title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120210 耶稣的骨头 (约翰福音19:36)        编号 □  701
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 02:22:21 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

耶稣的骨头(约翰福音19:36)



约翰福音19:36,「这些事成了,为要应验经上的话说:他的骨头一根也不可折断。」我们相信上帝从永远到永远都有他绝不改变的、美善的旨意,而且一定能够成就,不管是创造、护理、拯救、审判。

神救以色列人出埃及,最重要的应该是逾越节的羔羊。而在救我们所有属他的儿女,是因为神的羔羊耶稣基督背负我们一切的过犯和重担。你马上会想到那逾越节的羔羊是预表耶稣基督,但在那件事情里,那羔羊的骨头不可折断,是很奇怪的。

出埃及记12:1-28讲以色列人要出埃及的那天晚上,上帝要他们预备逾越节的筵席。然后,29-42节就讲到他们因行了这件事,后来就出了埃及。那很悲惨的,所有埃及的长子都死了。比较奇怪的是,到43-51节又重述了一次,以后逾越节的晚筵应该怎么做、怎么吃,包括苦菜、无酵饼、四杯酒,都有它的含意。不过最重要的就是羊。这全羊要带著头、腿、五脏,用火烤了吃,最重要的一点就是12:46,「羊羔的骨头一根也不可折断」。

我猜:以色列人在几千年前开始第一个逾越节筵席时,不会把这件事看得太重要。但在那个时候神对摩西说,「注意,除了血要涂在门楣上,除了要烤著吃、全家一起吃等等以外,千万不要把羊的任何一根骨头弄断。」多数人遵守这命令,也不知道这命令有什么意思,为什么神要这样规定?一直到约翰福音,我们就看到耶稣身上应验了许许多多「经上的话」。

耶稣死的时候,圣经其实没有描述得太多。约翰福音19:17讲到耶稣背著十字架出来,他们钉他十字架,旁边有两个强盗,兵丁为他的衣服来拈阄等等这些。我们中国人特别忌讳死,就算是自己亲人的东西,我们也把它丢掉烧掉。但耶稣那时候的人真是穷,死人的衣服,刽子手也要。这是我们一般不会想到的。

但各位,圣经里也好,生活中也好,我们总有一件事情,就是任何事,不管怎么重要、巨大(譬如第二次世界大战、原子弹丢在日本、911等)或微不足道,每一件事都跟上帝有关系,如果不是神的旨意,这些事都不会发生。任何事发生或不发生,通通在上帝的旨意中。但圣经把上帝觉得我们需要知道的记下来,包括耶稣死的时候。
有一本很有名、非常动人、虚拟的历史小说,叫《圣袍千秋》(the Robe),讲耶稣死前穿的那袍子后来所产生的事情。但那故事也忽略兵丁要耶稣的袍子,他们拈阄。

我讲这事的重点在说,我们会说这表示当时罗马士兵多么残忍,或多么穷,或多么贪婪。但各位,约翰福音说,不是这样的,「这要应验经上的话说:他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然做了这事。」简单的说,是因为上帝要应验诗篇22:18的那句话。原来宇宙中大小的每一件事情,不过只是要应验上帝的话。上帝的话一点一画都不能废掉,不管是我们觉得好的或坏的每一件事。

耶稣在十字架上大概有六个钟头左右时间,最后讲的七句话,有一句是,「我渴了」,那是因为他在那酷刑之下脱水、失血。而约翰讲了一句很奇怪的话,好像耶稣非常做作似的,19:28,「这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了。」有没有这么做作、会演戏的人?

事实上,我实在还找不到经上哪一句话说「我渴了」。新约圣经在引旧约圣经,真实、可靠、应验了的时候,这不是第一次的尴尬。譬如路加福音说「这就应验经上的话说,他要被称为拿撒勒人」,这句话旧约出在哪里,我们也找不到。这是学者很喜欢讨论的事,有的很不敬虔的就说是乱引、错引、胡说八道,有的很敬虔的告诉我们这没有乱引。我绝对相信,耶稣在十字架上表现了一些事情,都是「这要应验经上的话」,而且宇宙中的任何一件事发生、不发生,都是带著上帝的话来进行的。

这里我不在谈预定论,我在谈上帝有无限的智慧、慈爱来安慰、鼓励我们。我认为圣灵记这件事,也是要历世历代所有人在最痛苦的时候、莫名奇妙的时候,你要知道你生命的每一刻,都是记在上帝的心中,「你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了」(诗139:16)。这不是在讲我们生活的单调、死板、刻板、宿命,是在讲到你不仅量身定做,而且是被上帝一步一步很仔细的、妥当的带领。不但你活著的时候此,你没有出生的日子也如此,这宇宙万事万物包括你都是为了神的荣耀而造的,但你的被造绝对是因为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意。各位,你并不微小。

