丰富富的恩典、祝福,阳光、空气、雨水、呼吸、心跳、科技、一切好处,给我们的时候,我们实在是太多值得感恩的地方,但让我们也不徒受他的恩典,让我们在享受、使用这些时,能把荣耀归给上帝,也让人因我们结出的果子得到方便和好处。

相信神的供应、带领

第10节以后,讲到我们行路不要带这些、不要带那些,重点也不在带不带这些那些;重点在我们相信神的供应。我相信神的供应,而在相信神的供应时,我们生活中会有意外意内的种种差错。可能接我讲道的人说「我们在高铁站见面」,但你下了高铁才知道有六个出口,「他在哪个出口接我?」你就像小老鼠,一个个跑。不要抱怨。上帝有供应,上帝在供应这些事情时有他的美意,我们总是因著耶稣基督的救恩、十字架的大爱、上帝舍了他儿子又要圣灵光照我们,我们在各样如我们意和不如我们意的供应里,我们带去祝福;对不起,也带去咒诅。当人拒绝上帝祝福和福音时,那个城和那个人所要领受的比所多玛、蛾摩拉还要悲惨。这是我们传福音的动力之一。我们传福音的动力不仅是给他美好的永生的盼望,也要清楚的告诉他拒绝上帝所带来的悲惨。

上帝的保守一定是美好的。但我们不因为他保守的美好和全备,就忽略我们该做的事。刚好相反,我们因为他保守的美好,就让我们在这美好的保守中自己尽上更大的责任。

要预备好

耶稣说,「我差你们去,如同羊进入狼群」。耶稣这话的意思其实就是在讲我们在这世上有艰难、苦难,甚至上帝把我们派到艰难、苦难的地方,有他的美意,也有训练、磨练我们的地方。因此,我们既知去这里,该有的预备、防备就要做好。

我不是在开玩笑,因为耶稣下面就讲到,「他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们」。公会就是当时的教会,会堂就是礼拜堂,他不是说你在赌场、捷运站被逼迫,他说你在教会里被逼迫。事实上,我们主耶稣和保罗不就是这样?同样,我们再次求主让我们预备好,每天都预备好迎接我们的主,预备好迎接主给我们的恩典,预备好迎接主给我们的十字架。

所谓预备好,就是让我们始终有个充足的信心、谦卑的态度、勇敢的心。求主让我们的心灵始终越来越被圣灵充满,好叫我们在遭遇敌对的、或冷漠的、或友善的、或称赞的、或掌声、或粉丝、或仇敌,我们都预备好。不是我们有什么聪明能力,是我们的圣灵让我们习惯的、经常的作个背十字架、舍己、跟随主的人。这叫做预备好。

因此,我们又不要有个误解,当耶稣说你们被抓去时不要预先思虑说什么话,到时候就会赐给你,「你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话」。意思其实也不是不要预先想,而是要我们对主的带领有个平安的信心,所以不要焦虑。事实上,想是很必要的。

我以前会听到敬虔人说,「最好的讲道是没有预备的,就是圣灵感动;最好的唱诗是不先指挥、练习,一上台圣灵感动就出来了」。讲这话意思就是我们人去思想、准备、预备、操练就都是人的作为,各位,这是错误到极点的话。圣经里很多地方都讲到我们要有好的准备、防范、补救等等。上帝在万事万物万人中做一切的工作--计画、预定、执行、保守我们到底,不排除反而强化了我们在每件事上用头脑、心思、意念、打算、作准备。如果你说「神都预备好了,我就不必做事」,这种人就是懒人和恶人,神为他预备的就是地狱的火而已。所以「不要思虑」是我们平常、时时刻刻都活在主里面,时时刻刻求主把圣灵加在我们身上。

