title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130428 恩典下的跟随 (约翰福音21章)        编号 □  918
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 03:48:06 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

恩典下的跟随(约翰福音21章)



  约翰福音21:1-2,「1这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:2有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。」这里总共有七个人。耶稣的门徒共十二个,犹大已经上吊死了,剩下十一个,有四个还在别处没有来,有七个在耶稣复活后来到加利利,但好像没有看到耶稣有什么新的指示,他们就有些困惑。然后彼得就说:「我打鱼去了」。

积极的等候

  21:3,「西门彼得对他们说:我打鱼去。他们说:我们也和你同去。他们就出去,上了船;那一夜并没有打著什么。」 有些牧者、解经家说彼得去打鱼是不对的,因为他已经蒙召了应该跟随耶稣,再去打鱼是不应该。但我和加尔文,还有很多解经家都觉得这样的解释是不对的。因为彼得他们打鱼固然不是去传道,但在主耶稣复活以后有跟看到他复活的姊妹讲,「吩咐弟兄到加利利等我」。而当他们来到加利利后,主耶稣到底在哪里,要他们做什么,圣经上都没有很清楚的跟我们讲。

  在这罪恶世界,我们很想要跟随、相信我们的主,但有时候,甚至可能很多时候,甚至可能所有时候我们并不会听到耶稣跟我们讲话,要我们做什么。事实上如果你听到了,我还劝你不要听,那很可能是魔鬼。我们今天听到神的话,就是读圣经,就是在教会里听牧者的教导,虽然那不等於圣经的权威,但这是神所让我们认识他的旨意最清楚的一个做法,就是根据记载、传扬出来的道。那特别的属灵经验,我劝各位不要放在心上,甚至最好拒绝这些,因为这很容易是魔鬼引诱我们的东西。

  在生活中当我们困惑时,我应该结婚、去读书、搬到台北还是留在斗六、应该做什么…这些,神都不常有很清楚的指示,甚至一般没有什么指示。在没有任何指示时我们应该做什么?其实想想,你今晚睡觉时主会指示要盖厚被子还是薄被子,或你明天早上要穿什么颜色的衣服吗?不会的,这需要你自己要用脑筋去想的。人间所有事情我们都要倚靠上帝来做,但凭著信心、倚靠上帝不等於我们会听到什么声音,而是圣灵藉著神的话感动我们的心,让我们能够思想、反省。如同我们前一堂讲的,我们希望神的话是刻在我们心上,也就是我们心意更新变化,越来越能思想、操练、学习顺服上帝,并不是说我们要听到什么声音一步步指示你做什么,像开车时的GPS一样,「现在左转,开五十公尺,再右转」。这样就是把我们当作木头人。神拯救我们不是把我们变成木头人,而是个会思想、会顺服、会考虑、会反省、会认罪、会寻求的人。不要放弃你的脑袋,不要放弃神所造的每一件事情,让我们善用它,但都在顺服神的情形下善用。而即使顺服相信神,我们不一定听到什么特别的指示。

  现在门徒就没有听到什么指示,耶稣只有讲要到加利利来等他。这是在马太福音28:10,耶稣对妇女们说:「你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。」后来他们十一个都到了加利利,到了耶稣约定的山上见了耶稣,然后耶稣就给他们大使命。但在那之前,耶稣并没有告诉他们要做什么事,因此那时候他们要做什么?

  各位想想,耶稣死是在逾越节死的,死后三天复活,死后五十天圣灵浇灌下来。根据使徒行传第1章,耶稣复活后有四十天跟他们在一起,讲各样天国的事情。也知道耶稣复活第一天的晚上跟门徒显现,向他们吹一口气,而那时多马不在。过了一个礼拜多马在了,耶稣再跟他们显现。从这些事情来看,耶稣复活以后有一段时间门徒并不知道要做什么,因此当这七个人在加利利,耶稣并没有进一步说他们要做什么时,彼得说我去打鱼,这不是错误的事。