耶稣用麻雀来比喻我们,虽然我们比麻雀了不起很多。耶稣也用蛇(灵巧像蛇、驯良像鸽子)、用狮子、用石头,用各样东西来比喻我们,每一个都有他奇妙的意思。在这里,他要我们有个认识:我们的生、死、一切都在主的手里,每件事都是为了要叫上帝得到完全的荣耀,为了要叫世界上每一个自卑的、绝望的、灰心的、没有安全感的人,知道自己是多么重要。当然,也叫每一个自我膨胀的、自大的、Machiavelli(罪恶的导师),知道我们需要悔改,我们需要谦卑。神不要我们小看自己,神也不要我们大看自己,我们要按著神的眼光来看自己。我们一无是处,但他最宝贵的儿子都可以为我们舍掉,最宝贵的圣灵都给我们。如果不是他,我们不能存在、不能继续生活。
耶稣死了,做完了上帝给他的一切工作,然后约翰又记一件很奇怪的事,这是一件残忍的事。各位,残忍、痛苦、无理的事也在神的旨意当中。但若不是圣灵感动,约翰不会把这根两千年前的出埃及的事连在一起。

当犹太人要求彼拉多把耶稣钉死了以后。约翰福音常常表现出这种讽刺,就是犹太人是骆驼吞下去,蒙虫就滤出来(我们每个人都是一样)。一方面他们做了最得罪上帝的事,但另一方面又很守那礼仪的来犯罪。以前李敖写过一些文章,说有那吃人野蛮部落的人,后来有人进去问,「已经这么久了,你们还在吃人吗」?他们说,「我们还在吃,不过我们现在是用刀叉在吃」。李敖写的就是,「我们现在都用微波炉」。他的讽刺就是,一方面我们的脑袋还停在很野蛮的时代,一方面我们的脑袋又在用最新的科技。

在定耶稣死罪时,他们总是注意到他们有没有违反洁净的礼仪。在耶稣死了以后,上帝在旧约有这规定,犯了死罪、被处死的人的尸体不可以一直挂在户外,因为那是个咒诅,会污染这整个地。这时候可能下午三点,无论如何不可以让尸体或还没死的身体一直挂在那里,因为明天是安息日、大日,不能够做什么事,反正就是要现在赶快把他们埋掉,所以要埋一个死人。犹太人就去求彼拉多,叫人打断他们的腿,让他们快点死,31节,「犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。」

圣灵有很奇妙的意思,就是基督教的十字架上面没有尸体,因为耶稣复活了。天主教的十字架上大概都有圣体,当然可能有他的好意,他要提醒人耶稣为我们受的苦。不过在这时候约翰讲这句话,对我们来讲是很大的荣耀,或说耶稣的尸体不在十字架上,他复活了,成就了人间宇宙最伟大的一件事,就是我们被救赎了。当然,不只是在十字架上,包括在马槽里,包括耶稣降在阴间,这些都是耶稣顺服上帝为我们承受罪恶的过程。

彼拉多大概也不想麻烦,就听了,「於是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。」我再次说,福音书在圣灵感动下把那残酷的部分淡化了。现在要来打耶稣了,但看到好像那人已经死了,不必打了。各位,可能是诈死,所以验尸也很重要。怎么验?就是「有人拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来」,确定死了,就不要打断了他的腿,为什么?因为,「这些事成了,为要应验经上的话说:他的骨头一根也不可折断。」

有哪一句经上的话说,不可以把弥赛亚的腿打断?没有,圣经里没有这句话。原来出埃及记12章,犹太人历世历代历年的逾越节几千几亿被吃掉的羊的骨头不可以打断,都是指著耶稣说的。那只羊是跟耶稣有关系的,而耶稣是跟我们有关系的。

事实上,我们都是在灵意解经。万事万物,包括你的一根头发,都跟耶稣(上帝)有关。上帝善良、全能、慈爱的旨意都在这些事上呈现、彰显,没有任何的拦阻。这个信息、教义让基督徒坚定、有盼望、得拯救。对,从我们人来看到最后就是死亡,但整个这宇宙有上帝在,他永远不死,他永远掌管,他永远用他的命令托住万有,他用他的话道成肉身拯救了我们。在拯救我们的事上也给我们一个提醒:连骨头的折断与否,都在上帝的手中。

各位,你要知道你也成了一台戏、你也成了一个故事,演给天使和世人观看。我们彼此都是故事,我们彼此都是上帝写的故事,我们彼此都在上帝写的故事里有永远美好的成就。

是,我不知道怎么安慰你,如同很多时候我也不知道怎么安慰我自己,现实生活,身体、生活中的悲观、绝望、难过让我们很懊恼、活不下去,让我们基督徒也会想自杀,也会希望有没有什么办法能麻醉自己,可能去喝酒或用别的东西刺激自己,都有可能,我们求上帝帮助我们。是,大事、小事,你需要知道的是:你的骨头一根也不可折断。

