title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120513 窄门小路 (马太福音太7:13-14)        编号 □  721
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 03:43:13 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
窄门小路(马太福音太7:13-14)

耶稣讲登山宝训,很突然的加上一句话,「你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。」这是什么意思?

圣经里有些话很容易懂,譬如:你们要十一奉献。你们要传福音。十诫,要孝顺父母、不可杀人、不可奸淫、不可偷盗,这我们懂,做不做得到、要不要去做是另外一回事。

而耶稣说「你们要进窄门」,这就很难懂。

得生命

路加福音第13章,门徒问耶稣一句话:「得救的人少吗」?耶稣在那里也讲,「你们要努力进窄门」。如果没有进窄门的人就会被赶到外边,28节,「在那里必要哀哭切齿了」。进窄门、走小路,看起来是到最后就会在神的国里一起坐席。

所以如果从路加福音13章和圣经里好多地方来看,「信耶稣」、「得永生」跟「进天国」好像是一样的事情。讲得比较清楚一点就是你信耶稣,死后就上天堂。而但耶稣为什么不直接讲,一定有他的理由。

稍提醒一下,14节「引到永生」,那「永」字原来没有,原文就是「引到生」。或讲得再直接一点,如果你要得到生命,或你要生活得好一点,你要信耶稣,要走一个很小的路,进一个很窄的门。

因此,当耶稣既是讲生,而不是讲永生,我们的了解就要正确一点:一个相信耶稣的人,不只是「将来」死后上天堂而已,而是「现在」就能生活得更好、更有平安、喜乐。这也是我们传福音给人需要提醒他的。

而这现在生活得更好,跟你将来到天上是有关系的。因为现在的生活更好,就是我们说的重生得救,有个新的生命。这新生命不一定能改变你老公打你或失业、生病各种困难,但你有一种从上帝来的生命,使你最起码在心里面是坚强、有力量、不会被罪恶、沮丧、灰心胜过,那就是约翰讲的,你有耶稣,有生命了,「那在你们里面的,比那在世界上的更大」(约一4:4)。

所以我们基督徒讲进天国、得生命、得永生,不是只讲到将来的事,而是现在就能有的经验。活得好,也不是说你现在就很荣华富贵、不生病。从亚当夏娃开始,人犯罪以后,基督徒和非基督徒活在世上都有很多艰难困苦。但基督徒不一样的就是:因为信靠耶稣,最起码我们的心灵能够活得好。

甚么是进窄门、走小路?

而耶稣在这里没有讲「要信靠他」,耶稣讲「要进窄门、走小路」,然后说,「那找到的人不太多」。刚才连在一起,你要得到永生,要活得好,只能信耶稣,只有信耶稣这一条路——除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠著得救。

我们基督徒所传的道、福音,所走的路,从一个角度来看是很狭窄的。只有一位真神,在神和人之间只有一位中保,没有第二个。人到上帝那里,人要得到永远生命、要活得好,只能信耶稣,只有信耶稣这一条路。

这还要分两个部分:他是唯一的门,唯一的路:约翰福音14章,耶稣说:「我是道路、真理、生命,若不藉著我,没有人能到父那里去」。10章,耶稣说:「我是羊的门,从我这里进来才能得永生,不走我这门的就是贼」,只能信靠他。

所以很多人会说我们很狭窄。其实即使你不信耶稣,也应该可以从生活中体会到,真理很多时候看起来是狭窄的,比方一加一只能等於二。真理一定就是这样,它狭窄是很合理、正确的。

其实我们的狭窄还不只这个,另外一个就是:我们只有凭著信心,不能靠别的。

我们相信耶稣,相信耶稣所做的、为我们成就的一切事。不只是相信耶稣是一个榜样,我们也要来学他,效法、模仿、跟随耶稣。但耶稣救我们,这你不能效法的,你只能相信。所以最重要的是相信耶稣。就好像你去看医生,最重要的是相信医生,而不是效法医生也来看病。我们是有要效法基督的地方,但我们一定要先相信他、始终相信他。

