title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120515 为什么用比喻? (马太福音13:11)        编号 □  723
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 03:46:45 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 

为什么用比喻?(马太福音13:11)



讲到耶稣的比喻,可能有更多的事比比喻本身还要奇怪。

在13章这里,马太先讲很多人聚集在海边,人太多了,耶稣只得上船坐下,众人站在岸上,然后「他用比喻对他们讲许多道理」。比较奇怪的是圣灵感动作者马太用这种的编排方法:

当耶稣把第一个四种撒种的比喻讲完后,第10节,有「门徒进前来,问耶稣说:对众人讲话,为什么用比喻呢?」这好像是把耶稣的讲道打断,然后耶稣回答他们,且跟解释这四种撒种的是甚么;然后到24节,又出去再跟大家继续讲其他的比喻:天国好像人撒好种在田里,和仇敌将稗子撒在麦田里。讲完后, 36节,「耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来」,又再问他刚讲的有关稗子的比喻,他就又再解释一次。

我不知道是不是这样?耶稣不是一口气讲完,而是中间有被门徒打断。我们实在不太确定。不过马太这写法,起码强调第一个比喻很重要。而我今天要讲的就是马太为什么要特别讲「门徒打断了耶稣的比喻,来问他」。

比喻是为了要人明白

门徒问耶稣:「对众人讲话,为什么用比喻呢?」这我们几乎不用花大脑就应该知道:为什么用比喻来讲一些道理?很简单,是为了要叫人明白。就像我们用伊索寓言、用生动的故事跟小朋友讲一个道德教训或很深的道理,或要他们听进去、或要加深他们的印象、或要让他们明白。比方讲《狼来了!放羊的孩子》的故事,是用功利主义的观点告诫孩子「不要说谎」,明白「不要为了一时的快乐、方便、无聊,而说谎骗人,这到最后会害人害己」的道理,然后被感动甚至乐意去做。这是用比喻的原因。

但耶稣为何说要人不明白?

用比喻让人来明白一件事,这天经地义,但耶稣却说:「我用比喻是要他们不明白」,11节,「因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。」

各位,怎么耶稣讲道就是要叫你听不懂?虽然很遗憾,我们讲道常常是空虚混沌、渊面黑暗,让人不懂。但那不是我们的目的,我们总希望人能懂,不管是讲因信称义、三位一体、预定论的道理。但耶稣讲明了,「我不要他们懂」,这种心很奇怪。

下面更可怕,耶稣引以赛亚书的话,14节,「在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭著,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」就是,「我不要他们懂,我不要他们得医治,我要他们灭亡。我来讲道就是要他们听不懂,然后不信耶稣而灭亡」。

当很多人离去时,约翰福音12章也讲,「他们所以不能信,因为以赛亚又说:主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」我不医治他们的办法,就是让他们心硬,听不懂,然后不信。

各位,本来很简单一件事,天国的比喻因为很深、很奥秘,所以耶稣就讲个比喻让你能明白,结果最后是叫他们不明白,不要让他们悔改。这很需要说明,我看门徒更困惑到底是怎么回事。

圣灵为什么感动以赛亚记下这事?我简单讲,以色列人从士师时代甚至更早时就是一群顽梗悖逆的人,跟我们一样,就是日子一好就忘记上帝,远离上帝,离开教会,拜假神,轻慢上帝,於是就遭到各种祸患;痛苦、生病、失业、失恋时,又呼求上帝,就跟浪子一样,重新来到教会,主就拯救、释放、医治。

差不多是这样,我们人就有这种罪性:一有困难,就回到主里;然后一帆风顺时,就放松了,又忘记上帝。以色列人一直有这模式,我们也常常是这样。而且这模式每重复一次,上帝就要用大一点的雷声来提醒你,你就要更困难时才信靠上帝,到最后你耳膜就聋了,神怎么大声你都听不见了。

所以神在以赛亚时就说了,「我不要再医治他们了,因为每一次他们归向我,都不是真的悔改,都只是要避免这些灾难」,就跟扫罗王一样,只是要保住他的王位;也跟我们很多人一样,在病中求神医治和怜悯,这病离开以后,我们会不会归向主,不一定。

