title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120508 圣灵与方言(下) (哥林多前书14章)        编号 □  720
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 03:41:21 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

圣灵与方言(下)哥林多前书14章



圣灵有位格

圣灵不只是一种能力;圣灵是有位格、有意志的,他是三位一体的第三位,他是会跟我们说话的。我们今天也都应该有这样的经历。耶稣复活升天后,因著圣灵在教会里作见证,耶稣(神)就仍然与我们同在。他给我们力量。他让我们明白一切关於上帝的事,他让我们能彼此相爱、勇敢、有全副军装。

亵渎圣灵不得赦免

在马太福音12:31,耶稣说,「人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。」意思并不是好像圣灵比圣子要大,好像我们骂过或轻慢过圣灵就不得赦免。不是这意思。我们在不信主的时候都是亵渎神的,但这里所讲的就是一个人如果一直抗拒圣灵在他里面的工作,他就不得赦免。

像耶稣那时把一个被鬼附、又瞎又哑的人医好了,「法利赛人却说:他是靠著鬼王赶鬼。」后来在使徒行传也有这情形,「他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。」就是圣灵的确在他们身上有工作,让他们清楚看见这是神奇妙的作为,他们若否认,说这是捏造的,这就叫亵渎圣灵。

也就是当上帝把他的道呈现出来时,圣灵在其中工作,甚至有神迹奇事或大有能力的道,人却在找各种软的、硬的、顽梗的、凶的、文明的理由来不信耶稣,这就是亵渎圣灵不得赦免。

所以,圣灵的确是有位格的,我们不要轻慢他;另外一方面,希望各位不要过度敏感,以为曾犯过什么罪,就是亵渎圣灵而不得赦免。如果我们会为这些事忧心痛悔,而愿意回到主那里,那就没有犯这罪。我特别提出这节经文,就是让我们看到圣灵的重要。我们能信耶稣都是圣灵的感动,所以我们一定要顺服圣灵、渴慕圣灵。

门徒圣灵充满说方言

在约翰福音讲完了应许赐圣灵保惠师这件事以后,到使徒行传第2章就看到圣灵降下来。

五旬节前圣灵就做很多事,不过之后他好像只集中做一件事,使徒行传2:3,「又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按著圣灵所赐的口才说起别国的话来。」因为全地犹太人都回来过这从逾越节到五旬节重要的节日。这些人都已经在国外住了好几代,用的语言是地中海各地的乡谈,而不是犹太话、希伯来话。当他们一听这些犹太的乡下人居然能讲这么流利的外国话,就很纳闷、惊讶,说:「看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人,怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?」这些侨居在各地的人却晓得这是神的大作为,「都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为」。

保罗讲过,「不要醉酒,只要被圣灵充满」,所以可能圣灵充满、说方言和醉酒都有些相似的状况,很剧烈,让别人觉得他们是疯狂了。哥林多前书14章也讲,说方言,人家可能觉得你癫狂。

使徒彼得讲道

后来彼得经历到圣灵的浇灌,就讲了一段话,说出神的大作为,就是耶稣基督是救主,为我们钉十字架。根据圣经、根据诗篇的话,圣灵浇灌下来因为圣经的应许;圣灵浇灌下来因为这应许已经实现;圣灵浇灌下来因为耶稣已经完成上帝的工,被神的右手高举,就领受了圣灵,就把你们所听见、所看见的浇灌下来了。

彼得讲道,和众门徒用各国的方言说出神的大作为,这两件事内容是一样的,总是把十字架道理讲出来(尤其在哥林多前书1、2章),把十字架道路行出来。就跟我们今天一样,我们要大有能力、勇敢的传讲福音,把圣灵的工作讲出来。

但不是圣灵的工作不是就此停在这里。

圣灵感动、破碎听的人

然后大家听了就觉得扎心。大家就认罪悔改,那一天门徒就多了三千人。圣灵也继续作破碎、舍己的工作,让人活出上帝的生命,就是彼此相爱:没有一个人说有一样东西是自己的。

我们今天讲圣灵的工作如果只想到方言和神迹奇事是不够的,因为方言和神迹奇事是见证主奇妙的作为,让我们能够相爱。

他们「天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存著欢喜、诚实的心用饭」。这很妙,他说「用饭」。用饭好像比较庸俗一点,但各位,没有。你信上帝,没有一件事是庸俗的。每一件事奉主的名作,都是荣耀上帝的。

