title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 120610 小子 (马太福音18-20章)        编号 □  731
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sun Jul 8 03:56:58 2018
文字PDF □      讲道MP3 □ 
小子(马太福音18-20章)

「小子」,马太福音18章讲到小孩子。当门徒问天国里谁最大,耶稣就叫一个小孩子来,然后说我们必须回转变成小孩子的样式。

马太福音19:14讲,「在天国的,正是这样的人」。「天国里的人像小孩子」是什么意思?有人就说小孩子很天真烂漫、纯洁无邪。其实这么说的都是没有带过小孩子的。小孩子跟大人一样坏得不得了,都是罪人。只是小孩子表现出来的能力没有大人这么大而已。当然也不是我们每个人都要穿尿布进天国的意思,也不是说我们要跟小孩子的个性一样。

圣经固然有讲到小孩子正面的地方,包括这里,以及我们要像出生的婴孩一样爱慕灵奶;但圣经也有很多地方对小孩子的描述是负面的,像保罗在哥林多前书13章讲到,「我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。」我们要成熟长大,不是一直作孩子。「人从小时心里怀著恶念;人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」因此我们解经时要小心一点。

谦卑像小子

马太福音18:4说,「凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。」因此像小孩子不是说要像小孩子的无知、不懂事、不成熟、幼稚、恶,而是要像小孩子一样谦卑。小孩子谦卑吗?「我爸爸比你爸爸伟大」,「我的衣服比你的衣服好看」,小孩子很多时候并不谦卑。

 1、需要倚靠上帝

耶稣讲这「谦卑」的意思,就是每个神国里的人、每个得救的人、每个要成长的人,必须始终看自己像小孩子一样,是个无助、无力,需要投靠那比我们有力量的人,在人间就是父母,对神就是上帝。

也就是不管多聪明能干,我们求神让我们不断成熟长大、结出各样果子,不管是刚刚重生得救、受洗归入主名下,让我们任何时候都有一种在神面前自己是无助、无力、需要倚靠上帝的态度,这是谦卑。小孩子或任何人如果要是个被上帝接纳的,就是要这样看自己。但这意思并不是并不是说我们就不尽到该尽的责任,就幼稚、不懂事、耍赖。

 2、不轻看任何人

马太福音18:7-11,一方面讲到你不要轻看任何一个小子,包括这世界任何一个微不足道的人。各位,骄傲、狂妄、自大,以及贬低、轻看别人,都是上帝非常不喜欢、很愤怒的事,「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」。每一个人都因为圣灵可以在他身上的工作看到自己的败坏和不足而需要倚靠上帝,所以我们在看到其他罪人时,并不是一种轻视的态度。那有信心、重生得救、继续能成长的,都是真正在圣灵光照下,始终看到自己多么不足、不好,并看到上帝多么丰富、美好。

 3、重看上帝的恩典

但单是轻看自己还不够完全,你要重看上帝才行。你看到自己有很多的败坏、软弱、死亡是很好,但不够,因为若只看到这些你只会忧郁、绝望、自杀,你还要不断看到上帝如何白白把丰丰富富的恩典给我们。

所以我们看重任何一个小子,不管是小孩子、老头子、女子、男子。因为所有人,总统、总裁、教授、医生,或乞丐、妓女、贫穷人,神都看为宝贵,神都要去拯救,也需要教会传福音、关心、教导、责备他们,让他们得到神的恩典。所以不要轻看任何一个小子。

而这是一直到今天教会很容易有的一个错误,就是我们实在是看外表,我们常常因为他的身份、地位、聪明、才智、能力而觉得要多看重他一点。这不一定错误,从实际来讲,他的确可以被主使用很多,带很多人归主,可以对教会、国家、社会都有很多贡献。而一个八九十岁,甚至已经在病床上不能动,我们不太能指望他能对教会有多少所谓的贡献。但是,我们一样要爱他。

我们教会有位牧师我非常敬佩,他年纪很轻,也不是没有能力,原来在银行界服务,但他就特别关心老人事工。这些人大概不能对他有任何回报,他还是常常去看,花很多力气时间照顾老人,包括临终关怀、追思礼拜、上山安葬。我觉得这是神给他一个很大的恩惠和慈爱,他是真实的、不求回报的爱,而且很欢喜的去做这些事。

