title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130228 简释窄门 (路加福音13:22-24)        编号 □  878
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu Apr 2 10:35:57 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

简释窄门(路加福音13:22-24)



  路加福音13:22-24,「耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。有一个人问他说:主啊,得救的人少吗?耶稣对众人说:你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能」。得救的人多还是少?有多少人是得救的?

  可能我们有点熟悉的话,要进窄门,马太福音讲,通往灭亡的路是大的,门是宽的;走小路、进窄门,才能够进到永生,才能够得到拯救。问题是耶稣从来没有讲,甚么是窄门?甚么是小路?

  一般讲就是,我们要得救,我们要进神的国,有很多的困难。也可能很多的基督徒是觉得这样,包括你们在服事主很辛苦,包括要得到上帝的喜悦很辛苦。甚至我们也用世界的观念来想,就是你在这世界上你要优秀、得到美好的东西,包括你的身材要好、你的学业成绩要好,都是要受苦。这我们都知道,那如果我们基督教也是那样讲的话,从一个角度来讲,也没有错,天下的确没有白吃的午餐;恩典虽然是白白的,但是你经历这个恩典,的确也需要很多的劳苦。这些我们很多人也知道。不过今天还是要把它讲清楚一点。

  我们得救不是信耶稣,就得到白白的恩典了吗?怎么他又说,得救要很努力,而且要进一个窄门?然后将来很多人要进去,却不能进去了。这不能进去的意思是很清楚,可能你现在没有进窄门,将来要请上帝让你进天堂是不可能的。那我们现在要怎么进呢?是不是也表示你现在不努力进,那将来就不能进去了?或你现在觉得门太窄了,路太小了,走的太辛苦了,你就不要走了,那将来就不能进去了?

  那我们还是要了解一下,甚么是窄门?我们基督教要做甚么才能得救?

  不知道你们怎么想的。当然,我们都有标准答案--信耶稣得永生。但这跟耶稣对众人讲的,「要努力进窄门」,好像完全是相反的。那甚么是窄门?

窄门、小路就是撇下一切,跟随主

  好,下面在14:25,好像给我们一个答案。当然答案不在这里,但这离答案比较近,我就姑且提一下。14:25-32,「有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:」这就是说,你们要进窄门、走小路喔,「人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背著自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:这个人开了工,却不能完工。或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款」。33节可能更清楚了,但也叫我们更头痛了,「这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒」。

  好,窄门、小路,就是跟随主,那这些都是我觉得在我们生活里面造成我们矛盾的地方。甚么叫矛盾的地方呢?就是我们都很喜欢看甚么圣法兰西斯的故事,觉得很感动,我们也心之向往,现在这个《悲惨世界》,每个人也因尚万勤(Valjean)感动,应该要这样才好,不要像那警察贾维(Javert)一样,不要像那坏人一样。我们要牺牲,要摆上。但你不觉得这些都太窄太小了?我们觉得好累、好辛苦。恐怕当很多人这么羡慕尚万勤的时候,我也觉得不管是尚万勤或者是主教、神父,我恐怕这两个形象很好的人都没去做过这个事。如果你在教会里面,你在街头帮助人,给他吃,他偷了你的蜡烛台,你再送他两个。我猜你自己去做做,你就知道结果不是像电影讲的这样的罗曼蒂克。

  这也不是我要讲。我要讲的是说,我们成为神的儿女怎么会有这两个完全相反的意念呢?一个,信耶稣就得著了;一个,窄门、小路、撇下一切所有的,父母、兄弟姊妹、儿女都要丢下。这两个都是圣经上的话,但这两个完全强烈相反的,我们需要去想。

窄门、小路就是变卖一切给穷人,然后跟随主

  一般基础性的,就是:我们得救完全是靠恩典。这个我在这里不去多讲它。这的确是一个基础,我们常常听到。但这个跟我们要撇下一切,你要做这一切,还有其他的地方,包括有一个少年官来到耶稣那里,「良善的夫子,我要做甚么才能承受永生」?「喔,你要变卖一切给穷人,然后跟随我。这样你就得著赏赐了」,然后他就忧忧愁愁的走了(太19:16-22)。我倒觉得这个比喻要常常想一想,那我们是不是也会忧忧愁愁的走了?如果不忧忧愁愁的走了,我们又真的要撇下一切跟随主吗?

