title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130519 我们的福气 (以弗所书1:3-4)        编号 □  932
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 06:09:17 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

我们的福气(以弗所书1:3-4)



信息经文:以弗所书一章3-4节,「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。」

前言

我们的福气是成为上帝的儿女;我们重生得救;我们有永远的产业。今天要从以弗所书开始来看我们的福气,在教会里、在神国里丰富的福气。

基督徒不管在哪一个时代,不管在旧约、新约,上帝的儿女我们都有神的保守。如果你真是重生得救的基督徒,就都有神的保守;都有永远的福气;都有不能被夺走的平安和喜乐,因为你是被神拣选、被神保护的。

但不管在哪个时代,我们也不能说我们不会碰到艰难。有人以为我们现在还在旷野漫游的阶段,有人以为我们现在已经是进到迦南美地的阶段,事实上我们基督徒每一个阶段,不管你在埃及作奴仆,或在旷野漫游,或在迦南美地,我们都同时有这些经验。我们虽然得了释放、得了自由、不再是罪恶和律法的奴仆,但我们也知道当我们信心小的时候会重新成为奴仆。

加拉太书4:8「从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆;现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?」

有的时候基督徒因为自我中心、因为缺少信心、因为被环境影响,我们就仍然给那些不是神的作奴仆、作奴隶、被捆绑。往往那种自己觉得很自由、可以为所欲为的时候,我们是更成为奴仆。并不是说只有小孩子、年轻人为所欲为,中年人、老年人一样,当我们自我中心时、任性时、人人都怕我们时、当因为手中有权力或有特别地位而人家怕我们时,我们按著自己的意思来行,像小霸王或老霸王(抱歉,我每次都是老小都要骂,牧师也是一样),以为大家都在听我,为所欲为的时候,这是作奴仆,作你自己情欲的奴仆。任性、想要怎么样就怎么样、想要玩就玩、想要骂就骂,想要做什么就做什么,那是成为奴仆。以色列人在旷野时还常常成为奴仆,我们重生得救的人也有时候常常成为奴仆。

我们进到迦南美地,已经重生得救,耶稣基督已经从死里复活,圣灵已经从天上浇灌下来,让我们有一切美好的福分,是的,但是我们又在世上仍然是客旅、是寄居的,仍然在寻找或走向那个永远的家乡。不管是在旧约的大卫,或新约耶稣基督说「人子没有枕头的地方」,或希伯来书11章讲到我们这些蒙神恩典的人,我们跟他们一样要找一个家乡,我们在这世上仍然是因为神为我们预备了一座城,我们却仍然没有得著所应许的,是从远处望见,欢喜迎接。我们有方向、有目标,但很多时候我们也仍然在大而可畏的旷野里行走。

我们当然也是已经进入到迦南美地的,这又有一些基督徒始终把迦南美地讲成是将来在天上的事,没有,我们在现在,包括上半年我们讲到的约书亚带领以色列人进入、得到那地,而且要世世代代「至於我和我家,我们必定事奉耶和华」。但我们也记得,你在迦南美地仍然有逃城(有一次我特别提到),仍然有误杀的事情发生,仍然有你不知道为什么在上帝的眷顾下还会有杀人或误杀的现象,就如同我们今天在教会、家里还有一些举步维艰的事。

但不要因为碰到这些困难就忘记上帝的应许已经实现,而且会更丰富的实现;上帝要给我们永恒的祝福,已经得到,而且要更丰富的得到。但有的时候凭著肉体、环境、感觉,我们真是会觉得好像没有神,也没有应许,也没有神的爱,求神帮助我们,让我们因著圣灵给我们的大能,能看到我们有得基业的凭据,我们能够颂赞上帝。

人的理想:全人类都幸福快乐

我们得到什么样的福气?我们的福气在哪里?讲得庸俗一点,每个人都有自己的幻想或梦想,不知道现在还有多少人有理想。讲得庸俗但也很实际,我小时候的梦想就是长高一点,美梦没有成真。有一些幻想、梦想,就如希望能考上台大,但也没有;希望娶个美娇娘、贤德的妻子,这个有,请你务必传告一下,真是耶稣的恩典,感谢赞美主。

