title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130317 不蒙怜悯 (约书亚记11:19-20)        编号 □  888
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Apr 7 23:45:22 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 
不蒙怜悯 (约书亚记11:19-20)

信息经文:约书亚记 11:19-20
「除了基遍的希未人之外,没有一城与以色列人讲和的,都是以色列人争战夺来的。因为耶和华的意思是要使他们心里刚硬,来与以色列人争战,好叫他们尽被杀灭,不蒙怜悯,正如耶和华所吩咐摩西的。」
今天看的经文叫人很想躲开、闪过去,但希望我们不要闪过任何一个经文,能很诚实的承认圣经里有这些经文,而且正确的来了解。

正确了解神的主权、预定

难以接受的有两个,第一个是「神使人刚硬」。刚才宗琦传道也讲到这叫「双重预定论」,神的预定包括使人得救和使人刚硬不得救。这在圣经里讲得不太多,但几个关键地方都有讲,包括罗马书 9:18,「神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。」

这产生很多问题,有人干脆就否定这些经文。我们在这里不去讨论教会历史上的解释,只是说我承认有这样的事,我承认万事万物在上帝的预定、美好、善良的旨意当中进行,但当神在做这一切事时,丝毫没有减少反而加重了每个人的责任感,因为神的计画并不是强迫的。

保罗在加拉太书说,「我从母腹中就被主呼召」,如果照以弗所书第1 章,不仅是他,我们每个人从万世以前就在上帝的旨意当中,每一件事,包括一根头发掉在地上,好的、坏的,都在神的手里。保罗在母腹中就被呼召、万世前就被拣选(我们也都是一样),但他有很长一段时间是反对、敌挡、逼迫基督教会的,他对上帝是刚硬的,一直刚硬到大马色的路上。

也就是说一个人被上帝拣选,上帝的预定,对人来看我们不知道会有什么样的变化,不知道你会刚硬或柔和多久,我们只有继续不断的求神帮助,总是在刚硬时还能回头,柔和时能够持续,感恩时能够更感恩,在愤怒、远离神时能快一点回来。

保罗有很长一段时间你根本看不出他是基督徒、服事上帝的人,他根本是敌挡上帝的。在教会历史上,在我们生活中都有这样的情形。当然反面的也有,有和尚变成牧师的,也有牧师变成和尚的。我们并不知道神怎么预定。

基督徒不要只讲对我们有利的,我们希望诚实的讲每件事。负面的情形也有,像耶稣的门徒里有一个是犹大,跟其他门徒一样是耶稣挑出来的,是核心的十二个里面的一个,是管钱的,是也曾经两个两个出去医病赶鬼的,是也撇弃一切来跟随主的,是耶稣彻夜祷告选出来的。这个人跟随耶稣到耶路撒冷去把耶稣卖掉了。他非常柔和、谦卑、顺服、有见证的跟随了耶稣,但我们不知道他居然在他人生的最后一段时间悖逆了主。神怎么预定的我们都不晓得,我们只有求主继续恩待。

在教会里、在我自己过去生活里也都有这样的经验,也看到教会的弟兄姊妹、大朋友、小朋友,小的时候或有一段时间真是乖巧,觉得他将来会被主大用。但到他国中以后就开始不信、不来教会,后来听到他根本是很反对基督教。我们也看过非常调皮、捣蛋、作恶的,后来被主改变成为主的仆人。

各位,在最后的时候没有来之前,在主再来之前,或在我们死亡之前,我们实在不知道,甚至就算死了我们也不一定知道这个人到底是得救还是不得救,我们看不出来,只有求主怜悯。很好的可以变成很坏的,很坏的可以变成很好的,包括一个团体、教会,包括信友堂,包括你我。我看过很好、爱主的小朋友、大朋友、传道人后来冷淡了,底马贪爱世界离开了。我看过很坏、很调皮的,被主更改、使用了。但我们不知道神的预定,我们只看到神的带领,也求主帮助我们继续在他里面能够存谦卑的心、信心和盼望。

