title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130210 赶尽杀绝 (约书亚记6:20-21)        编号 □  870
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Apr 8 08:35:39 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

赶尽杀绝 (约书亚记6:20-21)



「赶尽杀绝」实在不应该是今天(大年初一)讲的题目,但我们的次序到第6章,就还是要看,希望在里面得到帮助。为何赶尽杀绝?

信息经文:约书亚记6:20,「又将城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驴,都用刀杀尽。」

这是大人、小孩、基督徒、慕道朋友、神学家、解经家都要处理的一个难题,好像我们也都处理不好,就是神怎么那么残忍,把迦南地的男女老少通通都要杀尽,这实在太难叫尤其新约时代的人接受。希望我们能从这经文里看到神一切的慈爱、怜悯、丰富,以及神的公义、正直、良善。圣经的每个字、神在这宇宙中所做的每件事都是充满慈爱、公益、良善的,求主让我们能够明白。

这件事在摩西五经里都有讲,就是神要求以色列人进到迦南地要把当地的居民,甚至牲畜都杀掉,杀不掉的也要把他们赶走。这并不是像很多人想的,「神
在旧约、新约有种种族主义、民族意识,这世界上只有犹太人最好」,没有。我
们今天基督徒也同样不能说在圣经里看到有丝毫的「基督徒比非基督徒要更善良、更纯洁、更没有罪恶,那不信主的人比我们坏太多」,没有。所有的人,不管是基督徒或非基督徒,被拣选或被弃绝的,都是罪人。

人都是罪人

申命记9:6,「你当知道,耶和华—你神将这美地赐你为业,并不是因你的义;你本是硬著颈项的百姓。」上帝把永生、儿子的名分赐给我们这些不配的人,并不是因为你的义。这是对犹太人讲,也是对基督徒讲。这是我们在圣洁、善良生活中越来越好,看到不信主人的罪恶时需要被题醒的,你一切的丰富(包括永生)不是因为你的义,而且你本来是硬著颈项的百姓,你我都是,犹太人、外邦人没有分别。申命记9:7,「你当记念不忘」。我们当纪念不忘耶和华一切的恩惠,纪念不忘神的教导,纪念不忘那些基要真理,这基要真理和神的一切恩典,包括你当纪念不忘「你在旷野怎样惹耶和华—你神发怒」。我们不要忘记。

基督教、圣经、传统信仰不断的在讲我们人(包括基督徒)是罪人,很多人不喜欢听,但这样的讲法其实有非常正面的地方。第一个,叫我们这些如果靠著主的恩典生活越来越圣洁、善良、美好而看到世界邪恶的人不会骄傲;叫我们这些如果远离上帝,在罪恶过犯中的不会绝望。

任何人不要忘记你在旷野怎样惹耶和华—你神发怒,「你们时常悖逆耶和华」。这不是他们在埃及,或说这不是他们在没有得救的时候,这是他们已经跟上帝立约了以后,在旷野里领受吗哪以后;这是我们受洗以后领受上帝一切的恩惠,我们也成长、也爱主,圣灵的果子也增多了,但是,「我真是苦啊」,我们还是有罪恶。圣经题醒我们,经验也题醒我们,你不要忘记你是如何悖逆的人。

提多书3:3,「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲,和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」保罗是说从前,主要是在讲没有得救时我们的心怎样,但我们得救了以后,包括以色列人出埃及,跟神立约了以后,包括我们受洗归入主的名下以后,包括我们领受圣灵、重生得救了以后,我们岂不仍然是常存恶毒嫉妒的心,哪一日没有?我们哪一天哪一时没有嫉妒别人、自己骄傲自大、看不起别人?我就是。每个基督徒应该都有同样情形,所以保罗在罗马书3:9说,「我们比他们强吗?」犹太人比外邦人强吗?基督徒比无神论强吗?我们比佛教徒强吗?决不是的,我们大家都在罪恶的辖制之下。

以弗所书2:1,「你们死在过犯罪恶之中」。2:3,「我们从前也都在他们中间,…,和别人一样。」你们、我们、他们、别人、人人,亚当夏娃的后裔除了耶稣基督以外,都在罪恶之下,所以我们没有夸口的理由,也没有绝望的理由。

不能夸口,因为圣经题醒我们不要忘记,因为我们的经验、良心都告诉我们是什么样的人。神拣选了我们当中所有归向他、结出圣灵的果子、有永生善良、愿意追求神、结出不仅是圣灵,还有很多品格的果子,也带人归主的这些果子的,我们需要被题醒,我们被拣选,如同以色列人被拣选,是要显出他的恩典临到不配的人身上,使我们不自大,使我们有盼望。