也许慢慢我们的理想不是什么救国救民,不知道现在的小学里还有没有那种八股文(如果真的有那种实际一点的八股文也很好):你将来要做什么?我要作总统。为什么要作总统?救民救国。不知道现在想要作总统的是不是真的想要救国救民,还是想到救自己仓库里的东西。

也就是我不知道现在的人还有没有理想,不知道现在考台大医学院的人是想要悬壶济世救人。其实我看过公视,有一些台大公卫的几位教授,我们也很荣幸的说,包括我们主内的王荣德弟兄,还有一些到嘉基、屏基的弟兄姊妹医生,他们是真的还有那种不是说为了要得到名声、赚钱。各位,得名声、赚钱也不是不好,但他们有一颗心想要去帮助人,这也非常好。我们一般想到的理想,随著年纪越来越大就越来越庸俗。

我以前有过很下流的梦想,实在很下流,但我想很多弟兄也会有这种梦想。就是坐在最豪华的油轮上,油轮上正在办世界选美,有八百个全球佳丽在上面,后来发生海难,全船人都死了,只有我跟那八百个佳丽到了一个美丽的小岛上,有很多吃的东西,也有住的地方,就在那里快乐的生活。这是很低级的,但男人常会想有这种艳遇。

不管是高级的,譬如我是大学教授、得诺贝尔奖,或低级的有什么艳遇,或再平凡一点就是有个最新的I-Phone、电脑,或家庭温饱等等,不管是高级或低级,我相信每一个人不管你坏到什么地步、庸俗、下流、自私到什么地步,你内心深处希望有的一个理想,不是常常发出但应该是不能掩盖的,因为我们都有神的形像,即使堕落。我们希望有的应该有一个就是:我是一个圣洁、善良的人。我知道很多女生的梦想是很漂亮,但我不相信有任何一个女孩子不希望她的心是善良的。如果我们的希望、梦想、幻想里有一个:我不是个有名的医生而已,我是个善良的医生;我不是个有名的牧师而已,我是个善良的牧师;我是个希望人得到福音好处的;我是个我有美好东西希望跟人分享的。我想我们都希望是这样。

甚至中国古人也是这样讲,独乐不如众乐。如果我们今天很幸福快乐,掌握了一切想要的资源,有很漂亮的妻子、很幸福的家庭、很好的工作、很理想的成绩(包括儿女和自己),一切都非常满意,住的、吃的,一切都很好,但身边的人(邻舍、国家、社会、教会)在一种极度的可怜、罪恶中,我不觉得你会快乐;我不觉得你住在最豪华的区,有最漂亮豪华的跑车、最幸福的家庭,但周围一片哀鸿遍野,我不觉得我们会快乐。

因此,神的儿女,事实上连世人都一样,一个人的幸福快乐不会只是自己一个人的幸福快乐。保罗在这里不是讲「我」的福气,不是讲神从创立世界以前在基督里拣选了「我」,而是讲「我们」,保罗在讲教会。一个人的幸福是跟众人的幸福有关,一个人的苦难是跟众人的苦难有关。罗马书第5章特别讲,因为一个人的罪恶,我们众人都受到极大的牵累;因为一个人的顺从,我们众人都得到极大的幸福。

这「一」延伸到「多」,神学上、哲学上很多讨论我不去讲,就讲我们的生活,我们的罪恶不会只是自己的罪恶,会影响、伤害到别人的,哪怕是你一个人关在房间里想到一些很邪恶的事情,那也会影响到别人,因为你关在房间里想的这段时间可以有更正面的作用,而且这种想会影响你在跟别人交往时邪恶的冒出来。我们希望人不是个人幸福而已,乃是希望大家都幸福,这不是只有基督教这样讲,神所创造的世人即使堕落了、即使要下地狱了,神在他心里写的律法的功用仍然会有这一层。

