title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130216 装疯又赞美 (诗篇34篇)        编号 □  872
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu Apr 2 10:27:46 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

装疯又赞美(诗篇34篇)



  我们今天要看的是「艰难中亲近主的福气」,或「亲近主的福气」,只是这福气是在很大的艰难里。诗篇34篇的小字有讲「大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。」但这里是撒母耳记上21章的注释,大卫因为被扫罗逼迫,实在活不下去,他就逃离扫罗,到了挪伯城祭司亚希米勒那里。在那里他也说了谎,吃了不该吃的饼,也拿到了刀。

  他说谎,吃了不该吃的,但圣经里都没有责备,甚至耶稣举这例来讲到「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的」。意思是说,在圣经里、在我们生活中常有这种情形,就是我们怎么做都会有错或困难的地方,而神实在没有为我们开一条路来使我们避免任何错误或罪恶,我们只能在其中选一个比较小的错误,或在比较好的情形中选一个,我们生活中恐怕每件事都会这样。这个我先在这里特别提出来,包括等一下要看到的在这种困难、罪恶当中对主的亲近,意思就是要知道我们的主恩待我们,我们是因信称义的,从来不能因为我们的行为称义,当我们行为不够好时,但我们对主有信心,主就一定怜悯恩待我们,而且我们也喜悦。

  大卫不仅在挪伯城那里骗亚比米勒、吃了不该吃的饼,而且得到祭司的帮助,后来这个城的祭司都被扫罗杀了,不仅亚希米勒全家都死掉了,而且「穿细麻布以弗得的八十五人、和祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都被扫罗杀灭」,是很可怜的。不过大卫在这件事上不仅得到歌利亚的刀,而且亚希米勒的儿子亚比亚他来投靠了大卫,这让大卫在求问上帝旨意时有个很好的帮助。

  我们也在撒母耳记上21章看到整个这件事情,大卫逃亡时有时不得已要说谎,要吃平常不可吃的,但主都没有责备他,因为实在是艰难,叫我们倚靠上帝,而且不仅在亚希米勒那里曾经说谎(他说是王派他来,其实他是逃亡),后来又到了迦特地方,在亚吉王面前装疯(因为有人在王面前打小报告,大卫就只好装疯),之后没有多久就被亚吉王赶走。以致大卫就逃到亚杜兰洞那边,非常艰难,而扫罗还没有放过他。整个诗篇34篇的背景就是撒母耳记上21、22章,我简单的讲一下。

  那虽然很艰难,他必须两次说谎,也吃了不该吃的饼,也害了挪伯城的祭司都死了,但基本上不是他的错,或说这错误的产生是因为扫罗对他的逼迫。在这很艰难的时候,不仅是被人逼迫,而且在逼迫中必需要有两次说谎、装疯、欺骗的情形,但我们没有看到神责备他,我们看到神让他能欢喜快乐而且得到帮助,因此他就在这种情形下,他赞美上帝。

艰难中,仍能赞美神

  就从诗篇34:1-3看起,「我要时时称颂耶和华;赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。」这话很普通,但我们就那背景知道这话不是普通的称赞耶和华的话,实在是在很痛苦、逃亡、被迫两次说谎装疯的时候,他却能够赞美主。

  也想到雅各书对说谎人的责备,就是我们不能一面赞美上帝,一面又咒诅按著上帝形像所造的弟兄,雅各说,「颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的!泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。」这意思都是说我们重生得救的人有个新的生命,基本上这新的生命让我们更美好、更甘甜,就像耶稣说的,树好,果子也会好,我们每个基督徒都是越来越好的。

  但是因为在世寄居的日子,我们的老我还在。而这罪恶世界虽然耶稣已经来拯救,已经来为我们死,而且已经复活、升天、坐在至大者的右边、掌管万有,但是我们却又还经历到这神还没有完全结束他救恩的实现的世界里,就像罗马书第8章讲的,「我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息、劳苦,直到如今」,我们还是很希望能够快一点得到耶和华神给我们的自由的荣耀。这自由的荣耀(或荣耀的自由),感谢主,主一定会丰丰富富的给我们。

  我们现在在那里等候,没有关系,我们就感谢主,主是恩待我们的,我们就不断、时时刻刻赞美、称颂耶和华。虽然我们的口、心有肮脏污秽的时候,但在这些肮脏污秽或艰难里我们实在想不出什么路,就继续时时刻刻的称颂、赞美耶和华。「赞美他的话必常在我口中」,不是只有口中赞美,我们心中夸耀,心中欢喜,称赞耶和华的作为。

