title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130330 十架七言(3)(约翰福音19:26-27)        编号 □  895
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Apr 8 08:15:26 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

十架七言(3)



圣经所记载的耶稣在十字架上的七言,前面这三言有可能是在日头变黑之前讲的,后面的四言是日头变黑之后讲的。我们现在这时间也许正是耶稣被钉十字架他讲第三言的时候,中午的时间,不过这只是个推测。

十架上第三言

经文:约翰福音19:26-27,「耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:母亲(原文作妇人),看,你的儿子!又对那门徒说:看,你的母亲!从此,那门徒就接他到自己家里去了。」

妇人

要说明耶稣讲的这第三句话,实在不好听,他不是说「母亲」,是说「妇人,看,你的儿子!」然后下面这句话是对那门徒说,没有说「儿子」,就说「看,你的母亲!」这两句话一般解释就是耶稣不是托孤,是托母,把母亲托给门徒,也看到后来门徒是把马利亚接到自己家里照顾。

这样的了解很好,因为我们主耶稣给我们永远的救恩,这一点没错,但在给我们永远救恩的同时也没有忽略到世界上的事,只是像我们上一堂所讲的,世界上的事,包括家庭、单身、事业、工作,不管哪一件事,我们都求神让我们在其中能欢喜快乐,有时候有痛苦,也求主让我们能忍受、等候。但如果要在这世上活得好,我们必须信靠神,耶稣必须是我们的主。整个救恩就是耶稣在完全顺服、相信上帝之下能成就的。即使你已经到最危急的时候,也总不会太晚,你愿意信主,今天你仍然在乐园里。

我们并不知道耶稣跟那强盗后来是立刻在乐园是什么意思,这包括有些争议。使徒信经讲他是降在阴间里三日三夜,他在那里做什么?马丁路德说他是在阴间夸胜,加尔文说这只是在表达他是真的死了。我们知道他的身体在坟墓里,而灵魂在哪里?在天父的手里,这是正确的,他跟这强盗一起在乐园里,也是必定正确的。在彼得前书有讲他藉著这灵去传福音,「他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听」(彼前3:19),这又怎么解释我们并不需要知道,圣经没有告诉我们我们今天死了到哪里去,但我们知道我们一定跟主在一起,是好得无比。至於这种状况是什么,我们不必多了解,你多多的想到现在我们信耶稣,包括此时此刻,也包括我们年轻、年老,信主的任何一个时候,接近死亡或接近怀孕生产,不管是幸福快乐或悲惨艰难的事,只要有信心,我们都跟主同在,而且在乐园里。但这并不减少我们在世上会碰到的艰难,和需要的爱心、智慧。

讲完这句话,也不知道隔了多久,他就看到他母亲和他所爱的门徒。我若是马利亚是不太喜欢这种写法,「耶稣见母亲和他所爱的那门徒」,比较喜欢的写法是,「耶稣见他所爱的母亲和那门徒」,怎么对母亲不讲爱而对门徒讲他所爱的?也不知道圣经感动人在写的时候是不是已经预见了天主教会有个不当的作法,就是太过高举马利亚。也许我们基督教也有不当的作法,就是太贬低、忽略马利亚,因为圣经对她也有很多称赞。不知道是不是知道有太过高举她,以致於先有个预防,虽然对天主教好像没有打成这预防针。

想想,耶稣对他的父母好像不大客气,尤其对马利亚。耶稣对马利亚的称呼圣经记载就这两次,一次在十字架上,一次在迦南婚筵上(约翰福音2:4),都没有称她妈妈或母亲大人,都是「妇人、你这个女人」,好像不大有礼貌。那里讲「我与你有什么相干?我的时候还没有到。」这时候也没有说:「妈,我好痛」,就说:「女人,看看你的儿子」。这是什么意思?你叫一个妈妈看自己的儿子受这么大苦,我觉得这很难,会不想看。也不知道他在看到他母亲时,是不是马利亚正低著头在哭,合理的想应该是这样。

但各位,我们要根据圣经来想,不要根据一般人的想法来想,任何事情,不管是耶稣跟马利亚之间或我们跟上帝,任何事,一草、一木、显微镜、天文望远镜,我们看人、看事、看选举、看政治,看什么是都要先从对上帝的信心、基督为主来看,而我们通常都把这放在最后面。比方我们现在想到的可能是中午的饭食,这也不是罪恶,只是在说我们有我们天性,我们天性是上帝造的,是好的,但有堕落的成分,那就需要随时随地倚靠上帝,包括人际的关系。