得救与被弃绝

保罗在罗马书 11:20 有谈到我们外邦人的得救和犹太人的被弃绝,这可以把它扩展到每一个不信的人和信的人,保罗说:「不错!他们(犹太人)因为不信,所以被折下来」,保罗是用橄榄树来比喻,犹太人是一棵好橄榄树上的枝子,但他们后来被折下来,因为他们不信。
犹太人是选民,被上帝在万世以前拣选的,是亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔
子孙。他们蒙上帝的恩典被上帝呼召,在全世界所有民族(包括中华民族)里没有一个民族在血统上像犹太人一样是被上帝拣选作选民的。上帝把律法给他们,把各样真正敬拜上帝的方式告诉他们,其他民族没有这福气。上帝希望犹太人在认识上帝、跟上帝立约、晓得上帝律法之后,能在这世界见证出信靠、认识、服事上帝的美好,让万国万民都因为犹太人蒙福、跟随上帝。要他们成为一个榜样、灯塔,使人也会信靠这位真神。
但在历史上刚好相反,犹太人认识得越多,对上帝的抵挡、刚硬越多,从旧约到新约都是这样。以致於保罗在罗马书 11 章说他们被折下来了。折下来,那棵橄榄树还是要继续长,於是我们这些外邦人、野橄榄就被接上去。不错,他们被折下来是因为他们的不信,不过这时候我们都不必想到预定不预定,保罗没有讲是预定使他们不信。对,后面有讲预定,但我们既然测不透那个,就不要去猜。

各位,你现在有位置坐,是因为信友堂有些被折下来,他们不来了。
讲这话是难听,但是真实的。在教会里有人在前的会在后,在后的会在前,在里的会在外,在外的会在里,我们并不知道。我不知道我明天会怎么样,我不知道我还能不能信下去。但保罗在这里讲,人能够接在上帝的果树上享受,理由是你有信心,被折下来的是因为他没有信心,「他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;」所以,「你不可自高」。任何一个人、传道人、长老、执事、牧师、属灵人,他有任何美好的表现,「你不可自高,反要惧怕。」这「惧怕」不是坏的意思,是谦卑的意思,你不要以为你自己多了不起,这是上帝保守你,所以「只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。」

保罗这话是对他自己、对外邦人、犹太人、每个人都在讲的,基督徒得救了,预定得救了,被神保守了,我们要求神继续保守我们,直到永生,而且我们有很好的信息。被接上的要谦卑、要有盼望,被砍下来的,包括很久没有到教会的。我说这话并不是说我们没有错,可能他们不来就是因为我的缘故,那要把大磨石绑在我的颈项上丢在海里了。这是真的,我们使人绊倒是有祸了。但我们不会说那就算了,烂掉就烂掉吧。保罗说,「而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们从新接上。」耶稣有讲过,希伯来书有讲过,「尝过天恩的滋味再远离主,不能叫他重新懊悔了」,那是警告我们不要自大,但我们也相信主能重新把我们接上。

求主让我们从来不要被折下来,从来不要远离神的家,从来不要恨恶、抱怨、责备、咒诅上帝,或是恨恶上帝的仆人、使女。但当我们有这些时(每个人都有,我也有)我们求主让我们能快一点回到他那里,「主啊,把我们重新接上」。

最后审判必临

约书亚记跟启示录很像,都在讲审判的来到。约书亚记是预表将来耶稣再来时那决定性、不会再更改的审判的来到。那时候不悔改的人就再没有怜悯,号角已经吹响,结束的日子已经到了。约书亚记象徵这一天的必然来到,对每个人(基督徒和非基督徒)神宽容、宽大、赦免、不审判、不追究,神任凭万国各行其道(徒十四 16),但是会有一天停止,神不会永远让人一直作恶,神也不会让义人一直在受苦。约书亚记预表一件事:等了数百年,总有一天要算帐。或许我们等不到主再来,但你的死亡就是决定的那一天。但你也不要想到死亡时才决定,之前每一天都希望我们是归向上帝的。

我们上次讲过,当约书亚、以色列的军队来的时候,人不是不知道神在他这些子民身上做了什么,人不是不知道神是很公平的,包括耶利哥城人、迦南人、非基督徒,他们都知道神对这些以色列人是严厉的,上一代通通死在旷野,对悖逆上帝的人也是严厉的,他们知道,他们的心都消化了,但他们没有悔改。

当及时悔改信靠主

感谢主,他们有人悔改、归向上帝。耶利哥城的妓女悔改了,基遍人悔改了,被接上了。他们有很多错误,他们的行业错了,是妓女;他们的行为错了,都有说谎、欺骗,但他们选择了上好的福分,知道应该归向以色列的上帝。然而,有同样机会、遭遇的吗?当耶利哥城、艾城的事件完了以后,也就是当上帝的审判和救恩更清楚的临到每个人时,整个迦南地人有没有悔改?

