title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130331 十架七言(6)(约翰福音19:30)        编号 □  898
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Apr 8 08:19:34 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

十架七言(6)



经文:约翰福音19:30

续十架上第五言

上一堂讲到耶稣在十架上的第五句话,「我渴了」,很多人来问问题,我也就继续从诗篇69篇来讲到一个段落,而且跟第六句「成了」连在一起,这两个是有关系的。

诗篇22篇和69篇都是用在耶稣身上,看经文可以知道这两篇是在讲到上帝的仆人,可能讲大卫或其他上帝的仆人,也非常可能是指整个以色列,上帝的选民,被别人欺负就求神申冤。

不管是指以色列人、教会、大卫、今天基督徒个人,所有亚当夏娃的后裔不是在神的咒诅下,就是在神的保守之下,我们基督徒、神儿女是在神的恩惠慈爱下蒙神保守,但即使我们在神的保守之下,死亡和罪恶还是会伤害到我们,就如同不信主的人在神的咒诅下,但神的一般恩典也还是临到他们。重点我们一再讲就是要有信心,求主帮助使我们始终能够有信心。也就是说从外界遭遇到的好坏,信的和不信的人都有,有时不信的人还多一点好,但总希望我们的信心能坚定。

昨天也有人问信心、受洗的事,有人要受洗但有很多艰难、动摇。我也感谢主,越动摇越感谢主。不是叫你动摇,而是就看到连我们跟主相连的信心也是不可靠的,都是主的恩典托住。所以让我们越没有信心越信,跟那孩子的爸爸一样:「我信,但我信不足,求主帮助」。这就是我们常常要有的态度。而这态度我们也很感谢主,不管是大卫在写诗篇时,或以色列人、教会的圣徒,甚至耶稣在十字架上都有这情形。

耶稣是上帝的儿子,是不会犯罪的,是永远得胜的,但耶稣跟你我有那么多认同(想想昨天讲的「耶稣说:我渴了」)。神成全的救恩在我们身上,神创造的工作在我们身上,魔鬼的破坏也在我们身上,但我们应该有个什么心情?喜乐、得胜的心情。任何一个时候,参加追思礼拜、得了癌症、夫妻要闹离婚、无法抗拒毒品、坠入艰难时(我们基督徒和非基督徒都会碰到这些),任何一个时候,不要忘记我们总是呼求神,求神怜悯。

你看看耶稣。当然在看新约引旧约时要小心的应用,像69篇里有很多用在耶稣身上的经文,不在十架七言里但我们比较熟悉的,「我为你的殿心里焦急,如同火烧」,其实跟十架还是有关系,因为十架耶稣被钉时也是像耶稣讲的,「你们拆毁这殿」,你们正在拆毁基督。我们犯罪时都在拆毁基督,吸毒、打老婆、杀人、上色情网路,任何单独、团体、强烈、软弱的罪,我们都在伤害自己,伤害上帝,伤害基督的殿,不要忘记你的身体就是神的殿。

我们对照旧约来看就有个很感恩的地方,当然耶稣没有罪,耶稣的遭遇跟这些不是完全一样,但耶稣跟我们是认同的,我们有的痛苦耶稣也有,所以耶稣也说「求你搭救我出离淤泥」(耶利米也有这种状况)。他在呼求时找人安慰,20节,真是像耶稣在十字架上,「辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不著一个。他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。」

下面的很难讲,但也觉得需要讲。耶稣在十架上第一句话,「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」我也说明了赦免不是容易的事,耶稣的死正在让赦免这件事完成,很丰富的。赦免需要上帝怒气被平息,赦免需要我们知道我们错了,也就是赦免需要客观的,救恩完成,主观的,我们相信这救恩。

今天我们还是一样,倚靠上帝、向神呼求,也相信神的救恩完成了,但我们又相信在主的救恩已经完成用在我们身上时,我们又会说,「好渴啊;我们很难过、有艰难、继续在被逼迫」。我们是继续仰望主,在仰望主的时候,我说很难讲的就是,你对那些敌人是什么样的态度。

你说:「康牧师,我还记得你第一天讲的,赦免他们」。圣经旧约里有个很难解的,我觉得很多解经家、牧师也解错了,就是诗篇里很多的咒诅诗,「愿他们罪上加罪;打击他;愿他们从生命册上被涂抹」等等。这些咒诅诗我鼓励你看,因为圣经的每个字都值得看,但求主让你的心情是正确的。咒诅诗里还有个更严重的,有人伤害了神儿女,诗里面说:「愿他们的妻子成为寡妇,儿女成为孤儿」,意思就是愿你死。

