title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130406 财主的错 (路加福音16:19-31)        编号 □  900
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu Apr 9 03:09:38 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

财主的错(路加福音16:19-31)



  路加福音16:19-21,「有一个财主穿著紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来□他的疮。」

  我们当然都知道这件事情,后来财主是在阴间里面极其痛苦,而拉撒路在亚伯拉罕的怀里极其享受。不过不要搞错,为什么财主会去阴间痛苦?为什么拉撒路会在亚伯拉罕的怀里享受?这里并没有跟我们讲清楚,我们若从底下可以看到,我们若从整本圣经也能看到;但我们千万不要搞错了,而只从字面、不从整本圣经来了解,然后认为财主下地狱是因为他日子过得太舒服了,拉撒路上天堂就是因为他的日子很苦。各位,这种想法绝对不该有,但是我们很容易有。在中世纪尤其有。今天恐怕也常有这种矛盾和冲突。

  一方面神给我们的天性,我们当然喜欢吃喝快乐,这不是罪恶,是非常好的事。所罗门也是上帝给他非常富裕;耶稣也用五饼二鱼喂饱五千人;诗篇里有很多「你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人」(4:7)。我们人的受造,包括身体、精神上的需要,包括吃得舒服、住得舒服…等等;这不是坏事,是非常好的事。不要忘记神是创造万物的神,是怜悯、恩待我们的神,如果神给我们富足也不是坏事。

  因为在教会历史,一直到今天我们也都还有这种想法:「财主都是坏蛋」。尤其想到耶稣讲过「财主进天国是难的」(太19:23),不可能的。那意思,耶稣也讲了,就是靠著钱财是不能进天国,而不是钱财本身不好。如果神给我们财富、美貌,我们都很高兴的享受;如果没有,我们可以向神求。不管怎样,我们也不是安贫乐道,我们是有信心、安於神。安於神也不是消极,安於神我们继续祈求,也用神给我们的力量想办法来改进、改善。总之我们基督徒,因为上帝的创造和在生活中的带领,并不会轻看钱财、美貌或今世的富足。

  「穿著紫色袍和细麻布衣服」,也不是坏事。一个人吃得好、穿得好,或有精巧的文化,这也是上帝的恩典。我们再次想到所罗门,也再次想到将来在新天新地里的美好,神希望我们有这些美好,在其中能享受神,且欢喜快乐。连我们以为最空虚、最反对世上享受的传道书里面,最后也讲到:吃喝快乐并不是不好,只是要知道神在这些事上都会审问我们。传道书11:9-10,我们要快乐,「使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,神必审问你」,我们这些都要向神交帐的。「所以,你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶」,愁烦、邪恶都要把它消除掉。

人乃因不信神而下地狱

  我们并不是一天到晚悲哀、难过;我们是喜乐的,甚至也是为自己或其他人能够有富足、美好,而欢喜快乐。当然我们也知道,不管在贫穷或富裕当中,若忘记了神,因著为要得到更多的富裕,或阴著贫穷而心怀不平、远离神、缺少爱、缺少上进、缺少智慧,越来越没有敬畏神、喜悦神道路的那种生命的话,不论在财富或贫穷中都不好。所以保罗说,「我知道怎样处丰富,也知道怎样处卑贱」(腓4:12)。当然我们希望是丰富,但在这罪恶世界我们能说「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗8:28)。我们很积极的希望生活能够好,大家能公平、乐利,但求主帮助,我们是以神为我们的主,在贫穷、富裕中都尊主为大。

  整个这件事情我们要学习的,不是说富裕不好,而是说你在富裕中忘记了神就很不好。整个财主的问题不在他杀人放火,这里也没有讲他贪污舞弊,甚至没有说他奢华宴乐是不对的。当然奢华宴乐是不好,但我们也说,在某些场合中也许需要的。像我们教会就有弟兄在豪华大饭店厨房工作,常常一盘鲍鱼动都没动就倒掉,那真是很浪费、罪恶。天天看到,这小弟兄他也不可能站出来说:「你们这些人都该下地狱」,他每天还要继续做这些东西,因为他在这种餐馆工作,就要有这种餐馆的规矩。

