title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130407 神的国 (路加福音17:21)        编号 □  902
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 01:09:18 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

神的国(路加福音17:21)



甚么是神的国?

  路加福音17:20-21,「法利赛人问:神的国几时来到?耶稣回答说:神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:看哪,在这里!看哪,在那里!因为神的国就在你们心里(心里:或作中间)。」

  什么是「神的国」?「神的国」,简单的说,就是神统治的地方。就像美国就是美国政府统治的地方。用政治学上的话讲,就是要有主权(Sovereignty);当然也有人说要有领土、有人民,不过最重要是主权。

  神统治的地方就是神的国。不要犯一般的错误,以为神的国就是天堂。没有!神不是只有统治天堂、将来的世界;神统治过去、现在、将来的每个地方。有个听来很恐怖的说法,如果神的国就是神所统治的地方,那宇宙没有一个地方、时间不是神统治,也就是广义的来说,地狱也是神的国的一部分,因为地狱,神也在统治著,神也在用他的权柄管理。不过我们通常不会这样说,地狱也是神的国。

  通常我们在说神的国的时候,我们是说:神的国就是被统治者对神、神的权柄是信靠、顺服的。(狭义的定义)将来在天上,也就是我们说的天堂,那是神国完全的彰显;但不是说现在没有,更不是说过去没有,因为现在、过去、未来,任何一个时候,神没有不统治的,包括伊甸园的时候,包括以色列人在巴勒斯坦、巴比伦、波斯皇宫,包括在行天宫、地狱、魔鬼、我们身上,神都在统治、掌管。但他的统治、掌管若要对你是有永远的祝福的话,你必须在他话语的统治、掌管中,对他是信靠和顺服的;否则,你在他的统治掌管中只会承受到他的忿怒。

神的国在基督徒心里、在教会

  这样说,就是在过去、现在、将来,神的国都多多少少呈现在整个宇宙的每个地方,那就是我们今天讲的:「神的国在你们心里」,或「神的国在你们中间」。

  在以色列人的观念里神的国,虽然他们也会说整个宇宙过去、现在、将来每个地方都在神的统管之下,不过他们会(也算很正确的)说,神的国是呈现在以色列这被拣选的民族和国度里。这也是我们今天很难想像的事,虽然看圣经我们觉得这是理所当然,但再想想,神的国当如何的伟大、辉煌,神的国怎么没有呈现在中国呢?神的国当然也呈现在中国,但我们就比较严格的说,中国到底不是神的国,因为神的权柄没有被顺服、明白、知道和接受。中国没有这福气。

  历史上的文明古国没有一个国家有这个福气,不管是希腊、罗马、埃及、巴比伦、白种人、黑种人、黄种人,没有一个国家、民族、地方、时间,有亚伯拉罕的子孙、摩西的儿女、大卫的子孙那个福气,就是神把他的律法、权柄特别清楚的彰显在一个很小的民族身上-就是犹太人,彰显在一个很落后的地方-就是巴勒斯坦,这都显出神丰富的恩典。这就像罗马书第9章说的,「要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为」,不在乎人的优秀和出色,「乃在乎召人的主」。

  所以任何一个国家民族当他有自大狂,说,「我们就是神的选民,我们这块地方就是圣土、神的国」的时候,都是错误的。神不要人夸耀,所以特别选了一个比较愚拙、渺小的民族-犹太人;特别不要人夸耀,所以选了一个不是富饶的地方-巴勒斯坦,具体而微的呈现出神的国度。这是恩典,是叫人不夸口、不自大。当然这国度一切的美好是在耶稣基督身上实现,也就是在教会身上实现。如果神拣选人不是因为人的美好,神拣选地也不是因为地的美好。神拣选的一切集中在耶稣身上,神拣选了他的儿子耶稣基督,「他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他」(赛53:2)。

  我们今天想到世界的大帝国,历史上这些,不管是大国崛起或罗马的兴亡,或亚历山大的兴亡、蒙古成吉思汗的兴衰,也不管是国家或公司,比尔盖兹帝国、贾伯斯的帝国、郭台铭的公司是怎么建立的,还有二十世纪初美国一些资本家巨头(Tycoon),他们的权力、力量非常大,经营也叫人佩服,这些东西多多少少都反映出神的国,也就是神都在其中掌权;但是我们不会这样说。在圣经上讲神的国时,比较清楚提到的就是旧约的以色列、新约的教会,还有将来的新天新地。

