title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130416 死与永恒 (约伯记10:1-2)        编号 □  909
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 03:28:55 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

死与永恒(约伯记10:1-2)



旧约跟新约的信仰一致

 包括永恒的观念

  上次有人提出个问题:「有人说,约伯记里讲到的永恒跟我们今天的观念不一样。有什么不一样」?求主帮助我。我是个罪人,而且是很平凡的人,我看圣经一定有很多错误和不当。但是,如果一个再怎么伟大的学者专家讲的、跟圣经本身教导的不一致的话,我就不会同意那看法。我不会同意约伯记里的永恒跟我们今天的观念不一样。我不觉得这些基本的信仰会有这么大的不一样。但如果你看很多解经书或圣经学者都会讲,讲得严重一点,就是新约和旧约有很多不一样;再严重一点就是新约、旧约有冲突;然后他们的不一样会越来越多:耶稣跟保罗讲得不一样,保罗跟初代教会讲得不一样,初代教会讲得跟奥古斯丁不一样,奥古斯丁跟马丁路德讲得不一样。也就是整个教会历史和我们信仰被分裂得很厉害,就是我们的信仰并不一致。我不这样看。我深深相信今天只要我们信这位真神,我们的信仰跟亚伯的信仰是一样的。

 包括我们敬拜同一位永远不变的神

  我们曾看过一位社会学家讲,他说:「如果初代教会、使徒行传教会在聚会的时候,有个外星人来到教会,看到他们对上帝的敬拜,然后又到十二世纪东正教的教会,再到今天的灵恩派和福音派教会,他能不能看得出这几个不同时代、不同人所敬拜的神是同样一位神?他会不会觉得这些人的信仰完全不一样」?

  我想他的意思是说:他会觉得完全不一样;但我觉得不是。任何一个时代的任何一个人,不管是外星人或什么人,只要信的是圣经里这位神,我们就跟任何人一起在敬拜同一位主。对,你看到灵恩派教会跟我们非常不一样,很吵闹、喧哗或热闹,我们是非常安静有礼,但我们所敬拜的是同一位神。

  都在灵和真理(悟性上的认识)里敬拜神

  也抱歉的说一句话,有个很不当的翻译,但很多人还在继续用这个翻译:「神是灵,拜他的要用心灵和诚实拜他」,这是个非常不恰当的翻译,把耶稣的意思完全弄反了。这翻译是用我们中国一个传统观念:「心诚则灵」,你敬拜神,诚心就好,不在乎仪式,不在乎什么。不,耶稣不是这样讲。耶稣是说,「神是灵」,下一句原文应该这样翻,英文都翻对了:「拜他的要在灵和真理里拜他」;刚好就不是敬拜他的人诚不诚的问题,而是敬拜他的人信的是不是合真理。

  不在你心诚不诚实、有没诚意、真不真诚。各位,诚不会灵的。诚恳、摆上、奉献、热烈,这些不是不好,但如果只要这些的话,巴力的先知拜得很对,他们非常诚的,妈祖绕境的那群人也非常诚的,那上帝应该也很祝福他们的,因为他们很诚恳。然后如果你把圣灵想得只是我们的心灵,「心灵和诚实」就是心中很诚恳、很诚实的敬拜这位神就好了;对不起,我们基督教、圣经不是这样讲。

  圣经从来很强调信者需要诚恳、热情,但最重要的是你信得对不对。若信得不对,妈祖也好或其他宗教也好,你再热情、再诚恳、再热烈,那都是到地狱里去的。旧约里面是这样讲的,特别是以利亚对巴力的先知和以色列人讲的;还有很多先知都有讲:「你们不是不诚、不是不热烈,但你们不认识这位上帝,你们没有信心。」新约时保罗在亚略巴古对那些雅典人也是讲一样的话:「众位雅典人哪,我看你们凡事非常敬畏鬼神」(徒17:22),「但是你们不认识你们敬拜的是谁。」