  这样不是对我们好而已,而且会让谦卑的人听见喜乐。因此大卫发出那种邀请:「你们和我当称耶和华为大」。「你们」是谁?就是每一个在这世上的人。有时我们是悲惨、悲哀的,有的时候我们是喜乐,有的时候我们身体比较不好,有的时候我们肉体衰残,有的时候我们更新,但是因为神的救恩我们更知道神爱我们。我们不配但我们蒙了恩典,且继续需要蒙恩典,这都叫我们更谦卑去向神寻求。有时当我们忘记或不想时,我们的同伴如果也能提醒我们,「来啊,和我一起称耶和华为大,一同高举他的名」,这就是教会,就是各位弟兄姊妹,我们是个团契、小组,一个肢体受苦,大家一起受苦。一个肢体能影响到其他圣灵的工作,但透过肢体,我们一同高举。

  虽然很艰难,像大卫一直很艰难,扫罗这样的要杀他。在前面一点,约拿单要保护大卫,却被扫罗痛骂一顿。在更前面一点,扫罗是拿枪要刺大卫的。在更前面是米甲保护大卫,大卫就逃走。但因为约拿单说情,他又回来的。啊呦,我们人生真是很多困难,而且很多时候那困难就是自己家里的人。我们过年团聚的时候,也常常觉得很多人很难相处,有的时候我们自己也有些困难。但是基督徒不管怎么难,不管在甚么年龄,甚么状况中,我们常常称赞主,希望能养成这习惯,也带领儿孙辈,时时,甚至从幼年时,从母腹中就称颂主。像施洗约翰在母腹中听到马利亚问他母亲的安,他就欢喜跳动。我们能让我们的孩子从小就知道这世界再多的罪恶、丑恶,不能掩盖上帝在掌管,上帝良善的旨意,上帝的拯救在绝不失败的进行。而且我们信靠他的人被保守到底,我们就时常称赞、称颂、赞美他奇妙的作为。

  即使像大卫刚刚说谎、欺骗、艰难了,不知道要去哪里,我们这是从心里发出的,(这只有圣灵帮助我们,也是弟兄姊妹一起提醒我们),「因耶和华夸耀」,让其他谦卑、软弱、弱小的人被上帝提升,而也需要这些提醒的人高举耶和华的名。我们也彼此提醒,希望常在主面前唱新歌,经历主虽旧犹新、虽新犹旧的恩典。虽旧犹新就是没什么事发生,但每天的更新都是奇妙的;虽新犹旧就是虽然主在这件事上让我们经历很奇妙这样的带领,但是我们的经历这正是那位万古常存、不改变的神所做的事情。

敬畏神的,神必搭救

  做什么呢?常常都有,就是4-7节,「我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」他在述说内容,就是他寻求耶和华,耶和华就应允他。他可能在寻求两个东西:一个就是寻求耶和华自己,这应该是最基本的,我们在任何时候,不管快乐不快乐、不管有没有需要,我们都在寻求神。就像小孩子寻求父母亲,我们寻求新鲜空气一样,是不能一秒钟没有的,我们人活著是因为耶和华的恩典,我们一定要时时刻刻寻求他。有了他,才有快乐;有了他,我们心中的需要才能解决;有了他,我们才有平安。而我们的罪恶常常就是我们在麻醉当中不知道去寻求神,而去寻求其他东西。

  不是说你不可以寻求健康、快乐、家庭和乐、金钱财富等等。而是说我们在寻求这些时一定是凭著信心、对上帝的仰望、敬畏在寻求神,知道我们的好处不在他以外。也就是基本上任何一个时候我们都寻求神,求神更多充满我们、更多帮助我们,让我们更多看到他的奇妙。

  但这寻求可能也有比较细节的,在这里的寻求一定是寻求神救他脱离一切的恐惧。你看大卫从小就碰到恐惧的事:一个是牧羊时会碰到狮子和熊;一个是他还是个童子、少年人时,就要在战场面对歌利亚。但你看他都不害怕,他就知道神会帮助他。所以这不是初生之犊不怕虎,是神让他从小被培养得能够来敬畏上帝,这是有福气的。