因此很多解经家、基督徒看到这经文会觉得不好意思。我看到错误的解经家就说「这是旧约,我们今天没有这样,我们只有祝福」。正统的立场是新、旧约没有冲突,是一致的,正统的立场不是像我们想的旧约被废掉、被新约取代了。没有,旧约、新约都是永远会存在的上帝宝贵的话,我们承认旧约比较多预表性的,新约比较多实践的,包括预表的恩典和恩典的实践,但是我们也因此知道旧约的处罚、刑罚其实还是预表性的,新约的处罚、刑罚,包括在启示录,包括我们敬爱的耶稣所讲的,耶稣讲:「把他丢在外面哀哭切齿」。不是像有些自由派神学家讲的,「旧约被淘汰了、旧约太残忍了、我们要用新约的爱来取代」,不是,都是一致的,旧约里的公义新约里也有,新约里的慈爱旧约里也有。

我现在要讲这很难讲的就是,我们基督徒咒诅人吗?我们今天可以骂人、希望人家死吗?耶稣在十字架上说的不是「赦免他们」吗?不是「成了、救恩成全了」吗?是,救恩是成全了,但在成全的过程中还是有需要对付罪恶的情形。将来在新天新地里,基督徒、神儿女不需要对付罪恶,但将来在新天新地的下面,也就是在地狱里,仍然有上帝在永远对付罪恶的事,地狱里的刑罚是到永远的。

我也提一句,有人说「地狱是没有上帝的地方」,我以前也这样讲,但这句话是错的,神是无所不在,天堂、地狱,神都在,地狱显出神的愤怒和公义。甚至就奥古斯丁讲(虽然不好讲我还是讲)「地狱里还是有上帝的慈爱,那慈爱就是没有把那些犯罪的人和魔鬼完全消灭」。他这说法我认为从创造的教义来讲是对的,任何东西的存在比他的完全消失还是要好一些,神还让他所造的东西能够承受到神的正义。这方面我们不去多想,因为圣经没有鼓励我们多想上帝永远的愤怒,但是各位,圣经也没有要我们不去想,圣经的话都重要的。

当我们看到新旧约圣经讲到「地狱、永刑;信子的有永生,不信子的没有永生,神的震怒常在他身上;愿他的什么、什么被咒诅」这些经文,或我们更不愿意碰到的「以色列人到迦南地,神吩咐约书亚、摩西要把那里的人赶尽杀绝,一个都不留」;「喇合为了要苟延残喘,等於出卖了国家民族的利益,而且说谎、欺骗,她又是个妓女」,这些都放在圣经里面,都对我们有帮助,都是在题醒我们。

你说有什么帮助?包括喇合的事、包括十架旁那两个强盗的事,我们需要题醒自己也求主帮助我们能题醒弟兄姊妹和不信主的人:不信耶稣、不向上帝投降、不接受耶稣在十字架上所成全的救恩,不是说那就算了,或像有些很宽大的佛教徒说的「我们跟每个神明有不同的缘分,你跟耶稣有缘,我跟阿弥陀佛有缘,他跟穆罕默德有缘,每个人都有不同的缘分,神明是非常宽大的,每个人到每个不同的天堂去,将来你在你的天堂,我在我的天堂」。从一个角度来讲也对,每个人都会去他要去的地方,每个人都去。如果你今天不想信耶稣、不想接受耶稣的慈爱,你喜欢色情网路等这些东西,我大胆的说,你将来去的地方就是这些没有耶稣的拯救的话的地方,(因为你不喜欢),那地方就是地狱。你说:「地狱这么好啊?有无限的毒品、色情网路供应」?我讲过,每个人犯罪有犯罪的快乐,但每个人犯罪之后都痛苦。你吸毒的时候很爽,吸完了,瘾发的时候很痛苦,你就永远在这种痛苦中出不来,以后再没有戒毒的地方了。你说,「我就要到一个地方,或者是色情或者是什么,或者我要怎样做就怎样做」,上帝不拦阻你,让你在那种自我中心、没有上帝的慈爱和公义中,又在上帝的慈爱公义中被永远的审判,那是痛苦。一个人到天堂需要重生的,你不重生,如果我们今天在教会里敬拜主、事奉主觉得很痛苦,将来带你去天堂你也不会高兴,也很痛苦。你没有重生,到天堂想赌博没地方赌,不是很痛苦?所以你需要到一个跟你的性情配合的美好地方,你需要重生、有神的生命,然后跟神住在一起。这是从地上就开始经历和学习的,包括在地上我们也需要继续有神的生命,这生命包括我们对罪恶的恨恶。