  我不是在强调知识重要。尤其在信友堂,我最怕人家说我们信友堂有很好的正确的知识、真理,因为我们没有那个诚、感情,我们实在对主太不热烈了。所以我不喜欢说我们有多大的真理。如果我们真有那真理,我们应该有更多对主的热烈和对人的相爱。

  但的确圣经里很强调,从旧约到新约都是:对你所信、所敬拜的对象是谁,你需要认识。也就是我们不是今天那种「顾客至上,满足顾客就好」。不是的。我们不满足顾客的,我们是要满足神的心。你来这里觉得认识上帝很好,你很舒服,很好;但你来这里认识上帝很不舒服,那不是不好,因为认识上帝一定是好的。我们求主帮助,我们并不是把教会当作电影院。以前小时候有个作文题目「假如教室像电影院一样」;我最近也听到一个牧师讲,他希望他的教会是像迪斯奈世界一样。我懂他的意思,我觉得很多弟兄姊妹也是这样想,就是我们来这里被招待得很舒服,听的看的都很舒服,然后散会的时候跟牧师讲:「今天吃了一顿大餐,很满意」。这不是错,是很好;但重要的,任何事的重点不在我们的满足,我们的满足必须建立在我们认识上帝(或说上帝的满足)上,只有认识上帝我们才能真正满足。而这个满足里面有个很强烈的是悟性上的认识。所以虽然我刚才说我不愿意强调知识、悟性,但我们需要清楚认识这位上帝,且认识清楚的时候,你知道这位神是永不改变的神。所以,今天不管时间和空间的不一样,你到非洲或任何一个有知识或没有知识、开化或不开化的地方,如果我们都在主的真理和圣灵里面,我们就都在敬拜同一位神。

  基督教的神和可兰经的神并不是同一位神

  因此我也很遗憾的说,我看到很多的神学家实在都在偏离正道。有一位耶鲁的系统神学教授米罗斯拉夫・沃尔夫(Miroslav Volf),一般人也说他是福音派的,但我实在不知道他有什么福音派。他是从东欧那边出来,看到很多战乱,尤其看到回教徒跟基督徒的争执,他说:「这个争执实在是不需要,因为可兰经的神跟基督教圣经的神是同样一位神(the God of the Qur'an is the God of the Bible Christians worship.)。」

  各位,你不必是神学家也知道他讲得大错特错。回教神的特点就是不相信三位一体。如果你不相信耶稣把上帝启示出来,「没有子的,就没有父」,这是约翰福音讲的。亏他还是那么伟大的神学家。他是希望能让回教徒和基督徒不要吵,因为我们拜的是同一位神。但我们基督徒和回教徒拜的不是同样一位神。把圣经的神在印尼文里翻成「阿拉」,这没有错,因为那意思就是「神」。但可兰经里明言说到,耶稣并不是三位一体的第二位。你不相信子就没有父;你不相信耶稣,你就不会认识这位独一真神;包括在旧约的时候,如果你没有神的话,你就不会认识这位独一真神。旧约的时候,虽然耶稣还没有道成肉身,但旧约有神的话,你信神的话就认识这位真神。

  一切问题的答案:在中保耶稣基督的拯救

  我们在讲约伯记的时候其实也是这样。我们不是一直在讲约伯需要一个中保,甚至当他直接在跟上帝对话的时候,仍然我们必须说,那是跟三位一体的神对话,他是跟「神的话」在对话,神要把自己启示出来。我们通常都会说圣父(神)的本体是我们人进不去的那黑暗部分,不管是今生或来世,我们都进不去。我们要认识上帝,一定要透过圣灵、圣子、神的话。我们今天更是这样。

