title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130418 爱的现象 (约翰福音14:21)        编号 □  910
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 03:30:31 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

爱的现象(约翰福音14:21)



什么样人是爱耶稣的?

  约翰福音14:21,「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」

  耶稣最后跟门徒们一起吃饭这段,在约翰福音的记载,常出现的一个字就是「爱」。耶稣花了很多力气讲爱。耶稣先讲到什么样的人是爱耶稣的。

  21节讲到,「有了我的命令又遵守的」,我们很注重要遵守上帝、耶稣的命令。遵守耶稣命令的人就是爱耶稣的人,这我们可以懂。我们对我们的丈夫、儿女,常常会有的一个勉励:爱不能只在言语和舌头上,也要在行为和诚实上,就是也要有行动。爱是个行动,不是只有说说。

 是「有耶稣命令」的人

  不过我们也需要注意一下,耶稣在说爱上帝、爱耶稣、爱天父的人,他先讲「有了我的命令」。我很少想到这一点,就是一个爱耶稣的人,是耶稣给他下命令,他来遵守这命令。这有两个部分,我们通常只想到遵守命令的部分,没有想到耶稣跟他下命令的部分。这一点希望我们都能领会到。

  各位,我不会随便跟路上的人说:「你替我洗碗,你替我做这做那」。我会跟两种人说:一个就是我的仆人、佣人或部下,「你做什么」,那个是责任;另外一个就是我所熟悉的,甚至我所爱的人,我才会跟他讲。事实上,讲得再重一点的话,那最难、最脏、最不容易做的,比方我有一天大小便失禁,我会请谁做?你说:「当然找外劳做」。万一我没有钱请外劳呢?我自己也没力气,我会请谁做呢?我不大会请我不太熟的人,或那不大情愿、要看他脸色的人做。如果有人要帮我做弄脏的床单和衣服,我会请谁做?一个人如果帮我做事,我要看他的脸色,假如我有三个儿子,两个儿子,你请他做,他都说:「很忙」,「没时间」,「等一等」,他尴尬,我也尴尬。如果要有人帮我做最脏、最臭的事,我又没有钱请任何人做,我会找最爱我的人做,如果我有的话。

  我不知道我有没有这样福气。如果有一天我就是这个状况,或康师母有这状况,她每天都把床弄脏了,假如我们也没有钱或人能来做这个事,假如我能每天都很高兴的做这事,(这不知道你们能不能体会),甚至我希望她每天都把床弄脏,我好帮她做点事。各位,你现在不会这样想。但是我就看到康师母很欢喜的做这事,当她帮儿子换尿布,我看她好像希望他们常常大小便,然后好高兴的帮他们洗屁股。不一样的就在於有爱。如果我们有爱,而且是真正的爱,那当然只有上帝跟我们之间,或说只有圣父、圣子、圣灵之间,但我们因为信了主,我们也跟他开始有这种爱,就是「这事打扰人家太烦了,不用了,麻烦啦,不必了」。事实上,这观念不只是亲子之间或夫妻之间,朋友之间或老板和下属之间也是一样。我们看电影,常常有个最难、不可以给别人知道的,或这个太重要了,我就只给我最爱的人讲。

  所以不要忽略这句话,爱耶稣的人是耶稣把命令给他,耶稣跟他讲。当然耶稣、上帝的命令叫我们彼此相爱、过圣洁生活,这是跟每个人讲的。但我们可以这样讲,就是我们的心会领受上帝的命令,觉得这是宝贵的,就像诗篇119篇讲的,「我何等爱慕你的话语,我非常喜欢你的命令」。这完全需要神恩典,因为我们犯罪的人不喜欢听到神的命令,任何人的命令我们都不想听。我们犯罪的人的特点就是大家都听我的命令最好,我要怎样,大家就听最好。这是最自私的。

  可是如果我们有上帝的恩典,我们能照著他的命令做,就越做越美好。我们上帝的确要万人都听他的,但不是要万人作他的奴隶,而是要万人在相信他的恩典之下,我们能听他的命令、服从他的命令、执行他的命令,就越做越美好。各位,我们都有这样的经验。譬如你要做复健。一个好的医生叫你做,他跟你讲,勉强你要做,你就去做。假如是一个真的好医师,他知道这对你一定好,你就是要这样吃或动。我们一般没这经验,但如果有的话,我们常常很不想做、懒得做:「昨天已经做过了」,「上个礼拜已经散步散了很多」,好像还可以储存的。

