title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130519 坚持到底 (希伯来书3:7-4:11)        编号 □  931
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 06:03:14 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

坚持到底(希伯来书3:7-4:11)



  今天要跟各位分享的,在希伯来书3:7-10,「圣灵有话说:你们今日若听他的话, 就不可硬著心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!」这一篇是诗篇95篇上的话。当作者引这篇的时候有点特别,就是从3:7到4:5,差不多才二十节的经文里面,他五次引了同一篇诗篇。

不可硬心,惹上帝发怒

  3:7,第一次引诗篇95篇,引得最长,「你们今日若听他的话, 就不可硬著心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样…我厌烦那世代的人」。然后,再过了两节,第二次引「经上说:你们今日若听他的话,就不可硬著心,像惹他发怒的日子一样。」然后再第三次是在4:3,「我在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息!」然后下一节第四次,4:5,「又有一处说:他们断不可进入我的安息!」最后第五次,4:7讲,「你们今日若听他的话,就不可硬著心。」

  一篇诗篇,在二十节之内重覆了五次。然后重覆的方式也很有意思。第一次「圣灵有话说…」,圣经里很少这样讲。我印象里面圣经很少直接把圣经的话说成是圣灵的话。有说神说、耶和华说,或者是大卫说、作者说,这是很特别的,他特别讲是「圣灵说」;后来就讲经上说、神说、又有一处说、大卫书上说。那这也很有意思,当然这不是我今天要讲的重点,只是提一下,就是:圣经上的话既是人的话(人写的),又是圣灵的话、圣灵感动的,又是耶和华的话。

听信神的话,就在今天

  除了短短的二十节之内引了五次,还有一个特点,就是:在诗篇95篇分两个部分,事实上1-7节,都是赞美主的,第7节上半句,「我们是他草场的羊」,很美好的。可是这些他都没有引。他引的是下半部,「惟愿你们今天听他的话」,他就一直讲你们今天要听他的话,一直在这里讲。就时间的观念,他是叫你今天听。我们基督徒,当然我们尤其有福,我们有情绪好坏,我们有各种不同状况,但是圣经提醒我们,最重要是「今天」,就是你的现在。

  你过去听了,你今日要听;你过去没有听,今天还是要听。你不要说:「等一等再说」、「我以前听过了」、「我预备好了明天来听」、「我退休以后会好好地听、好好地服事」。上帝要我们今天就听,而且是天天都听。如果听主的话,就不要硬著心;硬著心就是对主不信。不是不知道主的恩典,但是四十年,(也就是40乘365个今天、每一个现在),你天天都听,只有那一天没有听,还是会惹他的忿怒。

  各位,神有的时候很宽大,尤其是对我们得罪上帝的人,常常宽大我们四十年、五十年、六十年,甚至是四百年,神对迦南人宽大了四百年; 有的时候很长,耶稣到今天没有来审判了两千年。我讲过,有的时候只要一秒钟他就不宽容了。摩西只要讲一句话不太对,耶和华就说:「你不可以进去了,你不可以进到我的安息」。各位,对你们来讲,希望这话不会加重你们的负担。你们要更引以为荣,就是神对你们会很严厉,因为你们是祷告的人!我是觉得我们要很乐观,神都是很有恩典,这也是真的。不过有的时候想一想,我们的神那么圣洁,我们如此地轻慢他,说起来是很危险的。

  那感谢主,你们愿意一起来祷告,我实在是看重这个比看重别的要更多,包括查经、主日学,甚至别的。因为我总觉得查经也好、主日学也好,这些东西要有内容不是一朝一夕的,你不一定有那个训练、有那个恩赐,不一定有那个时间,所以我们不一定能好好查经,我们也不一定能好好的讲道和听道。所谓真理的造就很重要,但是现实不一定都会很好的。但是祷告是今日、是每一天都可以进入的美好; 当然也可以是每一天都可以忽略的可怕。包括我们作牧师的,我在祷告会的祷告也好,包括跟你们一起的祷告,我都可以是跟摩西那个时候一样,心中没有上帝。也就是劝告一下,如果有人再急躁的话,我就要他把摩西被处罚的经文写下来,放在他的桌上。各位,有些是真的,例如参加祷告会的人少,我们的祷告很冷,甚至我们急躁也不是不可以,但是你急躁不能没有信心。

摩西的急躁,激怒上帝

  那惹上帝的怒气四十年,你不要想只是可拉党,你不要想只是那十二个探子里的十个人,你不要想只是想要吃肉的那群人,你不要想只是那些人。各位,倒毙在旷野的人很多!如果严格的说,摩西也是其中。你说:「我实在办不到,我实在被激怒得太厉害了!」 各位,那个罪恶不是有这个理由的? 我们也同情,不是不同情,我们也知道、也受过罪恶的试探,但是圣经,包括希伯来书,我们看到有一个很强烈的提醒,(希伯来书我实在非常喜欢),就是我们的救恩实在是太棒了!

