title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120223 光明之子 (以弗所书5:8-14)        编号 □  703
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 02:34:11 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

光明之子(以弗所书5:8-14)



保罗跟以弗所教会讲,弗5:8,「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。」暗昧和光明是什么意思?我们需要用点脑筋想想,另外若对圣经熟悉一点,就会更加了解什么叫做光明?什么叫黑暗?用一般语言也能知道,好像在黑暗里是见不得人的,就是在做些比较不好的事情。「从前你们是暗昧的」 ,意思是指从前常常在罪恶之中;「如今在主里面是光明的」,就是希望我们常常行在善良、圣洁里。

对很多不信主的人,这段经文跟很多其他经文一样,可能会叫他们觉得很被冒犯:「怎么说我们没信耶稣时是黑暗的,都在罪恶里;难道信了耶稣的就是圣洁的」?我们并不是说不信耶稣的人都天天在做恶,我们承认很多不信耶稣的人他们的道德行为很多时候比我们还好,就如同有时他们学问、手艺、技术、外貌比我们好。这都叫做上帝的一般恩典,给基督徒,也给非基督徒。

若再想想,旧约里这些上帝的儿女,从创世记亚当夏娃、亚伯拉罕、雅各的家庭开始,这些所谓被上帝拣选的人所呈现出来的道德好坏,实在不足以叫我们基督徒骄傲,而应该叫我们很谦卑。想想亚伯拉罕的儿子,被拣选的以撒懦弱,也说过谎,被拒绝的以实玛利为人像野驴,他们的道德行为都没有什么太特殊。再想以撒的两个儿子,以扫是被弃绝的,雅各是被上帝拣选的,但他的欺骗和诡诈比他哥哥还要多。

我们很容易从主日学开始就犯这样的错误,总没办法摆脱一般的道德观念,总觉得上帝拣选比较好的人。各位,我们信了耶稣以后是越来越好,但我们被拣选的原因、条件并不是我们好,这样才叫蒙恩。罗马书第9章,保罗特别提醒我们,「双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。」我们基督徒不管是讲恩典,或因信称义,或拣选的观念,一方面要敬畏上帝:这是出自他;另外一方面谦卑:不是我好,是上帝定意要爱我。
当然,我们在讲这事时都不要躲避问题。人(包括媒体、政党)会美化自己喜欢的,丑化自己不喜欢的,这是人的天性,求主让我们基督徒能避免这个。如果神选我们不是因为我们好;那么神弃绝别人,也不是因为他坏。也就是说,上帝的旨意对人来讲是无缘无故(gratuitous)。gratuity是小费,gratuitous就是没有原因的,或跟Grace连在一起,就是恩典。讲得具体一点,他拣选人是无缘无故的,不是你有什么好而拣选你。如果你要说有原因,当然有原因,在上帝的旨意里面,只是我们猜不透。而我们能猜透或明白的就是要感恩,上帝就是白白的、无缘无故就爱我们。

而上帝弃绝人也是无缘无故的。也就是说,你不要想到以扫被弃绝是因为他做了很多坏事,上帝最后就不要他了。是他还没有做坏事时上帝就弃绝他,这是牧师们(包括我)最不想讲的,因为这好像不合理。但无缘无故,还是有缘故的。无缘无故,只是在讲到我们人在神面前不可以夸口,神有他绝对的权柄,而他的旨意,他要拣选哪个、弃绝哪个,在神学里叫做上帝「隐藏的旨意」,你看不到的,申命记29:29,「隐秘的事是属耶和华—我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的」。

简单点讲,就是上帝为什么爱我们、选我们,或为什么弃绝哪些人的原因,都在上帝,不在我们。有些人也来聚会,但那根筋没有被打动,他就始终没有信耶稣,我们不知道为什么,但不是因为他坏。所以,如果要从我们人来看的话,一切事情都有原因,最根本的原因是出自上帝,这是上帝隐密的旨意,我们看不到,也测不透。

