title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130423 约伯的忍耐 (约伯记25章)        编号 □  912
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 03:41:00 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

约伯的忍耐(约伯记25章)



三个问题

 疾病的医治和生命伦理

  有一个问题,就是我们对於病,需要把它医治到什么地步?一个人已经很多病了,还要医治到什么地步?

  其实这问题蛮大的。我非常相信一件事,我们基督徒并不是那么怕死,(我这样讲可能会冒犯到很多人,因为跟一般的观念不大一样,请原谅),我们不是那么样的想尽办法要延长一个人的生命,因为照现在的科技,延长一个人生命常常就是延长一个人的死亡和痛苦。我们当然反对安乐死,但我们并不主张已经到最后了,还再要用个什么药、方式。这我们可以很自由,我是希望我们不要有什么罪恶感,好像如果没有用到什么以至於怎么样。甚至我也认识有人就在这时候被人家骗了,因为爱父亲、母亲、妻子…,就有人说有什么很好的药,一剂要二十万,他不用,就有罪恶感,所以就被骗了。我们是信靠神,我们希望生活能非常平安、不被定罪,而且能互相帮助。这互相的帮助务必要有主在我们里面,以至於我们不是还要再做什么,我们是对主有信心。

  约伯记里所描述的,简单讲一下,的确有些地方好像是我们不需要想尽办法去延长生命或延长呼吸器的作用。虽然这说的很简单,但在生活中这是个很艰难的挑战,因为传统上,特别是不信主的家人,常常会在这种事上特别要求。平常生活里的照应,很多人可能不想负什么责任,但等到快要死了,还要不要再救,他就有很多意见,他照应不会照应,但花钱可能要花很多,觉得这也要做,那也要做。我觉得那是不信主的人一种给自己的安慰,我们不必有那种想法,就求主给我们一个自由的释放、能交托。

 神的属性:不仅圣洁,且忍耐

  另外两个问题是相关的。一个在约伯记25章,比勒达六节的回答。这里有个问题是:比勒达觉得神是怎么样的一位神?也就是神的属性是什么?这看似乎不重要,但蛮重要的。包括比勒达讲的和圣经里平常我们看到的,神的属性当然就是圣洁、公义、良善。他在这里特别讲到圣洁,因为这跟我们整个要谈的有关系,就是神这么圣洁、公义、善良、全能、有智慧,神不会做错,所以你受处罚,一定是你有罪,耶和华是很圣洁的。这话一点都没有错,但这一点都没有错的话就可以引到我们今天所要讲的一个重点。神是很圣洁,不允许罪恶的,可是圣经上也讲到神的一个属性是忍耐。我们很少把这两个连在一起,一个是神很圣洁,意思就是神不会容忍罪恶;但另外一方面我们又看到,神是忍耐的。

 约伯的忍耐

  讲到神的忍耐,我先跳到第三个问题:那什么是约伯的忍耐?神忍耐,约伯也忍耐。这两个问题是相关的,我们等一下一起讲。我们先从神的圣洁,再讲到神是忍耐的。

神的圣洁和忍耐

  神不容许罪恶,但从创世记伊甸园的事,我们就非常清楚看到,神是那么圣洁、那么不容忍罪恶,但神又容忍。神绝对没有背乎自己,但是当神说「吃的日子你必定死」,看那意思有点不超过廿四小时就一定会中毒死亡。甚至我不知道「吃的日子」可不可以了解成「吃的时候」,就像睡美人一咬那苹果,立刻就倒在地上,照理应该是立竿见影的。神一切的事,神的应许、惩罚、警告…是神说话就算话,神「说有就有,命立就立」。

  当然这继续讲下去,就有很多关於我们对神的了解,包括创造、进化等等,就像神说「要有光」,到我们人看见光,这中间是多少年的时间;神说地上要怎样,是可能好像变魔术一样,但也可能是经过几千万亿年。总之,神的话是真实的,但我们在理解和应用时可能有些差距。这些,不要怀疑神,不管是他的创造、应许、审判,就因著爱我们,神好像都有一种忍耐。我们现在不讲创造、审判、拯救等等的从说到有,我们就讲耶和华对我们的宽容这部分。

