title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130521 神的义 (约伯记34:33-35:11,38章)        编号 □  933
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 06:10:41 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

神的义(约伯记34:33-35:11,38章)



以利户的话:你的义能胜过神的义吗?

  约伯记34:33,「他施行报应,岂要随你的心愿、叫你推辞不受吗?选定的是你,不是我。你所知道的只管说吧!」这些都讲得非常简单。以利户的意思就是神的报应不是按著我们的意思,是按著神的意思。不只报应,神的任何带领都不是我们说好或不好的。当然就我们人来看,我们可以拒绝,但是我们该做的不是拒绝,而是承受、接受。这当然每个人都会说这是大道。我们已经讲过很多次了,我们如果不接受也没有办法改变,圣灵如果帮助我们甘心乐意的接受,就是很有福气的。

  34:33,「明理的人和听我话的智慧人必对我说:约伯说话没有知识,言语中毫无智慧。愿约伯被试验到底,因他回答像恶人一样。他在罪上又加悖逆;在我们中间拍手,用许多言语轻慢神。」你看到也是同样的事情,我都希望我们当中尽可能有一个主给我们的心:我不管说是平静的心,因为碰到这些事情,心不会平静的;我也不敢说有一个理智的心,因为光有理智也是不够的;我也不敢说我们要有爱心,因为我们在讨论这些事情的时候,每个人都是有爱心的。但是简单的说,圣灵来让我们的心即使在忿怒中、忧伤中或激动中,仍然是一个合他心意的心。很抱歉,我得这样绕著圈子讲。

  以利户看起来跟他的三个朋友一样,在一个非常悲惨的事情当中,大家最后的反应,起码情绪上,没有一个是好的、恰当的。就是在悲惨中我们应该安慰、鼓励,但是他们在讨论事情的时候,讨论得非常激动。各位,你们讨论事情有非常激动吗?没有,当然你们修养很好,但也可能是没有进入状况;若进入状况,也应该很忿怒的。如果有这样的心,其实不是坏事,表示你能体会这些事情。但是我们求主帮助,如果世人都能体会到,就是一个敏锐一点的、正义感强一点的,都能体会到,那我们的体会也不过如此的话,那就非常遗憾了。我们希望主让我们能够,不是我们比别人聪明、有修养。这都是属血气的东西,也是神造的,不是坏事。有人很有修养、理智,有人想事情很周到,但我们的信仰里面最重要的不是在讲这个部分。我们最重要的部分是上帝给我们的恩典。即使你不是一个很理性的人,即使你不是一个很周到的人,或你不是一个书念得很多的人,你只是一个愿意相信上帝的话、敬畏上帝的人,我觉得我们还是可以有最合神心意的表达方式。

  以利户已经比约伯的三个朋友好很多,就是没有说约伯是多坏,以至於遭受这样的一个结果。但是基本的出发点还是一样,神一定是有理的,约伯一定是错的或不如神的,然后35:1-3,「以利户又说:你以为有理,或以为你的公义胜於神的公义,才说这於我有什么益处?我不犯罪比犯罪有什么好处呢?」这些话讲简单一点就是,上帝是不是公平、慈爱、全能的?那我们常常觉得不太公平、慈爱、全能。这,我们说过很多次,我们求主帮助我们,在任何一种状况中,我们不会放弃诚实、公义、信实、善良的推理和我们的心智。我们信耶稣的人不是变得残忍的、冷酷的,或帮一个暴君辩护,打击别人的。但是我们信耶稣,对於那些心中有忧愁的人,不管他对、他错,他是会觉得上帝和上帝的义理亏,那我们怎么又很诚实、盼望,又有爱心、清楚的,把神的公义慈爱表达出来,也让人在这公义慈爱中得到安慰和鼓励。这求主帮助我们。

