title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120224 好行读经 (马太福音12:1-8)        编号 □  704
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 02:33:35 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

好行读经(马太福音12:1-8)



这段圣经里耶稣的问题就是:你们没有读经吗?「经上…你们没有念过吗?」

太12:1-3,「那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃」,就是生吃,但这样做,对法利赛人来讲,是违反了安息日不可做工的规定,於是「法利赛人看见,就对耶稣说:看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!」守安息日是十诫很重要的一诫,就是承先启后,又跟对神的关系、对人的关系有关,所以犹太人一直非常看重的。但是什么叫做不可以做工?犹太人就有很多解释,包括这样搓麦子等於是一种做工。的确照当时犹太人的传统,耶稣的门徒是违反了安息日。

耶稣要怎么回答?耶稣就引了一段旧约的话,「耶稣对他们说:经上记著大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?」在那时,犹太人是很博闻强记的,把圣经都背在脑袋里面,不但会背,也随时可以引。就像耶稣讲道时也常常引经上的话。我们今天因为不熟悉圣经就不太懂,但当时的人马上就懂了,「大卫所做的事」就是扫罗追杀大卫时,大卫曾经逃到圣殿里吃了饼的事。

勿舍本逐末

耶稣说,「经上这话…你们没有念过吗?」很有意思,因为这群犹太人(或法利赛人)就是特别讲究读经的,他们非常熟悉圣经的。从这里可以看到人读圣经恐怕有两个问题:第一个是不读,这是我们普遍的问题;第二个是,就算读了等於没读,甚至更坏。在耶稣那时候,甚至一直到中世纪,犹太人读圣经可以读得滚瓜烂熟,他们会研究很多问题,但就像耶稣常常讲的,「蠓虫就滤出来,骆驼倒吞下去。」就是舍本逐末。很多大学者在读圣经时,可以从字里行间找到一些非常古怪的东西。我们也不能说没价值,但那很大的他就忽略了。

举个例子:「迦南地怎么会有希伯来人(或以色列人)的?」

我们圣经再不熟的大概也会知道,以色列人到那里,第一个是很早时上帝呼召亚伯拉罕要去那地方,但去了以后到了第三代因为饥荒他们就通通跑到埃及去,迦南地就没有希伯来人了。然后到了摩西时,摩西把他们从埃及带出来,在旷野四十年。然后神藉著约书亚又重新带著以色列人打进迦南地,他们就在那里面攻城陷阵,没有照上帝的话把那里的人都消灭,到最后就跟他们一起在生活。也就是,以色列人是因为神应许亚伯拉罕,把亚伯拉罕带出来,经过几百年,再从埃及藉著摩西和约书亚把他们带进迦南地。我们看圣经大概都是这样看的。

但现在大概绝大多数学者都不相信这事,他们不相信的理由是认为他们是理性的,不相信几百万以色列人能在旷野生活,他们因为他们不信圣经,要这样怀疑也是很正常的。

那么希伯来人怎么会在迦南地出现?我就不能不佩服他们看圣经很仔细,他们说:其实从民数记就可以看到,然后在士师记里也可以看到,就是希伯来人其实原来就一直住在迦南地,甚至是原住民住在山上,从来没有出埃及那件事,也没有什么从米所波大米来。他们是一群少数民族,穷或缺少的时候,就跑到山下来出草,掠夺,打家劫舍。

你说这胡说八道,但各位,士师记里有这话「以色列人就从山上下来」。你看那基甸打仗也是这样,从山上下来。就是他们可以从很小很小一点地方,做出很多很多文章来。「骆驼就吞下去,蠓虫就滤出来了」,大的骆驼没有看到,很小的蠓虫倒看到了,就是很糊涂。

当然最重要的是他们不敬虔。他们可以对圣经熟到问一个问题:「圣经最中间那个字是哪一个字?出现了多少次」?谁晓得圣经中间是哪个字?圣经第一个字我们可能还可以知道,「起初」。中间?恐怕要用电脑算一下才知道。法利赛人是这样,我觉得今天神学院很多时候也是这样。用放大镜或望远镜去看很远、很小的,眼前我们应该读经、祷告、传福音、敬拜上帝、多多彼此相爱这些,好像他们都没看到。

耶稣说,「你们没有看到大卫在做什么吗」?那我们也就仔细一点看:但圣经里没有记载大卫在安息日时怎么样,或他把麦穗掐下来,搓来吃,都没有。耶稣讲的是另外一件事,12:4,「他怎么进了神的殿(也就是会幕),吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。」