把迦南人赶尽杀绝、咒诅的诗篇,在新约里并没有减少,包括「我的神,我的神,为什么离弃我?」包括「我渴了」,包括「父啊,赦免他们」,这些话都在题醒我们一件事,如果我们不接受上帝的赦免,如果没有耶稣的赦免,如果没有耶稣代赎,我们不愿意信靠,不愿意说「你得国降临时求你纪念我」,(这都是在十字架上的事)如果你不愿意的话,耶稣在十字架上也让你看到你将来会到的地方是充满了饥渴的地方、没有喜乐的地方。我们现在在世上,需要用爱,也需要用严厉的警告,不是自义、不是骄傲,是诚实的用圣经上的话题醒他:「你看到没有?以色列人到流奶与蜜之地,那地方的人要被消灭的」。

各位,你不要觉得神对迦南人太坏,神对迦南人宽大极了,神容忍、宽大了迦南人四百五十年时间。今天哪一个社会会容忍人杀人放火世世代代到四百五十年?而且神最后到了已经兵临城下,耶利哥就要毁灭了,还有机会给悔改的人—喇合。你已经犯罪,而且罪无可赦,已经被处死了,你还有机会可以悔改,十字架旁边那强盗就是。我们都要趁著今天、现在悔改,不要找任何理由。如果我们不悔改,圣经也题醒我们就是这些咒诅的诗,「愿他怎么怎么样」,那都在讲上帝会很公平的对待人。神藉著这些事在题醒我们,藉著十字架旁的强盗、藉著喇合、藉著耶稣在十字架上的话题醒我们:你要赶快悔改。

你要说上帝对迦南人太坏,我说了,他让迦南人四百五十年作恶,让以色列人这四百五十年在埃及受苦,就是给他们悔改的机会,如同今天,彼得后书说「神不是耽延,是宽容」。神让他的儿女受苦、受难、渴了,为要叫世人能够悔改。

你知道神对他的儿女还没有这么宽容吗?神宽容摩西几次?一次都没有。摩西讲了一句急躁的话,神说你不要进去了。神对亚伦的儿子宽容几次?一次都没有,他们第一天作大祭司就有一些事做了不当(我们还不太知道他们是什么事做了不当,就讲「献上凡火」,我们也不知道那是什么),他们当场就死在耶和华面前。

各位,神对人是公平慈爱的,不要说神对迦南人不慈爱,但神给你接受他公平慈爱的机会不是一直到永远,你总要能够作决定,不能一直拖下去。你不作决定,到神来帮你作决定的时候,耶利哥城塌的时候,耶稣再来的时候,那时就太晚了。

所以我特别提在诗篇69篇里讲「我渴了」,意思就是这经文的应验是在69篇里,也包括在罪恶世界上我们会渴、会难过,也在犯罪中经历到将来在地狱里的可怕,使我们远离罪恶。也经历到虽然在十架七言里没有这些话,但在69篇里有讲到我们对罪恶的恨恶是有发出咒诅的声音。只是发出咒诅的声音是跟福音(或福音预工)一样,一方面题醒人信耶稣的平安,以及如果你一定不要信耶稣,最后这些咒诅都会临到你身上。还是因著爱你所以题醒。

上面是补足一下第五言「我渴了」这句话。下面就讲第六言「成了」。

十架上第六言

约19:30a,「耶稣尝(原文作受)了那醋,就说:成了!」

我们非常感谢主,能在主的恩惠慈爱下听到主说「成了」。主的救世大功成就了,但每个人在信仰上都有这基本问题,就是我们的信心不足,包括我们不觉得耶稣真的是神的儿子;不觉得上帝真是慈爱的;不觉得上帝、福音、教会生活真是好;觉得罪中之乐非常好;觉得有时不信耶稣的还更好。这都是我们多多少少、大大小小、大人小孩都会有的一些困难。在我们看到「成了」的时候你也应该有这困难。