但上帝也有他启示出来的旨意,我们看得到的,「惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的」,也就是他的律法和他的福音,上帝也根据我们对这两个的看法来做事。所以,从人来看,上帝隐藏的旨意和明显的旨意是一致的,是有缘有故。这个人为什么被上帝弃绝了?太简单了,因为他不愿意信耶稣,因为你拒绝相信上帝预备的救恩。所以从一个角度来讲,是上帝在主导每件事,但从我们人的角度来看是我们在主导,你愿意信,或你愿意不信。这在圣经有讲,「你们亲近神,神就亲近你们」;你信主,主就接受你;你不信主,主就拒绝你。你在前面,你在采取主动。

各位,你愿意来聚会,你就可以来聚会,得到上帝的恩典;你不愿意来聚会,就得不到上帝的恩典。是你作的选择。从这一点来讲,我们又可以很高兴的说,原来一切事情都是有缘有故的。我们选择良善,上帝就让我们得到美好;我们选择邪恶,上帝就让我们得到邪恶。种瓜得瓜,种豆得豆,那就谁都怪不了。可是,根据圣经,我们必须把一切的荣耀和权柄最后归给上帝,就是你会选择这个,这都在上帝的恩典中。

上帝作的一定公平,但你不要去测那些,你需要的就是做上帝已经告诉你的事:你应该听道、祷告、信靠耶稣。你不愿意,就被拒绝;你的被拒绝,就是因为你不愿意接受上帝预备的救恩;你的被拒绝,就是因为上帝叫我们行善而我们拒绝行善。也就是说,如果有人作恶,他下地狱是他自己作恶的结果;如果他行善而仍然不信耶稣,我们会跟他讲(这是我们传道的重要),他能够行善,是上帝让他有这善良的心,可惜他却不信这位上帝。

所以「从前你们是暗昧的」,在黑暗里的,简单讲就是「你们从前是不信上帝」,可能很有道德、学问、很会判断,但他拒绝接受他所有的善良、道德来自上帝。所以「暗昧、黑暗」就是不认上帝,不认识上帝,活在自私、自我里面生活,把自己关在一个以自我为中心里生活(说得严重点叫做自闭症)。相对的,「光明」是认识上帝,爱神爱人,又遵行上帝的话,活出上帝的圣洁,这叫在光明中。就是在暗昧里。

我常在想精神病到底是什么?严重一点的我们说是精神病患,轻微一点的就是心理不太平衡。我只是在说,用什么东西来形容一个人有精神或心理方面的病?过动儿、自闭症、忧郁症、躁郁症、精神分裂症…。但有没有一个现象能把它通通包进去?我大胆的说,就是自我中心——只有我。

你看自闭症的人,我们中文翻得很好,自闭,把自己关在自己的世界。这世界别人怎么想、现在是什么样的环境场合,教堂、教室、捷运、别人家,他都不管,他只想到他自己。他好像只有一种能力,就是想到他自己。所以他可能在大庭广众就脱衣服,大家在上课就开始讲话、唱歌。

我说这个,是因为上礼拜天我在屏东一个教会讲道,那时有很厉害的大地震,一个有精神官能症的人就站起来,在底下大叫、唱歌。各位,我一点没有生气,我很同情他,我知道那是一个需要帮助的人。但其他弟兄姊妹都没有什么反应,我就有点责备弟兄姊妹,说,「请一个人陪著他,他需要我们的同情和祷告」。再次说,一个人精神、心理方面有病,越自我中心,病就越严重。我知道很多药物就是叫你睡觉,不闹事不闹人。但那还是一样让你在一种不清楚的状况。

我也想到,那被鬼附的不也有点像这样吗?要跳就跳,要叫就叫,要喊就喊,要拿石头砍自己就砍自己…,这些都值得同情、祷告、帮助。但我是个牧师,从圣经来看,上帝是一切事的根源。所以,如果我们只想到自己,上帝不在我们生活中成为主宰,那是不是就会慢慢开始有这些现象?