窄门、小路就像盖房子和去打战要先算好代价

  耶稣好像也知道我们不想面对问题,所以他就再讲仔细一点,「信耶稣,跟随我,在这世上像两件事:一个就是盖房子,一个就是去打战」。你盖房子你一定要先算你盖得成或盖不成。你信耶稣就像盖房子一样,那开工了,不能完工,大家都笑你了。那你自己被笑的结果,其实就是羞愧。最后人家不让你进去,不是别人笑你而已。打战也是,你预备要去打,如果打不赢,你就赶快跟他和好息战吧。那他的意思好像从下面这句33节,那你要计算你是不是算好了你要「撇下一切所有的」,要不然就不要作我的门徒。

  各位,这何等困难啊,那我们也都撤退算了。好,我们提到这些,怎么理解呢?嗯,我们也看前面一点,12:33好像再一次肯定了得救的困难,窄门、小路的艰难,服事主的艰难,而我们今天看一看,又听耶稣的劝告,我们算一算,以后你们参加幼契辅导,最好也列出来,也算一算你要付上多少代价。若看不行,就算了,不要去了。要不然就不好了。如果作幼契辅导,如果作主日学老师,如果将来要结婚了,或出国读书了,其实我们多多少少都会算一算,我跟这个人结婚快乐不快乐?我去这个学校读书能不能拿到学位?我去金山投资…当然我们有时候算不准,就失败了。那有的时候失败也不太能够撤回的,包括我结婚了,后来一经历,发现我当初算错了,结婚要付出的代价实在太多了。当然也可以离婚,但那也很悲惨。那我们现在是讲信耶稣,因为这是永恒的事,虽然看起来好像都没有我们刚刚讲的那几件事重要,但是我们需要去注意。

窄门、小路就是变卖所有的周济人

  好,耶稣说,又是再次强调窄门、小路,12:33,「你们要变卖所有的周济人」。喔,这个好像够窄了。然后,这样你才能够「为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方」。

窄门、小路就是你要把耶稣当作至宝、重价的珠子

  好,我们上面所讲的,我希望在下面能够有一个简单清楚的,跟前面也都能够调和的,一个答案,34节,「因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里」。窄门、小路,撇下一切,变卖所有的,遵守一切的诫命--爱神、爱人,其实只在表达一件事,就是你要把耶稣当作财宝,你要把耶稣当作最宝贝的财宝,你要把耶稣当作唯一的财宝,你要把耶稣当作值得你放弃其他一切的财宝。那去打战、盖房子、撇弃一切,其实都在表达一件事,就像那首诗歌眼光,或我们引以弗所书的话,「照明我们心中的眼睛」,或我们引哥林多前书第2章的话,「圣灵让我们看到上帝给我们的是多么的美好」,这耶稣是多么美好的,像那个重价的珠子。

  这最好的例子当然就是谈恋爱了。我们假定你谈恋爱了,头脑也很清楚,看得也很清楚,你觉得你的对象实在太好了,你不能没有他。如果够好的话,老爸老妈反对,我也没有办法放弃。当然不是撇弃老爸老妈,但也差不多有这个意思。我想要读书,也不去读书了,假如那个妨碍了我的婚姻。

  就我只能从人间婚姻的关系来找到一个比较接近耶稣讲的窄门、小路,就是他实在太好了。我们这个就把刚才讲的颠倒过来了。就是我们跟随主,不要把它想成一个很苦很难的事情,要受尽艰难。那个是有的,但你要把它想成完全相反的,是因为你要得到太好太好的东西了。所以别的东西粪土啊,没价值。我只要跟我所喜欢的人在一起,别的没有都没关系。这我还是说,我能想到人间,而且我们大家常常有的经验,就是谈恋爱。因为那是强烈到你可以觉得别的我都不在乎了,只要我跟他在一起就很快乐了。

窄门、小路就是变卖所有去买他

  你的财宝在哪里?耶稣是不是那个财宝?是不是那个重价的珠子?那所以,我们又讲到说,这是圣灵的工作,这百分之百是恩典。当圣灵、当神的话,把耶稣的美好、耶稣的宝贝光照在我们心里,那我们就得救了。「喔,那真是很好」,就欢欢喜喜变卖一切所有的。你们记得马太福音13:44那比喻吗?「天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地」。你要信耶稣不是哭哭啼啼的,不是难过的。可能有一些弟兄姊妹或要作牧师的会面临不信主家人的逼迫,但是你总的是欢欢喜喜的,因为你看到的是非常非常美好的。所以,我们得救是一个恩典,是上帝让我们看到我们在罪恶过犯中的时候,上帝就这么爱我们,让我们有这永远的祝福。你有这个领受的时候,你知道上帝对你的美好,那爱感动你,你也就爱他了。

  所以我们看这许许多多看似艰难的经文,其实还是建立在很大的恩典下。路加福音12:32,「你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们」。先不要想要作幼契辅导很难,要作诗班很难,很严的,不可以怎样,不可以怎样。两次缺席就不能来练了,或你练得不够好就不能来了,迟到十分钟就算缺席一次。这想要表达的一件事就是:上帝白白把一个恩典给我们,你先不要怕那许许多多的艰难,包括我们要过一个圣洁的生活,我们天天就在怕得罪上帝。我们最基本的是要有一个喜悦的信心。