  将来新天新地的荣耀和美好,我们都知道,或我们以为我们知道,就是黄金街、碧玉城、一大堆很快乐的;但如果我们只知道这些,实在很不恰当。因为,耶稣说「神的国来到不是眼所能见的」。事实上,神的国的呈现,在主耶稣在来之前并不是那么清楚。我们不能说没有呈现,但不是那么清楚。神学上的字眼就是「好像呈现了一些,又没有完全呈现;好像来到了一些,又没有完全来到」(already but not yet)。这是求主帮助,让我们在今生能因此更得到警惕,也更得到鼓励。

  神的国的来到,对当时很多的以色列人,他们想到的就是大卫国度的重现,因为他们已经亡国了。其实在旧约就可以看到,在新约就更清楚看到,神的国不完全呈现在这些制度里。法利赛人来问,那问题也是今天很多基督徒在问的。虽然这样问是个好事情,但也表示我们的糊涂,就是我们没有看清楚,包括圣经那么清楚讲的。

 异端的神国迷思

  等一下我们还要讲到两个地方,说明为甚么有神的国。为什么会有「东方闪电」这异端?为甚么历世历代异端大概都是用这方式显现?「神的国呈现在哪个地方;上帝的天使对某些人讲你要建立一个大国度,这就是神的国」。我不知道我还有多久的自由可以讲这些,因为现在全世界越来越不能批评回教。当穆罕默德说有天使跟他讲上帝的国度要藉著他来呈现的时候,我们必须说那不是神的国度。就如同洪秀全也好,就如同史密约瑟(摩门教的创办人)说,天使跟他讲,给他金片,要他照著这个来建立一个大的国度。那都不是,因为神的国度已经来到了。当耶稣基督来的时候,神的国就已经来到。

  事实上,神的国度从来就没有停止过,神掌管的地方都是神的国,从伊甸园开始到每一个地方,但神的国的确比较具体的是呈现在你们心里。这「你们心里」就是你们这个小群,你们这十二个门徒所要呈现的教会和神的国。这是在路加福音提醒我们的。「在你们中间」就是在教会。从以前到今天,我们需要有这样一个荣幸和认识,我们活在神的国度里。

  刚才跟一位长辈谈话,他去纽西兰、美国看儿女。我们都希望住的地方是个好的国家,舒服、漂亮、美好的。你在纽西兰、美国、台湾、台北、乡下,务必要有个教会生活,因为你在教会里,「神的国就在你们心里」,就在你们中间,就是教会。我们每个人都是天国的子民。

  而神的国是看不到的,或看得没有那么清楚。当你要看到一块土地、大公司、天使呈现在你面前时,耶稣提醒你。不错,在路加福音17:22讲到「日子将到」,人子的一个日子,但那人子的日子其实就是指著神的国。神的国是看不到的,因此我希望这种错误教会不要再重演,但好像大家一直再重演,我们一直都在找这些刺激的事,一直在等,不管是电影或异端或神经质的人说:「看哪,神的国在这里」,我们就想去看。

 世界的神国迷思

  但不只是异端,这是这世界上不信主人,(虽然很努力,也在神的掌管之下),也走错路的。很多人觉得美国是神的国;各位,不是的。

  神的国是从永远到永远的。我必须否认一个在很多敬虔基督徒(包括敬虔的美国人)里的观念,认为美国是以神立国的。可能吧,但如果你看清教徒,包括五月花号上面的人就不都是基督徒,他们应该有差不多一半被清教徒称作陌生人(stranger),从一开始就不是基督徒。任何一个国家,包括以色列、大卫的子孙,我们都看到在主再来之前,神的国是在人的心里,「外面作犹太人的,不是真犹太人」(罗2:28),「从以色列生的不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独从以撒生的才要称为你的后裔」(罗9:6-7),你凭著血统、基因说他是亚伯拉罕子孙的,并不是真是亚伯拉罕的子孙。真正的亚伯拉罕子孙是心里作的,所以就是我们当中的每个人。我希望我们每个都是。

