title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120302 新人新衣新酒(罗马书6:4)        编号 □  706
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 02:31:57 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

新人新衣新酒(罗马书6:4)



今年度的总题目是「灵命更新,兴旺福音」,所以我们就讲这「新」 --新人、新衣、新酒。

我们从「新人」讲起,保罗在加拉太书6章讲,「受割礼、不受割礼都不重要,重要的是作一个新造的人。」我们要重新的被造。

新的意思是纯洁、美好、有价值

「新」是什么意思?在圣经里也好,在一般世俗用法也好,「新」有正面的意思,最基本的(尤其在圣经里),就是它还没有被用坏、用旧,各个功能都还很好,样子还是没有被玷污、没有被洗坏,是纯洁、美好、没有瑕疵的。

任何东西都是这样。车子、房子、电脑、手机,都会越用就越旧,用旧了一些功能就不够纯洁,也没有价值了。所以我们喜欢新东西。

这一点,保罗在以弗所书讲了好几次,包括我们是一个新造的人,我们是被基督的宝血洗干净了,被圣灵重生,有一颗新心,里面有新的灵,成为圣洁,毫无玷污、皱纹等类的病。

我们基督徒穿上了新衣,意思就是我们应该越来越纯洁,也就越来越宝贵、有价值,在神在人面前都是这样。

如果是新,也会产生一个麻烦,就是应该像《礼记・大学篇》讲的「苟日新,日日新,又日新」,要天天是新的。我们基督徒要新,而且要不断的被更新,否则就不是新的了。新东西如果不用,可能坏得更快。新车、新房子、新衣都是这样。

其实这罪恶世界真是很悲哀,就是没有新的东西,或者说就只有一条路,就是慢慢的朽坏、老旧、老化,到最后没有用了。两个原因,第一个,受造的世界本来就是渐渐会朽坏。再加上一个更重要的原因,这世界堕落了,在上帝的咒诅之下,这世界的东西不可能历久常新,再不能继续像受造时那么好、那么宝贵,一定会慢慢旧、朽坏,越来越不纯,越来越没有价值,最后死亡。

感谢主,因为全能、慈爱的上帝的救恩,耶稣基督的拯救,我们成为新造的人,万事万物也都会更新。这是耶和华在启示录讲的,「看哪,我将一切都更新了!」

这在罪恶里,被咒诅,越来越朽坏、有一天会没有的世界,连不信主的人都知道,像有名的哲学家、数学家罗素就说:「这世界就是一天天朽坏下去。」这就是热力学第二定律,在一个封闭体系里,所有东西都会慢慢旧、坏,或用物理学来说的话,可以用的能源会越来越少,那「熵」会不可逆转的越来越多。这宇宙会慢慢死亡,那也表示所有的道德、文明也会死亡。

罗素说没有任何希望,人只有在不放弃的绝望中活下去。罗素讲的这思想也是全世界最聪明、或最愚蠢、不信上帝的人毕竟会讲的。我觉得他讲的就是佛教的思想,四大皆空,一切都是空虚;用物理讲,就是到最后掉在一个黑洞里,什么都没有了。

一个没有上帝的世界会这样,一个不信上帝的人会说,「今朝有酒今朝醉」。除非认识、信靠了上帝,上帝把渴慕他的心放在我们里面,否则我们总是虚空的。

世界上其他所有事情,有的有价值,比较好,非常好,就像道德、知识、孝顺父母、环境保护、推动公义、待遇更好、减少污染等等。所谓坏的事就是吸毒、赌博、打老婆、性放纵。不管好坏,如果不是信靠上帝,就算我们非常佩服、尊敬,甚至鼓励配合的好人好事、社会建设、守望相助,这些因为衰老、因为死亡还是虚空,尤其越在罪恶的刺激里。

这在神学上叫做一般恩典,神让不信主的人在罪恶世界里也可以不是那么痛苦,可以做出一些善良的行为。就像约拿船上的水手,约瑟时代的法老,保护过大卫的一些外邦人,或一些有智慧的外邦人,上帝也给他们一般恩典很多。

我们讲,如果不认识上帝,你都在虚空里。譬如「火车上的轰趴」、「打麻将」、「吸毒」那是够刺激了。但在那最刺激快乐的背后一定是空虚和痛苦。所以要不断刺激下去,不断发明各种花样,因为一停下,那可怕的虚无、衰老、朽坏是追著他。那些不只是表示人的罪恶,那也表示人的空虚。

我们不是在讲旧和空,是讲新和实,因为信靠上帝,我们是在真实里面。但既然在罪恶世界,一切都会慢慢旧,所以我们要更新,就需要不断的连於基督。这是重点,基督徒必须不断的更新,基督徒的生活不新则旧。

