title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 121216 什么是教会?(2)        编号 □  832
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Jan 4 04:28:12 2022
文字PDF □      讲道MP3 □ 
什么是教会?(2)

什么是教会?2
教会施行圣礼是有意义的(续)

  教会必须是传讲神的道,是施行圣礼的。

  圣礼是恩典的象徵和印记(英文是sign 和seal),那印记的意思就是一个保证。你藉著这东西保证你得到了恩典。这很伟大,像刚才讲到的洗礼、圣餐,藉著这东西让你在神给你的祝福当中。洗礼,让你藉著洗礼能够进入基督的身体;圣餐,让你藉著圣餐能够领受基督的身体,这是个保证。但这保证seal同时又是个象徵sign,的确我们吃喝的饼杯不等於我们吃了耶稣肉、血,但的确象徵我们得到了基督的肉和血,而在基督里面。

  再举点例子,看看是否能讲清楚一点。在生活中很多东西是象徵、徵兆、记号,譬如红绿灯,红灯一亮就是个徵兆、记号,意思是不要走,绿灯一亮的意思就是可以走。生活中还有很多记号,如果有外人来到那地方不懂那里的文字,就用些记号来表达,让你看到那记号就知道是什么意思。譬如包裹上贴个缺了一脚的玻璃杯的记号,就代表里面是易碎品,上面贴了个雨伞,就代表里面的东西是易潮的,要小心不要淋到雨。记得我小时候看到且记得很清楚的一个记号就是一个骷髅头,下面有两根交叉的骨头,代表是有毒物、危险。

  圣礼是恩典的记号。我们基督教只相信两个圣礼,一个是圣餐,一个是洗礼,只有两个这样的记号。

 洗礼的意义(续)

  洗礼的印记,『水』的象徵:死亡,悔改,复活,洗净(洁净)

  我们也来看看洗礼的印记(sign),就是水。你看到那水,要想到那水的意思是什么。水一个意思是解渴,但你看到洗礼应该不会想到是可以喝很多水解渴。罗马书第6章保罗说,「我们受洗归入基督的死,是叫我们一举一动有新生的样式」,洗礼或浸礼,浸在水里,象徵著一件事就是死亡。

  这里面又包括表示痛悔前非、从前种种譬如昨日死,我的旧我都已经死了。所以洗礼(或浸礼或点水礼)是表示我以前的人死了。所以每次有人受浸时你都该有些悲哀的表现,因为这人死掉了。

  但通常在洗礼时我们不是悲哀,是有很快乐的表现,因为这人不只是死了,还有个完全相反的sign,就是复活了。你虽然下到水里,后来又从里面出来,表示「受洗归入他的死,叫我们一举一动有新生的样式」,从水里出来时是个新造的人。这就是浸礼的意思。

  Baptism是翻洗礼、还是浸礼?浸信会是坚持翻浸,但洗礼也没有翻错,事实上可能更对。你记得施洗约翰对众人讲过,「我是用水给你们施洗,但我以后来的比我更大,他要用圣灵和火给你们施洗」,然后在上下文讲,「你们这些毒蛇的种类,不要想逃掉将来的审判,你们要结出果子来与悔改的心相称」,所以那洗礼又表示真的是悔改、信靠主,使我们的罪在这洗礼里象徵性的被除掉了。

  所以洗礼洗去罪,虽然那水不能洗去罪,但它象徵性的洗去了罪,这是对的。每个受洗的人(不管是点水礼或浸礼)一方面有死,一方面有复活的意思,包括立志与主同死、立志与主同活,另外也有领受主的恩典我们被洗干净的意思。

 圣餐的意义:

  当然这都是象徵性的,但像刚才说了的,也不是只有象徵。

  圣礼不是只有象徵,也是一个印记、保证、确据。加尔文在解释圣餐时说(你说他解释得好也好,说他解释得比较圆滑也好):「不论那饼、杯到底是不是真的变成耶稣的身体,但那饼、杯保证我们有分於耶稣的身体和与神所立的约」。就实质上我们在吃喝这饼杯时,带著信心,就保证我们的确得到了耶稣的身体、血。加尔文这样的界是就避开了那饼、杯是不是真的变成耶稣的肉、血那难解的部分,他就说保证一定是这样。这是个很好的解释。

  不重复施洗的理由

  我们讲到洗礼和圣餐的事情时,是在强调恩典的绝对,同样也在强调神的恩典在罪人身上的绝对和奇妙,所以我们不替人重洗。你不必说你以前不懂,糊里糊涂受洗,因为你现在也不够懂。我们不替人重洗还有个很伟大的理由,但很遗憾现在天主教都不大做得到的,我觉得我们基督教可以做得到,但当然我们不以此自夸,就是我们不替人重洗,是因为相信上帝的教会在任何一个奉主名聚会、施行圣礼的地方都是真实的。

  对,教会里面有很多罪恶、假基督徒、没有得救的人,从上到下都有,但主在麦子、稗子的比喻里也没有叫我们分,或者说我们也不能绝对的分,相对的还是要分,但我们在不替别人重新施洗时是有个非常好的态度,就是虽然这人现在离开了原来的教会,但我们承认你原来的教会也是主的教会,只不过现在可能因为一些原因你就不去那里,但我不替你重新施洗,因为我承认你原来的教会也是主的教会,你在那里受的洗是有效的。所以我们不替人重新施洗,不仅是把神的恩典看为至大,而且是对神所设立的别的教会的尊重和承认。

  洗礼和领圣餐有条件吗?圣经里,受洗礼宽,领圣餐严

  现在华人教会有些现象,我都能理解,也照著做,但在说的时候我会说根据圣经、神学是怎么样,但现在实际教会的情形,我也很希望照著实际出发,我不能指望每个华人教会都对神学或圣经有非常充分的理解,我也没有充分的理解,我们的救恩和丰富不是建立在知识上,虽然知识是很宝贵的。现在华人教会在这两个圣礼上有个可能跟圣经和教会传统相反的作法,我们的作法就是洗礼很严格,通常要上十几、廿堂课,可能还要被观察一年,你的行为要很好才能受洗。而圣餐非常宽大。

  各位,你们领圣餐曾经碰到过任何困难吗?有任何人在领圣餐前要被问些问题,回答对了才能领?应该没有,我们今天领圣餐是容易得不得了,没有任何拦阻,包括小孩子若抓一片吃,也没有人去管他。有些教会是受洗了的人才可以领圣餐,也有教会是说信了耶稣才可以领,没有信耶稣就不可以领,连受洗都不是个条件,只要信就可以。还有些教会根本没有限制、要求,谁都欢迎来领。

  但从一个角度来讲,圣经好像刚好相反。圣经的作法,反而有点像聚会所的,就是洗礼宽大得不得了,圣餐严格得不得了。教会历史上也很长一段时间是这样做的(包括改革宗)。洗礼宽大得不得了,特别是婴儿洗,根本没有任何条件,甚至你还没信,爸妈带你来就受洗。圣餐严格得不得了,根据哥林多前书第11章,圣餐严重到一个地步,保罗需要这样警告。不是说受洗了就可以领圣餐,不是说你是基督徒就可以领圣餐,领圣餐以前你要先自省,如果你现在的状况不能领,你就不要领,「人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。」(林前11:28-29)如果你是不配吃的时候吃了,你会生病、死亡。圣餐为了保护你的性命,每一个领的人要非常小心,要自省。

  在清教徒里有这样的故事,包括美国可能近代最伟大的一位神学家、布道家、奋兴家、哲学家爱德华滋(Jonathan Edwards),他就是为这问题被教会赶走。他就是觉得教会有些青年人的行为不太好,不宜领圣餐,但那些人是教会里的大佬。所以,爱德华滋这位让整个美国第一次大复兴的人,就被自己教会赶走。那时候的人也很有风度,教会解聘他以后一直找不到牧师,就仍请他担任教会牧师,他也就继续作了一年半载。

