title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130407 芥菜种 (路加福音17:5-6)        编号 □  901
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 01:08:03 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

芥菜种(路加福音17:5-6)



正确理解耶稣说的信心

  我们题目是芥菜种,「像芥菜种一样的信心」。路加福音17:5-6,「使徒对主说:求主加增我们的信心。主说:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:你要拔起根来,栽在海里,他也必听从你们。」这里说的那信心,好像还小一点,就是如果有信心,你可以对一棵桑树说:「起来,把自己拔起来,种在海里」。耶稣没有继续讲下去,应该就是个形容,不是说你就种在海里,然后在海里长得跟莲花或海带一样。反正就是它一定会听你的。这我们每个人都很想有。有点像音乐剧〈魔术师的侄儿〉(The Magician's Nephew),有个扫把,你叫它去扫地,它就去扫地;叫它做什么,它就做什么。作母亲的对自己的儿女或老公常有这种遗憾,叫他们起来做点事,他们都不做。我们很希望有信心,他们一定会听我的。

  这是路加的讲法,什么意思我等一下会一起说明。在马可福音11章讲的就比这还要更神奇一点。当然一样都是神迹,一样都是主的话,圣灵感动两个作者有不同写法,是有他的意思的。

  在马可福音11:22,「耶稣回答说:你们当信服神」,直接的翻译是「你们要有神的信心」。「我实在告诉你们,无论何人对这座山说:」这不是叫一棵桑树了,是叫一座山,「你挪开此地,投在海里!」也不是说栽种在海里,而是投在海里,有点像愚公移山的故事一样。「他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。」不要怀疑,你要相信你说的一定会成就,就必给你成就了。

  24节,「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得著的,就必得著。」这经文应该比刚刚那叫桑树拔起来栽在海里还更熟悉一点,我们的困难也在这里了。这经文是比较灵恩的弟兄姊妹最喜欢用的,也是不管是灵恩派或福音派都很难解释的经文。但这经文耶稣讲得很清楚,不只在这里,在很多地方都讲过,就是只要你要有信心,你的信心要不疑惑,如果你不疑惑,你相信你说的必成,你祈求的,你只要相信你一定会得到,就一定会得到。这讲得很清楚,似乎不需要解释。灵恩派弟兄姊妹就很喜欢用。这有点像义和团一样:你只要有信心,刀枪不入。当然他永远不会输的,因为刀枪入了,就是你信心还不够。他告诉人要有信心。

  各位,信心不只是基督教有。所有宗教基本上都是信仰,都是对某些神明的信仰。甚至无神论和卡内基训练也是在讲信心,我觉得那也是宗教。那是在讲要有自信。你的自信要够大,你要对自己说:「你很棒、你很好」、「你一定能卖出东西」、「你一定能征服这个那个」,足球教练要跟球员说:「你们要有信心一定能赢人家十球、三球以上」。不管怎么样,你要有信心,要有把握,你想要的,只有足够强烈的企图心就能得到。我觉得这是世界上基督教以外所有宗教的信心,不管是无神论的、卡内基的、正派的、邪的。

  你说:「不,康牧师,根据你刚才读的经文,不管是路加福音17章或马可福音11章,信心的确像他们讲的一样,是一种强烈的企图心、强烈的欲望,你想要什么而且不要怀疑,就一定有了」。譬如你可以宣告:「主啊,今年要给我一千万的收入」。你看到很多灵恩派弟兄姊妹的祷告会就是这样,也很吸引人。「我的病一定能好」、「我一定能如何如何」、「我们今年这公司一定能如何如何」,你要宣告,不要怀疑,就一定会成就。

  这问题有两个:第一个问题是经文似乎不容许我们有别的解释,就是这样解释。所以灵恩派是很对的,我们胆怯是不对的。这是一件事,我们要澄清的。但另外一个问题,不管是灵恩派、福音派都会碰到,你再怎么宣告,你还是会失败,你不是每次都应验。