  出埃及记34:6,耶和华的属性是「有怜悯有恩典」,然后下面说,「不轻易发怒」,这就是他的怒气好像应该因著他的圣洁看到错就立刻发出来,但他忍耐。这尤其在摩西跟耶和华的对话里特别多。摩西常常提醒,甚至劝耶和华:你对这些孩子要忍耐。

 神忍耐我们

  提摩太前书1:16,保罗在综观他过去一生时说,(当然可以用在整个教会、人类身上),「耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐」,神在我们身上都显出他的忍耐,「给后来信他得永生的人作榜样。」这里可能意思很丰富,包括不要有一个人觉得自己得罪上帝太多,没有希望了。神在忍耐等候。你杀人放火、作奸犯科、亵渎上帝,或轻看、讥笑你太太、儿女的信仰,几十年神都没有消灭你,神还给你一个机会。有时候是这样。反正任何一个人不要有绝望的心。神忍耐你,不但忍耐了犯了这么多罪恶的保罗,可能那时很多人会求主赶快消灭这大数人保罗,他实在已经给教会造成太多的烦恼。如果神听了这祷告就惨了,我们现在就没有很多圣经。

  因此我们今天也不太能够说「主,你要消灭哪些人」。当然我们都可以祷告,我们跟神之间无话不谈,你就讲。我们的祷告不一定对,但神会纠正、校正我们。让我们求、讲,我们总是建立在相信神、信心上,他绝对是对、是美好的。「主啊,我现在的认识是这样,我就把我的感觉想法跟你讲,你要调整我也很好,但我就跟你讲。」

 神既这么忍耐我们,我们对人也要忍耐

  保罗说,神在我身上显出他的忍耐,给别人作榜样,就是让每个人都知道我再怎么样,神都拯救我。但是这里也可以有个相反含意,这都是对的:如果神对我们这么忍耐,我们对别人也要很忍耐,因为你不知道那人将来会怎么样。这也不是说我们不惩治人,就是说每个人都要知道神对我们有何等大的忍耐,我们对人也要有忍耐。

 神的忍耐是为领人悔改

  罗马书2:4,神有「丰富的恩慈、宽容、忍耐」。这跟现在后现代社会上那种宽容、什么都忍,是完全不一样;神丰富的忍耐为要领你悔改。忍耐不是叫你继续作恶,不是叫你觉得还有很多时间可以继续作恶,不知道他什么时候才会处罚。忍耐是叫你悔改的。我也多次讲过,你不要觉得作恶是件很快乐的事,你要觉得能快一点悔改才是对的。

  忍耐是神的属性,这可能比勒达还有很多人就不知道,或没有注意到。神没有马上施行他的审判,有时也没有马上实现他的拯救,这都是他的忍耐、智慧;我们不一定能了解,但不是不可以求,也不是不可以积极的问神,但我们知道他会忍耐,有时候这忍耐跟他的公义好像不一样。

约伯的忍耐(教会生活的忍耐)

  下面也跟约伯记有关也跟我们有关的就是,忍耐也是教会生活的一个要素。约伯、他的三个朋友、以利户,这几个人都不太会忍耐。当然我一直在说整个约伯记我们应该看得更愉快一点,就是不要想这人哪里讲错了,那人哪里讲对了。就算讲对了,也可能造成很多的火气、不合。可能在那种情形下,我们最需要等待、温柔,但因为实在是感情很丰富(这不是坏,是很好),讲了很急的话,越讲这几方就越吵。事实上我也不知道约伯那三个朋友回去后有没有再吵:「你刚才讲错了」,也有可能,那就不在约伯记里了。这都是我们平常生活里会有的。

  就像刚才讲的照顾老人,兄弟姊妹就吵起来了。或要用什么药,跟医师也吵起来。有时不是做坏事,是为了人的好,我们就急躁,不一定要把它想成那么邪恶,但我们也希望神的忍耐、约伯的忍耐,和教会里忍耐的需要。你要知道约伯这五个人,若再加上上帝就六个(三位一体就八个),这就是教会生活。教会生活要关心一个受苦受难的人,我们彼此都需要很多忍耐。每个人也都说他在忍。以利户后来也说「我忍了好久了」;到最后上帝说「我忍最久了」。我们也不知道现在上帝在忍我们忍多久了。