  我希望这不是很深的神学,可是我们讲的很简单。你跟任何人安慰、鼓励,包括对自己、对约伯,都要回答这些问题,我们必须说因为耶稣为我们的罪死了,因为耶稣爱我们。就是很多人在问很多问题、有很多艰难的时候,不要把它想成是个很抽象的,或只是个很感性的(sentimental)属灵的安慰,「定睛仰望主」;对,这句话是正确,但这里面有很丰富的意思,就是:这位为我们的罪死而复活的主,除了他以外没有别的安慰拯救。在约伯记里看到这么多艰难,其实也都是他希望有个中保,他希望得到这安慰和鼓励。

 包括死的观念,死不是自然的,死是处罚

  回到刚才讲的问题,我换个角度讲。一般的书都会讲到的「旧约里没有复活的观念」的问题,包括我看了一下《证主圣经百科全书》(Baker Encyclopedia of the Bible),一个很有学问的旧约学者Peter H. David讲到:「旧约里面讲到死的时候(今天我们会谈到死和苦难的事),死纯粹是个自然的事情,寿数满足就死了,死是自然的」。也请各位原谅,这句话是错的。你们想想,「死」不是自然的,因为「死」不是原来神创造世界里应该要有的一个东西;「死」明显的是一个处罚。对,旧约圣经没有直接这样讲,但从伊甸园的事就讲得太清楚,「吃的日子你必定死」,也就是人没有违反上帝命令的时候,人在自然里是不会死的,但违反了就一定会死。

  新约当然讲得更清楚,罗马书5:12,「死又是从罪来的」,「死就临到众人,因为众人都犯了罪」,这都跟约伯记讲的一样,死从罪来,苦也从罪来,痛苦、艰难都从罪恶来。问题我们不能把死和痛苦,跟罪恶画完全的等号或数学的比例。也就是我一再讲的,一个人罪恶多,未必活得就短,未必在这一生中就没有什么幸福;相反的也是一样,一个人道德或灵性好,未必等於他在这世界就一定很顺利,但我们又不能说没有关系。

  因此,死不是件自然的事,新约讲得很清楚,旧约尤其是这样。所以我们说「就顺其自然的死吧」;「在旧约的时候可以死得很平安,没有什么恐怖」,的确很多这样的经文,有些我们很熟悉,像创世记15:15,耶和华对亚柏拉罕说:「你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬」;申命记31:16,「耶和华又对摩西说:你必和你列祖同睡。」死好像是个很自然的,我们工作了一辈子很辛苦、很累,就睡了,於是很多学者就会说,「他归到他列祖那里去」,很多学者说:「旧约里从来没有讲到死亡是个门槛。过了这门槛就有幸福快乐,好像新约那样的想法。没有。人死了就如灯灭,就睡了,就归到他列祖那里去了。」像历代志上29:28,大卫「他年纪老迈,日子满足,享受丰富、尊荣,就死了。」历代志下24:15,「耶何耶大年纪老迈,日子满足而死。」

  我以前在念神学的时候,想想好像也是这样,他们就是死掉了。学者会说,而且要长命富贵是好一点,像大卫、亚伯拉罕一样,日子够长;不要在中年而死,那是不好,可能是得罪上帝。长命富贵,这样死得平平静静。但如果旧约真是这样,那旧约的人真是一点盼望都没有。什么叫长寿?一百岁、九十岁、八十岁?雅各在一百三十岁见到法老说:「我一生的年岁又短又苦」。一百三十岁不短,也不苦,他也很富裕,虽然也遭遇到一些事情。

  也就是如果照这些学者讲的,旧约时大家对永恒没有什么盼望。我们就是活在这世上认识上帝,上帝对我们很好,上帝带领我们的婚姻、儿女,然后我们健康平安,到最后老了,就死了、就睡了,就归到列祖那里,也有很多学者说,就葬在列祖的坟墓里,就完了。如果真是这样的话,我真不能想像,我觉得这是不可能的事,因为这里面有太多的遗憾了。