  「你们这小群,不要惧怕」。不要怕,包括很多,包括耶稣在这上面讲的,吃甚么,喝甚么,穿甚么,这些都叫人很害怕、很忧愁的。像姊妹,穿甚么你也忧愁,吃甚么也叫你忧愁,因为都在算卡路里。不要忧愁。你的父会给你这些,其他的吃喝嫁娶,说起来我刚刚讲得好玩,其实如果你开始找工作,或者说,我们一直没有对象,那是很忧愁的,尤其失业的,一直在待业状况,那很忧愁的。那这些是个忧愁,但我们有一个更大的忧愁是这窄门到底多窄?小路多小?服事多辛苦?然后好像还不够。但耶稣说,「你们先不要忧愁,不要惧怕,你们的父乐意把国赐给你」。

  福音是要跟每个人讲的,包括跟每个基督徒讲,「神乐意把这些给你」。这又回到我们讲过的重价的珠子。天国好像重价的珠子,有人找珠子,找到了就欢欢喜喜把它藏起来,变卖一切所有的来买这个珠子。这个珠子有两个解释,这两个应该都要接受。

  第一个,你是那颗珠子,人子来为要寻找和拯救失丧的人。这些人就是耶稣基督的珠子。他的珠子蒙尘了,他的珠子受损了,他把它找回来,而且变卖一切所有的,他用自己的血把这珠子买回来,就是你我。这里,你都没做甚么事,你只是罪人,但他就已经爱你了。

  当这件事情,我们刚刚看到用不同的方式表达的,不要怕,你还很烂的时候,你的父就乐意把国给你了;你继续烂的时候,他还是把国给你,你就被感动了,圣灵就光照你了,你就看到耶稣是那重价的珠子。你看到拿撒勒人耶稣,你本来以为拿撒勒还能出甚么好的,现在你觉得「我的良人白而且红,超乎万人之上」。这当然不是一次,但圣灵会越来越强烈的感动我们。

  这也是求主帮助我们,一般基督徒很悲哀的,包括我们这些作牧师的,是越来越老油条,越作越老奸,越作越油滑,越作越变成职业传道人。这就是耶稣对以弗所教会的责备,把起初的爱心丢掉了。我们应当有的是对上帝的爱越来越丰富,当然我也希望你们将来结婚,夫妻的感情也是如此,而不是越老越都没有爱了。我们是越来越丰富的。因为我们认识的越来越多。这认识因为越来越多,就越来越觉得丰富美好,越来越觉得这只要他快乐,我就快乐。那就是你看耶稣就是至宝,你看其他就是粪土。其实其他不是粪土,也是上帝给我们的恩典,只是跟耶稣相比,耶稣是不是我们的至宝?是不是最好的了?是不是我们看为美好的?

结论

  各位,这就是我们一生的窄门和小路。不是只有进门的那一次。我们一生都有这窄门和小路。一生都需要专心的、专门的定睛(focus)在主的身上,信靠他。那又小又窄,其实又宽又大,就好像我们今天说的,你忠於你的配偶是快乐的事。那个只有在没有爱的时候,才会觉得这种婚姻是捆绑人;可是你有爱的时候,就会觉得非常的美好。

  那得救的人少吗?靠著主的恩典,主的恩典要让所有人得救,要拣选只有一个人有那眼光,那就只有那一个人有那眼光。希望我们有那眼光,而我们的眼光从主白白给我们里一定结的果子就是:我们在大事小事上通通看重他,每件事上都想到他。因为上帝是全地的主,我们就在每件事上尊他为大,也就是在每件事上把这件事做得好。对了,你跟你的配偶,他喜欢的东西你一定做得好,你一定努力去做,讨他的欢心,而且高高兴兴地去做。这当然也都需要操练。

  那我们需要不断地求神让我们看到,他多么爱我们、宝贝我们这重价的珠子,他舍了一切为要得回我们。那我们被这爱感动,我们也看到他是这么的宝贵,值得我们舍去一切。其实我们甚么都没有舍,上帝把天上地下所有祝福都给我们。我们没有舍掉任何东西,但是神要我们心中有这样的态度。我们专心爱他,那其他东西就不容易成为我们的偶像,反成为我们服事上帝的工具,那就很好了。

  我们祷告。天父我们谢谢你的恩典,求主同在,扶持你的儿女,包括今天在这里的弟兄姊妹,包括我们以后年年日日、岁岁月月,在神的家里、在你的殿中瞻仰你的荣美,互相欣赏这个重价的珠子、那个重价的珠子。我们之所以都是重价的珠子,因为我们是在你这重价的珠子之下发光的,而且我们有这些快乐的日子,我们都先献上感恩。我们也先献上祈求,因为我们在世的日子里不管怎么喜乐、怎么丰富,那磨练、艰难、困苦、我们的失败、别人的失败、我们的错误、别人的错误…总还是随著我们。我们求主让我们在这一切的事上,因为看到你的宝贵,我们就化这些负面的为正面的,且让我们更好的来服事你。我们谢谢你。奉主的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"