  各位,我们生活是很多的悲哀、痛苦、艰难,但我还是希望基督徒能有一份从主来的喜乐。今天我们就用忍耐,教会的生活要忍耐来讲。以弗所书4:2,「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」「合一」是圣灵赐给我们的,是上帝的恩典,但恩典不减少我们需要的竭力的努力,也不减少我们在非常努力的时候,常常就坏了事,常常越努力越艰难。这些都是可能发生,而且我们不知道都经历过多少次了,那就继续谦虚、温柔、忍耐。我们重点在讲忍耐,但其他几个美德也是有关系的。

  歌罗西书3:12,这里他用「选民」,其实就是指神的教会。我们「是神的选民,圣洁蒙爱的人」。这些经文看起来像是官样文章,但都很重要,你要想到这些也应当应用在约伯的三个朋友当中,都是圣洁蒙爱的,也是彼此相爱的,也是我们在团契里、家里的。家里可能稍微复杂一点,因为有些人可能没有信主,更复杂的是因为有人信、有人不信,有时候信与不信的观点不一致。

  我们在世上、在教会里就有这些艰难,那我们要怎么样?「就要存(原文作穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」下面中文小字有讲,「存」原文是「穿」。我们是神的选民,我们有我们的「制服」,我们要「穿」上神选民的制服,不是要「存」,「穿」是看得出来的。我们是神的选民,我们这群人的制服是什么?就是怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐;这里面有个特徵就是忍耐。

  我们是神的选民,再次从最早的时候,亚伯拉罕的家开始。你看亚伯拉罕、以撒、雅各有多少需要忍耐的?不是没有别的,也有谦虚等等,这些都有关系,但其中有一个就是忍耐。我也希望在强调忍耐的时候,你不要太把它想成咬牙切齿、很痛苦的忍;我们希望也能喜乐一点,也有盼望。

  而且我们的忍耐也不是一直在那里忍受那些痛苦的事;忍耐包括怜悯、温柔。帖撒罗尼迦前书5:14,在教会里的生活包括「警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。」所以我觉得这里面讲到的忍耐就包括:我们也是带著忍耐在警戒,就是作教会的惩治;我们也带著忍耐在勉励灰心的人,因为有些人始终是丧志,或有一段时间很丧气;我们也带著忍耐扶助软弱的人,有些人总是像阿斗一样扶不起来。当然这里面都有不同做法。有的时候圣经说,警告一两次,「若是不听教会,就要看他像外邦人和税吏一样」,这都有的。我只是在说,我们心里有个层面是忍耐。

  忍耐和爱、信心,都是我们熟悉的字眼,我们都懂,我们可以不用分析很多。但是要分析一下也可以。忍耐,千万不要把它只想成我们东方人的本领,东方人最有忍耐痛苦的本领。你看东方人、印度人、乩童可以走在火上,可以拿刀把自己舌头划个口,流一碗血而不叫痛。圣经讲的忍耐不是这些,圣经讲的忍耐不是对一个邪恶或不好事情承受的能力。这我觉得东方人很强,但这并不是件好事,这就让很多的罪恶、暴君滋生,因为我们一直就在忍。

  圣经里在讲忍耐(包括耶和华在忍耐)的时候,都不是说就纵容罪恶,然后我们就一直无奈的承受那罪恶的结果。而是那忍耐是对上帝有信心、有盼望,而且我们会积极做事。对,很多时候做的对那邪恶可能没有结果,恶人可能没有改变,但我们有改变。你不要变得也很愤世嫉俗、咬牙切齿起来,以至於每个忍耐的人都常常要去看牙医,「怎么牙齿这么糟?」,因为常咬牙切齿,不是吃糖蛀牙。我们是忍耐,但我们的忍耐不是只是吃苦、受难、承受罪恶的能力,而是活出良善、有盼望、有智慧的本领。我不是说我有个方法你们要怎么样对老人家、小孩子、马英九、陈水扁、社会缺点、捷运上不守规矩的那些人,我是说有个圣灵给我们的果子,我们是忍耐的。