约书亚记 10:1,「耶路撒冷王亚多尼洗德听见约书亚夺了艾城,尽行毁灭,怎样待耶利哥和耶利哥的王,也照样待艾城和艾城的王,又听见基遍的居民与以色列人立了和约,住在他们中间,就甚惧怕…大家聚集,率领他们的众军上去,对著基遍安营,攻打基遍。」没有悔改。亲眼看到继续顽梗的结果,也亲眼看到悔改的结果,但他们做的事是聚集军队去攻打。

这群军队,我们上个礼拜有讲,上帝还行了神迹奇事使这联军被以色列人消灭,之后其他迦南人会悔改、会觉得自己错了、会被光照这位神才是个真正的神吗?今天看的约书亚记 11、12 章的重点就是在说这里的人还是不悔改。约书亚11:1,「1 夏琐王耶宾听见这事,就打发人去见玛顿王约巴、伸仑王、押煞王, 4 这些王和他们的众军都出来,人数多如海边的沙,并有许多马匹车辆。5 这诸王会合,来到米伦水边,一同安营,要与以色列人争战。」

我说这是我们,这是启示录,这是历世历代神给人的题醒。我希望我们看到,自己也经历过顺从上帝、信靠上帝的美好。也许有一次、有一天,也许在一次看电影时,也许在一次跟太太吵架时,也许在一年或一段时间养育儿女时,我们很忠心的跟随主,经验到跟随主的丰富和喜乐,我们都有这样的经验。我们也经历过远离主、悖逆主,做那些虚伪、欺骗、下流的事,或一天、一秒钟、十年、廿年的恶习在那里。我们都经历过在主里的甘甜美好,也经历过离弃主,暂时快乐,后来带来的痛苦。就如同迦南人看到一样,但他们还是顽梗。

为什么顽梗?因为(本来还不知道好理由,今天就知道一个好理由了)耶和华使我刚硬嘛,都是上帝的错。再次说,我们的得胜和失败都出自上帝,这我们承认,但从来上帝不是强迫我们的,从来我们的责任都是在认识上帝之下更清楚。

如果我们有;不要讲别人就讲我自己;每天都还是有这样的考验,脑袋里有没有一点淫荡的念头,看到漂亮姊妹要不要有色情的眼光,每一秒钟都有这些试炼、试探。当我们犯错时(我们都会犯错,或多或少或久),当我们刚硬、明知故犯时,当我们可能越犯越深,恶毛病(上色情网路、嫉妒、虚假的心态,不诚实、说谎等等)已经很久,没有办法胜过、克服,耶和华使我刚硬,那怎么办?各位,即使在这时候,你仍然能够看到,任何时候回到主那里都是好的。
以赛亚书 63:17,「耶和华啊,你为何使我们走差离开你的道,使我们心里刚硬、不敬畏你呢?」基督徒不必躲避这些经文,不必说「好的都是上帝做的,坏的都是魔鬼做的」。固然好的都是上帝做的,坏的都是魔鬼做的,但上帝什么事都在做,包括魔鬼的作为也在神的权柄之下(约伯记让我们看得很清楚)。