  但他后来是越来越要害怕,他这不害怕的人也被培养得要害怕,因为他身边的人会伤害他。身边的人就是扫罗、多益这些人。这种恐惧,睡觉也睡不好,睡觉时扫罗派兵追杀、包围他,约拿单也不能保护他,扫罗对约拿单都玩计策,在约拿单面前不讲到他对大卫的想法。所以大卫需要寻求,需要逃避,甚至害怕到需要说谎,他很恐惧。大卫其实跟扫罗一样,扫罗也是很恐惧的。

  人活在世上,死亡的威胁、罪恶的威胁、神的震怒总是叫我们恐惧。但我们就在恐惧中寻求神,相信他能救我们脱离患难。这又是现在社会里面很需要的。很多人有恐慌症,很多人会担心害怕,不一定有恐慌症,但是总有事情叫我们担心,身体上的不适等等,怎么办呢?寻求他,呼求他,藉著上帝的话,然后的5节也讲仰望他。

  仰望他,他们的脸就有光荣,不致蒙羞;看著主,主就笑脸帮助你;看著主,主光就照在你身上;看著主,主的荣光照在你身上,「好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」(林后3:18),好像摩西仰望上帝,祈求神给他的帮助、恩典、慈爱,从神那里找到神对他笑脸的帮助,看到神对他的赦免、施恩、怜悯。我们求主帮助,茫茫人海、四处无助时,仰望主,凭著信心寻求主,寻找的就寻见。别的东西寻找寻不见,只有神,一寻找就寻见,只要圣灵来带领我们,按著神的话,我们仰望他,他笑脸帮助我们,而且他提升我们这些谦卑人。

  我们不敢骄傲说自己谦卑,但我们在困苦时仰望主,神就让我们不蒙羞,不像在罪恶中间的人,不管是在罪恶中间躲避神的人,像亚当夏娃吃了果子以后躲起来,或像其他任何人躲避人,都是在害怕和羞愧当中,最后是灭亡的,而我们会在不蒙羞、荣耀当中脱离一切的患难。

  大卫是这样,也想到另外一个讲这话的人,就是雅各,「救我脱离一切患难的耶和华」。他晚年时是这样述说。我们也承认我们有困苦的时候,但耶和华一定垂听,有时候快,有时候慢,我们需要有信心,他一定是垂听的。而且他会派他的「使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们」。

敬畏神的人必不犯罪

  从这里开始,可以看到圣经里常有的两个表达方式:一个是神儿女对神的敬畏,好像保持距离,很害怕他;另外一个是亲近他。先说怕他,那害怕是好的害怕,就是我们是很渺小的罪人,他是很威严的造物主,我不敢得罪、冒犯他,因为他是太伟大。从以色列人在旷野跟耶和华立约,他们就很害怕,然后在申命记里跟摩西说,「你去跟耶和华说话,然后转述给我们,我们一定听。我们自己不要听,因为实在太害怕了」。结果耶和华听了就说,「这些人说得对,他们应该敬畏我,不应该在我面前随便」。

  在旧约创世记比较早时,以撒也是个怕上帝、敬畏上帝的人,因为上帝曾经叫他爸爸把他杀掉,所以他对上帝有个很强烈的敬畏和害怕。但是如果对上帝不认识,我们的害怕就是一种错误的害怕-「奴畏」,像奴隶一样对恶主人的害怕。我们不是这样。我们是「孝畏」,是对那像父母一样尊贵荣耀而我们不足的人的那种害怕、敬畏,我们是受造物,知道他是严厉的、圣洁的,在他眼前连天使都不洁净,所以我们对上帝有很大的敬畏,知道他了不起,知道我们不配。这种敬畏产生智慧,这种敬畏产生耶和华的保护,这种敬畏产生不敢轻举妄动、放肆自大。

  一般最容易讲到的就是像黑道、流氓,很狂妄,天不怕、地不怕,杀人放火无所不用其极,什么都敢做,这种人其实是莽撞、愚蠢、被人利用的,尤其是在魔鬼手中成为工具的。我们基督徒不是这样的人,我们求主帮助我们是敬畏上帝、不敢得罪上帝的人。

  在这么多狮子、老虎、熊,扫罗、朋友的出卖,在异地亚吉王面前被人中伤而害怕的时候,我们害怕、不敢得罪的是上帝,不是这些人。这些人都不过是神手里的一个工具,是来磨练我们的。我们不敢得罪上帝,我们要讨神的喜悦。我们当然也不希望得罪人,大卫也不希望得罪扫罗,也不希望扫罗来追杀他,也不希望亚吉来威胁他,也不希望到任何一个地方他需要说谎来躲避问题,但是在圣灵带领、神话语的光照下我们能够做的就是尊耶和华为大,别的东西我们都不怕,单单怕耶和华,单单不要得罪耶和华,因为他掌管万有。

