title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120304 神子的特徵 (马太福音4:6)        编号 □  707
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 02:37:49 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

神子的特徵(马太福音4:6)



「神子的特徵」讲的是耶稣的受试探。两个试探里都讲「如果你是神的儿子,就可以如何如何」。

1.神的儿子顺服神的话

耶稣是上帝的独生子,在他受试探之前,他去受洗。他的受洗是他工作的开始,也是对上帝的一个顺服,即使有很多的艰难困苦,他也愿意。

所以当他受洗时就有圣灵彷佛鸽子降下,落在他身上。这含意应该是上帝把他最喜爱的圣灵加给他最喜爱的圣子。本来三位一体神互信互爱,只是在完成对人的救恩时,圣子和圣灵都是完全顺服圣父的带领,包括圣子的降卑,包括圣灵的被差遣。

这对我们基督徒是一个提醒。以弗所书第2章讲,我们在亚当里成为悖逆的儿女、可怒的儿女、上帝所愤怒的儿女。要重新得回这救恩,必须是上帝的儿子来做。所以我们感谢主,上帝的儿子耶稣基督道成肉身,他顺服天父受洗,所以上帝就很喜悦,特别讲:「这是我的爱子,我所喜悦的」。

我们也是上帝的爱子,也是上帝所喜悦的,不过我们也常常觉得神的怒气好像在我们身上,也常觉得上帝好像没有理我们,因此我们看耶稣的受试探应该有些学习,也有更多的认识。

注意,当上帝说:「这是我的爱子」,下面就是「耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探」,这是因为:神所爱的,他必管教(参来12:5-11),也会给他试探、或试炼、或折磨、或引诱、或艰难。

然后我们看到4:1,「当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。」原文就是「被灵引到旷野」,神儿子的特点是神的儿子顺服神的灵的,罗马书8:14,「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

神的儿子不是妄自尊大,不是自己想做什么就做什么,罗马书8:5,「随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」也就是顺著上帝的话、顺著上帝的心,不被这世界的潮流引导、不被自己的肉体引导、不被人的情绪引导、不被这世界上各种流行的东西引导,这是上帝儿子的特点,是属灵的人的特点。

这不是说我们会听到一种什么特别的声音,也不是说我们不能穿流行的衣服或用流行的东西。我们活在这世界,「用世物」,没有关系,但「要像不用世物」(林前7:31),也就是我们跟世上人一起生活,也逛街,也买流行的东西,也买大家觉得好的东西,但我们的心单单归向上帝、倚靠上帝、敬畏上帝、爱上帝、喜悦上帝,上帝是我们的一切,我们信心的领受上帝的话和上帝对我们的爱。这种心让我们不被世界牵著鼻子走,「你们所受的,不是奴仆的心」(罗8:15),不是奴隶的灵。奴隶是害怕的。我们如果知道上帝爱我们,我们被他的全能保护、拯救、拣选、赦免的话,我们就不害怕。

2.神的儿子受管教、试验

是的,上帝的灵(或上帝的话,或上帝的心意)带领我们走的路,也许跟我们想得不一样。我不是说我们故意要到旷野受折磨、受试探。不过在初代教会时有人是这样,尤其在君士坦丁对基督教的逼迫停止后,不但不逼迫,信耶稣还有好处的时候,就有人皮痒,就想受逼迫,。他们觉得在逼迫下,可以磨练出真信仰。这些人就跑到沙漠、旷野里去,饿肚子、生活苦一点。

各位,这样的想法不太恰当,但也不是完全不恰当,因为我们的信仰常常是「生於忧患,死於安乐」,在忧患时会信耶稣,在舒服时会慢慢忘记耶稣。我还是说,我们相信上帝要把一切美好东西给我们,包括把丰富的圣灵降在我们当中。只是我们也相信上帝在罪恶世界里如果要我们美好,有时也会让我们受磨练,目的是要我们在这逼迫、艰难中能悔改,即使没有犯罪,也能够越炼越精。

约翰福音讲,耶稣会修理我们,使我们结果子更多。我们若是不结果子的树,会被砍下来。如同上帝爱耶稣一样,会把他引到旷野;上帝也爱我们这些被收纳成为他儿子的,不但给我们圣灵、给我们各样恩典、给我们舒服,也包括就。