  各位,如果你活得很幸福,你不是一个基督徒。各位,不管是不是基督徒,这一生要活得很幸福的,不太多。我们每个人都有艰难。我很稀奇基督徒怎么会觉得我们一直很幸福快乐。没有。我们是幸福快乐,但这幸福快乐不完全等於这世界上的福。这世上的福禄寿财喜,我们基督徒并不拒绝,但我们在物质上比别人多多少,这很难说。我们希望我们心灵有平安,这应该是可以有的。

  我们在这世上,假如你活得很幸福,活得真是好;我们假定是亚伯拉罕、大卫、雅各,其实他们生活中也很多艰难,每个人都很多,包括保罗,很多人有很多艰难;我们就假定照这些学者讲的,旧约只要你长命富贵、平平安安就满足而死,然后没有什么复活、永生,就这样死掉了,旧约没有复活的盼望。如果是这样的话,假如一个人这一生真的很幸福,跟他的妻子、丈夫、儿女、孙子、曾孙…五代同堂,然后死了,他不会觉得很悲哀吗?你跟人家在一起活得很幸福,然后说:「我们再不能彼此相见,永远见不到面,再见了」,这样会是满足吗?我不相信。你一个十年的好朋友分开都会哭的。一个妈妈儿子女儿结婚了都会哭的;那还算幸福呢。我们都会哭,何况我睡了,我死了,不会再醒来了,我们永远见不到面了,我却会满足而死。我不相信。我不相信任何一个人活得很幸福快乐,然后就死了,就什么都没有了,他会死得很满足。因为旧约里每个人应该都认识一件事:死亡是个处罚。我可能活一百二十岁,或说洪水前那些长命的九百多岁,但如果我活得很幸福,死就是愉快的吗?不。常常是活得愉快,死就很辛苦。

圣经里怎么讲死亡?

  然后讲到死亡,我们在约伯记里也看到一些丰富的文学性字眼,「死者住的地方」(city of the dead),就是今天说的「阴宅」,这在圣经里有什么说法?圣经里有说,那是在地下、下面(这当然是指埋葬都埋在地里),是荒凉的深处、阴间、阴府(箴15:24;结26:20)。

  还有,这是一个很深、荒凉、黑暗、幽暗、死荫、混沌、下坑之地,约伯记10:20-22,「叫我在往而不返之先—就是往黑暗和死荫之地以先—可以稍得畅快。那地甚是幽暗,是死荫混沌之地;那里的光好像幽暗。」圣经里描述死亡是个黑黑、混乱、混沌、下坑的地方,这些都是一些形容,那并不能说是很好的地方。

  在那地方,不再有主的诚实和慈爱,「原来,阴间不能称谢你,死亡不能颂扬你;下坑的人不能盼望你的诚实。」(赛38:18)

  下面更生动的一个字。死亡是什么?死人的地方是什么?圣经形容死的地方,是一个寂静或安静、没有生命的地方;就光波来讲是没有光的地方,就声波来讲是人耳朵听不到的地方,诗篇94:17,「若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了。」诗篇115:17,「死人不能赞美耶和华;下到寂静中的也都不能。」那是一个很安静、没有任何声音的地方,一睡不醒,也没有打呼的声音,反正就是没有任何意识的地方,安静的地方。

  另外一个我自己很被震撼的,就是死亡是忘记之地。希腊神话也有,过死河的时候要喝一瓶药水,什么都忘记了。诗篇88:12,「你的公义岂能在忘记之地被知道吗?」如果你死亡了,去了死亡那地方,你就忘记上帝了,包括忘记上帝的公义。

  诗篇6:5,「在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?」死亡就不能再想到上帝,你忘记了上帝,就是生和死、人和神之间都没有关系了。看起来旧约有这样讲。

  死人是你不再记念的,与你隔绝的,诗篇88:5,「我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是你不再记念的,与你隔绝了。」所以死是忘记之地,意思是死的人上帝不记念他,他也不记得上帝,那是彻底的绝望了。