  这里说,「耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们」,搭救、保护他们。其实也可能在表达一件事,就是敬畏上帝的人,神让他的心是不敢犯罪的。这一点我们真是很需要求主帮助,弟兄姊妹也彼此帮助,有时人因为上帝充满了慈爱而不敢或不想犯罪,有时是因为上帝很严厉而不敢犯罪,有时是因为记得在得罪主时主给我们何等强烈的管教,以至於成为鉴戒,下一次不敢再犯。因为神的好而不犯罪,因为神的严厉而不犯罪,这两个,我们人都需要。当我们不犯罪,我们就是被搭救、被保守。也许在逃亡、害怕时有说谎情形,但我没有得罪上帝,没有去寻求偶像、拜假神。

  对有些软弱的弟兄姊妹,刚刚信主或基础很不好,没有好好信的时候,他们就会这样,信了耶稣,不安,转个身又去拜菩萨、求神明。我们务必求圣灵工作,要信就要彻底、完全的信,不要心中再留任何偶像,上帝是得罪不得的。我们提醒他们一起来颂赞主,而且提醒他,耶和华的使者在保护他。

患难中投靠神为有福

  我们不仅是敬畏他,害怕,不敢得罪他,甚至保持距离。另外一个,我们又是亲近他,也就是投靠他:

  34:8,「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」「尝主恩的滋味」是个生动的描述,不是浅尝即止,而是你来吃。「我们从前风闻有你,现在亲眼见你」,这风闻也好,亲眼也好,尝也好,吃也好,都是象徵性的,当然也是真实的。就像我们拿起来吃这饼,「这是我的身体,我的血所立的新约;你们当如此行,为的是记念我」。我们在吃喝主的身体当中就是跟主在一起。

  这里说的「尝尝主恩的滋味」,其实是用味觉来表达上帝的美善是吃得出来。不怕货比货,只怕你不肯来尝、不肯来吃。尝的意思就是投靠,你去倚靠他,在患难中倚靠他。投靠他的人有福,因为投靠就被保守。但你会去投靠神,也表示你自己可能在很艰难的状况中。所以艰难的人有福了,因为艰难本身虽然不好,但艰难叫我们谦卑、迫切、不断的求告神,那就是有福。投靠他的人有福,你能知道主恩的滋味。

  这跟上面要连在一起,投靠他不仅是去吃一顿他为我们预备的丰盛筵席,不仅是看到他为我们预备了美好的家庭、工作、事业,而且是看到他为我们预备的救恩,在我们四围安营保护我们,一直到今天,神永远都是这样,不管是要保护我们脱离扫罗、亚吉、恶人的手,或我们自己心中的罪恶或其他任何东西,神都保守我们,让我们有个敬畏他的心。同时有个相反的,敬畏是好像保持距离。亲近、投靠是很亲密,甚至亲密到二人成为一体,主在我们里面,我们在主里面;主住在我们里面,我们住在他里面。

  而这样的人不会只有一个人,是所有神儿女,34:9,「耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。」我们应该敬畏耶和华,这是所有人。这里说「敬畏他的一无所缺」,我们也可以说,「投靠他的圣民是要一无所缺」,也就是不要有一个人不在。

  当然,所有聚会都会有人不在,所有聚会不可能全员到齐,但从那「一百只羊走失了一只就要去找」的比喻看,神是一定要求他儿女没有一个失落的。我们在世间不可能有这样的情形,但有这样的自我期许、勉励,神的话提醒我们,我们在跟所有属神的儿女、跟神立约的、耶和华的圣民讲要敬畏他;一方面要投靠他,一方面要敬畏他。敬畏他的人没有缺少、有智慧、被保护。敬畏他另外一个角度就是投靠他、尝尝主,就是比什么好处都不缺的人、比狮子还要了不起。

  34:10,「少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。」也看到诗篇里讲到「以前年少,现在年老,但没有看到义人讨饭」。虽然我们知道大卫写这诗时他就是少壮狮子、年轻、寻求神,但很多时候寻求神并不是没有碰到艰难。但那艰难不过是转眼之间,不过是把我们带到更大的祝福里;我们知道艰难是化妆的祝福,万事互相效力,叫爱神的人得益处;凭著对上帝的信心我们就知道我们没有缺任何的好处。