是,我们可以很理直气壮也很高兴的讲,「你有什么不是领受的呢?」我们没有什么不是领受的,我们的永生是领受的,我们幸福的生活是领受的,我们的恩赐、讲道的能力、领人归主是领受的,我们所有的美好,妻子、丈夫、儿女、事业、成就,「耶和华,这一切都是你白白的恩典,我有什么不是领受的?感谢主」。约翰福音3:27,施洗约翰也讲这话,「若不是从天上赐的,人就不能得什么。」一样的意思,如果不是神赐给我们,我们得不到什么东西,得不到永生,得不到救主耶稣基督,得不到圣灵,得不到平安、喜乐、圣灵的果子,得不到今生来世任何的祝福。是,这我们可以讲,但各位,我们也不必忌讳说,如果不是神给你癌症,你也得不到癌症,如果不是神让你有破裂的婚姻,你也不会有破裂的婚姻。你有什么不是领受的?包括好的,坏的。基督徒不必为上帝遮羞,因为为上帝遮羞就是彰显上帝的羞辱,上帝没有羞辱。我们不一定都能明白,但仰望基督,我们就总能得到安慰,就总能被吸引。所以当我们刚硬、顽梗,当我们看到圣经、教会、牧师觉得讨厌,当我们厌恶敬拜、厌恶耶稣的名时(这不一定是非基督徒,基督徒也常会这样,包括我),求主帮助我们。是,我们承认这是你的作为,你掌管一切,但我们不会怪罪你,我们会祷告,「耶和华啊,求你使我们回转」。以赛亚说,「你使我们刚硬,求你回转,也使我们回转」。

基督徒从来不因为上帝的预定和掌权,就放弃一秒钟的机会和希望,我们也从来不会因为上帝不变的旨意,而有任何一秒钟的疏忽或懒惰。我们会懒惰、疏忽,但求主让我们不懒惰、疏忽。我们没有说救恩已经预定好了就自高,保罗说你不要自高,如果你不继续有信心,你会被折下来,他如果有信心,他能重新被接上去。我们在艰难、远离主时,求主让我们能有颗心:「耶和华啊,求你使我软下来」。当我们不能时,感谢主,这就是教会的彼此扶持。希伯来书 3:13,「总要趁著还有今日,天天彼此相劝,」「今日」就是每一天,每一个时候都求主让我们软下来,都归向上帝。当然有时候很难,有时我们会顽梗很久,但求主让我们快一点,趁著有今日,彼此相劝,「免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。」我们都知道自己的刚硬和顽梗、对神的悖逆,我们都知道,大人小孩都懂,从小到大,从幼年团契到迦勒团契都看得到(对不起,圣经说不可严责老年人)我们都有顽梗悖逆的时候,都有明知故犯,装傻、装听不懂的时候,而我们向神说:「求主让我们转回」。

当看到经文说「不怜悯」,现在已经到了 dead line,胜负已经决定,不可逆转、不可改变了。我才在想,「为什么不叫 life line,要叫 dead line?终点站是死的那条线,为什么不是活的那条线」?因为我们通常觉得死的时候就是这样,其实dead line 也是 life line,我们每天、每个时候归向主,都有生命,即使耶和华说「我不怜悯你」。

何西阿书 1:6,那是圣经里上帝对那常常得罪他,到最后上帝忍无可忍所发出一个代表性的话,「我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。」如果到了这地步怎么办?

其实跟刚才一样,上帝说了决不赦免,我们感觉也是这样时,又是以赛亚书63、64 章这样讲,「你爱慕的心肠和怜悯向我们止住了;掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。」我们亡国、被掳了,教会解散了,人一天天稀少了,老婆离开了,儿女吸毒了,工作没有了,生重病了,丑闻揭发出来了(生活中多多少少会有这些),看到、经历到自己或教会也是艰难时,我们说什么呢?以赛亚书 64:8,「耶和华啊,现在你仍是我们的父!」这就表示你是个蒙恩的人。

即使蒙恩典的人也有堕落、软弱、不蒙怜悯、刚硬的时候,求主让我们总能对神说,「耶和华,你仍是我的父」。若记不得那么长一句,你总记得主祷文,「我们在天上的父」。你是我的父,我都不想叫你了,但你仍是我的父;我已经离开你这么久,你一定也不要我,你也说你不要我了。这时我们要怎么样?我要说:「我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!」我讲的是浪子的比喻。你回去,神从来不撇弃你。我们总是应该说「你仍是我们的父!我们是泥,你是窰匠;我们都是你手的工作。」基督徒不要有这种想法,(虽然知道我们都会,因为我们是人),有时陷在一个罪恶里,有时那恶劣习惯已经太久,有时那伤害已经造成那么深(不一定是很严重的,包括夫妻之间、同工之间),不知道怎么解决,觉得没办法了。让我们回到主那里,「我们是泥,你是窰匠」。