  我又要说了,你们很多时候会觉得这是要读很多书,圣经很熟才办得到的事。可能多读圣经、多思想是好的事。但是我是一再觉得,包括我每次都被神提醒,我虽是来教你们,可是你们很多人在这些事上都做得比我好很多。就像我们教会有位三十几岁的妈妈,很漂亮、可爱,可是她遭遇的也不轻松,她父亲癌症死,她自己的小孩因脐带绕颈脑性麻痹,现在十几岁了,姊妹照顾这孩子简直是累得不得了。以前还可以抱,现在是抱不动了。孩子脐带绕颈可以说是先生的错,先生是妇产科医师,说:没有关系,就耽误了。然后她妹妹又猝死。但是姊妹让我看到的总是笑脸,她在妹妹的追思礼拜上还讲笑话。我倒不是说我们要跟她一样会讲笑话,而是她是一个比我刚强的基督徒。要再讲的话,我可以数出很多个我认识的,我觉得他们都很了不起的。牧师不是在骗你,牧师是牧人,站得高一点,所以看到很多羊群没看到的,包括你这只羊有多好。当然我也很多时候像以利户一样很凶。

  我们在觉得自己有理、上帝理亏的情形当中,承认自己有错,而且上帝完全有理。我们不能说自己完全有错,但是如果因为我们的委屈,我们觉得上帝完全错误,那我们就完全错误。这,我们都需要继续不断地在这罪恶的世界里面,不但能承受、安慰,而且活得更好。

  以利户讲的问题还是我们一直看到的问题:你的义能胜过神的义吗?你的正义感能够胜过神的正义吗?我曾经讲过,我们有强烈的正义感觉得神不对,如果我们的正义感是对的,你也不得不承认这也是出自上帝,你还要为这个感谢主,因为神给你一个强烈的正义感,你要感谢主。因为正义感或任何一个美好,不可能是神以外的任何东西给我们,或是我们自己有的。以利户讲的这段话,重点还是人不要自以为义。但是我们也不否认,也不是不把我们的理由说出来;我们也跟神讲,我们知道神一定有美好的答案。

  35:5,「你要向天观看,瞻望那高於你的穹苍。 」这我们今天也会讲,上帝的公义在他的全能、慈爱、智慧和创造中都表现出来。

  35:6-7,「你若犯罪,能使神受何害呢?你的过犯加增,能使神受何损呢?你若是公义,还能加增他什么呢?他从你手里还接受什么呢?」这句话的意思是:神不被我们改变,神的慈爱、善良、全能不受任何的影响。这句话也是指神的伟大,而不是说我们的公义对他没关系,我们的罪恶对他没关系。我们的公义当然让他高兴,我们的罪恶当然让他伤痛、忿怒,但是他不会因为这一点的情绪反应就违反了他永不改变的圣洁、善良的旨意。

  35:8,「你的过恶或能害你这类的人;你的公义或能叫世人得益处。」这话讲得很重,自作自受。其实以利户的意思如果只是说只有人受造物或多或少会受到影响,那我们就懂了。就是我们这种脆弱的人,当我们不信靠上帝的时候,我们就会被罪恶所胜,「大家都这样,所以我也这样」;「大家这样,我持守正直,没有看到上帝保守,所以我也不要」。在希伯来书第3章两次讲到我们要把可夸的信心、盼望坚持到底。我们对上帝的信靠要坚持到底,这当然都是神给我们的力量。35:8,「你的过恶或能害你这类的人;你的公义或能叫世人得益处。」这意思跟上面相对:神是永不改变的良善和全能。

  35:9-10,「因多受欺压就哀求,因受能者的辖制(原文是膀臂)便求救,却无人说:造我的神在哪里?他使人夜间歌唱」,这话也不大好懂,就是我们受欺压就哀求。受「能者」的辖制,不一定指上帝,可能是暴力集团,或你的老板,或你的教授。我们就求救;求救的对象,也不一定是上帝。但是人如果蒙了神的恩典就应该求神来帮助。10节,「他使人夜间歌唱」,也不是很清楚,很多人喜欢把他讲成是很棒的,我们在黑夜的时候能歌唱。不知道是不是,但是我们总是正面的相信,我们归向神,神总是能帮助我们越来越归向他。