  我们不嫉妒、不羡慕别人的东西,我们可以求神给我们这个、那个,但一定先求神的国和义,一定先把主放在眼前。得到他,继续寻求他;有了他,继续渴慕他;被圣灵充满要继续渴慕圣灵充满,我们没有觉得在主面前是满足的;是永远满足,又永远寻求。

  34:11,「众弟子啊,你们当来听我的话!我要将敬畏耶和华的道教训你们。」下面这话又有点又脱离了前面所讲的,这是寻求耶和华的一般性,而不是特别在艰难当中的。我也很感谢主,神给我们的话适用在特殊、紧急的状况中,也适用在一般状况中,而我们蒙了恩典就是要跟所有的人讲。以色列跟华人文化一样,我们希望长辈、有权威的人教导年轻的人。这我们也真是求主帮助,不是用我们的权威、年龄来压制、逼迫他们,而是用我们的经历来劝、爱他们,给他们走一条最好的路,那条路就是敬畏耶和华的路。

敬畏神就要勒住舌头

  什么是敬畏耶和华?就是神是这么圣洁、伟大,我们不敢犯罪,一定在他面前自知渺小。不过他在这里讲得更简单一点,就是敬畏耶和华就要勒住舌头: 34:12-14,「有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。」每个人都「喜好存活,爱慕长寿,得享美福」,在生活中不快乐的才会说不喜好。如果生活中快乐,人人都喜欢。一个快乐的生活,就是敬畏上帝的生活,就是有智慧、什么好处都不缺的生活,一定建立在「舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话」之上,这是有福的人。

  我们之所以能「舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话」,都是因为我们的心是善良的,心里所想的,口里就说出来。当然我们还是有罪,尤其环境中有时候会被刺激,他讲一句,我也讲一句,他大声我更大声,然后就恶言相对。但我们不要被恶所胜,要以善胜恶,因为那在我们里面的比在世界的更大,我们心里面的圣灵和神宝贵的话语,比人的恶言恶语、恶形恶状要更大,以至於他们的邪恶跑到我们身上、进入我们耳中、在我们眼前彰显时,我们都不为之所胜。我们不但如此,我们以善胜恶,他们的恶让我们产生更多的美善,他们的邪让我们产生更多的正直,我们禁止舌头不出恶言。

咒诅那杀我谋害我的

  当然,有时也在诗篇(包括73篇)看到他不说,他的愁苦就发动。我们有时实在看得不顺眼、实在是有气,怎么办?这里说,不要说恶言、不说诡诈的话就是不要跟著人一起起哄,讲一些满足自己情欲而神不喜悦的话。但是你心中的难过、生气、不平怎么办?就多多的跟耶和华讲,包括求神鉴察,让我们有个正确的咒诅。

  像在下面35篇就看到,「愿那寻索我命的,蒙羞受辱!愿那谋害我的,退后羞愧!愿他们像风前的糠,有耶和华的使者赶逐他们。愿他们的道路又暗又滑,有耶和华的使者追赶他们。愿灾祸忽然临到他身上!」为什么有这些对仇敌的咒诅?因为他们如何如何的以恶报善、无理的与人为仇敌、不说和平话、想出诡诈的言语,害地上的安静人。诗篇里很多这样的话,也就是我们心中的苦是向神说。神如果指引我们可以找到神所设立的权柄替我们申冤,我们也小心的寻找到这些,但我们总是凭著一个善良的心、善良的言语、善良的耳朵、善良的手脚,离恶行善,寻求和睦,「一心追赶」。

  这「一心追赶」就是寻求、渴慕那美好的东西。一心追赶善、和睦、和平的生活,如果能跟别人和平相处,即使他不是基督徒也是好事,只要不增加罪恶,因为在世间常常必需要有一些妥协。我们倚靠上帝,在艰难时不要忘记呼求神、寻求神。

神看顾义人,听义人的呼求

  34:15,「耶和华的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求。」是。他看顾,他看、他听,但我们不是木头,不是说神都在看、听、保守,我们就不祷告、不呼求、不向神仰望,反正他都知道。不。如果他都知道,我们必定会向他仰望,必定会不住声、心的继续呼求,而且我们必须有信心。