  哥林多后书6:6就讲到神的用人、神的仆人,也是我们每个人。神的仆人的特色之一就是忍耐,而这忍耐并不是只是承受痛苦、苦难,而是很积极的,提摩太后书4:2,「用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。」这真是不知道怎么用,但我用这节经文就表示我们并不是消极的。这里面当然还有爱、智慧、圣灵的大能,还包括我们的学习、我们在失败中的重新起来。不要怕失败、不要怕痛苦。

  现在我看整个文化越来越是这样,千万不能有怨言,千万不能有痛苦。我觉得这都是选举文化,一怨一喊的人马上就得到糖。抱歉,包括儿童主日学老师、包括迦勒团契也常是这样,千万要让大家满意,让大家来到教会不能有怨言。各位,我们自我反省是需要的,但我们责备人也是需要。也就是我们并不是顾客至上,我们是上帝至上,包括用各样教训,责备人,警戒人,劝勉人。这里面都有忍耐、智慧、盼望的成分,还有幽默也是。这我们想到约伯记、逃城,我们并不是在一个天堂、迪斯奈世界里面,一有不满意就客诉、退费,「奉献还来」。这样的忍耐就完全失败,我觉得现在民主社会就是这样,就是把你当作老爷,你有选票,我要你的选票,你要我的满意度。我没有说这些不是重要,但不是绝对的。绝对的是上帝,上帝的荣耀、威严、主权和恩典。

约伯或我们对上帝的忍耐

  约伯和朋友们是一个小小的教会。约伯记是个教会、团契的生活,虽然他们很悲惨,比我们所经历的悲惨得多,但原则是类似。如果神是忍耐,神在忍耐约伯,也忍耐约伯的那些朋友,神也在忍耐魔鬼撒旦的作为。这是雅各书讲的,约伯的忍耐里,我们常常也忘记了包括对神的忍耐。

  各位想过我们很伟大吗?我们在忍耐上帝。包括哥林多前书13章说「爱是恒久忍耐」的时候,不只是说上帝对我们的忍耐;这是双向的,我们蒙恩的人爱上帝,包括也在忍耐上帝。我知道你听了都愣住了,但我说的不过是你常常表现出来的,我们信主信这么久,也常常在忍耐他。

  希伯来书6:15,「亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。」他忍耐什么?忍耐撒拉吗?这应该有。他忍耐牲畜、环境吗?这也应该有。他忍耐神把他带到一个说是好地方却像个鬼地方的迦南,而且连那鬼地方也没有给他。他也忍耐气候、饥荒。但这一切,如果我们生活(包括亚伯拉罕的生活)最重要的是上帝,我们的忍耐也是上帝。我再次提醒各位,基督徒生活不要想到我们天天要过迪斯奈世界的生活,我觉得这是个很大的盲点,很多教会、很多人都想到我的团契、家庭要像迪斯奈世界,充满了欢笑,每个人都很快乐,以至於教会大家越来越不能处理约伯的情形。或不要讲约伯,就是我们平常生活,我们没有办法承受一点不便,好像我们预备的都是要幸福快乐、眼泪都擦干,没有想到眼泪更多。圣经有讲擦干眼泪没有错,圣经也有讲到泪流成河,这都我们是基督徒的生活。我们承认我们是幸福的,只是这幸福里有跟世人外表看来有很多一样的地方。这凡事都一样中,只是我们里面有主的圣灵,有耶稣的救恩,有上帝的话。

  亚伯拉罕得了上帝的应许,他要忍耐,要继续忍耐才能得到应许。就字面来看,亚伯拉罕蒙召,神应许他给他土地、人,那是在创世记12:1-4。到以撒生时候,这是创世记21:5,历经廿五年。忍耐,等了廿五年。但神不是只是应许他会得到以撒,神后来又说:「以撒生的,才算你的后裔」,就再等一次,等了六十年。因为从以撒生,到以撒生以扫雅各,等了六十年(创世记25:26)。这时候离亚伯拉罕去世只有十五年(创世记25:7)。如果他再继续知道这两个有一个还不算,且雅各也是历经沧桑,那亚伯拉罕岂不死不瞑目?所以我们早点死也好,看到以后儿孙麻烦的事也很麻烦,如果他到波士顿去读书,你还怕他有没有被炸弹炸死。何必有这么多麻烦?这又回到我们一开始讲的问题,我们不必想尽办法延长寿命。你延长寿命到最后只是越来越延长这些痴呆的、健忘的,没有延长什么精明、能干、游泳、冲浪,所以何必一直要延长在床上插管的生活,我不觉得我们需要看得那么重要。