  这个麦基洗德等次的大祭司,神的儿子所献上的祭物、所作成的救赎,是远远超过摩西所能提供的,远远超过旧约、超过任何一个时候,这实在太美好了! 但是这么美好的东西简直就是好得不可思议,然后又白白地送给你! 又耶稣基督已经成全了这件事,那就太好了! 但神学也是、文学也是,一个非常好的技巧在表达:「你要小心,就是因为他好到这地步,你可千万不要失去他了!」

  我请各位再去想一想摩西。摩西对於进迦南,或说进入安息的盼望和迫切,如果我们要说早一点的话,从他被放置在尼罗河的那个「篮子」(那字就是「方舟」)里面,应该就是,篮子一打开他就哭了。我们当然不能想像那小孩子在想什么,我们也不能想像他被放在篮子以后,又被拎到尼罗河的时候,他有没有在里面哭?各位如果我们这里有姊姊(像妈妈一样爱他)拎著弟弟放到淡水河去,那是不能想像的痛苦和可怕。你想摩西在里面,也不知道那尼罗河状况怎么样,也不知道公主打开篮子会怎么样。当然那一幕很动人,那公主非常有爱心,说:「这是希伯来人的一个孩子。」(出2:6),他就哭了。我不知道可不可以讲,从那时候开始他就想进入安息。事实上我想也可以讲,就是我们每个人,不管你是什么样的人,我们多讨厌或喜欢,或多素质优良,或非常恶劣的,我们都是按神的形象造的,我们都有一份对神的喜悦、渴慕、在主里面的安息和平安。然后你看看他那个焦虑和挣扎。他在埃及当王子,有一天「他出去到他弟兄那里里,看他们的重担」(出2:11),如果想像是你的女儿去作奴隶,你每天看著她,这我觉得都不能想像的,如果那是真的,会让人受不了的。各位,摩西为人谦和,但他就把那埃及人杀掉了。就像你们这些温柔的姐妹会把人杀掉,假如那人伤害了你的孩子。

  太痛苦了,他就一直想要让以色列人大家都得到安息。当然出埃及记里没有记这个事,他们是想要脱离为奴、得到救恩的状况。但这种脱离为奴、得到救恩的状况,希伯来书有个很特别的描述,是别的地方没有的,就是「进入安息」。你看看这一路上,摩西已经被磨得杀过人,牧羊牧了四十年;然后神在荆棘中呼召他跟法老对抗);然后在过红海的焦虑状况中,神说你不要焦虑,让他们过去;然后以色列人也叫他想死过。

只观看作为,不进入安息

  各位,你们是来参加祷告会,这是个不可思议的恩典!尤其说起来非常痛心,就是信友堂也只能找到几个人,包括你们,恐怕是看在祷告会主席昼夜打电话给我的情份上就勉强的来了。你们能来这是很宝贵的,但要想到这是宝贵的恩典。当然,经上有很多话不会用在你们身上,「试我探我,并且观看我的作为有四十年之久」,我想我们这里不太有观看神作为的人,就是我们不只在那里看好戏,而是一面看好戏,一面当影评人:「今天的这个怎么样…」、「我们这届的主席带领得还不错喔」。

  所谓「观看我的作为」,就是始终没有进入这恩典(安息)。例如:每个礼拜看周报参加祷告会的人数,然后找一下负责祷告会的同工说:「我看,这个数字最近又掉下来了耶」,这就叫做「观看作为」。他不会来,但是他会观看。各位,我们每个人都会这样情形。我没有说一定要来,事实上我在参加祷告会,我也可以是一个观看的人,根本心不在那里,就觉得这里那里讲得不对,那里又不好,这里又忘记…。耶稣在世的时候,那些法利赛人和犹太人也是观看他的作为:「从天上显个神迹给我们看看」(太16:1)。