其实这堂讲的跟上一堂有很密切的关系,耶稣两次称马利亚都是「妇人」,这不是耶稣在提倡不孝,而是耶稣要我们注意,包括是跟耶稣关系何等密切的马利亚。这宇宙没有一个受造物跟耶稣的关系比马利亚更近,说得重一点,我们基督徒也应该讲,马利亚有个特权,或说特别的责任。说来你不要吓一跳,就是她怀了上帝、生了上帝、养了上帝。正统的教会是这样称马利亚为「上帝之母」。异端会说这太过份,称她为耶稣之母、基督之母可以,但正统教会特别强调她是上帝之母。当然那意思不是马利亚把上帝生出来,而是马利亚所怀、所生、所乳养的的确是上帝。你说马利亚所怀、所生、所乳养的是基督,可以,也正确,我们也觉得安全,但那不足以抵挡异端,异端常会说马利亚所怀、所生、所养的那个不是上帝,比上帝小一点。或会说马利亚没有怀、没有生、没有养,就有其他各种异端,这我们不去提。正统教会很强调那弱小的胎儿、婴儿、凡事跟我们一样、有完全的人性的,也是上帝。所以不是有个女人喊著,我们中文翻:「怀你胎的和乳养你的有福了!」其实原文不是这样讲,原文讲得很露骨、不好意思:「怀你的子宫和乳你的乳房有福了!」有福在哪里?马利亚的子宫怀过上帝,乳房有什么福气?吸这乳房的是上帝。讲得很重。耶稣也承认,「是」,不过耶稣说,「却还不如听神之道而遵守的人有福。」也就是我们比马利亚还更有福。

但这里就在讲一件事:没有一个天使、圣徒曾经怀过上帝,她的子宫、脐带供养的养分是让上帝的肉身长成。很多异端说马利亚没有做这事,只是虚幻的,不!正统的说是。马利亚的乳房也真的喂过上帝,使上帝成长。圣经要我们承认这道成肉身和上帝的恩典是藉著这些受造物临到,耶稣有个完全的人性,不可以忽略,你忽略的话跟忽略耶稣的神性一样,说得严重一点不能得救,会下地狱。

我们现在不要讲得那么刺激,只是在讲耶稣为什么两次称她为「妇人」。就是一方面圣经要我们知道这超越时空、无限、永恒的上帝也的确时时刻刻介入这世界,我们的上帝不是高高在天上,跟我们没有关系。

这一点我要称赞灵恩派了,他们常呼求神介入这世界,医病、赶鬼等等,我们今天也是一样,应该更有信心上帝在这世界工作,只是我们会说不管神医病不医病,赶鬼不赶鬼,他都是我们的主;不管发生了什么事,我都信靠他,不管别人怎么样,我继续信靠他。我们跟神的关系一定要建立在信心上,也就是建立在对神话语的接纳,也就是在倚靠圣灵来做事。信心跟两个不能分开,一个是神的话,一个是神的灵。信心绝对不是离开神的话、神的灵,只是我们自我的幻想:我希望有个大房子,就有了。那不叫信心,那可以是野心、欲望。信心必须建立在上帝的话上,你可以求大房子、漂亮,因为神有这样的应许:今生得百倍,所以你这样求。但这样求的基础是始终把他当主,始终知道你是不配的。

耶稣对马利亚都要这样要求,即使马利亚养过、乳过、教过耶稣,但上帝的福气要临到马利亚,她也一样要信心,就是听神的话。如果不听神的话,即使她养过耶稣,那也不过是个跟神没有关系的妇人。所以我们没有圣物崇拜,耶稣睡的床、用过的一切东西,甚至钉耶稣的十字架的木头、钉子,我们都不会觉得有什么特别值得崇拜的地方。天主教有圣物崇拜,中世纪时都有,但我们毫不圣物崇拜,我们不觉得耶稣穿的衣服有什么特别神圣。但也请各位注意,我们也不否认上帝可以使用这些,而且做很奇妙的事。使徒的影子照在谁身上,谁的病都会好;拿使徒的手帕、毛巾碰到人的身体也可以得医治,使徒行传都有记载,我们今天没有这样做,有些教会(包括天主教)这样做我们会认为是迷信,不过起码我不会太反对,因为圣经有这样讲,只是有人说这种时代已经过去,但不是否认上帝曾经这样做,甚至我们可以说上帝如果要再这样做也是有的,不过那不大好,所以上帝没有让这种神迹发生太多,免得你有圣物、圣人崇拜,但我们不反对上帝可以用最平凡的人,甚至人的影子来医病。注意这样的事,灵恩派弟兄姊妹也倾向於圣物崇拜或圣灵崇拜。我们不要有这种想法,但也不要忘记或忽略了神可以做这样的事,神甚至可以叫巴兰的驴子讲话,神可以使彼拉多写的东西使那强盗信耶稣。我们没有因此就说我们就来做这些事,而是信靠神的话、信靠圣灵的工作。