  其实这两个是一样的,不管是洗礼或圣餐,都强调这是主的恩典。只是圣餐就是我这几天一直在讲的信仰的落实,因为圣经是这样讲,「无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了」,任何人不配 (do not deserve)吃主的饼的,这人要小心,他就是干犯主的身、主的血,他会死的。今天我们大概不会想到吃了那一点饼、葡萄汁会死掉。

   圣礼是恩典的象徵、恩典的保证、恩典的媒介

  保罗说这话又把一个华人教会需要有的观念表达出来,是负面的。正面的就是圣礼是恩典的象徵和保证,要再讲还有第三个就是恩典的媒介,恩典藉著这传递。我们通常讲神给的恩典就是圣灵加给我们的,圣灵藉著我们听道让我们得到什么,或圣灵藉著有人按手祷告我们得医治等等,恩典总是藉著圣灵,藉著神的道,但很奇妙的,所以我们不轻看物体、物质、时间、空间,因为上帝使用这些,包括使用愚蠢、错误的教会来传达伟大的真理,圣礼就是这样,藉著水、饼、杯,把上帝的恩典传递出来。你都是不配有那伟大的恩典,但你也要活出你配的样式。

  小孩子虽然不能够明白洗礼的意义,大人就算明白,我们之所以能够受洗也是因为相信耶稣基督为我们死的事情。教会一直在变,所以我们也都需要去适应,看看要怎么样来做,包括教会在成长中也有它的问题,在减少中也有问题。人的教会总是有问题,人生中总有很多痛苦,不要怕这些事,也不要为这些事沮丧到绝望,我们就是信靠上帝,继续知道主的爱。

  我们教会在成长中继续看到一些很好的问题,包括如果我们现在开始有婴儿洗,那些父母不是基督徒的十五岁以下的少年人,他想要信耶稣受洗,他应该上什么样的课?几岁才给他施洗?我最近就做过这事,为一个九岁的孩子施洗。但这洗算什么?婴儿洗还是成人洗?是他懂了,上过课的那种成人洗?这些我以前都没想过。我们教会有小朋友,父母带他来受过婴儿洗,他的同学也跟他来,看了很羡慕,然后就来参加儿童主日学,说要信耶稣,要受洗。我们过去没有给八九岁的小孩上的课程,现在有了,感谢主,但我们要怎么办?后来我就跟有关同工讲,他愿意受洗我们就给他施洗,不过这算是婴儿洗。我的意思是我们很多东西是摸石头过河,摸不准的,不能说这是绝对的真理,有很多都是因时因地制宜的,但既然至出一个规矩,我们也尽量就顺服这规矩,因为要改的话,尤其教会的法规不要随便改的,可以改也应该改,但不是随便改的。即使是八九岁,甚至十二岁的,他受过坚振式,愿意承认基督是救主了,很多西方比较保守改革宗教会好像还是要到十五六岁才能领圣餐,因为他要更能真实的反省自己。

  我提的这些都是跟平常华人教会比较没有关系,可能你也觉得这不是我们教会的燃眉之急,我们现在就照样施洗或圣餐,也很好,但我们迟早会碰到这些。我在教会就碰到一个姊妹,她没上过神学,但就不知道她为什么有这么好的圣灵的提醒。我们教会的圣餐是一个月一次,她有一天跟我讲,「我今天没有领圣餐,我很难过我损失好大」,她会说没有领圣餐是很大的损失,了不起。天主教徒甚至会觉得你领圣餐能叫你养颜美容、身体健康。这是迷信,我们不相信。