  我知道有一些比较灵恩的教会,我不是批评灵恩的教会,我只是在说我听到的,有些也是我很尊敬的弟兄姊妹和朋友,他们不仅祷告会的时候要宣告神今年或今天会要成就什么事,也练习先知说预言,小组长要对小组员说预言。预言当然都要说好的,「你会怎样怎样」。我听说有的还会检讨一下。我猜多半都不检讨,打马虎眼过去,因为我看百分之99.999都没有实现。或者是「神这个礼拜会祝福你」,这种怎么讲都会实现的,因为那种解释很容易。那么如果说「神今年一定会给我一百万」,但没给,那也非常容易解释,因为你的信心不够。你说:「我已经很大声的吼叫了」,「那不行」,反正他不会输的,就是你的信心永远不够。

  那,这也碰到问题了:「那么我信心怎么才叫够?我已经有够强烈的企图心,非常希望,我说一定要,而且相信上帝会祝福我,所以一定会有,结果没有得著」,各位,这问题怎么解决?

  马可福音讲得非常清楚,其实使徒行传也讲得很清楚,只是马可福音再三强调,「心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。…凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得著的,就必得著。」我们马上可以试一试,你信一定会得著男朋友、女朋友、工作、金钱、减肥、长高一点,或身材更美一点(这些,我们都有需要),祷告完就得著了,像变魔术一样。耶稣讲的话的确就是这个,我们不能忽略耶稣说的。讲简单一点,你就对这颗桑树说丢到海里去,然后在那里长起来,它就乖乖听你的话。

  如果我们不从圣经、不从正统教会来解释圣经的话、不从圣经里的话来解圣经的话,就会犯刚才的错误。马可福音和路加福音写得一个字都没有错。上帝的话怎么会有错,都是真实的,但我们的理解还是错了。

信心不是自信、不是欲望

  基督教、圣经的信仰,信心不是自信。虽然,因著对上帝的信心可以产生对自己一些正面的看法,但不是自信。也不是对政府、父母、老师、长老、先知、神人、某个特别属灵人(包括像宋尚节、吴勇长老)有很大的信心。我们的信心从来都是在神身上,不是在人、制度、世界上,包括神所使用的仆人,包括神重用的仆人和教会身上。

信心是百分之百信神

  基督教在讲信心的时候,是百分之百在上帝身上(不能百分之九十九)。我们的信心百分之百在上帝身上,这又是什么意思?试问,你信神,是信神什么?你信,雅各书告诉我们:「鬼魔也信」。我们中文翻得不太好,「鬼魔也信,却是战惊」,应该是它不但信,且它信得恐惧战兢,它的信可真极了,它非常怕上帝,非常知道上帝有能力,非常知道上帝一切的威严,它也信。

  各位,你信上帝什么?我们信上帝,包括他是三位一体的真神,包括他是独一的真神,包括他创造万有等等。但这每一个都会产生一些问题,包括:他创造万有,马上就会有达尔文主义怎么说的,怎么把创造跟科学调合等等;包括:在相信他管理的时候,碰到这个那个灾难,碰到丈夫一直失业,碰到困难长期没解决,他在管理些什么?保护以色列的也打盹,也睡觉了。我出我入,耶和华都不保护我。就是信心和现实是有冲突的,你到底信上帝什么呢?

  各位,我们信神,当然是信刚才讲的那些,他是三一、独一、创造、管理、审判、拯救。我们信神,因著他的话,因著他的启示,因著圣灵的工作,我们信这位独一的神是善良的,是全能的,这是我们所信的。

真信心的态度:

 建立在相信神的话,不是自己的欲望

  我们所信的,先不要讲到我们要漂亮一点、美白一点,这不是坏事。不要以为,我们生活中对自己有些需要求的,包括日用的饮食和衣服,我们不可以向神求。我们可以向神求,因为我们的神顾念我们。但我们只是先求神的国和神的义,这一切我们相信他都会加给我们。我们主耶稣教我们的祷告文里也有求的,「我们日用的饮食今日赐给我们」,还有许许多多大事小事我们都求。但我们求是因著上帝的应许而求。因此,你的信心不是建立在你的欲望上,你的信心是建立在上帝的话上。你是信神的话、信神的启示把他的良善、独一彰显出来。你是信这位神。

