title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130216 神的安慰(约书亚记1章)        编号 □  871
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu Apr 2 10:28:26 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

神的安慰(约书亚记1章)



  约书亚记是讲神怎么藉著约书亚把以色列人带到流奶与蜜之地。我们看1:1,「耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:」不知道为什么和合本翻「嫩的儿子约书亚」,但有个印象,圣经里的字常常跟那人有点关系。比较不好的人就会用个『押』字。嫩的儿子呢?我也不知道这音原来跟『嫩』近不近,但是约书亚给人的印象(起码在这件事以前)是很嫩的,有点少不更事。他在出埃及记31章跟摩西一起下山时,一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说:「在营里有争战的声音」;摩西说:「这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音」。约书亚判断的能力不好,根本就是百姓作恶,铸了金牛犊,在跳舞庆祝,而他以为是打仗的声音。

  另外在民数记11章讲到耶和华要摩西把他的灵分给其他人,一起聚集在一个地方受感说话,但有两个被招聚的人(伊利达、米达)仍然在营里没有到会幕那里,但他们在营里也说话。这件事有很深刻的印象,就是当上帝把降於摩西身上的灵分给大家时,大家比较能自治,自己治理自己,但也产生一个结果就是比较喜欢自主。以色列人后来很多的悖逆,可能都是因为这次灵的分享。是造成了祝福,但每个祝福若不好好用,也会造成骄傲和自大:「彼可取而代也」,「我也可以,摩西有什么了不起!」

  后来在圣经讲到可拉党悖逆时,可拉党的作为跟伊利达、米达这两人也有点像,「我们不上去!」(民16:14),摩西要他们来,他们不来。这两人不知道什么理由也没有来,这不是件好事情。我看过不少解经家说整个以色列人在民数记里的悖逆跟这一个祝福(就是神的灵分给大家)有关系,这是好事,有点像五旬节时圣灵降下来,是好事,但后来有人因为有圣灵、有能力就开始自大了。

  这事的结果不美满,但可以看到摩西心胸广大。民数记11章讲到有个少年人,就是约书亚,他说:「伊利达、米达在营里说预言,请我主摩西禁止他们」。看来摩西选的这帮手不太会帮忙,很容易嫉妒。摩西就对他说:「你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!」

  这是约书亚曾经有过的两件事情:一件是说话相当急躁,另一件是有点小器。我提这事就是,当神要摩西把约书亚立为继承人,本来他就是摩西的帮手,现在不只是帮手,是继承人。那在民数记27:16-17,那时摩西已经知道自己不能带百姓去,因为耶和华说「你没有尊我为圣」,摩西就说,「愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。」这非常感谢主,一个伟大的领袖有胸襟,而且有眼光,他能看得到,他不会有「舍我其谁、只有我能做」的想法,他不会有种错误的责任感:「我走了就没有人能做事,所以我就占著毛坑不拉屎」。摩西说的话就像他跟约书亚讲的一样,愿大家都能被圣灵感动,都能来说话。但教会、会众、任何一个团体都需要有人来治理,可以教导、引导人,「可以在他们面前出入,也可以引导他们」。出入、引导都是作领袖,出入可能是讲跟耶和华接触然后来告诉会众耶和华的话,要不然就像没有牧人的羊群一样。

  现在很多教会有很多亏损,我觉得有个很恐怖的事,在北美特别有这样情形,就是很多教会没有牧师,因为种种原因牧师不能在一个教会久留。这种情形可能有十几、廿年,就给教会一个更坏的结果:「没有牧师,我们自己来也可以」。对,没有牧师自己来也不是不可以,但任何一个最小的单位,从家庭到大公司、国家、教会,不管是世俗的或教会,都一定需要有人领导。一定的,要不然我们就像没有牧人的羊群,会散,会很惨。

  摩西知道自己不能进去,他就求神引导一个人来。他常常会求神让他进去,但他也知道更重要的事:不管是不是我,需要有个人领导。耶和华就对摩西说:「嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的;你将他领来,按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他,又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。」这都是我们常常不愿意做的事。摩西就给了他尊荣,也要祭司以利亚撒凭乌陵的判断为他求问耶和华,指引他。