  35:11,「教训我们胜於地上的走兽,使我们有聪明胜於空中的飞鸟。」我们胜於地上的走兽,不是我们能跑得更快,力气更大;我们能胜过天空的飞鸟,不是我们能飞得更高、更快;甚至我们的能力和智慧和美好不在乎我们的脑袋,而在乎我们认识上帝,在乎有能够跟上帝沟通的灵魂,而且这灵魂被他拯救了。以利户所讲的话,还是要约伯带著信心向上帝呼求;而我们说,约伯并不是没有信心,约伯的心还是向著上帝。

神虽不能测度,但透过圣灵和神的话和耶稣基督,我们对上帝是有正确的认识

  我们今天要讲38章,我实在应该把这转接得更好,但不知道是要怎么表达。约伯记是你可以把那个感情正义的部分都放在一边,(当然不可能放在一边的),我们纯粹讲艺术的结构,实在是很棒,有起,有伏。包括第一、二章写得很好,你迫切地想要知道答案。这中间的过程就是约伯和他的三个朋友和以利户加进来的对神的辩护和质疑。以利户讲了这么多话以后,约伯并没有回嘴。而神在最后也没有对以利户提任何的评价。神对约伯的三个朋友和约伯都有评价,对约伯是比较正面,对约伯的三个朋友是比较不正面的。那么对以利户并没有讲。以利户有些话有点狂妄,我们看了不大舒服,也没有看到他被上帝责备。我想这都是圣经,不只是约伯记,包括我们生活里面,要我们继续不断的去思想神,知道没有完结篇,而是继续有美好的。在天上是这样,在地上也是这样。

  到了37章最后两节,「论到全能者,我们不能测度;他大有能力,有公平和大义,必不苦待人。所以,人敬畏他;凡自以为心中有智慧的人,他都不顾念。」这话在神学上、信仰上是完全正确,就是神是大有能力的,但这完全的正确也有需要说明一下的。「我们不能测度他」,有很多人会用「天离地何等的高…,东离西有多远…」(诗103:12),然后,「神的道路高过我们的道路;神的意念高过我们的意念」(赛55:9)神比我们伟大,来说我们不能测度他,这要小心地讲。当我们说我们不能测度他的时候,包括我们看约伯记或我们看到我们的家人或朋友遭遇不幸、苦难的事情的时候,而我们如果实在想不出话来,我们就说「不知道神旨意是什么,我们实在不能懂他」;可能有些圣经的根据,但要小心。圣经里有讲,神是怎么样的一个神,我们不能说我们完全不知道他。这我的理解,回教徒对他们的阿拉是不够理解,甚至不理解的。我甚至说犹太教徒对他们的耶和华是不理解的。我讲的相当重,任何一个不相信三位一体的神,都不理解神。

  全世界只有三个宗教是一神教,回教、犹太教和基督教,只有一位独一的真神,其他的都是上帝所造的。但是犹太教和回教都说我们基督教说错了,我们基督教不是一个正牌的一神论,因为我们讲三位一体,就变成多神了。我们的看法刚好相反,我们的看法:当犹太教和回教说,只有一位真神的时候,会让人跟神之间会非常陌生,因为这位神太伟大了,他跟人之间没有可以沟通的东西。各位,我们很强烈的说,三位一体:上帝的话就是第二位,上帝的灵就是第三位,上帝的话和上帝的灵把这位上帝完全表达出来。因为三位一体的第二位和第三位也都是完全的神,所以你有神的灵,你听到神的话,你就知道这位神是什么样的神。犹太教和回教都是一样,他们会把耶稣、圣灵当作受造物,他们不是神。我们却说,我们看见耶稣就是看见神,「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来」(约1:18),圣灵的感动就是神给我们的感动。我们因著神的启示、圣灵、耶稣基督,完完全全认识这位上帝。因此不要以为三位一体跟我们没有关系。我们课上常常讲你看耶稣,包括约伯记的答案都在耶稣的身上,你能明白,都是圣灵的缘故。圣灵是神赐给我们的印记,圣灵是我们得业的凭据,圣灵是我们在挫折中知道神爱我们的根据,好像摸不到、看不到,却是比任何摸得到、看得到的更真实。