也有弟兄姊妹对年轻人有很多负担,尤其是社青,这时能抓住是很好。也有人看重的是儿童工作,像我太太就是,那需要花非常多力气,我就不太想花那么多时间。我觉得实际的考量是这样,这不是什么大小眼。我想我们主耶稣召门徒时,或保罗去传道时,也是很有这种战略性的,希望能很有效的把神的国传开。

但一方面你不可以觉得希望都在这些年轻人身上。神是给我们不同的负担,但不管是什么样的人,我们都不轻看,我们都用主的爱来爱他。轻看是种自大狂妄,是对上帝的恩典、能力的藐视。当然,不轻看不等於说你一定要怎么样做,比方对教会小孩子或九十岁以上的人开 「启示录希伯来文进阶」的课,这就不切实际。

 4、避免罪恶,勿被绊倒

不轻看他,也不要让他跌倒,就是我们自己要有好榜样,希望他在主的事上因为看到我们而愿意学习。而我们自己也要谨慎。你是小孩子也好、老人也好,我们在神面前都是一个小子,都应该谦卑学习,也都应该小心。小,但你不要犯罪,不要让别人绊倒你;太,不懂事,但你也不要被绊倒:眼睛有没有看了太多不该看的,耳朵有没有听太多不该听的,脚有没有走太多不该走的?

一方面我们重看每个人,希望藉著上帝的恩典让每个人都能连於基督,在教会里成长。另外一方面,我们也不把责任就推到别人身上,自己该上进的要上进、该避免罪恶的要避免。这是马太福音18:7-11讲的。

很多人总是在怪:「我不来教会因为牧师怎样、长老怎样」。各位,这可能是真的,但我们自己有该负的责任。耶稣说很重的话,「倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉」。你眼睛真是喜欢看色情网路,把它挖出来。挖下来、砍下来不能就让你不看,因为我们的罪恶是在心中,但我们如果靠著主,也攻克己身、叫身服我,这是件不可少的事。

「迷羊」亦在讲小子

 1、上帝不愿一个小子失丧

从12节以后,耶稣继续讲到迷羊的比喻,有个人失去了一只羊,他就撇下九十九只羊去找那一只。从经文内容或字句来讲,耶稣都是继续说「看重小子」。从我们要回转、谦卑像小孩子的样式,也就是我们需要继续不断对上帝有个完全倚赖的态度。而且我们对自己或别人也要有个想法:不管走错、跌倒、失败到什么地步,上帝仍然爱这没有价值的小子,14节,「你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。」

也就是说天国里的人、小子,是谦卑的,是看自己如同无有而倚靠上帝,也是靠著上帝而尽量保守自己不跌倒、不迷失、不犯罪,也是在不管得救前或得救后我们还是又犯罪、跌倒、甚至远离了上帝,上帝还是藉著教会、圣灵的工作把我们找回来。上帝不愿意我们有一个人失落,他看我们是宝贵的,这给我们很多安慰。

世人都觉得你会读书、漂亮、年轻、能干、所以你价值高。我们也没有办法避免,世界是这样,但上帝不是,上帝对那迷失的、不被看重的,他用他儿子的血把他们挽回来。

你大概也没有想到马太在圣灵感动下,这么奇妙的把小子一直连到20章,就是得救的、在天国里的人是小子,是谦卑的,是承认自己不足的,是容易失败、被引诱的,所以别人不可以轻看我们,我们自己也要谨慎。而当我们真的不能谨慎、别人也轻看我们、我们就跌倒的时候,上帝会叫他的使者把我们找回来。感谢主。

 2、怎么找回来?指出他的错

但一只羊掉了怎么找?钱失落了怎么找?我们迷失了、失丧了、远离了父家,神怎么找回我们?各位,什么叫做迷失,什么叫做找回?马太福音讲得太妙了,照18:15起讲,迷失、失丧的人就是犯罪的人,要把犯罪的人找回来,就是指出他的错误。你没有想过吧?