耶稣称马利亚为「妇人」,当然也一定是马利亚有很大的信心能承受得了儿子给她这么重的话,但我们和马利亚希望都学会这样的功课,就是一切物质、人间的东西,神都可以使用,但它本身没有什么神圣。

所以愿神使用你们这个教会的一切东西,包括桌椅、影音设备、冷气等等,但我们不崇拜这些;也尽可能的改良,但不要舍本逐末,像很多教会的很多人就把教会这些设备,声光、敬拜赞美、牧师,不管是人是物,太过高举。但我们也不可以低视他,譬如今天一个牧师有神学博士、圣经知识、口才好,这很好,有很好的诗班、音响很好,但不要过了分。比方我有学生很喜欢继续念书,这很好,但有时过了份,就是太高举那知识。当然你也可能会高举无知,那是一种自卑感,不好。我们都希望行得恰当,当然我们这一辈子没有绝对恰当的,总是因信称义,行为总不够完全。

耶稣称马利亚为「妇人」只是提醒,包括他肉身的母亲,也包括他肉身的父亲(约瑟跟耶稣耶稣肉体的关系就更少了,耶稣身上应该没有任何约瑟的DNA,他是童女怀孕的,但约瑟应该也养育、照顾、关心过他),我们不能因为约瑟是他名义上的父亲、马利亚是他肉身的母亲,就特别崇拜马利亚或约瑟。任何人间的东西,包括神学知识,都是上帝使用的工具,我们不崇拜,但希望能把它用得更好。

路加福音2:48,那是耶稣另外一次对约瑟和马利亚所谓不礼貌的记载,就是耶稣十二岁时在耶路撒冷圣殿,没有跟他父母在一起有三天之久,后来他的父母来找他,看见他在圣殿里就稀奇。

我也会稀奇,这三天耶稣吃什么,在哪里睡觉?我都不晓得这三天的不在,跟耶稣在地里三日三夜有没有类似的关系。起码我自己在想到,耶稣在死后的三日三夜,他的灵魂在哪里。对,使徒信经说降在阴间里,耶稣自己的话是在乐园里,耶稣自己的话是他在神的手里,也就是我说了圣经没有多解释的我们不能太追究,我们尊重教会历史说的降在阴间里,那是什么意思我们不知道。

耶稣十二岁时三天三夜不跟父母在一起,他白天时就问这些拉比、文士,他们给他的答案不一定也都正确,过了廿一年以后这些人就是把他钉死的,但耶稣也问他们问题。那时一个十二岁的小孩,爸妈不在,他要到哪里,我不知道,那时的自由度、安全度应该比现在高一点,所以也许他们照顾耶稣,但不管怎么样爸妈会担心的。

他们来找耶稣,稀奇这孩子还在问,十二岁的孩子对圣经这么有兴趣,我是很难想像,你们一个下午已经吃不消,耶稣还继续在那里问道,一面问一面答,所以父母看到都很稀奇,然后就表达这三天的感觉。

你想想他们应该是如何,最强烈的是担心,应该也有生气:「这孩子跑到哪里去」?应该也会乱想:「这孩子有没有诈骗集团骗去、卖到什么地方」?这在台湾还不多,但在中国大陆、西方、荷兰都有这些事。也就是耶稣的父母应该是有担心、害怕。我也想到当他们在圣殿里终於看到耶稣时,应该跟那迷羊的比喻很像,就是欢喜快乐。而你知道马利亚说:「我儿!为什么向我们这样行呢?」就是留在圣殿居然不跟我们讲一声。「看哪!」这「看哪」不知道跟耶稣说的「看,你的儿子」是不是同样一个「看」字。「你父亲和我伤心来找你!」马利亚和约瑟有担心、有伤心、有紧张,现在说这话时有快乐,一定也有责备。我只是提醒一下我们平常看圣经不去想的。你应该想想耶稣怎么讲这种话。耶稣说:「为什么找我呢?」耶稣自己讲过的比喻,有一百只羊不见了一只,十块钱掉了一块,都要去找,现在去找你,你还说「为什么找我」。

(各位把这句话回给牧师,牧师说:「为什么好久没有来教会」?你说「为什么找我」?)