  我们知道有这位上帝,因为这位上帝把自己启示出来;他用另一位、我们能懂的话、我们能懂的作为,甚至道成了肉身成为跟我们一样的在我们中间,把自己启示出来。因此你不仅要相信三位一体,你也要相信耶稣有神人二性,他真的能体恤我们,他真的能把上帝的至高无上的一切美善让我们这些凡夫俗子明白,这是耶稣道成肉身、圣灵在我们心里的工作,而且能让我们这些不完全的、痛苦的、高兴地、赞美的、感谢的心恰恰当当的表达到上帝那里去。神人之间只有一位中保,这使我们认识上帝。因此从正统的神学来讲,我们对上帝不是完全陌生的,我们对上帝是有正确的认识的,我们知道他慈爱、良善等等。因此约伯会忿怒,也是合理的。因此你会忿怒,你看到以利户或约伯三个约伯的朋友在骂约伯的时候,你会忿怒,替神辩护、你觉得神太霸道了的时候,你会忿怒,因为你知道公平讨论合理的事情是什么。

  我们跟神之间是有距离,那是我们是受造物。但是我们跟神之间又有可以沟通的成分,是因为我们是按著他的形象造的,更是因为我们有他的话,他的圣灵让我们能够明白他。所以不要太强调我们不明白神的旨意。这也许我就变得有点像以利户了。你要跟那受苦的人讲,神这样对你是很好的,因为神对每个人都是好的,当然我们就吵起来了,「我儿子死了有什么好」,这一类的事情。

  以利户和约伯的三个朋友,在维护神尊严的时候会发脾气,也是合理的,也很正确,因为神的荣耀不应该被任何的因素打击。包括耶稣的死,你都不应该怀疑上帝是不是残酷。耶稣的死,你不会觉得残酷,但神叫亚伯拉罕献以撒,你就会觉得,其实这两件事是类比的、类似的。我们的神公平、大义、不苦待人,但你能看到这些是你不以自我为中心,你信靠上帝。我说了半天就是我不知道怎么表达场景的转换,我在想我们人间的任何事都不能表达出来。

  我和康师母都很喜欢听音乐,就跟看西部片一样,最好看的就是神枪手出来救人的那一幕。歌剧、音乐最棒的,通常就是女高音来一段咏叹调。我们当中如果有老一辈的,喜欢平剧、京剧的,也是这样子,前面这些都是跑龙套的丑角。当然不是,约伯记里这五个人都不是跑龙套的,也不是丑角,都很重要,都等同你我。他们讲了很多很重要的、血泪的、辩护上帝的。以利户最后讲:「论到全能者,我们不能测度」,但是他有讲,我们知道「他大有能力」,我们就应该敬畏他,对他有敬畏。

  在音乐、电影里面,应该这时候会有一段休止符(a rest),大家都被suspend,好像该讲的都讲完了,但又没有答案,这时候上帝就出来了。我不知道怎么表达那一幕,那时就有雷声、地震,那时约伯的三个朋友就吓得毛骨悚然,以利户就闭嘴。这些圣经都没有讲。这一幕应该是很吓人的一幕。下面几章,耶和华的回应,从人来看,不大高明,但应该很高明的。当然一定很高明的,耶和华出来了。他出来讲话的时候,圣经只有说「耶和华从旋风中回答」,当然圣经有远远比这个更加刺激的,「耶和华从天上打雷」、「雷轰、闪电、密云、角声、山上冒烟」(出20:18;19:16),然后「耶和华的使者站在天地之间…」。我们略略记得一点在1:19,「不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在」约伯的儿子身上,在创世记1:2,「神的灵运行在水面上」,可以翻译成「一阵大风吹过」,灵就是风,神就是一阵大风。也可以像五旬节的时候,一阵大风吹过,然后就大家说出方言。