  你要是看到这是神的国;不是的;你要觉得美国是;不是的。十九世纪有人也觉得社会主义是天堂,是神的国,当然他们是反对神的,但他们觉得那是人间最美好的;这失败得也很惨。人在世上包括异端的基督教或其他各种热心的人,想要在地上建立天国、看得到的天国,这种理想没有停止过。这种理想就某个意义来讲也不是坏事。各位,我们当中,尤其像我这样越来越老的人和年轻人都想建立神的国。年轻人是想去打天下,我们华人比较没有这种冒险精神,不过也多少有一些,包括去美国读博士;年老的不想打天下,也不想建立神的国,我们想(起码我)到一个健保很好、医疗很方便的地方去过退休的日子。早一点时是桃花源,现在好像我听说有个地方的名字也真够恰当,叫做渴望村。我渴望去一个地方让我舒舒服服的过日子,各位,这不是坏事。我们希望就像建商的广告,交通方便、邻居很好、公共设施很好,我们希望这样,这都不错,我们都需要改善。如果你有机会到纽西兰、加拿大,到一个治安很好,环境很好、学区很好的地方,但任何一个地方再够好,那都不是神的国。

  神的国在每个地方都呈现。可能某些地方呈现得多,某些地方呈现得少,但最重要神的国是在你的心里。如果有人说「看哪,在这里,看哪,在那里」,耶稣提醒我们:「你们不要出去,也不要跟随他」。

  我想到中国的历史、近代史,我不在谈政治,但这可以说明我要说的。「看哪,神的国,人类的理想在延安或重庆」,这都是错的。我没有说你不可以选择党派,但所有的党派、政治理想、社会理想都只能是相对的。当有人说这是绝对的美善的时候,他就会产生绝对的丑恶。在外教或异教就产生邪恶的政权,在教内就产生异端。我们的心很想看到、摸到一个绝对的好;没有的。神的国看不到的,不要跟随他们。神的国在我们心里,在我们当中。这是第一个特点。

神的国迥别於人的国

 神的国不在乎吃喝

  第二个特点,神的国刚好就不是人想的那些,虽然有这些应用。保罗在罗马书14:17说,「神的国不在乎吃喝」。人的国最重要就在乎吃喝。任何一个国家、民族、社会、政党、总统、个人,他要得到选民、公民、市民、国民的拥戴,他就要解决民生问题。听说马总统现在声誉很低就是吃喝的问题没解决好。吃喝就包括所有民生、就业问题。我没有在批评马政府,也没有说注意吃喝、经济、就业、国民生活不是件好事;这是非常好、重要的事,我们基督徒也在其中。但是,保罗在罗马书清楚告诉我们,「神的国不在乎吃喝」,不在乎民生。

  我听到很多教会也是好意讲这些话,但实在是违反上帝的话:「你不要传福音给别人,当他饿肚子时听不进去的,你要先让他吃饱、穿暖了,再跟他传福音」。各位,这是异端的话。我们没有不注意人的温饱、教育、生活中每件事。任何一个国家、民族、政府、家庭、个人、牧师、长老所做的事,包括我们需要吃喝温饱、食衣住行育乐,都是重要的,但圣经说这不是神的国。或者这样讲,神的国的基础不在这些。这是耶稣、保罗说的。

  这世界我相信有不少国家民族,包括欧盟、纽西兰,我看台湾也是走这条路,可以让我们的食衣住行育乐,人民的生活、健康、教育、寿命都不断再提高,这都不是坏事,但这不是神的国。这个,神也藉著其他国家民族、政治单位可以做这些事,甚至包括慈济的医院。我不知道慈济有一天会不会也建一个渴望村,医疗非常好,也许我们也可以搬过去。各位不要觉得是叛逆,我们教会有医生问我可不可以去慈济医院工作,我说当然可以。不要觉得稀奇,这个世界看得见的都不是神的国,但神在每个地方都在掌管。

  神的国不在乎吃喝,不是没有吃喝,「我们日用的饮食今日赐给我们」,「禁止吃喝、嫁娶那是鬼魔的道理」,我们基督徒不是讲空话,我们没有说这些不重要,只是这些东西都要建立在对主全然的顺服上。如果你听不懂我讲的,那我真是求主让你知道:主是掌管吃喝、性、一切的,你尊主为大,这些东西不成为你的偶像,这些东西才是好的。