  刚才讲了约书亚很嫩,判断力不是很好,心胸不是很广大,你看他整个做的事,唯一一件就是十二个探子回来时他站在耶和华这边,(而且那件事好像主要是迦勒做的),这是他做的唯一一件好事。甚至在约书亚记1:1,称呼约书亚时也没有说是「耶和华的仆人」,约书亚还没有这身分。

  「耶和华的仆人」在圣经里是个重要名词,尤其到了以赛亚书就是预表耶稣,那受苦的仆人。耶和华的仆人是个荣耀的称呼,而约书亚一直没有这身分,他只有一个身分就是摩西的帮手,只是个助教。我们感谢主,到约书亚记24:29要结束时,才称他「耶和华的仆人嫩的儿子约书亚」。作神的仆人是荣耀的,作神的仆人就是世界的主人。保罗在哥林多前书第7章也这样讲,「我们不作任何人的仆人。但我们因为是主的仆人,也作任何人的仆人」。保罗在罗马书第1章也讲他是耶稣基督的仆人、奴仆。

  现在摩西这仆人死了怎么办?请他的助手来做。神任命约书亚为领袖,1:2,「我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。」

  我们华人不喜欢听到死,其实我们应该一点都不怕死,死在基督徒身上是一种安息,息了劳苦而且得到美好的荣耀和一切上帝给我们永恒的祝福。痛苦没有了,只有快乐。但在世界上,有时人死了是松一口气,西方人死了坟墓上大概都有个RIP, “rest in peace”,安息了。当然有时有些人会说:「他死了,别人就得安息」。

  不过摩西死了,我想约书亚一定吓坏了,因为耶和华的仆人摩西做不到耶和华给他的工作。耶和华给摩西的工作有四个大事:第一个是带他们出埃及,脱离为奴之家。第二个是跟耶和华立约,成为神的子民。第三个就是在旷野带领他们。这三个他做了。第四个或最重要的那个,就是把他们带到流奶与蜜之地,但摩西没有做到。不但没有做到,自己都进不去。摩西都做不到,约书亚怎么做得到?

  我们常常会有这种想法,记得我年轻时也有这种感觉,就是老总统过世时,虽然他过世前已经生病很长一段时间,主要是经国先生在做,但觉得他一死,就像很多人说的顿失所依,很多人难过之外也会觉得害怕,怕共产党打过来。

  摩西死了。这领袖这么伟大,整个两百万人你看他常常都罩不住,以色列人都不听他的。也不知道中国历世历代英明的君主或强人死了,是不是很难咽下一口气,因为不知道他们会怎么样、能完成吗?人死前的遗憾、害怕是很多的。我们自己呢?在要死时安心不安心?对自己的去处、儿女、工作、公司安心不安心?我们一定都会有担心,尤其能干的人更会担心。

  摩西的心情怎么样,在申命记最后几章有讲,他知道以色列人会悖逆,但他安心。各位,基本上我们对任何事都安心,因为在上帝的手里。所以我敢讲这话:不要怕,耶和华必看顾,我们每个人耶和华都看顾,耶和华看顾得比我们自己看顾的都还更好。不是说我们不负责任。

  耶和华对摩西讲的话,是摩西主动提出来的,「需要耶和华设立一个人」。然后现在耶和华对约书亚讲,「我的仆人摩西死了」。每个人都知道摩西死了,耶和华还特别讲这句话,就是提醒,「你不要希望他复活,不要希望有别人来,我的仆人死了,现在我没有仆人,就是你」。

  「现在你要起来」。「起来」也是圣经常用的字眼,神对约拿、以利亚也讲。「起来」是提醒你你有事情要做。我不知道耶和华是不是也在表达约书亚心里的想法,约书亚自己会担心不知道怎么带领,所以他没有说「你带领众百姓过河」,他说「你和他们一起过」。这是很恐怖的事,摩西那么伟大的人都不能带领他们,每次要集合要他们做什么时就有声音、叛逆、不听的,现在约书亚怎么带他们过这约但河,往神所要赐给以色列人的地去?