  我们没有说,这世界上有钱就罪恶比较大,贫穷就比较有福。我们不是这样说的。我们是说,你心里敬畏上帝,在任何情形下都好。我们也希望能把现实社会状况改善,更公平、更舒适一点,但那基础都在对上帝的敬畏。

  财主和拉撒路的故事的奇妙、美好,就在你不是看到财主做了什么错事,而是看到他没有做一件最对的。他没有做什么错事?就是他没有贪污舞弊、印假钞、赌博、贩毒,起码我们看不出他有什么不义之财。奢华宴乐,我们说这不理想,但这所罗门有,我们有时候生活中也会有,这不是重点;重点是他在这些情形下是不是尊主为大、信主、记念主的。如果他真的记念主,他的生活也会有所改变,不会一直都是奢华宴乐,会有所调整的。譬如我刚刚说的,弟兄在豪华饭店做事,每天只好做这些事情,但他还是可以有所调整。

  我在澳洲认识一位中国大陆出来的牧师,能屈能伸。他本来是作生意的,后来作了牧师,生活就不是那么富裕。他太太本来也是很有地位的,但能屈能伸,就在豪华酒店打工。那里没有像台湾那么浪费,但很多时候大餐也是倒掉。他太太就把那些东西打包到教会主日爱筵,大家就吃得很愉快。我这话只是在说,我们并不是不想办法,如果神给我们智慧、聪明,知道怎么在制度上、生活中尽可能的改进我们自己的生活,但是这都需要好好的信靠上帝。

  在教会里面,各种人都有,我们也真需要学习。我们也不是作乡愿,有时候我就在教会里说到这一党、这一派时,就会有人说「康牧师,这样以后我朋友不来了」。说到另外一党派时也同样,所以我也就尽量不要去多提这些东西。但是我们还是有是非正义之分。事实上,我们基督徒是有更强烈的是非正义之分。

  财主没有什么不对,但该做的没有做,就是敬畏上帝、信靠神。这就是这里所讲的,上帝很慈爱怜悯,这里的财主一生都忽略他、不把他放在心上。另外在路加福音12章讲到一个「无知的财主」。财主也有好有坏的, 16章前面「不义的管家」里说到的那个财主,就没有什么不好。也就是,财并不是什么罪恶,我们也不要嫉妒。但我们能尽量让生活方式、整个社会制度更公平,那是好的,而一切的好一定要建立在认识、敬畏上帝上。这里的财主就是却乏这个-对上帝的敬畏。

人非因贫穷,乃因信神而上天堂

  同样,拉撒路也不是因为很穷,所以上帝说:「你这辈子很苦,将来在天堂里很舒服」。不!贫穷不能叫你上天堂,正如同富裕不会叫你下地狱,正如长得很丑不能叫你上天堂,正如长得很美也不会叫你下地狱。长得很美而骄傲,那会下地狱;长很丑而自卑,也会下地狱。我们不管做什么,不管是什么样状况,我们都信靠上帝,不怨恨上帝,希望我们过一个很积极的生活。

  我们没有看到这财主做什么错,除了奢华宴乐有点不好。但不管有没有奢华宴乐,最重要的是你要记念主,要记念这造你的主,要敬畏他、相信他。而且在敬畏、相信他之下,你的善行和生活方式就会有更多主喜悦的。

  拉撒路,我们就更没有看到他做了什么好事,也没有看到他天天在祷告、参加聚会。你看到他是一个浑身生疮,他勉强能够生活就不错了。他就跟马太福音那迦南妇人一样,能够吃主人「桌子上掉下来的零碎充饥」就已经不错,并且有「狗来舔他的疮」。我们也不知道这是什么意思,是个治病的方式、还是怎么样?他很可怜。你没有看到他做什么,但是他后来在亚伯拉罕怀里。我们同样也只能从亚伯拉罕对财主讲的话,29节,「他们有摩西和先知的话可以听从」,想来他是愿意听从主话的人。