如果你不是每天每时每刻继续因为上帝的恩典、上帝的道、上帝的圣灵成为一个新造的人,继续结果子,继续发旺,你就还是一个旧人。个人也好,团契、小组、教会也好,都有这危险,你保持原状,就是在退步;不是在进,就是在退;不是在新,就是在旧。

新人是因为重生

什么叫做继续不断的被更新?甚么叫做一个成为新造的人、新人?我们比较熟悉的是加拉太书第6章,另外一个比较方便的讲法就是耶稣跟尼哥底母讲的重生。

我们重生只有一次,就是信了耶稣,圣灵在我们心里工作,让我们好像有个完全的改变。但讲重生可能比新造的人要更好,就是有一个彻底的改变,还是我,但又不是我。不一样就是:上帝是我的主,上帝是我的一切,除他以外我没有别的神,没有别的主,没有所爱慕、所敬畏的。

各位,每个人都想要自我:我希望我自己很快乐、很漂亮、很有钱、很幸福,我希望人家很爱我、很尊重我、很听我的话。这就是自我中心,这是天经地义的,因为上帝造人一个基本的就是「我要保护自己,让自己快乐,要自己能够自由」,这不是罪恶。甚至我相信在新天新地里每个人的自我会有最好的发挥,可是自我最好的发挥和享受,必须完全在上帝的作主之下。其实就像我们合作建一个巴别塔,这是很好的,一方面显示人的聪明,技术、文化很棒;另外一方面是人和人之间彼此相爱。可是,如果这里面没有上帝,到最后塔就建不成。人类想要建的乌托邦都是这样,集体主义的伟大、理想,如果没有上帝,就是梦幻、噩梦。个人也是一样,当我没有上帝,那希望我自己健康、漂亮、聪明、能干,就变成极度的自我中心、自私自利,那都不好。一个人,不被上帝的爱来不断更新,不被上帝的圣灵不断来击碎,不被上帝的十字架不断的破碎,重新建造,我们就又越来越虚空。

就跟很多很任性的年轻人一样,追求潮流、时髦,对世界的潮流听话听得不得了,没有了自我,没有了自己的生命,这世界叫你做什么,你就做什么,就像以弗所书讲的:顺服空中掌权者的首领。还有,每一个成功的企业家,都有很强的自我意志,叫人家模仿。像贾伯斯(Steve Jobs),我相信他做了很多很奇妙的东西。但如果他没有上帝的话,他的特点还是一个没有生命、没有自我、被这世界控制的机器。怎么讲?他顾客要怎样,他就要想出来。这没有不好,但他是被这世界的人牵著鼻子走。所以,当世界越教你、鼓励你要爱自己、要按自己的意思做事,同时你就陷入一个陷阱,世界叫你怎样,你就怎样。

各位,从圣经上来讲,一个基督徒,越是舍己、恨恶自己生命的,他就越绝对的忠心、信靠上帝,结果他的自我有最好的成全,不会想自杀,也不会是悲观、绝望的。

新人是生活中与基督合一

我们都是罪人,但只要这个人愿意学习舍己,领受上帝的爱,不断的学习愿意信靠顺服上帝,不断的愿意认罪悔改,不断的在破碎自己中跟基督合一,被重造,又成为一个新人,我就看到他有非常美好的自我的生命。这是在以弗所书第2章讲的,你要成为新造的人,你必须有圣灵的重生,你必须与基督联合,也就是跟教会连在一起,「将两下合而为一,成为一个新造的人」。

「将两下合而为一」,一方面指因著耶稣、圣灵,我们跟天父的合而为一,另外一方面指因著圣灵、耶稣,我们跟其他人合一,那就是教会。这,各位不要想成是个什么特别的属灵经验,到什么山上去,然后圣灵充满我,我下山就不一样了。或我去参加一个特会,有个什么大马色的经验,就变成一个新造的人。

这个可能有,但圣经讲得不多,包括大卫、但以理、约书亚、约瑟,都没有。所以各位,请你看重你平常的生活、平常的灵修祷告、主日的聚会,不要想到那特别的经验;那不是每个人都有,保罗有,巴拿巴就没有,其他人也没有。我们需要追求每天、每一个时候,因著信靠上帝,是一个新造的人,每天对上帝的恩典能够认识得更丰富。

也不是说我们每次听道或读经就一定很兴奋、流泪。那会跟吸毒一样,最后只要那刺激的经验而已,然后就一上班就打瞌睡,一回家就觉得无聊,不能过正常的生活了。各位,那真是中毒了。让我们能够过平凡的生活,在平凡的生活里跟基督常常合而为一,成为一个新造的人。

新造的人,一方面是你的旧人,另外一方面不是什么很特别的经验,而是在平常生活中越来越学习敬畏主、亲近主、读主的话,对上帝忠心,自会做你该做的事,上班忠心,下班也忠心。