「因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。」那不是说我们不知道要说什么、做什么,就像即兴演奏。这话要跟保罗在加拉太书讲的,「你们不要自欺,顺著圣灵撒种的会从圣灵收永生,顺著情欲撒种的会从情欲收败坏」,连在一起。也就是你平常就要养成顺著圣灵、舍己、对付自己、背十字架、肯攻克己身叫身服你、让自己的意志顺服上帝,让自己的肉体顺服自己的意志。

我特别讲弟兄们,当我们在网上看到色情东西时,你不能说「我有原罪,我胜不过罪恶,所以我头转不过来」。各位,你有足够的力气把你的头转过来。你不要说「我已经卖给罪了,所以我犯罪是合情合理」。「我已经卖给罪了」,这是圣经上的话,「犯罪是合情合理」是魔鬼放在你嘴里的话。我们是有罪,但主的恩典一定够用,这里面有挣扎,求主帮助我们凡事靠著主的圣灵来行事。

耶稣自己道成肉身,也一样像羊进入狼群,他也灵巧像蛇,驯良像鸽子,他也从圣灵那里领受到能力来医病、赶鬼,证实神的国临到。他也经历到他的兄弟讥笑、不信他,他的门徒出卖他,他的同胞把他钉在十字架上。这些事,老师经历过,我们作学生的怎能不经历?如果别人骂耶稣被鬼附,人家骂我们神经病,又有什么稀奇?

要怕所当怕的

第26节,「不要怕他们」。这些事情,我们一定会经历的,不要怕,因为上帝会保守你、恩待你。上帝的保守和恩待,不是让我们重回母腹里,也不是我们回到伊甸园里,总是会有引诱试探发生的。但上帝的保守是让我们肉身、精神都可能受极大的锻炼,但总能平安到主那里。

「不要怕他们」,另外一个是「不要怕那杀身体、不能杀灵魂的」,这是这世界上所有敌挡基督的(包括魔鬼)能够作的,他能杀我们,他能虐待我们,他能叫我们精神痛苦、肉体痛苦。当上帝使他的教会在这世界作盐作光的时候,这个世界基本上会杀、会逼迫教会的。当然,很多时候在主的恩典下,很多被主拣选的人在各样挣扎、逼迫,像保罗一样,最后成为上帝忠心的仆人。

我们不必去分我们传福音的对象哪些是麦子,哪些是稗子,如同我们在教会里也不必分哪些人是得救,哪些人是不得救的,容他们一起生长,上帝是这样作的。但我们知道一件事,从创世记神就叫蛇的后裔和女人的后裔是彼此为仇的。蛇的后裔就是不信基督、敌挡基督的人;「女人的后裔」就是基督和基督的儿女。不仅是魔鬼恨恶光明之子,也是上帝定意要如此,所以我们在世上不能免去这个。所以我们如果遵行上帝旨意、爱人如己、行在光明中、为人祷告、传扬福音、把上帝的道讲出来,也温柔、忍耐、谦卑,但那始终不信的人,他会逼迫我们。即使不逼迫,也会冷漠的对待我们。那就是现在台湾的状况。但迟早,或多或少,他们会逼迫的,不要怕他。

我们传福音的动机,遵守上帝话的动机,继续来做礼拜、读经、祷告成为基督徒的动机:一个是上帝的爱在我们里面,我们知道这样做是有福的,有永远的福气;另一个是如果我们在这世界的威迫利诱下,放弃了传扬和彰显这信仰,我们有个可怕的敌人--上帝,「惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」

教会很少讲这部分,但耶稣讲了。为什么要遵守、执行?因为你们蒙恩了。而且你们遵守、执行,会蒙更大的恩,有永远的福气。但另外一方面,如果你不听我的话,不是那大坏狼要吃掉你,不是你就会倒楣,而是差遣你的上帝会把你的身体、灵魂都丢在地狱里。我们既知神是可畏的,就当过一个圣洁、善良的生活。有的时候我们需要承受一点小小的地狱的火,以至於我们能避免永远的地狱的火。所以神如果在生活中给我们一点打击,让我们不要抱怨。