 神的国在乎公义、和平、圣灵中的喜乐

  神的国不在乎吃喝,在乎什么?公义、和平、圣灵中的喜乐。公义是什么?你如果是学政治或关心社会的,公义就跟吃喝有关,公义就是在谈大饼的分配,就是预算分配。「台北市为什么得比较多?因为是首都」。不公平。「老人为什么得特别多」?「因为他们弱」。「不公平」。当然老人就觉得还要多一点给我们。所有一切在政府、世界国度的,也是对,不管是大卫、所罗门、罗马政府或中华民国政府,政治所讲的大概主要就是大饼的分配:一个是责任的分配,一个是义务的分配。我们可以享受多少国家的资源,应该尽多少义务,这学者都在讨论,不是不重要,包括吃喝、社会正义,包括金钱分配、责任分配、土地分配,人应该得多大的土地,政府保证你有多大的东西等等;但都要服在神的权柄之下才有真正的公义。

  我越来越觉得那以杰弗逊为主的〈美国独立宣言〉恐怕有很多问题。我们以为造物主赋予人三个不可分割的权力,天赋的人权,包括追求幸福(pursuit happiness)的权力,然后政府没有做到这个就可以推翻他。现在很多人流行讲的不是「追求幸福的权力」,而是「得到幸福的权力」,不给就要抗争。美国讲的是追求,但什么叫追求幸福?我的幸福包括我有个美好的婚姻,我应该有这人权要求政府一定要配给我一个妻子或丈夫吗?可能有人这样想,但我是觉得那是很恐怖的,如果配得不对就糟糕了。我可以追求到什么地步?我实在不知道圣经里有给我们这样的观念。但圣经里的确有讲在神的统治中要有公义、和平和圣灵中的喜乐,这或多或少一定会呈现在我们资源的分配。

  各位,不要只想到这是国家、社会的事,包括你对你的两个孩子也是一样,包括在教会里,我们同工的办公室有多大、隔音设备如何、冷气往谁的头上吹,我们办公室可有这问题。有人怕冷要关冷气,有人怕热要开,不过因为我们非常相爱就没有太大的冲突。各位,这都是分配的问题。我小时候也有,因为家里穷,现在还是有这问题。我们家三个小孩,谁应该有单独的房间,爸妈说姊姊要有,因为她是女生;我们两个男孩就不服气。想我们中国历史上那些皇太子,每个人不只有一间房间,而是有一大片地,但还是会争,还是会你杀我、我杀你。

  那你说,怎么分配?甚么叫做公义?这不是不重要,这非常重要。但这些重要的,公义,每个人得到当得的,必须建立在上帝得到他当得的荣耀上,这叫正义。当人没有把神当得的荣耀、敬拜、赞美、信靠、敬畏、喜悦归给他,当人把上帝以外的东西当作上帝,那就是不义,因此我们在诸多的痛苦中。当人跟上帝的关系不对时,人跟人、人跟物、人跟一切的关系都错误。当亚当、夏娃跟神的关系错了,他们跟地、动物、伊甸园、彼此的关系都会产生问题。所以婚姻、家庭、饮食、男女、工作,这些如果没有敬畏上帝,神还是会保守恩待,甚至有时不信的人比基督徒做得还要好,但长远的一定会崩溃,包括我们基督徒。

  你不要以为敬畏上帝是一件很抽象的事,是一个礼拜七天选个一天的上午或两个钟头来做的事。因著信靠上帝、因信称义,敬畏上帝,把神当得的荣耀归给他,而得到神给我们一切的丰富时,那才是义的,那要越是信靠、敬畏上帝,越能活出义的生活,包括在管理、分配,包括教会里的生活,薪水、待遇的分配等等,还有和平。

  人间没有和平。没有上帝,你不跟神和好,你能跟人和好吗?这是人间的梦,是无神论的梦,是远离上帝的西方的梦。我们已经看到,没有上帝就没有和平。这在教会里就常常看到。

  圣灵中的喜乐。人不是在追求快乐吗?甚至发明了这种药丸,吃了就快乐的。我想到两个,一个威而刚,一个百忧解(Prozac),不是吗?这些东西也有它的果效,我想也有上帝在其中的祝福,可是如果你没有敬畏信靠上帝,这给人快乐了吗?今天我们能活著的性命、能享受的东西,不是比以前多太多了?看看你的冰箱,不仅越来越大也越来越多。我在美国的时候,看大家的冰箱都越来越大,也不只一个,一般都有两个半,另外半个是freezer。现在我看台湾很多家庭也有两个冰箱了,但我看百分之九十都倒掉。各位姊妹,看看你的衣柜里,有几件衣服你穿过?你到SOGO买东西,然后帮它存东西,你当你想穿的时候通常都不合身了。