已然与未然(already but not yet)

当耶稣死了却说「成了」的时候,我们昨天也有说好像不大恰当,他在做完一切事时,圣经上说他说渴了。然后耶稣尝了那醋,就把头低下来说「成了」。这「成了」的描述可以有另外一个理解,「成了」这个字就是「成了」,但这字也可以翻成「完成了,这件事完成了」,因此也可以把这话了解成「这件事完了」。「完了」可以是完成了,这很好,「完了」也可以是完蛋了。你看约翰福音19:30,也可以觉得完蛋了。怎么完蛋了?耶稣死了。怎么完蛋了?他把头低下来了。怎么完蛋了?耶稣受了那醋,照诗篇69篇来看,醋和苦胆是羞辱他的,他死得很可怜。领受了那东西,他就说:「完了」。

我总是要把圣经的话用在我们身上。有时候你会觉得你的婚姻、人生完蛋了,有时我们觉得教会完蛋了,自己没有前途了,大大小小的事太多了。圣经奇妙的地方就是:在一切都完蛋的时候,却是一切成全的时候。圣经都有提到,我们与主同死的时候是与主同复活;我们降到最卑微时,其实是升到最高的时候;越愿意很辛苦的背十字架时,就越尝到属天的喜乐。这在神学上叫already but not yet,翻得比较通俗一点就是「已经完成,却还没有完成」用我刚才讲的可以说「上帝的救恩、上帝奇妙的工作成了,也完了」。成了就是成就了,完了就是完蛋了。

我不知道听到多少基督徒在那里杞人忧天,我们教会的主任牧师沈牧师去年十二月退休,新接的谢荣生牧师在去年整个一年,我感觉到是很紧张的。谢牧师也在我们教会作了十几年牧师,也是非常好的主任牧师,弟兄姊妹、长老、执事都非常好,感谢主。但是,当作了卅年,人人都喜欢的主任牧师要退休时,我觉得整个信友堂一整年有一种情绪,我也听到很多这样的话,「信友堂完了;柱子垮掉了」。(我不知道我退休时大家是会说完了还是好了)。就是很多人很悲哀。

在教会里的长辈常常是很关心教会的,常会说「想当年;你们现在这些年轻人;我们小的时候」,反正意思就是越来越烂,一代比一代差。我们基督徒因为一种错误的末世观这种想法更强烈,就是这世界会越来越烂,烂到最烂,主就再来了。所以很多人讲世界末日、污染、口蹄疫、神的大怒要来了。然后一看到这些末世的说法都会想到完了。但完了也好,完了就有新天新地,那些坏蛋、庙通通垮掉,我们就很高兴、得意。不过这些心态都不好。

我不知道这世界是会越来越好还是越来越坏,我真是题醒你,就客观数字来讲,我们的寿命是越来越长,就客观环境来讲,我们生活的舒适是越来愈好,包括我们也越来越胖,我们食衣住行育乐,哪一个不是比以前好太多?科学、知识、医药、政府制度都在进步。当然坏的部分也多很多,我只是在说不要忘记那最明显的事。这世界会更好或更坏,神学家有不同的解释,世人也有不同说法。世人现在是越来越悲观,我们不要跟著世界跑。在十八到十九世纪时人是非常乐观,所以很多教会也跟著世界跑,觉得这世界会越来越好,好到最好,主就来了。后来到了廿世纪中以后,世人悲观起来,这世界会越来越坏,教会也跟著喊,坏到最坏,世人就觉得世界末日,我们就觉得主再来了。

这两个讲法可能都有它的道理,但我们所相信的是:这世界不管越来越好或越来越坏,都在上帝的掌管中,我们基本上是乐观的。这乐观并不是盲目的乐观,是建立在主身上。我们乐观并不会说:「教会一定会一帆风顺;我们宣告,这教会今年会增加多少人」,那是说谎,意淫,自己在乱讲话。我们的乐观是建立在为我们那位死而复活,为我们说「成了」的耶稣身上,而那「成了」,当我们信心不够时,或就算我们信心够时,很多时候看起来是完蛋了。你看这一幕是完蛋了,他死掉了。对,我们都知道他等一下就复活,而这是求主帮助我们的地方,我们始终因为上帝永远的得胜,有个基本、不能被消灭的乐观、平安、喜乐,是真实的,即使你犯了最大的错误、到了最糟糕的地步,只要悔改归向信靠上帝,主都拯救,主都赦免,但记得刚才说的那些咒诅的诗,记得刚才说的赶尽杀绝,圣经里的话都是爱你、题醒你:你不要再故意犯罪。