你说,诗篇34篇。诗的标题讲,「大卫在亚比米勒面前装疯」,标题是不是圣灵默示的,我们不是很确定,但起码有很高的参考价值(一般传统的说是圣灵默示的)。不管怎么样,我们至少知道这是圣灵默示的一篇诗篇,不仅跟大卫、以色列人有关,也跟教会、你我有关,因为那是上帝的话。大卫写这诗的时候是在一个极大的危险和可怕当中,那是扫罗对他的攻击追杀,让他没有办法在以色列人地方住下去,於是逃到亚比米勒王那里。到了那里又引起别人的攻击,以致於他有危险,他要装疯逃亡。结果他装疯成功了,讲得简单一点就是他说谎成功了。事实上,我们每个人,包括大卫,都有犯罪的时候,有时候似乎甚至是不得不犯罪,但我们感谢主,至终,越快叫我们归向上帝越好,「我要时时称颂耶和华;赞美他的话必常在我口中」。

第6节,「我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」不信主的人,或我们敏感一点的,常常会质疑上帝,说:「当911飞机爆炸时,上帝在哪里安营保护他们」?「当神的儿女在艰难的时候,神在哪里搭救?」怎么办,上帝的话不可靠了?我们常常觉得上帝的应许没有实现,如同诗篇105:19,「耶和华的话试炼他」,可以翻成「耶和华的话折磨约瑟」。各位,我们求圣灵帮助我们,其实圣灵已经帮助你了,让我们所有的基督徒,不因为我们的沮丧、软弱、败坏,甚至不因为耶稣的死,上帝的能力就减少,甚至我们说得更重一点:上帝的能力正显在耶稣的死在十字架上。所以你需要常常、不断的仰望十字架上的基督,那上面充满了上帝的智慧、能力、权能,那里充满了对我们的安慰和鼓励,求圣灵帮助。

旧约,耶稣还没有道成肉身的时候,上帝的话,上帝的圣灵也一样安慰、鼓励、提醒、经历、责备他的儿女,包括诗篇34篇的作者大卫,一方面他说,「你们要投靠耶和华,你们要尝尝主恩的滋味,投靠他的人有福了」;另外一方面,我敬畏他、怕他,「耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。」各位,大卫这时候是在逃亡、装疯,困境没有解决,而他信神。我们感谢主,我们不是都在很多艰难中一步步走过去吗?有的走得比较好一点,有的走得比较差一点,但神一定会继续保守我们的。

圣经里很多咒诅的诗篇,「耶和华的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求。耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。」耶和华一定会保守我们,而且耶和华一定会向恶人变脸的。当我们伤心、痛苦、绝望,或小信,没有那么多平安、喜乐的时候,不要灰心,「耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人」。我觉得这句话也可能给了耶稣登山宝训所讲的灵感,「灵里贫穷的人,哀恸的人、虚心的人有福了」。

下面的话也许你不喜欢听,「义人多有苦难」。上帝给我们的祝福不是没有苦难的,上帝给我们的平安不是没有波涛的,上帝给我们的拯救不是没有死亡的,「但耶和华救我们脱离这一切」,「又保全他一身的骨头,连一根也不折断」。各位,很恰当,但你也很受不了。从字面来看,大卫在圣灵感动下作出一个见证、宣告、保证:耶和华会恩待、保守他每个儿女,除「你出你入,耶和华必保守你;耶和华的使者在四围安营保护你」等等之外,有一个就是「你的骨头一根都不断。」

我小时候就断过一根骨头,那上帝的话不可靠吗?上帝的话是真实的,但我们的了解的确需要灵活,所有的应验在将来、在永世里。你说,「永世里还有骨头」?有的,我们永世里有身体,神会保守我们永远的平安。在世上的时候,神也会保守我们,有时候让我们的头发、骨头受损,我们都感谢主。

如果不是照字面来讲,那意思的应验是什么?各位注意听:上帝对他儿女、义人的保护,是「全尸」。原来天父对圣子的保护,经上话的应验,就是让他在已经被钉死的时候脚不被打断而已。各位,你要这种救恩吗?很多不信主的人也没有钉在十字架上,很多不信主的人有更丰富的生活和更光彩的死亡。我们求主怜悯我们。

我今天也许抛出很多问题,但我们再次相信圣灵在我们身上的工作,让我们相信神的话是真实的。最后我用这句话来结束:上帝是全能慈爱的,掌管万有,保护他的儿女,让我们信靠他的人被拯救到底,直到永世里,而且救我们在今生碰到艰难时能够得胜,即使死亡,也死在荣耀里。那么如果我们还是有很多艰难、困苦,祷告上帝也不听,我们需要继续的怎么做?那就是神一定叫它应验,约翰福音19:37,「经上又有一句说:他们要仰望自己所扎的人。」我们的不信都是在杀耶稣;我们的信都是在仰望他。仰望主的,必定得救。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"