  就耶和华的出现是在旋风中回答,这两节之间是突然的吗?我不知道就作曲来讲,是不是太突然了,是不是应该有一点转合,让人家预备一下?他都不顾念,然后耶和华就出来讲话了。是不是应该给我们一点预备嘛!我是很想想像一下那是什么声音?那声音是多庄严神圣?我不知道有没有作曲家做这曲。

  耶和华说:「谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?」讲了那么多的话,「起初神创造天地,神说要有光,太初有道」,太初有话,他用那个话造了那个世界,那个话托住了万有,我们人用人的话来讨论,即使是很多也是正义公平的,但是跟上帝一比起来就是无知的。不管下面的话怎么样,我们求主让我们多有神的话,给人安慰、鼓励和答案。是「谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?」,从后面来看,这句话都是针对约伯的三个朋友讲的,而这三个朋友都是在为耶和华辩护的。从时间来讲,这句话是针对以利户的,「闭嘴」。从文字来看,这句话是针对约伯的。我说神学上一定有很多高贵的地方,不过神用很粗俗的方式要我们来了解。

  耶和华对约伯说什么呢?「来打啦」。就耶和华出现在舞台上是一个相扑选手,然后跟约伯讲,把你的腰束起来,我们来打一场架,「你要如勇士束腰」。当然这不是用手打,这是用言语、理智来讨论、来讲道理。「我问你,你可以指示我。」这口气,我们看起来觉得上帝有点幼稚,「我比你厉害喔,我比你棒喔,你那时候还没生呢!」「我的日子比你生的日子还长」,好像上帝很意气用事?没有!圣经的话、神的话,没有一个字是意气用事的,都很智慧,是要我们明白上帝的伟大和这里面有很强烈的情绪。

上帝述说自己的伟大

 上帝立定大地根基

  38章,耶和华讲他自己的伟大,讲到他是创造者和管理者。这也是我刚刚讲的,如果你的理智、你的聪明、你的一切脑袋给你的东西,不管道德的艺术、美感,让你觉得上帝错了,根据圣经,你的正确的、优秀的想法也是上帝做的。这是上帝把聪明、智慧,包括正义感放在人的心里,不管人有多少的扭曲,那还是有上帝。这里没有讨论这些,而是讲他创造的开始,「我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!」

  「根基」,在诗篇104:5,神「将地立在根基上,使地永不动摇。」如果你看比较学术的解经书,不管在创世记里,或圣经的科学观的时候,很多人都会有一点嗤笑的说,「圣经里的科学观就是当时的神话」。古印度人讲,整个地是四只大象顶著,而这四只象又站在一只大乌龟的背上,乌龟又站在哪里,我们就不知道。当然人都会问,「最后一个在哪里」?圣经没有讲那么多。圣经也不是在讲科学,圣经讲信仰。我们相信世界不仅是地球,地球当然不是在水中,水中有些柱子撑住。有些人说我们圣经是这样解释的,然后这柱子就跟女娲补天一样,神生气的时候,撞歪了,水就上来了。我们的地是上面有个穹苍,让天上的水不会掉下来。有些神话可能是看银河,觉得上面有水。当上帝把穹苍或天上的水库的闸一打开,就是洪水的时候;当地底下的根基歪了,水也会冒上来。挪亚的洪水就是这样子。

  我们当然知道科学不是这样,古人也不会不知道;这里只是在描述不管是地或国,不管是教会,不管是我们哪一个人,我们的存在和稳定是上帝的保守。我们或国或家或世界的不稳定、动摇,通常都是这个世界有罪恶、不义,上帝忿怒了。诗篇18:15,「耶和华啊,你的斥责一发,你鼻孔的气一出,海底就出现,大地的根基也显露。」这可能是指干燥,这可能是指海啸之前海的退避。就是上帝让这个世界是很稳固的,不只是在科学方面,也包括道德上面很稳固。但不管是科学或道德,稳固的基础,上帝绝对是公义的。公义,就是在科学或道德没有错误,因此人在这大地上生活,该有的是全然的敬畏这位上帝。当然不敬畏这位上帝的时候,上帝就会忿怒了。诗篇97:2,「密云和幽暗在他的四围;公义和公平是他宝座的根基。」不仅邦国靠公义而高举,上帝也靠公义而高举,也就是我们的神如果不义的话,他就不是上帝了。