耶稣说:「岂不知我应当以我父的事为念吗」?然后圣经说,「他所说的这话,他们不明白。」各位恐怕也不太明白,我也不明白。马利亚是最明白但也不明白,她的确知道她没有跟男人发生关系就怀孕,她知道那是从上帝来的,不是生理可以解释的。

各位,童女怀孕现在都可以解释,包括试管婴儿可以造成童女怀孕。有个姊妹跟我讲过,她班上小学生就有童女怀孕的事,大概是小学二三年级时,肚子就越来越大,后来检查,不是她有什么淫乱,也不是神迹,就是她妈妈怀她时怀的是双胞胎,另一个胎不正常的在这姊妹的肚子里长。

这些生理的事情是有的,马利亚要怎么了解这件事,绝对跟刚才讲的这些不一样,是圣灵感孕的,但马利亚、约瑟能懂多少也不晓得。不信主的人会觉得一定是马利亚被罗马兵强奸怀孕不敢讲。当然你要从那些解释都错误,但你要从正确的解释,我们又承认有不懂的地方。
也注意一件事,因为是神学上很重要的,因为很多异端包括天主教都会说耶稣是个神童,他小时候就行了很多神迹奇事,但照圣经正典没有,耶稣跟你我一样。各位不要忘记耶稣有人性,耶稣有完全的人性,跟我们一样。耶稣不是半神半人,也不是半仙,也不是个功力很高的道士,耶稣跟你我一样,所以他的成长跟别人都一样,没有什么神迹奇事,起码圣经没有这样讲。耶稣从零岁一直到卅岁,圣经只有记载他十二岁这件事,其他每件事应该跟一般人都一样,起码在圣殿里的情形,他有很多东西是不懂的,所以在问。那是真的,不是假装。

当耶稣说,「岂不知我应当以我父的事为念吗?」你知道这句话是侮辱了马利亚,也侮辱了约瑟。约瑟应该一个耳光过去,「我就是你爸爸」。耶稣在说,「圣殿里有个人是我爸爸」,可能是某个祭司,跟马利亚通奸的,照常理应该是这样,你们都没有想过吗?「我在圣殿里找我爸爸;我查出来原来约瑟不是我爸爸,是圣殿里某一个牧师」,那还得了?我知道你们都马上想到「我父」就是天父,但那时候没有人相信这种事,天父怎么会让马利亚怀孕的,没有人相信这事,所以耶稣说「我应当以我父的事为念」时,他们不明白这句话。如果「我父」是天父的话,「我要以我父的事为念」不必天天在圣殿里,因为那时以色列人应该也不会相信上帝是真的住在圣殿的至圣所里,那时候约柜早就没有了。「以天父的事为念」,我们今天以父的事为念,也不是天天在教堂,而是上班、工作,「以天父的事为念」也不必在圣殿里问问题的,所以这话他们不明白。

我不知道你是不是本来明白,现在也不明白了。很多上康牧师的课以后什么都不明白了,原来很简单的话有这么复杂。各位,我只是用常识来推圣经上的话。你儿子当著你的面说「我要以我父的事为念」,你当然会觉得很奇怪小孩讲这话是什么意思。

当然我们知道答案,的确我父是天父,不是什么圣殿里的某个祭司。「以我父的事为念」可能有个意思,他需要很关心圣殿,但这圣殿绝对不是当时的圣殿,也绝对不是完全没有关系。耶稣讲过类似的事,如果圣殿值得关心,耶稣现在好像很关心,离开父母三天三夜在这地方问关於上帝的事。耶稣在约翰福音又另外讲,就是洁净圣殿时,耶稣的答覆是,「你们把我父的殿当作贼窝了,不要侮辱我的父亲」。犹太人就很生气,「你有什么资格做这事」?耶稣说,「我有资格做,你们把这殿拆掉,我三天就建回来了」。当然犹太人是不敢拆,他们说这殿有四十六年才建成,你三天就建好吗」?然后约翰告诉我们,「但耶稣这话是以他的身体为殿。」