常常我们一讲到泥和窰匠时,又变成一种负面的:「唉呀,上帝要怎么造我们就怎么造我们。保罗不也是这样讲的,罗马书、以赛亚书都有讲,上帝要把我们造成一个烂的器皿就是烂的器皿,被毁灭的器皿就是被毁灭的器皿,高贵的器皿就高贵,我们有什么能说话的」?各位,能说话!圣经里很多,包括在这里,泥对窰匠说:「请你把我造成你喜悦的器皿」。保罗对提摩太说,「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(提后2:21)我们信靠上帝,不是绝望的,我们高举主的权柄,不是走入宿命论。所以何西阿书第 1 章讲神不怜悯、神决不赦免,到第 2 章 23 节就讲了,「素不蒙怜悯的,我必怜悯」。

对,批判学者可以很快的说:「你看,两章经文就这么多矛盾,可见圣经很多错误」。各位,没有,即使我们并不是都能解释得口服心服。当神说我决不怜悯是表示他的愤怒,也是个爱的警告:你不要继续下去。「素不蒙怜悯的,我必怜悯」表示他的恩典可以在最后一秒钟,甚至我们觉得时间都过了时再恩待我们。路加福音1:50,「他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。」他施怜悯,直到永永远远。

但我们也知道主总有一个 dead line,总有这时候。不要去猜那时候是什么时候来,好叫那时候来之前可以多多 dead 一点。不、不、不,那你就已经死定了。我们在任何一个时候都现在就归向我们的上帝,不要硬心,你一硬心,就跟约书亚记里那些敌挡的人一样,你愿意柔软下来归向主,就跟喇合、基遍人一样。

这两个礼拜的经文有讲到耶路撒冷王怎么样,我们就来想想耶路撒冷。耶路撒冷是个古城,大卫的城、圣城,是个非常叫人感动的地方,是世界上犹太教、回教、基督教三大宗教的圣地。今天基督徒并不把任何一个地方当作圣地,但若有圣城之旅,在那地方很感动也是很好,因为这在旧约圣经里是耶和华上帝所拣选为他居所的地方。「神的城啊,有荣耀的事乃指著你说的。」(诗八十七 3)然而这城曾经是非常敌挡上帝的。耶路撒冷应该在创世记就有,那是讲撒冷。在约书亚记也有出现,那时是在敌人手里。后来约书亚暂时胜利,不久又被耶布斯人统治。然后又被约押打下来,成为大卫的城。

这就像刚才讲的,我不希望有这种事,不过我这乌鸦嘴总喜欢讲不好听的话,信友堂有一天可能变成观音庙,我们也很希望有一天观音庙能变成教堂,这在欧洲、美国都有这样的事,几百年的大教堂被回教徒买去,被酒吧买去,很多。神会不会再把他们接上去,我们不知道,耶路撒冷在今天大体上是被折下来的,是不认识主、远离主的,历世历代中耶路撒冷也是常常如此。我们求主让我们被接上去,求主让我们继续持守,个人、团体都是。

路加福音 19:41,当耶稣接近耶路撒冷时,「看见城,就为他哀哭」。这也是旧约、新约里常有的一个说法。我看我们中国文化里好像没有把西安、咸阳或北京城描述成一个女子,但圣经很喜欢这样描述,「锡安的女子,耶路撒的女子」。耶稣在这里看到耶路撒冷城,就哭了,「巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。」这又是神使人的刚硬、神的预定,但人的责任是什么,你应该看得到。你可以说耶路撒冷代表了所有神的儿女,甚至可以说是所有信徒和非信徒,因为圣经上有个结论性的话说,神从早到晚差遣他的先知,对耶路撒冷、以色列人、基督徒,也是对非基督徒讲:你要归向我。但一直讲、一直讲,基督徒、非基督徒、神的儿女、魔鬼的儿女,我们常常都不想听。就跟神对迦南人一直宽容,宽容了四百多年,总有一天会有 dead line 来,总有一天宽容会停止。「耶路撒冷啊,你想要平安」,弟兄姊妹和朋友,我们想过平安的日子,你要过平安的日子,你要接待、要相信赐平安的主;你要接待、要相信赐平安的福音、赐平安的信息。