所以耶和华说,「我不要再医治他们,要让他们就心硬、亡国,因为他们的悔改和我的医治对他们都没有帮助」。当然,神这里不医治他们,只是让以色列在一个最大的艰难——亡国被掳中,彻底地被拔出来,希望早一点让他们有个真的痛定思痛,真正悔改、真正得救。

而耶稣用以赛亚书这段话告诉我们,历世历代的每个人,不管是基督徒、非基督徒、爱主的、慕道的,当因为碰到了大大小小的困难或引诱、压力,使我们或快或慢逐渐逐渐远离了上帝,但神有恩典,他总是希望用各样方法把我们唤回。

不讲其他的困难,只讲当你听道,觉得不懂、无聊、不明白时是怎么样的一个景况?门徒之所以会来问耶稣,不是听不懂,而是这比喻实在是无聊极了。就是人出去撒种有四种不同结果:有的种子被鸟吃掉,有的被晒死了,有的被荆棘挤住,有的结果子结得很好。这种道有什么需要讲的?有什么要听的?

各位,我们每个人都知道,我们远离神,有时候是因为那道太难懂,有时候是因为那道实在没意思,反而自己看圣经、上网查、看电视布道还更有收获,所以就慢慢不想来教会了或就不想听道,去读圣经一翻到启示录,「那怪力乱神的,不想看」;一翻翻到家谱,「这无聊,不想看」。

猜,耶稣在第9节讲「有耳可听的,就应当听」时,恐怕是有一些人已经陆陆续续地离开了,所以他就说:「回来,回来,好好地听」。

门徒跟我们一样,都是软弱、会怀疑、不懂,但当他们听到耶稣讲的道好像没什么意思时,他们不是离开,是来继续的问,这就宝贵了。希望我们这里每一位都跟门徒一样。你在信仰的事上碰到任何拦阻,你不要因为这些拦阻就离开,要显出你是天国之子,你继续的问,因为你有圣灵在里面,因为你是被拣选的。大多数人就放弃了,以至於始终没有养成读经的习惯。

撒种的比喻

讲到这里就跟44节的宝贝有关系,被上帝拣选的人就觉得这耶稣的话、这圣经、这块地里一定有宝贝,虽然我现在看不出来,但我愿意学习,耐著性子看下去。所以他们就来问。我希望你有这福气。

原来看起来简单的事不是那么简单。在教会里很多这情形,我必须很伤痛的说,耶稣的话正应验在听的人身上:有人听了觉得没意思就走了;有人听了,但道被魔鬼夺走了,他听不懂就不想继续学习,「凡听见天国道理不明白的,那飞鸟(就是恶者)就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。」

门徒没有继续问下去,但你应该继续问下去:「那我们怎么办?如果我们撒种,别人听不懂,被魔鬼夺走了,我们怎么办」?听的和说的都有责任。但如果你讲的人家不懂,那你就要想办法,你就要继续努力叫人懂。我们不能因为真理难懂就不讲,我们需要讲。

「撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,后来受了患难就退去了」,这不也很多吗?包括你我在内,都有这种试探、试炼,求主保守我们站立得住。就这比喻来说,我们怎么把那飞鸟打死,叫它不来干扰我们?我们怎么把那些土里的石头除去,好叫种子可以扎根更深?这里没有讲,但圣经其他地方有讲,包括神的话是打碎那些妨碍人结果子的石头的铁锤。也求主帮助,常常用主的安慰和鼓励,提醒人要因为前头有福,就忍受现在这暂时的苦楚,因为连我们主耶稣都是这样,「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难」。

耶稣讲「我用比喻讲,叫他们听不懂」,其实就是要他们明白,「只是他们自以为明白,觉得这很无聊、没有什么价值,就开始批判」,这就叫做骄傲,他就不能听懂这微言里极大的意义。

上帝的话很丰富、是宝贵的,你可以有初步的了解,可以有继续更深入、更丰富的了解。所以每次读或讲,都可以有更深的体会。我们不厌烦、不疲倦、不烦躁,撇弃一切,付上一切代价,一定要得到它,这需要圣灵在我们里面的工作。