原来在会幕和后来的圣殿里,都有个很小的「圣所」,主要就是一张桌子,上面放了十二张饼,叫做陈设饼,表示以色列十二个支派,每个礼拜要换新的。陈设饼放在那里干什么?「至圣所」可以说是上帝的卧室。「圣所」象徵性的是上帝住的地方或饭厅,他来吃饭的。当然,上帝哪需要吃这些,不管是牛羊等烧掉的祭物或每个礼拜换一次的陈设饼,上帝从来一口都不吃的。这里面纯粹是象徵性的「要人把好的献给主」,也还有那「赎罪」的意思,然后还有一个很重要的意思,就是「上帝跟人住在一起」。

各位,我们要有个信念,就是神是跟我们住在一起的。我们的身体就是圣灵的殿,神住在里面。而「神跟我们一起住」是什么意思?就是很亲密,所以我们就不能随随便便,因为神是圣洁的,我们就要变得更圣洁、更喜乐、更平安、更善良等等。

那饼放在那里一个礼拜,然后换下来给祭司吃。大卫逃亡到了这里,他跟祭司说谎,讲:「国王给我个命令很紧急,所以出来时钱也没拿、饼也没带,现在我们饿了,就给我们吃吧」。神没有责备,这不是说我们可以说谎,实在是说我们在两难的时候,一个是要保命,一个是欺骗,只好选择轻的这个。神容许我们,只是这还是罪恶,我们尽量不要做,做了要认罪悔改的。但大卫就得到了这本来只有祭司可以吃的饼。

耶稣讲这话是什么意思?如果看错了,就会以为耶稣要我们得过且过,甚至好像这经文就在说我们解释圣经不要太死板,要宽大一点。这要小心,字句叫人死,精意(圣灵)叫人活,我们需要灵活、不死板,这是对的;但最基本的、耶稣要讲的,包括我们生活中每件事,甚至我们读圣经,你要知道那重点在哪里。

重点在尊主为大的心

耶稣第二次讲,你们没有读圣经吗?12:5,「再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?」就是,「你们念了文字,但没有读出安息日重点在哪里,所以你们把这无罪的判为有罪。

圣殿里的事只有祭司可以做,包括安息日祭司还是一样要清理圣殿里的那些灯等等,但我们根本连想都不会想到他那是犯了安息日,是有罪的。事实上,安息日,祭司在圣殿里不但可以做工,而且理应做工,却不算违反安息日,为什么?
因为圣殿是上帝住的地方,他在那里做事等於在服事上帝。事实上安息日就是特别分别出来服事上帝的。他在安息日服事上帝,当然没有罪。

耶稣下面就说了, 12:6,「但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。」这句话我们大概还推得到,就是耶稣比圣殿大,耶稣也比约拿大,耶稣比所罗门大,「看哪!在这里有一人比所罗门更大」;「看哪,在这里有一人比约拿更大!」不过我还要推得更正确一点。

圣殿本身没有什么了不起,圣殿的伟大纯粹是因为圣殿是上帝住的地方,人来圣殿敬拜上帝是因为上帝在那里,所以圣殿才特别圣洁。因此我们没有什么圣物崇拜。但我们承认旧约里有这「圣」的观念。我们也承认即使在新约里,神也使用这些东西,使徒的影子照著都可以有医治的功效,他们用过的手帕也可以医病赶鬼,但我们更应该知道,如果不是上帝在,圣殿也好,使徒的影子、手帕和任何东西就没有任何作用;如果不是使用它的人敬畏上帝,就也没有任何作用。我们都是奉主的名赶鬼,但使徒行传有人奉保罗所传的耶稣的名赶鬼,结果被鬼附上来。也就是你心里没有尊主为大,外表的这些仪式有它的讲究,但那作用很少,或甚至没什么作用。

以色列人就有这种观念,觉得圣殿是上帝住的地方,所以只要有圣殿,以色列就永远不亡国。耶利米的时候很多人这样想,因为耶和华的殿在这里,以色列不会亡国。所罗门就曾经这样祷告过,「我们向这殿祷告,你就垂听」。结果还是亡国,而且圣殿被毁,约柜被拿走。

各位,我们不迷信,甚至不迷信外在一些仪式,我们信的是上帝。最重要的是我们是尊主为大的,我们敬畏上帝,爱上帝,信上帝,单单的信他,除他以外没有别的神。如果你不是这样,只是形式上的,那你就失去一切的意义。包括以色列人,有那些圣殿、祭祀,但心里没有尊主为大,行为败坏,到最后就亡国了。