这条路,不仅很狭窄,且只有这一条。

对窄门小路的误解

怎么叫做走窄路?耶稣的意思常常会被误会,就是以为我们要吃得苦中苦。我们中国人一直有这样的哲学,不要玩、不要快乐、要辛苦,这样以后才有好日子过。这代表性的故事就是「蚂蚁和蚱蜢」,蚂蚁就是天天辛苦工作搬运粮食,储存起来,到冬天时就可以吃。而蚱蜢就是一天到晚唱歌、跳舞,玩,结果到冬天就饿死了,因为他没有辛苦的存很多东西。

大概这廿年来就开始改变,人会说:「你干什么要这么辛苦?」各位,这样的哲学其实也不错,说起来也蛮合圣经的,耶稣不是说你不要忧愁,天空的飞鸟不种,也不收。这比喻一讲到这里,大家就会想到耶稣是叫我们不要工作吗?不是这意思。这是罪恶的世界,这世界每一种想法都有它的罪恶。但因为上帝也有恩典,所以也都有它的好处,神的祝福。就好像行行出状元,不一定是教授、医生才比较好。每一个工作都有它的罪恶,但你诚实的工作就有神的祝福。

但这都不是重点,我们基督徒的伦理并不是说要吃得苦中苦。你可以快乐,但是不管是吃苦耐劳也好,努力读书也好,就是吃喝玩乐也好,传道书最后一章说,神都会审判你。这些事情当然有一些中庸之道,不过我们基督教也不是讲中庸之道,我们讲的是对上帝要有信心。这些都没有绝对对或绝对错,只有信靠上帝是绝对对的。

圣经上没有说窄门小路就是苦路。可是圣经很多的话讲到我们在世上「要劳苦」、「要忍受各样苦难」、「为义受逼迫」、「神国是要努力进去的」。很多经文也讲到,如果你走世界的路、体贴自己的路、放纵情欲的路,要吸毒就吸毒,要打人就打人,要作什么就做什么,将来就是下地狱、灭亡,像以弗所书第2章说,「那灭亡的人就是随从今世的风俗,随著肉体和心中所喜好的去行」。所以,窄门小路的意思就是我们要对付自己,过一个刻苦的生活。

圣经的确有讲不要跟著世界。一个人跟著世界,世界流行同性恋,我就同性恋;流行婚前同居,我就婚前同居;世界怎样我就学它,跟著世界跑,这就是堕落。人家有Iphone你就买Iphone,这是很小的罪恶,但都是爱世界。

不管是自然的或人文的,都是罪恶。不是想住在有山有水的地方,这是属灵的;想要住豪宅,这就是罪恶;想要用Iphone,这就是爱世界。

窄门小路可以是宽大和复杂的

我们还是回到最简单的:进窄门、走小路是要专心信靠耶稣,专心以耶稣为主。肉体和世界,不是它本身不好,而是它太容易叫我们不专心相信上帝,不尊主为大。

坏的固然是如此,好的也是如此。坏的,就譬如要犯淫乱、要偷、要抢,满足我肉体,或世界怎么样我就怎么样,当然是得罪上帝,是不对的。好的,譬如努力读书、发愤图强、要得第一名,这种如果没有上帝,也一样很不好,因为你有个骄傲自大、争竞的心:「我就是要拿第一名,把你比下去」,也是神不喜悦的。

信耶稣、专心以耶稣为主的路,是最简单,最窄、最小;也是最复杂,最宽、最大。很宽大,因为耶稣给每个人不同的道路,我们可以处丰富,也可以处卑贱,可以在中年、老年、青年时都能喜乐,这需要有信心,这不是什么随遇而安,而是可以很严肃。

各位,每个人有不一样,你不必变成跟别人一样,你就是你,但你要尊主为大,让基督来作我们的主。这个是窄门、小路。这个很难很难,因为我们是想照自己的意思去做。

再次说,你不要以为通往灭亡的门宽路大就是放纵、纵欲、坏脾气、嫉妒这些。一个不以上帝为主,以自己为主的,「我就是要赚钱,不管上帝」、「我就是不要读书,只要花钱,不管上帝」,结果就是灭亡。所以让我们学习尊主为大。