「不可进入」是对摩西讲

  我不是说某些人在批评,我只是在说你们很了不起,你们已经不是观看了,你们已经进入了。你们四十年都忠心的,就是诗篇95篇讲的那些倒毙在旷野的那群人里面,有一个是摩西耶! 从一个角度来讲,他不是迷糊的人、不是观看的人,他是跟耶和华一起演出的人。但是,这句话几乎最恰当就是用在他身上,「我在怒中起誓」,不是他们,是你摩西「不可以进入」。如果这句话用在摩西身上,不也用在我们身上。 我们不必等将来有没有进入安息。各位,你现在有没有安息呢? 求主帮助我们!

  大家爱教会,常常会忧心忡忡:「怎么办呀?怎么样?怎么会?…」各位,神给我们救恩有一个是安息,不是只有对教会,你对你的婚姻、家庭、儿女都要有安息。这安息不能进入,如果你能进入安息,是因著「检查结果一切顺利」,这不是坏事,但这些都还不是信心,这些都是环境。环境好是很好的,我的健康指数好是很好的,我的小孩都很听话也都是很好的,每次祷告会都八百人、坐不下了,那也是很好的,各位,可是这还是环境。环境也在神的掌管中,我们也希望好。但我们在讲你的信心,我们在讲摩西的信心。我们不在讲那十个探子的信心,我们不在讲那些倒毙在旷野的以色列人或可拉党的信心。这里非常恰当可以应用在摩西的身上,就差那一点点的急躁,因为神给他的实在太丰富了。

  「他们心里常常迷糊」,这点我们阿们,因为我们也迷糊;「竟不晓得我的作为」,这点我们也阿们,我们常常说:「这样的讲道、这样的祷告会、这样的探访是神的作为;那样的就不是」,就是我们还是自己来批判。我们的批判也不一定都错,但是你如果晓得神的作为,最起码你会有一个特点,就是你会有安息。你会有安息,也必须要有安息。

  接著神就发脾气了,「我就在怒中起誓说…」。这个希伯来书其实讲过很多次,包括神「发怒」、「起誓」,这是一个很生动的描述,神好像拍桌子说: 「我赌咒,你们一个都不可以进去。进去我就杀」,好像上帝讲蛮横的话一样。这是在民数记里的话,这话没有对摩西说。其实你如果看的话,诗篇95篇或这里引的,他把好几个时间放在一起。其实以色列人不是惹了上帝四十年怒气,他才赌咒他们不可以进去的;大概是一年多,就是那十个探子回来、百姓也听著起哄的时候,上帝说不可以进去。他在这里说四十年,其实在表示一件事情,就神忍耐他们很久。两代其实也都差不多,但第二代甚至更糟糕,也害得摩西不能进去,但神就让他们进去了。神很多时候做事,你觉得不公平的,也不合理的;当然这都是幼稚的想法,我们不要这样想。

趁著还有今日,彼此相劝

  我们需要的是,看到这经文,我们一定要进入安息,我们一定要谨慎,我们一定「总要趁著还有今日,天天彼此相劝」(来3:13)。这里一个今日、一个天天,其实还有一个意思,就是现在了! 我们一看到「劝」、「安慰」这类的字眼,就一定要想到「圣灵」,因为那就是「保惠师」的意思。保惠师的工作就是劝人、安慰人、警告人,使我们「天天彼此相劝」。这话各位姊妹,尤其妈妈,(以前我会暗示康师母),不要对儿子那么罗嗦,现在恐怕要暗示不要对媳妇那么罗嗦了。但这里不是不要罗嗦,是要罗嗦「天天彼此相劝」。

  好啦,我们没有办法天天彼此相劝,因为有的时候人不听、有的时候也该闭口、有的时候我们身分也不适合讲,但这就是教会的生活了。你说圣灵会工作,这里不是说天天听道、讲道、查经,甚至这里不是说祷告,这里说「相劝」,这点在教会里是最难的。我们讲道、查经、探访、关怀事奉都不太难,但说:「某弟兄,这件事错了」,这很难讲,这我们都讲不出来。当然我们也求主给我们圣灵的智慧和力量。这里作者是这样讲的,(我觉得耶稣、保罗、先知都有这样的心),「总要趁著还有今日」,有的时候也劝母亲、父亲对你的孩子,趁著今天你看到他在那里作恶,你就今天就讲吧!