当看到这段经文时,第一个要知道的是我们都是罪人,耶利哥城的人和围城的人都是罪人。第二个,神都宽容。

神在宽容

你马上会说:「神没有宽容耶利哥城的人啊?悔改的机会都没有,就这么绕七天就毁灭了,通通用刀杀尽,太可怕了」。各位,是吗?神对耶利哥城的人没有宽容吗?创世记15:16,神对亚伯拉罕说,迦南地会给你和你的子孙永远为业,但现在不能给你,「因为亚摩利人(就是耶利哥人、迦南人)的罪孽还没有满盈。」什么叫罪孽还没有满?就是神会再宽容他们四百五十年。这四百五十年神的儿女在埃及地受尽一切虐待、痛苦,以色列的男婴被丢在尼罗河里,他们因为做苦工觉得命苦,他们痛苦、呼求神,到了第二代、第三代、第四代,也许他们已经忘记,「耶和华还记得我吗?」 神为什么这么忍心让以色列人在埃及受苦?因为他在宽容迦南人。

一直到新约也是如此,耶稣讲的麦子和稗子比喻也讲到,当神在世界上撒了那些善良的种子,长出来就是麦子,就是我们这些基督徒,仇敌也在这世界撒了许多败坏之子,就是稗子。当这麦子、稗子长出来,慢慢被仆人发现,「怎么这里这么多稗子。主啊,你要不要我们把他拔出来?仇敌做的,拔出来吧」。耶稣(或主人)说:「容这两样一起生长」。教会里是这样,世界是这样。求主让我们不自大、诚实的说,我们如果是善良上帝的儿女(希望我们每个人都是),在世界是被恶者之子压挤的,是容两样一起生长。

这个比喻和另外一个比喻放在一起,就是耶稣讲的撒种的比喻,种子撒在四种不同地方,耶稣说,「那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐著结实。」(路8:15)各位,那就是你们、我们。我们没有什么可夸口的,神让我们在世界忍受恶人的顶撞、忍受罪恶,是神宽容。

神宽容迦南人、埃及人作恶,等他们悔改。杀人、放火、拜偶像、杀婴四百五十年。你现在觉得神太宽大还是太凶?亚摩利人的罪恶还没有满,神宽容了迦南人四百五十年,不知道多少次;不知道他们得罪主每天有多少次,四百五十年不知道多少万次。而神宽容了以色列人几次?十次。民数记14:22,「这些人试探我十次,十次不听我的话」。神对自己百姓的宽容十次,对异教徒的宽容四百五十年,你觉得神宽大吗?

神对摩西宽容几次?一次都没有。民数记20:12,「耶和华对摩西、亚伦说:因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣」。摩西、亚伦几次不在以色列人眼前尊耶和华为圣?几千次还是几万次?一次,「所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。」

神宽容亚伦的儿子拿答、亚比户几次?一次都没有。利未记10:1-2,拿答、亚比户第一次作祭司,不知道他们犯了什么错,就被耶和华击杀了。

神宽容以利的儿子几次?很多次。容许以利的儿子在会幕门口行淫乱多少次?很多次。容许他抢耶和华的祭物几次?很多次。好像上帝对更坏的人有更大的宽容,你现在还觉得神对迦南人太坏了吗?

我知道现在你会反过来讲,「神对我太坏了」。没有,神的旨意都是美好的,他的每一个作法、在每个人、宇宙万物身上的每个计画、每个成全都是美好的。错误的是在神宽容、不消灭之下人的反应。我们都在神的宽容之下,每个人从母亲怀胎开始就有罪、就该死,亚当夏娃吃的日子就该死,但神宽容了,神给人悔改的机会。神让我们活下去,让我们继续吃喝玩乐、生长、读书、结婚生子、快乐、幸福,而且在快乐、幸福、有成就当中还冒犯、轻慢、得罪、否认上帝,他没有消灭我们。对每个人(基督徒、非基督徒)都是这样,每个人。

你说,「但耶利哥人没有机会听到福音,没有机会听到上帝的话,他们只看到一群人在那里绕圈子,然后就垮掉、就被杀掉了,不像神给我们好多机会,信友堂每个礼拜都有传道,我们都有听道,听得我耳朵长茧、都烦了」。你终於承认了是你不想听,不是神没有跟你讲。耶利哥人和以色列人、无神论、每一个人都一样听到上帝的话。