  我们对上帝有忍耐。这你看约伯记里不是更多,好像祷告没有被垂听,包括上帝的应许要怎么实现,我们在忍耐等候。这不是邪恶的。约伯对上帝在忍耐,给我一个答案-他讨主喜悦,也是我们每个人希望学习的地方,就是:我们在忍耐上帝的时候,我们是更亲近上帝、更相信上帝,而不是远离、不信上帝,不是不跟他讲话,不是跟他赌气。我们有气就跟他讲,而且相信他是对的,我们是错的,只是我们不知道怎么回事而已,但因著圣灵在我们里面的工作,我们就始终持守这样的信心。

  雅各书5:7,「弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来」。这我也不敢分析太多,我们的忍耐就是到主来,以后不用再忍耐了,都是幸福快乐迪斯奈世界吗?我不知道。如果爱里面有恒久忍耐,我觉得我们在新天新地也需要忍耐,只是那种忍耐应该都是好的忍耐,我姑且只能这样说。我相信我们每个人应该都体会,真的在迪斯奈世界里生活不会那么快乐的,你坐云霄飞车一千次看看,不想坐,要忍耐。

  我们任何一个天天舒服快乐的日子都不可能长久。我们需要在生活中发现有挑战,甚至在现有生活中有失败、有痛苦,但是日后如果我们是有信心的,一定会为那经练过的人结出平安的果子,就是义。这是引希伯来书12:11说的,「凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦」。我们在世基督徒生活里如果有安慰、鼓励的日子,那很好,但也有管教、训练的日子。或说约翰福音15:2讲的,「凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多」,你是一个好的枝子,你要结很多的果子,他就要修理干净。修理也好,管教也好,没有快乐的。所以你的生活里有很多时候不快乐,这没有什么要觉得有罪恶感。你可以求神让你更快乐,也可以求神让那些你不快乐的源头能有所改变;也不一定能说去掉,因为那可能就是咒诅你老公,就是希望能够改善。但最重要的,不管他或他们或环境、人、工作、身体有没有改善,你这个人会改善、会被修理得结果子更多。

  雅各书5:7说,「你们要忍耐,直到主再来」,意思当然是主再来之前我们都会有很多痛苦的经历。当然我们也求主减少我们的痛苦,增加我们的喜乐。然后他用个很正面的来描述我们的忍耐,我们的忍耐就像「农夫忍耐等候地里宝贵的出产」。这就是我刚才讲的我们基督徒的忍耐跟世人的不一样。世人(尤其东方人)的忍耐就是承受那暴君、罪恶、打落牙和血吞,人家打我左脸,右脸也只好给人家打。这个层面是有的,而且神若没有改善那状况,就希望我们人被改善。可是基督徒的忍耐,固然有很多对罪恶、痛苦的承受,但那承受更是忍耐等候有宝贵的出产。

  看到这经文的时候,可能跟我们台湾今天的农作比较不一样。我们小的时候,买几个芭乐回来,可能有几个甜,几个不甜;或买一颗木瓜,可能有些部分甜,有些部分不甜。现在,好像农夫种的葡萄没有一个不甜的,我们就变得不能承受不好的东西。在以前尤其是我们中国,好收成恐怕几年才有一次,常常是很悲惨、辛苦的。我们基督徒生活可能也是这样,要忍耐等候地里宝贵的出产。出产的「宝贵」,不仅说到它的好,可能也有个含意,就是不多。我想我们现实生活里面,包括在教会、团契,如果你每次聚会都很舒服那很好,感谢主,不过也不太好,免得把你宠坏了,一次不舒服就不来了。我们的忍耐是有盼望的忍耐,那是会有「宝贵」的出产。