  今天我们讲道的时候提到以利。这个老人我觉得真是悲哀到极点。圣经上,耶和华对他说:「在你家中必永远没有一个老年人…那未灭的必使你眼目干瘪、心中忧伤」(撒上2:32-33),就他天天看他儿子就是这个样子。我觉得他还有个安慰就是撒母耳。我觉得以利和撒母耳在撒母耳记上3章的那天晚上是非常动人的一幕。我们天天在教会彼此相劝,这相劝不能用祷告取代的。你们常常要为教会祷告这是很好的,彼此代祷也是很好的。但你们如果,这里说,「有人存著不信的恶心」(来3:12),那当然要提醒。我们今天讲的不是不信的恶心,那些我们一般知道的。我们是讲非常善良、慈爱的摩西,他会疲倦、他会灰心。

要把信心和盼望坚持到底

  彼此相劝、听神的话、多祷告,然后14节,也是在第3章两次出现的,你要「将起初确实的信心坚持到底」;3:6说: 「我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底」,这坚持,也是求神给力量。各位,要坚持的事情,我们咬紧牙关是可以坚持的,但是到底就很难了。到底就是一直坚持下去! 摩西就是到最后就不坚持了。那实在太值得同情了,但上帝说:「你没有坚持到底」。当然我们也都知道是神保守我们;如果不是神保守我们,我们不能坚持到底。但我们需要把「起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分」。

  然后他就在最恰当的地方又说了:「你们今日若听他的话」。你不坚持就是不听他的话,就是惹他的怒气。那些人是谁呢? 就是跟摩西一起出来的人,就是那些犯罪、尸首倒在旷野的人,不信从的人。

  惹耶和华发怒的,第一个是从埃及出来的人。耶和华用过一句话:「我从埃及招出我的儿子来」(马太福音2:15;何西阿11:1),那群都是他儿子,因惹他发怒,倒毙了。倒在旷野的是「犯罪、尸首倒在旷野的人」(来3:17),这是第二种,其实跟第一种类似。第三种,「又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?」(来3:18),这 “the best qualified person” 就是摩西,因为耶和华讲那句话,「你不信我、没有归荣耀给我。」

神给我们进入安息的应许

  第4章,他继续讲。4:1,「我们既蒙留下,有进入他安息的应许」,应许总是好的,上帝应许一定会实现的! 上帝祝福的应许一定会实现!应许是个很甜蜜的词 “promise” ;应许是将来的美好的一个话。路德常常把应许跟福音画一个等号,神将来要给我们的美好就是应许、就是福音。

  我们得到福音要怎么样? 就当赞美、感谢、歌颂、传扬;他这里说「就当畏惧」(来4:1)。怎么会这样呢? 我们如果听到上帝的律法就当恐惧、畏惧,我们听到福音干嘛要畏惧? 这也是希伯来书一直要表达的「是好呀! 好得无比呀!」,但因为这么好,要小心一点,不要存著不信的恶心、不要被上帝厌烦、不要常常迷糊,要谨慎。这里讲到这群人,他其实不是说他们,甚至不是说我们,他说「你们」,就这群看戏的人。

  神给我们一个安息。安息应该包括休息。神让我们休息这太好了嘛! 像你们这位主席就是又会请你们吃饭、又会送你们礼物、又会对你们很好,但是不太会让你们安息的(开玩笑的)。安息不管怎样意思应该有一个「让我们休息一下」。就是我们很累的时候需要安息,但他居然说:「我们中间或有人似乎是赶不上了」(来4:1);那表示我们很需要安息。但有的时候你很需要安息,神就继续操你,你要继续赶得上。你说:「我办不到,我很累了」,我们没有说肉体不能休息,肉体的休息那是绝对的。我对我任何一个学生都说:「你们睡觉够不够?」你睡觉一定要够,你再怎么样不去参加祷告会,睡得一定要够。吃的不必够,因为我们吃的都多了; 睡,我们常常不够。但如果你的睡眠是够的话,那不要让心中任何的焦虑打倒你,不要说:「我心累了、不想走了」,因为这是圣灵在你心里面工作,你不可以说:「赶不上了、我不想继续走了」。当然你可以不服事,你可以不来参加这个聚会那个聚会,但是你不可以停止祷告。这里他用的话,很婉转,也很可怕,「似乎是」。事实上一个人远离主,我们有的时候可以说:「似乎是远离了」,看他讲话的那个神情、看他那个态度似乎是远离了。