喇合因著信

约书亚记第2章,当那两个探子进到耶利哥城,就跟很多间谍一样,到一个地方探测情报一定是到酒廊、妓院、赌场这些地方,因为身分比较容易隐藏,人比较多,容易得到情报。这两个间谍很愚蠢,一去就被耶利哥城的警备总部盯上了。然后那妓女喇合,不知道她年纪有多大,以她能把这两个客人带到上面去,她的身分应该有点高,不知道是不是妓院的老板娘。以她后来结婚,生了波阿斯来讲,她这时候年龄应该还不是太大。这两人被带到藏起来的地方,一定吓坏了,这两人的命在喇合手里,他们应该跪下来求这女人救他们一命,但很奇怪,我觉得完全可能是喇合跪下来向这两人求情。在约书亚记2:10喇合说:「我们听见你们出埃及的时候」。那个时候是以色列人出埃及之后四十年,很可能喇合是小时候听她父母讲的。

各位弟兄姊妹和朋友,你们多少人还记得四十年前爸妈跟你讲的事?耶利哥城的人通通记得,他们记得在四十年前在亚洲那地方发生了一个惊天动地的事,全世界最强大的国家埃及的军队一夜之间被消灭,通通淹死在红海里,他们记得这件事,四十年以前。「我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,」这福音、这律法、这上帝的话四十年深深烙在耶利哥城人的心里,你不能说你没有听见。任何一个人,不管是大人、小孩,听过福音、没有听过福音,有知识、没有知识,是蒙古症的、是天才,不能说他没有听过,因为「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」每个人都知道。
喇合,那城里的妓女知道,她说「我们全城的心都化掉了,我们记得耶和华做了怎么样的事」,那是四十年前。而几个月前呢?「并且你们怎样待约但河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。」四十年前的事我们记得,几个月前的事我们也知道。「我们一听见这些事,心就消化了。」神在人心中的启示,神在这世界藉著福音、教会、在人心中的自然启示,让人知道上帝丰富的慈爱和他严厉的公义,都清楚写在人心上。「因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华 ―你们的神本是上天下地的神。」各位,这话是谁讲的?是一个妓女对两个恩客讲的,「我今天恩待你们,请你们到时候也恩待我跟我全家」。

可怜,全耶利哥城,那么伟大的城、文明,也不知道四十年前当摩西派了十二个探子进到迦南地时,他们回来的报告说那地方城墙高大,高得顶天,我不知道他们是不是也看到耶利哥城那城墙、文明、聪明、情报组织是那么优秀,远远胜过以色列人。但可怜,那么好的一个文明、那么聪明的人,那么知道怎么建城墙、抓间谍的人,连最简单的一件事,当你看到大敌来,绝对敌挡不了,你的心都化掉了,你应该怎么办,可怜全城只有一个妓女知道。(我想到义和团事件里赛金花),怎么没有一个人知道?那么多人比喇合要聪明、有道德、有学问、有正义感,为什么只有喇合知道你们的神本是上天下地的神?不,这件事每个人都知道,只是对这位上天下地的神只有喇合知道应该投降、顺服、相信这位神,这神才是真神。而他们全城的反应是约书亚记6:1,「耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。」

这是今天在这里每一个慕道朋友,或像我这样常常软弱、刚硬的基督徒,我们知道神的一切恩典、一切严厉的警告,或大或小,我们的反应常常是把心门关得紧密,不让圣灵出入。我们常常在上帝的恩惠、警告下心更硬,我们常常在一波接一波的警告、恩典(我想信友堂弟兄姊妹多半是一波接一波的恩典,新好处、新房子、新工作、新财富)下,把门关得更紧。

为什么整个迦南地只有一个妓女和基遍人知道该怎么样反应。他们两批人都有做错事,都有说谎,都有欺骗,但他们有个最正确的反应,归向了上帝。所以耶稣说「当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪;南方的女王要起来定这世代的罪」,我都想再加一句话,「妓女喇合要起来定这世代的罪」,因为她听到的资讯跟别人一样多,她受的教育比较少,她的道德比较差,但她却能有正确的反应。为什么别人不能有?为什么你不能比一个妓女更有出息?