  举个例子,有点像儿女信很好的父母,或病人信很好的医生,他非常的好,(当然这是很相对的,父母医生、永远不能跟上帝比),但并不表示他对你有求必应,而是你信他对你的照顾、治疗一定是美好的。这是圣经给我们的应许。

  我要说的,就是你的信心,信心的内容、态度是必须建立在神、神的启示、神的话上,不是建立在你的欲望上。有一句非常重要的话,罗马书10:17,我们中文翻得也不大恰当,照原文直接的翻译,「信是从听来的」。我们翻「信道是从听道来的」,其实不必把「道」字放进去。我们的信心是从听上帝的话而来的,听是从基督的话而来的。所以你要有信心,在基督教里讲的,就不是什么自信,不是对自己很有把握,不是自己想要什么就会得到什么,这都是衍生出来,都次要的;信心是建立在神、神的应许上。

  「神的应许,不论有多少,在基督都是是的」(林后1:20)。就是你信神,信神所启示的耶稣基督;你因著神的话,因著神启示出他的耶稣基督,因著圣灵让你认识这位基督耶稣的美善,你就有信心。

  亚伯拉罕的信

  举几个例子,希伯来书11:8,「亚伯拉罕因著信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。」亚伯拉罕有信心,他有一天要辞别家庭,离开他的本地、本族、父家,到一个他不知道的地方去。这是在冒险、投机、投资、糊涂吗?不是。他的确知道上帝对他说「你要去」,所以他就信他应该去那里。信心就有行为,他就去那里。他必须是领受神的启示、神的道、神的话。因此,今天如果你没有很清楚地确定知道神要你移民到美国、日本去,你不可以说「神带领我去」;你只能说,「主若愿意,我要移民到美国或日本」。当然你要说神带领也可以,但那带领跟神带领蟑螂爬到你桌上也是一样的,因为万事万物都在神的带领中。

  雅各书讲,我们可以有计画、打算。有些我们可以很清楚知道这是神带领,或神跟我们讲的,譬如「神要我们爱人」,这我们非常清楚是神的带领。譬如说「神要你对你的丈夫、妻子好」,这你可以非常清楚,不必听到什么特别的声音,不必有大光,因为圣经很清楚告诉你。譬如说「你要过一个圣洁的生活」,这不需要特别在梦中有个人站在你面前跟你讲,你务必要过圣洁生活,不需要,因为圣经讲得很清楚。但这都是一些原则上的事。如果神说到的是比较细节的,比方,「你要过圣洁生活,所以从今天开始你只能看基督教论坛报,不可以看中央日报」,那你就要小心点,这是你自己的欲望,还是魔鬼化妆的天使跟你讲的?

  我的意思其实很简单,我们的信心要建立在圣经上;你可以有一些想法,「我希望赚钱多一点、希望漂亮一点,主,求你给我」,然后在求主给你的时候,你也尽可能的去找最好的化妆品。这讲的都很庸俗,因为知道这是各位关心的,所以我就讲。你也可以求让我下次带查经的时候,我可以带得好一点,但我们很少带查经,但我们每个人对自己的身体、儿女、丈夫、皮包、衣服都很关心;这没有错,我们的天父眷顾我们,包括在这些事上。但在这些事上除非你很清楚知道神是跟你这样讲,你只能说:「主若愿意,让我高一点」、「主若愿意,钱多一点」。雅各书说的,你不可以把自己的欲望等同於上帝的应许。