  我们上天堂、得救只有一个办法,就是相信主,相信主就是听主的话。就是我们再次看到「因信称义」的重要,不是他积了什么功德。他没有什么功德,他真是在这世上非常可怜的一个人。我们只能从财主下地狱的理由来推测:他是一个听从摩西和先知话的人,虽然他也不能做什么事,或有什么表现。

  16:22,「后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。」我想这里之所以用「那讨饭的」,就是在表达他恐怕连丧礼、名字都没有。而且从下面那句话,「财主也死了,并且埋葬了」,大概可以知道财主有个很风光的丧礼,而拉撒路死了,没有说埋葬了,恐怕不知道是不是曝尸荒野,被狗吃掉了,很可怜。

  同样,不要以为一个人死了丧礼很风光就下地狱,一个人死了被狗吃掉就上天堂;没有这种事,不要有这种错误的推论。不是这世界上的人很苦的,无产阶级会翻身,将来会怎样,很有钱的就会被踩在脚底下。不,我们不是。我们也不存这种报复、嫉妒心。这都不好。我们是在这世上趁著有年岁,随时记念、信靠我们的主。记念、信靠当中,希望能很智慧的来运用神给我们的丰富或贫穷。这,保罗对提摩太也有讲,对教会里「那些今世富足的人」,你要嘱咐他们,「不要自高,也不要倚靠无定的钱财,要倚靠那厚赐百物给我们享受的神」来行善(提前6:17-18)。这都是神给每个人不同的方式来做,我们就求主帮助我们更加因信称义,好像拉撒路一样。要知道,我们所有的行为不足以叫我们称义,惟有耶稣基督是义的,要相信他。

  拉撒路很可怜,但死了以后,「被天使带去放在亚伯拉罕的怀里」。这写得很生动,不过我们也需要说明。「放在亚伯拉罕的怀里」,也同样不要把它看成字面的:将来上天堂就是躺在亚伯拉罕的怀里。各位,那没有什么舒服。如果说是躺在母亲的怀里,我们还略略可以懂。亚伯拉罕应该是个老头子,虽然天堂里的都是健康的,但躺在一个老头子怀里,我想那是在表达一件事情,就是他也是被神所记念的亚伯拉罕的后裔,好像是从他怀里出来的。就是神给亚伯拉罕的应许「万国要因你的后裔蒙福」,因著耶稣基督蒙福,拉撒路能够享受到这个,包括享受到神藉著亚伯拉罕和亚伯拉罕的信心和亚伯拉罕的后裔(就是耶稣基督)能够得到一切的祝福,他也都享受到了。

  拉撒路有平安了,有尊贵了。他以前在世上没有平安、没有幸福、没有尊贵,跟狗为伍,人看不起他,全身都长了疮,但因为他是记念主、记念主的话的人,他得到神从创世记以来给神拣选的儿女的福气,就是「万国都必因亚伯拉罕得福」(创18:18;加3:8, 可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福;万国都必因你的后裔得福,参22:18,26:4)。他在亚伯拉罕的怀里能够有尊贵,因为亚伯拉罕是列祖,那是最尊贵的。他在亚伯拉罕的怀里是丰富的,也能够有享受,因为亚伯拉罕极其丰富。你看,其实亚伯拉罕也是个财主,旧约就讲了财富并不是坏事。

  以赛亚书66章讲到,「你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们」。圣经里面不多的地方把耶和华形容成一位妇女,以赛亚书46:3-4,63:9里有这样的话,「耶和华保抱、怀搋」,这都是上帝对我们的恩惠和慈爱,让我们很喜悦。以赛亚书66:14,「你们看见,就心中快乐;你们的骨头必得滋润像嫩草一样」。你可以看到旧约里面,包括以赛亚书、诗篇,都用不同的形容方式,讲到上帝给神儿女的祝福,我们欢喜快乐。我们每个信主的人都有这样的福分。