  我再次说,我们的主不是天天,事实上从来没有跟我们讲我们要怎么做、怎么计画,而我们需要尊主为大的去想,需要养成一个操练思想神的话,让主作主的生活习惯。

  加尔文是很敬畏神的人,可以说是西方清教徒的创始者。清教徒就是对比较敬虔基督徒的称呼,他们的特点是尊主为大、多认识神的话,并且在生活中不懒惰。所以基督徒除了读经祷告传福音以外,在生活中应该有个特点就是要勤劳工作;勤劳工作,也平安睡觉。基督徒好好工作、好好休息,吃的时候吃,睡的时候睡,我们做什么就好好的去做。像罗马书说的,「或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化」,不要心有旁骛、不专心、不恒心。我们好好的汗流满面的工作,好好吃自己劳力赚来的,好好的睡觉,这是基督徒该有的正常生活,不必天天有特会、刺激。清教徒特别就注意这一点:不懒惰。

  这一点跟中国和希腊的人生思想不太一样,中国思想里觉得高级的是劳心,低级的是劳力。劳心的是用脑筋、管理人的,用力气的是被管理的。希腊人的想法差不多,觉得高级、高贵的人就是不要上班工作,吃饱喝足就在那里动脑筋想,冥想,而需要用劳力来养生是很低级的。我们基督教从来不是这样。

  基督教有讲到要思想神的话,但不是冥想。所以有时我听到有些在教会里劝人的话说「我们要倒空自己、一片空白」,各位,千万不要这样做,这是东方宗教的思想、魔鬼的道路。我们的头脑不能空著,要有神的话。我们不冥想、不胡思乱想;若想,都想圣经的事。而且我们不是只有在思想,也很强调体力的劳动,基督教从来不轻看这个。工作、烧饭、洗衣、开计程车、修车,都是很高贵的,跟讲道、读经、祷告一样高贵,这都是主的工作,我们不轻看体力的劳动。这在西方受基督教、加尔文、清教徒影响的,特别是美国人,他们都非常强调体力的劳动。

  在这里彼得,当主清楚的指示还没有来,他不知道要做什么的时候,他就做他平常会做的事,加尔文说这是很好的。所以我有时听到有些弟兄姊妹说想要在教会里服事上帝,但没有清楚的呼召,他要怎么办?我通常都会这样回答:你觉得上帝感动你要服事他,但还没有很清楚指示要做什么,甚至就算你听到很清楚的指示,我觉得要小心点,不要太注意那些超自然的经验,那不重要,你就把你现在的工作好好的做。你现在是开计程车的,就好好的继续开计程车,以此类推,你是祖母,就好好作你的祖母,带孙子也好,养病也好。你如果是公务员,就好好的上班;是家庭主妇就好好的把家务事做好,相夫教子等等。你不必跑到山上去灵修、禁食祷告、等什么大光,都不要,你就好好过你现在的生活。洗碗,就把碗洗得干干净净;吃饭,就吃得很健康,也就是过一个正常的基督徒生活,好好的敬拜上帝。如果教会给你的是教主日学,就好好预备。做这些事已经够忙了,你不必再做别的事,把你正常的基督徒生活过好。如果你正常基督徒生活过好,神一定会带你走下一步路;如果没有,你就继续过你现在这生活,不要有什么改变。

  我很排斥一种想法,就是我要听到什么特别的声音:「主啊,你要我去哪里」?「去纽约」。「纽约哪里」?「曼哈顿」。「曼哈顿哪里」?「去月薪一百万元的地方」。各位,这都是野心、狂妄,不是上帝的带领。不要作这些异梦、异象。我们好好的把现在的生活过好,在你现在的岗位上尽忠职守。主如果要调整你,他会继续带领你;主如果觉得你在现在的事上做,你就在现在的事上做。

  保罗在哥林多前书第7章也讲了「守素安常」,虽然不是直接讲工作,比较是讲单身或婚姻的状况,但跟这也有关系。「守素安常」的意思,就是把你现在的工作做好,把你现在的生活过好。弟兄也好,姊妹也好,如果你现在是单身的,你就好好过你单身生活,不要一天到晚不守素也不安常,天天觉得好苦、好寂寞,什么时候能够结婚,有个老公、老婆来服事我就好。你想想,这两种人结了婚,一定就是两个懒鬼在一起,谁来服事谁?我常鼓励单身的弟兄姊妹,你应该做的就是把你单身生活过好一点、快乐一点,不要一天到晚脸上就写著两个字,「冤」、「怨」,怨女怨男、冤男冤女,好寂寞、好痛苦。把你的单身生活过快乐一点、充实一点,该上班的上班,该读书的读书,不要没事又是手机响了。做你该做的事情,在家里、公司里、学校里,好好专心做你该做的事。