其实万物的受造只有一件事,就是信靠神、敬拜神、赞美神、享受神、爱神、传扬神。当神不被尊敬的时候,包括神的儿子来到人间时,也不受尊敬。耶稣很大胆的在说一件事,就是「我是上帝」,这里有三位一体的含意,「我比圣殿还大,因为我就是神,我就是上帝派来的弥赛亚,我就是上帝的独生子」,只要你们尊敬我、信靠我就对了。

如果你在读圣经时没有存著一个敬畏上帝的心,相信圣经是神的话、是上帝所默示的,只是像一般新派学者只是去研究它,那价值对你的永生一点帮助都没有,而且很多时候你是看错了圣经。所以让我们读圣经,不管在看创世记或启示录,不管看耶稣的比喻或讲道或生活,或历代志里的家谱、利未记里的规矩,让我们都心里有一个认识,就是耶稣在约翰福音第5章讲的,「你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。」所以,我们求主圣灵保守我们,读圣经、祷告、敬拜上帝,做什么事都要存著一个敬畏、相信、喜悦、颂赞上帝的心。

做神喜悦的事

如果我们这么敬畏他、喜悦他,我们就做他喜欢的事。而他喜欢的事是什么?耶稣就又引了一段何西阿书的话,12:7a,「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。」要讨上帝的喜欢,就要按著他的心思。就好像你要追求太太时,她喜欢红色的玫瑰,你就不要送白色的海芋,因为这样做就不能讨她的欢心。

而上帝喜悦什么?看圣经没有看到重点的就会认为上帝最喜爱祭祀。因为圣经里规定得好仔细,你献的牛羊、东西都要没有瑕疵、头生的、初熟的。然后以色列人杀牛有杀牛的方式,烧有烧的方式,要每天献、常常献,过节再献,因此以色列人就有个印象:「上帝实在很喜欢吃牛肉和羊肉,而且胃口很大。然后也要吃一点素的,还要特别烤得好」。你按照人来想上帝就会想错,因为我们人喜欢吃,於是就想上帝也喜欢吃。如果不信主的人到教会,看到我们每个礼拜都捐钱丢到袋子里,就一定会这样想「上帝很喜欢钱」。更何况民间宗教、神坛这些,常常是敛财的,他们也会这样想。

耶和华喜欢这些吗?旧约就有讲,「我喜欢的不是这些祭物,我喜欢的是怜恤」。「怜恤」可以有两个意思:一个是「我喜欢怜恤人」,另外一个是「我喜欢人怜恤人」,也就是「我喜欢你们对人好,比你们给我东西还要喜欢」。

这话也不是说我们不要献祭、奉献,而是说我们始终要有上帝的那颗心,就是「施比受更为有福」。上帝有丰富无比的能力和慈爱,他没有任何缺乏,他并不需要吃任何东西,所以从创造开始上帝就是不断的把他的美好给人,给万物。他把生命、气息、动作给人、给万物;他把光、美丽、奇妙的安排给人、给万物;上帝没有一秒钟停止把美好的东西给人、给万物。上帝喜欢做这事,上帝也能做这事。

当他不断把他的爱或恩惠慈爱施予给万事万物万人的时候,他也有个希望、喜欢,就是你们不可徒受他的恩典,就像希伯来书说的,我们吃了很多雨水、领受了很多丰富、被好的园丁浇灌、撒了很多好种的田地,就应该结出很多果子来,如果结不出来,是荆棘、蒺藜或酸葡萄、野橄榄,那就要被砍下来。就是上帝不需要我们给他东西,上帝喜欢我们怜恤人,甚至我们给人如果是嗟来食、自大、没有爱心的态度,即使你给人,上帝也不喜悦。这就是哥林多前书13章讲的,我能够施舍,但没有爱,上帝并不喜悦。总之最重要的是,我们心里要有爱神、爱人的心,当然这爱也包括他的正义、平安等等。

也就是我们读圣经有个前提:「上帝是慈爱的,白白拯救、恩待了我们;上帝是有权柄的,我应该全然信靠他;上帝是慈爱的,让我在做任何事,包括看圣经时,都是让我更加明白他多么美好,以致於越来越效法、学习、相信他的美好」,你若没有看到这个,再能够背、能讲道、能知道以色列的历史,还是没有抓住重点,重点总是上帝。

12:7b-8,「你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。因为人子是安息日的主。」耶稣断然没有罪,但他的门徒做这事也是没有罪的。