神应许他同在

  然后上帝就有很漂亮的应许:1:3,「凡你们脚掌所踏之地,我都照著我所应许摩西的话赐给你们了。」

  「凡你们脚掌所踏之地」,只要符合我的旨意,你走到哪里,那里就是你的。后来在使徒行传司提反在讲这件神应许亚伯拉罕的往事时,他也说了神给他的那地方是「连立足之地也没有」,亚伯拉罕踏了那些地方,但神都没有给他,「但应许要将这地赐给他和他的后裔为业」,就是四百卅年后的以色列人。

  这次,「凡你们脚掌所踏之地」,我照应许给亚伯拉罕的,应许给摩西。我们都会怕,因为应许给亚伯拉罕,亚伯拉罕没得到;应许给摩西,摩西也没得到。神不会错的。神现在说一定给你,「从旷野和这利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地」,他特别提赫人,让我们想到赫人很凶悍,有赫人帝国;在创世记也看到他跟亚伯拉罕打交道很诡诈。亚伯拉罕要买一块坟地,赫人很诡诈。

  通通给你,「又到大海日落之处,都要作你们的境界」。1:5,「你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。」各位,我们不要害怕。我们会害怕,年轻时初生之犊也许不怕虎。中老年后可能会害怕。当然也有人刚好相反。刚开始比较胆怯,有了经验就比较不胆怯。第一次开车上路会害怕,开了一百次就不怕了。这都有可能。不过总的来讲,随著肉体的衰残,我们是会越来越害怕的。可能越来越怕做身体检查,越来越怕过冬天。我以前最喜欢过冬天的,现在开始会有点怕,因为身体没有以前那么好,会比较怕冷。人会怕很多东西。很多人年轻的时候天不怕地不怕,后来都怕了。就肉体来讲,每个人都有这可能,衰残,所有人都知道,到最后就是死亡,所以会害怕。

  现在我在讲,过「过约但河」有两重意思:一重是若顺利就得到流奶与蜜之地;另外一个是若不顺利就会死亡。过约旦河顺利,那几乎是不可能的事。那你就得到最美好的。过约旦河如果有一点不顺利,那河可以把你淹死,然后那边强壮的迦南人可以把你消灭,你又没有地方退,你是必死的。但神叫约书亚不要怕。

  「你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。」这句话说起来有点狂,但基督徒如果在神面前谦卑的话,我们敬畏上帝,神一定保守我们。如果我们在神面前是俯伏敬拜、顺服的,神会让我们,没有一个人在你面前站立得住,也就是说没有一个人能够挡路。这不是靠我们自己,我们算什么,我们不能骄傲狂妄的,我们只能谦卑下来。但如果谦卑,神就为你开路,无人在你面前站立得住。

  凡是敌挡的,像以前法老敌挡摩西,法老有多大的力量都没有用;红海敌挡以色列人,红海有多大的力量都没有用;约但河也不能敌挡。任何不能敌挡,包括死亡不能敌挡我们。我们不能不死,但一死就得胜,得到非常美好的祝福。我如果是约书亚,我非常希望摩西能够活下去,「大树底下好乘凉,跟著你就好」。没有,一代一代要交替。我不知道摩西是不是觉得约书亚不能教,应该不会,因为他对神有信心。

  神对先知以赛亚、耶利米、以西结也讲过类似的话,「你不要在他们面前胆怯,免得我使你胆怯」。走得正就不要胆怯,自己有罪恶就一定要认罪悔改,那就不胆怯。我们基督徒不是懦弱,也不是害怕。我们面对恶势力不要害怕。我这也是对我自己讲的。各位,包括对死亡不要害怕。认罪,不要害怕,我们只要在神面前谦卑认罪,无一人能在你面前站立得住。不是我们了不起,是神同在。这从旧约就开始,一直到新约耶稣道成肉身、以马内利更重要,神同在就得胜了。神不撇弃,也不丢下。人会撇弃我们,我们也会丢下别人。