  我不是在骂单身汉,结婚的人也是一样。单身的人常常不想过单身生活,希望结婚来帮他解决问题,结婚的人婚后发现「我怎么跳到这种火坑里?」就不想好好过结婚的生活,就想过离婚的生活,要不然就是有外遇。

  看到吗?包括在哥林多前书第7章写的就是单身的人就想用结婚来解决问题,结婚人就想老公老婆离开来解决问题;单身的不好好过单身生活,结婚的不好好过结婚生活。我们每个人大概都有点这样,包括我。我们都想逃避现实,觉得现实生活很痛苦,就想改变。我们不是不可以改变,圣经没有说我们不可以改变,工作、婚姻、家庭、甚至到很悲惨的地步也不是不可以离婚,但不要忘记我们需要好好的信靠上帝,来把现在的生活过好。

  这也包括末世的伦理,就是我们在等候主来的时候,也不是这种「我欠了好多债,主耶稣啊,最好你明天就来,债主都死掉就好了」。很多人一天到晚想「末世赶快来」都是这种心态,跟我小时候一样,明天要考试、交作业了,「主啊,我愿你快来」。不是愿主来,就是希望自己不要做功课,这叫逃避,不叫仰望主。我们牧师也会这样,不管是婚姻、家庭、讲道,常常都是。像我出来外面讲道,其实对我是很不好,因为会被宠坏,一大堆人伺候,又请我吃东西,又带我出去玩,我很舒服。很感谢主,但如果养成习惯就会被宠坏。我在信友堂没有人天天开车带我出去玩,也没有人天天跟我讲「康牧师,你讲的道好棒,我们从来没有听过这么棒的」。在外面总是被人宠、被人称赞,於是我在信友堂牧会就不守素安常,天天就想到如果在斗六就好了。作客人常常很舒服,做你例行的工作常常不舒服。希望我们能养成一个习惯,不舒服的事,如果是主给的,我们要好好做。

  我再次说,你不是不可以换教会,牧师不是不可以换工作,我们不是不可以变动,有时候我们要逃,有时候要改变,但我们有颗心,对主的信心要越来越坚定,而这坚定也一定表现在我们生活中的稳固。

  所以加尔文说,耶稣死是很严重的大事,然后耶稣又复活,这也是很重要的事,耶稣复活后要他们去加利利,也是很重要的事,但刚刚去加利利,没有看到耶稣有什么指示,彼得就说「我去打鱼」。加尔文说这是很对的,彼得不会让时间浪费掉的在那里守株待兔、数主耶稣什么时候来。

  就跟我小时候一样,功课没做好就希望主再来;就跟现在很多人一样,一直在说2012或什么时候主再来,都是想要藉著主来的大灾难躲避我们每天该做的事。求主帮助我们。如果主让我们生活中有时候有些兴奋(像我这两天吃火锅、去华山玩等等)很好,感谢主,但这十年一次就差不多了,每天还是有该要做的事。彼得就去打鱼,这不是坏事。各位,让我们把现在手上的工作,我说做好不一定是对,因为我们不一定都那么聪明、能做得那么好,但让我们把每天手上的工作忠心、良善的去做,不要想每天都要有什么刺激、特别的事。你看现在新闻媒体动不动就是要刺激你,都在流动性。流动不一定是错,但我们对主要坚定的相信,而且工作要稳定,这其实也是在生活中荣耀神。

  今天读的经文「以此来荣耀主」和「以生活来荣耀主」都是一样,就是我们这几天讲的,不按著自己的意思做事,顺服上帝。不按著自己的意思做事,不是说我今天回家的车上想要坐那个位置不可以,而是我们做任何大事小事都是尊主为大。

  也要注意,各位,你按著主的意思做事,不一定就很顺利,我们总是因信称义,不是因行为称义,不是因结果称义。也就是不要想到你做这件事很顺利、很快乐就一定合乎主的旨意。有人赌博,赚了大钱很快乐,这就是主的旨意吗?当然不是。有人希望今天有什么艳遇,结果真的有了,这就是主的旨意吗?各位,你事情顺利不一定是主的旨意,有时候走在主的旨意中反而会有很多痛苦、折磨和十字架要背。我没有说生活快乐、顺利不好,我是说我们要有个清洁的心,专心相信主。

  彼得他们打鱼打了一个晚上,没有打到什么,这不等於他们去打鱼就错了。相反的,他们那天得到很多鱼。但也不等於打鱼就对了,我们不以成败论英雄,我们以是否信靠上帝来决定自己做得对不对。那天他们没打到什么,这并不表示他错了。