  所以圣经有约伯记这卷书,它要不怕羞的告诉你,你觉得上帝的不义,我都帮你想到了,但结论:上帝还是义的。不过我们也要赶快讲一个答案,约伯记里只是强调:因为这一切是上帝造的,包括正义的观念也是上帝,我们受造物其实没有能力去反驳,因为我们的反驳,我们的正义感也是来自上帝。来源是上帝,答案也在上帝。不过答案我们通常会说,「上帝在耶稣基督上显出来的,包括他的正义和他使信他的人正义」,这都是因信称义的道理。但我们马上用在我们的生活里面,愿我们常常愿意敬畏、相信神的救恩,使我们在生活里面的不平、忿怒能够消除,归荣耀给上帝,承认他是义的,而我们生活中也会活出义的平安。不要把这是想成我们基督教最后的答案就是奴性,你就是信服就好了。没有,我们有很清楚的讨论,耶稣基督的死和复活是上帝做成这件义,消除、涂抹、洁净罪恶的一个最有智慧的做法。

  当人信靠这位上帝的时候,他就是义人。义人是稳定的,箴言10:25,「暴风一过,恶人归於无有;义人的根基却是永久。」因为我们的根基是耶稣基督,是对上帝的信靠,我们不会动摇。

  以赛亚书28:16也讲到,神「在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不著急。」

  新约的时候,耶稣说,「如果我们的根基是立在磐石上的时候,「雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。」雨淋,水冲,风吹,我们信仰的房子很多时候差点要倒塌。很多时候塌了好几次,不过感谢主,主扶持我们起来。

  这根基当然是耶稣基督;这根基当然是我们听了主的道就去行,歌罗西书1:23,「你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文是离开)福音的盼望。」

  我们人「行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行」,这公义,我们能够看到吗?约伯记里的一个问题,在讲上帝的正义。我们从最近流行的话题《悲惨世界》来看。

  我没看过《悲惨世界》这电影或音乐剧,我看的是书,我不知道中间有什么差距。当然整本书在讲正义和慈爱、仁爱、怜悯,这里面包括警长、法国法律的问题,这很多我们在这里都不谈它。但有一个事情,尚万强是一个后来改邪归正以后作市长,他很慈爱,也很正义,他也很有智慧。他很慈爱,所以他会照顾那些软弱的人。他很有正义,就不让那些强势的人欺负别人。很有智慧,也要让那些穷困的、作恶的人怎么样能生活的好,所以他办工厂,让很多人得到福气。她也帮助那女孩子。然后那警长来跟他道歉,「市长我错了,我一直把你当成一个坏蛋尚万强」,其实他就是尚万强,他说:「你为什么要跟我道歉」?警长说:「我发现我弄错了」,「怎么会弄错」?「因为真的尚万强已经被捕了」,「这是怎么回事」?「他是一个惯犯,现在在什么地方被审判,我错了」,他觉得他是正义的,他没有说「请你原谅,把我开除等等」。

  后来是尚万强的独白或歌--他要怎么办?他如果现在诚实的按著他的良心去法院自首,说「我才是尚万强,应该把你们逮捕的那嫌疑犯放掉」,这才是正义、公平,是合乎法律的。正义起码不可以让人家替你受苦。但他如果承认了,整个这个事,后来也是这样,包括这个工厂,通通都没有了。作者在讨论正义主义(正义论),我们可不可以杀一无辜,让一个无辜者受苦,大家得好处?反正那倒楣的坏蛋被逮了,然后被处死或终生监禁,我就可以继续做我的好人好事,可以吗?想到这些人会怎么样,歌词里有句话:「如果他承认,他会被法律定罪、判刑(condemned);如果他不承认,他会被上帝定罪。」他说,让那人死,我可以做很多的好事,后来他又不安;那个不安是世界每个文学都会谈的,就是「良心」。想到那个小女孩没人照顾怎么办,他几乎要胜过他的良心。