在马可福音里甚至说是「催」,「圣灵就把耶稣 “催” 到旷野里去」,就是按著耶稣的肉体,他也不愿意去,是被逼去的。这不是罪恶,因为耶稣绝对没有犯罪,所以我非常感谢主马可福音这样写,叫我们知道上帝给我们艰难,我们会害怕、推却,甚至求主把这些挪去,但这都不是罪恶,因为我们的主耶稣也是这样。包括他在客西马尼园的祷告:「倘若可行,把这杯拿去」。各位,我们希望不要有艰难,这不是罪恶。但当我们想要上帝把我们的艰难拿去时,我们都有个前提:这是「照祢的意思,不照我的意思」。如果我们抗拒上帝定意要给我们的试炼,而说「照我的意思,不照祢的意思」,那就是罪恶。

魔鬼试探我们,是要我们犯罪。今天有太多人太怕鬼,很多对上帝的认识不够清楚的基督徒也在怕鬼、怕死、怕老。这些都是神要我们不要惧怕的:他「释放那些一生因怕死而为奴仆的人」(来2:15)。魔鬼是真的,像吼叫的狮子,大而有力,我们是胜不过它。但我们因信称义、认识上帝的话,就从主里得到自由,不惧怕这些东西,而且我们穿上全副的军装,就能够敌挡它。

上帝藉著魔鬼,或藉著任何东西试探我们,是要我们越炼越精。「试探」这个字可以翻「试炼」,也可以翻「试验」。同样一个字,有好的意思,也有坏的意思。我们中文圣经一般在讲「魔鬼试我们」时,就翻成「试探」;「上帝试我们」时就翻「试验」或「试炼」。同样一件事可以是上帝在试我们,也可以是魔鬼在试我们,包括耶稣的三个试探,包括我们生活中的,包括以色列人在旷野的,包括伊甸园的蛇。这些上帝通通掌管和使用,而我们相信上帝的旨意都是美好的。

「怎么知道」?因为耶稣在十字架上显出上帝一切的美好。很多人都会受环境影响,环境好时,觉得上帝对我们好;环境不好时,觉得上帝对我们不好。各位,不要用环境来决定上帝好不好,因为环境会改变。如果你说「我家庭很幸福、我身体很健康,所以我知道上帝很好」,那当你家庭不幸福、身体不好时,你就会说上帝就不好了。

我们求主把他的爱放在我们心里,使我们因著耶稣,因著两千年前耶稣所做的这件事情,而知道神是爱我们的,以至於在生活中受到上帝所允许的各种折磨、艰难时,让我们因对主的信心,使这试探变成一个试炼,而且让我们炼得很精;千万不要小信,让试炼变成一个试探,以致於我们怀疑神的美意。

所以,「试探」、或「试炼」、或「试」这字,简单说有两方面的意思:
一个是给我们折磨、艰难。我们一定要在这「试」里因著对耶稣的信靠而能更坚强,像火炼的金子一样,这是彼得前书讲的,「叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵」。我们求主让我们的信心、爱心、盼望、圣洁、善良,都能炼得更好。

另外,「试」这字是给我们引诱的意思。如果折磨是比较痛苦的,引诱常常是舒服的。譬如约瑟被主人的妻子引诱,但男人很喜欢堕入这种试探。当然这都不是好事情。

神让耶稣受到魔鬼的试探,是魔鬼在试耶稣,也是上帝在试耶稣;以色列人在旷野,是魔鬼在试以色列人,也是上帝在试以色列人,也是他们的情欲在试他们。讲得再复杂一点,同样一件事,不管是舒服或痛苦的事,魔鬼和上帝都在试我们、引诱我们,但上帝是好心,希望我们更加信靠他,在这里面被炼得更好;魔鬼是坏心,希望我们堕落,希望我们在这里面对上帝怀疑、不信或越远离他。所有「试」的结果,如果靠著上帝得胜,就是更有信心、更有爱心、被磨炼得更好;相反的就是更不好,就是失去信心。

同样一件事里,不管是你的婚姻、家庭、工作、生活,也可以是你在试上帝。譬如以色列人在旷野,是神让他们受试验或受试探,「你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你」,神的目的是让他们知道自己是不是真的从内心肯遵守他的诫命,「使你知道,人活著不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话」,而希望在这些考验中我们能被试验得更好;但这也是他们在试上帝、考验上帝,「你们的祖宗试我、探我」。人试上帝,同样可以带著恶意在试上帝,也就是我们对上帝没有信心;但也可以是个好意,像基甸用羊毛试来上帝就是好意,是希望「主啊,让我试你之后,能有更大的信心」。所以玛拉基书耶和华也主动的说:「你们试试我」。以赛亚书第7章亚哈斯王说「我不试探上帝」,结果被上帝骂了一顿,因为其实是他根本就没有信心,连试都不愿意试。