世界所用之法:改善环境

在历史上很多人在想到人类的幸福和快乐,包括我们中国的「大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦」,一个美好的世界。包括柏拉图的理想国,亚里斯多德的城邦政治,十八、十九世纪以来的那些政治学者讲到的社会正义,都是在谈这些。十九世纪有个英国人,欧文(Robert Owen),是个资本家、老板、实业家,是共产主义、社会主义看为是万恶不赦的,但他是我所知道共产主义里一个最真实、人道的人。这位实业家有很强烈的人道精神,他应该不是基督徒,通常这些人都不是基督徒,但有很多我们可以学习的地方。

他本来家里很穷,所以经验过从产业革命以来工人的痛苦、被剥削和艰难,作了老板后,他就希望尽量在工厂管理上善待工人,但怎么样都觉得环境没有办法太理想,所以在1824年就在美国印第安那州,用全部资产买了一千两百公顷的地,在那里花很多钱建设了一个不是过去历史上很多人所讲的New Atlantis、Utopia、或Republic等这些乌托邦的世界,而是一个叫做「New Harmony,新和谐」的社区,有住宅、工厂、学校,希望有跟他一样理想的人到那边去,建立一个共产主义的劳动公社。

欧文都跟十八世纪以来很多的人本主义者一样,基本上觉得人性是善良的,是可以塑造得越来越好。这些话各位也要小心,不是全然错,人,就他是上帝造的而言,不仅是善良的,且神圣尊贵无比,这是无神论者不知道的我们人有多善良、多美好,但因为我们的堕落,善良的堕落就变成极邪恶,这不信主的人也了解,甚至有时不信主的人写到人的悲观,比我们基督徒写得还更精彩。不过那时候,一直到现在恐怕还有一些理想主义者觉得人性是可以改造的,那改造不需要上帝的恩典。他们总觉得人的恶劣就是因为环境的恶劣,所以若制造出一个很好的环境,人就可以在那好的环境里变得善良。他们说,「用优良环境代替不良环境可以清除邪恶,把人变成明智、善良」。

欧文以前在英国时,是主动把英国工人十六、七个小时的劳动时间降成十一、二个小时,在这地方更是,后来就是三八制,八个小时工作,不过现在台湾好像又恢复到十二、三个小时。他所盖的工人宿舍非常漂亮,有很多花草树木,工厂也非常的人性化,有家庭居住的处所,也有给工人娱乐的地方。因为英国的工人夜间除了喝酒以外就是打架、赌博。我们中国以前的工人也是这样,没有盼望。他就给他们很多的娱乐,而且教育。

各位,当然我还没讲你就知道,这个伟大的实验不到两年就失败,因为人性很邪恶、很自私,你要在一个地方凡物公用,各位,的确有过凡物公用,那是在圣灵感动下的教会,而且就算圣灵感动下的教会有那样的爱,也没有长久的这样实验下去,因为人的自私、私心,这些一定会失败。不过我们基督徒倒不会说:「唉,这种都是悖逆神、敌挡神,所以一定会失败」,我们不能因为他们这样我们就幸灾乐祸的说他们一定失败,然后我们就说:「因为共产主义失败,所以你要耶稣;因为儒家失败,所以你要耶稣;因为你一切努力都失败,所以你要耶稣」。各位,是这样讲,我也是这样讲,不过我们这样讲时要有个理解,就是在这一切敌挡上帝、不要上帝的各种运动里面,神没有丝毫减少他在其中的管理,神没有丝毫减少他在其中奇妙的作为,每一种主义、思潮都是这样。