你要刚强壮胆

  我还记得很多人死了,还活著的人会说,「你怎么把我们丢下了」?人间,人会丢弃你,你会丢弃人,但只要有神,你什么都不失去。不要丢弃神,神不会丢弃你,因为有一切永远的祝福。神给这话,就要有这话的结果,就是第6节,「刚强壮胆」。不要害怕,要刚强壮胆,这都是圣灵给我们的力量。1:6,「你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。」这段话,和合本前面的标题讲是勉励、安慰、劝勉、警告、提醒,这都是圣灵保惠师的工作,叫我们坚定,叫我们知道神给我们的安慰和鼓励。

  在服事主时,我越来越觉得常常需要对自己、也对别人讲。我需要责备人、安慰人、鼓励人,这如果没有上帝的圣灵、上帝的话,责备人没有力量,也被人家骂;安慰人没有力量,人家还是没有得到安慰;鼓励人没有力量,人家不受鼓励。有圣灵,就刚强壮胆。神的话一定有力量,「当刚强壮胆,你必使这百姓承受那地为业」。

  我很喜欢信友堂的传统,我们没有那些夸大的话,没有那些宣告我们得胜、神会给我们多少等等这些夸大的话,我们不讲那些夸大的话,但我们讲神的话,我们需要求神帮助,让我们有信心。神的话一点一画都不会废掉,安定在天,实践在地。在我们每个人身上,神说有就有,命立就立,而且神藉著他的仆人使百姓承受那地为业。求主让我们尽心尽力的服事他,让我们能使我们的儿女、朋友、父母承受神的恩典,这是上帝启示、应许的。

  上帝就藉著他的仆人,一个渺小的约书亚来做这事。但你一定要刚强,第7节再一次提醒:「只要刚强,大大壮胆」,越是看到困难,越要刚强。我们不是莽撞,但我们倚靠上帝。

  1:7-9,「只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华—你的神必与你同在。」

  我们不是那种晚上过坟墓吹口哨,自己鼓励自己,自己给自己打气。是神的话与我们同在,是教会、弟兄姊妹与我们同在,是上帝的律法与我们同在。不做亏心事,中国人都会说不怕鬼敲门。我们遵守上帝的话,不怕死、不怕鬼、不怕任何东西。我们没有遵守,认罪悔改,我们也不怕。

  胆要壮,不是像黑道那样胆壮;胆要壮,不是我手里有钱,胆就壮;不是因为我现在身体不错,胆就壮。壮胆、刚强不是血气,不是霸道,不是我有几个钱,不是我有权,不是我可以命令人家怎样。刚强壮胆是因为耶和华的话没有离开我,我谨守遵行,我行得正直。这是万世一系,不会改变的。我仆人摩西死了,我仆人摩西吩咐你的律法不会变。

  这我也听过很多传道人讲,甚至信友堂也这样讲,「我们的传家宝就是圣经、上帝的道。而且没有第二个」。我们一定要传下去,要传下去就是自己要谨守,这没有人能偷走的。不信主的人一点都不希罕,不觉得那是宝。但我们越以他为宝,就越能传下去。

  珍惜、爱护、谨守遵行。「我何等喜爱你的话」,「惟喜爱耶和华的话,昼夜思想,这人便为有福!」,这是诗篇119:126和1:2的话。但是我们并不是只有思想。我们思想是表示我们尊重他、倚靠他、寻求他。我们不是在思想一盘棋或一个音乐,那些也都不错,但我们思想是敬畏上帝、喜悦上帝。多思想,能遵行这上面写的一切话,一个字不少,一个字不多,「我们的道路亨通,凡事顺利」。思想神的话、遵行神的话,就更刚强壮胆,神就一定与我们同在,「我就与你们同在,直到世界的末了」(太28:20)。

预备过约但河

  1:10-11,「於是,约书亚吩咐百姓的官长说:你们要走遍营中,吩咐百姓说:当预备食物;因为三日之内你们要过这约但河,进去得耶和华—你们神赐你们为业之地。约书亚记前面两章里,好几次出现「三日」,我想都是要表达时间不长。「你们要走遍营中,…预备食物」,这也有点奇怪,为什么要预备食物?每天都有吗哪。吗哪的停止是以色列人过了约但河,这时候吗哪应该还没有停止,不过他们大概应该知道这件事。上帝在每个时候、每个地方都有他奇妙的作为、恩典。不信主人常会说有一好没有两好,人间没有锦上添花的事,这可能都是我们悲观的想法,世界其实一好都没有。但对基督徒而言,我们有一好,那一好如果是上帝的话,你就不只有两好。先求神的国和义,这一切都加给你。不过神的祝福需要你成长。