  但你又看到雅各讲的一个很奇妙的,我们在等候的那「宝贵」的出产是怎么样一个「宝贵」的出产?在美国的时候,包括种花,种小黄瓜、韭菜,我也体会到那都是要跟气候、跟虫、跟动物对抗的。美国的天气算是很好了,从中国来的都跟我说美国的土壤非常肥沃,不像中国那么贫瘠。康师母在美国种小黄瓜、韭菜,即使在这种非常好的情形下,要它长得很好,但你一切的辛劳常常就白费了。第一次种小白菜,通通被虫或鹿吃掉了。后来就种韭菜,因为不会被吃掉。你忍耐等候甚么?当然我们最重要的是等候收成;对我来讲是等候桌上的美食,「韭菜饺子」,因为从收成到切、剁、煮,还有很多的辛苦。但雅各不是讲等候收成,也不是讲等候桌上吃,而是等候「秋雨春雨」,常常那是在作物成熟前很长时间。这里就表示那农夫真是好可怜,「看天田」,他只要有雨就已经很高兴了。其实还有别的东西:有虫会吃;没有虫,还有基甸的故事,米甸人会抢走的;然后到我们今天吃到肚子里了,还是不好,因为会有血压高、血糖高,血脂高。反正最后的成果,还早得很。我们现在能够等到的只要有雨就很好了。

  有人马上把「秋雨春雨」讲成是圣灵,这也不是不可以。但圣灵倒不是保证我们的收成有多好,而是圣灵滋润我们的心,让我们能满怀盼望的等候。所以今天我们不一定能等到那收成或「饺子」,但我们是有了春雨秋雨,我们就很高兴了。

  雅各书5:11,「你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」我们提过,看约伯记不能不先偷看最后一章是什么。你看连续剧、看小说,重点都是结局如何。而雅各居然敢这么大胆的讲神给约伯的结局:「明显主是满心怜悯,大有慈悲」。明显吗?一点都不明显。你把答案看了,对你一点帮助都没有。约伯那死去的十个儿女,答案在哪里?约伯的妻子,答案在哪里?撒旦到哪里去了,答案在哪里?我们得到的是春雨秋雨,我们得到的还不是全部的答案。我们得到的若是全部的答案,那就是你知道耶稣的死和复活就够了,但应用在生活里还会有很多问号。我们知道这些问号里一定有惊叹号,是美好的答案,但不是每个人都经历得到。如果没有经历也没关系,我们有信心。

  「主是满心怜悯,大有慈悲」,如果你没有圣灵,耶稣不在你心里,一点不满心,一点不显然。就算过去显然过,明天也不一定显然;再次碰到新的试炼、艰难的时候,你也不一定站得住,所以我们继续求主恩待我们。

我们的忍耐是有指望的

  看了这些忍耐,上帝的忍耐、约伯的忍耐、我们对上帝的忍耐,应该就可以点出:忍耐跟盼望、希望有关。这是我们跟不信主的人又不一样的地方。以弗所书2:12,不信主的人「活在世上没有指望」,为什么?因为他们「没有神」。没有神、没有基督、没有信仰的人没有指望。

  我们唱的诗歌「同怀一个指望」,我们都有一个指望。这指望是在耶稣基督里,不信的人没有。不信的人的指望就是看得见的指望,但他没有神。

  罗马书4:18,「他在无可指望的时候,因信仍有指望」。信、望、爱都密切相连。信心是来自上帝的话、上帝的应许、耶稣基督的作为;这信心使我们在生活里看不到指望、等不下去时仍然有指望;这指望让我们活下去,让我们得救。所以不信主的人能有什么指望?都是看得见的。这公司有什么指望?看报表、看财务报告。看天田,我们看有没有下雨,他们看景气的指数。那个都不是真正的指望;不是不好,但那不是从主而来,叫我们活到永恒的。

  罗马书8:24,「我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望」,这也是我常讲的,我们今天如果把盼望看成所见的盼望,只是加薪、身材好,我没有说可见的盼望不好,就如同保罗不是这意思。我们希望有房子、车子或这些世上的享受不是罪恶,可以求神给我们,也可以是我们的盼望,但这不是我们盼望的基础。我们盼望的基础,一定是这世界看不到的,是上帝的话的应许。所以8:25,「我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。」忍耐,而且等候,就是前面会更好。