我承认刺激的引诱是很大的。我就求神帮助我,让我能够忠心的做。我上班需要电话关怀。在关怀的事工上,我就祷告:「主啊,求你不要让我因为他不对我的胃口,我就对他没有爱心。求你也不要让我因为他很对我的胃口,我就一直想要讲」。除了电话关怀,也要准备讲道,准备讲道也很无聊,不刺激。什么东西最刺激、最有吸引力?大概跟你们一样,上网,看看想看的。我没有说这些不好,但我要说,一个新造的人,我们求主让我们在主给我们的生活里能忠心为主做。

我们是一个新造的人,跟主越来越联合。

新人是抛弃老我,越来越成熟老练

相对於「新」的正面是纯洁的、有价值的意思;「旧」好像是越用越不太灵光,越没有价值。但「新」在圣经里,也有负面的,就是不熟悉。譬如新手驾驶,新手烧饭,新婚下厨,就是不熟练,不够熟悉,不够老练。

哥林多前书13章讲,你是一个新造的人,慢慢越来越因为认识了耶稣、在圣灵里、背十字架,成了人,就该把孩子的事丢掉,摆脱的那些老我的习惯、自私的习惯。就是希望新我越来越成熟,越来越结出圣灵的果子,越来越能够因为操练而顺服上帝、信靠上帝能更彻底,走十字架道路能更欢喜,那越来越愿意传福音,越来越愿意体恤、安慰人,越来越多圣灵的果子,越来越跟主连结得更好,这是老练、成熟的基督徒。

所以我们基督徒一方面是新造的人,意思就是我们对主越来越纯、没有搀别的东西,我们是越来越宝贵。但另外一方面,我们的纯又在不断的老练的对付和学习当中,那又就是每天、每时刻要是一个新造的人,都要跟主连在一起。

新人会不断的结果

新人也要像结婚的新人一样,一定是两个,根据以弗所书第4章,你一定是跟基督连在一起才成为一个新人,你一定是跟教会连在一起才是一个新人,而且你的新一定会产生新的生命。就像当新人相爱,就会有新的小宝宝出来。当教会的弟兄姊妹跟主相爱,就会不断的结果子,有更多人归入教会。这是新人。

披上新衣、穿上基督

而我们说的「新衣」又是什么意思?就是我们的改变要让人看得到。基督就是新衣。以弗所书第4章,我们越「披上基督」,就越来越有基督的样子,给人看得到。对,我们肉体一定是慢慢朽坏,这是没办法改变,但我们内心一天新似一天,我们的圣灵果子--善良、诚实、勇敢、智慧都越来越被人看到。

当然我们里面还是有那老我在,在见主之前我们还不是完全的基督,但见主之后我们里面不但是完全的基督,也再次说,是完全的我。各位,你要活出你的真我、美好的我,一定要不断的被主破碎,信靠上帝、舍己,就越来越有自己的样子,高贵、美好、被人尊重。

这世界灌输女孩子的价值观,就是教你要美妆、美衣吸引异性的眼光,要成为一个能够引诱男人的女人,但你越来越能够吸引人,就越来越不被人尊重。他不过把你当个玩物,他只会想到你的身体,而不是你里面那高贵的性情-圣洁、善良、智慧、体贴、勇敢。

但我们基督徒若是披上基督的新衣,是会得到人的尊重,甚至我们会得到上帝的尊重,而且那是宝贵的,最后不会是空虚的感觉:没有人真正的爱我、尊重我。

新酒是圣灵的更新

最后就来讲新酒。当然,「新酒」让我们常常想到约珥书和使徒行传第2章,五旬节时圣灵浇灌下来的状况,不断有圣灵在我们里面的更新,使我们更像基督。但这更新和更像基督,又是我们这个老我跟上帝联合的结果,所以一方面我们是新,我们对神是更纯洁,我们在神眼里更有价值。另外一方面我们还是旧,意思是更成熟、更懂事、更舍己,反而让那生命的新鲜力更强了。

我常觉得现在的小孩子越来越没有朝气,越来越不可爱,越来越不像小孩子。小孩子应该有那生命的气息,但现在的小孩挂在嘴上的是「好无聊」。在教会里,可能我们的教导也是怎么样把小孩子宠坏,因为怕他们闹,一闹就给他们吃,变成小孩都不能提醒,都不能学习,也没有那种新造的朝气、活泼、新鲜、有胃口、能够学习,结果就是不会成长。

各位,我不是那种军国主义的霸气的教官,但我觉得那种教育很失败、错误。打骂教育是可恶,很不对的,我们应该爱、体贴、扶持我们的儿女。但是,同样,我们不是纵容,就像上帝对我们,「他所爱的他必管教」。我们爱而没有管教,也没有要求,这不对的。