上帝保守眷顾

你在艰难当中也要确知一件事,上帝在保守你,10:29-31,「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。31所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!」耶稣在登山宝训里也讲过类似的话,「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?」那里就讲上帝会养活我们、照顾我们。有时候神学家会把它引用成上帝的护理(the Providence of God),上帝对万事万物的眷顾。那当然没有错,不过如果看马太福音第10章,我们就会说上帝对万事万物的眷顾固然是真实而且有效,但上帝更是眷顾我们。我们比麻雀更贵重。

我再提醒各位,我们在讲上帝眷顾万事万物时,上帝丝毫没有因为他在眷顾万事万物,而放松或不使用他在自然界的法则,包括我们在吃饭时都说「谢谢主赐我饮食」,对不信主的人来讲,赐他饮食的是爸爸妈妈。各位,我们基督徒丝毫不会否定这个,我们也感谢父母养育。但在一切看不到任何神迹的地方,包括我们日用的饮食,我们都要看到背后上帝绝对的统管。万事万物都是上帝在做,只是我们相信自然法则(我们习以为常的事)的后面都是上帝。上帝偶尔不用自然法则,像天上降吗哪,那叫做神迹。

「除我以外,不可有别的神」,因此我们只敬畏上帝,不怕其他的。如果你不怕上帝,你什么都怕,怕鬼、怕死、怕老、怕穷、怕胖,什么都怕。如果你怕上帝,敬畏上帝,你就有智慧,就知道怎么处理你的胖、老、死。

在神奇妙的旨意中也会有这时候,就是我们的父允许小麻雀可能被人打下来。我们不一定能解释,但我们一定要相信每一个东西,包括在尼布甲尼撒面前但以理,上帝会保守。甚至上帝为了保守他的儿女,而把他的独生子弃绝在十字架上。那是最大的奥秘,也是最大的启示,让我们知道上帝的慈爱、智慧和全能,因为哥林多前书告诉我们,「钉十字架的基督正是上帝的智慧、上帝的能力」。所以我们在痛苦、艰难的时候,我们也要记得,我们的头发神都数过了。
神保守、怜悯、恩待他的儿女在世寄居的日子能够见证他、荣耀他,有时候经过火窑,有时候经过死荫幽谷,有时候躺在青草地上,但每个时候都有主。

下面这里讲的,我觉得不只是被逼迫的时候,10:32-33,「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。」就像那使女对彼得说:「你是跟这人一起的」,彼得说「我不认识他」。其实没有任何逼迫,只是彼得自己懦弱。也可能只是我们在人面前愿不愿意祷告、愿不愿意发一个福音单张;也可能只是在谁亵渎上帝的时候,我们应该沈默或讲话。我不觉得有个标准模式要怎么做,但我们求主让我们时时刻刻心里认定上帝是我的主。

即使独处,你都活在上帝面前。我们的祷告、一切,我们暗中察看的父会看到。我们是上帝在我们身上工作,我们是为上帝工作,我活著就是基督,我活著就是基督在我里面活著,我活著就是我为基督而活。所以让我们有个坚定的信心,知道我们的主被父差遣到地上,是要把和平的福音带来,他是和平的君、和平之子。不愿意信靠他的人,当和平之子来的时候,他们就会逼迫。当和平之子的门徒出去传扬福音、见证和平之子的时候,他们也会逼迫。

10:34-36,「你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。」然后37到39节告诉我们,认定你的上帝,即便全世界和你的肉体都反对你,你要走十字架道路,因为那是唯一能得到生命的道路。你为了主失去一切,你会得著一切;你为了任何渺小东西弃绝了上帝,你连最渺小的东西都不能得到。

我们也对那些接待教会的人要祝福他们,因为他们在接待、领受、恩待上帝仆人时,他们就做在上帝的身上。每个人都可以做一个无比伟大的事,就是当上帝渴的时候,你可以给他一杯水喝。上帝怎么会口渴、上帝怎么会要水?这事你做在一个最小弟兄身上,就是做在他身上。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"