我们先要肯定上帝的权威,承认我们不明白,不要让这不明白妨碍我们继续的追求,让我们有一颗信心,继续去问、去迫切寻求,「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门」。在这世界上,你寻找爱情不一定得到爱情,祈求自由不一定有自由,想要发财不一定能发财,唯有你寻求神必定得到神。

「撒在荆棘里的」,我们就要把那荆棘除掉。荆棘是世上的思虑、钱财的迷惑。这世上的艰难不能除掉,或说除掉了一个又来一个,或说每个时代、每个人、每个阶段都有不同的艰难。但我们不是不思虑、不思考,求主帮助,这些艰难、引诱让我们更到主那里,更得到主。

怎么把这些荆棘去掉?清心的人有福了。艰难、引诱不能够少,世界上总有苦难,但求主让我们清心。你的心单单向主、爱主、只有主,世上的思虑和钱财就不能迷惑你。

麦子稗子的比喻

耶稣的第二个比喻也跟农事有关系。

「天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。」这比喻是两千年前讲的,时代不一样,我们今天不太懂什么叫麦子、稗子,但天国的道理永远一样,你可以用不同的方式叫人明白,天国是上帝的国,是上帝的掌管。

在这比喻里看到,有人就是魔鬼,他做的事就是破坏上帝的国。这种魔鬼的心,重生得救的人有时候还是有。我们对那美好的事情,常常不但不称赞、不欣赏,反而是嫉妒,希望他们败坏。各位,教会里这些并没有少。求主让我们防范,仇敌是会来败坏的。

这个比喻的重点在哪里?这撒种的就是人子,也就是天国的君王,就是耶稣在撒种。但25节,「及至人睡觉的时候」,不是说保护以色列的也不打盹、也不睡觉?怎么当坏蛋混到教会里来的时候,耶稣睡觉了呢?这个比喻没有告诉我们答案,但我们从圣经知道:耶和华不打盹、不睡觉,万事万物都在他善良、纯全、可喜悦的旨意中进行,上帝不会犯错。但从最早的创世记就看到他好像犯错,那么好的一个伊甸园,他怎么让蛇溜进去了?还有教会有分裂、争吵、痛苦的时候,我们会哭著在神面前祷告:「主啊,你的家怎么变成这个样子」?这里,主人怎么会去睡觉了?

耶稣没有解释,只说他睡觉了,然后仇敌趁著他睡觉,把稗子撒在麦子里就走了,也没有人知道这事。魔鬼做事常常没有人知道,直到已经开始成形时才发现,「到长苗吐穗的时候,稗子也显出来」。

「田主的仆人来告诉他说:主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?主人说:这是仇敌做的。」仇敌要破坏我们这公司、田地、地方,让我们的出产不好。

下面又是一个奇怪的问题和答案,「仆人说:你要我们去薅出来吗?主人说:不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等著收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留著烧;惟有麦子要收在仓里。」用我们今天的话,你的电脑中毒了,耶稣说不要清。这比喻真不好懂。为什么要等?

我们的理由恐怕是资源有限,这些稗子会不会妨碍麦子生长?各位,教会里资源也有限,钱、时间要怎么用?如果有人天天闹自杀,每自杀一次就要耗很多资源去救他什么的,也不能处罚他,那怎么办?教会里的资源应该怎么用,这在教会管理、增长上都有讨论,跟世界一样,资源、力气要用在最好的地方。有人说要用在那些有潜力作门徒、作宣教士的人身上,不要找那些扶不起的阿斗。但我也听过一个相反的理论,就说我们要注重那些烂的人。

各位,不要马上就说,哪一个理论对或错,都可能有圣经根据,也都可能有偏差。甚至不要因为这一节经文就以为教会里不要有惩治,看圣经很忌讳的就是断章取义,最好要能联想到其他经文。

这主人也知道田里被撒了稗子,应该把它拔出来的,但主人说让它一起长。

门徒是有疑问,但也许是上一个疑问得到了解答后有更大的疑问,所以就不马上问。但到36节他们就来问了,「请把田间稗子的比喻讲给我们听」。这又是个很灵活的地方,耶稣回答说:「那撒好种的就是人子」。这「人子」你当然可以想是耶稣,但也可以说是其他的人子或耶稣的儿女,就是宣教士或我们每个人,我们都在这世界上传福音、撒好种,所以这比喻的重点大概不在人子,也不在我们传福音、撒好种。