我们要在舍己中跟主的联合,这都是圣灵的工作。要作新造的人必须不断的跟基督相连,这叫做在基督里;要作新造的人必须不断的跟圣灵相连,这叫做圣灵充满。

藉洗礼有新生的样式

我们要常常有主的话在我们心里,常常因为对上帝有更多的信心,我们就有这样的对付,罗马书6:4,「所以,我们藉著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。」不管是新生、新生的样式、新人、新酒,圣灵帮助我们,让我们有个一次的改变,就是重生,就是新生,是跟以前完全不一样;那一次的改变,有一个外在的礼仪来见证它,就是洗礼。

洗礼从来不能叫我们重生,也不能叫我们在上帝面前称义,也不能叫我们上天堂。洗礼,包括这礼、这水、牧师讲几句话,那本身没有任何意义。但是,因为我们顺服上帝的话,我们信而受洗的,在这洗礼里就表达出一个真实的真理:我们好像重生了,好像有个新生了。这重生、新生就好像我们从死里复活一样。所以,一方面我们很轻看洗礼,我们不相信那礼能救我们;一方面我们非常看重这礼,不去遵守的都不在神的国里面。

有人在教会很久了问:「我信耶稣了,但我不想受洗,这样得救没有」?我说,「你现在死,马上下地狱」。「我信耶稣了」。我说,「你没有信耶稣,信耶稣就是听耶稣的话:信而受洗。不管你是什么理由,你有机会受洗,你不肯受洗,其实就是没有信耶稣,不想承认你是一个基督徒,你不想负基督徒的责任。你一定下地狱。」

举个不好听的例子:一个男生跟女生同居,他说:「我很爱你,但我不要跟你结婚」,这就是他不爱你,他只是想在一种尽可能不用负责、没有婚约约束的情形下跟你在一起。

你对上帝如果是,「我信上帝,我不喜欢来教会」、「我信上帝,我不想领圣餐」、「我信上帝,我不要受洗」,那我要不客气的说,「你没有信他。」各位,圣礼一点都不重要,因为圣礼不能救我们;圣礼又非常重要,因为上帝的救恩呈现在我们愿意信靠顺服上帝所设立的这圣礼上,不管那圣礼是什么意义,每个教会有不同的解释。

我们受洗。这洗礼不能救我们,本身也不能让我们重生;但那礼是因为我们信靠耶稣所做的事,我们就在那礼里面呈现我们的信心,也在众人面前做个见证:我是因著耶稣的爱,因著信上帝的爱,我跟耶稣同死、同埋葬、同复活,虽然我还是有很多的罪恶,但圣灵和上帝的话在我里面帮助我好好的来跟随他,我就一举一动要有他的样式。

我常常不像他,没有关系;若你愿意每次的认罪悔改,就如同你每次愿意很无聊、很刻板、很痛苦,但你愿意靠著主克服的在走十字架道路,你就又是一个新造的人。

我觉得我现在因著主的恩典,也因著不断的操练,能够越来越有真实的爱。我对我太太的爱,以前有很多虚伪的,有很多属肉体的(就是她不够漂亮了,我也不怎么爱她了),我们人都会这样。我讲这例子就是说,我们每个人都有这方面的困难,夫妻之间的事是最不足为外人道也,可以讲得很好听,但实质如何我们都知道,我们需要的是能彼此真心的爱。同样,你上班、养育儿女、交朋友、工作也一样,你可以作一个很虚伪的人,但很痛苦,我们常常都是这样。但如果我们在主里面,是个新造的人,每天一举一动有新生的样式,有新的思想、意念,就是更纯洁的让耶稣成为我们的主,然后这件事就会影响到你生活中的每件事,包括你跟你的配偶,你跟其他人。

上帝实在是太重要了,跟基督的相连实在太重要了,圣灵充满我们实在太重要了。这重要不是让我们说方言、医病、赶鬼、读经、讲道而已。很多人不是做这事,而圣父、圣子、圣灵是跟我们每个人、每件事都有关系的。你舍己、背十字架、不断的因著圣灵认识基督为你所做的、上帝对你的爱、上帝的权柄和能力,我们在生活中就更能够舍己、跟基督相连,使我们是个越来越新而好。有句话说「新好男人」?你没有上帝,你不会新好或心好的,只能越来越不好或越来越虚伪。

我们不断要换,上帝对我们的更换是虽新犹旧,虽旧犹新。我们永远不会被消灭,永远是那个我们,但又不断的跟基督相连,更新而变化。我们求主同在,怜悯恩待教会,让我们每个人不断是新造的人,又不断的成熟长大,不断的舍己,不断的被建造,不断的与主同死,不断的与主同复活,不断的以基督耶稣的心为心,也不断的我们自己的心思意念就更有主见、更自由、更善良、更合主的心意。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"