  拉撒路是「被天使带去」,这都表示他的尊贵、福气。

  当拉撒路放在亚伯拉罕的怀里非常喜悦,他也说财主也死了,16:23-24,「他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊著说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。」

  这财主受痛苦,不是因为他富有,甚至不是因为他为富不仁,我们也没有看到多描述他为富不仁地方。他受痛苦就是他没有趁著他在世寄居的日子记念到他的主,他没有在世的时候尊主为大,他没有活著的时候信靠上帝,以至於他可能也有很多生活中的遗憾,包括为富不仁等等,但是他没有想到过上帝。

  他「举目远远的望见亚伯拉罕」,这当然是耶稣的一个形容。第一个,我们也不知道他怎么认出那是亚伯拉罕。不要用现在我们看到的图画、电影来想。亚伯拉罕在天上并不是一个老头子,而且就算是老头子,从创世记到耶稣这时候,亚伯拉罕应该也没有留下什么画像,(因为禁止拜偶像,不太会画人的像),所以他们应该认不出来。

  我们将来在天上怎么认出亚伯拉罕、大卫和耶稣,这是圣灵在我们心里的工作。并不是看米开兰基罗画的画像,「喔,这就是上帝」。甚至耶稣也不是我们今天讲的那个样子。我们今天讲的多半都是从白人的角度来画耶稣,但他是个中东人,并不是那个样子。我们有圣灵,「我的羊认得我的声音」,我们是主的仆人,作仆人的认得我们的主人。圣灵、神的话让我们认识。所以我们也相信这财主不是不认识亚伯拉罕。他听过上帝的话,他听过「摩西和先知的话」(后面也有讲),但他不放在心上。

人间、天堂、地狱彼此没有来往

  也不要因为这节经文,来决定我们将来在天上和在地狱里的状况是怎么样。这都是个形容。启示录也有讲,「耶路撒冷从天而降到地上」,就是我们将来所在的地方是个非常丰富的地方,你不必把它想成有个什么样的情形,包括这里耶稣说的,他「举目远远的望见亚伯拉罕」,然后跟亚伯拉罕讲话。我们从这段经文就可以知道其实天堂、地狱,以及如果今天在天上跟主在一起好得无比的人,和今天在地狱里受极大痛苦、坏得无比的人,以及今天我们在地上的人,从圣经来看,是没有来往的,互相不能影响。

  人如果是神的儿女,死了他到天上,你不必为他祷告。我们基督徒没有为死人祷告的,天主教有,我们基督徒没有。他如果是信主的,他到一个好得无比的地方,你不必为他祷告,好像要改善他的环境或请他来保佑你,都不需要,因为我们跟他之间没有关连了。这是在第26节,「你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。」天堂地狱之间不会有来往的。

  这当然都是在牧会时牧师会碰到的一些问题,但我们没有办法讲得很斩钉截铁。我们只能根据圣经、根据神的美好,说一个合理的推论。就是有人说:「将来我在天上,看到我不信主的父母在地狱受苦吗」?或者是「我在地狱里看到我的仇人信了耶稣在天上,他很快乐,我是不是更火大了」?

  在这里讲「看到」,那是因为耶稣要说明一件事,就是因为他说明里面的第26节,我们就知道天堂、地狱之间不会有来往的。这是推论:将来你在天上,假如你的父母、儿女没有信主,你会想到、看到他吗?从神学来推,我们会知道他们,但我们想到他们的都是神原来创造的美好,而不会想到、看到他在地狱里的苦。我们只能推没有。根据的经文就是这里,双方不会有什么来往。

  因此我们会说,信靠耶稣,然后做好事、周济穷人、主持正义…等,这一切好事,你要今生做,不要等到将来做。将来我们在天上不会做任何坏事了,你将来要到天上,在今生就要好好信主。