  亚伯拉罕去,是神真的跟他讲。当今天有人说「神跟我讲」的时候,你要小心点。今天在正统教会,我们相信神仍然说话、做事,但基本上有那最高权威对我们说的话都在圣经里,也就是你不可以有圣经以外的启示了。圣经以外的启示,像「神说:你要嫁给我,我要作你的老公」,那可能是魔鬼,你不要听他的,因为今天没有那样有权威的话。

  今天有权威的话就是圣经,而且就算圣经,我们在引用时也要小心。圣经整个都是见证耶稣,而不是见证某一个人的威严。因此不管是传道人、长老、牧师、平信徒、神经病、疯子、宗教狂,当他说「神对我说你要怎样」的时候,你小心点,你看看那是不是圣经的话。就算是圣经的话,也要小心点,因为魔鬼也会用圣经的话来试探耶稣,所以我们要看这人是不是一个圣洁、尊主为大的人。

  这些在生活中的察验,我们今天不去讲。我们就讲到,你的信心必须是建立在神的话上。所以亚伯拉罕因著信,他对神有信心,他领受了神的话,神叫他去,他就去。

  希伯来书11:17继续讲,「亚伯拉罕因著信,被试验的时候,就把以撒献上」。听说在中国大陆乡下农村的确有这种事,有一些不知道是糊涂,还是神经病,还是被魔鬼附,还是没有知识的,也把他的儿子杀了。你说,「这是根据神的话,我要把我儿子杀了,因为神叫信心之父把儿子杀了,『你独生的儿子…把他献为燔祭』给我」。对,没错。神是叫亚伯拉罕把以撒献上,但神有跟你讲吗?所以,要小心这是神讲的,还是魔鬼讲的;魔鬼会装成光明的天使。

  这都是我们平常在生活中过圣洁生活、学习多顺服上帝的必要。一个人不是平常在教会里、生活中尊主为大、圣洁,他突然听到一句上帝的话,我敢说十之九九是魔鬼的话。一个人能够听神的话,就像耶稣在约翰福音讲的,「我的羊听我声音」,那是在教会里,不是一只单独的孤星羊,而是在教会里跟弟兄姊妹一起。虽然教会、长老会错,但他有个好的教会生活,不偏行己路,不妄自尊大,不会拿著某一节经文来为自己的自卑或自傲找藉口来命令、攻击、批判别人。各位要小心,那有先知情结的人,常常都是有假先知自卑感的人,要抓一节经文来定人家的罪,显出自己的荣耀。

  当亚伯拉罕把儿子献上的时候,跟他离开他本家的时候是一样的,都是因著认识这位独一的真神。我们每个人跟亚伯拉罕一样都蒙了这呼召,因为耶稣说,「人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」(路14:26)所以每一个神儿女都同样听到上帝这样的话,但应用的方式并不一样。

  对亚伯拉罕,神的确是要他离开那地方;对我们,不一定要离开。所以如果今天有个青少年因为很讨厌父母、家人,因为他很自私,是悖逆的儿女,就引了这节经文:「老爸、老妈,我要离开本地、本族、父家」,那叫做浪子,那不是跟随上帝。人非常容易拿自己的欲望来等同於上帝的命令,这是邪恶的,但我们很喜欢这样做。包括我也会喜欢引几节经文来攻击别人,来满足自己的私欲。所以都需要小心。这就是十字架道理。如果你真的听神的话、有信心,你绝对不是个自己狂妄、自大或自卑的人;你是认识上帝的爱,而认识上帝的爱是在教会里面,是在耶稣基督身上。

  希伯来书11:29-30,「他们因著信,过红海如行干地;埃及人试著要过去,就被吞灭了。以色列人因著信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。」这些信心都是一样。他们听到了神的话,而且是整个以色列群体听到上帝的话,就照著做。今天你到北海,有人说「神对我说我们一起走到海里去」,那是神经病,不要听他的话。有神的话,而且神的话见证耶稣基督才是。