  你在旷野里吃吗哪很好,不必耕种、不必浇灌、不必收割就有;但天天吃也有点乏味。你进到迦南地可以吃迦南的土产很好,终於可以吃这些好吃的东西;但你需要作战、需要耕耘。华人会说有一好没有两好;我们会说都好。我们可以吃到多元的东西,也可以有耕耘的愉快。

  好,现在你们要预备食物,因为要过约但河。我想预备食物过约但河,大概约书亚是感觉到(或知道)他们快要没有吗哪了。我不知道这预备食物是不是他比较没有信心,还是就是一个谨慎,「我们现在要过去了,约但河里有没有鱼我也不知道。有鱼,河水干了,应该也没有河水可以抓。」这都是我们看约书亚记很正常的事情,预备食物、过去,后面有受割礼等这些事,但你不觉得他们好像有一件最重要的事没有做?

  有一件很重要的事下一章做了,就是去勘查耶利哥城;另外一件事,就是他们要开始打仗,应该要预备兵器。他们应该没有什么兵器,一直到扫罗的时候也只有扫罗和约拿单有兵器。以色列人都是拿石头作武器的,他们怎么跟那么巨大的敌人作战?我们感谢主,不久以前他们在旷野曾经跟两个王作战过,经历过上帝让他们得胜。更早时他们也有跟仇敌作战过,感谢主,但究竟不是面临那巨人。

  我再说一次,进到迦南地是一件祝福,表示进到流奶与蜜之地,但进到迦南地也是件恐怖的事,因为要跟高得顶天的城墙和人作战。他们(我们基督徒)在那些人眼前好像蚱蜢一样,很渺小的。当我们自己、儿女、孙子女、丈夫、妻子,进入世界上工作时都是这样。从古到今,从小到大都是这样,出去读书是好事,到什么地方去工作是好事。基督徒都用一个正面的观点来看,都是神要给我们的流奶与蜜之地,都是神要给我们的祝福。但另外我们也一点不轻看会有重重的困难,有非常多的艰难、敌人。怎么打?我们也需要预备。神就是从旧约到新约一直在劝我们操练。基督徒不是不操练,甚至基督徒有比别人更多的操练和努力。

  团契里的桌子、椅子、音响,这都要有人预备的,都需要操练是怎么运作。我们一切仰望主,但大事小事都要预备。我们不是随便的,不是倚靠主就什么都不动,要预备,要去作战。但这一切的预备需要学习在每件事上信靠上帝。圣经没有一卷书不是强调这个。你要去打仗要预备不错,但那不是最重要。最重要的是你要「谨守遵行这书上所写的一切话」。你要去打仗要做什么准备?要听耶和华的话。所以他们打的第一场仗没有兵器,或说主要不是用兵器、云梯、或任何一种攻城的方式。神说不要,你们第一场仗的打法是六天不讲话就绕城,第七天要大喊,然后绕七次,就可以了。不过以后每一个城都不是这样打下来的,所以你也不要把那当作一个标准。

  现在很多教会很喜欢这样,就是到一个地方要买屋买地植堂,就先去那里绕个几圈,像绕耶利哥城一样。这不是坏事,照著圣经上的去做可以。你也可以,要住在哪里,先去绕几圈也不是坏事,只要不是迷信。迷信就是说心里不敬畏上帝,以为只要走一走就去邪,那就是迷信。

  你一定要听耶和华的话,学习听、顺服耶和华的话。从创世记开始,特别是在西乃山底下神颁布了,这律法书不可以离开你的口,昼夜思想,要听神的话。这是总的原则。细节上,他们这次打仗总共绕城十三次,但那其实不是重点。神要你绕几次就绕几次,神不要你绕就不要绕;重点是你要听神的话。就在以色列人听神的话,打了不可思议的胜仗,耶利哥城垮下来,那一次就有一个人没有听神的话,第二场就败了。所以你们要听耶和华的话,你们会得这个地方。