也不要想成说我要发财就是罪恶,安贫乐道就是上帝喜悦。各位,这都不一定。如果上帝给你是五千两,就要好好的用这五千两。五千两你只用了一千两,这叫做吝啬,神给你的恩赐没有发出来,这是得罪上帝。五千两你用了八千两,这叫做透支,这也是得罪上帝。

我都不敢讲一个人在这世界上什么都不去做,是真的很保守谦卑呢?还是很对主没有信心?像那拿一千两的就是把钱完全还给主,他没有贪心、没有想要发财,我们会称赞他安贫乐道,但结果他被主人骂得好厉害。反而那赚很多钱的人,主人称赞他。所以我再次说,如果你心里尊主为大,你好好读书、拼命赚钱,都不一定是罪恶,这是主给我们的。

我是牧师,有时候要穿整齐一点。我看王明道先生说,他看到有人把鞋擦得很亮,就觉得他是爱世界、爱虚荣。但后来他的鞋很快坏掉,人家跟他讲皮鞋擦油,是保养,不是爱世界。我说这例子意思就是,我们基督徒不是只是很苦命、很节省。我也不是说你要很奢华,更不是说中庸之道,不要富裕,也不要穷。

各位,箴言的话是个很好的祷告,就是神让你很穷,你就要能安贫;神让你很富裕,你就要知道怎么使用这富裕来过日子。每个人的恩赐、能力都要有个恰当的发挥。

以提摩太为例

保罗给提摩太很困难的工作,保罗多次跟他讲,「你作主的仆人,神赐给我们的是刚强、仁爱、谨守的心,不是胆怯的心」。当保罗这样讲时你就知道提摩太很胆怯。我也很懦弱、胆小,但我比提摩太差远了,我恩赐很少。但保罗跟他讲,「你在教会里要如何」。

提摩太保守,真的像那拿一千两又埋起来的仆人。我猜,教会里诸多问题,叫提摩太不敢做什么事,做了会被人家讲话、会受伤、会吃力不讨好,就算了。各位,不是说你不要保守、谨守,也不是说不要明哲保身,但主给你的托付、恩赐,你就去做。所以保罗对提摩太说这句话,「我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来」(提后1:6),下一句就是「因为神赐给我们,不是胆怯的心」,这就表示提摩太胆怯了。然后说,「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻」,就是提摩太很怕人家说闲话。保罗另外一句话我们很熟悉的,「不要叫人小看你年轻」,你勇敢一点,大胆一点。

我们今天有时候巴不得人家小看我们,最好忽略我们,那种「我也不求世上的名和利,我也不要很多福气,我不要作什么主席,不要挂更大的名,不要更大的办公室」看起来很谦冲君子,但有可能是像提摩太一样,「我不要作上帝给我的这工作」。

我说这话只有一个意思,就是你不要认为只有淫乱、吸毒、打架、放肆、随便、不读书、看电视,这就是罪恶。重要的是你要能对付自己。那不看电视只读书的人,有时候就要对付自己一下,放下书本去看电视。

我是很喜欢看书的,但电视有好节目或球赛,我太太会叫我跟孩子一起来看。这也是其乐融融,没有什么不好。但我以前都觉得这很浪费时间,就找很高级的理由,「我要读经祷告」,这不是爱主,这其实是爱自己,就不想人来打扰。这十几年牧会里就看到,真是神有各种不同恩典,对有些人你真的是要用这些方式来跟他们接触不可。耶稣也是。