他们凡物公用、照各人所需的分给各人,他们恒心、同心合意的一起祷告。当然,他们也有神迹奇事,还有司提反的死,教会的被逼迫,然后教会就四散。感谢主,神藉著这悲惨的事情使上帝国度很大的扩展开来。

外邦人也领受圣灵

到第8章,他们在逼迫中,特别是腓利就到了撒玛利亚去传福音,14节,「使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。然后就为他们祷告,要他们受圣灵,因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只是奉耶稣的名受了洗。使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。」

这件事情很重要,就是让当年在耶路撒冷的基督徒看到撒玛利亚人也一样蒙福,不受割礼、不变成犹太人、没有守律法,单单因为信耶稣就领受到圣灵。这是因信称义道理的呈现,是神公平对待所有人的呈现,是一主、一信、一洗、一灵的呈现。

这里特别可能也是要让人对耶路撒冷教会的权柄有个肯定,也叫耶路撒冷教会看看上帝的作为:「外邦人信了耶稣,也得到了圣灵,所以我们不能分彼此,我们是一体的」。

到哥尼流时,这事情就更明显。先是哥尼流自己祷告,然后在祷告时神的使者就叫他去找彼得。而另外一方面彼得在祷告时神跟他说,跟那俗的、不洁的要在一起。彼得很吃惊,怎么神的异象跟神的道理有冲突?「彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。」(徒10:19)在圣经里,圣灵很少用「我」来讲话,而这里是圣灵差派彼得,后面让安提阿教会差派保罗和巴拿巴。所以圣灵是有位格、有意志的,是主,会跟人讲话,不是只有能力。

然后彼得就去讲道。所讲的内容跟五旬节一样的,都在讲耶稣基督和他钉十字架的事。上一次是圣灵先降下来,他们说方言;这一次是彼得先讲道,然后才有圣灵降下来,44节,「圣灵降在一切听道的人身上」。这比第8章撒玛利亚的事就更清楚,因为有一些犹太教基督徒很怀疑外邦人可以得救,「那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。」所以你的方言一定是赞美、述说神的作为。

后来还有一些人有意见,彼得同样对这些怀疑的人说,「这些外邦人不必受割礼,因为他们也经历了神的大能」。受割礼、守洁净的礼仪的意思就是守律法。他们没有受割礼,没有守律法的规条,上帝就拯救他们,因为耶稣已经成就了救恩。

彼得后来就在耶路撒冷跟很多那些怀疑的犹太教基督徒讲这件事情,11:15,「我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样」,他们外邦人没有受割礼、没有守律法,只要领受了福音,却跟我们有一样的经验,圣灵就给他们了。

於是那些怀疑的犹太教基督徒就不敢讲话,「众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。」

信耶稣是圣灵的工作

我提这几个地方,都是在讲:圣灵的工作见证神的能力、耶稣的拯救可以无远弗届的临到任何一个地方、任何一个人,因为一个人信耶稣是圣灵的工作。只是圣灵怎么叫他明白、信,我们真是不太晓得,但我们要有这信心。

耶稣时比较清楚的说,「有一位保惠师会来作我的见证」,到他复活时说,「你们要得著能力,到全世界作我的见证」,然后我们就看到没有圣灵的工作,我们传福音会冷淡、灰心。当然,别人不一定信,那没有关系,重要的是我们自己是被圣灵充满,是相信基督的,我们就去做。

到使徒行传19章又有一次这见证的事情。就是当以弗所信徒领受施洗约翰的洗礼,显然是没有圣灵,显然是没有好好的信靠耶稣,所以第4节,「保罗说:约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。」然后「保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上」。我们再次看到圣灵叫他们信靠耶稣。不只是个悔改。各位,痛悔、难过、流很多眼泪不等於你信了耶稣。信耶稣是圣灵的工作,圣灵让我们有真正的悔改,流泪多少那是次要的。

同样,他们说方言了。这都是个见证,一方面见证神的恩典临到外邦人,一方面叫那些比较顽固的犹太基督徒相信外邦人得救不需要受割礼、守律法,不需要先成为犹太人。

方言好像是「别国的话」

了解这些背景以后,才了解哥林多前书14章这段话。

14章里保罗花了很多篇幅讲「方言」,很多学者说哥林多前书14章里的方言跟使徒行传里的方言(起码五旬节时的方言)好像不一样。五旬节时的方言、使徒行传后面的方言,好像是「别国的话」;这里好像就是「奥秘」。