 平常是多结圣灵的果子,是感恩的

  亚伯的信

  有的时候可就没有听道,希伯来书11:4,「亚伯因著信,献祭与神,比该隐所献的更美」。亚伯献的是羊,该隐献的是地里所出的五谷。我们没有看到圣经对该隐或亚伯说:「你要献这个,你要献那个」。正如同今天在生活中我们并不是木偶。我刚才已经讲了非常多,并不是要把我们变成一个木偶。我们需要学习心思意念要去思想,要去更新、变化、察验。范大陵长老很喜欢讲要察验。对,我们基督徒并不是糊涂的人,需要去想;我们并不是木偶,讲一动做一动。那不是真敬虔,是傻瓜。我们不可能这样。

  亚伯献羊,并不是圣经上神说要他献这个。圣经没有这样讲。事实上我们估计亚伯一定是非献羊不可,因为他是牧羊的。该隐也非献素的不可,因为他是种地的。这是什么原因,绝对不能说上帝喜欢亚伯的祭物是因为神喜欢吃羊,不喜欢素食。我们很多时候看到会觉得不公平,其实圣经已经告诉我们,神喜悦亚伯和他的祭物是因为亚伯这个人的信心。他有信心,他在生活中因著上帝的话,(我们不能在圣经中找得很清楚,就跟你我一样,我们不能。我们只知道我们这个人信靠上帝、敬畏上帝、在社会上过圣洁、敬虔、和睦、因信称义的生活,这比较有把握),他知道上帝是美善的,所以当他献的时候是凭著信心献上,也就是一个感恩的态度。该隐一定没有。(这里我们不去解释这些事。)所以,你不要去追求那些什么特别的经验、声音、光…,你要从圣经里、从你正常的生活里养成一个主喜悦的态度,平常多结出圣灵的果子,「人种的是什么,收的也是什么」(加6:7)。

 因著基督,知道上帝爱我们

  甚至我们可以看到有些人,他也信了,但他的信心并不是真的。约翰福音2:23,「当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们」。这些人没有真信,看到神迹就信了耶稣的名,但没有真信。我没有说看神迹信不对,但我的确说,耶稣对多马讲的:「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了」(约20:29),因著听神的话就信的有福了。

  因此,我们求主帮助每个弟兄姊妹,让我们有真的信心;这信心从听道来的,从神的话来的。神的话重点在於耶稣基督;重点不在於我们的婚姻、家庭、工作。这些都很好。我们也应该把这些每一件大事、小事带到主面前,但我们带到主面前,都是因著信耶稣,信圣经所见证耶稣的美好,而有个美好的态度,知道上帝爱我们。这样的态度就是信心的态度。

  回到前面,回答马可福音讲的。你如果很确定圣经里或上帝跟你讲,「康来昌,你在公园2103年4月7日上午九点钟,对玉山说丢到海里」,如果上帝真的跟我讲这话,我应该这样信,而且玉山也一定会丢到海里。但有吗?上帝没有讲,你就不能这样说。所以今天那么多讲预言的人、讲我宣告的人,上帝有这样跟他讲吗?我看他们讲的预言和宣告都是一种欲望,不是从听道来的,神也没有跟他们这样讲。我刚才已经讲过,就算神这样讲,你还是要小心,因为绝对权威的启示在启示录以后已经没有了,而且所有启示的重点是在见证基督,不在见证我们会变魔术,叫山丢在海里的。

我们不是光,我们是为光作见证,荣耀基督的

  所有的神迹都是要见证基督的。哥林多后书1:20,「神的应许,不论有多少,在基督都是是的。」约翰福音5:39,「你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。」

  所以一个人喜欢读经也好,喜欢祷告也好,喜欢亲近主也好,我希望不是喜欢见异象、作异梦,那就有神经病的倾向。喜欢读经,喜欢祷告,是喜欢到主的面前得生命、得恩典。而且注意,耶稣讲是「你们查考圣经」,不是「你查考圣经」,那独行侠、孤星泪常常会有问题。再次说,是在教会的群体之下,虽然教会会带领错误,但比你个人在那里不甩任何人的做法要安全得多。