抱歉,很多教会都这样说,很多人也这样提醒我:「在教会里千万不要谈政治,要不然会吵架」。其实我倒觉得教会里要谈政治,(各位不要紧张,我不会讲的。)教会里面什么都可以谈,因为政治、经济、家庭、娱乐、报纸,哪一件事不是上帝管的?时装、I-Phone没有哪一件事不是上帝管的,万事万物都在上帝奇妙旨意中,你敬畏上帝,你都可以在其中。包括在巴比伦里面,包括在这罪恶世界,包括在旷野、埃及,包括摩西学会了埃及人一切的学问,这里面都有邪恶的,但是一个敬畏上帝的人他是自由的,他可以在这里面学习更多,在每件事上看到上帝的荣耀和美好。

我看到欧文的,还有其他很多这些历史上,狄更斯(Dickens)的小说,我真是鼓励你看一看,看到英国工业革命时人的痛苦和艰难。你真的可以看十九世纪俄国那些小说,或廿世纪女性运动我们那些小说,讲到旧社会的可怜、败坏。人有理想,这理想不是别的,是上帝造他们放在他们里面,是不能抹灭的。虽然他们想尽办法扭曲、忘记上帝,但我们基督徒可以看到里面有人真的深深渴望有一个美好的地方,不是我作山大王就可以了,不是我左拥右抱一些女人就可以了,不是我可以开Lamborghini(蓝宝坚尼)的跑车就可以了,我希望大家都能幸福。每个人,不管你怎么恶劣,这是不能抹灭的。如果人没有信主,将来这些都会审判他的。神把他律法的功用放在你的心里,你天天在敌挡这律法的功用,因此我会说这些理想的幻灭是悲哀的事。但感谢主,我们基督徒不管是不是在这些理想中间,我们专心的信靠上帝。

我看从十八世纪以来,社会学或政治学的主流思想家,大概都还是走社会主义的路线,因为他们大概觉得这比较理想、比较公平一点。至於他们自己是不是很公平,我觉得多数也很虚伪,自己住在一个很舒服的地方,也不肯跟人家分享。当然这也算他们有理想。而对於资本主义、自由经济的鼓吹,我看主流人士很少很少。这几年倒是很稀奇,在中国大陆倒是哈耶克(就是那鼓吹市场经济的)有点被看重。我也知道有些华人基督徒的思想家会觉得这才是好、这才是对。我学伦理时会看到有人会觉得基督徒一定要支持社会主义;基督徒一定要支持资本主义;基督徒一定要支持台独;基督徒一定要支持统一;基督徒一定要反美;基督徒一定要支持美国。各位,这就是我觉得我们可以谈的地方。

什么叫我们可以谈?保罗在罗马书14章也有讲,在生活中吃什么、喝什么、守哪一个日子、你要守十月一日还是十月十日,每个人都可以有不同的意见,但是难的就在这里,你要知道这些事情都可以用来服事主。这不是我说的,是保罗说的。有人投绿的,他可以服事主,如果他投绿的是因为他觉得这是主给他的托付。我们当然可以讨论、可以纠正、可以被提醒、说服,但保罗说,「吃的人不要看不起不吃的,不吃的不要论断吃的,你不是上帝」。我很希望我们在教会里对任何事的观点都可以是弟兄姊妹交通的观点,可以很针锋相对。而且保罗说了,要意见坚定,并不是说「啊,没关系,我对这没什么意见,都可以啦」,这是乡愿,或就真的是「我不知道」。你可以有很清楚的意见,但你知道这些事情跟救恩没有关系,这些事只是神的儿女或不信主的人在这世界上我们自己的想法、领受一定有偏见,有些地方好,有些地方并不好。

哈耶克说,「任何的良法美意,包括社会正义的观念、用政府的力量缩短贫富差距、让劳工的生活可以更幸福快乐一点,遗产税重税等等等等,任何一种强大机构来推行的社会正义,都是通往奴役之路,The Road to Serfdom」。他说,「人需要在自由的情形下,就是没有人管的情形下能发出最大的果效」,他把这叫做spontaneous order。