旧约里就有讲到,「登高山,报好信息的」就是登耶路撒冷山。这世界有哪个地方没有听到上帝的福音?「耶和华的量带通遍天下,他的言语直到地极。我说,他们没有听见吗?诚然听见了」。我们都听见了,包括耶利哥城、艾城的人、耶路撒冷的王都听见了。

后来最后是耶稣亲自去,他看到,「关乎你们平安的事就是要信靠我这平安的君王,你还是不肯,甚至你马上就要把我钉死。」「日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。」耶稣到耶路撒冷之前或进耶路撒冷时,门徒、小孩子不都在欢呼:「和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!」法利赛人、犹太人听了不高兴:「夫子,责备你的门徒吧!」耶稣说:「我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。」人不听、不敬畏上帝,在一年、两年、一百年、两百年、一千年、两千年,在无数的日子,神用他的自然启示、特别启示告诉你有一位真神,你要敬拜他、要相信他,人不听,总有一天这个声音会停止,日子将到,不再有这机会了,约书亚的军队要来了,四面困住你、扫灭你。为什么?因为你不知道眷顾你的时候,你不知道珍惜上帝眷顾你的时候。

上帝什么时候来看过、眷顾过你?上帝什么时候来跟你讲「我很爱你,你要归向我」?什么是这个时候?各位,天天。神天天在跟我们讲。你说:「好吧,我都承认是我不信,我现在快要死了,反正一辈子作孽多端,没机会了,算了」。各位,不要算了,没机会还是有机会。约书亚来了、你快要死了、你已经在死亡的路上,还有悔改的机会。

十架旁悔改的强盗

我讲过那跟耶稣一起钉十字架的强盗,可以说已经死了,他已经在死亡当中,已经被钉在十字架上、流血、受最大的痛苦。我们不知道他为什么被钉,但不要忘记在整个圣经(从历史上来看也是),罗马的司法是相当公正,看起来这两人应该是江洋大盗,从其中那悔改的强盗口里,他的确也是江洋大盗,是该死我在教会里看到,我自己也是这样。夫妻吵架、跟同工不合都有,我都是听到每个人都很有理,他的理他会讲,别人的理他不会讲;他的理他会稍微扩大一点,别人的理他会完全掩盖。我没有听到夫妻吵架,有一方说「我这样做实在是活该」,通常都是「我还不是被他逼的」。

「我们所受的与我们所做的相称」,了不起,但更重要、更稀奇的是下一句,「但这个人没有做过一件不好的事。」他怎么知道?他在这里吹、拍耶稣吗?他没有这必要,已经都快要死了。他也没有说现在救我,他先说「我有罪」,再说「这个人没有做过一件不好的事」,他怎么知道?他怎么对耶稣有这信心?我只能推测这两个人跟耶稣应该是差不多同时被审判、被钉,同时被从监牢里押出来,所以这一路上他们可能知道一点关於耶稣的事。我猜他们会知道一件事,这位把他们很公平的判死罪的彼拉多曾经三次说「我查不出这个人有罪」。「你从婴孩和吃奶的口中建立了能力;你从一个懦弱的法官口中建立了真理」。

一个被圣灵感动的人,即使是江洋大盗,他能从彼拉多的判决知道这个人没有做过一件不好的事。他先责备了他的同伴,如果他们是两肋插刀的好朋友,我想他讲这话恐怕也是掉眼泪的。然后他对耶稣说:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!」这意思是承认耶稣是王,「你是一国之君,你的国降临的时候(就像我们的祷告:愿你的国降临),请你纪念我」。他怎么知道耶稣是一国之君?又是彼拉多做的事。「在耶稣以上有一个牌子写著:这是犹太人的王。」别人看了都是笑话、讽刺,一个被人家钉的囚犯哪里是王?他居然在这个时候看出来了。

各位,他不是在耶稣平静风和海的时候说:「你真是君王,你能平静风海」;他不是在耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的时候说:「这人真是那将来要作王的那一位」;他不是在耶稣叫人从死里复活时说:「耶稣啊,我要信靠你,你是以色列的王」,他是在每个人都在说「耶稣,如果你是王你就下来,你救我们」而耶稣没有办法救任何人的时候说:「你得国降临的时候,求你记念我!」