  将来在地狱,不管是你自己或别人,都不可能像现在异教徒说的,念七七四十九天的经、超渡、就能让你不在地狱受苦。没有这回事!天堂、地狱彼此之间不能影响,而且人间也不能影响天堂、地狱,地狱、天堂也不能影响人间。所以我们并不替死人祷告,不管他是在天堂或在地狱。我们也不会怕死去的人变成鬼来吓你或祝福你,都不会了。天主教有这种想法,我们基督教没有。根据圣经,神要我们活著的人,就在活著的时候,好好信靠主,过日子。

  这里特别讲彼此之间不能来往,在第26节是讲天堂和地狱之间,27节是讲人间和天堂,或人间和地狱。就是不必派一个在天堂的人进去跟人间的人讲:「你们要好好敬畏主、信靠上帝,要不然很痛苦」。

  圣经上只有讲一次死去的人回到人间,(而那一次我们还是不太确定),就是撒母耳记上28章,撒母耳跟扫罗讲话。可是我们并不确定那是不真就是撒母耳。我自己接受那是撒母耳,因为圣经这样讲。如果是那样,也是用一个很特殊的例子告诉我们不要做这事。你看扫罗把撒母耳招上来,并不是是那女巫有能力,因为当撒母耳上来的时候,那女巫是吓了一跳,所以那并不是她招来,是神让他过来的。而且这件事情一直成为扫罗被上帝严严责备的理由。所以有些基督徒说扫罗去求签、看风水,甚至有时候会很灵,但是千万不要做这些事,这会上魔鬼的当。

  我们教会有个慕道姊妹去做。我懂,但就赶快提醒她。她是慕道朋友,她来教会,实在很想受洗,但妈妈绝对禁止,后来妈妈就要她去卜卦,如果神明说可以就可以。结果她好高兴来跟我讲,卜卦结果可以。我说「千万不要问神明」,「这哪里需要问神明呢?圣经上说,要受洗就要受洗。你这是糊涂、得罪上帝的事,而且对母亲的见证也很不好」。但已经做了,我就不能说什么,我说:「如果卜出来的是说不可以,你还是要受洗的。你不是因为鬼讲什么,那根本不要去听的。」

  我说的意思(包括今天讲的)就是你要趁著活著的时候听神的话,不要想什么灵异事件,天上或地狱会有个人来跟你讲什么之类的。不必!我们信主,不必从天上把耶稣领下来,也不必从地里把耶稣领上来,「这道离你不远,正在你口里,在你心里。」(罗10:8)所有一切的祝福就在神的话里面,信就得著,方便得不得了。有信心,主就给我们。

  天堂、地狱的人不会影响人间。人间也不能来影响天堂或地狱的人。所以我们人的相爱、关心真是要在人活著的时候。死后给他修个意义的坟墓、给他最好的菜饭,有什么用?他都不能吃。他也不会变鬼来吓你。我们基督徒非常健康、实际,其实儒家也讲过类似的话,你真的孝顺、爱人,要趁著人活著的时候;死后想要后悔或再改变是不可能的。

  在地狱很痛苦的。这财主就非常苦。他看到亚伯拉罕,又看到拉撒路在他怀里,我说了实际上应该是不会的;这里只是在说明,让我们注意在现实里跟随主、信靠主的重要。

地狱里极其痛苦,但已呼救无门

  他看到就喊了:「我祖亚伯拉罕哪」。我刚也说了他应该是不认识的,但这里这样表达就表示他也知道上帝的事,他也有摩西的五经,知道亚伯拉罕的事,他肉体来讲也是亚伯拉罕的子孙,所以他说「我祖亚伯拉罕哪」。