所以有些基督徒也会说:「基督教的经济观就是资本主义」,就像有些人也会说「基督教的经济观是社会主义」。对不起,我觉得他们都错了;我是道德学问都不如他们,但觉得他们都错了。这个世界没有一种意识型态是所谓基督教的,基督徒可以在各种情形下生活,而且批判,知道它一定有不对的地方。因此我们不迷信,我们不会对某个学说拥抱到「这就是我的神」。不会,我们会欣赏,会批判。我也希望教会里如果大家对主的认识越来越丰富,包括夫妻之间,我们可以欢喜快乐的针锋相对的谈政治上任何一个问题,但是我们尊主为大的来谈,是根据圣经、信仰来谈。(你说:「那就没有好谈的了」,那也是我们现在不能谈的了。)

也就是我们对最重要、应该把握的「基督是主」我们没有抓住,对陈水扁是不是主、马英九是不是主、要不要对菲律宾宣战,我们很激昂,也不知道这理由是什么,我们的理由就是很激动而已。

真正唯一之法:耶稣基督的拯救

感谢主,这世界上历世历代,包括现在所处的台湾这环境,不管是政治、社会、经济的,不管我们夫妻的关系是怎么样,我们都在其中生活,我们不轻看这些,因为这是神叫我们活在罪恶世界所需要在其中见证上帝的。「我不求你叫他们离开世界;我差遣他们进入这世界,正如你差遣我一样」,这是约翰福音17章耶稣的祷告。我们不离开世界的,我们对这世界是带著上帝给我们的福音,告诉他们真神是谁,要敬拜的是谁,我们并不离开,我们跟他们一起生活,不管在巴比伦、埃及或麦加,任何一个地方,但是我们常常需要被提醒,这个世界永远的福乐、幸福、快乐是只有基督徒、信耶稣的人、被耶稣拣选的人才有的。 颂赞神因神赐各样福:

1.创世前即已拣选

以弗所书1:3-4a,「3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:4a就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们」

「天上各样属灵的福气」并不是说将来在天上我们唱什么歌,或属灵的福气就是我们多会解经,「天上属灵」的意思不是说将来在天上,是跟物质、今生有关的。「天上」是指这来自上帝,「属灵」是指这是要在圣灵的管理之下来做的。所以「天上各样属灵的福气」包括你现在的家庭生活、食衣住行育乐,我们的主赐给我们了。这在创世以前就给我们,他在创世以前就拣选我们。

这里「拣选」的教义就跟「因信称义」连在一起,就是我们蒙拣选不是我们做了什么事,我们还没有生,这是上帝丰富的恩典。各位,这世界任何一个好的地方,台大或亿万豪宅,越好的地方你要进去的门槛就越高。模特儿俱乐部,那只有信友堂姊妹才能参加的。这世界上好的东西,你要先天、后天、运气好、优秀、聪明、能干,所以你能够得到亿万的豪宅,你能住在很好的地方,你能进入VIP俱乐部,别人不能去的。各位,唯有那永远的福乐,幸福的上帝的国度(就是教会)只有罪人能够去。来到信友堂要是全世界最好的人,就是他承认他自己是个罪人。我们跟世界不一样,是最美好的地方,是最坏的人欢迎进来的。

2.改造我们成圣洁无疵

以弗所书1:4b-6a「4b使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵,5又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分6a」。

神把我们在永世中就拣选了。是我们,不是我一个人,是所有神的儿女。当然我们不能认识每个人,但能认识其中的一些,包括现在在你左右边的弟兄姊妹。我们成为圣洁、无有瑕疵,他把我们变得真是非常的美。

我讲过这笑话:有个美容院的广告,「千万不要向从我们这美容院出去的女人调情,她可能是你的祖母」。各位弟兄不要看到有人从美容院或整型外科出来就吹口哨,那是你阿嬷。怎么变得那么漂亮?因为他能够化腐朽为神奇。

各位,教会就是这样,每个进来的都是丑八怪,出去的都是天仙。我们每个人都是极丑无比的罪人,自私自利到极点,那上帝拣选的人因著耶稣基督的血,因为这爱子的血,我们过犯得以赦免,这是个丰富的恩典,这是个奇妙的改造的工作。而这个改造的工作,我们希望是在一个好的环境里产生,但却不一定是个好的环境。

