title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130330 十架七言(5)(约翰福音19:28)        编号 □  897
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Apr 8 08:13:57 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

十架七言(5)



十架上第五言

经文:约翰福音19:28,「这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了。」

耶稣的神人二性

当耶稣说「我渴了」时,其实重点也在表达他的人性。当耶稣自称「人子」时,也是把他的人性表达出来,虽然「人子」这字也有神性的含意。学者很喜欢讨论「人子」这字的意思,不过加尔文说最基本的意思就是他有完全的人性,除了没有罪以外,其他都跟我们一样,会饿、会渴、需要成长、有很多无知、情绪等等,只是没有罪。

所以马太福音24:36,「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。」这不是指子和父的神性不同等。完全同等,他们的位格,父、子、灵都完全同等,只是在表达他的人性是不知道的。

马可福音11:12,「耶稣饿了。远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找著什么。到了树下,竟找不著什么」,耶稣就咒诅那棵无花果树。「耶稣饿了」表示他有人性,「远远的看见」也表示他有人性,他甚至连孙悟空都不如,孙悟空火眼金睛可以看很远,耶稣看到那树还不知道有没有果子,还要走过去找,找了半天没找到,这也表示他实在是人性。然后他的人性就跟你老公一样,会发脾气,吃得不够好,上菜慢一点就发脾气。他就咒诅那棵无花果树,「从今以后,永没有人吃你的果子。」

圣经把这段话记载下来,实在很丢耶稣的脸,我们可以说他太人性了,像尼采讲的「to human」,人性太重了。但你不要忘记这件事情也是显出他的神性,当他说,那树就死掉了。

所以这就是神学很重要的地方,耶稣的「神人二性」是一起进行的。甚至你不能说耶稣在十字架上只是他的人性死掉,但你又不能说耶稣的神性死了,因为神不会死。所以就是非常奥秘的情形我们必须说耶稣是真的死了。而我们能说 「神死了」吗?这很难说。有些神学家说可以,甚至应该,有些神学家说这是亵渎,绝不可以。我们说在十字架上死的那一位,甚至马利亚怀的那一位、道成肉身的那一位、在马槽里生的那一位、被约翰洗的那一位、受魔鬼试探的那一位、在客西马尼园呼求的那一位,任何时候都完完全全是完全的神又是完全的人。包括死,你也必须说是完完全全的那一位死了,不可说死了一半,就是死了。你一定要说「神死了」也可以,说「人死了」也可以,因为他是结合在一个位格里。包括耶稣的被试探,雅各书清楚告诉我们神不被试探,所以耶稣的神性不可能被试探。但魔鬼又不是骗他那一半,魔鬼试探的是他整个这位。

你说「康牧师,这真是我要忍耐到几时呢?我已经很疲倦了」。我们在讲的不是很抽象的神学,是跟我们有关。是,我们没有神性,但我们有圣灵的充满,是神的儿女,而且在罪恶的世界、现实的教会里,在圣餐、洗礼里,在世俗工作时,我们又一再经验神人交会的事;在癌症、死亡中,经验神的完全同在和完全的恩典,在吃饼分杯时,在受洗受浸时,我们的经验不只是象徵的,就算是象徵的,也是神的话这样讲,「你们是我的身体。我住在你们众人当中」,我们与基督联合,包括刚才说的罗马书第6章的话,所以这很奇妙的事。其实你都有经验,包括现在都经验。我们有时真的觉得与主同在是真实的,有时又会觉得神在哪里,甚至我很怀疑、不信。所以在这种觉得很怀疑、犹豫时,其实正面的来讲正是表示我们的灵性,而神的恩典在我们身上。

路加福音2:16,耶稣十二岁时是一面听一面问。路加福音2:52,「耶稣的智慧和身量(或作:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」也不要小看这句话,就耶稣的神性来讲,父对子的喜悦是永远无穷无尽,不增也不减,无始也无终,但就耶稣的人性来讲,父对他的喜爱是增加的。这样讲就是耶稣出生、听道的时候,父好像还不太喜欢他,后来越听话、越服事就越喜欢他。是,圣经这样讲,连神对耶稣的喜爱也是逐渐增长的。我们也只能说这是指他的人性。