下面耶稣说「田地就是世界」,又跟你想得「田地就是教会」不太一样。再想想也是对的,我们可以说上帝不断在这世界里撒了好种,魔鬼不断在世界里撒了坏种;上帝不断对这世界传扬他的道,魔鬼不断对这世界破坏他的道,但这不是这里讲的。

这里「种子」不是指上帝的道,而是「好种就是天国之子」,就是我们。这是天父世界,你不管在有形的教会(神的家)或这世界生活时,你发现上帝的资源被恶者占去了。

也就是有两种人,天国之子和魔鬼之子,活在这世界、活在教会里。耶稣的12个门徒里有一个是魔鬼之子。

这比喻的重点是在讲「当世界的末了,最后收成时,把跌倒、作恶的找出来,消灭了」吗?这个对我们也是个提醒,耶稣说,「世界的末了…人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。」耶稣这里讲的刚好跟今天很多人在讲的末世都相反。流行的讲法都讲世界末日是何等的可怕,好多灾难、痛苦,我们基督徒也受影响。各位,世界末日对基督徒一点都不可怕。耶稣每次讲到世界末日时,都说你看到这些灾难要欢喜快乐,昂首挺胸,因为你得赎的日子近了;但世界末日是那些作恶的人应该害怕的,因为他们的末日临到了。

亲爱的弟兄姊妹,要盼望末日的快来,也就是要盼望主耶稣的再来,这是启示录最后说的,「主耶稣啊,我愿你来!」我们不怕世界末日的灾难、痛苦,因为知道那是我们得赎的日子,我们昼夜在盼望这件事,这使我们天天辛勤、忍耐、有盼望的活下去。恶人会怕这个事。

「把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来」。天国里还有作恶的吗?在过渡时期里,世界的国和神的国好像是交织的,这是耶稣讲的,是保罗讲的,真正的以色列人是在灵里、心里作以色列人,当然这只有主能分辨出来,「那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!」

那么这个比喻是说,我们等世界末日,善恶才分出来吗?当然不。更重要一个重点,就是30节,「容这两样一齐长」。这实在是从亚当夏娃犯罪以后就有的现象:亚当、夏娃的两个儿子,一个是得救,一个是不得救的;甚至以撒的双胞胎,一个被拣选,一个不被拣选;在耶稣的家庭里也有这样的现象,他的兄弟不信他;今天在这世上善恶混在一起,上帝的儿女跟魔鬼的儿女混在一起,我们一起搭捷运、坐公车、上班,甚至在一个家庭、教会里。

这个世界,稗子和麦子一起长。是上帝对稗子特别宽大吗?你记得耶稣在登山宝训讲的,「他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」神的恩典无分轩轾的分给这世上的人,耶稣讲,「所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」他恩待那忘恩和作恶的,即使这些稗子最后一定要灭亡。

当然,从神来讲是预定了,麦子就是麦子,稗子就是稗子;但从人来讲,麦子可以变成稗子,稗子可以变成麦子。起码我们每个人都是恶人,听了福音愿意悔改相信,就成为了麦子。有人是麦子,信靠主、爱主,但后来因为种种原因他离弃了上帝,就变成了稗子。

我们不去分析这些,只是在讲上帝有极大的宽容和怜悯,一方面对那些作恶的人宽容怜悯,希望你在享受上帝给你的资源时能够悔改归向上帝,不然最后的焚烧是可怕的。

芥菜种的比喻

我不知道还有没有一个更大的重点,对我们这些麦子,神让你周围可能充满了稗子,你被折磨、受痛苦,要忍耐著结实,可能原来是小小的芥菜种,但长起来了,31节,「却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上」。

有人解。芥菜种长大变成大树、飞鸟宿在其上,是指基督教变成像天主教一样很庞大,但那飞鸟——恶者魔鬼——住在那里,就堕落了。这样的解释,传统不接受,不过有些爱主的弟兄姊妹这样解释,我觉得不一定不可以,只是这里的解释应该是神的国的进展是从很小地方开始,如果你真是忍耐持守,可以长成很伟大。