  上帝的命令、诫命实在对我们都是好的,但因为我们的罪恶,我们不想听、不想做;但如果我们重生得救、蒙了神的恩典,我们就希望可以有个新的生命,就是开始喜悦上帝的律法。

 是「遵守耶稣命令」的人

  「有了我的命令」意思就是上帝给我们的命令,我们是喜悦的来接受。虽然我们都不能做,而且喜悦也是出自上帝,也是靠著上帝来遵守。(这我们等一下讲。)

  「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的」。我们能爱神、爱耶稣,当然都是因为耶稣先爱我们。但是当我们呈现出这种爱时,就变成一个很好的循环,父就更加爱他,然后我也要爱他,「爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」。

  他先说父爱,这我想我岳父最懂。他当年他把康师母给我的时候,当然就希望我很爱他的女儿。我不太爱他都没关系,我一定要很爱他的女儿。我不爱他没关系,但我不爱他女儿就很麻烦了。我不爱他没关系,但我很爱他的女儿,他就很爱我。

  昨天刚好有个年轻人,台大研究生,应该很聪明,他说:「康牧师,有些很基要的真理跟我们生活好像没有关系?」他的意思就是,好像三位一体跟我们没什么关系。可能很多人都这样想。最重要、基本的三位一体,我们根本搞不懂。我就说:「三位一体跟我们有关系,而且非常有关系」,他眼睛就瞪得很大。在这里就已经有两位了。就是如果神不是至少两位,父和子如果不是同荣同尊,我们对上帝的爱、耶稣的爱就还不太弄得清楚。父是非常爱儿子的,所以当有人听儿子的话,又爱这儿子的时候,父就很爱他。

  我们通常想,神爱我们都是白白的,我们作罪人的时候他就爱我们。这一点都没错,但我们白白被爱以后,我们也会有很高贵的反应,就是我们会爱我们的主耶稣,不只是会听他的话、喜悦他的话、默想他的话,我们会照他的话去做,而且因为爱他就欢喜的去做。

  这我自己觉得我作丈夫、儿女,真的都很少,但有时候也会有。比方我太太如果说「我们去看看花博」,我根本不喜欢去看,但如果我爱她爱得够多,我就会做很多功课,找很多关於花博的花的资料,巴不得我跟她一起去看,能跟她讲各种花的知识,要怎么种、怎样施肥、要半阳还是什么的。你有爱的话,你会很喜欢去做事;你没有爱,你就很讨厌做那事。让我们能常常领受神的爱,能遵守,然后蒙父的爱。当然耶稣也是爱我们,他在我们身上的爱真的显出来了。

 并蒙神向他显现

  一个人听了耶稣的话,遵守了耶稣的命令,他就真是爱耶稣的人,耶稣和天父都爱他。然后21节说,「并且要向他显现」。这我们又不懂了,要向他显现。各位姊妹很不好意思,你们是姐妹会,我下面讲的很不好听,但是这里要表达的是这个意思。不好听的意思是这里很露骨。接著耶稣有个学生犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:「主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?」这讲得很浓缩,显然他懂一句话,耶稣说:「我会把我自己显给爱我的人看,不显给世人看」。这就好比你洗澡,可以给谁看?你不能给每个人看的。这很难听,但你就懂了。

  你最漂亮、最好看的,你只给爱你的人看,这就是耶稣的意思:「世人不听我的话,我就不向他们显现」。当神把一些普通恩典(一般恩典),阳光、空气、雨水…给这世界上的人的时候,人不领受,不欣赏。就跟刚才说的命令一样,一个人不想听你的话,也不想看你,你干什么还很热情的给他看?那不是三八和下流吗?耶稣说:「有人爱我,我就把自己给他看」。我这样说,你就可以懂这句话的特点。我们讲的是十八岁、很漂亮的姑娘。人要看到,可能花了很多钱,那不是真的看到。但是如果真的爱,就给你看到。

  在旧约里也有这样情形,(旧约、新约都是这样),摩西就跟上帝讲:「我要看到你的荣耀,求你显出你的荣耀给我看。」。耶和华好像一个十八岁的姑娘一样,「谁可以看我?」「不可以,没有人可以看我」,「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活」;「等我过去,你可以偷偷看我的背影一下。」那里当然都在形容一件事,就是神太光辉、太荣耀、太美好,我们人没有资格,不能看。但如果当我们蒙了神的恩典,神把我们的罪恶除掉,使我们开始有个愿意看主、亲近主、领受主、看到主的心,我们就可以看到主。