  约书亚记第1章所有所要讲的话就是:你一定要有神的同在;神的同在就一定是遵行神的话;遵行神的话,昼夜思想,你就刚强壮胆。不过我们可以做的,也要做。我不知道约书亚这句话吩咐得对不对,「你们要走遍营中,吩咐百姓说:当预备食物;因为三日之内你们要过这约但河,进去得耶和华—你们神赐你们为业之地」,我也不知道约书亚为什么这样讲:「要得这个地方」,其实照任何人讲就是准备打仗,但他都不讲打仗,就好像去大卖场买东西一样。其实哪那么简单?听主的话就很简单。当然听主的话不是没有辛苦、不是没有艰难。

一段小小插曲

  下面有个算比较是插曲的事情,12-15节,「约书亚对流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人说:你们要追念耶和华的仆人摩西所吩咐你们的话说:耶和华—你们的神使你们得享平安,也必将这地赐给你们。你们的妻子、孩子,和牲畜都可以留在约但河东、摩西所给你们的地;但你们中间一切大能的勇士都要带著兵器在你们的弟兄前面过去,帮助他们,等到耶和华使你们的弟兄像你们一样得享平安,并且得著耶和华—你们神所赐他们为业之地,那时才可以回你们所得之地,承受为业,就是耶和华的仆人摩西在约但河东、向日出之地所给你们的。」这件事,圣经没有直接说这两个半支派做错了,所以我们也不能说他们是做错;不过这的确是个很遗憾的事。

  这事记载在民数记32章,就是流便、迦得,和玛拿西半支派他们看到约但河东的雅谢地和基列地是可以放牧牲畜的地方,就来见摩西和祭司以利亚撒说,「如果你愿意,把这地方给我们,我们不要过约但河」。摩西当然很生气,「你们看到这里好就要留在这里,那大家都不想过去,因为过去要打仗」。

  流奶与蜜之地,美好的,一切都是上帝的恩典。恩典一定是美好的,但我常讲,恩典不是叫我们懒惰的,你要打仗。「你们不过去还得了」?摩西就很生气。在32章以后就讲到耶和华怒气发作,说廿岁以上的如何如何。现在发了这么多怒气,你们还要这样吗?这两支派人就捱近摩西说,「我们在这里为妇人和孩子造城,我们自己会带著兵器行在以色列人前头,领他们到他们自己的地方去」。这样,我听起来觉得很好,「妇人、孩子不跟我们一起去,比较不会连累我们作战,我们也打得比较尽力、心无旁鹜。我们如果在这里有块地,以后进到迦南地不必跟大家分,大家的饼就大一点」。看起来每件事都是好事。整个在第32章里我们也没有看到上帝责备他们,应该不是件坏事。但恐怕到后来历史的发展来讲实在不是很理想,后来这两个半支派是最早消失的。

  我要说的就是,各位,不要远离上帝,不要远离上帝的家,不要远离其他支派弟兄姊妹,远离是危险的。这里我们不能分析太多,因为圣经没有说神责备这件事,只是我们被提醒应该是很合理的,远离是危险的,即使有两个半支派。约书亚必须常常提出尚方宝剑,跟这两支派的人讲:「这是摩西吩咐的」,他自己还不敢讲是我吩咐的,「你们要记得这是摩西吩咐的,摩西给你们这地方,但你们的勇士要带著兵器在你们的弟兄前面过去,帮助他们。等到耶和华使你们的弟兄像你们一样得享平安,并且得著耶和华-你们神所赐他们为业之地,那时才可以回你们所得之地。」

  我不知道这一段多久以后会跟信友堂的植堂连在一起。我们现在是一定需要植堂,长老已经跟我们传道同工讲了。这植堂不是说我们长期宣教,要到哪里去建立教会,而是很现实的现在要疏散人口。这要怎么做?想到新店、木栅聚会。我就在想到新店、木栅,如果那场地、环境很好,以后去教会不必找停车位,走路三分钟就到,大家都愿意。如果那里环境不好,大家也许不想去。我们人都会有这些软弱。这两个半支派的人去打仗,他们会不会觉得不甘心:「打了又不是我们的,我们已经有自己的地方」。如果他们愿意去打,又跟弟兄姊妹连在一起,这是祝福。我们如果就要有马上的植堂、疏散人口,我估计刚开始时一定比较辛苦。我们求主帮助,我们大家其实是一体的,能在这分散的过程里大家都享受平安。