  我没有说这些不好,也不是说敬畏上帝你就会衣服穿得很好,身材也很好,吃得也很好。没有!我们还是软弱的罪人,但我们求主让我们跟神和好,求主让我们敬畏他,求主让我们因信称义,好叫我们得到从圣灵来的喜乐、智慧;好叫我们在待人、处事、工作、上班、与邻居相处的时候,我们能够更把神国的公义、和平、圣灵中的喜乐呈现出来。

 神的国非以武力强力推动

  神的国看不到,不是外在的,也不是用强力来执行的。约翰福音18:36,耶稣跟彼拉多谈话的时候,说,「我的国不属这世界」。很多神学家、基督徒非常讨厌我刚才引的这三段经文,包括这一段,但耶稣是这样说。说「不属这世界」,不是说这世界上帝不管,而是说天国的子民在世上生活的时候,绝对不用强力来推动他的信仰,甚至也不用武力来维护他的信仰。这一点是我们可以对历世历代所有对基督教不放心的政权说的,(当然我们说了他们还是不放心),基督教的传布和维护从来不能用武力。耶稣讲了很重的话,如果他的国属世界,当这国的君王耶稣基督被世人伤害的时候,臣仆会争战。基督徒,我们从来不拿起刀枪来叫人信耶稣,甚至我们不拿起刀枪来维护我们的信仰。我们争战的兵器不是属血气的,是神的话。

  当我们因著信仰被逼迫的时候,我们只能诉诸神给的世上的政权,包括保罗上告该撒,但他不可以拿起刀来维护他的信仰。我们也不可以拿起刀来杀「东方闪电」,因为神没有给我们这样的权柄。当你要得到一个看得到的国度,那不是神的国度;当你觉得神国太宝贵,我要用与我的性命流血来保护,这也不是神的国。神的国在人的心里。

  我们承认神的国将来新天新地时是充满一切美好,那不只是在我们心里、基督徒当中。神的国,当将来完全呈现的时候,物质的、生活的、一切都是美好;但现在,是在我们的心里,是以我们心里为主。而我们这些心中尊主为大的人,在这世界,就好像天国的种子一样,继续影响别人,希望别人也能得到神的国。神的国,从旧约、天地创造开始,就在这世界有,包括在伊甸园,包括被赶出去以后。

 挪亚的日子就是耶稣再来的日子

  路加福音17:26,「挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。」当讲到「耶稣基督的日子」、「末后的日子」,从这节经文又可以看到我们有很多错误,耶稣说那日子就好像挪亚的日子,那么挪亚的日子是怎么样的日子?什么叫挪亚的日子?

  挪亚的日子,如果你把它想成就是洪水降下来的那一年,那就错了,因为挪亚的日子不是只有那一年。挪亚的日子,是他一生跟随上帝的日子,也就是在挪亚的时代,神的国呈现在那罪恶世代里,呈现在挪亚和他家人当中,呈现在造方舟的事上。造方舟的日子,大概一百年。其实不只是造方舟,彼得前书有讲他和他全家也在传义道。

  所以不要忽略挪亚的日子,因为挪亚的日子就是耶稣再来的日子,就是耶稣建立他国度的日子。这日子如果你只等著说是公元哪年哪月哪日就错了,因为这是你一生的日子。那日子不是你可以数的,就跟神的国看不到一样,而是在你心里天天尊主为大。那日子就是挪亚尊主为大、听神的话、全家一起建方舟、传义道的日子。他在建方舟、传义道。他不是离群索居,而是跟世人生活在一起,跟耶稣、保罗、你我一样。我们每个弟兄姊妹并不是活在「基督耶稣共和国」里,我们活在中华民国里,我们也上班,也生活。即使你是南京东路礼拜堂证卷公司上班,或南京东路礼拜堂小学、基督教中学上学,也不在神的国里。神的国还是在我们心里尊主为大。所以你上再兴小学、世俗小学,也尊主为大,就是很好的,就在神的国里。挪亚就是,他在这世界跟世人一样,也一起生活;但他心里尊主为大,就是在神的国里。