  我们中国人说,「外行看热闹,内行看门道」,神的荣耀很多人根本不屑一顾。或我们看小说里面很重要的可口可乐的秘方,或值一千亿的化学公式,或以前美国的科学家,曝原子弹的秘密文件,你随便给街上的人看,他哪里要看?那些东西对他不值钱,没有价值,没什么好。但懂得人就知道那很有价值。

  我们不是说我们有什么聪明智慧,而是我们被圣灵来光照,被神的爱来感动,就知道上帝真是好。上帝的好是无限的好,我们不会有一天厌烦了。那好是百看不厌、百听不厌、百吃不厌、百亲近不厌。人间任何东西多了都烦,只有上帝是越看越美好,这是我们非常感谢主的,我们会越认识越好。

  有的时候人间也有这样感觉。我这人很庸俗。我以前不太会听巴哈的音乐,我觉得那没有什么好听,也许是进步了,我也听到有些学音乐的人说,那东西耐听,不但耐听,而且越听越好听。还有耐看,里面有很妙的东西,越看越好看,真是很感动。现在也慢慢感觉到看神的话也会,越看觉得越好看(当然不是天天都这样,也不是每次都很激动)。我们感谢主,奇妙就在这里。

  你说:「那需要有很多神学训练、操练」。我们对上帝是越信越快乐。我们不会厌烦,这就是我们每个人都可以经验的。越信越快乐,也包括越爱越快乐,越遵行他的话就越喜欢遵行。这里面都有艰难,绝不会像一般人想到的我们就是很喜欢做。这可能跟我们生活中有一点是完全相反的,你听好东西、吃好东西,跟愉快的人在一起,那是愉快的。但跟上帝在一起,信靠、顺服上帝要越信越好,总是有艰难,但那艰难一定是给我们祝福的。「有了我的命令」,听了会烦、会不懂;「又遵行」,遵行会很累;但我们愿意去做,就得到上帝的祝福;然后就越看、越听、越遵行就越好。

  所以为什么向我们显现?上帝把他的美显给人看,不能显给那些不想看的人看,那是羞辱上帝,也叫那不想看的人死亡。这是神学上讲的,上帝的荣耀,越爱他、越亲近他、越蒙恩的人就越看得到,包括天使。当然这些我们不多去研究,但可以在生活中体会。不是说我们基督徒在追求那些特别的属灵经验,听到什么声音或被提到三重天上看到什么、闻到什么很香的香气,都不是。我们说了,我们是越信就越信得快乐,其实就是我们生活里面。我希望我们每个人是越活越快乐。这我承认很难的,我们越活常常越累、越苦,包括身体渐渐不好,也会希望主早点接我去。我们人生是有辛苦的,不过总的来讲我们是很喜乐,我们会继续遵守主的道,继续领受父的爱。

  一般听到的「爱」(名词agape或 动词agapeo)这字,在约翰福音这几章里出现得特别多。耶稣没有直接回答犹大的问题,是我跟才帮耶稣回答了,就是耶稣的美好不能给别人看到的。别人看到了若不领情,是给他定罪的。

爱耶稣的人,神必与他同住

  约翰福音14:23,「耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」

  上面讲「遵守我的命令」,这里讲「遵守我的道」,可见得不只是上帝的律法,也包括上帝的福音,包括神的每个字,你愿意听,他就讲。

  我也臭美一下。我在信友堂讲道最多的地方都是美女如云的地方,一个是妇女查经团契,一个是姊妹会。这是真的,但不是重点。重点在,很多人觉得「康牧师那么忙,哪里能请到他来讲道」?可是这两个团契从来不怕我忙,总是继续找我。我很荣幸,就继续显现、继续讲。为什么?因为有人邀请,有人要听。你若讲了人家不想听,那谁都不想讲。我这纯粹只是举例,不是说我有什么能力,而是在说明我们的父是这样。

  蒙了他恩典,愿意领受、愿意听、愿意看、愿意渴慕、愿意遵行,可能最难的是遵行,因为这是十字架,很辛苦,而且这不是说什么被提到三重天,很厉害的,就是平常生活里排椅子、倒水等等,都有很多辛苦、艰难,但我们感谢主。