面酵的比喻

33节讲到的面酵的比喻,「有妇人拿来,藏在三斗面里」,也有刚好相反的解释,有人很正面,有人很负面。怎么会用「藏」字?正统的解释是正面的,也就是再次在讲上帝的话、圣灵的工作、上帝的恩典不知不觉就产生了影响,但这常常不太能够直接看得到、经历得到的。

但有人说天国像面酵一样,就是有很多魔鬼在里面,因为耶稣讲面酵是法利赛人的教训会带来坏的影响。

宝贝、藏珠的比喻

44节,耶稣又用了个藏字,「天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来」。宝贝藏在地里,人怎么会遇见?好像那宝贝走出来跟他打个招呼似的。然后,「欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地」。这里耶稣用藏的意思,大概是说天国是宝贝,但对很多人来讲好像不是那么明显的。

知道天国宝贝的人就会把它藏起来,就是保护得很好。虽然这比喻跟下面一个比喻不是同一个比喻,但有关系,因为都有找到一个好东西,然后变卖一切去买这好东西。所以,虽然细节我们不能了解,但大方向我们能了解。而这大方向的了解又有两个刚好相反的解释,都有道理,希望我们都能听进去。

45节,「天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。」不管是那宝贝或重价的珠子,这两个比喻都在讲那宝贝值得你变卖一切去得到,然后好好保存起来。一个解释,这宝贝就是耶稣,当人认识了耶稣、听到了福音、领受了,他就把耶稣当作至宝,不让任何人把我对耶稣的信仰夺走。不但不让他被夺走,还很宝贝,不让他碰到任何伤害。各位,我希望我们每个人,耶稣是你的至宝,你的命可以丢掉,耶稣不能丢掉。你要变卖一切所有的来跟随耶稣,来得到耶稣。正统是这样接受,我也接受。

但也可以有另外一个意思,也是正统接受的:那宝贝是你,耶稣是那人。耶稣在这世界上寻找他的儿女,好像那失羊、失钱的比喻,把你找到,然后变卖一切所有的把你买回来,用他自己的血把你买回来。

两个解释都可以,如果你以耶稣为至宝,耶稣一定以你为至宝。如果耶稣以你为至宝,把你买回来,你也一定会以他为你的主。

水族的比喻

47节以后讲的,「天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族,网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。」跟世界的末了一样,「天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。」

各位有没有想到耶稣的慈爱?愿圣灵的工作让神的道传到每个人心里。但不管好坏都会有一段共存的时间,如果那种子、水族、任何东西是结好果的,就发出光来;结不好的果,就要受焚烧。

耶稣说完比喻之后

很遗憾,耶稣讲完这比喻以后,「他们就厌弃他」,大家都离开他。有时候上帝的话是那么平易近人的容易懂,但我们听了反而厌弃;有时候上帝的神迹是那么么奇妙,喂饱五千人,但我们为了吃饼得饱,不愿意听上帝的话,也离开他。

他们的厌弃跟前面不是有点像?看到那宝贝、听到这些话不觉得怎么样,他们就越不明白耶稣的话。圣经里许许多多人,他们就是不要听了,他们看到先知不想信,听到耶稣这些话不想信。各位,我再次说,求主的圣灵使我们知道这是宝,我要明白、我要接受、我要爱、我要结出果实来。

「这不过是木匠的儿子,他的兄弟姊妹不都在这里吗?他从哪里有这些事呢」?他从上帝那里有这些事。耶稣看起来就是个平凡的木匠的儿子。天国的比喻看起来也很平凡,但这里面有创世以来隐密的事、奥秘的事。

「天国的道理」,也不要把它想得太玄,包括但以理书、启示录讲到奥秘、隐密,我们很多时候都会把它讲成很玄、很奇怪、难解。各位,不要这样想圣经。隐密、奥秘的意思,就是我们这些罪人看不到的,你需要的就是一颗谦卑的心,就像门徒,不懂就要问。如果你觉得你都懂了,或觉得这没什么就走了,结果就是灭亡。

为什么用比喻?叫你明白,叫你接受,叫你结果子更多。这是对信的、蒙恩的人。为什么用比喻?叫你不明白、叫你显出你的骄傲自大、显出你对上帝的目中无神,而被丢弃。求主保守我们每个人都是天国之子。也希望我们不会厌弃主,我们以主为至宝。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"