我不是指任何个人,我们每个人都是,不要再犯罪了,即使有赦免,你不要犯罪,那是痛苦的,有可能哪一次你就回不来。我们总是归向上帝,总是知道他一定爱我们到底,但我们也知道我们会碰到困难。我们今天处在这世界,不管世界是越来越好或越来越坏,我们都知道我们是在主手里,所以可以平安、喜乐、得胜,但这不是说我们不会口渴,不是说我们不会觉得完蛋,不是说我们不会看到悲惨的事,我们会看到,但你一定要看到上帝那永活的基督,「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生」,叫仰望他的人都得到拯救。我们仰望耶稣。

圣经用的这字眼「举蛇」还真是恐怖,我讲过多次,圣经在形容上帝、耶稣、基督徒时所用的字眼都很奇怪,有时形容上帝是父,是丈夫,是君王、是主,这我们能了解,他是我们弟兄,就比较不太能了解。圣经还形容耶稣、上帝像小偷,「主来的日子像贼一样」。圣经甚至把耶稣描述成魔鬼,「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来」。我们昨天讲过,耶稣在十字架上,永远是那至善至真的独一神,但有真实的一段时间他是所有的罪恶,被神咒诅、击打。

我也讲过,当我们仰望这位主时,可能真会觉得很艰难,但我们知道他已经成就了一切。这世界或越来越好或越来越坏,我们都仰望基督,都盼望在新天新地里有分,但之所以能盼望在新天新地里有分,且喜悦、羡慕那新天新地,乃是因为我们在旧天旧地里就尝到新天新地的滋味。

所以我们不是厌世的,我们实在是在两个好的里面选一个更好的,世人常是在两个坏的里面选一个比较不坏的。保罗不管在腓立比书或哥林多后书都没有说,「这世界实在太痛苦了,我好羡慕到主那里去」。这话可以讲,也很多人讲,但讲这话的意思常常其实不是太羡慕到主那里,而是现在实在太烂了。就好像说,「主啊,除你以外,在天上我还有谁呢」,理由是因为「除你以外,在地上我也没有别的」。「主啊,我把婚姻看做粪土」,把婚姻看做粪土不是因为天上太好,而是你在地上上没有婚姻或你的婚姻太痛苦。我们常常羡慕主、想念主,是因为地上太痛苦。这是有的,不过我建议你有个正确的想法,我们对主的喜悦,固然有因为在罪恶的地上艰难所以羡慕天上的事,但我们更是不是地上太痛苦而已,是地上很快乐但天上更快乐;不是因为地上太痛苦而要到天上,而是天上更好。

保罗在哥林多后书第5章讲,我们「并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个」,这就更正面。我们并不是愿意死,乃是更愿意上天堂;我更愿意上天堂,但我不愿意离开地上。这世界上的人是:我不想活下去,但我也很怕死;活著很痛苦,死又不敢。我们不敢说我们活得多快乐,但我们并不是愿意脱离这世界,乃是愿意穿上天上的。而我们能够在地上活得好,就是因为我们过在地如在天的生活。

保罗在腓立比书讲,「离世见主(在天上)好得无比」,那意思不是因为在地上太痛苦,像黑奴或什么一样,不是,离世见主是好得无比,但活在世上不是坏得无比,是次好的,所以我愿意选择好的无比。但因为我活在地上对你们有好处,所以我就继续活下去。这是保罗讲的。

所以我们基督徒很正面的,我们知道死亡、罪恶是真实的,知道这些都会伤害人,当看到这一切时,我们知道主的救恩已经成全了,只是我们还有过程要精义,already but not yet,。所以让我们每个人有这样的信心,主的创造已经结束,就是成全了,从正统神学来讲不是说旧世界的毁灭,而是说旧世界的更新,因为神不毁灭他所创造的,神把旧世界更新了,我们成为一个新造的人、更新的人,或像从死里复活或从睡中醒来的人。甚至C.S.Lewis讲,将来还可以看到伦敦什么的,只是那是像神初造时的美好。所以我们将来应该也看得到台南、这花园,但所有的丑恶都没有了,只有美好。我看到你,你看到我也是美好的。我想这是比较合圣经的讲法。也不要想到只有将来,想到现在,想到耶稣在说「成了」的时候是低下头,是死亡。