  这样来描述死,其实并不是死真是这样。只是我们人看到死就是这样,人不能反应了,不能吃了,不能喝了,叫他他好像不知道了。然后,我们也知道一件事,不管我们多么喜欢用这个话「我永远记得」,哪有这事?你要记得一个东西,那东西要常常重复在你面前,否则再深、再强烈的感情都没办法,这就是受造物的特点,会忘记。尤其死亡就把这些都隔绝了。

  死,在人在很痛苦的时候,就会觉得死还不错。在约伯记一开始就讲了,约伯记3:13,死是一个「躺卧安睡」的地方」;17节,死是一个「止息搅扰」、「得享安息」的地方;18节,死是「同得安逸,不听见督工的声音」;19节,「脱离主人的辖制」。6:9,「愿神把我压碎,伸手将我剪除」,我死掉就没有这些东西了。

  但是你看约伯记,要抓住那大方向,(这几周比较鸟瞰的看,也有个帮助,就是抓住那大方向)。约伯和他的朋友都会发脾气,都会意气用事,但讲出来的话有对的、也有不对的,但很多地方是很情绪的。像约伯刚才讲的「我死了最好」,那是表示他活著实在很痛苦,这我们能懂。但我们又记得,真的要他死,他又不甘心,所以你也看到约伯记里有的地方就讲到:「我要在活著的时候跟神把话说清楚,「我厌烦我的性命,必由著自己述说我的哀情;因心里苦恼,我要说话,对神说:不要定我有罪,要指示我,你为何与我争辩?」(伯10:1-2)。各位,这是什么?这就叫正义感,我一定要想办法争到理,否则就死不瞑目。我想死,是因为现在活得太痛苦。但即使在我现在活得很痛苦,甚至想死的时候,也希望能看到一些报应或报复,也就是希望正义。所以21:19,约伯说,「不如本人受报,好使他亲自知道」;31:35,「惟愿有一位肯听我!愿全能者回答我!」

永恒与复活的观念

  各位弟兄姊妹、朋友,我们的信仰是注重永恒的。事实上永恒是什么我们也不太讲得出来,因为我们是有限的人,不大知道什么叫永恒。我们通常讲到永恒、无限,就讲到是很长很长…,但那不是永恒,是无聊。不要有个观念:一百万比十要更接近永恒,一兆更接近永恒,一跟二就离永恒很远。各位,永恒、无限是用在神身上的,那不太能用「量」来说明。所以可以说,我们在刹那之间、在短暂的现在,就可以经历到永恒;可以经历到永恒的福乐,也可以经历到永恒的痛苦。

  当我们有时候有种极强烈的空虚时,哪怕是一两秒钟,我觉得你可以体会到地狱的可怕。有恐慌症或忧郁症的时候,或在生活中惊怕的时候,就是这样,时间可以很短,但让你觉得这好像是永远的痛。同样的,有的时候我们也可以在很短暂的喜悦中经历到永恒的快乐。包括一起祷告、很感动的时候,一起喝咖啡、吃点心的时候,「今天的生日宴会好感动」,当然这里面一定是需要有主在其中。我觉得其他任何愉快的事,包括红酒、莫札特音乐,如果你心里没有主,都不能体会到永恒的喜乐。我认为,这世界上的人不能体会到永恒的喜乐,但我们能;而且那时间不必有多长,两三个钟头,哪怕就一两分钟,也可能是一段,或我们出去到哪个地方旅游,不必要到圣地,可能是拉斯维加斯,我们一样可以能经历到上帝的奇妙。这是真的,我在拉斯维加就有这种感觉。看到那地的邪恶,我就想到神的宽容,神在人身上真是有极大的恩慈和怜悯,即使在那个地方。