  他可能觉得大有希望,「我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头」。「打发拉撒路来」,有人说他是要害拉撒路,趁他来时就把他抓住,不让他回去;我想这是胡说八道。他说「打发拉撒路来」,大概是不好意思请亚伯拉罕亲自来,因为以色列人最尊贵的祖先就是亚伯拉罕和摩西了,「我这小人物怎敢请他来。拉撒路以前在我家曾吃过一点狗吃的东西,我还怜悯同情过他,所以有点情分请他来」,大概是这个意思。请他来,只要做一点小事,只要一滴凉水就可以了,因为他以前在我家吃了多少。所以这也表示财主还不错,他还没有把拉撒路赶走,还让他捡、吃这些桌子上掉下来的东西。他没有做太多不好的事,最多就是奢华宴乐;但他没有做最该做的事,就是信靠上帝。所以我们真的是,做再多事,最重要的信主没有信,那就完全错了。

  他好可怜,「因为我在这火焰里,极其痛苦。」很希望人来同情他。当然也有人马上就讲,拉撒路当年也很痛苦,他也应该同情拉撒路,应该改善穷人的环境等等。这些都是重要,也都是美好的,但第一个,我们不能说财主就完全没做这些,他总还给拉撒路吃。耶稣也讲过「总有穷人与你们同在」,我们做什么也不能减少所有人的痛苦,我们自己也有自己的生活。我们并不是无情的,但我们知道:解决今生来世一切痛苦的办法还是记念主、信靠主。所以我们还是把传福音看成最重要的。虽然很多人觉得那不实际,但在耶稣讲的这件比喻里,就让我们看到这实在太重要了:你在活著的时候,听摩西和先知的话。

  「我在这火焰里,极其痛苦」,这是很痛苦,他希望能解除。没有人可以说他不怕地狱,当然他也许说他不怕这火,这只是个形容。你在世间觉得的痛苦,在地狱里会有更多,因为那里有上帝的震怒。

  16:25,「亚伯拉罕说:儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。」他称亚伯拉罕「我主」,亚伯拉罕称他「我儿」。对,肉体上他们是有关系,但保罗也讲过,肉体上作以色列人的,不是真以色列人;肉体上作亚伯拉罕后裔的,也不真是亚伯拉罕的后裔;是凭著恩典,凭著信心的,「肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔」(罗9:8)。

  「儿啊」,亚伯拉罕不是不同情他,也是在提醒我们所有的活人,「你该回想你生前享过福」,不是生前享福所以现在要受苦,而是享福的时候,没有信靠神,没有把上帝放在心里,以至於就比较冷酷,没有好好照顾别人,但那是次要的;重要的是你在享福的时候,居然不感谢主。罗马书1:19-21也讲到,「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里」,「神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿」,人不知道感谢上帝所做那么奇妙,「因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他」,心思就变得越来越虚妄,「他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了」。

  「拉撒路也受过苦」,也不是受苦让他上天堂的,而是他在受苦中会记念、会听摩西和先知的话,所以他在这里得安慰。

  耶稣讲过一句话:「你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰」(路6:24)。人相对的、有限度的彼此安慰,或像前面那财主一样安慰自己的灵魂:「灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!」你那终极的安慰、平安,若不是来自对上帝的信心,那就是一种自大。神给你的丰富,你自大,那不行的。我们不能自己安慰自己。或说,那终极的安慰一定要从主和主的话里得到。就像拉撒路一样,「如今他在这里得安慰」,他当年一定得到安慰,现在这安慰完全了。「你倒受痛苦」,就是当年你没有得主的安慰、没有听主的话,所以现在是这样。

  现在是这样,那能不能改善?这就是这个比喻很强调的-不能了。总有一天所有的改善要停止,我们死了就不能再改善了。如果要有一切永恒的改善、变好,那就是在活著的时候。

  16:26,「不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。」 哪怕是最暂时的也不能。不可能你去游天堂、地狱的,那只是神曲里的描述或一些故事里面讲的。天堂、地狱的真实就是今生你看到的,你相信就到天堂,不相信就到地狱去。以后你去的,那是不归路:天堂是永远福乐,没有任何痛苦;地狱是永远痛苦,没有任何福乐,而且是越来越痛苦。这里之所以这样讲,只是叫我们记得这真理。