弟兄姊妹和朋友,任何一个时候、状况,即便在死亡的时候,没有福音、没有音乐、没有儿童管弦乐团、没有好的讲道,你痛得要死,你的同伴正在亵渎上帝,你仍然可以悔改、相信,「求你记念我!」因为神仍然有恩典。我们感谢主,「凡靠著父到我这里来的,我一个也不丢弃」,这是耶稣讲的话,神不会丢弃他的儿女。这个强盗很像基遍人,很像妓女喇合,都没有好的德行,但他们在最后一刻,甚至已经pass dead line,他们得了拯救。

结语

我们今天唱的诗歌「呼求收割者」,宗琦传道跟我有点讨论为什么我们要唱这首诗歌,这首诗歌在讲什么?其实好像不是在讲呼求收割者,而好像是呼求撒种者,我们应该多去撒种、传福音,因为时间不多了。其实在圣经里,撒种、收割也没有那么大差别,我们始终都在撒种,也始终都在收割。人一直都在种,一直也都在收。你每天都在收,包括今天站在磅秤上,是在收过去一个礼拜的果;包括下个礼拜你的磅秤是多少,是你现在种的因。我们都在撒,都在收,都在浇灌,基督徒生活到主再来之前这些都有。

我们很希望我们的工作是个蒙福的工作,撒的时候是撒在好土里,我们也求主的道撒在我们这好的心田里,若是不好,求主耕耘,让他成为好。求主让我们能常常收割我们所结出的圣灵果子,也看到教会弟兄姊妹同工结出圣灵果子来,让我们也能一起欢喜快乐。耶稣在约翰福音讲过,「你们岂不说到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。」也就是每个时候我们信主,都可以有主给我们的祝福,都可以有传福音的机会,但求主也让我们看到这个机会是非常丰富美好,但不是无止境的下去。

今天这诗歌里有些很动人的词句,「远近闪耀著金黄」,那就是金色的穗子,我就想到梵谷的画。金色是什么?是旭日东升,还是夕阳西下?那天边美丽的金色,是神给你最后的机会,还是神给你开始的机会?各位,都有。不管人生、年龄是多少,不管是在耶利哥城内或外,在哪个时代,我们都可以把握主,有那金色灿烂的荣光,而且到永远。但如果我们不悔改,那金色的灿烂就真是夕阳无限好,只是近黄昏,那就是我们最后的机会。

我们收割、撒种、工作,我们知道时间不多,但我们也享受主我们的每一天、每一个时候。一般人的观念收割是好的、正面的,收成、庄稼收成、丰年祭。在圣经里有两个方面,收割一个是好的,就是那些麦子最后会放在永生的仓库里。但收割常常也是坏的,表示恶贯满盈,神审判的日子到了。马太福音 13 章,耶稣讲的天国的比喻,稗子跟麦子一起在一块田里生长,仆人说:「我们去把稗子薅出来,免得他们挤到麦子的营养」,耶稣说:「不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等著收割。」等著收割的时候,那就是世界的末了,就是约书亚军队要来的时候,就是结束的时候,就是我们昂首挺胸、得赎的日子到的时候,也是绝望、不悔改的日子到的时候。

但我们还是说我们没有绝望,只要一息尚存我们就归向主,我们就是得救的,就是欢喜快乐的人。我们求主差遣他的使者,我们求主让我们也是他的使者,去撒种、收割,也看到主在我们身上收割那美好的稻穗,就是各位,「远近闪耀著金黄」,人看到我们,看到了一堆金子。

祷告:

天父,我们谢谢你的恩典,我们求主看到我们的时候不是为我们哀哭,而是为我们欢喜。主啊,我们有时候看到自己,看到社会、国家、家庭、教会、弟兄姊妹和家人时,我们也有说不尽的哀哭。我们哀哭、遗憾我们蹉跎了多少岁月,浪费了多少光阴,我们好像没有办法自拔。我们也看到有时候是我们的家人、社会没有办法自拔。我们看到整人类好像有很多进步,又有很多的越陷越深,像是在流奶与蜜之地,却是在那里为自己积蓄耶和华的愤怒。主,你的军队近了,你的使者近了,我们求主继续让圣灵工作,使你军队、使者近的时候是收割我们有永远的欢喜快乐,而不是灭绝稗子,有无限的后悔。谢谢主。奉耶稣的名祷告,阿们。

(吕琪姊妹整理)

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"