我们讲这三件事,路加福音的,约翰福音的,还有这里耶稣钉十字架时,都跟三日三夜有点关系。耶稣在以自己的天父为念。所以我们信耶稣、进入耶稣的身体,圣餐、擘饼,都跟主的肢体有亲密的连结,这是对的,但我也还是要提醒一下,所以我们单单敬畏上帝、看重那看不见上帝、看重属灵的事,并不会叫我们忽略地上的事,因为这属灵的主他也进入这世界。不但进入这世界,不但用他的肉身来拯救这世界,而且他对这世界天父所做的管理也有相当程度的尊重。

什么叫相当程度的尊重?就是我们基督徒对人间的这些事,世界、肉体、婚姻、关系、工作这些事我们都有相当程度的尊敬,都不随便,我们都不会说只有读经祷告、敬拜赞美才是神的事,没有,我们都尊重。我们尊重的理由不是世界上那些东西的本身,而是这是上帝造、上帝管的,上帝要我们在其中。所以你的工作很重要,所以你服事人像服事上帝一样,包括你服事的对象是不信主的。

当时以弗所的基督徒,他们这些奴隶服事的对象大概都是不信耶稣的,保罗说「你们服事人要像服事主一样」,就是我们工作要敬业,不是他们配,也不是他们好,是对主的敬畏。我们也不是说「服事人像服事主一样」就是把他们等於上帝,那也搞错了,而是把他当作是上帝派来的人。他可能是尼布甲尼撒,他可能做的事是叫你拜偶像,你不必拜偶像,但要想到这是上帝给你的环境你要怎么做。你可能可以反抗或躲避,可能责备或辞职,可能为义受逼迫,可能被丢在狮子坑,总之我们在这世上的每一个工作、关系都是神圣的。但真正的神圣又必须建立在我们对上帝的信靠上。这就是耶稣跟马利亚的对话所表达出来的。

我们跟人间所有东西的关系都是短暂的,包括夫妻之间。将来在天上没有嫁娶,这世界一定会过去,我们一定会死,这世界也充满了罪恶、邪恶、伤痛,包括牧师的工作都是,但我们不离开这世界,因为在这邪恶、堕落,也是被上帝造、上帝管、上帝爱的世界,每件事我们可以因著信心而过得好,我们信靠上帝就可以更好。包括你的婚姻、家庭、父母,我们都希望他们都在主里,但有很多不在主里,我们的社会环境不是信主的环境,甚至我们也有很糟糕教会、牧师、师母、会友、讲员,都有很多错误,但我们不离开这世界。

耶稣做的另外一件事情,包括一方面纳税给该撒,一方面纳税给圣殿。这两件事不是一件事,纳税给该撒是对世界政权相对的忠心,纳税给圣殿是每个以色列男人要有的丁税,而不管是该撒或圣殿,这两个力量,世界的力量和教会的力量后来都联合堕落到一个地步,把耶稣钉死了,但耶稣仍然顺服,相对的顺服,我们也需要这样。

所以愿基督徒在世上生活时我们尊主为大,但对一切的东西,包括在这里对父母的孝顺、养育,我们有相对的合宜之处。这相对的合宜之处,我们再一次只能因信称义,不能给你什么样的律法。

从信仰来讲,我们基督徒把上帝看成最重要,而且把跟上帝有关系的也看得很重要,所以圣经上耶稣有这话,马可福音3:33,「谁是我的母亲?谁是我的弟兄?」单单看这经文,或单单看耶稣称马利亚为「妇人」,我们基督徒真的好像离开这世界、不食人间烟火,我们跟我们的父母、跟这世界好像没关系。谁是我们的兄弟姊妹?「凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母亲了。」

甚至从耶稣的有些话来讲,我们真是敌挡世界、反对家庭,好像真是要进修道院一样。路加福音14:26,「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」这句话原文是「恨」,「人到我这里来,若不『恨』自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」

甚至在旧约创世记就有这观念,「人要离开父母」。人要离开父母不是跷家,不是像浪子拿了钱就怎么样,也甚至不是与父母为敌,「人要离开父母」圣经还有另外一个说法,这是我们中国人到今天没有解决的问题,人要离开父母是「与妻子连合,二人成为一体。」我们中国人始终把原生家庭、孝顺看得最重要,圣经不是,圣经是看夫妻的关系最重要,旧约、新约都是这样。