  「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他」,耶稣重复说这话,这是蒙福的管道。我也很少看到圣经里有类似这句话,「并且我们要到他那里去,与他同住。」我通常想到的就是神很爱我,为我预备一个永远美好的豪宅,将来让我到天上去跟他一起住。当然那只是个形容,其实我们不是希罕那豪宅,而是希望跟主在一起。但这里讲到,一个上帝爱的人,不是他会到上帝那里去,是上帝(圣父和圣子)会到他这里来,「我要住在你家;今天我就要跟你同住」。在约翰福音一开始,耶稣在呼召门徒时就有讲,「他们说:拉比,在哪里住?耶稣说:你们来看」,这一天他们便同住。

  各位,我今天要住你家,你可能还不一定觉得很舒服。假如我住的是豪宅、皇宫,请你来住,那你会很高兴。神要来住在我们这里,你会觉得好像有点麻烦、辛苦。而且我们招待客人或主人或亲人都会有点累。我自己始终是觉得作客人很舒服,作主人很辛苦,作仆人最辛苦。作客人的就吃喝玩乐,也不用洗碗,在饭店里吃喝有人伺候真舒服。康健结婚,我第一次享受到在饭店结婚,而且坐主桌多好,连夹菜都不需要,人家都帮你夹好放好,连饼都不要自己包,人家都帮你包好,别的桌都还没这福气。有人伺候真舒服。可是,如果我们有能力去伺候人,那就是有神的能力。我们只有自己弱了、累了、能力不好才需要别人伺候。各位,你希望有十个外劳照顾你,还是一个都不要,你自己可以照顾十个人,那不是更好,表示我们很强壮。上帝可以照顾全世界,他是神。神也给我们这样的能力能照他的话去做。

  因此,神到我们这里来,先不要想成我们是多么辛苦要伺候他,像红楼梦里要接待一次皇帝真是要倾家荡产,那接待上帝还得了?不,不是这意思,刚好相反。或也是这意思,但更丰富,就是上帝给我们能力、爱能接待他,而上帝很喜欢跟我们在一起。圣经里很多这样的形容。圣经里很少形容天堂多漂亮,却很多形容我们到他那里,然后门就关上了,好像我们跟他一起在那里有个特别的、真正的快乐。

  「并且我们要到他那里去,与他同住」,「我们」是父和子一起到我们这里。今天真的岳父到我家,我会有点不知道怎么伺候。但如果上帝来,他不是要你伺候他,他是给你那服事的能力和意愿,你有上帝的能力来服事上帝。而你能够这样,是14:16讲的,「他赐我们一位保惠师、圣灵」,14:26又讲,「保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」后面27节就叫我们「不要忧愁,也不要胆怯」,「我将我的平安赐给你们」。

  一来来三个,一去也去三个那里。对於圣灵,我们在信友堂可能始终觉得我们又没有方言,又没有预言,又没有神迹奇事,我们不了解圣灵。不是的,我们只要有神的话、耶稣基督,就一定有圣灵,因为有一就有三,有三就有一。

  这里就可以看到圣灵的工作。在约翰福音这几章里特别讲到「保惠师」,让我们在心中被安慰、被鼓励。显然你看到,圣灵的工作也跟另外一个很有关系,就是爱。圣灵让我们能够领受上帝的爱,圣灵也让我们能够爱神、爱人。保惠师来了,他把一切的事指教我们,他让我们能记得主的话。

  在约翰福音这里讲的,跟使徒行传、路加讲的,好像很不一样。路加讲到圣灵的确都有很多外在的,包括能力、方言;约翰福音讲的比较多强调内在的,让我们认识上帝对我们有多好,让我们知道上帝为我们所成就的事情,让我们想起主的话。这跟刚才的「显现」也有点关系。

  不管是对父母、父母对我们,对丈夫、丈夫对我们,对妻子、妻子对我们,对儿女、儿女对我们,那爱跟话是有关系的,包括我们互相愿意说话、互相愿意听话。还有,我们会把彼此的话记在心里。我们很多时候忘记,不是脑子不好,是没有放在心上。上帝的话,上帝的命令,上帝的道能够放在我们心上,是因为圣灵的工作。圣灵让我们想到上帝的话,这里面真是要有个很强烈的爱。