所以希伯来书11:31讲,「妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。」他没有讲「耶利哥城人喇合」因著信,没有讲「喇合」因著信,他讲「妓女喇合」因著信。希伯来书11章讲这人因著信、这人因著信,很少还讲哪个城的哪个地方或他的工作是什么,只有喇合讲妓女喇合。她是妓女,是个职业很糟糕的人,是个风尘女子、无情的婊子。这动词「接待」也不好,「和和平平的接待探子」,你不要马上想到约翰福音讲的「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」这里讲的「接待」当然可能有这含意,不过也应该有个含意就是妓女接客。她说谎、她欺骗、她作妓女,她的行为不好,但她行为反映出一点好,就是她有信心。行为永远不能叫我们称义,因为不够完全,但真信心一定会有行为,信心没有行为是死的,身体没有灵魂是死的。

雅各书2:25一样讲,「妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?」行为不好,说谎、接客、把敌人放走、不忠於国家,但她所有不好的行为里反映了一个好的行为,她顺从了上帝。

这也给我们不知道算安慰还是个真实的题醒,我们的行为没有办法面面俱到,再怎么样的行为周到,在罪恶世界都不能完全。甚至有时候,(希望我不是在给各位犯罪找藉口)我们非在两恶、三恶当中选一个比较轻一点的,我们在行一个比较重要的善时必须有个比较恶的行为,包括喇合的行为。

另外,你也看到圣经怎么称呼耶利哥城的人,他没有说「就不与耶利哥城的杀婴的、同性恋的、强奸的、说谎的、欺骗的、拜偶像的一同灭亡」,没有,他用了一个很特别的字,「不与那些不顺从的人一同灭亡」。耶利哥城的人有什么不顺从?他们不顺从他们听到的消息。他们看到、听到、知道这一切,他们知道一个妓女口中说出的话,「你从婴孩和吃奶的口中,建立了能力」,你从妓女的口中建立了真理,「你们的神本是上天下地的神」。一个妓女看得到,为什么别人看不到?

约书亚记6:17,「这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与他家中所有的可以存活,因为他隐藏了我们所打发的使者。」神在宽容,神从亚当夏娃堕落后就在这世上不断作宽容,也作小小的审判、题醒、警告的工作。人常常对警告忽略,对宽容也忽略;对警告反感,对宽容也反感。

肉体死亡并非最坏的事

可能耶利哥城和迦南人的事情最叫人不顺耳朵的就是小孩子和动物也都要杀掉吗?约伯记3:17,「在(死亡)那里恶人止息搅扰,困乏人得享安息,被囚的人同得安逸,不听见督工的声音。大小都在那里;奴仆脱离主人的辖制。」我不鼓励自杀,也不鼓励任何人躲避现实的困难,但在罪恶世界我们又哪一个人没有这样的体会,和有过这样的想法:死了还比较好,活著好辛苦、好累。孩子和动物的死亡,甚至全世界所有人的死亡都不一定是最坏的事,圣经从来没有讲肉体的死亡是最坏的事,圣经从来没有讲人死如灯灭。人死不如灯灭,死后的审判是更可怕,而我们在活著的时候也可以体会到这一点。

耶稣在马太福音26:24讲,「那人不生在世上倒好」。如果迦南的小孩早一点离开这世界,使他们少一点在这世上作恶、犯罪而且被恶人伤害,并不是最坏的事。神给大人、小孩的机会都有,也从两个地方都会停止,一个是我们死亡的时候,一个是最后审判的时候。宽容不会是永远,审判总会来到。

神宽容为叫人悔改

使徒行传17:30,「世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。」我不太知道这里讲到的什么叫做「世人蒙昧无知的时候」,是指耶稣来之前、之后吗?是指人年龄到某个阶段吗?我想这只是个概括的说法,就是神越把他的启示讲得清楚,人就越需要悔改;神越让人知道他的可畏、可敬、可颂、可荣,人就越应该悔改。「如今」也不必指哪一个时候,起码对我们每个人,现在就是。罗马书2:4,「不要藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,要晓得他的恩慈是领你悔改」。

基督徒和非基督徒,我们是活在一个幸福的世界,我实在觉得我们很幸福。当然昨天年夜饭吃得好觉得很幸福。下午听到那收垃圾的声音觉得好了不起,台湾政府好棒,下午四点钟还额外出来收垃圾,后来晚上九点钟还有收垃圾,这是何等伟大的清洁员。我们很幸福、很快乐,生活中每个基督徒、非基督徒,神把一切的恩典给我们,而且在罪恶世界仍然给我们,这是恩慈,而且是丰富的恩慈,而且是丰富的宽容,而且是丰富的忍耐。这些给你,是什么意思?你要晓得这些恩慈、宽容、忍耐是领你悔改的;是给你享受的没有错,但也是领你悔改。悔改,就是不自以为聪明,不自作主张,信靠、顺服上帝,不会犯亚当、耶利哥城、亚干一样的错误。