  各位,你做一件属主的事情并不顺利,并不表示你错了。我在神学院里常觉得自己是个很失败的老师,因为华神的学生常常就是以成败论英雄:「我到一个教会,一年、两年,会友也没什么增长,大家也没什么很喜欢我,主大概有别的带领吧」。然后就又不守素安常,想到别的教会去了。我没有说不可以换教会,但好像我很多学生都是,生活中有一点不顺利就要换。你到一个地方牧养教会,没有增长,你的心能够很平安,也是很好的。有增长当然非常好,更重要的是对主忠心。我们当中单身的也好,结婚的也好,我都要劝你,不要想到每天都要何等兴奋、刺激。生活、婚姻就是平常的烧饭、洗衣、洗孩子、吵架、钱又不够用、怎么调整,就是这样,希望能调整的越来越好。

神眷顾我们

  那天晚上他们没有打到什么,耶稣却在他们没有打到时向他们显现:21:4-6,「4天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。5耶稣就对他们说:小子!你们有吃的没有?他们回答说:没有。6耶稣说:你们把网撒在船的右边,就必得著。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。」 这件事情跟路加福音门徒第二(或第三)次的蒙召有点像。这两件事有什么关系我们在这里不去讨论,但很感谢主,都是上帝奇妙的工作,也都让人有非常美好的学习和领受。

  「耶稣站在岸上」,耶稣站的地方跟船距离两百肘,大概是几十公尺,不太远,也不太近。这时候天刚亮,光线也不是很清楚,门徒在耶稣复活以后对耶稣好像不是很认得出来,所以「门徒却不知道是耶稣」。

  他们不知道是耶稣,这并不是罪恶。我们的不知道不一定是罪恶。但有时候是罪恶,有时候我们不认识主、不知道主,是像以赛亚书讲的,「牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识我」,那是罪恶。但这里不一定是罪恶,就是他们还不清楚是耶稣。各位,没有关系,我们有很多不知道,不知道的事情也不是那么严重,主知道我们,这是最重要的。加拉太书说,「你们是认识主的,更好说是你们是被主认识的」,是主认识我们。我们认识主,是主认识我们的结果;我们爱主,是主爱我们的结果。我们很多东西不知道,甚至对主也不知道,但主知道我们,主带领我们就好。

  然后耶稣就说,「你们有吃的没有」?感谢主。我们这几天都有讲,物质、肉体上的需要不是坏的,都是上帝造、是美好的。耶稣看到他们没有说:「小子们,你们灵修、读经没有」?「没有啊」,「该死!怎么这么不爱主」。没有。各位,我们有吃有喝、需要吃喝,都是很重要的事。主教导我们的祷告有一句就是「我们日用的饮食,今日赐给我们」,吃喝不是不重要的事。

  也请各位不要误会,我没有说你不要结婚,我没有说守素安常就是不要想结婚。你可以想结婚,也应该预备好自己的婚姻,但你想要结婚、预备好自己的婚姻,最好的办法就是你现在的日子过得很好、很充实、很丰富、很乐意爱人帮助人、很喜乐,这也会帮助你成为一个好的丈夫、妻子。如果没有丈夫、妻子,你也快乐的单身到死也很好。我们不管什么时候,不是说不可以改变,但让我们把现在的生活过好。就算你现在委屈、冤枉的被关在监狱里,你都在监狱里好好作一个囚犯,像约瑟一样。就算你今天很可怜的被掳到敌国作奴隶,你就好好作个奴隶,像但以理一样。让我们把生活中的每一个层面过好。我们可以求神改善,但让我们认识主,把现在的生活过好。

  上帝是眷顾我们的,不一定是你一夜劳累什么都没有,然后主说话。有时候可能十个晚上、十年,有时候身上可能有一根刺一直随著我们,我们可以求神把刺拿走,但如果主说「我的恩典够你用」,我们就感谢主。我们还是可以求神把刺拿走,我们也可以求神把财富、健康给我们,你都可以求,但我们总是尊主为大,总是听主的。耶稣顾念我们。