  这盼望在歌罗西书1:27讲得更清楚,「基督在你们心里成了有荣耀的盼望」。这些对那不信主人来说根本没有意义,「我要那个做什么?我的盼望就是我儿子考上大学、我女儿病好等等」。这些都很好,但我们的盼望,必须跟信心、爱心一样,在基督的身上。

  帖撒罗尼迦前书5:8,「把得救的盼望当作头盔戴上」。这是个负面的写法,但很真实。我们的希望在乎神拯救我们。这是个头盔,我们的生活是在枪林弹雨当中、是在无数的艰难困苦,叫我们活不下去,需要带个头盔,是神藉著耶稣拯救我们。

  然后也有正面、负面一起的一个图画,希伯来书6:19,「我们有这指望」,指望就是希望、盼望,「如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。」我不知道希伯来书为什么这样讲,因为以色列人对这不熟悉,以色列不是航海的民族,以色列是怕海的。我们现在都没这经验了,海的波浪太大、翻天覆地的时候,船要稳固,就需要把锚丢下去,使船停住不再走,不至被波浪吹到别的地方。我们没有这经验,而他这样形容,求圣灵让我们有个体会。各位,你心里有过波浪吧?你的心翻腾、搅动,担心、害怕那种波浪有过吧?在那么大的波浪里有个锚,这锚也看不到,因为是在海底,它紧紧抓住海底,使你这船不会动摇。当然船会动摇,但在大风浪中你有把握,你是安全的。当然若太大的风浪,锚也没有用,会断掉的,这只是用人可以想到的一个很大动荡中的平安,是「又坚固又牢靠」。

  你需要求圣灵帮助你有这个盼望,耶稣在你心里是个荣耀的盼望。不是别的,(我不是要说丧气的话),不是儿子、女儿、丈夫、妻子或家庭、事业。那些都是很好的事,我们也应该求神,但那不是我们的基础。因为那稳固、不怕任何风浪的,是耶稣基督。这盼望,从海到路上,最后是把你带到「通入幔内」,你跟上帝会面、和好的地方。

神对我们的忍耐,成就我们圣洁的生活

  我们还可以讲很多,从忍耐可以讲到盼望,从盼望可以讲到圣洁。当知道我们上帝给我们美好盼望的时候,我们的生活是圣洁的,这是约翰一书3:3,「凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。」这也是世人没有的。世人的盼望是什么?飞来艳福、大发横财。你的盼望若是这种,你就玷污自己;你的盼望若是上帝,就洁净自己。

  世人是不喜欢洁净自己的,越肮脏、越坏越好。我们如果知道耶稣给我们的圣洁美好,不会觉得那是痛苦、艰难、无味,反而觉得是美好的,而那一定跟我们的生活有关系。我们向耶稣有个指望,愿意跟耶稣在一起,我们就愿意对我们配偶、弟兄姊妹、同事、邻舍(不管他信不信主)有圣洁的态度。这圣洁包括指望、爱、智慧、责备,包括有的时候是躲避的等等,反正都是好的。

  我们可以继续说,忍耐里跟上帝的爱、智慧连在一起,不过那些就不多去分析。这些都可以用在约伯记和我们的生活里面。我们的上帝对我们有百般的忍耐,而且给我们耶稣基督的救恩,包括在我们还离弃他的时候,包括在我们也经历过却又轻慢他的恩典。不管在哪个时候,神都在对我们忍耐。我们也非常感谢主,上帝对我们的忍耐会成就事情,我们会成为他美好的果子、妻子、子民、羊群、果园,这是耶稣的工作,是圣灵的工作;这也是耶稣和圣灵在生活中对我们的修剪,让我们很不舒服的工作,但我们有盼望,也更圣洁。

  我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典在我们身上不断的工作,让我们能够有约伯的忍耐。主,我们不希望有一个人有约伯的经验,但我们希望有约伯的忍耐。求主帮助每个人在教会里、小组里,在年轻时、中年时、未来的日子,我们都有神的忍耐,我们都有神因著忍耐让我们能得到拯救而且结果子丰丰富富的生活。求主赐福。奉耶稣的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"