  我们可以记一个东西记得很熟悉,那是为了考试。我小的时候听我姐姐背书,好像念个两三遍就会背了。我们背数学公式、背历史地理、背古文,那是脑子的记忆。中外都有很多聪明人、读书人,博闻强记、过目不忘,甚至有些犹太拉比整本圣经都会背,这其实一点都不稀奇。很多人很会背,可能是为了考试,但里面一点爱都没有,他不一定喜欢这些东西。有些人喜欢背唐诗宋词、古典文学,可能有一些爱,但也可能要秀他的记忆力有多好,可以背得多熟。

  我们记得耶稣的话,是因为圣灵让我们有爱,「他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」这「想起,提醒你记得」,其实就是圣灵把他的话放在我们心里,这「想」和「记得」都远远超过我刚才所讲的那些背诵、记忆。这「想」和「记得」一定跟爱连在一起。

  我们人的脑和心大概也不太能分开,但上帝的脑和心是一件事情。我们信主的人也很多事情都会忘记。我不知道如果我们有了巴金森症、老年痴呆,脑细胞不好了,很多东西都忘记的时候,我们跟上帝的关系会怎么样表现出来,这科学也不知道,因为我们不能把这跟灵的事连在一起。但我们知道每一个属神的人,就算我们生、死、疾病、健康,神都知道我们,神也让我们一定知道他。我不知道科学上怎么说明这「道」,但我们有「神的话」,我们就喜爱,就去遵行,因为有圣灵。圣灵是我们的保惠师,安慰、鼓励、给我们力量,把上帝的创造、耶稣的拯救放在我们心里,使我们坚强;我盼望、神的应许放在我们心里,使我们里面非常刚强壮胆。

  而且整个约翰福音这段经文,耶稣讲这段话的时候,就是他们在吃饭,一直到耶稣作祷告,然后离开那地方,里面就是有很多的爱。而现实那个时候应该是气氛很不对的,因为耶稣说:「你们中间有人要卖我了」,然后他们都很慌乱、紧张。也就是,我们信仰的美好,不在於我们的心情很好,(我们的心情很多时候不好,这也不是罪恶),更不是我们的环境很好。环境很多时候不好,我们的身体状况不好也越来越多,这都是真实,但圣灵、神的话、神的爱胜过这一切,我们能想起、能被指教、能明白。

  然后下面他又讲了几个,一个跟圣父、圣子、圣灵在一起的人会有主的爱,会有平安,27节,「我留下平安给你们」;好像平安是一个东西。其实平安不是一个东西,平安是藉著主的爱、圣灵的保惠、安慰、鼓励让我们有平安。

  如果你是因为健康检查报告好、感觉好、药用得对而有平安,这都不是坏事,是很好的事,但这是世人也可以有的。我们有的是世人没有的,是只有神儿女才有的,是圣灵给的我们的,只有重生得救、有信心的人才有。但是有这平安并不表示我们心中不会有忧愁、胆怯。

  27节最后一句话,「你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」我们会有的,我们是人就会有这些,有这些不是罪恶,我们求神让我们没有忧愁,也没有胆怯,但是我们求神更让我们心中有丰富的圣灵。有丰富的圣灵,我们就有平安、喜乐。

十字架虽苦,却是为了爱我们

  14:28,「你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。」耶稣去了,还要到这里来,可以指好几件事:可以指他死了会复活,再回到我们中间;可以指他升天后,还会再到门徒这里来;也可以指平常生活里,耶稣藉著圣灵、藉著他的话,就是前面讲的「我们(三一神)要到他那里」。神要到我们这边,跟我们一起住、一起生活、一起度过这一生的艰难或快乐的每一天、每件事情。

  「你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。」父、子、灵的本体是一样的;但在救恩的过程中,子是什么事都顺服父,「父是比我大的」。对我们来讲也是,我们需要学习顺服上帝的旨意。他一定是对的,我们不要自作聪明、自作主张,虽然我们有个很强烈的自我。

  然后他又讲到爱,这爱又有点奇怪,「你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐」。你如果爱一个人,这人离开你,你就不喜乐;相反的,如果你不爱一个人,他离开你,你就比较喜乐。我再讲我跟康师母,谈恋爱时她一要回高雄,我就不高兴,因为我希望她跟我在一起。如果跟她吵架了,就希望她最好回去,久一点。