  当然话说回来,今天有人查考圣经已经很难得,我们多半一个人都不查考圣经,但有人特别要查考圣经的时候,又是那种怪癖的人,所以我真是不知道要怎么说才好。鼓励各位查考圣经,但不要变成离群索居的那种怪人。

  我们查考圣经,知道圣经一定是给耶稣作见证的。约翰福音里有很多很美好的话,包括使徒约翰在1:8就讲了,「他不是那光,乃是为光作见证」。今天你看世界上的人,每个人都以为我就是光,你们就来看我,我就是要有很多粉丝,我要有人称赞我、给我掌声。各位,这是人的天性,大人小孩都是,每个人都喜欢人看重我们。心理学家马斯洛(Maslow)说,被肯定是人性需要的。我承认这不是罪恶,神造我们是这样。但是,我们一切的需要都是在神身上找到满足。你需要得到的肯定是主对你的肯定,「真犹太人;真割礼…这人的称赞不是从人来的,乃是是从神来的」(罗2:29)。你要有神的肯定,就要信他,而不是自大、狂妄。

  我们不是那光。这世界你发出再美好的光,你的光是月光,是反应太阳而来的光。你不是光,你不能发光,你连最小的0.001的烛光的光都发不出来,你连最小的能力都没有。我们发出来的都是主的光。

  他的这光不但是从主而来,而且「他不是那光,乃是为光作见证」。施洗约翰后来也这样说。当很多人来问「你是谁」的时候,我们都很愉快,表示记者在采访我们,我们很有面子:「本少爷是本世纪的甚么甚么…」。个人、团体、国家、教会都难免有这种倾向。感谢主,当人家来问施洗约翰「你到底是谁」的时候,他先不讲我是谁,他先讲我不是谁,「我不是基督」。哈利路亚。

  各位,你不是神,你不是基督,你没有什么伟大。我们是nothing,是罪人。但我们的荣誉感能得到满足,用中国话讲,我们有面子,是因为我们承认自己无能、没有地位,「自卑的,必升为高」。我们一定要到主那里。

  有信心的人不是有自卑感的,不是有自大狂的,不是看不起别人的,不是偏执的。有信心的人是高举基督的,而且这高举基督也不是靠著自己。约翰福音16:13-14,「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;他要荣耀我」。愿主恩待每个教会的弟兄姊妹,我们真是需要圣灵、需要神的话。

像芥菜种一样的信心:虽小,却有强壮、绵延的生命力,可以产生极大的果效

  回到一开始讲的,我们题目是芥菜种,像芥菜种一样的信心。其实意思就是这信心的宝贵因为是来自神的话、神的应许、圣灵的工作。只要有芥菜种一样,一方面是那么小,一方面是有生命力,它就可以产生极大的效果。但信心产生最大的效果,却让我们有信心而有行为的人有最大的谦卑。因为信心不是出自我们自己,信心告诉我们不是我们的行为多了不起,不是我们做得多好,而是我们信的神多么了不起。

  在耶稣讲到像芥菜种一样的信心,不仅表示到你只要有真信心,出自神的话、出自圣灵的工作,使你被救赎,是个圣洁的、合群的、在教会里的基督徒,就一定会产生很奇妙的事。你先不要想到山丢到海里。各位,山丢到海里有什么稀奇?江山易改,本性难移。如果你能够开始对你的老公、老婆、儿女、父母稍微温柔一点,那比山丢到海里还要了不起。这也是你我都办不到的。所以我们要有信心,求主让我们心中的山丢到海里去,而这一切,神会工作的。