  也有道传给他们,也有福音传给他们,但是他们没有信心。我们已经相信的,就进入那安息。这都是很特别的字眼「进入那安息」。4:1的「进入」,这个字照我所知应该还是现在式、就是一个进行式。就算不是现在式,我们也应该可以了解,这用得不太恰当。安息不是走进去的,安息应该是躺的,我们应该躺下来睡觉嘛。安息就算不是躺,也应该是坐下来的; 就算不是坐,也应该是站住的,累了嘛。可是他很生动的说,安息是走进去的,你走在安息里面,这很奇妙! 你走在事奉中、挫折中、争战中、打击中,却是有安息的。

  我们要进去,我们要不断地走进去,我们要不断地努力地走进去。走到哪里? 不是寻宝,是走到安息里面。这很矛盾的,可是这个矛盾就是要表达这个救恩。这个救恩是白白给你的,你睡觉就得到了安息。这安息是建立在上帝已经完成的工作上,所以你安息。但是这又是努力要进入的, 「天国是努力进入的」(太11:12)。祷告是要努力的,专心祷告、恒心祷告是要努力的,是要「坚持到底」。然后你要能很放心,不是在那种焦虑、操劳当中,最后神对你说:「你(人)不可以进去,因为你(心)从来没进去」。

  他把好几件事连在一起,第一个,「上帝的创造」。4:3-4,「其实造物之工,从创世以来已经成全了」,然后「到第七日,神就歇了他一切的工」。神歇了工,万物都应该也在他里面得到安息,但是因为人对他的不信,人就没有进入他的安息,人就要汗流满面才能糊口、人就很多的焦虑。创造的时候安息; 出埃及的时候,离开为奴之家安息;到旷野的时候,进入那流奶与蜜之地得安息;然后再过了好多年以后,大卫又提到。其实每一个时代,不管是约书亚的时代、摩西的时代、亚伯拉罕的时代、创造的时代都是「你们今日若听他的话,就不要硬著心」(来3:15),这就得了安息。所以也不是约书亚叫你得安息,也不是大卫叫你得安息。

  我们需要认识4:9,「必另有一安息日的安息为神的子民存留。」我希望在这里有福的人,(你们都是有福的人),神为你们预备了一个安息日的安息,应该就算是美中之美、好中之好、安中之安、乐中之乐,是最好的! 英文叫 “Choice” ,最被精选上的、上好的,神为你们预备了。神预备的,是让你们跟上帝一起安息,他的工已经做好了,所以我们有一个完美的平安、安息。

  又很矛盾,他再用了这个话,4:11,「所以,我们务必竭力进入那安息。」务必、竭力、今日、天天、劝勉、进入那个安息,讲简单一点就是我们要有信心。求主帮助。

  我们祷告。天父,求主同在,怜悯恩待让祷告的同工们,我们能够有信心。主呀,可能有一大片地要耕耘,整个教会祷告的事情是非常衰弱的,我们实在是需要巨大的恩典和能力来做这个事。主,但是我们也感谢你,当主耶稣对门徒说要做主工的时候,他不是说有一大片荒凉的地方要去耕耘、要去撒种、要去浇灌、要去防备,他说有一大片的庄稼可以收了! 主呀,我们感谢你,最大的艰难其实也是最大的收获。我们求主帮助我们能够在这丰富的、你为我们所预备的救恩,这一生要走的路、努力要走的路、坚持要走的路,很多时候实在不想走下去了,很累了,主,求主帮助我们,给我们那摆在前面的喜乐,给我们彼此劝勉、提醒、安慰、鼓励的属灵同伴,圣灵也常常在我们里面讲话,因为这段经文是说:「圣灵有话说」。主,求主也让我们有耳朵可以听,也让我们有口可以向你祷告。我们感谢主,奇妙的救主拯救、安慰、鼓励我们,我们很欢喜快乐。我们在一个美好的教会中,我们在一个美好的同工团中,我们在美好的上帝中,我们进入美好的安息。奉主的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"