但我们又不能说上帝对他神性的部分是永远非常喜欢,对他人性的部分是逐渐增加,一半一半的,不能这样说,因为他也是个位格。所以今天真是很头痛,但希望这些事能让你在学习真道上有个稳固的基础,知道圣经跟我们的生活有关系。

约翰福音4:6,「耶稣因走路困乏」,他会累,不是装的,甚至不是为要引起撒玛利亚妇人同情,耶稣是真的走路困乏了。其实在这里也又讲到他的神性,因为讲到「耶稣必须经过撒玛利亚」。就人性来讲不是,耶稣要回到北方不是必须经过撒玛利亚,讲必须经过,就是耶稣用他的神性知道他必须在这里做一个传福音的工作。不仅是对撒玛利亚妇人,而且对那城中的人,他必须去。从一个角度来讲神是绝对自由的,要做什么都可以,但神学家又喜欢讲,神是绝对的必然的,他做每件事都是出於必然,没有偶然的,所以他必须去那地方。神性里没有什么选择的,他是绝对的自由又是绝对的必然。「耶稣走路困乏」显出他的人性,也显出他的神性。

约翰福音12:27,「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候」。同样,这句话也是把耶稣的神性和人性都表达出来。「我忧愁」这是人性,「救我脱离这时刻」也是人性,但他在说「父啊」,他是天父的儿子儿子当然有父的性,就是神性。约翰福音14:28,「父是比我大的」。这也指著他的人性。

提摩太前书2:5,我们中文圣经也不敢直接翻,「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;」原文不是「降世为人的基督耶稣」,而是「那人基督耶稣」。特别强调「那个人」,不是「降世为人」,是「那人」,没有提到他的神性。
其实这都在表达一件事,我们在认识基督的时候,不能只相信他是完全的神。他是完全的神,但除了没有罪以外,他有跟你我一样的人性,会渴、会饿、会痛、会不知,都是真实的。

腓立比书2:7,「反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式」。这些经文,尤其是越重要、越感动人的都很容易成为魔鬼使用的工具来制造异端。各位不要稀奇,圣经是神的话,但魔鬼的厉害就在这里,它可以引圣经的话来让你犯罪、制造异端。耶稣被试探时魔鬼不是就引圣经的话?所以不要以为有人拿著和合本圣经,他就不会犯罪,一样的,就算引希腊文、希伯来文原文,引得完全准确,也可以犯罪。魔鬼的厉害就在这里,但你也不要害怕,上帝是更厉害。你也很厉害,你的厉害就在於知道你一点都不厉害而倚靠上帝。

耶稣(或说圣子)虚己,取了奴仆的形像。「虚己」是神的话,但成为一个异端的反应。就是在十九世纪英国的一些异端说圣子成为人,就是他把他的神性都否定、倒空了一段时间。这是异端。你说,「明明说虚己,不就是说原来的神性没有了」?不,正统神学里神性不能被虚掉,虚掉就不是神了。圣子成为人,不是减少了他的神性,是增加了一个人性,所下面就讲「取了奴仆的形像」。不是虚了神,而是取了奴仆;不是把神性减少,而是加上了一个人性。

刚才也有人问:「耶稣复活以后还有人性、肉身吗」?有,一直到永远都有。但耶稣(或说圣子)道成肉身之前没有人性,也没有肉体,之后就有,而且到永远,而且是荣耀的身体。

希伯来书2:14-15,「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉著死败坏那掌死权的,就是魔鬼」。他有血肉之体,他也真的死亡了,死本来就是罪的刑罚,他的死就是替我们成为罪,替我们承受罪恶的刑罚。