 不是做甚么事就在神的国里,而是心里尊主为大

  基督徒不要以为,我们在做什么事都是在神国里做事。不。你在不在神国里,看你的心是不是尊主为大。所以你在股票市场上班,尊主为大,你仍然在神的国里工作;你退休了,但尊主为大,仍然是在神的国里。相反的,我在教堂里讲道、听道,心中没有尊主为大,我是可咒可诅的。

  在旧约里就一再讲,当以色列人敬拜赞美的时候,耶和华说我厌恶这些。外表敬拜赞美,心没有尊主为大,那不是神的国。你说「新约不会了」,不,新约照样是这样。当我们在做最敬虔事-跟主相交、跟弟兄姊妹相交,也就是我们擘饼的时候,保罗在哥林多前书第11章说,「你们聚会不是受益,是招损,因为你们吃喝」不是吃喝上帝,「是吃喝自己的罪」。保罗说,你们当中因此病的、死的人都不少。你不要以为读经祷告就是讨主喜悦。法利赛人读经祷告比我们好太多了。你不是在做什么事在神的国里,而是你的心是不是尊主为大。

  在挪亚那世代,好像整个世代都是邪恶、堕落的,只有挪亚一家八口是好的,是神的国里,但他又跟世人一起生活。挪亚那时代的人是如何的邪恶?挪亚那时代的人邪恶到什么地步,以至於上帝要消灭他们?在创世记第6章找不到那邪恶在哪里,6:5,「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶」,然后耶和华要把他们消灭。到第11节,「世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。」你还是没有看到他们坏在哪里。你看到他们奸淫、贪污、赌博、吸毒、同性恋、兽交、国打国、民打民、相杀、污染环境吗?都没有写。事实上圣经只有讲一件事,「神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。」这我们今天不解释这意思,但这听起来也不是那么坏的事,起码就圣经字面来看结果也不坏,因为后来生了一大堆「上古英武有名的人」,不是生了一堆怪物,甚么狮头龙身,出来。你看不出他们做了什么坏事。

  挪亚和他一家在神面前是义人,他又做了什么好事?他有修桥、铺路、周济穷人、办学校吗?都没有看到。他做了甚么好事?事实上从外表来看,不管旧约或新约耶稣所讲的,挪亚跟他那世代的人是一样的,吃喝嫁娶、工作盖造,那就包括每一个人,包括耶稣(但耶稣没有嫁娶,他是木匠,他也工作盖造),一生的生活。所以这在说什么?

  各位,我们基督徒在这世上,在人的国度里生活,也在神的国度里生活。我们心灵尊主为大,在人的国度生活,我们做的就讨主的喜悦。不是说挪亚在那世代,他就到山上去退修,天天读经祷告,乌鸦来养他。没有。那是懒汉。他和他的儿子照样要工作、吃喝娶嫁。吃喝娶嫁、工作盖造、退休、养老,这些通通不是罪恶,就如同读经、祷告、敬拜、赞美,未必是主喜悦的。你现在应该知道我的答案在哪里了。多)吃喝嫁娶、工作盖造、尊主为大,主就喜悦,不管你做哪一行。读经、祷告、禁食、传福音,心中没有尊主为大,在卖弄自己的口才、在看不起别人(这旧约、新约都讲了太,主从旧约到新约,不管对祭司、先知、假祭司、假先知,对大规模的敬拜赞美、圣餐、擘饼,当人心中不是尊主为大,都是惹神忿怒。

  因此我们求主让神的国在我们心中能越来越多占据,使我们在世上时不厌世,也不躲避,跟世人一起工作,但我们或吃或喝或建或造或做什么,都是为主在做,都是主在我们里面做,不只是只有读经祷告。

  「当挪亚的日子」,不是降雨的那一天,而是跟世人一起生活的每一天,就跟我们今天一样。

  第28节,「又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。」你以为罗得不吃、不喝、不买、不卖、不耕、不种?那是懒虫。他一样跟他们在一起,彼得后书也讲了,他是天天为那些人的罪恶忧心,他也是在那里有见证主,虽然我们也承认他的见证不是很好。所多玛、蛾摩拉城的人罪好像还多一点,我们看到他们的凶暴,好像在性上面也有点不对,创世记没有写得那么清楚;但在挪亚的日子实在没有看到很多。