神必向恶人变脸,我们要忍耐等候

  34:16,「耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。」这都不是一秒钟的事,甚至可能不是一辈子的事。神都在做奇妙工作,但恶人的完全消灭、变脸、让他们受到当有的刑罚,这是到最后审判时。在世间即使神也做了,就好像亚哈随鲁王后来向哈曼变脸,但哈曼横行霸道很长一段时间。而且虽然亚哈随鲁王提升了末底改,但末底改有功没有得到禄也有很长的时间。这世界在神的统管之下,我们需要忍耐等候,也需要「灵巧像蛇,驯良像鸽子」。我们知道神一定会向行恶的人变脸,一定会除灭他们的名号,我们就谦卑的寻求神、呼求神。

神必拯救灵性痛悔的人

  34:17-19,「义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,」义人就是遵守神律法的人,就是呼求神的人,就是敬畏上帝的人。义人还是会碰到这些艰难,甚至我们更会为义受逼迫。不要觉得稀奇,要感谢主。我们继续呼求神,主一定会救我们脱离一切患难,主一定靠近我们这些伤心的人,主一定会「拯救灵性痛悔的人」。

  这句话也让我们想到马太福音,「虚心的人有福了」,「灵性痛悔的人有福了」。我们为自己的罪捶胸痛哭,或为别人对我们的伤害祈求神帮助。伤心,应该是被人伤害,灵性痛悔,应该是自己有错,我们这两种情形都有。苦难有时是别人的罪恶造成,有时是我们自己的罪恶造成,有时实在不知道为什么,但我们知道神救我们脱离一切,不管是十年、廿年或一辈子所经历到的,或者我们没有怎么经历到,我们都相信神给我们最美好的保全。

  34:20,「又保全他一身的骨头,连一根也不折断。」你当然知道这句话是应验在耶稣在十字架上,但这句话你若没有信心可能会很失望,你以为神对我们义人的保守,四围安营搭救他,甚至是保守我们的心思意念、言语行动,保守我们不犯罪,也保守我们不受狮子、老虎、熊、扫罗,还有其他恶人的中伤,也不受到别人的恶言恶语或落井下石,或者我们希望都不会碰到的。我们有很多苦难,但耶和华都救我们脱离是不错,但这里他说的保守是到最后一根骨头都不折断。这听起来很好,但用在耶稣身上你才知道,就是他死的时候是全尸而已。也就是耶和华对他最爱的爱子耶稣,也就是他对我们所有人的保护,有时候不是让我们脱离肉体的死亡。甚至有些基督徒的死骨头也断了,不管是骨癌或车祸等都有,我们不是照字面来看,只是知道神的保守、旨意是很奇妙,超乎我们的道路,我们就相信神的保守,而不要作恶人。

  恶人就是在上帝的手中不怕神,而且远离神,继续作恶。34:21,「恶必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪。」要有信心,不要以为恶叫恶人很得势,其实是会害死他的,他的诡诈、巧计、言语、舌头得逞了,通通是会害死他的。那种作恶没有马上被惩治的,就像以利的儿子一样,终会被杀害。甚至他只要恨恶义人,神都会定罪。我们也求主让我们不会被定罪,不恨恶义人,虽然有的时候我们自己也是观念并不清楚。

神拯救我们的灵魂,不定我们的罪

  34:22,「耶和华救赎他仆人的灵魂;凡投靠他的,必不致定罪。」耶和华救赎他仆人的生命,保全他一根骨头也不折断。但我们被主祝福最重要的是我们的罪得赦免、不被定罪,因为一切的艰难、困难都是从罪恶而来的,当我们藉著耶稣基督的拯救、耶稣基督十字架的工作、圣灵的工作使我们不被定罪而称义时,我们就免了一切的刑罚,而有了一切的祝福。

  我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典和慈爱,求主扶持我们,让我们能够常常颂赞耶和华,常常赞美主。主啊,我们呼唤我们周围的人,我们自己也被呼唤,「众弟子啊,来听耶和华的话」。我们求主让我们和弟兄姊妹一同称耶和华为大,一同高举你的名。有时我们真有很多呼求和艰难,主啊,你一定垂听,让我们敬畏你,在困苦当中,我们相信困苦人的呼求耶和华会垂听,救我们脱离一切的患难,让我们投靠你就不至被定罪,反得到永生。谢谢主。奉耶稣的名祷告,阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"