我想,虽然表现出来的可能有些不一样,不过我们就看经文怎么讲。

不是对人说,是对神说

14:2,「那说方言的,原不是对人说,乃是对神说」。所以起码有种情形下的方言不是跟人说,是跟神说的。这大概也就是第14节,「我若用方言祷告」就是在心灵里跟神讲各样的奥秘。

当求能翻出来

后面15节讲「用灵祷告、用灵歌唱、用灵祝谢」,然后,「那在座不通方言的人不明白你的话」,到底是怎么回事?我们不知道,因为这方言好像比较奥秘,不太能讲得清楚,不太容易懂,能够造就自己的,但我们也试著把它翻出来,让它清楚,能造就人。

我想今天在教会里比较少翻方言。把它翻出来,有时也就变成跟讲道一样,所以后面第26节,「聚会的时候,…或有方言,或有翻出来的话」,28节,「若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。」这方言若没有人翻出来,就是对自己和对神说的,为了不要干扰聚会就不要讲。我觉得这也不是死板的。

而这两个还是有基本一样的地方,因为耶稣的作为是要荣耀神,圣灵的作为是要荣耀耶稣,神的作为是要荣耀圣灵和耶稣;三位一体的神是互信、互爱、互荣,非常丰富、非常满足的。这不仅是三位一体的本性,也给我们人和所有受造物一个榜样,就是至高无上的神是服事甚至荣耀另外两位的:圣父荣耀圣子和圣灵,圣子荣耀圣父和圣灵,圣灵荣耀圣父和圣子,就好像都是不为自己的。而我们人犯罪以后的特点就是只服事自己、只荣耀自己。

圣灵赐人信的确据

事实上一讲到圣灵都有点神秘,但圣灵的隐藏就是把耶稣奇妙的作为显出来。这是圣灵很重要的工作,让我们在各种情形下更明白上帝救恩的奥秘,而且经历上帝救恩的能力,对上帝的救恩、能力有个确据。

哥林多后书1:21,「那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据」。这叫做圣灵内在的工作,就是让我们有个印、确据,确知上帝一切美妙的事情。很多时候我们会有动摇、怀疑、困惑、艰难的时候,像诗人大卫一样:「耶和华,你忘记我要到几时呢」?像但以理会在看到异象没有人解释时忧伤悲痛。

有时我们会犯罪远离上帝,也怕会不会我们得罪上帝,圣灵一个奇妙的工作,就是坚固我们,叫我们在威迫利诱,排山倒海的灾难或引诱时,心很坚固,总不动摇,让我们很有信心,这是圣灵在心里作的见证,让我们知道上帝是真的,上帝的救恩是真的,我们蒙爱是真的。,让每个人都知道这么伟大的上帝为了我们这么微小的人,甚至为了我这一个人来成就大事,不惜牺牲他的儿子,而且他没有救天使。

圣灵使人懂神的奥秘

以弗所书说,这就是奥秘:神为什么这么爱我们?神为什么用这么奇妙的方式来成全他对我们的爱和洁净,使犹太人和外邦人同得基业。

说到奥秘,我们常想到的就是像但以理书或启示录那末后要成就的。但这奥秘是神在万世以前已经安排好的:就是外邦人和犹太人要一起得到救恩,「就能晓得我深知基督的奥秘,这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉著圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉著福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」(弗3:4-6),然后这奥秘,第9节说,「又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的,为要藉著教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」

奥秘就是人不能懂的。彼得前书第1章讲的,这是天使都不能懂,或天使只能懂一点点,还想更懂。很多使徒也不懂,神启示谁,谁才能懂。然后圣灵启示他的众使徒和先知,这是教会的根基;特别是保罗讲了出来,教会就传讲这奥秘。讲简单一点,这奥秘,就是福音,就是上帝救人的计画。

福音是奥秘,意思就是我们人不能明白,但因著圣灵的工作我们不但明白了(当然永远需要更明白得更透彻),而且我们在这明白里,心里就得到力量,真有一股坚定,抗拒这世上的一切。这是圣灵在每个信耶稣的人心里的工作,让我们被坚固、被保守、被印。