他们本来还要把耶稣的腿打断,看到耶稣已经死了就没有打断。这又是应验经上的一句话,「义人被耶和华保守,他的骨头一根也不折断」。我看到你们都在点头,但不要点头,我说明这句话的意思。
约翰福音在讲,「这些事成了,为要应验经上的话说:他的骨头一根也不可折断。经上又有一句说:他们要仰望自己所扎的人。」「应验经上的话」就是神会保守义人,让他的骨头一根也不折断。各位你知道那在讲什么?那在讲到神对义人的保守是他死的时候骨头没有断,全尸。

你不会很吃惊说,「这算什么保守」吗?就好比今天我们基督徒开一辆游览车出去玩,翻车,通通死掉,但神保守我们骨头都没有断。这是什么保守?所以你看到经上的话,想想,用在我们身上,若没有信心真会觉得神的保守没有什么很好。但我们求主让我们有信心。
「他的骨头一根也不可折断」,其实可以想到很多,包括逾越节的羊羔也是这样,而逾越节的羊羔是代表以色列人出埃及、得自由,走往那流奶与蜜之地。我们今天也在走,我们可能走到红海中间,可能走在十灾的第九灾,可能走在耶利哥城底下,可能走在任何一个地方,我们走往那美好的路。而且在走那美好的路时,我们知道主已经成全了,只是我们也知道还有很多艰难,包括希伯来书2:8,「(神)叫万物都服在他的脚下」。这「他」在希伯来书应该是讲人,但这「他」也可以指著耶稣。我们知道万物都服在他脚下,「只是如今我们还不见万物都服他」。耶稣已经成全了救恩,不但耶稣已经在十字架上为我们死,而且耶稣已经复活、升天,已经把圣灵浇灌下来,神的国度已经来到我们当中,但从另外一个角度,很多时候我们还在饥渴、流浪、死亡当中,不过骨头没断而已;我们看到的是这些,「如今我们还不见万物都服他」。

我真是求主给我们力量,在台南这么美好的地方看到那么多庙宇,我们没有看到万物都服他,我们看到那么多台南人在拜假神、扶偶像,我们看到的是伤痛、愤怒,但我们相信主的恩典,我们知道主的拯救已经成全。

罗马书8:22,「我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。」从罪恶进入世界以后,整个宇宙就像一声叹息,很多痛苦,基督徒、非基督徒每个人都有这样的经验,「直到如今」。没关系,都在叹息,但上帝来拯救了。没有错,但是我们这些有圣灵初结果子的仍然在叹息;我们有欢唱,但仍然在叹息;我们已经在救恩中,救恩已经成了,很多时候我们又觉得是完了;很多时候已经成了,但我们还在口渴中,还在叹息,等候儿子的名分,就是我们的身体得赎。我们羡慕我们有一天再没有罪恶的生活,那就是整个世界没有罪恶了。那一天还没有来,但那天也已经来了。我们信主,就已经跟主基督同死,同埋葬,同复活,同在天上作王,但我们又没没有停止争战。

加拉太书5:17,「因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。」我们还有罗马书所讲的「我真是苦啊」,我们还是有争战。救恩都已经成全了,圣灵都已经降临了,我们已经过著在地如在天的生活了,却又还会经验在天如在地的生活。没有关系,总的讲我们是平安的、是得胜的、是被保守的。感谢主,即使我们的被保守是骨头一根也不折断,事实上这也不能太照字面看,有些基督徒在飞机失事里不要说骨头没有折断,尸体都不见了,但我们有信心。仰望那摩西所举的蛇,仰望那死在十字架上,挂在木头上那为我们的罪死而复活的主,包括他的死,包括他的复活,跟他同钉十字架,我们知道我们在他里面一起夸胜。

祷告:

天父,谢谢你的恩典和慈爱,求主保守我们,让我们越来越有信心,也让我们的信心越来越有行为,让我们越来越知道你已经复活、已经升天、已经坐在至大者的右边、已经不断的在为我们这些软弱的人祷告,让我们得到力量、让我们不灰心,我们感谢你,我们的软弱有圣灵帮助,我们的软弱有你帮助,是你的得胜。感谢主。奉耶稣的名祷告,阿们。



(吕琪姊妹整理)


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"