希伯来书4:15,「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」「没有犯罪」是错误的翻译,原文是「没有罪」。他不是没有犯罪而已,他没有罪。这两个不一样,在我们人间没有犯过那罪、没有那行为,就不是罪,但在神的眼光,即使你没有犯过罪,你还是有罪。也就是说当你的罪行没有表达出来(就算在心里)时,你还是有罪的。

人的实罪(本罪)与始罪(原罪)

我也再多讲一点神学上的事。一个人就算心里也没有犯罪,他还是有罪。因为我们讲基督在十字架上死这些事,都是跟人的罪有关,所以我这样讲也不是离题,希望这样的教导不会让你们骄傲。神学是很好的,但有人学了神学就喜欢跟人家争辩,这求主让我们避免。

我们人的罪,今天一般基督徒所想的罪,都是想到人的 「本罪」,英文叫actual sin,是跟「原罪original sin」对比的,但这两个字中文这样翻都不好,在中文里「原和本」几乎是一样的意思,所以会搞错。actual sin翻成「实罪」稍微好一点,实际的罪,就是你自己实际犯的罪。每个人都有实罪,就是杀人放火、奸淫掳掠,或我们脑袋里淫乱、骄傲、自私的想法等等,每个人都有。

不过这样讲还需要补充,有人没有实罪,你说谁没有?夭折的小孩还不太敢讲,我们讲胎儿或婴儿。其实这也不敢说,因为就目前的科学仪器,没有办法侦测刚生出来的婴孩脑袋里想什么。用我们觉得合理的人间的想法,假如一个小孩一生下来(或在母腹中)就脐带绕颈,被缠死了,我们姑且说他没有actual sin实罪。但也很难说,他可能被缠的时候很恨他妈妈。不过我们也不知道他是不是已经有那意识。而这就涉及到神学上的事,包括堕胎有没有罪等等,就是从什么时候开始,人算是一个人?

一般西方比较保守基督徒的讲法,受精卵一结合的那一刹那就算是个人。有人觉得是著床时开始算。这些你不要觉得是吃饱饭没事干,里面有很大神学和生活中的意义,包括什么时候可以堕胎。当然一般讲什么时候都不可以,但这里面也有另外一件事,包括救妈妈还是救胎儿的问题。各位要知道,相信胎儿就已经是一个人的人,是要救胎儿,不救妈妈的。为什么?这都跟神学、信仰有关系。因为在天主教的国家里,这妈妈已经得救了,所以不需要救。理论上胎儿是个弱者,需要被保护,你不能牺牲他。不过这离得太远,我们就不去讲。

我们姑且说胎儿在母腹中时没有actual sin,但他仍然需要上帝的救恩。所以在这一点上我们也极力反对天主教说的:「宇宙中、人类历史中、亚当夏娃后裔中只有一个人没有罪,就是马利亚,她在胎中都没有罪」。因为就算要说在胎中时没有actual sin,但仍然有original sin。(为了不要误解,我就不把它翻成「原罪」,而翻「始罪」,就是开始的那个罪;当然原跟始也很类似)。

一个胎儿、婴儿,完全有要下地狱的罪恶。我知道你们听了受不了,但有,在罗马书第5章有讲这就叫原罪(始罪),这不是我们自己身上、灵魂里的actual sin,而是每个人都有个始罪,就是亚当夏娃犯的那个罪。听来很无辜、冤枉,也就是说你也在伊甸园吃了那果子。记得吗?在罗马书第5章,耶稣跟亚当是放在一起讲的,因为有类似的地方。亚当犯的罪你没有犯,但算你犯了。耶稣行的义你没有行,但算你行了。「因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。」其实我们的救恩和罪恶就是这两件事。

最难解的就是,亚当犯的罪为什么在我身上?其实不难,因为上帝这样做。这都是神学家的解释,所以很多人反对原罪,很多人说这都是神学家想出来的。对,你今天看到比较虔敬一点的神学家或圣经学者甚至都会说罗马书第5章没有讲原罪,原罪这字在圣经里没有的。而罗马书5:12这样讲,「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;於是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」奥古斯丁错误的把这解成「众人在亚当里都犯了罪」,所以现在的学者都说这不合希腊文的解释。这没有错,但圣经下面5:16就讲,「因一人犯罪就定罪」,因为一个人犯罪,大家都被定罪。