圣灵使人越像基督

这在心里的确据,如果我们继续坚定,继续明白真道,继续愿意在圣灵大能带领下去遵行,背十字架跟随主,就会从我们心里、个性上也结出圣灵的果子。这都是圣灵的工作。

你若是一个属圣灵、被圣灵充满的人,逐渐逐渐你的个性就会越来越像基督,就是让你有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。如果你没有越像基督,你就要小心,因为你领受的灵就不一定是圣灵了。

不是只有内在,也会呈现出来。但神不满足於我们只是呈现出有一些美好的性情,神要我们把这奥秘、福音藉著我们的舌头、手(现在还有电脑、I Phone这些东西),传出去。那就是在五旬节时看到的,神的心是要叫万国万民都可以听到用自己语言讲的奥秘或福音。所以圣灵的工作,其实说起来是我们非常熟悉的,就是让我们能够有效的听得懂福音。

这不只是说翻译或传一个很难懂的语言,有时候是把福音传给一个五、六岁的小孩子、一个八十岁不认识字的老太太。对他来讲,你讲的可能就是奥秘,你要把这奥秘翻出来。

耶稣最会翻奥秘了,许多天国的奥秘,耶稣是用比喻来讲,用撒种、飞鸟、拿银子做生意来讲,也是把那奥秘翻出来,翻成人能听得懂的方言。牧羊人听懂了,因为耶稣讲的奥秘、比喻里有很多是牧羊的。农夫听懂了,因为很多他的比喻里是用农事来描述。所以当我们领受了圣灵,让我们能够说出各种奥秘,让人能够明白。

所以我们再次看哥林多前书14:13,说方言的恩赐,「就当求著能翻出来」。意思就是能够明白上帝的奇妙作为,使自己和别人得到造就。所以把那说方言、翻方言讲得完整一点,就是我们把上帝奇妙的道要更多的领受,也要更多的明白。

神使外邦人向选民传福音

不管是这里的方言或使徒行传的方言,都是圣灵的工作,都是在讲奥秘,都是在讲神奇妙的救人计画,人的智慧不能明白的。就是让我们能更明白上帝藉著耶稣基督所作的奇妙工作,也更能够实行。这就是圣灵说方言、翻方言的工作。

保罗引了一段以赛亚书的一段预言,14:21,「律法上记著:主说:我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇(这就是方言了)向这百姓说话;虽然如此,他们还是不听从我。」意思就是说上帝应该是用希伯来话跟以色列人讲,他们应该听得懂的,但他们不听上帝的话。到最后,上帝就让外邦人来侵略他们,攻打他们,以色列城里就充满了亚述人、亚兰人、巴比伦人、玛代波斯人…等等发号司令的外邦人,「神用外邦人的舌头和嘴唇向这百姓说话」,就是神说:「你们不听我的话,我就叫你们亡国。」这教训是鞭打他们,让他们作奴隶。上帝的话实现了。这是第一层意思。

第二层意思,这些外邦人后来倒听了神的话,或信了耶稣(像耶稣时代的百夫长),反而来跟犹太人传道了。

这就又引到第三层意思,就是今天我们也在跟犹太人传道,因为他们不听,神用外邦人(就是我们这些人)的舌头来传扬。所以第22节,「说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。」

这句话我们很不懂,因为方言很难懂,你对不信的人讲,人家不是更不懂?保罗在底下就讲了「或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?」但跟上文一起看就是,包括犹太人不信,包括在哥尼流事件里也有很多犹太人不信,所以神就让哥尼流他们说出方言,使这些不信的犹太人发现神也爱他们。

所以说出方言是让那些不信的人、顽梗的人、自以为是的基督徒,发现神的恩典也要临到这些人身上。这是对不信的人作见证,因为他们不相信神的恩典会临到。但如果这见证要真实,我们还是要把这见证、证据翻出来,使人能够懂,叫那些人口服心服。

所以保罗接著说,「若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来」,听到了上帝的道、上帝的话,「就被众人劝醒,被众人审明」,25节,「他心里的隐情显露出来」,就是上帝的道让他觉得他有罪了,「就必将脸伏地,敬拜神,说:神真是在你们中间了。」所以圣灵的工作是要让我们知道神在我们中间,「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理」;「我就与你们同在,直到世界的末了」。

当我们有上帝的道、上帝的灵,当我们在传扬上帝的福音,当我们在谦卑领受圣灵给我们在心中作的证据,领受圣灵在我们里面的心意更新变化,我们就有上帝与我们同在,连外邦人他们都会看到,他们也都会信靠。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"