所以「人要离开父母」在圣经里有两种含意,一个是我们离开这罪恶的世界,跟神相连。一个是我们独立自主,离开原生家庭,跟自己的同侪找到一个对象,成立一个新的家庭,这丝毫没有罪恶的成分。而如果父母不想要小孩离开他,反而就有罪恶的成分。很多好父母有这毛病,很多孝顺的子女有这毛病。圣经最看重你的配偶,不是父母,也不是子女。圣经里的「离开父母」讲到两个,一个形容这世界的罪恶,包括你的原生家庭。一个形容你要有个新的生活,包括跟你的配偶结合。所以创世记第12章讲,「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」

今天我们这一堂讲的其实相当复杂,就是我们基督徒的人生观、家庭观、婚姻观,很简单的说就是专心敬畏、信靠上帝,上帝是我们的一切。所以我们基督徒可以处丰富,可以处卑贱,可以处单身,可以处婚姻,没有说一定要怎么样。如果你信靠上帝,你这些关系都可以因为信靠上帝而做得比较好。包括你一定有困难的工作环境、老板、上司、下属,有的在待业;包括我们可能跟父母或儿女处得有困难,这都有的,圣经也都有,也没有因为信耶稣你就不碰到这些问题,你信耶稣还是会碰到这些问题。还包括圣经要你看重你的配偶,但你跟你的配偶也会有冲突,包括可能有要离婚的情形。我们都没有说只有在哪一种环境下最好,我们可以处丰富,可以处卑贱,可以处单身,可以处家庭、婚姻。各位,真的最重要的是你好好信耶稣,最重要的不是你的婚姻、也不是你的工作,也不是怎么离婚、也不是怎么过一个自由的生活,最重要的是在任何一个现实、艰难环境中你信靠上帝。这里的艰难包括马利亚的艰难,她没有儿子了,耶稣也提醒她你是妇人。

看你的儿子

「看你的儿子」,一般解释都说是看约翰,是没有错,但我不觉得就一定不能是看耶稣自己。意思是包括在十字架上什么力气、能力都没有,自救的能力都没有了,我们还是仰望他。「看你的儿子」另外一个意思,我们如果仰望主,也在人间找到主给我们的,藉著不信主的政府、国家、不好的教会、会友、婚姻、家庭、儿女,在这其中我们仍然能倚靠耶稣而生活。这其实你们在教会里都体会到,我们是肢体,是彼此相爱、彼此和好的,虽然我们有很多罪恶、艰难。在这种艰难罪恶里,也求主让我们相对的,不仅教会生活好,对我们父母、家人也是有好。

不要以为我刚才讲的「离开父母」或「单单爱上帝」,父母或亲人的关系就没有,圣经也有讲,提摩太前书5:8,「人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。」马可福音7:10,耶稣讲到要孝敬父母,这也是十诫里的要求,要孝敬父母。如果你说我应该要孝敬父母的时间力气都已经作了各耳板,就是都用在教会里,耶稣责备这样的人。

我们承认我们(包括牧师、平信徒)有为教会服事而忽略家人的时候,有时不但要忽略,还真是要离开,但这些我还是说我们怎么做没有一定的规矩。我们刚才说「人要离开父母」也没有说一定不可以住在一起,尤其现在在台北,三代同堂恐怕非要住在一起不可,一个因为第二代买不起房屋,一个就是第三代需要第一代来照顾,这些都是可以有弹性的,绝对的是对上帝的信靠。

在绝对的里面,下面有弹性的,我们比较希望弟兄姊妹多能在教会里彼此照顾。事实上你们这教会应该都是这样。我在教会也常听到这样的事,教会对年长者的关怀,常常还胜过自己的儿女。而且儿女里有信主的,他对年长的关怀,常常是最多、最好的。当然我们也承认神有时候用世人也做得很好,我们不信主的家人孝顺也做得很好。我们没有不照顾父母、不看顾儿女,这也是神给我们的本分,但我们能做得好总是把主放在第一位。虽然教会有很多不理想,也希望能在教会看到我们的父母、兄弟、姊妹、儿女(包括属灵上的),也能有好的照顾。

事实上你们这教会应该都已经做得很好,我上次来就看到,这次也是看到你们有车接送、关怀等等,感谢主,盼望能继续进步。希望在教会里有更多的信心,更多看到上帝对我们的恩待。

祷告:

天父,我们求主让我们彼此相顾的时候都看到你的恩典,都看到钉十字架的基督,都看到为我们死而复活的主,求主怜悯恩待你的教会,求主怜悯恩待我们的家庭、婚姻、单身、工作、待业的生活,让我们彼此相爱、彼此扶持,也能够得胜,谢谢主。奉耶稣的名祷告,阿们。



(吕琪姊妹整理)




 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"