当然我们试神,也包括试人,也包括试鬼,所有的东西不可以都信,要试验那是不是出自神的。

3.神的儿子不按己意做事

太4:2,「他禁食四十昼夜,后来就饿了。」这「禁食」应该不是一个宗教活动,不是禁食祷告,而是在旷野里没有东西吃。日子满了,他就饿了。

假如你失业四十天、四十个礼拜、四十年,肚子饿,可能很早、很快就开始怀疑上帝了。我们不要轻看这件事,人真的很软弱,在很好的环境中容易自大,在很差的环境中容易恨上帝。但你的强弱都不足恃,只有依靠上帝,所以希望我们靠主的恩典可以处丰富,也可以处卑贱。

我一再讲,求顺利不是坏事,但如果神给我们艰难或很舒服,我们希望舒服的事叫我们不至於自大,更大方的愿意跟人分享;艰难的事叫我们不至於恨神,能更信靠上帝,那是神试我们的目的。

耶稣的神性不受试探,但他的人性跟我们一样会受试探。他饿了,4:3,「那试探人的」(就是魔鬼)「进前来,对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。」这跟在伊甸园时一样,跟以色列人在旷野时一样,都跟吃有点关系。

我们要敌挡魔鬼,魔鬼就逃跑了,但有时候那试探人的、折磨人的,「人的仇敌常常是自己家里的人」,不躲开。但我想最重要的还是需要有神的灵在我们里面,在我们快要忍受不住时,神一定会替我们开一条路,让我们能够走下去、走得好,不过这真需要仰望耶稣。

石头变成食物不是坏事,耶稣也用五饼二鱼喂饱五千人。但石头变成食物是上帝做的事。那么,「如果你是上帝的儿子,把石头变成面包」更是好像很合理的一件事,因为上帝的儿子的特点应该就是有上帝的能力,可以把石头变成面包。

「神的儿子」,这字最早是在创世记第6章,「神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。」所以,圣经里「神的儿子」这字一开始出现时不是好的意思。那里「神的儿子们」是指著什么?有人说是指塞特的子孙,「人的女子」是指该隐的子孙。有人说「神的儿子」是指天使,「人的女子」就是指人的女儿。有人说「神的儿子」是指君王,「人的女子」就是指老百姓。这三个解释都有可通之处,也有不通的地方,我们不必说是哪一种,不过不管怎么样,在创世记第6章,神的儿子娶人的女子有个负面的地方,「随意挑选,娶来为妻」,但看起来他很成功,因为生下一些非常优秀的人。这件事跟神最后用洪水灭掉人是有关系的,因为人充满了罪恶。

后来约伯记也出现「神的众子」在耶和华面前伺候他,但圣经特别讲,其中好像有一个很有能力的,叫撒旦,它好像是替上帝鉴察人间,打小报告的。

然后诗篇82篇说「至高者的儿子」,也是很有能力,他们都是像君王、审判官一样。

你看这三个地方,创世记、约伯记、诗篇82篇讲「神的儿子」都好像说他们的特点就是有能力、有尊荣、有权柄。现在魔鬼叫耶稣做的也是这事。

我们今天很多人都希望有能力,要做什么就做什么,觉得这是自由、自主。而且我们想,神的儿子的特点就是他要怎样就怎样。但是,神所喜悦的儿子的特点不是他有能力,不是他随意做事,也不是倚靠世界的任何东西,而是倚靠上帝口里的话,是听上帝的话,是照你的意思,不照我的意思,4:4,「耶稣却回答说:经上记著说:人活著,(甚至连神的儿子活著),不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」

4.神的儿子不怀疑神、不抱怨神

第二个试探,又是跟神的儿子有关,上帝的带领有时候很奇怪,我们不是应该尽早赶走、敌挡、斥责魔鬼?