14节,「你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。」15节,「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一处的时候,指出他的错来」。我们讲了这么多迷羊的故事,从来没有想到去找一个人是指出他的错误来,需要责备他。所以我们今天好像不太在找人,因为怕他生气,怕他也来指出我们的错误。

我也没有说你看到人有错就去指出来,譬如有人拿著枪抢银行,你不是去指出错误,而是赶快躲开。就是我们也要有智慧。但这原则,我们爱人、挽回人、救人、关心失丧的灵魂,其中有个不可少的就是用真道让他知道他错了,让他认罪悔改、归到基督这里。但人也通常都不想听的,我们需要为这事祷告。

再次说,这没有那么容易,也要看神有没有给你这托付。看到别人有错要去把他找回来,我们需要求神帮助我们。有时这种找和责备没有效果,「他若不听,就看他像外邦人一样」。

 3、饶恕

不行,第一个,可能我们不一定有这身份或能力或机会去把人家找回来。如果是我们身边的人,像老公,我们去找、指出他的错,他常常又不听,我们要怎么办?当然为了避免吵架也许不是常常讲,但总还是会为他祷告。若他还不听,而且假定他还继续犯罪,不是个很好的老公,你怎么办?前面说了,不可轻看这个小子。这个小子软弱,你不轻看,你要想办法把他挽回、爱他。他不听、继续犯罪、不被挽回,你怎么办?就要饶恕他。

挽回小子,用神的道让他看到自己的卑微而归向主,有很多作法,包括:责备他、挽回他,也包括饶恕他。下面21节开始谈到饶恕,要饶恕「七十个七次」。

很多人讲饶恕,就是无条件的饶恕人七十个七次,那就错了。有人会谈到说饶恕有条件的,饶恕的条件是犯罪的人要认罪悔改。这在神学上有争执的,你不要马上说答案就是怎么样,但有时候好像没有讲到他认罪悔改,你还是要有个饶恕的态度。

这里讲的其实比你怎么饶恕要更重要。耶稣说「左脸、右脸」、「七十个七次」,但若不好好的应用,那对我们就是空话。第一个我们不能一个人强奸你,你让他再强奸七十个七次?一个人骗你,你再让他骗七十个七次?一个小偷偷你,你让他再偷七十个七次?圣经的意思最正确的讲法是:我们对人总是有爱的,但爱的方式,有的也许是严厉的责备、处罚,因为神所爱的神必管教。

耶稣接著就讲了一个比喻,一个人欠了一千万银子的被赦免,和他不赦免欠了他十两银子的那件事。所以整个饶恕的重点不是七十个七次、不是无限制的原谅人。这流弊我刚才已经讲了,次要的重点是你应该被上帝的饶恕、赦免、爱、恩典所改变。那欠了一千万的人被饶恕、赦免,但这爱没有改变他,以至於他不饶恕欠他十两银子的人,以至於他原先得到的饶恕被收回了。

这比喻非常叫人触目心惊,上帝的恩典不是给我们践踏、滥用的。是,我们可能滥用、藐视、轻看上帝的恩典而不悔改,对神透过教会对我们的爱不在意,可能上帝继续饶恕,也要我们饶恕,但你如果始终不被改变,最后会被收回的。所以你如果被饶恕、被恩待、被怜悯了,你要开始改变,有主的性情。

而第一个重要的,还是我们在这世上应该有个谦卑的态度,才能像小子一样进神的国。什么叫谦卑?就是我对上帝、对其他人都要有个基本态度,我是一个欠千万银子的、无助的、没有力量的人,像小孩子,我需要被怜悯和恩待。这世界上很多好人就是缺少了这一点。

什么叫好人?我在教会里、在这世界上常常看到很多所谓的好人、饶恕人的人、付出很多的人,常常都是一肚子火,在那里心怀不平:「都是我在付出,都是我都在排椅子、收拾、早到、晚走,都是我晚睡、早起,这个家都是我在做的,我付出得最多,你们都是坐享其成,被我饶恕的人」。诗篇说「不要为作恶的心怀不平」,但我们可真是愤怒。

当有人欠了你十两银子,要怎么追究、追讨、教训、饶恕,我说了这是次要的,但不管有没有人欠你十两,你必须认识这件天大的、最重要的、不可须夷忘记的事,你是一个欠了上帝无限钱、该死的人,你是一个需要被怜悯、被恩待的人,这就是小子,这就是天国里的人,这就是谦卑的人。