  你越看圣经你会越发现,包括尼布甲尼撒,包括旧约约拿书里面那些水手,你可以看到这世界上的人在吃喝嫁娶、工作盖造、读书、政治,任何一些看得到的行为上,都未必比我们差,可能比基督徒很多地方都还要好,「今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明」(路16:8)。我们也先不要说他们犯了很多罪,因为如果他们犯很多罪,我们基督徒并没有少。所有那些圣经讲到的罪恶,我们都或多或少也有犯,尤其在我们心中。

  那么世人的罪恶在哪里?基督徒的罪恶在哪里?就是在我们吃喝嫁娶、工作盖造的时候,心中没有想到主。我们几乎都会说这不是罪恶,是人之常情;但这是罪恶。我们在任何时候、任何一件事上,都要尊主为大。「罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。」他们在这些日子从来不记念主,这是他们的罪恶。

  所以,神的国在哪里?当耶稣特别用罗得和挪亚作例子的时候,耶稣又讲到,「两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。」当然不是说,得救的人刚好占百分之五十。这又是刚才说的,你做什么,不等於你在神的国里;你信什么,决定你是不是在神的国里。两个人做一样的事情,都在床上睡觉,一个心中有主,一个没有主,没有主的就被撇下;两个人一同推磨,一起开公司、一起出去玩、一起是朋友,不管一起去赌博、读书、进京赶考,一起主日早上来服事,不管是做什么,心中没有主的都被撇下;心中有主的都被接去。

  门徒就说,「主啊,在哪里有这事呢?」耶稣回答:「尸首在哪里,鹰也必聚在那里。」这应该是句成语,意思就是哪里都有这种事。只要有人的地方,就有这种事。只要有人的地方,就有人心里尊主为大。只要有人的地方,就有人表面尊主为大,心里没有主。你看外表看不出来。

  那我们怎么办?我们在世过寄居日子,又在神的国里工作的时候,有很多艰难危险的时候,我们怎么过日子?或说有时我们很快乐,包括吃喝嫁娶、工作盖造成就的时候也很快乐,我们要怎么样一个生活?刚才已经讲了,你要心里尊主为大,就是18章耶稣讲的:「你要有信心」。你要有信心,在世上耕种盖造、吃喝嫁娶。你要有信心,当你受到委屈的时候,也是信靠上帝。

  要有信心的另外一个表现又是什么?就是你要很谦卑。路加福音18:9开始讲到,耶稣向那些仗著自己是义人、藐视别人的说。法利赛人对圣经的熟悉、祷告的敬虔,都比你我都多得多,甚至他们的行为也有很多地方是很好的,但任何一个人有任何的好,不管在所谓宗教上或所谓世俗上,或者你的儿女、父母,或者你的身高、体重、外貌、才干,凡在任何地方觉得自己很好、而藐视别人的时候,耶稣说:「在神的眼前就没有义」,「凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高」(路18:14)。

  后面讲到,有人要耶稣祝福小孩子,也是一样。耶稣说,神国的人都是像小孩子一样,「凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去」。不是说你将来到天堂好像看到希腊神话,天堂的人都是光屁股的小天使。不是!我们将来不是都变成小孩子。在神国的人,你记得我刚才讲的,神国不是将来而已,现在就是。现在你尊主为大、谦卑、有信心,始终靠著主把主看成最重要的,像小孩子一样,你就在神国里有分了。

  后面耶稣还是在讲这事,耶稣说:「有钱财的人进神的国是何等的难哪!」,并不是说神国里没有有钱的人,就像不是说神国里都是光屁股的小天使,而是说你因在世上的富裕、美丽、健康就骄傲自大,没有尊主为大,你就不在神的国里。

  我愿我们每个人都能因著神的恩典渴慕神国的临到,渴慕一个公平、正义、喜乐、和平、相爱、慈悲、怜悯、智慧、有效率社会早早来到。这些人都可以办得到,但要办到永远的公平、正义、和平、友爱、自由,那你必须单单的尊主为大,那是我们基督徒才有的福气。

  我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典,愿这里每一个你的儿女都在神国里面,也就是希望我们每个人都是神的儿女。主啊,愿这里没有一粒是稗子,每个都是麦子。我们求主帮助我们,这是主的恩典、主的拣选。主啊,求主让我们看到我们的不配,看到我们的卑贱,因为我们若看到了,我们就真的被你提升。我们看到自己的不配,举目望天都不敢,捶胸说可怜我,主啊,你就称我们为义了。愿我们继续在你的恩惠中被称为义。奉耶稣的名祷告,阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"