神没有要我们每个人一天到晚就逆著性子,但如果主这样对付我们,我们就要这样被对付。我们要求主帮助,来约束我们、释放我们。主要我们怎么做,我们就怎么做。但人的罪恶从亚当夏娃开始就是「我要怎样就怎样」,这就是体贴肉体,后来就是「世界要怎样就怎样」,这是体贴世界、跟随世界。肉体和世界都是上帝造的,很好,只是不要让这些东西辖制你,但它一旦变成我们的主就完了。像提摩太需要学习的,就是勇敢,而不是退让。

我穿著是很随便的,有一次到个有钱人的团契讲道。我穿得很随便,但发现是我不对。这不是爱虚荣。我起初是想,我是传道人,不用怎么配合。但后来想想,你穿得很随便,对这些有地位的人可能表示不尊重,而且会让他们不能专心听道,这也是不好。当然,这些若要讲属灵的话都可以讲得出来,「耶稣也没有穿西装打领带;施洗约翰也吃蝗虫野蜜的;我们要听的是道,不是看他的穿著名牌,那都是爱世界」。其实这里面很多时候有很多的自大。

所以我在讲的那「窄门、小路」是专心信靠耶稣,不以自己,也不以这世界为我的主;但不是说,我故意要跟这人、那人对抗。你以为你很谦卑退让,可能你是太胆怯;你以为你很节省,可能你是有种仇富情结,看到有钱人、穿好衣服的你就要定他们的罪。这都不是个正常想法。求神帮助我们。

以摩西为例

摩西为什么不能进迦南地?答案你们大概都知道:民数记20:1-5,「正月间,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯。米利暗死在那里,就葬在那里。会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。百姓向摩西争闹说:我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野、使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼著我们出埃及、领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树,又没有水喝。」

简单几句话有很多故事在里面:第一个,米利暗死了,后来讲亚伦死了。这一前一后都表示上一代的人都死了,这会叫摩西非常紧张,因为他能不能进到迦南地是个大问题。

另外也表达出摩西心中复杂,可能很痛苦的一些情绪,就是「米利暗死在那里」。米利暗是摩西的姊姊,她对摩西可以说是小妈妈,有救命之恩。后来过了红海后,米利暗也带以色列人敬拜赞美上帝。米利暗爱、照顾、抚养弟弟,但后来可能也是有种自大,就对摩西的太太说这说那,然后就长了大麻疯。这件事以后,米利暗就再没有出现过。我不知道米利暗是不是抑郁而死,但摩西想到这姊姊,我想也会很难过。

不过这些我觉得神也在提醒摩西,米利暗是很好的,但要进到永生、神国的窄门小路,就只有专心信靠上帝、不放纵自己,而不能进去。米利暗没有尊主为大,她可能顺著自己的意思去批评摩西,这不对,所以上帝后来就严严责备她了。

现在这群会众没有水喝就闹了。你知道以色列人从出埃及以来都是这样,在罪恶的捆绑中。跟你我都一样,我们原来也在罪恶的捆绑中,被神拯救,离开为奴之家,到流奶与蜜之地。我们也都是罪人,在走跟随主的这条天路上我们常常犯错,其中一个错就是:环境一不如自己的意就抱怨。以色列人在旷野体贴肉体,很合理;只是神还是要求我们再合理,你要信上帝;再合理,你要想到上帝的带领一定是对的。

这些人的父辈在旷野里一直抱怨上帝,即使看过上帝对他们的拯救和恩典,他们还是对上帝不满。从人来看他们的抱怨非常合理;但看到上帝的恩典如何用十个灾把你救出来、把红海分开拯救你、用云柱火柱带领你、应许你到流奶与蜜之地,你就即使再苦再累,再怎么样咬紧牙关,也要相信上帝。

但以色列人就跟我们一样,以自己、世界为主,感觉不对就抱怨,抱怨到最后就是不要信上帝,要回埃及。以色列人一直是这样,要照自己的意思做,所以最后上帝在卅八年前就对这些人说你们不能进去,只能在旷野里绕,然后灭亡;「引到灭亡的路是大的」就是照自己的意思。