一般人都希望住在好的区,尤其中国人希望住在好的学区,治安也好(像我们这地方是大安区,还是大安,不是小安),交通、公共设施、健保都特别好。我们希望住在好的地方也不是坏事,刚才讲了,欧文所做的事情我们今天也希望能做,我们希望改善工厂、各样的,不管是资本主义,是社会主义,你能够把社会环境改善,我们跟佛教徒、无神论都可以合作,但是,论到永远的福气,一个不归向上帝的人和团体,他是永远没有分的,只有我们基督徒有这分,因为基督使我们成为圣洁、无有瑕疵,而且不只在教会里,是在现实的世界里我们显出来。

说到圣灵奇妙的改造工作不一定是在一个好环境里产生,这在旧约里曾经有过,后来又继续不断发生,教会历史上也发生,有一个地方是最邪恶、很下流、很坏的地方,这地方不在埃及,也不在旷野,而是在流奶与蜜之地,在圣地。这地方不在圣地里撒玛利亚那些低级的地方,而是在示罗,在耶和华的会幕所在的地方。上帝的圣地,上帝的圣殿,上帝的教会常常变成很邪恶的。旧约常常有,教会历史上有,今天也是一样有。但我们感谢主,在这有一切艰难、下流的地方,神仍然有他的儿女。

在那里为什么是最下流的地方?因为在圣地、会幕、圣所里,三个主要的人,一个以利,是个糊涂的老头子。以利是士师,管理整个以色列,也管理圣殿。他的两个儿子何弗尼、非尼哈是教会的祭司,就是牧师。他们会做两件恶事,一个是抢奉献,另外一个是跟服事的人行淫乱。后来神人提醒以利说,「你让你的儿子犯罪」,以利也提醒他的儿子,「你们把耶和华的百姓献在罪恶中,让人厌恶献祭、厌恶教会、厌恶上帝的仆人」,因为他们做得非常邪恶。

各位,如果你每个礼拜来到信友堂都要很小心,进来前都要很大声音讲话,因为一转角就看到牧师抱著一个不是他太太的女生亲吻,每个礼拜都看到,你还会来吗?你还会信吗?基督徒(还是牧师)败德败行叫多少人跌倒?很邪恶,在这地方学不到好的,只学到坏的。是,是有学到好的,因为那里有上帝的道,有上帝的祭司,有上帝的仪式,是有学到好的,但是会叫人更厌恶这些好的,因为主事的人这么下流。

你不是不可以搬家,孟母三迁是有道理的,我们是可以住在一个好一点的地方、学区,邻居好一点,我们并不是故意要到坏的地方去,可是当时,的确有一个比孟母还优秀的母亲,撒母耳的母亲哈拿,在儿子刚刚断奶的时候就把他送到这个下流的地方。我真的不知道她为什么这样送来,撒母耳刚刚断奶,以利那时应该很老了,他九十八岁死的,那时我们说他八十岁吧,你要叫一个手都会发抖的老头帮撒母耳换尿布,怎么照顾他?然后撒母耳从小看到的就是活春宫,看到那两个人这么下流,关都关不掉。所以我们感谢主,这个世界的美善,主要的、一切的不在乎环境的美善把我们改得好,那有它的好处,但不是从那里开始,不是从环境,是从人的心,人的心因为认识了上帝。
撒母耳在那个环境中长大,他是整个扭转干坤的人,把以色列从一个很下流的状况改变过来,就是因为这个孩子,而他所在的环境是这么恶劣。撒母耳把上帝的话传遍各地,人心就越来越归向上帝。不是在一个好地方,以利和他的儿子把上帝的圣殿玷污了,撒母耳把被玷污的地方再变成美善的地方。

我们感谢主,神从创世以前在基督里拣选了我们,让我们成为圣洁。怎么会成为圣洁的?