  我在这里只是要说,我们很难有个答案。这个良心或正义在我们心里是让我们为罪悔过,当然世界的人会说上帝都没有在管理,才会有这些无解的事情;但我们基督徒的讲法刚好相反,就是上帝在那里管,所以让我们人看到用我们自己的智慧不能解决问题。我讲这些目的是说,整个约伯记在讲上帝的正义。上帝的智慧、能力,并不是我们现在想到的工学院是管建筑房子的,法学院是讲合不合法的,然后社会系或哲学系是讲我们这样能不能照顾人的。没有。在上帝里面,所有的都在他里面,每件事都跟他有关系,创造跟他的正义是有关系的,拯救跟他的创造是有关系的,他独享、独担一切的权力。因为他的创造、管理,一切是稳固的。然后他讲他多聪明、有智慧,看起来是幼稚,其实是提醒我们。

 上帝管理海和星象

  38:8-11,「海水冲出,如出胎胞,那时谁将他关闭呢?是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹他的布,为他定界限,又安门和闩,说:你只可到这里,不可越过;你狂傲的浪要到此止住。」上帝好像跟小朋友一样去过海边。各位记得第一次带孩子到海边的时候的情景吗?海浪会上来,所以要选一个比较稳当的地方。我说:「爸爸叫他停,他就会停」,浪上来,快打脚,「停」,就退了,「爸爸好有力量喔」。各位,耶和华好像在逗我们一样,我叫海水停就停。这是一个现象,这现象我们今天读科学的都会知道这是潮汐的现象,是地球和月亮、太阳之间的距离如何如何。这是科学的现象,我们基督徒绝不反对科学的;而我们会说,这后面是上帝,上帝叫它停就停;上帝有的时候叫它不要停,那就是海啸了;上帝说退,那可能是潮涨的前夕。所以上帝在创造,不管是自然界界或人文界的力量,其实这两者有那么多的差别吗?自然界的力量,譬如海水,癌症,上帝叫它上升就上升,上帝叫它下去就下去;上帝叫人产生什么智慧,有药物治疗,那也是上帝做的事。这都是我们下一次要讲的「海的更负面的地方」。

  38:16,「你曾进到海源,或在深渊的隐密处行走吗?死亡的门曾向你显露吗?死荫的门你曾见过吗?」你怕死,但你知道死是什么吗?在启示录也有「海后来交出它的死人」,这都用人能够了解的方式来说明上帝用各样的方式在掌管。海,还有大地的根基。

  约伯记38:31,「你能系住昴星的结吗?能解开参星的带吗?你能按时领出十二宫吗?能引导北斗和随他的众星(星:原文是子)吗?」这讲星象,如果各位喜欢看星星,你可能知道很多这类的故事。人的罪恶、错误,包括因为上帝所造的世界是这么的美好或可怕或巨大,我们就拿它来代替上帝,自然界、人文界里面都有,包括我们崇拜美、金钱、权力,(这我们下一次也会讲),或者是崇拜海洋,或现在、古时候都很流行的,申命记4:19,「又恐怕你向天举目观看」,你看到星星,你「见耶和华—你的神为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象」,这很好,你看到星星有感动,尤其古人,星星看得很清楚的时候,没有哪个国家民族看见星星不想出一大堆的故事,我们最有名的便是牛郎织女;希腊神话里,大熊星座、小熊星座,里面的故事好多,你看到星星就想到这太奇妙了。它说,你看到这些上帝所造的星星,你便被万象勾引,「自己便被勾引敬拜事奉他。」历代志下33章讲到玛拿西王就是这样,「他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛」,崇拜万象。

  这些奇妙的万象是神在管理,尼西米记9:6,「你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。」

  约伯记里,耶和华讲到他创造天的时候,在圣经其他地方提醒你,天上的星星是上帝造的,很美好,定时节,但你不要去敬拜它,也不要信什么星座命运如何。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"