「休妻」一事亦在讲「小子」

马太福音19章1-12讲到休妻(那时没有离婚),我觉得这继续讲小子在世上的生活,或神儿女因为谦卑、承认自己是罪人、相信上帝的恩典丰富而进入神国的人,我们又活在世界上有很多常常是很沈重、很难的:一个是我们的工作叫我们痛苦;另外一个是我们的婚姻或家庭的痛苦。要我们谦卑承认自己软弱,这办得到,但我们很难相信神能解决这问题。

太19:3,「有法利赛人来试探耶稣,说:人无论什么缘故都可以休妻吗?」试探这字基本的意思就是试,用个比较艰难的东西在考验你,这不一定是坏事,像考试就是。因为神也试人,只是圣经就翻成试炼或试验。法利赛人来考验、试耶稣,用善意来讲,法利赛人可能不懂这段经文所以来问。

法利赛人说:「人是不是什么理由都可以休妻」?19:4-7,「耶稣回答说:那起初造人的,是造男造女,并且说:因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。法利赛人说:这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休他呢?」好像耶稣是说,根本不可以休妻,因为「神配合的,人不可分开」。然后法利赛人就问了,「这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休他呢?」

很遗憾在教会里也有时需要处理离婚的事情,当然我们都劝合不劝分,但有时实在很恶劣的情形下也需要考虑法律上是怎么讲的,找家暴中心、律师、警察等等。不过我还是不知道台湾离婚难不难,我知道在欧洲或美国是越来越容易。我小时候就听说拉斯维加或雷诺是离婚的天堂(其实天堂和离婚这两个字不应该放在一起),住上一个礼拜,单方面就可以提出离婚要求。

我们会叹气:「世风日下,西方社会变成这个样子,远离上帝」。但各位你知道吗,旧约的离婚比这还方便。吃惊了吧?这就是法利赛人的问题:「怎么摩西会让人这么容易离婚」?只要写:「我休你」,就完了。摩西说不能用说的,只要写下来就可以了。这是申命记24:1,「人若娶妻以后,见他有什么不合理的事,不喜悦他,就可以写休书交在他手中,打发他离开夫家。」

怪怪,这是上帝的话,你以为旧约很严格,你都没有想到他们是这样,要休妻,口说无凭,写下来「我要休你」就可以。当然姊妹会觉得这很不公平,但如果用现在男女平等的观念来讲,太太也可以写「我要休你」,你就走,也不要律师。

我认为法利赛人是觉得这太容易了,所以来问耶稣。我不知道当时以色列状况怎么样,应该离婚没有那么普遍,但以法利赛人的严谨而言,他们会觉得太容易:「无论什么理由吗」?你知道申命记讲的「什么不合理的事」,就解经家说,包括:她头发没梳好,饭煮焦了,就可以休她。这太容易了,所以他们来问:「人无论什么缘故都可以休妻吗?」耶稣说只有一个理由,就是淫乱才可以。

耶稣说,「神配合的,人不可分开」。法利赛人马上就说,「那摩西怎么可以给这么松的命令」?耶稣说:「因为你们心太硬」,很难教,所以就容许你们休妻。各位,法利赛人很有正义感、道德观念,律法不可以这么容易的。耶稣说,「其实不可以休妻的,只不过是你们太心硬」。就是我们心硬,我没办法跟你一起生活了,管你什么理由,不管是严重的,像外遇、家暴、赌博、吸毒,或小的,像头发梳得不好看,我就是没办法跟你一起生活。

我在这里大胆的说,我们的上帝非常慈爱怜悯,一方面从整个圣经看到上帝的律法是至高无上,而且有最高的标准。其实看妇女就动淫念、恨弟兄就要受地狱的火,都是一样。神要我们对人,包括对自己的妻子或丈夫,是完美无缺的。正因为我们达不到这些,所以需要上帝的拯救。但拯救了,我还是得跟人家一起生活,离开又是罪,不离开又实在很痛苦。圣经上显然告诉我们上帝的标准是不能变的,上帝要的是最高的,但因著我们的罪恶,神的确给我们很多宽容。这宽容并不是说我们就没有犯罪。我们不应该休妻、离婚,但你的心这么硬,继续住在一起是两败俱伤,好,就允许你们休妻。