  我说过,即使人在拜偶像,你都可以想到神是多么奇妙、美好。这是圣灵用他的话在我们心里所做的工作。所以基督徒在现今现实的社会,不管是艰难或喜乐、属灵或平凡的事,都可经历上帝带给你的幸福和满足。举个例子,有的时候,当我们讲到你的婚姻很幸福的时候,通常的想法是性的快乐,年轻夫妻尤其会想到是性的快乐。可是,可能更多时候,三四十年,你还爱我,我还爱你,我们就觉得很幸福。就像你觉得你的儿子很好,一定要他拿到金牌、状元、或第一笔薪水给你吗?不一定嘛!也许就是跟他吃一顿饭,然后再见;是,看见背影,会有一点难过。各位,我们是在平凡的生活中,记念上帝奇妙的恩典在每件事上。

  因此,各位不要忘记圣餐的宝贵。我们用圣餐来记念上帝对我们永远的爱,记念跟上帝的同在,这实在是上帝奇妙的恩典。因为圣餐其实有最庸俗的吃喝,「你们每逢吃的时候要记念我」。就是我们不是在万人大盛会、一个很隆重的礼仪里,就是在平常的吃喝里。事实上在圣经里如果直接就字意来讲,不一定在圣餐里,我们喝一杯咖啡的时候也可以记念到主的爱。每件事都是。

  因此我们回到刚才讲的这问题。如果我们的神全能、全善,即使在旧约,我不相信神会要跟他所拣选的义人,有了非常欢喜的一生的约的关系,然后就让他死掉:「再见啦,我会照顾你儿子、孙子、曾孙子。他们都会死,不过老神不会死。他们一代一代死了,睡了,你们在睡梦中也不会见彼此,只是同葬在一个坟墓里而已。再见了。」我不相信。因为神把永恒放在我们心里,我们不会对我们所喜爱的东西就再见了,那是何等空虚?我们不要有这种感情。神不会让他的儿女永远睡在荒凉、阴间、阴府、黑暗、幽暗、死荫、混沌、下坑之处、寂静、忘记之处。「神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神」,这是很重要的,倪柝声还写过一本书。数学家巴斯卡(Pascal)也说过,「神不是哲学家的神,神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神」,意思就是说:神是在庸俗的世界和时空中,进行他永恒的工作;他每一代都在照顾。

  「神说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」,你听耶稣讲这段话来回答撒都该人的时候,如果你不想清楚,那你就会想到神只照顾活著的人,亚伯拉罕死了就再见,反正你也不会再见到我,我也不会再理你,但我会照顾你儿子。耶稣这话,「神不是死人的神,乃是活人的神」,当然不是说死人神不管,而是要我们在活著的时候就相信、敬畏上帝。

  耶稣在马太福音22章回答有复活的事,他不是用新约的话,不是用自己的话,也不是用圣经末期的话。他是用这些学者都不相信的,就在创世记和出埃及记里面,神对亚伯拉罕、以撒、雅各讲,「我是你们列祖的神」。如果在创世记里没有复活的观念,耶稣怎么会用创世记、出埃及记来讲,「神不只是活人的神,而且神是叫死人复活的神」?耶稣是这样讲的,神一定会使亚伯拉罕、以撒、雅各复活,因为人如果就这样死了,跟永恒的神的这么美好的关系,就一百廿年、五十年、八十年就没有了,这是不可能的。

  虽然我们知道旧约的确没有很清楚讲到复活,但是我们在看约伯记、诗篇的时候,都看到有些地方有讲。而且我会说这是一个观念,我相信旧约的人也一定会有,就如同他们不知道「三位一体」这名词,我们今天也很多人不知道这字,但我们多多少少都有圣灵在我们里面让我们知道圣父、圣子、圣灵都是神,而我们敬拜的是同样一位神。所以,不信主的人最后是在死亡里面,但诗篇49:14这里说,「他们如同羊群派定下阴间;死亡必作他们的牧者。到了早晨,正直人必管辖他们…」,这「到了早晨」怎么讲也跟复活有点关系。甚至我们的复活也不必想到是很久以后的复活,要想到我们现在就跟主在一起的美好。