  但我刚已经讲过,圣餐是恩典的媒介、记号、保证,这恩典包括我们对主有更多的爱,更认识主的爱,包括对我们的身体也有帮助,虽然这完全没有任何科学根据,只有根据圣经。

   错误的心领圣餐可以是受祸

  负面的说,如果你在错误的心态下领圣餐,你会生病,甚至死亡。所以当这位姊妹说没有领圣餐觉得她损失很多、很难过她损失了一个月的营养食品。我也为她难过,不过已经过了也没以办法,不过她不领圣餐的理由我很高兴,她说,「因为今天我对神愤怒得不得了,我觉得我不能吃圣餐」。她大概只是看了哥林多前书11章的话,没有看过圣餐的神学,她就知道她怀著那种心如果领圣餐是受祸,不是受益。圣灵在一个人心里的工作是很奇妙的。

从哥林多书信来看教会

  现在我们从保罗对哥林多书信来看教会。我们已经讲了教会的记号、教会的条件,花很多时间讲了教会的圣礼,等一下我们也会看到教会的纪律或惩治。

 教会因高举基督而圣洁

林前1:2,「写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。」

  这已经把刚才讲的教会的记号里「教会是圣的」讲出来了,教会就是一群在基督里成圣的人。在哥林多前、后书都可以看到哥林多教会有非常多罪恶,是非常不好的教会,包括淫乱,包括教义上有人否认复活,但保罗称他们是神的教会、成圣、作圣徒的。这都表达出我们说「教会是圣的」那重点不是说我们现在就是圣的。我们现在不圣,就如同我们现在不义一样。但「义」没有逐渐越来越多的,因信称义完全是耶稣一次的工作,而成圣是逐渐逐渐的,但你再怎么圣,重要的是在基督耶稣里,所以成圣不是说一个教会是圣洁的,当然他圣洁很好,但重点在於他是高举基督、倚靠基督、高举神的。

  另外,「所有在各处」,教会是多的,是看得到的。教会就是一群「求告我主耶稣基督之名的人」。教会是这群人,这群人求告耶稣基督的名。圣徒就是一群不断以耶稣基督为他们的主、救主,也就是不断求告神的人。若用今天的话来讲也就是向耶稣祷告、凭著信心向耶稣祷告。也就是一个教会是属神的圣徒的话,是祷告的,是向上帝祈求的。「基督是他们的主,也是我们的主。」教会就是高举基督、高举神的。

 教会的合一是有形、也无形

林前1:10,「弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。」

  我们刚才也讲「教会是一」,可以说教会是隐形的。教会的合一不是形式上的合一,也不是时间、空间里可以看到的合一,耶稣说过,「求你叫他们合而为一,像我们合而为一一样」。耶稣跟上帝的合一既在时间里,也在永恒里,是完美无缺,这是我们办不到的,但因著圣灵的工作,我们完美无缺的跟从亚伯开始到主耶稣再来的每一个圣徒合而为一,那是无形的,但也是有形的,就是刚才讲到的「在各处求告主名的人」,每个地方,当在哭泣、艰难时我们寻求主、呼求主,我们都是教会。

 在奉三位一体真神之名聚会的教会受的圣礼有效

  在第14节,保罗说:「我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗」,17节,「基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音」。这里保罗并不是说施洗不重要,只是他没有做施洗的工作,他非常看重传讲上帝的话。这就进入到教会的条件,教会是传讲上帝话的,他是个传讲上帝话的。在各个地方传讲上帝话、有权威的施行圣礼,这都是教会。

  这一点我们基督徒就要停下来想想,可能你们不觉得是问题,但我觉得迟早应该是个问题。谁能施行圣礼?前面说了,圣礼的有效性不是因著施行圣礼的人多么好,也不是领受圣礼的人多么好,一切都是在於我们信靠顺服上帝的权柄和恩典,我们都这样说,但我们需要有圣礼,也还是需要有一些规矩。圣礼的有效,教会历史上,包括奥古斯丁,讲,你在相信三位一体的教会里受过圣礼,那就是有效的。那么什么叫奉三位一体真神之名的教会?这就是我们今天有的问题。