  耶稣为什么说「你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐」?事实上,那时候耶稣一讲「我要走了,我所去的地方你们不能到」,他们都很忧愁。分离是一件忧愁的事。如果分离快乐,就表示在一起时并不快乐;如果我们在一起很快乐,就不想分离。这也是我们信主一个很重要的事,我们信主,所有的福乐、美好就永远存在。我们人生一切事情,因为信主,都会变成永远存在的美好。这也是永生的一部分。

  但我们现在要回答这问题,耶稣说,「我离开你们到父那里去,如果你们是爱我,你们就会喜欢我去」。这其实也是十字架道理,就是离世见主好得无比。神给我们最好的,就是我们在世上的十字架,就是生活中,天天都有的这些烦的、厌倦的、不喜欢的、忧愁的事。我们基督徒活在世上跟世人一样,很多很烦、很痛苦、很难过的事,我们也希望没有,也求神医治,我们教会也是彼此扶持,希望藉著医疗或各样方式让我们更平安。但是我们最重要的还是我们信主,我们尊主为大。包括门徒都希望耶稣留下来,但是当耶稣说父要我去,我要做父要我做的事的时候,你们真的爱我、爱我的父,也就是真的信我、认识我,你们就知道我给你的,让你们不舒服的十字架,是对我、对你们都是最好的。

  耶稣在这里说「我到父那里去」,其实有好几个意思。最基本的意思就是「我离开你们,包括我要死了」,这是难过的事,可是整个圣经都告诉我们耶稣的死是对我们最好的事。而且耶稣的死不仅是自己的高升,也是我们的高升;不仅是让自己得到最大的荣耀、父最大的爱,也是让我们得到最大的幸福。如果耶稣没有死,没有跟人分开,如果没有受到上帝的诅咒跟上帝分开,我们也就没有这救恩了。

  各位,还记得以前带儿子、现在带孙子的时候,孩子生病了去打一针,小婴孩当然痛,当然哭,当然希望不要打针吃药,但你要他打、要他痛,因为那对他好。包括良药苦口,但你要他吃,因为那对他好。

  上帝给我们十字架是苦的,耶稣跟我们分开是苦的,但「你们如果爱我」,也就是认识圣灵给我们的恩典、保惠师让我们明白真理,「你们就会因为我到父那里去很高兴。我的死、分开,是好的事,包括十字架,包括降在阴间,包括完成了救恩再回来,包括完成了、回来了、跟门徒在一起四十天,又上去」。为什么又上去?上去为我们预备地方,上去差遣圣灵下来,上去为我们预备地方,其实就是在至大者的右边不住的为我们祷告。主上去为我们预备地方,其实就是差遣圣灵,把我们预备得更好,而不是他在天上忙著帮我们装修住的地方。那都是很简单的事,神刹那就做好了。但把我们预备好,成为一个神可以住在我们心中的器皿,那是永远的事,那是圣灵的工作,那是基督的工作。圣灵和基督把我们预备得越来越好。

  「我去还要到你们这里来」,跟父一起来,跟圣灵一起来。

  约翰福音14:30,「以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;」是,虽然圣灵会来,虽然我们会记得耶稣的话,虽然也遗憾我们会记不得主的话。我们喜悦神的话,但生活中也有神沈默、不讲话的时候。通常在神学上讲到神的沈默,都是指我们有很多困惑或艰难的时候,(灵魂的黑夜),但我们还是相信,即使神沈默不讲话,还是有他的美意。这我们就因著耶稣,在生活里每件事我们都信神,就知道主在每件事上都对我们很好。

  后面讲的我简单说,15章讲到我们就是多结果子,我们跟他相连,也就是我们有圣灵,我们跟他同在,圣父、圣子、圣灵都跟我们在一起,我们就多结果子。多结果子,他还会继续修剪我们,希望我们干净。15:7,「你们若常在我里面,我的话、我的灵、我的爱也常在你们里面。」常在主里面就是有信心跟他相连,也有信心遵行他的命令。

  我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典和慈爱,让我们能够有三位一体的真神,有救恩,有父的奇妙计画,有子的为我们死,有圣灵来安慰、鼓励、赐给我们力量,让我们与主同行,让我们圣洁,让我们善良,让我们能够在这个世界与主同行,而且有主同住、同工。谢谢主,奉耶稣的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"