现在好不容易卅八年满了,上一代都死了,米利暗、亚伦也死了,摩西准备要带下一代进去。这群人跟他们父母一模一样,一点没有学到功课,一样是不舒服就抱怨上帝、恨恶上帝的带领者,就想要回埃及,说「我们死也不要进去,回去多好,你当年为什么把我们带出来」?这都是软弱的基督徒常常会讲的,「信耶稣不好,你看教会这样不好、那样不好,我不信了」。我希望你不要这样。

摩西这时候非常生气,他可能还不知道他能不能进迦南地?因为卅八年前耶和华说了两句话:一句话是说「廿岁以上的男人,除了迦勒和约书亚,通通不能进迦南地」。也就是上帝的判决,若照这句话讲,摩西不能进去。但上帝还说了一句话,「这些人不能进去的理由就是他们不信我」(民14:11),如果是因为不信不能进去,摩西应该是信的,应该可以进去。

所以我觉得摩西就有很大的焦虑,不知道他到底能不能进去,他一心最希望的就是能进去。结果当年不信的事又发生了,下一代跟上一代说一样的话,就是抱怨上帝,吵著要回去。我觉得摩西既紧张,也火大得不得了:「我被你们父母拖了卅八年,现在难道又要被你们再拖卅八年,我还能活得了多久」?

「摩西、亚伦离开会众,到会幕门口,俯伏在地;耶和华的荣光向他们显现。」过去耶和华的荣光一显现就要杀这些坏蛋,都是摩西求,上帝才不杀。但这次好奇怪,耶和华一点都没有发脾气,而且还要摩西很温和的对他们:民20:6,「耶和华晓谕摩西说:你拿著杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。於是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。」

各位,这群人很恶劣,得罪上帝,一直让摩西受不了,想死,照上帝过去的作法是要杀掉他们。但摩西又很爱他们。所以当耶和华的荣光显现时,我觉得摩西应该想到上帝要消灭他们,「好吧,我就再为他们祷告一次吧」。结果上帝不是要消灭他们,而是很温和的说:「你先去拿一根杖,叫磐石流出水来给他们喝吧」。

结果摩西就一肚子火,到了磐石那里,摩西就骂了一句:「你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?」意思是说:「你们抱怨耶和华、不满意我,我还要为你们做这事吗」?然后摩西就很生气的敲了两下磐石,就跟我们一样,你情绪不好时,就弄得乒乒乓乓作响。

敲石头不是个罪恶,甚至以前磐石出水也是敲出来的。但摩西的心是愤怒的,后来水出来了,喝了,耶和华对摩西亚伦说:「你们不信我,不可以进去」。

摩西哪里不信了?各位,什么叫信耶稣?信耶稣就是听上帝的话、听耶稣的话,他说什么,我就信什么;他说什么,我都以为美、可靠、好。摩西不信上帝的话,叫磐石出水,结果不可以进去,这就是窄门,就是小路。

其实,摩西没有进迦南地,跟主在一起,实在没有不好,但神的确要摩西和大家学个功课:你要信上帝和上帝的话。对,神对每个人的要求不一样,摩西因为太认识上帝,神要他信心的表现是在这么难的时候还能顺服他:「这时候要克制你的怒气,我没有叫你发脾气你就不要发,我要你很温柔对他们,你就要很温柔对他们」。是很难办到,这是窄门,你靠著主的恩典,就岂有难成的事。

所以窄门、小路就是信靠、相信的路。信心没有行为是死的,信心有很多行为上的反应,但最重要的你要相信,你要因著耶稣的十字架始终相信、越来越相信他绝对是慈爱、全能的上帝,在他没有不好,他对你也没有任何的不好。如果你要按自己的意思,包括刚才对摩西的分析,按自己的意思做,那就是灭亡。

摩西没有灭亡,但他没有进到迦南地。亚当夏娃是这样堕落的,扫罗、犹大,很多所谓的好人都是这样堕落的。坏人堕落我们不必解释大家都懂。好人的堕落就是我以我自己的意思为意思、我以世界的意思为意思。信耶稣就是以上帝为你的主,尊主为大。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"