我不知道你们听了觉得怎么样,我知道很多人会说:「那到底可不可以休」?我就不回答这问题,最起码起初不是这样,而现在我们心硬,神也给我们很多宽松。我的答案总是因信称义,我们的行为怎么都不够标准。不过你看门徒的反应。各位,你以为门徒很好,一天到晚只知道读经、祷告、禁食、传福音,行神迹、医病、赶鬼,也没有夫妻的生活,也不养育儿女,都是一些不食人间烟火的人?门徒说出了你一直不敢说的话,「如果不可以离婚,不如不要结婚」。这是历世历代、我们每个人都常常会说的话,只是我们不敢讲出来。

「婚姻带来的痛苦比快乐要多」,这是我们这些小子的痛苦。我们感谢主,神因为我们的心硬、罪恶,也给我们一些宽松,但这些宽松并不等於我们没有犯罪。如果不是耶稣的拯救,我们都会灭亡,我们也都是灭亡的。

上帝的话,这不是每个人都能领受的,除了神的圣灵光照你的心,人不能领受上帝话的一个字,因为我们的心是硬的,不管对丈夫、妻子、同事、仇敌、朋友,对人、对事,上帝的话如果你要能领受,这需要上帝的恩典。

「为大为首的」亦在讲小子

马太福音20:26-27,耶稣继续讲小子。不是说这三章一定要用小子这观念来讲,是上帝的话,圣经很丰富,你可以讲千遍、万遍但都不一样。我只是这次用小子来讲,就是我们要进入神的国、要得到拯救,总得有信心或谦卑,看自己是败坏、软弱、无力,需要完全倚靠那厚赐百物给我们的神,这都是藉著耶稣基督。

20:26-27,「只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。」其实也是个小子的态度,从20节开始就是有不想作小子,想作老子:「将来在天国里我希望我那两个儿子是为大、为首的」,还请妈妈出来关说。结果耶稣责备了他们,其他门徒也就跟著打落水狗,就恼怒。耶稣说,「你们都差不多,你恼怒什么?表示你心里也是这样想的,只是你没有说出来」。

25节,耶稣说:「你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样」。历世历代有人以为这段经文是指在教会里没有大小之分,没有权力的事情。有些异端觉得教会就是平等主义,包括男女不分、长幼无序、大小也不分,每个人在基督里通通是平等的。各位,这经文不是这个意思。从整个圣经来讲,我们是耶稣身上不同的肢体,有的尊贵,有的卑贱,有人得的恩赐是两个小钱,有人得的是五千两银子,各不一样。如果你对这不一样感到不公平,但神按著他的旨意不管是今生分给我们的或将来在天上,神都有他最美好、最公平的旨意。希望我们有上帝的爱,真像一个身体上的肢体,没有嫉妒,也没有自大,而是相爱、相扶持的。

耶稣讲这话并不是说小子里面没有分大小,有,他只是希望那为首的人要作仆人。为首的,有钱、有权、有势、有恩赐、有能力的,他要作仆人,要有一颗服事的爱心。这还是一个老子兼小子,老子就是他是为首的,小子就是他要有个谦卑像仆人一样的心。

「葡萄园」亦在讲小子

最后我要提的是马太福音20:1-16「葡萄园比喻」。我认为还是在讲到小子。天国是小子、微不足道、谦卑的、顺从上帝的、知道自己没有可以夸口的。

20:1-16,那葡萄园的比喻是讲到人在神的国里,进去的条件、留在那里面的条件、成长的条件,都是要谦卑像个小子,要看自己是如同无有,是罪恶,是需要上帝怜悯的,而且蒙了怜悯的。

这段经文简单说就是有一个家主在收葡萄时,从早上六点钟到下午五点钟,总共雇了五批人到葡萄园里工作,有人做了十二个小时,最少的只做了一个小时,最后给的钱都一样。当钱都给了以后,这些六点钟就进去,做了十二个钟头的,11节,「就埋怨家主说:我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?」也就是可能在教会、在公司、在家里付出最多的,摆上最多,贡献最多的你在辛苦。可是我们领得跟别人一样,都是一钱银子。千古以来,我们都会重复这个问题,我想你也同意,这是不公平的。这跟小子有什关系?有关系。家主的回答就叫我们更愤怒,因为好像他是说得有理。