全世界不信上帝的人都在黑暗里,并不是说他们没有这些物理上的光,或生理上、道德上、知识上不如我们,甚至他们上帝的恩典比我们还多;但他们缺乏一个最基本的光,就是认识和相信这一切的知识、道德、幸福或惩罚、管理,是来自上帝。
神把正义、公平、同情…放在我们心里,以至於我们会希望社会、国家、家庭都能安和乐利,大家都快快乐乐、平平安安、和睦相处。但人一旦不信上帝,拒绝上帝,没有上帝,人一旦以自己、以上帝以外的人或东西为主,不管是性爱、知识、很公平的制度…等等(这都是人的本能),这些就会开始偏差。

这偏差,就是以弗所书第2章讲到我们原来死在罪恶过犯中时,是顺服现今在悖逆之子心中运行的邪灵,是可怒之子,就是我们是在一种灵的控制之下。这种灵的控制先不要想到是那种邪灵污鬼附在人身上,以至於我们就口吐白沫、在地上打滚、又吼又叫;保罗是说全世界所有的人,我们从前(原来)暗昧、不认识主的时候,都在一种灵之下,这种灵最基本的就是不把上帝放在眼里,不管是一个狂妄的无神论或一个很礼貌的人。从圣经上的话来讲,他们缺少一种光,没有这种光,就会活在没有上帝、没有尊主为大的自我世界。

如果一个人一直活在自己里面,严重的就像个疯子。如果不是疯子,就会用看起来很理智的事来破坏这世界。我想到最好的例子,一个就是共产主义,一个就是德国的纳粹主义。共产主义在全世界知识份子里都有很高的地位,那种不自私、天下为公,都很理想。我们孙中山先生也是这样想的。另外一个是德国纳粹,他们是很坏,但你可不要以为他们坏得就是像一群强盗、流氓一样。德国,还有战前的日本、俄国,都是有高度秩序、礼貌、守规矩、法治、文明很好的,我必须说是我非常欣赏的国家,有那么多很聪明、很有道德的人,但所造成的黑暗,他们杀了多少人,我们到今天都能体会到。这种疯狂,我再次说,跟鬼附、心理病、精神病,其实基本上都是一种黑暗,虽然你可能做很多事做得非常的对,理智、冷静、头脑清楚。

有个电影「钢琴师pianist」,讲一个犹太人钢琴家,在德国人逼迫时就开始逃亡,后来他逃到一个空屋,里面有钢琴。他坐在钢琴前面,不能弹,因为怕有声音传出,於是就手指头悬空在琴键上弹奏。那天晚上他实在忍不住,弹出了声音。他不知道有个德国纳粹军官在附近,若被抓到,他就死定了。但那纳粹也是个喜欢音乐的人,后来没有抓他就走了,他当然吓坏了,不过后来他们成了朋友。最后那纳粹军官在战败后就被关起来,打死了。听说这是真实故事改编的电影。

我要说的就是,那个纳粹是个很好的人,保护那犹太人。我们人都是上帝所造的,有上帝的形像。我们堕落、犯罪、有原罪、生在罪恶里,上帝的形像和上帝继续在这世界上所施行的一般恩典仍然在每个人心里,甚至在动物、无生物里都有,遍地都是。只是,如果上帝的真光,藉著教会所传的道照在你心里而你拒绝的时候,你就是一个在黑暗里的人,或早或晚都会开始有某种程度的自我中心、以人为中心、以受造物为中心、以上帝以外的主义、思想、理想、爱情、手机、电脑、电动玩具为中心,你就会开始或多或少变态。这是我们现在很严重的青年问题。

我接触越来越多的年轻人,有一个一个国二女孩,本来功课也很好,乖巧得不得了,后来就得了精神分裂,后来来到教会信耶稣,现在已经开始慢慢好转了,感谢主。我问为什么会得精神分裂,牧师就叹口气:「因为爸爸看A片,也让女儿看」,后面的发展我不记得了。现在很多小孩迷电动玩具、线上游戏,也不管现在是几点,也不管到功课,也不管他爸妈,也不管作业,不会想别的,只想到我自己。各位,当「人不为己天诛地灭」的结果就是「人为己而天诛地灭」。