  马可福音4:26,耶稣说:「神的国如同人把种撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。」感谢主,当说到信心像芥菜种:一个,从字面讲,信心只要有一点就很棒了,因为那是出自上帝的,一点点,像面酵、芥菜种一样,可以正面的影响到全团。另外一个,芥菜种有那生命力,我们会长起来。事实上常常我们自己也不明白,你看你的儿女、教会,有时候真是过了十年、八年,一千、两千年,我们回首看看,神是这样带领教会的,神是这样带领我的家的,神是这样带领我的婚姻的,我不知道那么多的眼泪、痛苦、恶梦,结果神带领到最后是这么美好。各位,我们都是乐观的,你的信心真是来自圣经、耶稣基督、圣灵的工作,来自你平常顺著圣灵撒种,就一定有美好的结果。

  那伟大的信心,你知道使徒在说「求主加添我们的信心」时的背景是什么?路加福音17:5说,「使徒对主说」。在四福音书里很少称那十二个人是使徒,多半都称门徒,这里在讲使徒,我想有理由,因为使徒就是教会的根基。这些将来成为教会基础的人,他们听到耶稣讲的话,觉得没有信心。听到耶稣讲甚么话?路加福音17:3-4,「要饶恕你的弟兄,若他一天七次得罪你,又七次回转(悔改),你总要饶恕他。」我想使徒听到这话就说「求主加增我们的信心」,意思就是办不到。尤其在教会里,这办不到啊。所以耶稣才这样说。

  耶稣跟著说的话也很有意思。我们有信心是有行为的。但有行为,不一定常常被上帝肯定(appreciated)。耶稣好像对那些在教会里有艰难的人说。我不是指长老或同工,其实每个弟兄姊妹,我们活著自己都很艰难,都有不同程度的艰难,当然也有不同程度的喜悦,我们总的来讲总是喜悦的,因为在基督里都是是的,我们绝对是得胜者,因为基督已经得胜了。但在这得胜的过程中,也许有一千年、两千年,一百年、两百年,一百天、两百天,一秒钟、两百秒钟,有极其难的煎熬,我们要求神加添信心,包括我们要饶恕人,包括在教会的服事、家庭和工作。

  我希望我们每个人都有这样的经验。我有,我随时有,我天天有,今天有、此刻还是有,「很累」,求主加添信心。我需要听到主的话说,「你有信心」,而不是宣告:「我老婆马上会对我非常温柔」。你可以这样宣告,不过通常她会打你一耳光。或你可以宣告:「老公,你要为我舍命」,通常他可能拔出刀子来。我们可以求,也应当求,但我们要求神让我们更认识我们的耶稣基督,因为信心是从神的道来的,神的道是见证耶稣基督的,让我们认识基督的美好。但即使认识,并不减少生活中的艰难。

信心的生活:有时是应分伺候主,有时是主伺候警醒的我们

  所以耶稣下面讲得很有意思,他说有仆人耕地或是放羊,辛辛苦苦从田里回来,主人会叫你坐下来吃饭吗?不是都说:「你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝」?然后吃喝完了主人还谢他吗?不,做完了以后,你还要跟主人说,「我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。」亲爱的姊妹,如果你听到这段话说,「这正是我过去婚姻三十年的经验,我上班那么辛苦,回到家里还要束上带子伺候公婆、丈夫、儿女,已经累歪了,然后还没有人说谢。他们不但不说谢,我还要说今天菜烧得不好,请原谅」。你不觉得圣经的话跟我们生活这么贴切?

  当然,在路加福音12章有相反的讲法,「主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。」两个完全相反的经文,却是一致的。我们过信心的生活,认识我们的上帝,有的时候我们可以感觉到是神在伺候我们,有的时候我们觉得神好没有礼貌、好苛刻。那我们怎么办?各位,不能根据你的环境和感觉;要根据耶稣基督,神的应许都在耶稣基督上,所以仰望那位十字架上的基督吧。所有的应许都在那里,你的信心也在他的身上,叫你得安慰、得鼓励、得拯救、得喜悦、得平安。

  我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典和慈爱。求主恩待你小信的儿女,我们真的是信,但我们的信真是不足,求主帮助。我们感谢你,你帮助我们、恩待我们到底。奉耶稣的名祷告,阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"