  诗篇49:15,「神必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我。」这不是新约写的,是旧约写的。旧约的时候,「神就救赎我的灵魂脱离阴间的权柄」,他会收纳我。他收纳我,是我像一个死人一样,没有感觉,没有反应吗?有感觉的,有反应的。

  旧约里讲到不信主的人,诗篇49:17-19,「因为,他死的时候什么也不能带去;他的荣耀不能随他下去。他活著的时候,虽然自夸为有福(你若利己,人必夸奖你);他仍必归到他历代的祖宗那里,永不见光。」但我们信主的不是只到祖宗那里,也就是不是只有埋葬。我们是跟耶和华在一起,而且也跟耶和华所拣选的儿女在一起。

  诗篇73:24,「你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。」我认为这里面都有复活的盼望,即使不那么清楚,都有。当我们合眼、死亡、埋葬得时候,主会接我们。至於,什么时候接我们?我们会有什么样的意识?这没有很清楚,但认识上帝的人应该知道主的同在是丰富的。

  诗篇139:8、18,「我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。…我睡醒的时候,仍和你同在。」我们自己,包括我、我的儿女,包括年轻的、年老的、年幼的,我都劝弟兄姊妹,是,我们是要定睛仰望这位神,而且希望你在年少、青年、中年,死亡好像离你很远或有一段距离的时候,我们能在任何一个时候,越早经历到跟上帝同在的美好越好。我觉得我们的日子随著老化,会越来越肉体的朽坏,越来越难过,记性会越来越不好,生活会越来越累,快乐的事越来越不多。以前吃个东西、听个音乐好高兴,现在没那么兴奋,甚至听不清楚了。人生是这样,但我们内心可以更新,这我就很希望各位能成为一个桥梁,上下都可以接。人如果不能在早一点时认识主,你要到接近死亡的时候,要再活得美好,并不容易。

  说伤心事了。可能我们都有这样的经验,我们有些长辈、爸爸、妈妈,人很好,但七、八十岁以后变了。我希望你没有这些经验,但我们有时候会遇到。我知道有很规矩的男人,到老年八、九十岁,对他的外劳毛手毛脚,变了。有人年轻的时候很大方的一个人,到晚年的时候,天天怀疑儿女偷他的钱,变了。这如果是脑细胞的什么病变,我们没有办法,只能求主让我们不要碰到。但有一件事情总是好的,你要早一点认识上帝,因为圣灵的能力总是能帮助人,让我们活得好一点,死得也好一点。

  其实生死,我今天只是简单讲一下。我要表达的就是:我不觉得旧约和新约有那么大的不一样,我不觉得约伯记里让我们看到的是没有复活的盼望,人死了就算了。不管是约伯活著的时候或他说他希望死的时候,都在表达他相信有一个上帝。我觉得这就是让他活下去的力量。我们也需要有,我们需要能够让人知道。因此,这几次我们谈约伯和我们的苦,其实也不要太讲我们是苦,我始终觉得我们是喜乐、有福气、被主记念的。

人死之后的状况

  也提一下信主或不信主的人死了以后的状况。这说来有点复杂,其实解经家的看法不一样。很多人有个观念,人死了就因为你是不是信主,而到两个不同的地方去。不管新约、旧约,信主的人死了就到「乐园」(paradise)去,好像耶稣跟那强盗讲:「今日你要同我在乐园里了」。

  这「乐园」又有个描述方式,就是「在亚伯拉罕的怀里」,就是路加福音16章,拉撒路死后就放在亚伯拉罕的怀里。如果不是主的儿女,死了以后就到「阴间」去,也是路加福音16章那财主就在「阴间」里受很大的苦。一个在乐园很舒服,一个在阴间很痛苦,然后就在等复活,或等耶稣再来。到耶稣再来时,乐园里的就再被提升到天堂,在阴间里的就被再贬低到地狱。就是有人说地狱不等於阴间,天堂不等於乐园。阴间和乐园都是在最后审判之前暂时的拘留所:乐园是快乐的拘留所,阴间是痛苦的拘留所。这种讲法有它合理的地方,不过我比较不接受。