我们人,即使这么了不起的,有聪明、智慧、道德,如果不在上帝的光里面生活,就会黑暗,快一点、慢一点、多一点、少一点、集体的、个人的都会。有时候表现出是精神方面的,有时候表现出是好像被鬼附的,有时候表现出的是举国的,像德国,那是一种疯狂、残忍,是一种有秩序、有高度文化修养,就像那位纳粹。

保罗说:「你们是暗昧的」,就是在罪恶、无知中,那无知是对上帝的全能慈爱的无知。「暗昧、黑暗」在圣经里是指罪恶,比较是指行为上;「无知」比较是指悟性上,但最重要的是不认识上帝,这是信仰上。也可能有仇恨,这约翰一书喜欢讲的,在恨里的就是在黑暗里。最根本的是在信仰上不认识、不敬畏、不信靠上帝,然后在知识上无知的心就黑暗了,然后就在道德上黑暗,在仇恨上越来越多。

「在主里光明的」就刚好相反,就是我们认识上帝,这比较是信仰上。然后我们认识真理,这比较在悟性上。然后我们有圣洁生活,这比较在道德上。最后,我们有爱心。就是这四个:认识上帝、认识真理、有圣洁生活、有爱心。

弗5:9,「光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。」

我们要像光明的子女,「光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实」。善良、公义、诚实也包括刚才讲的对神的信靠。甚至善良、公义、诚实里也都应该有个因素就是智慧。无知的人是没有智慧,认识上帝的、光明的人是有智慧的。像要能公义就真是要智慧,像所罗门一样,能判断那孩子的妈妈到底是谁,也能在治国的事上很正确,就像把钱分配给谁,把工作分配给谁,这是我们现在政府、公司老板、每个机构都需要的。公义是把当得的东西给当得的人,这是希腊以前就有的观念,把该得的处罚给那人,不多也不少;把该得的赏赐给那人,不多也不少。这同样也都是需要有从敬畏上帝那里来的智慧。

然后弗5:10,「总要察验何为主所喜悦的事。」我们在查验神喜悦的事,最重要的是求主给我们一颗心,一颗敬畏、尊主为大的心。也就是说,你的心对神有没有信心,有没有想到神是白白爱我们,是不是凭著信心、凭著对上帝爱的领受来做每件事,包括看球赛、买衣服、讲道、聚会。

弗5:11-12,「那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。」什么是「暗昧无益的事」?各位,不要只想到读圣经、聚会是有益的。我们不是时时刻刻都在读圣经、聚会。重要的是,我们是什么样的心在做事,看电视、安排我们的生活等等,是不是存著一个敬畏的心、领受上帝恩典的心?

而「无益的事不要与人同行,要责备」,不要很死板的想,最重要的还是心。就是不一定是看太多电视我们责备,如果一个丈夫天天在读圣经而忽略了作丈夫的责任,也应该被责备的。

那「暗中所行的,提起来也是可耻的」,这也不要只想到罪恶、错误,并不是很多人一天到晚就是犯罪,但是当我们没有在每件事上尊主为大的时候就是不对。一个牧师讲道、探访、问安、作计画,但没有爱心,那就要被责备。

这被责备也是带著爱心责备他们,显出他们需要上帝的爱,显出上帝, 5:13-14,「凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:你这睡著的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。」这「光」就是上帝的爱、上帝的真理、上帝的圣灵。

这里保罗又讲了一个黑暗,就是「睡著」的,你要醒过来。「睡著」也不是坏事,可以是「安息」。但这里「睡著」的意思是糊涂,是属灵的麻痹,是对上帝的爱和权柄不感动也没感觉,那就是因为太自我中心,以至於不能凭著信心和上帝的话去领受、体会、经验上帝实在是我们生活中的主。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"