到第三个试探时耶稣就斥责魔鬼,叫它走。为什么不早一点就斥责魔鬼?我们不晓得,我们只能说耶稣绝对没有犯罪,还有圣经把它写下来,就是对我们是有帮助的。

也许有的时候斥责它,它不一定走。上帝的名大有功效,耶稣赐的能力大有功效,为什么有时候赶不出去?耶稣要我们在作主工时禁食,在煎熬和折磨里学习著完全顺服、倚靠上帝,才能赶出去。

现在神允许魔鬼把耶稣带到殿顶上,4:5-6,「魔鬼就带耶稣进了圣城,叫他站在殿顶上,」站在殿顶上去,这里原文作翅膀,好像会飞一样。「对他说:你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记著说:主要为你吩咐他的使者用手托著你,免得你的脚碰在石头上。」「你是神的儿子,你跳下去,试一试上帝是不是爱你,上帝的话是不是真实的?」耶稣用上帝的话来回答魔鬼;魔鬼就用上帝的话来试探耶稣。

各位,魔鬼会用各种方法的,不只叫你吃喝嫖赌、看色情网路被引诱,魔鬼可以用上帝的话来折磨你。神的话会试炼人。人的话-称赞、责备、辱骂都会试炼人,我们被骂时若是火大,就犯罪了。当然,我们也可以在被骂时若是冷静,倚靠上帝,不犯罪,就能被炼得更聪明、更有智慧、更有技巧。在人的辱骂中可以叫我们跌倒、灰心,人的称赞可以叫我们飘飘欲仙,忘记上帝。

魔鬼就用上帝的话来试探耶稣。所以,一个人引上帝的话,甚至一个人在教会里服事,不一定就等於他不在魔鬼的引诱当中。事实上,他可能在教会里、服事中犯罪,可能不是到赌场、妓院,但不要以为读经、祷告就不会犯罪,魔鬼有时候会用上帝的话来折磨我们,来让我们怀疑上帝。

「神会保护我们,神会安慰我们,神会让我们在艰难时保护我们」。这句话出自诗篇91篇,神是我们的避难所,如何的保护我们,吩咐他的使者在我们所行的一切道路上保护我们。这是多么安慰的一句话,但魔鬼用来试探耶稣。

诗篇105:19,「耶和华的话试炼他(约瑟)」。这是指约瑟在梦里看到上帝会给他荣华富贵,但生活中魔鬼会藉著这话对约瑟说:「上帝爱你吗?上帝实现了他的应许吗?上帝保护了你吗?」各位,圣经有千千万万句的话上帝是多么爱我们、保护、恩待我们,但我们生活中又有千千万万的情形让我们觉得,「神在哪里」?然后我们就开始怀疑上帝。

所以这里,4:7,「耶稣对他说:经上又记著说:不可试探主-你的神。」意思就是:「我不怀疑上帝,也不折磨上帝」。这句话也要小心。这话以赛亚书7章亚哈斯王讲过,「我不试探上帝」。我的意思就是,人说什么不是最重要,还要看你是怎么说这句话。是凭著信心在说这句话,还是用这话来掩饰,是虚假的?我们常常是这样,嘴唇亲近上帝,心却远离上帝,那对上帝的爱是虚伪的,这需要圣灵来帮助我们。

如果我们要试,希望是出自信心,像基甸试上帝一样,希望经过这经验,我们对上帝有更大的信心,而不是站在怀疑、不信或恨恶上帝的情形下。

在美国我看到很多牧师,宣布一个计画,甚至自己霸王硬上弓,说:「我已经把我的房子抵押了,我们要买一块很大的地建教堂,我们要有信心」,其实是在试探上帝,他对神没有信心,但他有野心,他要盖一个很大的教堂,要让自己的野心得以实现,然后就说:「弟兄姊妹,你们要奉献」。这个是在试探上帝、折磨上帝,这不是真的有信心。

当然,我们不一定能分辨得很清楚,因此我们又要像诗篇139篇一样:你来试试我,「神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」求你藉著各样的事试我,使我能够更光明、更圣洁、更善良。

我们一方面不求神试我们,因为知道我们承担不起;一方面我们求神试我们,因为希望更圣洁、善良。所以我们祷告,总是带著信心,希望荣耀上帝,那就很好。

魔鬼要耶稣怀疑,耶稣对上帝有信心,知道他带领是最好的,也相信神的话一定是真实的,所以我不需要跳下去,除非神很清楚的叫我以此试试他。

5.神的儿子以神为唯一的敬拜和服事

第一个试探告诉我们,神儿子的特点不是有能力而已,而是顺服上帝的话。第二个试探,神的儿子的特点不是不会碰到困难,而是不管碰到什么困难,他不抱怨上帝、不怀疑上帝。然后,4:8,「魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,」

耶稣在旷野所受的试探,实在是超过人的时空所能想像的。照我们所知的,旷野没有世界上最高的山,那最高的山其实是要让我们知道耶稣可以藉著魔鬼得到最高的荣耀,看到世上最美的荣华和富贵。