  「你们有吃的没有?他们回答说:没有。耶稣说:你们把网撒在船的右边,就必得著。」他们就听了。我也不知道他们为什么会听,他们不知道那是耶稣,可能那时候人守望相助很多,也可能耶稣还讲了一些话这里没有记载。我在想这可能就像计程车司机生意不好,有一个地方宴会刚刚散了,很多宾客需要计程车,有个司机载到一个客人,路上看到其他的空计程车,就报给他们那地方有很多客人。也许耶稣那时候有这习惯,他在岸上可以看到他们看不到的地方,也许他们是这样想,反正姑且是一试,他们就这样做了,居然有好多的鱼。

  21:7-14,「7耶稣所爱的那门徒对彼得说:是主!那时西门彼得赤著身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。8其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古代以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。10耶稣对他们说:把刚才打的鱼拿几条来。11西门彼得就去(或作:上船),把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。12耶稣说:你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问他:你是谁?因为知道是主。13耶稣就来拿饼和鱼给他们。14耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。」

  这有点意思,他们听了那岸上的陌生人的话撒网在右边,就有很多鱼,他们就好高兴。各位,这就是尊主为大、爱主的美好。生活中主到底在怎么带领,我们很多时候不认识、不知道、不觉得、迷惘。像我现在就不知道(也请各位为我祷告),我已经六十三岁,明年年底就退休,退休后不知道要到哪里去服事主,感谢主,我并不迷惘,但我并不知道我要做什么。各位,因此我现在要做什么?我要做的就是把我现在的工作好好做好,包括我现在正在这里讲道,我就求主让我专心的在这里讲道,不要想到等一下冷不冷,我带的衣服够不够。去想这些不是坏事,但就让我现在好好的做,不想到别的。

  生活中任何事,如果我们要把事情好好做,就一定是「我将你摆我右边,免得我得罪你」。你的婚姻、家庭、单身、或作爷爷、奶奶、儿子、女儿、孙子、孙女、牧师、长老、执事,医生、病人,任何时候我们要守素安常的把我们的工作做好,就必定是尊主为大,因为有时候我们不知道主在怎么样做事。

  有时有些人会特别被圣灵感动,他就看到。这当然也是养成一种习惯。使徒约翰是爱耶稣的,也是被耶稣爱的人。耶稣在岸上,没有一个人认出是耶稣,使徒约翰也没认出。耶稣说把网撒在右边就会得到鱼,也没有人知道是耶稣。当得到了很多鱼以后,约翰讲一句话讲得真棒。如果是我,当打半天打不到,现在抓到了很多鱼,我会说:「这是什么鱼,一斤多少钱的,我们赚钱了」。这也很正常,但使徒约翰在得到很多鱼的时候没有说这是什么鱼,他说:「是主」,不是鱼;他看见的是主,不是鱼。

  这话很重要,当他看到很多鱼,应当很兴奋高兴的时候,兴奋、高兴也是好的,但他想到是主在对他们说话、指引他们。我们有时候是悲哀的事情让我们被提醒:主在对我说话;有时候是兴奋的事我们被提醒:主在对我说话,我有没有走错路。有时候我们并不知道,就像牧师为什么在去年出车祸,但出车祸、不出车祸、任何一个时候,主都是爱我们的,我们知道生活中每件事后面都「是主」!这是我们的生活,主不会不眷顾我们的。

  彼得也有个很好的反应,一听到他的好朋友说那是主,他马上披一件外衣就跳到海里去。可能他们打鱼时都没有穿衣服,行动方便一点,但他马上想要去岸上见耶稣,就赶快披件衣服跳到海里。各位,不要以为彼得一听到「是主」就要自杀;不是的,他是要马上游过去见耶稣。

  每个人信主、爱主、盼望主,可能有不同反应,我们可以包容、欣赏这些反应。我们可能有不一样的反应,但我们是一主、一信、一洗、一个盼望、一个圣灵。我们每个人有同样一个主,但我们每个人不必做一样的事,但盼望虽然做不同的事,也一样荣耀主。我们没有看到约翰做什么事,但不能说他就不爱主。我们看到彼得做了很剧烈的事,但不能说我们每个人都要这样做。每个人都有很大的自由,我们知道主爱我们就好了。

  约翰福音21章里我们最常听到的就是耶稣三次问彼得:「你爱我比这些更深吗?你爱我吗?」但今天我就不会讲这些,我要提到的是:当我们在迷糊、不了解当中,主还是眷顾我们。迷糊、不了解就是他们不知道要做什么的时候去打鱼,但这并没有做错,去打鱼也很好。然后主让他们有很多东西吃,这也非常好,我觉得这都是让彼得、我们重温上帝的权柄和对我们的爱。