  16:27-28,「财主说:我祖啊!」他还在说我祖啊,「既是这样」,我们两边不行相通,「求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。」你看,他现在似乎想要悔改了;但他现在还没有记念上帝,他还是在想肉体上的痛苦减轻一点。我想他实在还是一个体贴肉体、不信的人。

  在地狱的人不能再上天堂、不能再有改变、不能再相信啦;如果我们退一万步说,在地狱的人可以有甚么改变,他应该要求什么样的改变?这里财主所要求的就是减少一点肉体的痛苦,但他应该要求的是请拉撒路来读一下神的话,「我需要有神的话来帮助我」。他到这里了,还是只想到肉体的痛苦,没有想到悔改、信耶稣。

  不过他也算不错了。他知道在这里实在太痛苦了。他知道在地狱里,上帝还是在掌管。包括他也知道叫人不要来地狱,也算是愿意传福音了。「求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方」。这是天堂地狱所有的人都有的共识:地狱是痛苦的,不要去。地狱里的人并不希望你也去那痛苦的地方。他还有五个弟兄,请拉撒路去跟他们作见证,说,「地狱是很苦的」。同样也是一样,我家的人比较认识拉撒路,其他天堂的人我都不认识。因为天堂其他人都是在主里面的,都是常常敬拜、聚会的,都是常去监狱探访、常来参加妇女圣工会的,但财主从来不参加,他天天只有奢华宴乐,所以都不认识,也不好意思请人家,就请拉撒路来帮忙。

  16:29,「亚伯拉罕说:他们有摩西和先知的话可以听从。」这在表达什么事?这表示这财主和他弟兄家里都有圣经,都有神的话可以听,但他们不听,因为太忙碌、太多事情、太多享受了。忙碌、事情多、享受都不是坏事, 但你在忙碌、很多事或很少事也好,你一定要尊主为大,那你的忙碌、休息、吃喝宴乐才会正确。显然他这五个弟兄大概也是吃喝宴乐,而忘记上帝。

  你不是没有圣经。我们又想到「这道离你不远」,这是申命记的话,保罗在罗马书也引,「这道离你不远,不在天上,不在地下,就在你口里,就在你心里」。随时你要听福音广播也有,要看福音单张也有,圣经也有,甚至外邦人也有神在人心中的启示,在自然界、受造物里的启示,都有。我们的罪恶当然叫我们不想去听,但神没有停止对我们讲话。「有摩西和先知的话」,他们可以听,不需要再派人去。各位,圣经话的权威比一个从死里复活的人还要更大,所以你不要认为有一个从死里复活来的我就会听。不用,而且这也不可能。

  16:30-31,「他说:我祖亚伯拉罕哪」,他每次称亚伯拉罕都用「我祖」,他都记得这关系,但这关系不是从肉体里建立;这关系只有共同的信心。所以我们这些外邦人是亚伯拉罕的子孙,因为我们跟他一样有信心,是「效法亚伯拉罕之信」(罗4:16)的。

  「不是的」,你都不懂,要有一个神迹奇事,「若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。」这是不可能的,「亚伯拉罕说:若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。」。因为如果人不听神的话,就算有一个从死里复活的,他们还是不听劝。另外一个拉撒路,就是马大和马利亚的兄弟,真的从死里复活,你在约翰福音看到,犹太人根本不信,还要把拉撒路也杀掉。从死里复活的神迹或各样的神迹,如果只是求刺激,人还是不听。人要听上帝的话;如果不听,再怎么样都不听劝的。我们就求主让我们自己能够听神的话、听圣经的话、听摩西和先知。而且我们也记得耶稣说,「给我作见证的就是这经」(约5:39);「不要想我在父面前要告你们;有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。」(约5:45)我们听摩西的话就是从摩西的书里面看到耶稣是我们的救主,趁著还有今日。

  我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典。感谢主让我们是有盼望的人,感谢主让我们能在亚伯拉罕的怀里,在你的怀中,不管是今世或将来。我们谢谢你,因为我们愿意听你的话,愿意信你。奉耶稣的名祷告,阿们。

 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"