我也再次说,如同石头变面包不是坏事,万国的荣华也不是坏事。世界的荣美,包括人文世界,包括文化、文明、科学、文学、凡尔赛宫、手机、绘画、音乐,或自然世界,包括北海岸、美丽的山景,都也是上帝造的,因为所罗门的生活就是这样。示巴女王来看时,她知道所罗门有上帝智慧的言语,所以她说「听你的话人是最有福的」。

但这一切不成为我们敬拜的对象,所以我们不膜拜事奉山川大河、爱情自由、民主科学、财富美貌;这些都是万国的荣华,非常好,我们可以求神给我们,也应当求,因为神造我们是这样,知道一切的荣华富贵是在上帝里,又在享用这些荣华富贵时享受上帝,跟人分享,荣耀上帝。

各位,这世界的荣华实在非常好,但容易成为我们事奉和敬拜的对象。不膜拜万国的荣华,就是我们不尊这些为大,不以这些为乐,不以这些为不可少的。只有上帝是我们最喜悦、最尊敬、最爱戴、最宝贝,全然敬拜的。

魔鬼以万国的荣华为诱惑,要我们拜它、事奉它。事实上,这里万国的荣华几乎就等於魔鬼,我们拜魔鬼、拜万国的荣华;事奉魔鬼、事奉万国的荣华。听说干隆皇帝在长江边上看到船过来过去,他问人家这些人忙什么。他的臣子的答案是:一个为名,一个为利,还有为美。浮士德也在追求这个,甚至愿意把灵魂卖给魔鬼。

不要说我们基督徒不为名、不为利,有时候基督徒会搞不清楚。我有一次跟一对母子谈话,那儿子说他被圣灵感动,看世事如粪土。母亲就说「看世事如粪土,那怎么生活」?他妈妈很怕他就去作宣教士。我就说,「我们看万事如粪土的意思并不是我们看破红尘」。就像耶稣说的,「我们恨自己的父母、兄弟、姊妹,才能作上帝的儿女」,不是说我们恨他们。

万事都是上帝造的,非常好,我们很爱惜、宝贵、喜悦。父母、家人也是上帝给我们的,我们孝顺、喜悦。但圣经用很强烈的字眼告诉我们,这些东西完全不能跟上帝相比,比起来好像粪土一样。所以让我们专心的背十字架跟随主,专心的敬畏上帝、喜悦上帝、事奉上帝,就好像不见一人,只见耶稣,以至於我们很清楚看见世上每件事好处和限制,而不会把它美化到变成偶像,也不会把它丑化到变成虚空。

有时候基督徒因为没有钱就说钱是很坏的东西;因为我们很丑就说美貌是虚浮的;因为我们没有学问就说知识叫人自高自大。那都是自卑感作祟,嫉妒讲的话,是很不好的。圣经没有说这些万国荣华不好,它们美好,我们甚至很欣赏,但我们常常求神帮助,让主的爱吸引我们,让主的大能、十字架常显在我们心里工作,以至於我们不会让这些成为我们膜拜和事奉的对象。其实这句话就是十诫的第一条,也就是所有诫命的总和:除了他以外没有别的神。

基督徒严格的说,我们不是为五斗米折腰。我们跟世人一样在上班,也看人脸色,有时要低头,有时要作很艰难的事,忍受不讲理、霸道的上司、下属、客户、家长、同事、婆婆、媳妇,包括大卫也有时候要说谎、逃难,约瑟被引诱,但以理在被丢在狮子坑,但让我们看到我们的上帝创造、管理、爱我们、拯救我们,我们的生命气息动作都在他手里,我们就单单用我们的生和死来服事、敬畏、敬拜上帝。

当魔鬼说「我这一切都给你的时候」,耶稣就说了重话:「撒但,退去吧!」再次说,我不知道耶稣为什么没有早一点说,是不是耶稣知道这也是个恰当的时机,是不是我们对魔鬼的试探也应该不过三?我觉得一都不要过。

太4:11,「於是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。」任何一个时候,我们有这样的态度,单单敬拜主、单单事奉主,魔鬼就离开我们。不过它所有对我们的攻击,都会成为上帝对我们的祝福。

我们同样也不知道为什么天使没有早一点来伺候耶稣?上帝为什么让约瑟要受那么多苦?上帝为什么没有早一点开路、帮助我们?我们不一定能解释,但我们时时刻刻能够说:「求主救我脱离凶恶,不叫我遇见试探」;我们时时刻刻也都说:「主,愿祢的旨意成全」。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"