而我们更觉得生气的是,「朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?」我们没话讲。的确合同这样写,老板毫无违约之处。也没有少给了你,都是你同意的,你有什么要生气的?当然你有生气,生气的是14节,「我给那后来的和给你一样,这是我愿意的,我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?」最火的就是我们无话可讲,这是他的钱。还有,火大的就是你对他太好了,火大的就是人比人气死人。

各位注意,我常觉得那些不是惹上帝愤怒,就是对神发怒的人常常是那在神国里最久、蒙恩最多的人。这里就是。耶稣说:「你走,拿你的银子走」。各位,这不是一件小事,所有人的问题,所有我们信仰、神学的问题都是这个:「神有最高绝对的主权」,「他要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁」,「他要叫谁刚硬就叫谁刚硬」,「他要给就给,他要收回就收回」,「他要弃绝就弃绝,他要拣选就拣选」。这是罗马书第9章说的。

神有主权,这的确是一切问题的答案。而这里耶稣讲一样的话:「我的救恩,我要给谁就给谁」。我希望你不要生气,而是很高兴,「啊,我就是那得到的人!」我也希望你不要用这话来讲别人,「他们就是那神不给的人」。但不要这样来想上帝的主权,因为你不知道神什么时候给、怎么给。你要知道的是:神给你的多丰富。你做神要你做的事:继续爱他、读经、祷告、传福音等等。

第二个答案,是建立在第一个上面,但可能我们会顺耳一点。各位,你真觉得从早上六点到晚上六点在葡萄园工作是痛苦无比的事吗?你真觉得正直、善良、诚实工作、付出爱、受委屈,比杀人放火、奸淫掳掠、在外面晃到最后一秒钟才到教会要倒楣吗?你觉得十字架旁边的强盗偷那么多钱,最后一秒钟才信耶稣,还到了天堂,是世界上最幸福的人吗?你真的觉得杀人放火、奸淫掳掠,不认识上帝、不信靠上帝、不敬畏上帝、不服事上帝是很有福吗?你觉得你诚实、善良、认识主、背十字架、走十字架道路很痛苦吗?是很痛苦我们不否认,但神没有让你看到那是有福的吗?就算世人也可以看得到你的福气。

各位,你失业过没有?你觉得可以早上六点钟就有工作做,比外在面闲晃的人倒楣吗?你在天上见了任何一个人,包括最后一秒钟信耶稣的那十字架旁边的强盗,你应该跟他讲的是:「弟兄,我高兴看到你,感谢主,主的恩典真是浩大,做了那么多坏事,最后神还是怜悯,让你得到拯救」。然后你应该说:「你真是有福的人,不过没有我有福,我很早就跟随了耶稣,我很早就开始为主受苦,我很早就在葡萄园里工作,我没有把我的生命葬送在外面、游手好闲,我的生命是事奉主的,是辛苦、受热、劳苦的」。这认识需要神的灵帮助。

这是耶稣不断讲的,「为义受逼迫的有福了,贫穷的人有福了;天国是小孩子的」,就是始终看到自己是一个蒙福的人,是一个不配的人:「我怎么有这样的福气,早上六点钟就被叫到葡萄园里?你实在也蒙福,最后还是进来了,但你这一辈子没有跟我们在教会里一起成长,是有眼泪、争吵、痛苦、折磨,但也在这中间成长,经验到上帝丰富的恩典。你没有,太可惜了。」

各位,你不必到天上才觉得可惜,你现在葡萄园里背十字架是一件好事情,比别人有福多了。但当你自大、数算自己的好、数算上帝的坏、数算上帝的不公、觉得别人享福的时候,那在前的就在后,在里的就在外了。所以让我们始终是在后的又能在前,始终承认自己是末小、微不足道、罪恶的、不配的,使我们欢喜快乐的进去葡萄园工作,因为这是恩典。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□71.167.46.205

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"