  回到刚才讲的,什么是教会?有几个人在一起查经是教会吗?不,要有圣礼。那我们也有圣礼,请某姊妹烤一个饼,某弟兄去买个葡萄汁,我们就奉主的名分饼杯,这样可不可以?各位,我觉得我没办法回答这问题,如果按著我的信仰、按著实际状况来说,我一定会说可以,甚至我鼓励你这样做。你们要有洗礼、圣餐,但问题是如果没有牧师,我觉得你们要设法尽可能在有牧师的教会里。记得刚才讲的教会的条件:一个是有主的话在传讲,这个不难达到,因为现在网路上也很方便听到主的话。一个是要有圣礼,要领受主的身体、主的饼杯,我们可不可以自己来做?这我再次说,以我的个性,我自己对上帝的认识,我是愿意、也很欢喜这样做,所以如果你们团体这样做,从我的个性来讲我会很鼓励,理由就是刚才说的。

  洗礼和圣餐都与耶稣的生和死有关

  当然,洗礼只有一次,不能重复;圣餐是要不断重复。圣餐和洗礼有很多一样也有不一样的地方。一样的就是都是恩典的媒介、印记、保证、象徵。不一样的是洗礼只有一次,不重复;圣餐要不断重复。有一样的,洗礼和圣餐这两个都跟生和死有关,与基督同死,同埋葬,同复活。圣餐记念基督的死以及他的再来,这跟他的死和复活有关。圣餐跟逾越节也有关系,逾越节也跟死有关系。圣餐跟逾越节餐有关系。

  洗礼跟割礼都有洁净的意思

  洗礼跟割礼也有点像,割礼同样是一辈子只有一次,如同洗礼只有一次,割礼跟死也有点象徵性的意思,也都有洁净的意思,包括在歌罗西书讲我们受这割礼好像除掉了污秽,就像洗礼好像除掉污秽一样,是象徵性的,这是很宝贵的事。

  我们很希望任何一个教会常常举行洗礼,我是感谢主,现在信友堂洗礼越来越多,因为很多人得救,所以我们本来一年一次,后来一年两次,现在一年三、四次。我出来前教会的洗礼有八十三个人,非常感谢主。我希望每个教会都能越来越多洗礼。这实在不稀奇,你看五旬节时,一下子就三千人受洗,我们希望圣灵在工作,不是为了自己的成就感,而是希望人能得救。我们现在当然就实际出发,常常三年一次洗礼都还没有一个人要受洗。

 教会的维系:认罪(告解)、圣餐(望弥撒)

  另外圣餐呢?这也是加尔文、路德常说的,天主教徒也常做的。天主教一直能维系到今天这两千年来,你有没有一点稀奇?你看天主教很迷信,也不讲道,也不查经,他怎么能维系下来?有两个东西让天主教一直维系下来,我也觉得很宝贵:

  一个就是告解,人会到神父那里告解,告解就是认罪,我觉得这很宝贵。我们今天基督徒不告解,但路德、加尔文也说我们彼此认罪是好事,这让我们心灵净化,是很好的事。天主教能一直维系下来,告解让广大的信徒能得到平安,这是一个原因。

  另外一个就是弥撒,弥撒就是圣餐。这类的小说、故事太多,一个很悖逆的天主教作家格雷厄姆・格林(Graham Greene)就写过有位妻子怀疑丈夫通奸,但丈夫是个很虔诚的天主教徒,她要他先生承认这件事,就逼他去领圣餐,也就是逼他去望弥撒。Greene写的那段对这人心里的挣扎的描述实在太动人,他一直拒绝领圣餐,不敢领,因为他的确有淫乱。有淫乱为什么不敢领圣餐?就像刚才讲的,当你带著罪恶领的话,就是吃喝自己的罪。而且如果你在领圣体时不承认自己的罪,不求主赦免,你不是在真理中。

(Sorry,声音档中断)

教会的纪律或惩治


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□127.0.0.1

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"