这在加拉太书也有讲,「圣经(神、律法)把众人都圈在罪里,为叫神的恩典可以因耶稣基督而临到信的人」(加3:22)。这话真是难听极了,说起来我们今天这样都是上帝害的,不是亚当害的。亚当犯罪,因为上帝的愤怒,就让亚当夏娃的每个后裔(除了耶稣以外)都受到咒诅,这是原罪的咒诅。

有人很感动我昨天讲的:耶稣的救恩使我们的罪不算为罪,那另外有一个你很讨厌的事就是,亚当夏娃的罪恶,使我们没有罪的人被算为有罪。你说为什么要这样做?为什么每个人都必须因为亚当夏娃的罪而身上带著这原罪的记号,使包括婴儿的每个人(或姑且说像孔子,从人来看一生都很圣洁的人)也一样需要上帝的救恩,而且是同样需要上帝的救恩?就是上帝定意要叫这罪恶世界的每个人认识一件事:不靠著上帝的恩典,我们不能得救。

各位,答案就在这里,你不服气,我没有办法。这有点像考试时老师出的题目特别难,让每个人都零分、被死当,为要叫你向他求恩。为要让你知道「我不可怜你,你会当掉」。如果你今天听到这些都不想信耶稣了,我也没有办法,若你听得很感动信耶稣,那就很好,感谢主。

所以马丁路德讲,「你不要想这些,你想原罪、预定、上帝绝对的权柄,会受不了」,是,你受不了,那怎么办?你仰望耶稣,仰望十字架上的耶稣,仰望为我们道成肉身的耶稣,那就让你知道上帝的慈爱和上帝的智慧。

这两天讲的就是我们非要耶稣的拯救不可,耶稣真的能救我们。但我不想躲避任何问题,你在看圣经、思想时也不要躲避任何问题。我不躲避上帝预定的事,因为圣经不躲避,我甚至不躲避上帝看起来很愚蠢,在约伯记里显出上帝是那么不讲道理。因为亚当夏娃的罪恶,我们都在上帝的咒诅中,使我们非要上帝的救恩不可。这是让你觉得:「对,整个人类历史这样理解才对」,还是「上帝很坏,我不要信了」,我不知道,你可能会经过一段觉得上帝很不合理的时间,那也不稀奇,不是耶稣也经历过这样的事吗?不是我们就在刚刚才讲到耶稣也问这样的事吗?只是他没有罪,我们有罪就是了。我们就继续在永恒上帝奇妙的启示—圣经,在耶稣基督道成肉身中间,也在我们这些凡夫俗子每天生活里学习经历这永恒。

下面就来看约翰福音19:28。在这之前我们说过的26、27节,「妇人,看,你的儿子!看,你的母亲!」这一方面表示人间任何的关系(包括母亲和儿子),通通不能让我们进神的国,需要信靠上帝,但如果我们信靠上帝,我们又在人间(包括罪恶的教会里)经历到我们是肢体,彼此关怀、关爱。

耶稣的话都在表达信心

28节,「这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了。」你有没有觉得耶稣好像引错了圣经?各样的事已经成了,耶稣不是应该说「成了」,怎么会说「我渴了」?他当然不会引错,他也不是故意要这样引的,这里只是在表达耶稣在最痛、最苦、最难的时候仍然信靠神。

各位,这就是你我,因为耶稣的经验就是我们的经验,我们真的有时在最混乱的时候,你仍要相信。我以前很害怕如果真的是在很大的酷刑或引诱中,我会不会不认主。很多人都问过这问题,包括路德、本仁约翰,我们没有把握。刚才也有人问:「我真是信得不稳固」。感谢主,谁信得够稳固?只有上帝是稳固的。这里在表达在最艰难时,耶稣还是遵行上帝的话,还是相信上帝。