  「他们得到了,那时才可以回来」,其实这非常伟大,是正确的先天下之忧而忧-我帮你打,打的不是我的地,这岂不是很伟大的事。也不知道这些人在战争中会死多少,本来可以不要死的,摩西已经给他们这块地,但他们愿意去。约书亚特别跟他们讲,因为现在一去,约书亚不一定有能力来约束他们(以后看士师记他们四分五裂),但约书亚现在就刚强壮胆,耶和华叫他刚强壮胆,他就讲,「你们这两个半支派一定要根据以前你们答应的话,跟我们一起去打」。

好好听神的话

  我感谢主,主有时候给我们很艰难。这两个半支派都没有(事实上以色列所有支派都没有)像以前在旷野时他们对摩西的态度。他们在旷野时对摩西的态度真是很不好,都在悖逆。所以可能就是因为你很刚强,上帝让你碰到的敌人也就刚强一点;你比较弱的,上帝让你碰到的敌人也就弱一点。

  他们对约书亚好恭敬,1:16,「他们回答约书亚说:你所吩咐我们行的,我们都必行;你所差遣我们去的,我们都必去。」讲得好好,且实际上也是这样。有点像路得对拿俄米讲的,「你往哪里去,我也往哪里去」,我们会很听话的。

  下面当然是大家都不好意思说的,1:17,「我们从前在一切事上怎样听从摩西,现在也必照样听从你;惟愿耶和华—你的神与你同在,像与摩西同在一样。」从前他们并没有好好听,他只是说我们一定会继续听下去,他们也希望这样:「你听耶和华的,我们听你的,但我们求耶和华与我们同在」。后面大家都听约书亚的,约书亚听上帝的,但耶和华不同在了。他们不知道为什么,后来耶和华说,「你们当中有一个人拿了不该拿的」,那就是亚干的事。

  「耶和华一定跟你同在,我们也一定听从你」。约书亚叫我想到提摩太。保罗死得那么惨,大家都离开他,他做的那些工作看起来好像都没有什么好结果,包括加拉太教会都离弃了福音,在亚细亚的人都离开他。但主的工作不会停止,主的道不会被捆绑。伟大的人过去,下面还有继续的人,不管人伟不伟大,神伟大的工作总是继续下去,我们每个人都是这样。

  然后最后也给约书亚很大的鼓励,1:18,「无论什么人违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他。你只要刚强壮胆!」你要壮胆。各位,我们不知道我们还要领导多少人,也许后来越来越老,也不能管了。像我妈妈,什么事都不管了。就算我们什么都不管也好,越来越是老太爷也好,我们一直到见主面以前有一个要管的,就是你要管理你的心。你的心要听上帝的。别的我们不一定能管,但你要听上帝的,你要有个勇敢的态度,任何不听上帝的治死他,你要刚强壮胆。包括你的习惯、毛病,只要我们一息尚存,我们就一定要照著主的话去做,相信他。

  我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典和慈爱,你对你的教会、儿女何等美好。主啊,我们感谢你,你让我们能看到约书亚这个少年人,过去记录并不是很好,看不出他有什么领导能力。主啊,但你让他在这柔弱的当中能倚靠上帝,也得到同宗弟兄姊妹的鼓励。主,我们谢谢你,世人都希望有伟人出来领导。主啊,我们也感谢主给我们有美好的长老、牧者领导我们。但主,一代一代都要过去,只有你伟大的神永远不过去。我们有时也会替我们的子孙担心,我们在的时候他们都有时不听话,不在的时候会怎么样。主,让我们也能够交托,也能够相信:你的道不会被捆绑,你的国是永远坚定的,我们都在这其中。谢谢主,奉耶稣的名祷告,阿们。



 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"