3.藉耶稣的血得赦罪蒙拯救

以弗所书1:6b-8,「6b这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;」

因为基督的工作,因为儿子的血,我们过犯得以赦免。这件事,一般常以为只有布道会在提的事,但我要说,这是每个牧师、基督徒都需要继续听到的事。我们的上帝也是有梦想、理想的,他造了一个美丽的世界,这美丽的世界虽然堕落了,但他从其中所拣选的人,会让有一个新的美丽新世界存到永远,而我们现在已经在其中了。这美丽的世界堕落,是因为罪恶进入世界,是因为人不尊主为主,自己要作主张,那么这罪恶要怎么得以消除呢?

我希望我下面讲的你完全不了解,因为我不希望你有过罪恶捆绑你的经验,但我也希望你能了解,因为我们每个人多多少少都有被罪恶伤害,犯罪捆绑的痛苦,我们需要知道怎么得释放。我们需要这重温这已经讲过、唱过、听过多少千万遍的恩典:藉著爱子的血,我们得蒙救赎,过犯得以赦免。

各位,过犯怎么得以赦免?我希望你没有一个经验就是你曾经做过对不起你太太(丈夫)的事,不管是性上面的,或是你错误的投资、贪婪,让家里很不安不宁。如果你有这经验你就知道我在说什么,那罪恶,十年前、五年前、五十年前,常常成为我们生活中的痛苦。我们自己会被那罪恶控告,被我们伤害的人会说:「你当年怎么样对我的」,永远不能忘怀。各位,我不知道你家里现在是不是也还有这困难,儿女伤过父母,父母也伤过儿女,夫妻伤害过。

罪恶的赦免,圣经用了好多字眼,有时候用赦免,有时候用不算,有时候用挪去,有时候用洗净,而有一个字是「涂抹」。那是大卫犯了罪以后的事,大卫那时是君王,他犯了罪,包括谋杀、说谎、淫乱。我想在那时候他正室的太太(我们不知道是哪一位)大概不太会跟大卫讲,「你这么好色、下流,你现在又开始了犯这错了」,因为他们君王总是这样。大概不会有人这样讲,但大卫的心里不会因此好过。任何人、任何身分,包括你是黑道,包括你杀人不眨眼,包括你良心已经没有了,没有人可以在神的律法下平安的,没有人。你说你很平安,那是你不知道,圣灵光照,把上帝的律法放在你心里,你就会害怕,就会被控告。所以我们需要继续不断的重温,「我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免」。

大卫在犯罪,认罪以后,在拿单跟他指责了以后,在他祷告得到赦免以后的祷告,他说:「神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!」(诗篇51:1)不要让它再被看见。这就是赦免。我们得蒙赦免,是因著爱子的血。他的死、他的顺服,让我们的罪被涂抹,不被纪念、被消失了。这是上帝极大的智慧,不信主的人会觉得这十字架的爱是愚蠢,神用诸般聪明智慧让我们知道他给我们的恩典在基督里。这不是我们,这不是大卫,这不是犯过淫乱罪,这不是犯过投资错误的罪,这不是犯过这样、那样的罪,这是每一个人,每一个人都需要这样的救恩,不管是牧师,是江洋大盗。而每一个这样信靠了上帝,被神拣选的人,我们不是一个人快乐,是大家一起快乐。

以弗所书1:9-10,「9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归於一。」

「要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归於一。」这些都是需要我们继续去经验,包括你我的家。怎么经验?那需要圣灵的。

各位,我们的使徒信经,基本上就是讲我信三个东西,第一个,我信圣父,第二个,我信圣子,第三个,我信圣灵,其实就是这三个。第一个「我信上帝全能的父,圣父」,我们讲得很简单,「创造天地的主」。第二个圣子,我们讲得最多,「我信我主耶稣基督是上帝的独生子…」一大堆,到「审判活人死人」。以前有弟兄问过我,我们信圣灵,怎么讲得这么短,只有一句,「我信圣灵」?不不不,「我信圣灵」底下包括「我信圣而公之教会,我信圣徒相通,我信罪得赦免,我信身体复活,我信永生,阿们」,这些通通在「我信圣灵」之下。我们活在这世上,因著上帝(圣父)永远的计画,在创世以前预定我们得救;因著耶稣基督道成肉身,为我们流血;还有因著圣灵的工作。