这是旧约里很含糊的一句话,「我渴了」。29节,「有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。」在耶稣尝醋的这件事里,你也知道好像有两个不同的描述。有人给他醋,就好像今天你渴得半死,人家给你一碗辣椒水。就是耶稣很渴,给你解渴的东西是让你更被刺激。但也有人说那醋是解渴的。到底是什么?我想两个意思都有。人可能要羞辱主,人可能要安慰主,但不管怎么样,一个信靠上帝的人必定能在醋、苦中经历上帝的同在。

下面一句「成了」是我们明天要讲的,这里讲到看起来在一切都成就时耶稣居然说「我渴了」。所以我们是在耶稣说「成了」,也在耶稣说「渴了」的时候,就永恒来讲,上帝的恩典都成就了,你说「我渴了」也好,你说「成了」也好,你都可以诚实的说。不要怕说我渴了,不要怕说我们在生活中会经历各样艰难,而这艰难不好意思跟上帝讲。你现在有艰难、有困苦、有喜乐,我们都把荣耀归给主,也都把困难告诉上帝。我们很希望我们的生活是这样。

「信就必得著」的理解

现在来看马可福音11章,耶稣咒诅那无花果树,树就枯干了。这段经文里其实有很多问题,包括看马太福音的记载,耶稣咒诅,那无花果树马上就死掉,而这里的记载是隔了一个晚上才死,对很讲究的人来讲会觉得圣经有矛盾。各位,圣经没有矛盾,应该是在马太福音耶稣咒诅时,无花果树马上就开始枯干,到马可福音时就已经枯干到连根都干了。

这在表达什么?就是你要有信心。你当然很难连在一起这样想,耶稣把一棵无花果树咒诅死了,目的是要你有信心,有信心到什么地步?马可福音11:23-24,「我实在告诉你们,无论何人对这座山说:你挪开此地,投在海里!他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得著的,就必得著。」

这经文有人会觉得是圣经上最棒的经文,但你不觉得这经文是我们信仰最大的一个困难吗?我看马可波罗的传记,说到中亚的一个国家有个修道院和一座教堂。(你知道中亚这些地方后来都被回教徒占领)。其中有根柱子是基督徒向回教徒要来的,现在回教徒就要把它拿回去,基督徒不肯,回教徒的国王就来跟基督徒讲,他说,「你们相信圣经都是上帝的话,圣经里有这段话,『无论何人对这座山说:你挪开此地,投在海里』,你只要相信就一定会成就,是不是」?「是」。「明天我们来拿柱子,在这之前,你们先祷告,求前面这座山丢到海里,如果没有,我们就要拿这柱子,还要把你们通通杀掉」。

这是耶稣的应许,「你们只要有信心,叫山投在海里也能成就」,各位,这应许两千年来有谁用过?下面更痛苦了,这是灵恩派最喜欢引,福音派最不敢碰的经文,注意耶稣说的话,不要躲避问题:「凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得著的,就必得著」。无论是什么,包括要工作有工作,要丈夫有丈夫,要妻子有妻子,要钱有钱,这是圣经讲的,不是我讲的。各位姊妹现在祷告:「主啊,我要一个丈夫,他现在就出现在我眼前」。你要相信,主一定给你。但祷告完了,没有出现。

马可波罗那故事里结果怎么样?他们的传说一定是基督教得胜,有神迹,因为马可波罗是基督徒。不过我不讲那个,我要讲的是这经文怎么成就?我们在讲耶稣说我渴了,这句话怎么应验?应验得也很丢脸:我渴了。我在说耶稣有人性,我在说这里在讲到说你渴了、饿了、艰难的时候神都与你同在,但我们要有信心。而信心是什么?这里说是「你相信必得著,就必得著」。所以灵恩派弟兄姊妹常说:「你要有信心,你要宣告:今年我一定能赚廿万。廿万?太小信了。两千万?也太小信了,你要什么就求什么,你相信你一定会得到」。各位,那怎么办?我们就开始求,然后求的结果是怎么样?我也很奇怪灵恩派弟兄姊妹怎么还继续在求,因为一次没有就应该失去信心了,也就是说耶稣、圣经讲的话是假的,不是真实的。各位,我们怎么理解这种话?