亚当犯了什么错误?吃一个果子而已。耶利哥城人犯了什么错误?关了一扇门而已。亚干犯了什么错误?拿了一些东西而已。对我们来看都是情有可原,甚至合情合理,甚至我们看这些事情,我们那老亚当又出来了:都是上帝的错,都是上帝的不合理,都是上帝的霸道,都是上帝的苛刻。

弟兄姊妹,不要自以为聪明,人的罪恶就是自以为主,Human Autonomy,我们自以为是、自己作主、自己来判断。不一定是到杀人放火,我们觉得怎么样做最合我的心意才可以,迟早都会错误,迟早都会显出那错误。人的自主会有暂时的快乐和满足,但迟早都会错误。

约书亚记6:18,「至於你们,务要谨慎,不可取那当灭的物」。「当灭的物」是什么?那些物,包括亚干所拿的,都是好东西,都是上帝造的,都是上帝给人智慧做出来的。我们一再讲,基督教因为相信神的创造,神造的都美好,我们有个积极的人生观,我们不是消极的,我们不觉得这世界上性、吃、玩等等不好。好得很,我们尽量在其中享受,但神要我们在这世上怎么样就怎么样,我们才能享受。我们信靠、顺服,神说不可以吃就不吃,神说可以吃就吃,神要你做的就做,不要你做的就不做,这样才能活得好。

「你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅」。大人、小孩,在教会里、外都看得到,我们就想自己作主,然后在做错时就会装、就会说谎、欺骗。求主帮助我们。

这么伟大的一件事,本来是这么好的一件事,每次我看约书亚记第6章,看到的、想到的都是耶和华的伟大。好棒,以色列人就在那里绕绕绕,绕完了他们就垮掉了。好伟大。解经家花很多力气讲他们那城墙是怎么建的,以致於最后一声吼叫它就垮掉。我实在不太相信这样的解释,应该有很多人喊过也没有垮掉,就是神做的一个神迹。但这里的重点恐怕都不在那些,埋下的伏笔是他们在这么大的成功中间埋下了他们失败、灭亡的种子。

悔改是归向、信靠主

我们岂不也常常如此?箴言3:5,「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明」。你要使用、应用你自己的聪明,不可以懒惰,神给你的恩赐你要发挥、要做,不管是思想、是身体,你要发挥,但是,不是倚靠自己的聪明,你要倚靠、信靠上帝,要归荣耀给上帝,要好好在信靠上帝、归荣耀给上帝的每一天、每一时、每一刻不倚靠自己,倚靠上帝,努力的在世上生活。「在你一切所行的事上都要认定他」,大事、小事认定他,不要在你熟悉的事上不认定他,因为熟悉的事我们一样是靠著上帝才能做得好,才有好的结果。或者神让它没有好的结果,我们也学习信靠顺服他。「他必指引你的路」,不是说我们不看路、不看地图、不作卫星导航,我们都做这些,但我们做这一切是认定主,不自以为有智慧。不要被你自己欺骗了,你的聪明、漂亮、能干、努力,是神给你的,不要以为那是我们自己的。神给,神可以收回,你一定要在被收回时才被题醒:「原来那是神的」。甚至你在被收回时还不被题醒,抱怨上帝:「怎么没有给我这个、那个机会,你对我不公平、不够好」。

我们教会就有年轻人跟我讲过神对他不好。各位,他长的又帅又高,又年轻,功课又是名列前茅,应该是第二名的,很棒了。我从来没有拿过第二名,不是因为我都是第一名,而是我从来都在最后面。你要不满上帝,就算这世界都给你,你也不满意,魔鬼就是这样堕落的。它已经是最光明的天使,它还是不满意。我们在一切的事上不要自以为有智慧,不要自以为有能力,要敬畏耶和华,远离恶事。恶事也不要马上想到是杀人放火,恶事就是自以为是。

神不赶尽杀绝

神不赶尽杀绝,神在罪恶的世界里一直在给我们机会,神给我们所知道非常邪恶的迦南人四百五十年的机会。尼希米记9:17,「神是乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神,并不丢弃求告他的人。」神不赶尽杀绝,神在世上一直在宽容、一直在怜悯,一直在恩待。