安息日,任何一个时候,我们在保养、眷顾我们的身体。当然,有人吃东西、睡觉是想要做坏事,就像圣经讲的那恶人「在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。」一起来就摩拳擦掌要做恶事,那是神不喜悦的。重点不是你想到什么,如果你没有敬畏上帝、不认识上帝、在上帝的恩惠慈爱中从来不存感恩的心,那你做什么都不是上帝喜悦的。就是若不是存著敬畏、相信、喜悦上帝的态度来做事,就失去了安息日的本意,失去了读经、敬拜赞美和活著的本意。

所有一切活著的也要把耶稣当作主,因著把耶稣当作主,我们就有安息、有工作,也知道怎么在罪恶世界两难之中选一个比较轻的,也知道我们的神有个最基本的态度是怜恤、可怜我们这些不配的罪人。当然他的怜悯、慈爱里也都有完全的公义。

读经的基本态度

最后,我们作一点点引申:我们看圣经若不是带著一个敬畏上帝、相信上帝的权柄慈爱,看得就不准确,没看懂、不明白。这我们一方面想到天国的比喻里,耶稣说那撒在路上被飞鸟吃掉的,就是他们看圣经不明白。路加福音最后一章,以马忤斯的路上,那两个门徒听说耶稣已经复活了,脸上还带著愁容,耶稣就责备他们不明白圣经,然后耶稣就重新把整个圣经,指著他说的重点,解释一次。一方面,我们要明白,这真需要圣灵来帮助,约翰福音14:16和16:13都讲到圣灵让我们明白所有的事。

所以我们读圣经时,一定需要圣父、圣子、圣灵,三位一体的神,这是神的话、神的世界、神的权柄在其中,我们敬拜信靠他。然后我们又想到圣子对我们的爱、拯救、怜悯,他道成肉身、在十字架上所成就的,就让我们毫不怀疑的知道上帝是爱我们的。然后我们看圣经,对耶稣、对整个圣经、对人生一切事就能更了解。但你要明白耶稣、圣经,又需要有圣灵来帮助。不是说一定要听到、看到什么。我们不看重这些,我们看重的反而是圣经本身的文字。以及上帝藉著教会来帮助我们,甚至有时候还透过不信主的人,就像约拿,也是被不信主的水手来提醒。也想到使徒行传8章那位埃提阿伯的太监,就是埃及、古实,一个外邦国家,结果他居然每年节期时都到耶路撒冷来,要明白这真道。这太监了不起的地方就是他不放弃,他还是每年来。这就是我们信靠上帝而且读经应该有的态度,忍耐结实,忍耐等候。

路加福音讲那天国比喻,撒在好土里的就是「人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐著结实」;启示录说我们忍耐等候,「圣徒的忍耐就在此」。那忍耐是圣灵帮助我们,让我们有个坚定的心,不管怎么样迷惑,我就是坚定信靠耶稣;不管怎么不明白、困扰、身体不管怎么累,我就是坚定信靠上帝。

当然,我们也求神差遣他的使者。这位太监去的那一年,可能犹太教跟基督教的冲突越来越明显,司提反被打死,门徒都四散,太监显然也没有碰到,在犹太人里也不能解答他看圣经的困惑,他可能又带著一个很失望的心回去。但我们感谢主,他还是不灰心,在马车上念以赛亚书,神就会让你排除万难,神就特别差遣腓利顺服圣灵跑到这地方问他。太监没有吃惊,因为他里面的困惑太大了,所以他说,「没有人教我,我怎能明白」?腓利就跟他讲。

所以我们也学习。我们当中大概不会有人说他等圣灵直接的指示。我们领受天上来的祝福,但神用的都是地上的器皿,就都是神的仆人。有时解释也会错,但我们只要忍耐等候,相信神一定恩待我们。所以让我们一方面非常谦卑,知道我们都是罪人,始终很多不懂的,很多犯错的。另外一方面,我们又是蒙了大恩的罪人,而且继续蒙恩,包括耶稣对我们的救赎、新天新地、儿子的名分、一切的祝福,包括在现在活著的时候。

保罗在哥林多前书3:21-23讲到,全世界所有的,「或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事」,没有什么东西不是我们的。罗马书8章讲的「无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事」都没有什么东西能叫我们跟上帝的爱隔绝。意思就是说,万事万物,包括这些很会解经的、圣经很熟悉的保罗、亚波罗、矶法,还有其他所有的事,都是神为了造就我们,让我们明白圣经,让我们有基督的样式,好叫我们属於基督,被基督用;好叫我们属神,被神用、被神爱。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"