我希望我不是强解。信道是从听道来的,信心绝对不是你自己有很强烈的欲望。你说:「有,圣经这样讲:信是得著的,就必得著。」你要两千万,你相信,神一定会给你。而重点就在这里,你相信神会给你,你的信是不是真的出自神的话?神有说他要给你两千万吗?我们需要相信一件事(我希望我能分析得够清楚),耶稣在这里表达的是,只要出於神的话,一定会成就,你要相信。各位我想这应该没有问题,现在问题是神如果应许,注意,是神应许,信心是必须建立在神的应许上,如果神应许在公元2013年3月30日下午五点钟,玉山要丢到海里,你信,玉山就会丢到海里。现在我们的问题是:神应许这件事了吗?没有。如果神有应许公元2013年你的收入是两千万,你信,你就一定会赚到两千万。而神有应许吗?没有。所以这句话一点都不难应用,你今天一点不可以说神应许给我丈夫,我就会有丈夫,神有应许吗?神没有这样应许,你可不可以这样求?你仍然可以这样求,但你只能说「主若愿意」。

你说:「康牧师解了半天我很火,你自己又解套了」。我没有解套,圣经有太多上帝的应许,其实上帝对我们每个人的应许是什么?那些应许你都不喜欢听。神应许给我们耶稣,神应许给我们圣灵,神应许给我们永生、平安、喜乐。至於特别的事,神应许这棵无花果树叫它死就死,有,神有应许,是耶稣自己说的,它就真的死了。

耶稣在这里说什么?耶稣在这里要我们相信神的话。但也就请你相信得正确一点、完整一点,神要我们相信神在经上应许的,而整个神在经上应许的,对,也有包括长命富贵这些,但总的是集中在耶稣基督身上。所以我们相信的应许,包括耶稣自己相信的应许,很细的也有,「我渴了」,他就要说「我渴了」,只是至於细节怎么成全,我们的确不知道,我们在原则上知道神应许给我们耶稣、救恩、圣灵、平安喜乐,还有,「没有不在今世得百倍,来世得永生」,我们都知道一定是真实的,但怎么实践,除非神清楚跟你讲,你能很确定,像刚才说的「公元2013年3月30日下午五点钟,玉山要丢到海里」,玉山就一定丢在海里,但神没有这样应许,我们就不能说玉山一定丢到海里,我们只能说根据圣灵的感动。假如说我们现在是愚公移山的状况。玉山挡住我们聚会,我们可以这样说:「山,你丢到海里」吗?我们只能说现在有拦阻,求神挪开,但我们也只能说「主若愿意」。主没有说的,你不能说主就这样应许,主说了多少我们就接受多少,而且还要知道不但有需要解释的地方,我们的了解可能会有错误。

耶稣举了一个应用的例子,不是说山丢到海里,山丢到海里只是原则性的,就是说什么都可以。耶稣举了一个我们生活中随时需要信心的地方:「你们站著祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他」。耶稣等於在说一件事:你要饶恕这人,跟叫山丢在海里一样的宽大,但你要有信心,你应该有信心,因为神饶恕了你。但用饶恕表达出来,你需要做些什么、对方需要做些什么,那就是另外一回事了,但你需要有那饶恕的心,而你又知道你办不到,需要神的恩典。

祷告:

天父,我们谢谢你的恩典,求主恩待我们,让我们在口渴而没有水喝,在我们口渴而可能人羞辱我们,给我们醋喝,也可能安慰我们,解我们一点点渴的时候,主啊,让我们都知道你在成就一切的事,你已经成就了,但我们经历这成全需要多少的艰难,求主帮助我们;也需要多少的信心,求主帮助我们,谢谢主,奉耶稣的名祷告,阿们。



(吕琪姊妹整理)

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"