  我认为天堂就是乐园,地狱就是阴间。传统教会也是这样讲,人死了以后,信主的就到一个非常好的地方,不信主的就到非常坏的地方。信主的好,而且会越来越好;不信主的坏,而且会越来越坏。我们不必要等到去那里尝一尝、看一看、住一住,再决定要不要去那里。你没有这机会。也没有任何人有这机会。你只能根据上帝的话让你愿意信靠。地狱、天堂都没有样品屋,所以那些「天堂三分钟」、「地狱五分钟」,那都是骗人的,没有圣经根据。

  圣经里面,人死了以后,就不会再有任何的改变。人死了以后,既不会变成鬼回到人间来吓你。所以人死变鬼,那是中国文化里讲的,是异教的。人永远是人,鬼永远是鬼。人是上帝的受造物,鬼是上帝造的天使、堕落的灵。人是人,鬼是鬼。不会什么我的祖父变成鬼回来了…,那是人骗你或鬼骗你。死人不会回到人间来。活著的人不会影响到死人,死人不会影响到活人。这就是我们没有祭祖的理由。因为基督教很实际,我们孝顺人、爱人都是趁著人活著的时候。基督教我们盼望永恒。我再次说,我们的永恒的一切伟大、美好,就是在现实中经历到。我们爱人爱在现在,不是花一亿元帮你修个坟墓;我们爱人爱在现在帮你洗碗、做饭,不是你死了以后才一年一次鸡鸭鱼肉、最好的祭品给你。死人若真的回来吃,「好好吃」,你会吓死的,你才不敢再买了。这也是根据路加福音16章。

  路加福音16章,当那财主在阴间里、地狱里非常痛苦的时候,他只希望人拿水来沾一下,亚伯拉罕说:「不可能」,「你我之间,有深渊限定」(路16:26)。事实上这故事,亚伯拉罕能够跟他讲话,那也是个形容;应该死人和活人之间没有任何来往。我们不会影响到死人,死人也不会影响到我们。所以,你孝顺、爱人,趁著人活著的时候,我们好好的对人好。你到阴间、地狱的时候,想要再悔改,不可能了。你要请阴间、地狱或天堂的人回去传福音,也不可能;就是只能用圣经上的话。所以,让我们在平凡的生活中记念主、认识主。从死里复活的人不一定能叫人信主。

  这跟约伯记还是连在一起。其实他们四个人(甚至五个人,后来以利户也加进去;甚至六个,上帝也加进去;甚至是八个,因为是三位一体),我看都在上帝的恩典中,我们不必说哪个人比较好或哪个人比较坏,我们是蒙福的。约伯记里除了撒旦以外,我没有看到一个人是恶的。约伯的小孩死了,但主一定有他的带领。你说你怎么知道?仰望耶稣。

  我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典。求主怜悯恩待,让我们能够有更大的信心,让我们能更彼此相爱。我为这里每个弟兄姊妹献上感恩,我为我能来这里跟大家一起学习感恩,我为我说错、说对的事都感恩。错虽然是不好,但主啊,你也让我能够学习谦卑下来,学习更谨慎、更不自大、更不狂妄。当有对的时候,主,我也感谢你,因为我知道我是何等的罪人,蒙了何等大的恩典,竟然能够成为主话语的出口,竟然能经验到、看到这些姊妹们的成长、相爱,主,这都是你的恩典,我们感谢你。主啊,就让我们在每天继续有的生活中,平凡的或特别的,动荡的或平安的生活里面,我们学习彼此相爱。或吃或喝,或睡或醒我们都是主的人,我们都记念主的死,好叫主的复活、主的再来也在我们身上显现。奉耶稣的名祷告,阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"