  各位,你要服事上帝,不管作传道人、宣教士、进神学院,或作家庭主妇、董事长、开计程车,不管用什么方式、在什么年龄服事主,都需要有个前提,始终知道我们是被主爱的。一个牧师、宣教士,不论是做了十年或十天,如果忘记、忽略了主是何等的伟大、何等的爱他,让他的儿子为他的罪死,我们服事主、荣耀主就会是句空话。就跟夫妻生活一样,如果你不觉得你的配偶是很爱你,不仅不觉得他过去爱你,也不觉得他现在、将来爱你,这样的婚姻就不会有爱,也不会有盼望。我们能够爱人,都是因为我们被人爱;我们爱,因为神先爱我们,所以任何一个时候,我觉得我作牧师的(还有有些宣教士),虽然天天讲爱,但我们真需要经验上帝对我们这罪人的爱,包括给我们吃喝,包括神差他的儿子为我们的罪死而复活。

  耶稣在启示录提醒以弗所教会说:「你有很多优点,但有一件事我要责备你,你把起初的爱丢弃了。」这「把起初的爱丢弃」,不管是他对人、对神的爱减少了,都有个基本原因,他渐渐不觉得、渐渐忘记神是多么爱他。

  我们人是软弱的,不太能长期在一种很艰难的环境中,所以有时候神需要给我们这样的神迹,让我们再一次在贫穷、缺乏、劳累、没有收获的时候,因著听他的话而有非常丰富的收获。但这重点不是要我们天天有那收获,而是让我们知道我们要很忠心、有恒的爱主。忠心、有恒的爱主,当然你知道那重点就在我们能够彼此牧养、照顾。

  然后耶稣就提醒了彼得一件事:如果我们是爱主,如果我们要爱人,耶稣说「你喂养我的小羊」,其实就是说:「你爱我,就是爱羊」。我们如果爱看不见的神,就能爱看得见的弟兄姊妹,这两个一定是一起的。只要领受神的爱,我们就能爱神、爱人。

照主的旨意,不随己意

  而什么是爱神?什么是爱人?我最后还是用这几天讲的作结束。爱神爱人一个特点都是:我按著主的旨意来做,不是按著自己的意思。耶稣说了这句话,18节:

  21:18a,「18a我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;」这就是我们今天上午讲的,人最快乐的就是自己有力量、自己有钱、自己有自由,随意往来,我要到哪里就到哪里,我要做什么就做什么。大人小孩都是这样。这不一定是错误,但基本是错误的,因为我们不是随自己的意思做事,无论好事或坏事。当然我们不做坏事,但就是好事,我们也不是随己意。

  21:18b-19,「18b但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。19耶稣说这话是指著彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:你跟从我吧!」这里的意思很容易了解,就是耶稣说彼得后来会殉道,那是彼得不愿意的。不过你看耶稣又说了一句话,「你跟从我吧!」所以刚才那句话又有两种意思,而这两种意思都是对的。

  一种是,彼得晚年会殉道,他并不想死,但会被人家抓到死地去。然后彼得的殉道一定是很勇敢、忠实、不背弃信仰的,感谢主。

  这也可以有另外一种意思,耶稣说「你跟从我吧!」应该是不管年少时、中年时、老年时,我们一辈子都跟从主。而跟从主一定会有个现象就是,我们常常不愿意这样做。

  我们一定要照著主的意思做,这没有什么很稀奇,就是我们会经历的事,一直到死都会经历的事,就是我们需要背十字架,需要顺服上帝。在每天当碰到一些不舒服的事情,真想按自己的意思去做的时候,求主让我们能够按主的意思做。所以,「别人把你带到你不愿意去的地方」,也可以等於是「我们跟从主,不跟从自己的意思」,像耶稣在客西马尼园说的:「照你的意思,不照我的意思」。我们能时时刻刻照主的意思做,这样生、这样死,这就是荣耀上帝,尊他为主;荣耀上帝就是把上帝当上帝,尊他为主。

  我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典让我们来敬拜你,有晚崇拜,听你的话、唱诗、奉献,而且回到家里休息,明天工作,能够在这些事上,即便很平凡,即便没有任何刺激的事,我们在这其中被你带领,我们来荣耀、跟随你。求主保守我们的脚步。奉耶稣的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"