我是个很悲观的人,我的个性不是快乐的,但各位听我讲道应该也听得出来,我越来越觉得神对我很好,神在这世界上是很多艰难、痛苦,你我都知道,都经验到,但我们基本上是非常幸福快乐的。不只是今生,在永恒里当然更是幸福快乐。在今生神就乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱,不丢弃求告他的人。

但是,这不是无止境的,有一天会停止。耶利哥城的人那么聪明,看到神一波波警告,四十年前第一次警告,几个月前第二次警告,看到以色列人过约但河,第三次警告,看到也警告到他们心都消化了,却不能想到一个该有的反应就是投降、顺从,因为这才是真神。他们拒绝了,你拒绝神,有一天神也会让你的拒绝成为真实。

临到耶利哥、临到亚干、临到耶路撒冷的审判,是的,耶路撒冷,耶稣到最后叹息是,「当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!」神的儿女没有一点可以骄傲、自大、看不起别人的地方,我们知道审判会临到每个人。罗马书2:5,不要「任著你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。」不要刚硬下去,求主帮助你我不会刚硬下去,帮助我们能够时刻归向上帝。

我们今天看到的事情你觉得是个很大问题,这么多人死亡了,我刚才讲的希望能说明这死亡并不是神不怜悯、不宽容,神给了他们四百五十年的机会,神不是没有给机会。而且也看到这事情其实可以有很好的结果,在整个约书亚记里,迦南人有很好的结果都是投降的,也就是顺服了上帝。一个是喇合,一个是基遍人,基遍人好像辛苦,但他们在圣殿里做服事的工作,那不是更大的幸福吗?喇合是妓女,圣经没有写她以后的生活、婚姻是怎么样,但我们在马太福音第1章耶稣的家谱就看到她后来结婚了,生了波阿斯。波阿斯生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫。各位,妓女的生涯可以有君王的祖先。

在我们教会里其实不是没有堕落的人,男的女的都有,有的年纪很轻,我们都求主恩待,希望教会能够成为恩典的管道,让这些朋友能够归向主,有些也已经归向主、受洗了。

我们在黄昏、老年的时候也是有盼望,也是喜悦的。今天在这里聚会的人应该都是平均年龄比较大的,因为比较青年、中年的人都去返乡,走不动的这些老人像我,就还在这边。刚才的祷告会我们也很感恩的祷告,感谢主,我们教会牧者很关心老人,很关心小朋友,很关心各样的工作。我们当然还有很多的亏欠、很多的需要,神是怜悯、恩待我们的,神是宽容的,神是让别人来照顾我们,但是愿这照顾不是让我们不悔改,而是悔改。我们任何一个人在主的恩典慈爱下都可以悔改。

最近看到朋友寄来的一个You tube,我也跟弟兄姊妹讲过,南京东路礼拜堂的巫锦辉弟兄,从人来讲他非常不幸,两个孩子都得了罕见疾病「尼曼匹克症」,这病都是小孩很小的时候得到,全身慢慢萎缩、不能动、坐著轮椅,大概廿岁以前就死亡。台湾应该不到十个人有,而他两个孩子都有。我看到的You tube影片是去年年底他女儿廿岁生日,之后她就住院,肺炎差一点死,不能呼吸、不能吞咽口水,肌肉萎缩没有力量。那影片一开始我印象很深刻,这廿岁坐轮椅的小孩已经不会讲话、不会吞咽,还很勉强的告诉大家「我廿岁了」。

我举这例子是在说什么?我是说不要有任何一个人因为我们有根深蒂固的罪恶,有任何先天、后天的伤害痛苦,就给自己继续刚硬、犯罪找藉口。我们不要说「我没办法」,不要说「我的基因、我的先天、我的家族使我怎样怎样」,不要说「我的脾气、个性就是这样,没办法」。我承认没有办法,但是主有办法。主的恩典够我们用,主的恩典让所有的人在耶利哥城看到了,临到喇合,她就有信心,她就可以悔改。让我们不要刚硬、不悔改,神最后会审判的,不是死亡时,就是主再来时。

祷告:

天父,我们谢谢你的恩典和慈爱,我们谢谢你对你的教会、对这世界都满了丰富的慈爱和祝福,我们不配,而你不断的给我们。我们谢谢你让我们过新年,我们谢谢你让我们有吃有喝有穿有玩,我们谢谢你一切丰富的恩典,我们谢谢你赐下你的儿子,赐下你的圣灵,对我们的拯救。我们谢谢你我们今天一起来敬拜,求主保守我们更感恩,奉耶稣的名祷告,阿们。



(吕琪姊妹整理)




 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"