4.圣灵是我们得基业的凭据

以弗所书1:11a,「我们也在他里面得(或作:成)了基业」;
上帝有一个梦,跟我们的梦一样,我们希望住在一个最好的地区,风景优美、建筑美好、邻居都是和颜悦色、很有水准的,我们平常都会一起讨论:「你喝过那一家的咖啡吗」?「哦,那稍微烘多了卅秒钟」,高水准的。或是听音乐会、济贫等各种事情。我们希望得到一个产业,住在一个舒服的地方。上帝也希望,上帝也希望住在一个舒服的地方,而我们就是那个地方。

「得」这个字括弧里说「或作:成」。若用「成」来了解,就是「我们也在他里面『成』了基业」,如果说我们成为他的产业,就是上帝买到了一块地,盖了一栋房子,那地、那房子就是你我,就是教会,我们成为上帝的产业。如果了解成「我们也在他里面『得』了基业」,那就表示我们很享受,上帝给我们他的国度,上帝给我们教会,让我们在其中享受。

你听到这里就应该知道这字既有「得」的意思,也有「成」的意思。既是我们成为一个很丰富的地方给上帝住,也是我们得到一个很丰富的地方享受。那就是你现在的生活,你的教会生活,你的家庭生活。

你当然就会说:「可是,不是这样的啊?我的家和我们教会不是这样的」。我也知道,我刚才不是讲了吗?示罗的丑恶、教会的丑恶、家庭的丑恶。各位,圣灵的伟大,你需要圣灵的奇妙大能,(灵恩派弟兄姊妹强调圣灵,却没有强调得够就是了)我们有这丰富,都是圣灵的工作。圣灵在我们身上有个印记,真实的印记,让我们知道我们真是上帝的儿女。我们看到这印记就好像看到那一切伟大的丰富一样。

圣灵是我们得基业的凭据(或质,或订金),我们现在真的还没有那具体的永远的福乐,但当圣灵在我们里面的时候,我们就有个很坚定的确据,包括撒母耳的母亲哈拿听到示罗的种种丑态时,圣灵在她心里让她知道「我的儿子是平安的」。圣灵在我们心里让我们知道,上帝的计画是不会失败的。当然我们人失败的是太多,但上帝不会失败,耶稣基督的血、他的生和死,圣灵的印记和工作,都会成全圣父在万世以前在基督里对我们的拣选。

结语

所以,让信友堂是一个颂赞的教会,我们每次听到上帝的话,每次想到耶稣的救恩,圣灵每次在我们心里面做的激动,我们就禁不住要赞美他。是,有的时候我们也不是在赞美主,有的时候我们在哀哭,「主啊,求你擦干我的眼泪」。有的时候我们在委屈,「主啊,求你替我申冤」。有的时候我们也喊不出任何话来,我们听到圣灵用说不出来的叹息为我们祷告。让我们的喉咙和听觉都是敏锐的,让我们的眼睛是敏锐的,你看到了一丝曙光吗?你在神的光中会继续见光。你听到了神儿女的颂赞声音吗?你听到那微弱的颂赞,从地平线来的,却在你心里开始有了共鸣。

祷告:

天父,我们谢谢你,愿你的教会颂赞你,愿你的儿女向你哭泣哀求,愿你的使女仆人一起勉励,我们来敬拜上帝,我们来歌颂上帝,我们来向他哀求,因为他把天上各样属灵的恩赐、福分,白白的藉著耶稣的死、流血,让我们得到了。我们感谢你。奉耶稣的名祷告,阿们。


(吕琪姊妹整理)
 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"